Коллиматор ПК-А
Производитель - "МИНСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ИМ. С.И.ВАВИЛОВА" minprom.gov.by
Ставится на боковую планку.
Несколько уровней регулировки яркости прицельной точки.
Питание - "таблетки".
Настрел - около 150 пулевых, 100 дробовых, на 12К, ствол 540.
Сбоев в работе не было, прицельная точка не пропадает. Нареканий, в общем, нет, за исключением трудностей с установкой, что лечится всем известным напилингом.
В качестве прицела использую теперь стандарный ПУ
с переходником на ак.
quote:Originally posted by V A V:
"Компакт" Казанского оптико-механического завода. http://www.sturman.ru/article/rus/sight/compaktr.htm
Иногда ставлю на Сайгу-12с, настрел с ним около сотни, пока вроде не развалился и прицельная марка на месте.
Пользуюсь таким же прицелом на Сайге12,12К около 6 лет,настрел с ним примерно 1500.После первого года эксплуотации погасла правая часть прицельной марки.Больше проблем никаких,прицел работает.
quote:Originally posted by FED_MK II:
Один раз отдачей в нем помяло пару батареек.
quote:Originally posted by Shumaher:
Ето всё от суммы доходов.
Не согласен. Это от качества изделия.
Сам являюсь владельцем aimpoint comp m3 за примерно те же деньги.
www.tactica-optics.ru
quote:Originally posted by aziat:
2 V A V
А как "Копакт" крепить на САЙГУ, у меня боковая планка.
Переходник-кронштейн "боковая планка/вивер" нужен. Выпускался Казанским оптико-механическим заводом специальный для "Компакта", но можно подобрать подходящий других производителей. У меня, например, на "БелОМО" установлен (низкий). Цена вопроса - 300-500р.
quote:Originally posted by hronos:
Не согласен. Это от качества изделия.
Сам являюсь владельцем aimpoint comp m3 за примерно те же деньги. www.tactica-optics.ru
С уважением,
Валерий
quote:Originally posted by remmer:
Вопрос владельцам Кобры:прицельные марки видны в дневное время суток или у меня прицел бракованый?может он для охоты в пасмурную погоду? просто до него был Вебер так там точку даже днем хорошо видно.
quote:Originally posted by Потеряный:
Обратите внимание что он именно под Сайгу 12 разработан.
quote:Originally posted by remmer:
яркость к сожалению больше не прибавить видимо надо нести в ремонт,а так вроде прицел хороший правда по утке в небе не пострелять марки не видно![]()
В Руководстве написано:
"Марка светится, но яркость недостаточная
Понижено напряжение питания
Заменить элемент питания"
Попробуйте новые элементы питания.
quote:Originally posted by remmer:
батарейку уже менял 2 раза не помогает,в солнечный день марки не видно
quote:Originally posted by bad_alex:
to remmer
Есть еще одна мысль.
Обрати внимание на окошко излучателя ,
может на нем какая грязь?
Но тогда марка должна вообще размываться по идее.
может быть просто, по-тупому, осталась пленка от смазки.
quote:Originally posted by remmer:
.днем на небе ее не видно
quote:Originally posted by DC:
А при чём здесь солнце, уважаемый ?
Во-первых, 1С-03 имеет ходовой винт вертикальной юстировки с менее крутой резьбой, чем 1-04. В результате при выверке изделия смещение ходового винта но одно деление внутренней шкалы защитной крышки ручки ввода дальности на 1С-03 равно 3 см на 100 м, а на 1-04 равно 10 см на 100 м.
Более того, модель 1-04 изначально разрабатывалась для установки на автомат АКМ(С)Н. В силу этого на ручку ввода дальности данной модели прицела нанесена разметка в сотнях метров (до 700 м), с шагом 100 м. При установке ручки в соответствующее положение (при условии того, что прицел уже выверен) связанный с ней ходовой винт устанавливает каретку с излучателем в положение, соответствующее углу прицеливания, необходимому для данной дальности стрельбы.
Таким образом, разметка на ручке ввода дальности прицела 1-04 дистанционная, в то время как разметка на ручке ввода дальности прицела 1С-03 линейная. То есть, на ручку данного прицела нанесены цифры от от 1 до 7 (по моему) в обе стороны и центроальная отметка с цифрой 0. Вращение ручки в ту или иную сторону вызывает смещение СТП на дальности 100 м на 3 см.
Но Кобру выпуска после 2004 г. я Вам брать категорически не рекомендую, так как качество изготовления с того времени упало просто радикально. это связано в первую очередь с такими факторами как износ испытательных стендов, так и со снижение общего уровня производственной дисциплины.
В течение некоторого времени я был работником ОАО "Рифей" - той конторы, которая выпускает эти прицелы в составе холдинга "Аксион-Ижевский мотозавод". Почитайте мои посты за конец прошлого и начало этого года. Там всё написано в подробностях.
Из отечественных прицелов могу рекомендовать Ракурс-А пр-ва НПЗ (Новосибирск). Это по сути однократная оптика, а не колиматор, но качество и эффектитвность у всех встречавшихся мне Ракурсов всегда было на высоте. Прицельная марка в темноте у него подсвечивается тритиевым элементом. Никаких батареек не надо. Мне нравится.
Там ещё был такой прицел Нить-А, коллиматорный с тритиевой подсветкой. Тоже неплохой, но оптимизирован по эргономике в первую очередь для нарезного оружия (по идее всё для того же АК) и на гладкоствольное - практически никак. Просто неудобно.
Ещё есть очень неплохая разработка питерского НПО "Пуск", ныне выпускаемая Рогачёвским оптико-механическим заводом (Белорусия). Качество отличное и схема интересная. Назывался он что-то в духе ПК-АС, ПК-С и ПК-01, там названия были в зависитмости от баллистика под которую он предназначен. Поищите, на сайте Рогачёвского завода он есть.
Кстати там же ещё одна отличная питерская разработка производится - малогабаритный бинокль БКЦ 7х18. Тоже весьма рекомендую.
quote:Originally posted by Смоллет:
Ещё есть очень неплохая разработка питерского НПО "Пуск", ныне выпускаемая Рогачёвским оптико-механическим заводом (Белорусия). Качество отличное и схема интересная. Назывался он что-то в духе ПК-АС, ПК-С и ПК-01, там названия были в зависитмости от баллистика под которую он предназначен. Поищите, на сайте Рогачёвского завода он есть.
Вот такой? А то ПК много всяких.
фото с сайта tantal.kalashnikov.guns.ru
И скажите, какая форма марки у Ракурса? Яркая ли? Неслепит? А то в инете совсем немного инфы о нем
По поводу Ракурса: там марка светится только в темноте. Днём работает марка, травлёная на стекле. Она чёрная. А когда освещённость низкая, эта травлёная марка за счёт тритиевого элемента начинает подсвечиваться приятным зелёным светом. Конфигурация марки - Т-образная с прицельным угольником на вертикальной нити.
Прицелы НПО "Пуск" на фото выше, именно те, которые я и имел в виду. Добрые прицелы, надо сказать. Испытывал, стрелял, мне нравится.
quote:Originally posted by GIP2005:
Так что Кобру новую луцтше не брать?
quote:Originally posted by Astol:
Я задал вопрос по ОКП-1 для того что-б узнать что новенького по нему, вроде были модификации. Сам имею такой, отдал сыну на Сайгу 410-ю, на моём край откололся линзы и шпильку упорную срезало от отдачи. А вобще с Михаилом-Хорнетом по этому поводу была полемика большая на нашем форуме.
У этого прицела плюсов дофига, но недостатков то же, перечеслять нет смысла всё можно в истории форума почитать. Но очевидно для Сайги-9 не годиться, именно из-за марки (крупна), даже на лосика на 150-200 метров на болоте ровном, трудновато с этой маркой. На гладкий ОКП в самый раз.
Ну, лось нормально в ОКП виден, в т.ч. и с нарезным. У меня, несмотря на неудобную для нарезного марку, уходит пара выстрелов на четвертинку кирпича, стоя с рук на 100 м, и 3-4 выстрела на разбитие в пыль спортинговой тарелочки на 150 метров, тоже стоя с рук.
Грудная мишень на 100 метров - 3-4 "десятки" из пяти. Диаметр круга марки согласован с размером грудной мишени, похоже.
Так что охотиться вполне можно. Хотя марка "шеврон с боковыми выравнивающими", как на Кобре, была бы удобнее.
По новым ОКП, похоже, ничего не будет, Михаил Хорнет эту тему что-то вообще не обсуждает...
quote:Originally posted by Смоллет:
Если вы пробовали менять батарейки и это не помогло, то значит это поломка изделия.
По прицелам. Прицел назывался Циклоп. Так им командиры сказали. Инструкцию к прицелу не давали, все на пальцах объясняли. Они с этими прицелами не столько служили, сколько испытывали просто его. Эти прицелы потом куда-то переправлялись после испытаний. Куда - батя отказывается говорить.
2 Смоллетт:
Что ты себя разжаловал ником? С капитана ...
А ту кобру, что у тебя была, уже не пользуешь, что ли?
Лучше напиши в красках историю про ПК-А. Белорусы тебе тогда лапши навешали, наобещали того-сего, а материально в итоге пострадал я. Белорусы - отстой!
quote:Нет, это не то. Это, по-моему, называлось "Барс" и выпускалось в Белорусии.
1. Марка не светится. Ручка выключателя находится в положении 'В', но прицельная марка на линзе рефлек-тора не наблюдается:
- Выработан ресурс элементов питания. Заменить элементы питания.
- Элементы питания вышли из строя вследствие низкой температуры окружающей среды. Заменить элементы питания на морозоустойчивые.
- Не соблюдена полярность при уста-новке элемента питания. Переустановить элементы питания, соблюдая полярность.
- Загрязнено окошко излучателя. Протереть окошко излучателя сухой, чистой ветошью.
- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.
2. Марка светится слабо. Прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но яркость её свечения недостаточна, даже если соответствующей клавишей установлена максимальная яркость свечения прицельной марки:
- Понижено напряжение питания. Заменить элементы питания.
3. Марка выключается. Прицел включен, прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но после выстрела или передёргивания затвора прицельная марка исчезает:
- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.
4. Марка не выключается. Прицел включен, прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но после перевода ручки выклю-чателя в положение 'О' прицельная марка не исчезает:
- Низкая температура окружающей среды. Прицельная марка постепенно погаснет самостоятельно.
- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.
5. Марка переключается самопроизвольно. Прицел включен, прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но после выстрела тип прицельной марки самопроизвольно изменяется:
- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.
6. Самопроизвольно смещается СТП. При проведении контрольной стрельбы с учётом требований п. 8.4. настоящего документа отмечается, что СТП существенно отклоняется от контрольной точки:
- Изменялось усилие затяжки упругой рамки. Произвести повторную выверку прицела.
- Погнут ствол или ствольная коробка оружия. Произвести повторную выверку прицела, при необходимости - направить оружие в ремонтную мастерскую.
- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.
7. Излишнее рассеивание. При проведении контрольной стрельбы с учётом требований п. 8.4. настоящего документа отмечается, что пробоины не вмещаются в круг диаметра рассеивания, установлнного для модели оружия, на котором используется прицел:
- Прицел неплотно сидит на боковой планке оружия. Ручка с фиксирующим выступом затянута не до конца. Затянуть ручку с фиксирующим выступом так, чтобы он зашёл за упругую рамку.
- Боковая планка оружия имеет люфт по месту крепления к ствольной коробке. Направить оружие в ремонтную мастерскую.
- Чрезмерно разношен канал ствола оружия или оружие повреждено. Направить оружие в ремонтную мастерскую.
- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.
Ну и ссылочный пункт 8.4, чтоб избежать лишних вопросов:
8.4. Выверка должна производиться при нормальном освещении на стрельбище в безветренную погоду, либо на защищённом от ветра участке стрельбища, либо в закрытом тире.
Выверка прицела производится стрельбой патронами с обыкновенной пулей на дальность 100 м. Все используемые при выверке патроны должны быть взяты из герметической укупорки и принадлежать одной партии.
Стрельба ведётся со станка или из положения лёжа с упора лично стрелком, за которым закреплено оружие.
Идеальными условиями для выверки прицела считаются: температура + 15 град. С, атмосферное давление 720 мм рт. ст. (соответствующее высоте 110 м над уровнем моря), влажность воздуха 50 %, полное отсутствие ветра и угла места цели. В крайнем случае (при проверке выверки прицела в боевой обстановке), допускается угол места цели не более 15 град.
Добавлю, что сам паспорт составлялся в первую очередь для нарезного оружия, отсюда и требования по выверке на дальности 100 м.
1. Приобретён коллиматорный прицел ПК-А:
- выкинуть и приобрести нормальный прицел другого производителя.
П р и м е ч а н и е. Приобретение прицела типа ЭКП-1 "Кобра" не допускается.
:-)
Сдаётся мне, господа, что каждый раз когда обсуждаем подобные вещи - всё заканчивается констатацией действительности. А действительность заключается в следующем (если что не так - поправьте!):
1. Вам охрененно повезло с приобретённым/подаренным/доставшимся третьими путями (сняли с побеждённого врага ) устройством. Всё работает штатно, не разваливается, не создаёт проблем, - вы довольны. С радостью сообщаете о своём счастье софорумникам. Тем более, что общее количество счастья растёт с каждым новым выстрелом и попаданием в цель. Все делают вывод: такой-то прицел - ВЕСЧЬ! Смело идём в магазин и покупаем. НО: не тут-то было! ОСТАЛЬНЫЕ прицелы данной модели данного производителя вовсе и/или как правило - не факт что будут работать штатно! Даже у моего прицела - выходила из строя прижимная пластина выключателя. Всё сместилось, само включалось/выключалось. Хорошо, что предприятие-игзотовитель под боком и с его руководством тесные отношения! Пара дней - и всё снова работает. А если вы живёте где-нибудь на Камчатке... ? Продолжать не буду. И так ясно. Хлоп! - и вы на полгода минимум без прицела (в лучшем случае).
2. Вы приобрели устройство, и оно с самого начала повело себя не по-джентльменски - т.е. СДОХЛО или заглючило. Вы расстроены, из вас истекает практически полное содержание словаря матерных и ругательных слов русского языка... - вы пишите и выкладываете всё это на форум, все вам сочувствуют и скорбят вместе с вами. Потом - долгое ожидание процесса ремонта, ну и всё такое.
3. Вы внимательно и долго читаете форум, ворошите интернет и товарищей, и делаете неутешительный, но верный вывод о том, что лучше взять что-нибудь дорогое, но хорошее - енотов эдак за 300-500 - и не париться.
В момент принятия вами такого решения над вами расходятся облака, и в лучах небесного света на вас льётся густой голос со словами:
"ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!
Дорогой прицел это сколько? =) На первое время хотелось бы чтонибудь не дороое, не больше 3-5 т. р. И где можно глянуть прицелы ИТЕХ? А то что то никак не найду.
quote:А впечаление о теме такое- что ни одного дельного поста и эта тема нисколько не вносит ясность в данный вопрос...
не надо винить нас - мы лишь зафиксировали в сознании сложившуюся ситуацию. То, что она безрадостна - не от нас зависит. Выбрать прицел?... А вообще имеете ли вы возможность ВЫБРАТЬ? Ничего не путаете? Вот телевизор в магазине вы ВЫБИРАЕТЕ - т.е. смотрите его изображение, функции, примочки, ну там - диски с собой принести можете, повтыкать их и оценить геометрию, сведение лучей, цветопередачу, и т.д. ...
А прицел? - да вы кота в мешке покупаете!!!! ВСЕГДА!!!!
Вот если бы в торговой точке был тир с мощным оружием или ударный стенд, на котором выставляешь "столько-т о "G" сколько надо", - и колотишь раз 50-100... - ТОГДА можно было бы говорить о понятии "выбора" прицела. Поскольку описанное мною является скорее цитатой из, скажем, Айзека Азимова или Герберта Уэллса, а реальность гораздо ближе, то выводы делать каждому самостоятельно. Один из способов - тупо брать то, что хорошо себя зарекомендовало в армии (нашей и ИХ). Иначе - вы всё равно попадёте на те же бабки, когда у вас раз за разом будут дохнуть прицелы, и вы будете пополнять ими полки и покупать всё новые, пока не остановитесь на том, который работает.
quote:Дорогой прицел это сколько?
Возвращаясь к теме, могу сказать что во время тестирования на Рифее неплохо показал себя коллиматорный прицел ПКМ пр-ва Загорского ОМЗ им. Зверева. Там тоже свои минусы есть (неудобное расположение выключателя и батарейка-таблетка), но в целом он неплох. В первую очередь по показателю парралакса и по стойкости к ускорению при выстреле. (Был таковым, по крайней мере.)
Новосибирск (НПЗ) опять же хорош, но в основном для нарезного оружия. Но опять же пойди его найди, даже в Москве.
У Кобры (если не принимать в расчёт качество) основной минус - открытая схема проецирования. То есть прицел не может нормально работать при атмосферных осадках: снеге и дожде. Всё это, оказываясь на линзе-рефлекторе преломляет оптическую ось, соответсвенно вызывая резкое ухудшение точности стрельбы. А вот для пустынной местности, как я полагаю - самое то. Опять же при невероятном условии восстановления качества.
С уважением, Николай.
Николай, приветствую! Я посмотрю тебе прицел, я у нас здесь что-то подобное белорусского производства видел. Отпишу в личку через несколько дней.
С уважением, Макс, Ижевск.
------
На фото ниже приведён прицел ПКМ, вид со стороны объектива. Со стрелкой - ручка регулировки яркости, впереди - ручка выключателя. Юстировочные маховички находятся на заднем торце, под окуляром и справа. Там же находится крышка батарейного отсека и ручка изменения типа прицельной марки. Если мне не изменяет память, там есть три различных типа прицельной марки. В нижней части корпуса предусмотрено крепление с винтовым зажимом на планку Вивера.
=======
О-о-о... ответ на данный вопрос, есть в посте Смоллета posted 3-10-2007 13:23
Для того чтобы ответить точно и развёрнуто следует привести историю создания Кобры в некоторых малозначительных подробностях.
Сам прицел разрабатывался в конце 80-х гг. специалистами ЦНИИ Точмаш в рамках не то ОКР, не то НИОКР по заказу МО СССР. За основу, как говорят, была взята конструкция аналогичного прицела производства Израиля.
Как Вы знаете, прицел Кобра обладает механизмом дискретной регулировки. То есть, после выверки изделия его конструкция допускает введение поправок по вертикали и горизонтали путём вращения соответствующих ручек.
Так вот, раз прицел разрабатывался для военных, и вполне естественно, что согласно их требованиям, конструкция прицела должна была обеспечивать вводд углов прицеливания, соответствующих баллистике конкретных комплексов "боеприпас-оружие". То есть, проще говоря, вносить поправки по дальности при стрельбе с изделием, установленным на различные образцы оружия. Таким образом родилось 6 модификаций изделия ЭКП-1:
1. ЭКП-1-01 - для баллистики АК-74, до 500 м, с шагом 100 м (здесь и далее перечисление всех систем, обладающих боковой планкой для крепления оптико-электронных прицельных приспособлений не привожу);
2. ЭКП-1-02 - для баллистики РПК-74, до 600 м, с шагом 100 м;
3. ЭКП-1-03 - для баллистики СВД, до 500 м, с шагом 100 м;
4. ЭКП-1-04 - для баллистики АКМ, до 700 м, с шагом 100 м;
5. ЭКП-1-05 - для баллистики АСС, до 320 м (по-моему, точно не помню) и неравномерным шагом в метрах (но отметка 100 там точно есть);
6. ЭКП-1-06 - для баллистики АКС-74У, до 500 м (с отметкой П, другие отметки не помню).
Поскольку высота траектории при стрельбе из перечисленных выше систем оружия серьёзно различается, в конструкцию различных моделей прицела потребовалось внести незначительные изменения.
Так на моделях 1-04 и 1-05, где траектория полёта пуль (соответсвенно, 7,62 мм обр. 1943 г. и СП-5) довольно крутая, для обеспечения внесения поправок по дальности пришлось заменить ходовой винт.
Назначения ходового винта состоит в том, что он соединяет каретку (на которй укреплён излучатель) и ручку ввода дальности, смещая каретку при вращении ручки. Кроме того, при разъединении между собой винта и ручки, вращением винта осуществляется выверка изделия. На ходовые винты моделей 1-04 и 1-05 была нанесена более крутая резьба по сравнению с остальными.
На ручку ввода дальности и её колпачок нанесены деления, использующиеся при проведении выверки изделия. Так вот, величина смещения СТП при повороте ходового винта на одно деление у моделей 1-04 и 1-05 составляет 10 см на 100 м, в то время как у всех остальных - 3 см на 100 м.
Когда в начале 1990-х гг. Ижевский мотозавод получил документацию на данное изделие (а на вооружение МО РФ оно так и не было поставлено), встал вопрос о "творческой переработке" конструкции для использования её в гражданском оружии, в т.ч. и гладкоствольном. Для этого в конструкцию была введена ручка ввода дальности с линейной разметкой. По сути дела, это была та же самая ручка ввода боковых поправок с отметкой "0" и разметкой в обе стороны от него от 1 до 7. Только на стрелках, обозначающих направление смещения СТП там значилось не "Л" и "П", а "В" и "Н". Ходовой винт установили от модели 1-01. То есть, при смещении ручки на 1 деление шкалы, СТП смещалась на 3 см на дальности 100 м. И гражданскую модель, рождённую таким образом в недрах Ижевского мотозавода поименовали ЭКП-1С-03. Почему именно так, сказать не могу.
Многие по неграмотности "пристреливали" ЭКП-1С-03 так: не читая РЭ, не регулируя усилия затяжки кронштейна на планке, ставили прицел и крутили руками ручку ввода дальности в попытке совместить её с СТП оружия. У некоторых, опять же это получалось, но далеко не всегда, особенно на гладкоствольном оружии.
Следствием категорического нежелания читать РЭ становились гневные восклицания "охотников": "Не могу пристрелять ваше говно!". Приходилось терпеливо объяснять. Справедливости ради следует отметить, что уровень исполнения РЭ тоже был так себе: оформление и информативность оставляли желать лучшешго.
Вобщем, с учётом изложенного выше, я подвожи итог и перечисляю основные технические отличия изделий ЭКП-1С-03 и ЭКП-1-04
- конструкция ручки ввода дальности: соответственно, линейная и дистанционная разметка, плюс положение ограничителя вращения на тыльной стороне ручки;
- ходовой винт: соответственно, пологая и крутая резьба, плюс соответствующая резьба на каретке.
На этом, пожалуй и всё.
В дополнение следует отметить, что в процессе выпуска прицелов Ижевским мотозаводом были рождены ещё две "военных" модели: ЭКП-1-07 и ЭКП-1-08. В принципе, при том же корпусе и ручках модели ЭКП-1-01 они отличались только примеяемыми батарейками (2 х 1,5 В типа АА вместо 2 х 3 В типа ЛТ-14500 "Блик-3") и жёсткой пластмассовой блендой.
Пластмассовая бленда с соединением байнетного типа может устанавливаться на любую модель прицела опционально (хотя лично я считаю резиновую более правильной). Она (пластмассовая) начала выпускаться после 2000 г.
Вообще прицелы выпускались серийно где-то с 1997 г., а подготовка к производству осуществлялась с 1992 г.
Как я писал выше, в процессе выпуска на всех прицелах изменили схему управления: для питания стали применяться хотя и худшие по некоторым параметрам, но зато более распространённые и дешёвые "пальчиковые" батарейки типа АА. При этом шифр прицела 1С-03 остался тем же, как, впрочем и шифры 1-02, 1-03, 1-04, 1-05 и 1-06. Почему-то изменился только шифр модели 1-01 сначала на 1-07, а потом на 1-08.
При изменениии типа элементов питания изменили и типы прицельных марок. В "старых" прицелах это были "Т-образная", "точка" и "точка с пикой", в "новых" прицелах это стали "Т-образная", "точка с пикой", "точка" и "пика".
Вот теперь точно всё. Если интересно ещё что-то - спрашивайте.
П.С. Андрей, у Вам, как к знатоку и любителю СВД у меня будет небольшой технический вопрос, если позволите, отпишу в Р.М.
С уважением, Макс, Ижевск.
Стивен, вот ответы на Ваши вопросы:
Насколько мне известно, военный Ракурс не отличается от гражданского практически ничем (ну может быть, паспортом и комплектностью ЗИПа). На кронштейне прицела должно быть отлито 1П76. Это его индекс. Если он есть -всё нормально.
Насколько мне известно, люминофорного варианта Ракрса нет. Есть люминофорная Нить. Это обусловлено разными принципами действия прицелов.
У Нити есть приёмник внешнего освещения, а марка у неё не травлёная (как у Ракурса), а проецируемая. Нить (опять же в отличии от Ракурса) имеет два переключаемых режима: дневной и ночной. В дневном режиме прицельная марка образуестся за счёт того, что дневной свет, проходя через тритий, усиливается, образуя её. В ночном режим внешний приёмник света перекрывается и марка образуется за счёт самосвечения трития. В ночном режиме люминофорный вариант практически не работает, так как его самосвечение ничтожно по сравнению с тритием. Соответственно, марку правктически не видно ночью.
В Ракурсе же нет никакого приёмника внешнего освещения. Там установлена линза с травлёной по ней чёрной прицельной маркой и тритиевый светоэлемент подсветки. Когда условия освещённости местности нормальные, прицеливание производится по чёрной прицельной марке. Когда освещённость снижается, постоянное самосвечение трититевого элемента (заметное только в темноте, так как он всё же не настолько мощный) делает прицельную марку зелёной. Вот и всё. Не надо переключать режимы, поднимать и опускать светофильтры и т.п. Ракурс в этом отношении проще Нити.
Так что все Ракурсы должны быть тритиевыми. Для того, чтобы это проверить, надо закрыть ладонью объектив и заглянуть в окуляр. Там должно быть видно прицельную марку зелёного цвета. Если это так - всё нормально.
Сам тритиевый светоэлемент нормально функционирует в течение 5-ти лет, не требует какого-либо специального обращения и не представляет радиологической опасности, за исключением тех случаев, когда корпус прицела разрушен и светоэлемент выпал наружу. В этом случае требуется специальная обработка местности и последующая утилизация обломков в качестве радиоактивных отходов. Насколько мне известно, по крайней мере.
А вообще, читайте паспорт - там всё написано.
И поздравляю с покупкой. Добрый прицел.
Прицел Ракурс-А На кронштейне отлито 1П76 мне повезло у меня военный образец. Как сказали предстовители НПЗ когда я покупал у них прицел есть и гражданские прицелы с различным кркплением на оружие и люминофорные тоже.
Спасибо Самолет получение информации от знающего человека не связанного с продажей более правдиво.
Прицелы
ПКМ 1 х 25 пр-ва Красногорского ОМЗ им. Зверева,
Ракурс-А и Нить-А пр-ва Новосибирского ПЗ (оба лучше для нарезного),
ПК-АС пр-ва Рогачёвского завода (Белорусь)
могу рекомендовать, как испытанные и проверенные неоднократно.
Прицелы
ПК-А пр-ва БелОМО,
ЭКП-1 и ЭКП-8 "Кобра" в любых модификациях пр-ва Ижевского Мотозавода
рекомендовать не могу, потому что имеется обширная негативная практика. Вот примерно так.
http://www.belomo.by/rus/5_2_11raz.htm
Если его, конечно, удастся еще найти.
Так что, я думаю, если они не съедят себя сами - их съедят конкуренты. Сейчас они по-моему "тянут" только на былой хорошей репутации Кобры, как надёжного прицела.
Стивен!
При использовнии прицела Ракурс-А следует помнить, что это не коллиматор, а широкоугольная однократная оптика. Отсюда и все заморочки с наблюдением. то есть, глаз стрелка, в отличиии от коллиматора должен быть строго на оптической линии прицела, то есть луч зрения должен проходить строго через центры обеих линз: объективной и окулярной. Именно это должно обеспечивать неискажённое наблюдение объектов и точность при ведении огня с использованием данного прицела. Вот если изображение двоится при правильно поставленном зрачке - это дефект прицела. Но, вообще-то так быть не должно. И попробуйте ещё закрывать при пнрицеливании "неведущий" глаз, хотя это и неправильно.
По поводу прицела ПК-01 и его модификаций могу сказать следующее. Когда-то это было изделие довольно-таки высокого качества, пусть с не очень (по сравнению с Коброй, обусловленно типом светодиода) яркой маркой, но качество исполнения было выше всяких похвал. Прицел было приятно взять в руки и работал он без затыков. прицел был у меня на испытаниях, отстрелял я с ним из С-12К выстрелов 300-400, всё было замечательно. Но тогда мне этот прицел отдавали на испытания белорусы и это было в 2002 г.
Однако ж вот на днях я по просьбе потерянного смотрел прицел ПК-01ВИ, и он-таки меня здорово разочаровал. Убогое покрытие корпуса, сломанные (уже на витрине!) пластиковые откидные крышки и дохловатые, узкие хомуты. Стрельбой, правда, я это изделие не испытывал. Но учитывая общий уровень качества БелОМО, думаю, там ничего хорошего не будет.
И ещё одну особенность необходимо учитывать. там в каких-то прицелах стоят нормальные литиевые эленменты, а в каких-то батарейки-таблетки (как и в Кобре ЭКП-8). Так вот, таблетки безжалостно дохнут на морозе. Это необходимо учитывать.
А в остальном - рекомендую ПК-01 с автоматической регулировкой яркости, если найдёте старого (2000-2002 гг.) выпуска. За новые не ручаюсь.
С уважением, Смоллет.
BEDUIN НПЗ предлогает Ракурс-А. Когда покупал в представительстве НПЗ прицел мне сказали что Ракурс выпускать будут (военный образец},а Нить нет. Но у них проблемы с поставщиками тритиевого эллемента, так как они увеличивают на него цену, а он чуть ли ни самая дорогая часть прицела , так что прицелы с нового года по прогнозам представителей НПЗ будут стоить далеко за десятку. Будут ли чиновники от нашей армии покупать по таким ценам или перейдут на импорт, хотя они выпускают Ракурс гражданского образца с люминофором а он значительно дешевле.
Для всех интересующихся привожу координаты московского представительства НПЗ.
Макарова Ольга Александровна, замдиректора представительства - контактная, адекватная женщина. Вопросы лучше решать с ней.
Заказы отправляют по почте или через транспортные компании. Лично я получал через "Доставкин". Компания, кстати, так себе - хамят много и работают как попало.
Тел. : (495) 482-17-03, 739-65-93
Адрес: 127106, Москва, Гостиничный проезд, д. 6, корп. 2, оф. 208.
Схема проезда: метро Петровско-Разумовская, выйти направо, проойти мимо рынка (так, чтоб он оставался по правую руку) вдоль забора (забор немного поворачивает налево), повернуть направо и пересечь ж/д пути, после повернуть налево и двигаться параллельно путям (слева будет ж/д, справа будут сталинские кирпичные пятиэтажки) до красного кирпичного офисного здания. Вход со двора через левое (если смотреть со двора) крыло здания.
Далее. Уважаемый БЕЛ!
Спасибо за добрые слова, всегда рад помочь собратьям по форуму и увлечениям. Что касается Вас, то:
лучше однозначно брать тритевую Нить-А. Хотя б ы потому, что это коллиматор, а не оптика и, соответственно, он не чуствителен к премещению глаза в окуляре в пределах поля зрения через него. На дальности выверки марка высё равно будет указывать СТП. Ракурс же - однократный оптический прицел и, соответственно, более требователен к удержанию зрачка на оптической оси прицела. Соответственно, при перемещении зрачка, СТП будет отклоняться от марки.
Кроме того, как я писал выше, Нить имеет последовательно-параллельную схему проецирования и соответсвенно, такое явление как параллакс в Нити (в отличие от Кобры) отсутствует. Ну и потом, всё же на коллиматоре не надо закрывать левый глаз, а на оптике, пусть и однократной, это требует некоторого навыка.
И последний довод в пользу Нити. У Вас там, как я понимаю, с осадками всё в порядке: снег, дождь и прочее. Так вот, от попадания осадков на линзы Нить защищена горздо лучше. С одной стороны она имеет наглазник, а с другой стороны - довольно длинный козырёк. На ракурсе есть только срезанная под углом бленда.
Так что тритиевая Нить, однозначно. Лишь бы она была. Если нет - тогда уже Ракурс. Если нет Ракрса - 4-х кратный Унифицированный прицел охотничий УПО (идентичный унифицированному прицелу стрелкового оружия 1П29 "Тюльпан"). Последний (как и ночные прицелы) может устанавливаться на несколько образцов: СВД, АКМ, АК-74 (если не ошибаюсь). Там какя-то хитрая прицельная марка и, по-моему, как на ночнике, смкенные маховички. Сам не пользовался но отзывы исключительно положительные. Хотя говорят, что дефицит страшный.
И последнее. Прицелы Нить и Ракурс выверяются на какую-либо одну дальность, без возможности внесения дискретных поправок на дальность (то есть вращением маховика с нанесённой на него разметной по дальности). Поэтому при стрельбе на бальность, ОТЛИЧАЮЩУЮСЯ ОТ ДАЛЬНОСТИ ВЫВЕРКИ, потребуется вносить поправку на дальность метдом ВЫНОСА ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ. Для этого необходимо иметь и знать основную таблиицу стрельбы и таблицу превышения средних траекторй. А соответствующую самостоятельно изготовленныу табличку, надо знать наизусть и иметь на руках.
П р и м е р. Прицел установлен на карабин Тигр кал. 7,62 х 54 мм, с длиной ствола 620 мм. (Т.е. баллистические данные совпадают с таковыми для 7,62-мм снайперской винтовки СВД - изд. 6В1. Извините, парни, я понимаю, что это пошло, но другой таблицы под руками на работе нет.) Выверка производилась на дальности 100м. Тогда отклонения СТП от прицельной марки будут, усреднённой, следующими:
Дальность 50 м, откл. СТП -1 см (т.е. прицеливаться на 1 см выше);
Дальность 100 м, откл. СТП = 0 см (т.е. пуля попадает 1 в 1);
Дальность 150 м, откл. СТП -3 см (т.е. прицеливаться на 3 см выше);
Дальность 200 м, откл. СТП -11 см (т.е. прицеливаться на 11 см выше);
И так далее.
Таблицы приводятся в наставлениях по стрелковому делу для конкретных образцов оружия. При составлении таблицы надо учитывать разницу между оптической осью прицела и линией прицеливания через механические прицельные приспособления. То есть, у производителя/продавца необходимо уточнить такой показатель, как превышение оптической оси над линией прицеливания. Они должны его знать.
Для оружия, как у Вас, БЕЛ, баллистические параметры придётся уточнять, скорее всего, эмперическим путём, то есть опытными стрельбами на различные дальности. Но в каком-то смысле это даже лучше, потому что в баллистических таблицах приводится стандартный вес и скорость пули, а Вы сможете вывести данные имеено для тех патронов, какими Вы обычно пользуетесь, какими бы они не были. но вообще для оружия кал 5,56 х 45 мм характерны незначительные превышения в виду баллистических характеристик б/п (траектория более полога по сравнению с тем же 7,62-мм патроном обр. 1943 г.). Так что больших затруднений для вас я не вижу.
Удачи!
П.С. Контролирующие товарищи! Уважаемые оперуполномоченные или как вас там! Может, я зря тут вот всё это про цены и про Самый Лучший План Нашего Горячо Любимого Президента написал? А то ведь вы со своей извращённой логикой как-нибудь не так меня поймёте и ринетесь у меня оружие изымать! Прижмёт вас паранойя из-за этих @баных выборов!
Так что уж вы будьте любезны, к моим постам поспокойней, а то уж не знаю чего и ждать...
quote:Originally posted by Смоллет:
...в остальном - рекомендую ПК-01 с автоматической регулировкой яркости, если найдёте старого (2000-2002 гг.) выпуска. За новые не ручаюсь.
Спасибо за развернутый ответ.
Думаю, найти почти нереально, к сожалению.
Все таки, наверное, нужно, в таком случае, остановиться на ПК-АС, Рогачевском.
http://www.binoculars.ru/article/rus/sight/pkacr.htm
Или обратить свои чаяния к Aimpoint. Только ценник у них больно уж негуманный. Дороже ружья получается.
quote:Дальность 50 м, откл. СТП -1 см (т.е. прицеливаться на 1 см выше);
Наверное, ниже.
Посидел порисовал кривые, честно говоря пока не вникнул. У меня получается, что точку прицеливания на 50 м нужно опустить, либо мишень поднять.
Попробую разобраться.
quote:Originally posted by Смоллет:
на этой дальности пуля пойдёт на возвышение, пока не пересечётся с прицельной маркой на 100 м.
Вот я подумал, раз пуля пойдет на возвышение, значит, прицел нужно опускать.
Попробовал разобраться.
Если кому еще интересно, вот картинка для примера:
Только она немного утрированная.
Если смотреть по картинке, то 50 м находятся ближе, чем "ближний ноль". Тогда, действительно, вертикальная поправка должна быть выше точки прицеливания.
Это нормально для СВД, т.к. 100 м там пуля летит практически прямо и вертикальная поправка должна быть вверх.
На гладком, я думаю, будет как на картинке, придется вертикальную поправку делать ниже.
Наверное, что- то в этом духе. Поправьте, если что не так.
quote:Originally posted by ZEE:
Так разъясните, где перепутал.
Или ссылочку подбросьте, попробую разобраться.
Повторяю:
Оси оптического прицела и канала ствола ПАРАЛЛЕЛЬНЫ!!!
А, вращая барабаны выверок ОП, мы изменяем ... НАКЛОН ЛИНИИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСИ КАНАЛА СТВОЛА (И ТРАЕКТОРИИ ПОЛЁТА ПУЛИ, СООТВЕТСТВЕННО) И ТОЛЬКО!
ИМЕННО ТАКИМ МЕНЕРОМ И ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ (в одной или двух точках в зависимости от отстройки ОП) ЛИНИИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ С ТРАЕКТОРИЕЙ ПОЛЁТА ПУЛИ, ЗАРЯДА (вызубрить).
Она ... оказалась 20-го при ближайшем рассмотрении! Вот и верь после этого людям.
quote:Originally posted by Mike MS:
По поду ПКМ. Возможно сам прицел хорош. Только вот с боковым кронштейном для него - проблемы. То что выпускает красногорский завод - силлуминовый полуфабрикат за совершенно неадекватную цену (80% от стоимости прицела). Можно конечно поставить боковой кронштейн с Вивером и использовать соответствующий переходник, но при этом прицел сидит очень высоко.
Если будет использован боковой кронштейн с вивером, то переходник не потребуется, так как крепление на планку Вивера выполнено на самом прицеле.
Да и вообще, Нить, к примеру, тоже не очень-то низко сидит - и ничего. А уж для гладкого-то, где "лапоть влево-лапоть вправо", мне кажется ещё более несщественно. Ну если уж не совсем безобразно высоко.
По поводу кронштейнов пр-ва КОМЗ не знаю, они до нас не доезжают. У нас тут в основлм вологодское и китайское гуоно лежит. Из качественного - Молотовские (только они тоже дорогие очень).
quote:Если будет использован боковой кронштейн с вивером, то переходник не потребуется, так как крепление на планку Вивера выполнено на самом прицеле.
На самом прицеле ПКМ нет крепления Вивер, а есть посадочное место в виде фрезерованного прямоугольного углубления и трех резьбовых отверстий для установки кронштейнов красногорского завода (другие не подойдут). Просто прицел может поставляться с переходником (кронштейном) Вивер.
quote:Originally posted by Смоллет:
в России нет доступного коллиматорного прицела для гладкоствольной Сайги?!
quote:Originally posted by Смоллет:
Новосибирск (НПЗ) опять же хорош, но в основном для нарезного оружия. Но опять же пойди его найди, даже в Москве.
Смоллет, привет! Почитал эту тему от начала и до конца, но о трудно доступности Нитей и Ракурсов ответил в "Полезные ссылки для Сайговодов":
quote:Originally posted by mimo_ya:
вот в этой теме forummessage/43/236 несколько раз поднимался вопрос - где купить Нить или Ракурс. как-то случайно познакомился с человеком, хорошо разбирающимся в оптике НПЗ (Новосибирский завод), у которого они почти всегда есть. вышел на него через сайт - http://www.opticstrade.com или http://www.opticstrade.ru (по-моему они просто дублируют друг друга). рассказал ему о ваших проблемах, вместе посмеялись. короче, его звать Николай, тел. 8-916-129-82-21.
надеюсь, информация поможет фанатам хвалёных тобой коллиматорных прицелов НПЗ!
Берегите себя!
С уважением, Макс.
quote:Смоллет, привет! Почитал эту тему от начала и до конца, но о трудно доступности Нитей и Ракурсов ответил в "Полезные ссылки для Сайговодов":
Был в том магазине Ракурс и Нить есть, но гражданские образцы. Нить вообще странная с батарейкой. От Москвы киллоиетров двадцать по Новой Рязанке. Ракурс стоит на тысячу дороже чем в представительстве НПЗ.
quote:Олег! У меня такое впечатление, что вам нехило повезло. Судя по номерам, прицел на фото 1998 г/в. А по тем временам БелОМО изготавливало исключительно качественную продукцию. Так что поздраляю! Если не секрет, где, почём и когда вы его брали?
quote:Originally posted by Alex-San:
А кто про Nikon что слышал? По цене не намного дороже кобры вроде, что стоит предпочесть?
Никон, однозначно. Хуже Кобры сейчас найти надо постараться! Его преимущество хотя бы в том, что он "закрытый".
Судя по фото, по цене и по сайту, прицел достаточно серьёзный. Хорошо б конечно, предварительно изучить РЭ изделия или заручиться гарантиями продавца, что прицел предназначен для установки на мощное огнестрельное оружие и будет "держать", скажем, 12-й калибр. А в остальном, как говорится, "внушает"!
quote:Здравствуйте, Олег.
Могли бы Вы попробовать сфоткать прицельную марку? Как на Ваш качество исполнения?
Заранее благодарен.
С уважением, Николай.
quote:Здравствуйте, Олег.
Могли бы Вы попробовать сфоткать прицельную марку? Как на Ваш качество исполнения?
Заранее благодарен.
С уважением, Николай.
------
Хочешь мира, готовься к войне!
quote:Или всё же здесь крышка несъёмная, на шарнире, как на Вепрь-12 ?
Так оно и есть.
quote:Originally posted by gen2:Так оно и есть.
quote:Originally posted by ssergee:
SMOLLET===и все остальные знатоки оптики.
Я второй день не могу никому на сайте написать в личку, поэтому пишу здесь. Имеется Сайга 20К с планкой на ствольной коробке. Прочитав написанное выше и в других местах форума, нашел и списался с БЕЛОМО - есть ПК-А -4250, с Новосибирском - есть Нить и Ракурс, соотв 3300 и 5700, есть вариант на кобру 97 года, новую - 2300. COMPACT - 2000. Но что-то не лежит на 100% душа ни к одному. Хочется, чтобы кратность была хотя-бы 2-2.5, как у Compacta и надежный. Есть возможность заказать из-за бугра, не китайский. Может с деньгами напрягусь - посоветуйте что-нибудь.
Уважаемый ssergee!
Как я понял, у Вас Сайга 20К? Это оружие, предназначенное по определению для ближнего боя, ну или, скажем, для стрельбы на дальность до 50 м (причём, скорее всго, для интенсивной стрельбы). Так вот, учитывая это, я Вам предлагаю ещё раз хорошо подумать, а так ли Вам необходим прицел с увеличением? В данном случае установка на оружие прицела с увеличением существенно заузит сектор обзора и потребует от вас концентрации взгляда. А времени на концентрацию взгляда при таких дальностях как раз и не бывает. Да у заужение сектора обзора - тоже не есть хорошо. В практической стрельбе или в возможной (не приведи Господь) самообороне - не важно.
Конечно, Вам, скорее всего, хочется стрелять точнее и лучше видеть цель. Но, поверьте: это не то оружие оружие и не та дальность. Я рекомендую Вам озадачится приобретением именно однократной оптики или (что ещё лучше) - коллиматора без увеличения. А для того, чтобы осмотреть местность проще воспользоваться биноклем или монокуляром. Он в этом смысле всё равно лучше чем 2-х кратный прицел.
В данном случае для Вас самый лучший вариант - Кобра (если Вы не предполагаете стрелять зимой и при плохих погодных условиях) или Ракурс-А (подходящий для всех условий эусплуатации, но более требовательный к прицеливанию).
Итак, если для Вас Ваша 20К - оружие самообороны, перевозимое в машине - ставьте Кобру. Если же Вы совершаете с ним длительные пешие переходы по пересечёнке - берите Ракурс-А. Кстати, в первом случае Вам необходимо будет заменить чехол оружия: так чтоб ружьё можно было перевозить с откинутым прикладом. Это, во-первых, снизит время, необходимое для приведения его в боевую готовность, а, во-вторых позволит не снимать при транспортировке с коробки прицел.
Вообще, цена на Кобру очень хороша: недорого и качество должно быть отличное (не 100 % факт, но тем не менее). Цена на Ракурс-А также вполне приемлемая. Единственное, что если Вы решите-таки брать Кобру, убедитесть, что сможете найти для неё элементы питания. В тех моделях (примерно до 2000 г.) применялись два трёхвольтовых литиевых элемента питания "Блик" ЛТ-14500. Это отличные морозоустойчивые батареи, но:
1. Они дорогие - около 100 рублей за штуку;
2. Их тяжело найти в продаже - есть только в специализированных фирмах по торговле элементами питания (рекомендую фирму Альфа-элемент).
Вот, наверное и всё. Если есть вопросы - спрашивайте ещё.
quote:А где конкретно написано, что производитель - БелОМО? А то у меня в подъезде такое написано! А там, между прочим, в основном хорошие люди живут!
Остановился на Компакте - совсем недорого + у кого-то из участников форума больше 1000 выдержал.
Но во время поиска встречал прицелы, примерно, в этой же ценовой категории марок - Sturman и NcSTAR.
Кто-нить может о них, что-нибудь скачать?
quote:По-моему, и Кобра могла бы стоить меньше! Все-таки производят у нас, а за такие деньги и импортные купить можно, хотя по качеству, что-то мне подсказывает, нелучше будут...
Взял Ракурс-А на Сайгу-12К.
Доволен.
quote:А не лучше накопить на Aimpoint,или EOTech? Я понимаю, что не дешево...
quote:Originally posted by Novak29:
"вот в этой теме forummessage/43/236 несколько раз поднимался вопрос - где купить Нить или Ракурс. как-то случайно познакомился с человеком, хорошо разбирающимся в оптике НПЗ (Новосибирский завод), у которого они почти всегда есть. вышел на него через сайт - http://www.opticstrade.com или http://www.opticstrade.ru (по-моему они просто дублируют друг друга). рассказал ему о ваших проблемах, вместе посмеялись. короче, его звать Николай, тел. 8-916-129-82-21."Взял Ракурс-А на Сайгу-12К.
Доволен.
Сам владею прицелом Ракурс-А, хороший прицел, но к сожалению он не колиматорный а 1х оптический со всеми вытекающими..
quote:Сам владею прицелом Ракурс-А, хороший прицел, но к сожалению он не колиматорный а 1х оптический со всеми вытекающими..
Это да, но для задач короткой Сайги это не столь критично, а при тренированности он вряд-ли уступит колиматору.
quote:
Grey66
участник posted 4-2-2008 11:33
------
Месяц назад приобрел Нить-А ...Две недели назад выезжал стрелять. Стрелял Вяткой и круглой пулями. На 50м укладываются в тетрадный лист. Если кому интересно, могу выложить здесь либо скинуть в личку телефоны дядьки. Как я понял у него еще есть эти коллиматоры.
Простите за то, что встреваю. Я не подкован в прицелах и их разнообразии, но вот в тетрадный лист с 50 метров с прицелом это разве хороший результат? Я не стрелок, не снайпер, но считаю, что с парой мушка-целик обычным серийным ружьем, при нормальном состоянии здоровья стоя с рук можно делать кучку в 7-10 см. Или я не того... что-то не то сказал?
Посему коллиматор дело решенное.
Т.к. планка у меня боковая, понадобится кронштейн. Нашёл вот этот: http://www.oborontech.ru/index.php?productID=564 Кронштейн боковой Weaver (ВЕПРЬ, САЙГА), пр-во ЗЕНИТ
Собственно, вопрос: подскажите, пожалуйста, нужную комбинацию сайга 410К-04 + кронштейн + коллиматор, учитывая, что чаще всего буду стрелять "навскидку"
Благодарю за внимание терпеливых участников форума.
Просьба обратить внимание, что я перенес эту тему в ВАЖНОЕ в рассчете на нашу договоренностьс вами- экспертами, что это будет выжимкой четкой инфо и рекомендаций от реальных пользователей по коллиматорам
Без неторопливых переговорров "как дела, а что это не купил" и вообще.. о мировозрениях
Если участники будут просто переговариваться и общатся - то тема быстро превысит 15 страниц и более - то тогда это уже нет смысла держать "ВАЖНОМ"
Сами решайте
quote:Как он отдачу держит? Я ставил на пневматику пружинно-поршневую дешевый, за 800 рублей коллиматор, без увеличения. Каждый раз в другое место попадал. Сняв коллиматор снова стал бить в одну точку.
quote:Originally posted by snipersnz:
Кто-нибудь имеет опыт эксплуатации ПК-04 ATN? На сколько он будет живуч на Сайге 7,62?
да Сергей! Я пользую! Отстрелял... точно не считал.... 4 сезона охоты по уткам.... ну примерно около 300 + пулями в тире с полтинничек итого около 350 - пока живет!
Что можно сказать на охоте приход есть - по утке быстрее прицеливаешься - соответственно результативность. При стрельбе пулей особой разницы между стрельбой с использованием штатного ПУ не заметил. Раз от разу разными пулями... Наверное всё-таки: стрелок, патрон, сам ствол (в гладкоствольном оружии) более значимые факторы.
Поэтому прицел в целом неплохой, есть конечно неудобства - в солнечную погоду только на максимальной яркости и то не всегда видно, надо козыречек какой-нибудь прилаживать
А вот про кронштейн "Тигровский" ..... Я третий год с ним мучаюсь
Это только русские могли придумать насаживать кронштейн на крепление спереди. Не знаю как на Тигре... Может там и держится. Но на Сайге 12 калибра даже при стрельбе маломощными дробовыми патронами его хватает на 4 выстрела на 5-й выстрел он сползает а на 6-й просто падает, я про магнумы вообще не говорю. Поэтому как понимаешь приходится постоянно его надевать. Конечно геморно на охоте но я привык. И как бы ты его там ни затягивал ..... однох@йственно. Есть кронштейн насаживаемый сзади так к нему ластохвост ни прикрутить..... писал об этом уже на форуме
Этот:
------
"Забрать у меня оружие, потому, что я могу кого-то застрелить это все равно, что вырезать мне язык, потому что я могу закричать "Пожар" в переполненном театре." Питер Венетоклис
quote:Originally posted by Сайгист:
Коллеги!Просьба обратить внимание, что я перенес эту тему в ВАЖНОЕ в рассчете на нашу договоренностьс вами- экспертами, что это будет выжимкой четкой инфо и рекомендаций от реальных пользователей по коллиматорам
Без неторопливых переговорров "как дела, а что это не купил" и вообще.. о мировозрениях
Если участники будут просто переговариваться и общатся - то тема быстро превысит 15 страниц и более - то тогда это уже нет смысла держать "ВАЖНОМ"
Сами решайте
Вообще, если Вы не милитарист и не поклоник советсткой воененой пролдукции - можете купить импортный прицел. Но я считаю, что с советским (российским) стволом, тем более, АК-образным, прицел должен быть сответствующим.
Судя по Вашим постам, мне кажется, что Вы склоняетесь к выбору Кобры. Решать Вам. Моё мнение: покупка Кобры - жестокая лоторея. Может прицел будет работать дольше, чем оружие, а может и отказать на вторых же стрельбах. Второй вариант куда более реален. Радует только то, что гарантия - два года и условия по её осуществлению заводом соблюдаются. только это и радует. Лично у меня есть и Кобра и Нить. Кобру мне собирали РУКАМИ. Таких было сделано всего две. Там даже окраска корпуса дргая. Однако на стрельбы я всё равно беру Нить. ЛИЧНО МНЕ Нить нравится больше. А а Вашем случае решать только Вам. Если сердце лежит к Кобре - берите её.
quote:Originally posted by Смоллет:
Поздравляю! 3900 - очень хорошая цена для тритиевой Нити.
Спасибо!
"Нить" заказал 9 апреля, пришла вчера 21 апреля, но не с Новосибирска, а из Москвы. Отдал 4200+300 пересылка. Прислали "Нить" а не "Нить-А" - это и на прицеле начертано и в паспорте. Может так и надо? Дата выпуска 14 января 2008г. Номер 00795. Прицел имеет включатель подсветки, на двух элементах LR 44. В полумраке дневную белую марку не видно и нужно включать подсветку - зеленую марку. Так в принципе все нормально, в ближайшее время поеду пристреливать. Вопрос по креплению кронштейна - с каким усилием должна защелкиваться защелка? Сейчас она защелкивается одинаково, что на планке, что сама по себе, с небольшим усилием кг в 6-8
С прицелом еще не стрелял, поэтому никакой объективности, только первые впечатления.
1.Высота оси прицела над осью ствола 120 мм, Смотрится с некотрых ракурсов на фото как "кочерга", но когда карабин берешь в руки отторжения не вызывает.
2. Марка неплохая, тоненькая, светло-зеленая, немного нечеткое острие "пики", нашел параллакс, но по заверению специалистов его быть не должно - будем смотреть еще.
3. Два переключателя обеспечивают яркость марки при разном освещении - нормально.
4. Глубокие козырек и глубокий наглазник, что безусловно плюс, кроме того можно прикрывать линзу от осадков поднимая светофильтр.
5. Нет переключателя дистанции - как пристрелял так и будет.
6. Питание LR44 - две таблетки - так что найти литиевые SONY я думаю не проблема
пока все, далее надо поюзать как следует
quote:Вес и высота прицела неприятно впечатляют
quote:Originally posted by Grey66:
Можно просто включить подсветку, зачем на завод.
quote:Если тритий выдохнется, как обновлять радиоактивный элемент будете ? Сами? Я не умею такое делать
quote:Originally posted by Grey66:
В этом случае просто включаете подсветку и прицельная марка видна еще четче чем с тритием. Старение трития на подсветку не влияет.
Я извиняюсь, может я не до конца разобрался, но подсветка работает таким образом:
Днем, когда света много работает тритиевый элемент - чем больше света попадает на него через окошечко, тем ярче марка. Когда света недостаточно включаешь подсветку - окошко механически перекрывается призмой и вместо солнечного света на марку попадает свет от светодиода. При дневном свете подсветка не работает - марку на ярком фоне не видно. То есть тритиевую марку лучше всего видно на ярком фоне, а подсвеченную марку на темном и в сумеречном свете.
quote:Originally posted by Zanoza:
Что-то цифра в пять лет удивляет! По-моему, тут ошибка, все-таки период полураспада трития 12,5 лет, но никак не пять.
При периоде полураспада в 12.5 лет яркость через 5 лет должна уменьшится до 0.75 от нынешней (при линейной зависимости яркости от количества трития). Если учесть что яркость марки и сейчас не высокая, фактически близка к минимуму комфортности, то через 5 лет видимо пользоваться им станет проблематично. Вполне возможно тритиевые элементы установлены не "с иголочки", я бы поярче ставил на новые.
quote:Originally posted by Grey66:
Судя по графику, лет на 15 свечения трития хватит, а там либо ишак сдохнет - либо падишах. Да и в 15 лет раз можно и новым прицелом себя побаловать.
Мне на 15 лет не хватит. Судя по графику, через 15 лет свечение падает до 0.40, т.е. в 2.5 раза! А мне бы и сейчас уже по ярче. Вчера пристреливал карабин с "Нитью". Тир закрытый, сумрачно, лампочка над мишенями горит, но как то вяло. В режиме "день" света не хватает для трития, еле видно марку, в режиме "ночь" подсветка при таком освещении неэффективна. Вобщем, как я не переключал переключатели, яркость и четкость марки оставляла желать лучшего. В "Нити" на мой взгляд не хватает рычажка регулировки яркости (для обоих режимов) - это бы решило проблемы переходных условий освещения (ни день ни ночь)и позволило бы компенсировать падение яркости тритиевого элемента с течением времени.
"Нить" работает несколько парадоксально - в режиме "день" чем ярче цель тем ярче (четче) марка, в режиме "ночь", чем темнее цель, тем лучше на ней видна марка. В переходном, сумеречном освещении не справляются оба режима (строго ИМХО).
в связи с этим хочу понять:
1) что за аппарат такой? надежный? стоит ли брать?
2)-3) а в чем их разница?
з.ы. не охотник, чисто для спортивно-развлекательной стрельбы. Карабин Сайга-20К.
Надеюсь на понимание, т.к. не хочется лохонуться...
------
"Забрать у меня оружие, потому, что я могу кого-то застрелить это все равно, что вырезать мне язык, потому что я могу закричать "Пожар" в переполненном театре." Питер Венетоклис
------
"Забрать у меня оружие, потому, что я могу кого-то застрелить это все равно, что вырезать мне язык, потому что я могу закричать "Пожар" в переполненном театре." Питер Венетоклис
------
"Забрать у меня оружие, потому, что я могу кого-то застрелить это все равно, что вырезать мне язык, потому что я могу закричать "Пожар" в переполненном театре." Питер Венетоклис
------
"Забрать у меня оружие, потому, что я могу кого-то застрелить это все равно, что вырезать мне язык, потому что я могу закричать "Пожар" в переполненном театре." Питер Венетоклис
quote:Originally posted by Grizzlykoff:
Хотел бы узнать мнение коллег по поводу данной вещицы : wht.ru выдержит ли он 20 калибр, аль помрет геройски? как думаете?
Присоединяюсь к вопросу только, у меня 12к. и еще интересует выдержит ли вот такой прицел: http://www.opticdevices.ru/index.php?productID=1855
------
Сергей.
Кстате мож кто его гоняет стоющая вещ или нет???
есть ещё вот такой ( http://dmazay.ru/index.php?productID=3037 )но он что то совсем жидко выглядит он.
Зарание спасибо.
2) Планка Вивера (<Weaver> ) - устанавливается под заказ на крышку ствольной коробки, либо на цевье, либо на крышку газового патрубка. Возможна установка сразу нескольких планок.
На планку Вивера крепится большинство современного импортного тактического оборудования и коллиматорных прицелов.
Крепление "Ласточкин хвост" с Вашей ссылки может оказаться совместимым с планкой Вивера, а может оказаться и несовместимым...
Совет: Закажите Сайгу со стандартной автоматной планкой и с планкой Вивера на крышке ствольной коробки.
Прицел потом подберете по вкусу, благо их огромное количество в продаже.
quote:Originally posted by Podonak:
определился вот с чем ( http://dmazay.ru/index.php?productID=3038 ) крепление указано ласточкин хвост
То что по ссылке на пистолете, это скорее всего Вивер: http://en.wikipedia.org/wiki/Weaver_rail
А вот ласточкин хвост (сверху на затворе у Desert_Eagle ): http://ru.wikipedia.org/wiki/Desert_Eagle
Если не сложно отпишите потом сколько прожил он на сайге. А то как то смущает цена и надпись " .22/AIRGUN MOUNT."
------
Сергей.
quote:Originally posted by lexusssr:
че то тема затухла- а новичкам нужны советы...
коллеги, новичкам действиительно нужны советы, но на то он и совет, чтобы быть кратким и точным
есть ощущение, что тема из выжимки информации от реальных пользователей - FAQ, столь полезной новичкам, превратилась в "курилку", где собеседники не спешно и пространно перебрасываются мыслями о физике и лирике оптики ..
это так.. наблюдение со стороны
quote:Хотел бы узнать мнение коллег по поводу данной вещицы : wht.ru выдержит ли он 20 калибр, аль помрет геройски? как думаете?
quote:[B][/B]
------
"Забрать у меня оружие, потому, что я могу кого-то застрелить это все равно, что вырезать мне язык, потому что я могу закричать "Пожар" в переполненном театре." Питер Венетоклис
quote:Originally posted by waffe:
Коллеги сайговоды подскажите какой коллиматор оптимально установить на сайгу 410.
------
С уважением, Николай.
S.P.
Хорошее, дешёвым не бывает!(с)
------
С уважением, Николай.
quote:Подскажите где в инете можно заказать крышку ствольной коробки с креплением под каллиматорный прицел на сайгу 20С?
Двигается ли метка перекрестия в оптическом прицеле "ГАММА" -( про-во Испания) 3-9крат. *32 ?
Ей срочно нужно
quote:Что есть "ствольный крышка"?
quote:это она тут на 0,5 мм болтается, а метров на 50 уже и в слона не попадешь.Originally posted by RAEM:
т.к. крышка болтается, хоть совсем немного, но все же...
quote:почему не нравится? изза невозможности сложить приклад не сняв кронштейн?Originally posted by Ruslan1977:
мне почему то не нравится вариант с боковым креплением))))
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
quote:Originally posted by ORFEY:
почему не нравится? изза невозможности сложить приклад не сняв кронштейн?
quote:Originally posted by Джиин:
Народ! Чтобы и оптика стояла, и приклад складывался - надо планку(кронштейн, вивер, пикатини) поставить на место штатной планки открытого прицела. Фото вывешивал в других ветках.
А можно ссылочку на эти фото?
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
quote:
Ух-ты... такого я еще не видел... видел крон, который ставится вместо штатной планки открытого прицела, но там коллиматор устанавливался непосредственно на тоже место - где и был открытый прицел...
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
quote:Originally posted by Джиин:
Нууу, вот так вот...
Если заинтересовало-милости прошу, поговорим. Возможны вариации...
quote:интересно где и почем такой вещь можна найти
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
quote:Быстросъемная двухсторонняя база WEAVER/ Picatinny для установки на ствольную коробку карабинов Сайга, Вепрь, Тигр (СВД) ЛЦУ, подствольных фонарей и прочих приборов и приспособлений.
Кронштейн устанавливается на направляющую типа "ласточкин хвост", расположенную на боковой поверхности ствольной коробки карабина. Зажим рычагом.
Внимание, вопрос: на боковой поверхности ствольной коробки никакой направляющей нет. Где такой "ластохвост" взять? Это какая-то нестандартная планка, отличная от всем привычной боковой планки? Как ставить?
forummessage/43/351
Пост участника "avryabov".
Настрел около 90 - пуля, картечь, дробь, 12 калибр.
Долго с пристрелкой повозится пришлось. Отдачу держит, вроде нареканий пока нет.
Чехол самодельный, из плотной водонепроницаемой плащёвки...
quote:Originally posted by ЕГорн:
Прицел Hakko BED-40 Panorama MK-IV
Будьте добры, скажите, какой вес у такой крохи?
quote:Прицел Hakko BED-40 Panorama MK-IVЯпонский прицел BED-40 является одним из самых миниатюрных и легких коллиматорных прицелов в мире. Благодаря наличию интегрированной системы монтажа, прицел может быть установлен практически на любое оружие, оборудованное стандартной планкой WEAVER.
Линза объектива имеет специальное 27-слойное покрытие, благодаря которому изображение марки не искажается при любых условиях освещения. Питание - 1 литиевая батарея типа CR2032 (3 В) - в комплекте.
Для замены батареи нет необходимости демонтировать прицел - достаточно выдвинуть батарейный лоток.
В комплект поставки входят также защитный колпачок на прицел, пристрелочный диск и два шестигранных ключа - один для монтажа/демонтажа прицела, другой - для ввода поправок при пристрелке BED-40 после монтажа (первой установки).
Технические характеристики прицела:
Тип - открытый
Кратность увеличения - 1.0х
Диаметр линзы - 23 мм
Угол обзора - 13,4 м. на 100 м.
Цена одного деления поправки - 1 MOA = 2,3 см. на 100 м.
Максимальная поправка по вертикали и горизонтали - до 740 см. на 100 м.
Размер прицельной марки (точка) - 2, 4 или 8 MOA
Конструктивная отстройка от параллакса - до 50 м.
Рабочая температура - минус 20 - плюс 50 град. Цельсия
Габариты - 50х28х33,4 мм
Вес - 37 гр.
quote:Прицел Hakko BED-40 Panorama MK-IV
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
quote:Originally posted by Stayn:
...Габариты - 50х28х33,4 ммВес - 37 гр. http://www.sniper.ru/news/index.php?news=1760
Спасибо, да, хорошая вещь. Мой Hakko BED-24 массивней и тяжелей...
quote:Originally posted by Debug:
Ух-ты... такого я еще не видел... видел крон, который ставится вместо штатной планки открытого прицела
quote:Originally posted by DENI:
Где на это посмотреть можно?
На 7-й страничке этой темы
Уважаемый DC ссылочку давал
http://prof1.com.ua/catalog.php?catid=163
Но где-то помнится - я еще видел.. несколько иной конструкции, но принцип - такой же
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
quote:А как на моделях Сайги с несъемными газовыми трубками производят их чистку? Правильно, не разбирая. Думаю, в этом плане такое стационарное крепление не критично.Originally posted by Джиин:
Угу... и чтоб почистить трубку, надо будет все это снимать... и потом пристреливать....
quote:как на моделях Сайги с несъемными газовыми трубками производят их чистку
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
Отстрелял 20 пулевы -странно, даже пристреливать не пришлось
Но вот вопрос, у меня Сайга 12, та, что с оотничьим прикладом, я его заменил на складной приклад от МАВРИ. Нужно где то найти "щеку", чтобы глаз поднять на 5 см. Т.к. линия прицеливаняи колиматора на 5 см. выше чем у гладкого.
Вот как поднять высоту приклада? Как вообще вы решаете проблему с прикладом, после установки колиматора?
quote:Вот как поднять высоту приклада? Как вообще вы решаете проблему с прикладом, после установки колиматора?
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
quote:Здравствуйте!!Вопрос а чем коллиматорный прицел лучше чем оптический или наоборот
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
quote:Вопрос а чем коллиматорный прицел лучше чем оптический или наоборот
Более склоняюсь к Тайге - к ней идет насадка с 2Х увеличением. То есть она сможет заменить(на небольших дистанциях) оптический прицел.
Нить прошу не предлагать, ценник на нее не гуманный, 14 с лишним тыр с завода. Даже сами работники завода говорят о не соответствии цены и качества.
Кобра тоже не интересует.
Аимпойнты и триджиконы тупо не по карману
quote:Нить прошу не предлагать, ценник на нее не гуманный, 14 с лишним тыр с завода.
Ничего не перепутали?
3900 "Нить" стоит. Достаточно гуманно
quote:3900 "Нить" стоит. Достаточно гуманно
Та что по ссылке - процентов на 70 люминофорная, тритиевый элемент - дорого и дефецитен.
И все-таки, тайга или рысь?
quote:В режиме "Ночь" световой поток от тритиевого источника, через два зеркала поступает на марку. Чем слабее тритиевый источник тем хуже видно марку. Источник исчерпал свой ресурс - марку не видно.
quote:больше света тем ярче марка.
Я правильно понимаю, что ярким солнечным днём с маркой всё будет в порядке, т.е. её будет видно? Ибо намучался я в последнее время со своим Компактом - ни фига не видно марки днём, особенно когда солнце и снег. Вот и захотелось поменять на что-то с регулируемой яркостью прицельной марки.
quote:Originally posted by Агат:
Вчера взял "Ракурс" за 10200 р. Правда не помечен год выпуска. Вопрос - что за винт в средней части корпуса в районе винтов выверки.
Нехило. По той ссылке, что я приводил - 7000 стоит он. Мож нету там?
quote:Люди, такой вопрос - купил себе боковую планку с вивером белорусскую МТК-83 и колиматор HAKKO BED-5.
Отстрелял 20 пулевы -странно, даже пристреливать не пришлось
А как ведёт себя прицел после снятия и повторной установки? Правду пишут что "Конструкция совмещенного с корпусом кронштейна позволяет быстро снимать и устанавливать прицел на оружие без потери выверки"?
Где покупали?
quote:Мне его привез знакомый из Белоруссии.Originally posted by Vadas:
А как ведёт себя прицел после снятия и повторной установки? Правду пишут что "Конструкция совмещенного с корпусом кронштейна позволяет быстро снимать и устанавливать прицел на оружие без потери выверки"? Где покупали?
quote:Originally posted by valdod:
Мне его привез знакомый из Белоруссии.
Пишут правду - при неоднократном снятии и установке прицела СТП не менялась. Здесь нужно только обратить внимание на правильную регулировку зажима кронштейна, чтобы он был зафиксирован достаточно жестко, иначе при отдаче происходит наклеп задней стенки кронштейна. Впрочем, это относится не только к этому коллиматору, а ко всем, устанавливаемым на боковой крон.
quote:Originally posted by Vadas:
Жаль, что в России, его купить проблематично будет, наверное.
quote:Originally posted by valdod:
Надумаешь, дам контакт в РМ.
quote:Originally posted by Vadas:
Какая в нём прицельная марка?
quote:http://www.belomo.by/rus/5_2_8raz.htm
quote:а вчём проблемма оптика то продаётся без проблемм а коллиматор что секретная разработка!Жаль, что в России, его купить проблематично будет, наверное.
quote:Originally posted by Tevton:
И сколько-ж сие счастье стоит с доставкой в Россию? Ни у кого нет информации?
quote:Originally posted by lexaart:
Господа, подскажите пожалуйста, как сейчас обстаят дела с коллиматорами ОКП(интерисует 7ая серия)не призошли ли сдвиги в лучшую сторону?
А что с ними было плохого, если не секрет?
У меня просто такой, мне нравится. Правда, бабахал с ним не много, мож выстрелов 100-200 на С-12К.
quote:Originally posted by asik_aa:
Подскажите, EOTech HWS Model 511.A65 Tactical Series или EOTech HWS Model 512.A65 Tactical Series на Сайга Тактика 040.03 имеет смысл?
quote:Originally posted by Stayn:
На Сайгу идут два основных типа планок под прицелы:
1) Стандартная автоматная - устанавливается на левую стенку ствольной коробки. Многие исполнения Сайги изначально оснащены этой планкой, на другие можно поставить под заказ.
На нее крепятся отечественные армейские коллиматорные или снайперские прицелы типа ПОСП, ПО и ПК, либо специальный кронштейн с переходом на плаку Вивера или с готовыми кольцами под оптику.2) Планка Вивера (<Weaver> ) - устанавливается под заказ на крышку ствольной коробки, либо на цевье, либо на крышку газового патрубка. Возможна установка сразу нескольких планок.
На планку Вивера крепится большинство современного импортного тактического оборудования и коллиматорных прицелов.Крепление "Ласточкин хвост" с Вашей ссылки может оказаться совместимым с планкой Вивера, а может оказаться и несовместимым...
Совет: Закажите Сайгу со стандартной автоматной планкой и с планкой Вивера на крышке ствольной коробки.
Прицел потом подберете по вкусу, благо их огромное количество в продаже.
Всем Доброго Времени суток!
Заказал в Легионе описанную выше комплектацию Сайги 12С. Ищу под нее коллиматор закрытого типа. На данный момент склоняюсь к <Veber> - R139 или <Veber> - R147.
Может кто пользовал их на 12 калибре...
А может есть альтернатива?
quote:Originally posted by exStager:
А может есть альтернатива?
quote:Originally posted by valdod:
Вы наверное издеваетесь? Это едва ли не лучший вариант
quote:Originally posted by exStager:
Заказал в Легионе описанную выше комплектацию Сайги 12С. Ищу под нее коллиматор закрытого типа. На данный момент склоняюсь к <Veber> - R139 или <Veber> - R147.
Может кто пользовал их на 12 калибре...
quote:Originally posted by exStager:
Может кто пользовал их на 12 калибре...
quote:Originally posted by lexaart:
Господа, подскажите пожалуйста, как сейчас обстаят дела с коллиматорами ОКП(интерисует 7ая серия)не призошли ли сдвиги в лучшую сторону?
------
"Калашников" и в Африке "Калашников"
Заточено вроде под резное, но буржуи больно хвалят и вроде ставили на 12К.
quote:Originally posted by asik_aa:
но буржуи больно хвалят и вроде ставили на 12К.
quote:Originally posted by valdod:
правда магнифер для комплекта и нах не нужен... На гладком...
Заранее спасибо за развернутые ответы.
quote:Originally posted by комнатный ветеринар:
Собираюсь далеко и долго шариться по лесу, в том числе и в темное время суток. Так что для меня главное надежность и приемлемая эксплуатация в темное время суток.
quote:Originally posted by комнатный ветеринар:
Вы не могли бы посоветовать что-либо до 5000 руб. заранее спасибо.
quote:Originally posted by valdod:
Из того, что у меня стояло и не разлетелось, можно посмотреть эти http://www.scvector.biz/english/productmore.asp?id=3327 , http://www.scvector.biz/english/productmore.asp?id=3345 , http://www.scvector.biz/english/productmore.asp?id=3438 , которые можно приобрести здесь - forummessage/100/34 . Вот описание работы одного из них - forummessage/100/34
Спасибо за такой подробный ответ. Уже написал в РМ человеку который их продает(нашел по указанной Вами ссылке)
Т.к. для меня особенно важна надежность, я полагаю брать надо закрытого типа?
Тот, что Вы указали выше(реплика Aimpoint CompM2 http://www.scvector.biz/english/productmore.asp?id=3327 ) самый лучший из представленных на http://www.scvector.biz/ или там есть более интересные варианты?
quote:Originally posted by комнатный ветеринар:
или там есть более интересные варианты?
quote:Originally posted by valdod:
Я описал только те варианты, которыми САМ пользовался. Вы, как я понял, собираетесь устанавливать коллиматор на вивер крышки ствольной коробки - я бы выбрал реплику Доктера, чтобы исключить открытие крышки при стрельбе с навешаным тяжелым коллиматором. Но если все-таки реплика Ампоинта (а его легче пристреливать!) - то на низком кроне!!!
Я собирался устанавливать именно на боковом кронштейне.
Сейчас дискуссию на тему "коллиматор открытый или закрытый - что лучше?"
и чувствую, что окончательно запутался...
Да и вообще после того, как прочитал про какие-то врожденные неизвестные косоглазия, про то, что в войсковой практике используются только открытого типа, а затем, вспомнив, что у меня от рождения один зрачок чуть больше другого, я крепко задумался... Некоторые ганзовцы, как например DC, всем своим ветеранским авторитетом ратуют за EOTech и конечно не безосновательно... Меня тоже заинтересовала реплика этого прицела, но сначала надо узнать цену...
Еще бы уточнить чем отличаются эти
Tactical 551 Graphic Sight Rep http://www.scvector.biz/english/productmore.asp?id=3321
Tactical 552 Graphic Sight Rep http://www.scvector.biz/english/productmore.asp?id=3446
Tactical 553 Graphic Sight Rep http://www.scvector.biz/english/productmore.asp?id=3457
и какой из них больше подходит под мои запросы.
Цена на данные приборы 3000 руб. + доставка из Китая
Но: VlPP написал мне, что они больше для аирсофта - для аутентичности. отличаются питанием - разные типы батареек.
quote:Originally posted by комнатный ветеринар:
Но: VlPP написал мне, что они больше для аирсофта
quote:Originally posted by комнатный ветеринар:
Еще бы уточнить чем отличаются эти
За 5000 т.р. вы ни чего хорошего не купите, в крайнем случае китайского японца. Хотя запросы у вас на все 50000, ночью по лесу
quote:Originally posted by комнатный ветеринар:
Господа, прошу совета по выбору коллиматора нижней ценовой категории на Сайгу 12К 040-03
Поднабравшись информации с форума выбираю между этими прицелами:
"Нить"
http://www.opticstrade.com/sniper/katalog.php
ПК-АС
http://www.nv-group.ru/catalog.php?Razdel=87&ID=1504
ПК-01В (в течении 30 минут после создания данного пОста, прицел подорожал более чем в 2 раза)
http://www.nv-group.ru/catalog.php?Razdel=87&ID=48
ПКМ
www.huntwear.ru
Еще посматриваю на что-нибудь из этого ассортимента:
http://veber.ru/catalog/1/12/37/
Помогите пожалуйста определиться.
ЗЫ: Собираюсь далеко и долго шариться по лесу, в том числе и в темное время суток. Так что для меня главное надежность и приемлемая эксплуатация в темное время суток.Заранее спасибо за развернутые ответы.
У меня Нить -А в охот. исполнении. Настрел пока около 70 выстрелов пулевыми самокрутами камрада fICHER/1. Опыта стрельбы с другими коллиматорами не имею, поэтому сравнить не с чем. Но я остался очень доволен своей Нитью. СТП на 50 метров в пределах листа А4, при стрельбе стоя с рук, прицеливаться значительно проще и быстрее. Коллиматор сделан добротно, развалиться не должен...
quote:Originally posted by Vadas:
Вивер Нити не помеха!
quote:Originally posted by комнатный ветеринар:
ПК-01Vhttp://www.nv-group.ru/catalog.php?Razdel=87&ID=48http://www.nv-group.ru/catalog.php?Razdel=87&ID=48
quote:Originally posted by fynjy1981:
Мужики, подскажите плиз, где взять кронштейн для установки открытого коллиматора на вот такую сайгу.
Дальше сами уж как нибудь
Еще купля-продажа оптики рулит...
Да практики газовую трубку с планкой ставят а на нее уже прицел, так удобнее выцеливать, а что у вас за Сайга я так ни хера и не понял.
quote:Originally posted by fynjy1981:
Мужики, подскажите плиз, где взять кронштейн для установки открытого коллиматора
quote:
quote:
спасибо. я там смотрел, с Владимиром (ВИПП) разговаривал.... просто это не моя Сайга (я в них ничего не понимаю ), а товарищ из КЗ попросил купить колиматор и кронштейн... в резуьлтате есть только фото его Сайги, вот и начал спрашивать какой нужен кронштейн пож эту Сайгу.
quote:Originally posted by fynjy1981:
колиматор и кронштейн... в резуьлтате есть только фото его Сайги, вот и начал спрашивать какой нужен кронштейн пож эту Сайгу.
quote:Originally posted by valdod:
Вот как разные кронштейны стоят на Сайге
Спасибо большое!
я так понимаю что липесовский встанет без проблем?
quote:Originally posted by fynjy1981:
я так понимаю что липесовский встанет без проблем?
quote:Originally posted by valdod:
Правильно понимаешь...
спасибо огромное. а то слать за 2500 км, непонятно какой кронштейн, как-то неправильно
quote:Originally posted by kapraz:
Уважаемые коллеги!
Здесь мелькнул вопрос о возможности использования на сайге китайских реплик EOTech. Однако ответа окончательного не было. На сайте популярного здесь китайского производителя аналогов написано, что может использоваться на огнестрельном оружие (for real fire calibr). Но в инете на другом сайте наткнулся на фото, где написано только для страйкбола (for airsoft only). Не мог бы кто-нибудь внести ясность. Заранее благодарен всем неполенившимся ответить.
Я же писал страницу назад:
Эти три реплики только для страйкбола (информация от человека с ником VlPP, который их продает forummessage/100/34 )
quote:Так реплика стояла или оригинал? Оригинал держит 1000g, китаец нет?Originally posted by valdod:
Из того, что у меня стояло и не разлетелось, можно посмотреть эти http://www.scvector.biz/english/productmore.asp?id=3345 , http://www.scvector.biz/english/productmore.asp?id=3438 , которые можно приобрести здесь - forummessage/100/34 . Вот описание работы одного из них - forummessage/100/34
quote:Originally posted by Scorp 3:
Так реплика стояла или оригинал? Оригинал держит 1000g, китаец нет?
Я не призываю всех поголовно их покупать, но как ВАРИАНТ для человека, стесненного в средствах (таких, как я ! ), вполне возможно их использование...
Также им нравятся и наши коллиматоры:
quote:Originally posted by Scorp 3:
На боковую ставить его как то ущербно ИМХО.
Так тоже не очень
А вот так неплохо
quote:Originally posted by Scorp 3:
Если бы была хоть какая-то гарантия, что он будет держать
quote:Как он там крепится, не видно на фото?А вот так неплохо
quote:Originally posted by Scorp 3:
Как он там крепится, не видно на фото?
quote:Originally posted by valdod:
А для тестирования хочу сейчас взять такой ПК-01В
quote:Originally posted by valdod:
выставляю фото
quote:Originally posted by omon81:
Она так туго защелкивается что боюсь поломать.
Hakko BED-24 Panorama MR-02
quote:Originally posted by KAN2:
какой взять коллиматор открытый или закрытый
quote:Originally posted by KAN2:
Сколько читал, читал но так и не могу опрелелиться какой взять коллиматор открытый или закрытый
у большинства производителей указано, что кол. прицелы допускают установку на любом расстоянии от глаз стрелка - вопрос к обладателям: как удобнее целить с близкого (над ств. коробкой) или дальнего(над газ. трубкой) в случае с сайгой?
--
Коган-варвар
quote:Originally posted by OlegTim:
Вопрос, кто может сказать по поводу Тайга 2у
quote:Originally posted by valdod:
По просьбе Sinaps, который опередил меня в приобретении, выставляю фото его Сайги с ПК-01В...
quote:Originally posted by Shurik 12c:
И как он в эксплуатации? Как впечатления?
У Sinaps и спросим...
quote:Originally posted by valdod:
У Sinaps и спросим...
Нареканий нет. Корректировки держит. Отстрелял порядка 83 патронов 12 калибра - 30 пули Тахо-Диаболо, 50 - Тахо N5 с навеской 32 грамма, 3 - картечь Тахо 8,2.
Нареканий пока нет. Защитные крышечки переместил на левую часть оружия - они не мешали работе автоматики и не ограничивали обзор. Так как день был солнечный, то регулировка яркости прицельной марки пришлось выкрутить на максимум. При этом марка была четко видна.
quote:Originally posted by Sinaps:
Сегодня отстрелял коллиматор ПК-01В, присланный взамен некачественного.
quote:Originally posted by valdod:
Быстро поменяли...
Продавец повел себя очень порядочно и оперативно. В воскресенье отстрелял - в понедельник сообщил продавцу про брак, во вторник отдал проводнику поезда, в четверг у проводника забрал новый.
quote:Originally posted by Podonak:
Синапс скажите, такой прицел встанет на крышку 040-02 с вивером, уж больно низковато он к ней лежит.
http://www.belomo.by/rus/5_2_13raz.htm
Вот только не знаю - продают они их или нет.
А установке на крышку не доверяете ?
quote:Originally posted by Sinaps:
Вот только не знаю - продают они их или нет.
quote:А установке на крышку не доверяете ?
Sinaps
Я просто никогда их ещё неставил ни с боку, ни на крышку, сравнивать мне несчем
, хочется конечно на крышку но отечественных таких очень мало
инностранне в этой
quote:Originally posted by Tekirinto:
Завтра привезут коллиматор из Минска надо будет поставить его на кронштейн.
quote:Originally posted by Podonak:
никак немогу найти интернет магазил гдебы он продавался.
Внизу той страницы на которую вы ссылку дали.......
Все есть.
quote:Sinaps
Chavalito
У них нету, да и вообще там контора какая то неприветливая, даже разговаривать толком неставли.
quote:Originally posted by Podonak:
И ещё вопрос само крепление вивера снимается с прицела или нет? может тогда мне сразу заказать кольца другие, какова они деаметра там стоят?Потому что я боюсь на родном боковом, прицел невстанет на сайгу из за установленом на коробке вивере.
quote:Originally posted by Podonak:
Я вот смотрю у вашего прицела кронштейн не монолитный, если снять боковой и поставить сам прицел на ствольную коробку то он что получаеться будет седеть не по центру, а в стороне чтоли???? ведь крепления вивера оно как то в сторону смещено, или можно его как то развернуть????
quote:Originally posted by Podonak:
И ещё вопрос само крепление вивера снимается с прицела или нет? может тогда мне сразу заказать кольца другие, какова они деаметра там стоят?Потому что я боюсь на родном боковом, прицел невстанет на сайгу из за установленом на коробке вивере.
quote:Sinaps
Ок,спасибо огромное, дай бог вам здоровья
quote:Originally posted by valdod:
А разве с Беломо в комплекте с коллиматором не идут?
Идут конечно, но у меня есть уже крон ВОМЗ под вивера(хотел брать другой коллиматор).
Вчера взял кольца Leapers(китай)750р. комплект. интересно на одном кольце будет держатся?
Приобрел недавно полуавтомат 12 калибра для охоты, и к зиме думаю брать сайгу 410 для души...
На сайгу планирую повесить коллиматор. Как думаете, не развалится ли вот такая реплика, сделанная для страйкбола?
http://www.gunsight.ru/docter/gs100.php
И пользовал ли кто китайские реплики коллиматоров на 12 калибре? А то есть мысли попробовать поставить такой еще и на прицельную планку мово ружья...
quote:Originally posted by drice:
Приобрел недавно полуавтомат 12 калибра для охоты, и к зиме думаю брать сайгу 410 для души... На сайгу планирую повесить коллиматор. Как думаете, не развалится ли вот такая реплика, сделанная для страйкбола?http://www.gunsight.ru/docter/gs100.php И пользовал ли кто китайские реплики коллиматоров на 12 калибре? А то есть мысли попробовать поставить такой еще и на прицельную планку мово ружья...
(Кронштейн без 8мм проставки. Планка вивера укорочена, мне так удобней). Ну вот, вроде вся информация. С уважением.
Какие неудобства:
Приклад не ложится на плечо во время прицеливания, приходится изгибать голову/шею под невероятным углом. Но это из-за моей длинной шеи - другим может быть незаметно.
quote:Originally posted by yalga:
Планка - от ЭСТ. На клёпках
quote:Originally posted by kompositor:
Сегодня сам пользовал приобретенный (вышеназванный) девайс. Впечатления очень положительные.
quote:Originally posted by papajohn:
Может лучше Hakko взять? с кронштейном столько же стоить будет, как быть?
quote:Originally posted by Mr.Zlyka:
Выложил бы фотки, но не знаю как
quote:Originally posted by Scorp 3:
Доктер какой-то странный
Вариант установки на стволе как у Дар Ветра, но так, чтобы не работать Левшой. Собрал за четверть часа макет из подручных средств, доставшихся в нагрузку при покупке ружья Вепрь-12 ВПО-250:
А) Крепление на ствол.
Кольцо от китайского ЛЦУ для монтажа на вивер, L=45мм, внутренний Ø26мм;
Б) Промежуточное крепление.
Две планки вивер L=45мм из принадлежностей карабина для крепления фонарей на боковые части цевья из полимера. Скреплены между собой нештатными болтами М5.
В) Коллиматор любого типа, в моем случае китайская подделка Эймпойнта.
Прикладистость ружья и зона обзора удобные. Крышки прицела удобно откидывать вниз. При отказе коллиматора дробью можно целиться <через трубу>. При более низкой установке коллиматора (особенно открытого типа) можно использовать штатные мушку и целик. После пристрелки и фиксации болтов вся конструкция может сниматься вместе с кольцом.
ИМХО, смотрится необычно, но не страшно, ожидал худшего. С фонарем или ЛЦУ на пикатинни под стволом дизайн будет лучше.
Проблемы:
1) Разница в диаметрах ствола (22,5мм) и кольца (26мм). Существуют ли кольца под Ø22,5мм и с соответствующей длиной? Наверняка должны быть кольца для установки на ствол тактических фонарей.
В альтернативном случае нужно подбирать прокладку. Тут есть свои плюсы: возможность гашения удара от выстрела твердым термостойким полимером или пробкой, защита ствола от царапин при установке, дополнительная защита от теплопередачи.
2) Короткие планки, скрепленные 2-мя болтами М5, смотрятся ненадёжно, ИМХО.
В щель, имеющуюся между ними, надо вставить металлическую пластину с 2-мя отверстиями (под болты), с верхним выступом-ступенькой впереди (для компенсации недостаточной длины верхнего вивера), а так же с П-образными вырезом в задней части (для фиксации по углу крена за боковые плоскости стойки мушки). Работа для фрезеровщика низкой квалификации.
Возможен альтернативный вариант с двумя более длинными виверами, соединенными через прокладку необходимой толщины. М.б. для этого можно использовать вивер снятый с крышки ствольной коробки, если не ставить там прицельных приспособлений. Кто-нибудь снимал?
3) Чтобы кольцо не скользило вдоль ствола от выстрелов, возможно, достаточно трения о ствол. Можно дополнительно сделать горизонтальный хомут для крепления длинным болтом через нижнее отверстие в основании мушки. Чтобы не обдирать краску, болт поместить в цилиндр.
При анализе недостатков макета пришел в голову еще один альтернативный вариант конструкции. К виверу длинной от пламягасителя до мушки, прикрепить на прокладках необходимой толщины два кольца. Фиксация по углу крена - задней прокладкой с П-образным вырезом за основание мушки, от смещения по длине - упором колец в пламегаситель и основание мушки. Наверно можно попробовать прикрепить два кольца к концам вивер-планки снятой с крышки ствольной коробки через общую металлическую пластину и два коротких вивер-крепления от цевья.
Прошу оппонировать.
С уважением, Николай.
quote:Originally posted by Scorp 3:
Хлипкий способ, отломить мне кажется, его легко.
quote:Какая?Вот аналогичные планки, но для Сайги с РПП
quote:Originally posted by Scorp 3:
Какая?
quote:Originally posted by Scorp 3:
Так это не для РПП
quote:Originally posted by Scorp 3:
Увеличил, сам не могу не чего понять
quote:Originally posted by valdod:
А что же тогда может быть на АК-47? Какая-то другая прицельная планка вместо РПП?
Просто словами "РПП" часто называют и регулируемый целик типа АК, и вот такую штуку.
quote:Originally posted by rochinaa:
регулируемый целик типа АК
quote:Originally posted by valdod:
Так это не одно и то же, что стоит у Вас на Сайге 12? Т.е. по месту посадки...
Одинаковые. Я, вероятно, не совсем понятно выразился. На Сайгу с регулируемым целиком АК встанут планки, которые у Вас по ссылке. А вот у "охотничьей" РПП (назовем ее так для ясности) крепление другое, в двух точках:
quote:Originally posted by Scorp 3:
Так это не для РПП, они же в одной точке крепятся.
Как она крепится спереди - не знаю (видимо, винтом вместо мушки на газоотводе), а сзади там специальная деталь, вставляемая в паз вместо стандартного целика.
Т.е. если Scorp 3 интересуется креплениями, которые ставятся вместо "охотничьей" РПП, планки с prof1.com.ua ему вряд ли подойдут.
quote:Неее, Scorp 3 не интересуется данной планкой. Scorp 3 долбит всех фрезеровщиков и шлифовшиков в городе, что бы они наконец сделали ему Пикаттини вместо РПП по его чертежам. Уже 2 месяца долбит, и не чего пока путного не вышло. Вроде как отковали, фрезернули и подкалили заготовку, но в руках ее не держал.Т.е. если Scorp 3 интересуется креплениями, которые ставятся вместо "охотничьей" РПП, планки с prof1.com.ua ему вряд ли подойдут.
quote:Originally posted by Scorp 3:
Scorp 3 додбит всех фрезеровщиков и шлифовшиков в городе, что бы они наконец сделали ему Пикаттини вместо РПП по его чертежам.
Вероятно, это самый правильный подход. Удачи!
на сегодняшний день, белорусы исправились или колиматоры от БеЛОМО табу?
quote:Originally posted by papa_zol:
белорусы исправились или колиматоры от БеЛОМО табу?
После последних стрельб прошло несколько месяцев. Прицел лежал с батарейками, в выключенном состоянии. При подготовке к матчу IPSC, выяснилось, что батарейки разрядились. Были куплены новые батарейки и вставлены, отстреляна тренировка. Через две недели приезжаю на матч, включаю прицел - не работает. Отстрелял три упражнения с потухшим коллиматором (благо низкая его посадка позволяет пользоваться мех. прицел.приспособлениями, глядя сквозь коллиматор). Затем во время перерыва нашел новые батарейки, вставил - отстрелял еще три упражнения с коллиматором. Матч двухдневный. Я и предположить не мог, что на следующий день, на второй половине матча, у меня опять не включится коллиматор (отстрелял еще 6 упражнений без коллиматора). Подозреваю, что опять батарейки... В сердцах я его снял, разбираться в причинах буду, когда поостыну...
quote:Originally posted by Sinaps:
выяснилось, что батарейки разрядились.
Sinaps, у тебя с какими батарейками - ААА ?
Как причина обнаружится - отпиши
quote:Originally posted by Laforsh:
Sinaps, у тебя с какими батарейками - ААА ?
Именно такие - 2 шт. Как разберусь - отпишусь.
quote:Originally posted by Sinaps:
что батарейки разрядились
quote:Originally posted by noise1:
Лучше аккамуляторы емкостью 1000 мАч.
Чем лучше ? Обычно у батареек емкость больше...
quote:Originally posted by valdod:
Мерял напряжение снятых батареек?
Не мерял - менял в условиях матча, выкинул. Но последний комплект остался в прицеле - померяю.
Хотя симптомы говорят о другом - первый комплект я неоднократно вынимал и вставлял - прицел не зажигался. А на новых батарейках - сразу заработал. Может быть другой вариант - при отдаче контакт коротит батарейки, и они разряжаются. Но видно будет, когда промеряю батарейки.
Работает отменно!
Дробь, пуля.
Настраивал-по минимуму!
Ложится СКМовским Тандемом/Феттером Гуаланди метров на 70 в лист А4.
Использовал кронштейн UTG с зажимом.
Также выяснилось, что Рогачевский ПК-АС - никакой не коллиматор, а однократная оптика с подсветкой сетки (точка не "бегает" по линзе) и фиксированным удалением выходного зрачка. Зато при наступлениии БП может работать без батарейки, демонстрируя марку "черная точка в черном круге", при этом дешевле Ракурса-А.
Тайга-2У по виду тоже встанет... буду искать еще инфу по ней и Рыси.
quote:Originally posted by Laforsh:
Поругайте (или похвалите) пожалуйста
quote:Поругайте (или похвалите) пожалуйста
C уважением...
------
Хорошо смеётся тот-кто стреляет первым....
quote:Originally posted by Od:Стоит на 410К-04. Настрел около 200 выстрелов. Ни каких проблем замечено не было. За свои деньги отличный вариант.
quote:Originally posted by karaja:
Парни прокомментируйте пост 544 на 23 странице насчет прицела.... У кого ни спрошу -все молчат..
quote:Originally posted by Shurundel:
А что за кронштейн Вы используете?
Помоему это Липерс быстросъемный с двумя виверами.
Leapers MNT-978
forummessage/43/338
quote:Помоему это Липерс быстросъемный с двумя виверами.Leapers MNT-978
Точно так
quote:Помоему это Липерс быстросъемный с двумя виверами.Leapers MNT-978
Точно так. И фонарь и Лазер и прицел с кроном - Все от Липерса.
quote:У меня вопрос по данному прицелу (спросил в Оптике, но там не ответили).Originally posted by Laforsh:
Народ, кто-нибудь использует Leapers SCP-RD40RGW 38mm Red Green Dot Scope ?
Итак, имеется прицел.
Вот такой: Leapers Golden Image SCP-RD40RGW SWATFORCE 30mm Red Green D
Новый.
Вместо прицельной точки, светится какая-то овально-бесформенная фигура.
Брак?
quote:Originally posted by Blind Sniper:
Вместо прицельной точки, светится какая-то овально-бесформенная фигура. Брак?
quote:А можно по-подробнее про коллиматоры и зрение? Зрение у меня далеко не стопроцентное, но не может же быть, что коллиматорами могут пользоваться только люди со стопроцентным зрением (таких, вроде, не особо много).Originally posted by valdod:
но у него были проблемы со зрением...
Давал смотреть разным людям. Все видят разное, но точку не видит никто.
quote:Originally posted by Blind Sniper:
Все видят разное, но точку не видит никто.
Если четко фиксировать взгляд на цели, в принципе, марка довольно долго может оставаться точкой, но стоит хоть на мгновение сфокусироваться на самой точке, она сразу же расползается.
Скорее всего, дело в моем далеко не идеальном зрении, но не думаю, что все люди, использующие коллиматоры, обладают стопроцентным зрением. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
quote:Он самыйOriginally posted by yevogre:
это зрение. Называется астигматизм.
quote:Пробовал. Почти не помогает.Originally posted by yevogre:
Попробуйте снизить яркость.
quote:Правильно ли я понял, что, на разных прицелах, проблема расплывания прицельной метки из-за зрения может быть выражена в разной степени. Т.е. возможно ли подобрать прицел, где этот эффект будет менее выраженным?Originally posted by Reneart:
просто прицел не очень хорошо адаптирован...
quote:Originally posted by Blind Sniper:
Правильно ли я понял, что, на разных прицелах, проблема расплывания прицельной метки из-за зрения может быть выражена в разной степени. Т.е. возможно ли подобрать прицел, где этот эффект будет менее выраженным?
quote:Originally posted by Blind Sniper:
Если четко фиксировать взгляд на цели, в принципе, марка довольно долго может оставаться точкой, но стоит хоть на мгновение сфокусироваться на самой точке, она сразу же расползается.
Так вот принцип использования коллиматорных прицелов как-раз и заключается в том, что надо фиксировать взгляд именно на цели, а точку рассматривать не надо - главное поместить ее на цель. Я думаю, вам надо привыкнуть смотреть через прицел именно на цель, помещая нефокусированную точку на мишень - и астигматизм не будет помехой.
quote:Originally posted by Blind Sniper:
Неужели связка "человек с астигматизмом - коллиматорный прицел" - такая редкость?
У меня есть и то, и другое Причем сильно выраженный астигматизм именно на правом (рабочем) глазу.
quote:Если четко фиксировать взгляд на цели, в принципе, марка довольно долго может оставаться точкой, но стоит хоть на мгновение сфокусироваться на самой точке, она сразу же расползается.
Вот мои наблюдения:
При нормальной яркости марки я вообще не могу на ней сфокусироваться. Сейчас специально попытался - не получилось. Может быть, особенность моего зрения. Если фокусироваться на цели, марка остается точкой, сколько бы ни смотрел.
Если сделать марку очень яркой, тогда она действительно расплывается, но на такой яркости уже целиться неудобно.
На нормальной (привычной мне) яркости мне удалось сделать марку расплывшейся только сфокусировавшись на контрастном объекте непосредственно перед объективом, но такой "эксперимент", очевидно, никакого практического значения не имеет.
Я так понимаю, у Вас фокусировка глаза самопроизвольно "съезжает" с цели на марку?
quote:Давал смотреть разным людям. Все видят разное, но точку не видит никто.
Если так, то, может быть, все-таки дело в прицеле? Я со своим астигматизмом смотрел в разные (в том числе и простенькие китайские), но такого эффекта не наблюдал.
quote::
Подытожим достоинства коллиматоров.
1.Значительно упрощают и ускоряют процесс прицеливания, так как необходимо только совместить марку и цель. При этом отпадает проблема разной фокусировки глаза на мишени и марке. Это делает КП особенно привлекательными для лиц, не имеющих опыта стрельбы. Скорость прицеливания и результативность стрельбы при использовании коллиматора заметно повышается.
2.Позволяют пристрелять ружье пулей при значительном смещении СТП (средней точки прицеливания) - прицелы имеют юстировку в широких пределах.
3.Исправляет недостатки прикладистости ружья, баланса, угла питч и пр.
4.С установленным КП на дробовом ружье, также удобно производить стрельбу по птице влет.
5.Прицельная марка не закрывает цель.
6.Позволяют производить при цельную стрельбу в условиях низкой освещенности.
7.Облегчают прицеливание людям с недостаточной остротой зрения, например, астигматизм, близорукость.
quote:Именно так. И, как только я начинаю рассматривать саму марку, она начинает приобретать самые причудливые формы и целиться по ней уже не очень возможно.Originally posted by rochinaa:
Я так понимаю, у Вас фокусировка глаза самопроизвольно "съезжает" с цели на марку?
Еще заметил такой интересный момент: если вскидываю карабин и фокусирую взгляд на мишени, то марка имеет форму точки; если же начинаю рассматривать марку и она теряет форму точки, повторное фокусирование взгляда на мишени уже, как правило, не приводит к возвращению марки к форме точки. Чтобы марка снова виделась как точка, нужно в течение 10-15 секунд дать глазам отдохнуть, посмотрев куда-нибудь в сторону (неправильная форма метки фиксируется мозгом и отделаться от нее можно только переключившись на что-нибудь другое - что-то типа "не думай о розовом слоне" и, после этого, все мысли только о нем ).
quote:Жена смотрела. Говорит видит четкую точку. Да, и я, когда хотел сфотографировать прицельную метку, через объектив фотоаппарата четко видел точку, без каких-либо искажений. Так что, прицел, скорее всего, исправен. В любом случае, этот прицел у меня временно, до тех пор, пока не дождусь миллетовский коллиматор.Originally posted by rochinaa:
Если так, то, может быть, все-таки дело в прицеле?
quote:Originally posted by Blind Sniper:
Так что, прицел, скорее всего, исправен.
На сайте Aimpoint в FAQ советуют покрутить прицел вокруг продольной оси, продолжая смотреть в него. Если "причудливая форма" при этом вращается - дело в прицеле, если стоит на месте - значит, это особенность зрения.
Еще, если стреляете без очков, попробуйте в очках. Может быть, эффект исчезнет.
quote:Спасибо за ссылку. Почитал. Все очень подробно разъяснено. Как раз мой случайOriginally posted by rochinaa:
На сайте Aimpoint в FAQ
quote:Дело в том, что я не ношу очки. Хотя, видимо, уже пришла пора обзавестись...Originally posted by rochinaa:
попробуйте в очках
quote:Originally posted by Blind Sniper:
Дело в том, что я не ношу очки. Хотя, видимо, уже пришла пора обзавестись...
(Off-topic) Проверьтесь в каком-нибудь серьезном медицинском учреждении, и, если очки пропишут, не экономьте на них - себе дороже выйдет. Очки, в данном случае, будут частью прицела И стрелковые очки можно будет не надевать, если основные будут из прочного пластика.
quote:Originally posted by rochinaa:
Еще, если стреляете без очков, попробуйте в очках. Может быть, эффект исчезнет.
Задался выбором К\п, сидел читал ганзу два дня так и не могу принять окончательное и бесповоротное и даже приблизится к нему.
Параметры выбора к/п следующие:
1. Сайга-12К.
2. Бюджет - 5 000 рублев.
3. Цель - птички (или тарелочки, кому как угодно)
4. Товар доступен в настоящее время в Москве (т. е. не нужно "в 1996 белорусы хорошие делали - поищи такие").
Какие будут мнения ?
Диапазон яркостей точки достаточный. Параллакс настроен хорошо, вроде бы на бесконечность (наводил точку на сильно удаленные - несколько сот метров - объекты, при неподвижно положенном на опору прицеле точка остается практически неподвижной на цели при перемещении глаза по всей проекции линзы). Линза теперь действительно не просто вклеена - видно разрезное крепежное кольцо. Позволяет пользоваться открытым прицелом, смещен влево от его оси. Встает поверх крышки с Weaver Rail. Наличие щеки приклада желательно (у меня нет, упираюсь подбородком).
С прицелом выстрелено 52 патрона, из них 12 - "магнум" Феттер 40 гр Гуаланди. Продолжает работать, марка не гасла. Появилась небольшая щель между оправой объектива и корпусом. Апдейт: ее циклическая ширина изменяется пропорционально работе маховичков выверки, это вызвано поворотом внутреннего корпуса прицела, на который давят регулирующие винты, относительно внешнего, через окуляр внутри прицела видна установленная под 45 градусов пружина, подпирающая внутренний корпус против регулирующих винтов. Так что это, видимо, нормально.
Стала слегка болтаться задняя линза в направлении, перпендикулярном оптической оси (если прицел встряхнуть взад-вперед - ничего не слышно, вбок - дребезжит). Посмотрю, как оно будет в развитии.
Немного непонятен диапазон регулировок, похоже, он не такой, как в руководстве по эксплуатации (+- 40 минут при цене щелчка минута). Мне пришлось выкрутить более чем на 40 щелчков, но при этом запас оставался, марка продолжала смещаться. При снятии-надевании для регулировки прижимного усилия СТП сильно не уехала. Маховички при отдаче не смещаются.
Точность сложно оценить, но по ощущениям не хуже, чем с открытого, при большей скорости и удобстве и лучшей светосиле (мушка, целик и колодка открытого прицела в поле зрения фактически работают как диафрагма, отсекая часть идущих в глаз лучей Даже через не полностью прозрачную рефлекторную линзу света от области вокруг цели в глаз попадает больше, тот же наблюдаемый объект кажется ярче - проверено при предварительном сведении точки прицеливания открытого прицела и коллиматора вечером). К сожалению, пуль было по десятку (магнума дюжина) трех разных видов, причем новых для ружья, а 20 из 52 выстрелов вообще были сделаны дробью и картечью не для пристрелки, а для грубой оценки боя и работы механизма с разными навесками. В следующий раз закуплю много одинаковых хорошо зарекомендовавших себя Полева-3 или подкалиберных Гуаланди.
------
Второсортный ганзовец. Патлатый нифер. Эгоистичный индивидуалист.
quote:отстрелял сегодня 20 стрел рекордовских
А как летят из Вашего ствола Стрелы?
С какого ссужения стреляли?
И если не трудно, напишите, какая навеска пороха указана на пачке и когда изготовлены.
С уважением.
quote:Originally posted by VIK2:
А как летят из Вашего ствола Стрелы?С какого ссужения стреляли?И если не трудно, напишите, какая навеска пороха указана на пачке и когда изготовлены.
quote:Originally posted by Радимич:
теперь не могу снять сам. так пусть там и будет.
quote:Originally posted by Od:Точно так. И фонарь и Лазер и прицел с кроном - Все от Липерса.
Я в своей "продажной" теме
по просьбам потенциальных покупателей начал выкладывать изображения и описания своего оружия с имеющимися на нём прицелами (прицелами планирую начать торговать). Считаю необходимым продублировать здесь, в профильной теме. Тем более, я здесь как-то уже про эти прицелы писал.
Сайга-12К-030 с широкоугольным однократным оптическим прицелом РАКУРС-П.
Прицел имеет кратность увеличения 1х, что позволяет без труда прицеливаться двумя глазми, по принципу коллиматора. Прицельная сетка - днём чёрная, травлёная на стекле. Вид - Т-образная, с угольником на навершии вертикальной нити. В конструкции прицела предусмотрен тритиевый светоэлемент со сроком годности 10 лет. За счёт самосвечения трития в условиях пониженного освещения прицельная марка становится зелёной. Схема гениальная: никаких геморроев с батарейками и выключателями. Готовность к стрельбе практически мгновенная. Точность стрельбы при условии правильной прикладки - не хуже, чем с электронными коллиматорами. Ускорение вследствие отдачи оружи 12-го калибра держит, проверялся выверкой по лазеру до стрельбы и после стрельбы. Устанавливается на планку типа Пикатинни. Идеален для установки на С-12К-030.
Конструкция такая специфичная (прицел сзади, крепёжная планка впереди) для обеспечения максимально низкой посадки прицела на оружии. Из очевидных минусов - отсутствие в комплекте прицела (моего, по крайней мере) резиновых крышек окуляра и объектива. Хотя новосибирцам я свои предложения высказал и, будем надеяться, их учтут.
Это крепёжный элемент прицела крупным планом:
Это тактический светодиодный фонарь ФО-М4 пр-ва НПФ "ЭСТ", г. Тула, на их же кронштейне. Ledwave, конечно, круче, но этот универсален и брутален - мне нравится. Тем более, что я его со скидкой брал. Стрельбу из 12-го калибра держит, проверено. Откровенный минус - на контактной клавише наклеена мягкая липучка. Соответственно, жёсткая часть липучки, которая собирает все волосы и шерсть, за которую цепляются вязаные перчатки - наклеивается на цевьё. Должно быть наоборот
Вид прицельной сетки.
Моя личная Сайга-410К-02 с широкоугольным однократным оптическим прицелом Ракурс-А (изд. 1П76). Прицел по сути представляет собой то же, что и продемонстированный выше прицел Ракурс-П, но с имеет боковое крепление на стандартное армейское посадочное место.
Вид прицельной сетки.
Прицел чисто коллиматрный. Прицельная марка проецируемая. Вернее, их две. Дневная и ночная. Причём они не перекрывают друг друга. Днём изображение марки образуется при помощи принимаемого прицелом дневного света, усиливаемого тритием. Ночью изображение марки образуется за счёт самосвечения трития. В сумеречное время в поле зрения прицела стрелок видит обе марки. Ночная марка представляет отдельный интерес. Она Т-образная, имеет две горизонтальные и одну вертикальную выравнивающие нити. При этом нити не сходятся между собой в центре, оставляя его открытым. Смысл этого состоит в том, что прицеливание по слабо видимым силуэтам затрудняется, если на этот силуэт наложить изображение прицельной марки. В данном случае силуэт цели необходимо поместить между нитями прицельной марки, и свет от марки не будет при этом "забивать" силуэт. очень мудрое решение. На дневной марке центральный прицельный элемент, естественно, присутствует. Выглядит как треугольник, помещается между всё теми же выравнивающими нитями Т-образной марки.
С правой стороны прицела имеется ручка выключателя светофильтра. В яркий день, для того, чтоб изображение марки было почётще, можно включить светофильтр.
Мне этот прицел нравится. Концептуально - отлично продуманая вещь. Ну и габаритно он очень небольшой.
Виды прицельных сеток. В центре ночной сетки для представления о её размерах схематически изображена грудная фигура на дальности 50 м. Дневную сетку отдельно сканить не стал, её изображение есть в рисунке сумеречной сетки.
Тогда уже от легендарного качества там не осталось и следа... Но, там ещё была нормальная техдокументация и качественные комплектующие. Вобщем, себе, любимому, я прицел сделать постарался Получилось КАК ПОЛОЖЕНО. Всем цехом собирали три дня
В таком виде Кобры не выпускалиссь никогда. Молотковая эмаль (раздельная окраска деталей), токаренные (первых выпусков) ручки ввода дальности и боковых поправок, с гравированными шкалами, затёртыми белой затиркой. Фрезированная отвёртка (первых выпусков) и экспериментальный чехол (делался на экспорт, малосерийно).
Модификация прицела ЭКП-1-04 - военная, под баллистику АКМ. Он у меня стоит на Сайге-МК-7,62. Очень качественный, не сбивается, но в плохую погоду работать ним невозможно. Не для нашего климата вещь.
Ну и "красивый номер" - само собой. Мы, русские без этого не можем
На более именитые модели закрытого типа денег нет
Ссылка на описание: http://www.opticstrade.com/default.aspx?page=20&goods=143
quote:а это как понять:
"Запрещается
- Установка прицелов на пневматическое оружие с дульной энергией более 7,5Дж."
Может быть имеется ввиду что не предназначен для этих целей из-за сильной двусторонне направленной отдачи у пневматического оружия пружинно-поршневого типа. Хотя если посмотреть другие прицелы на этом сайте то в 90% случаев имеется такая же надпись
И все таки может есть владельцы сего чуда? Как оно в эксплуатации? Как по надежности?
quote:Originally posted by VAZ_2105:
а это как понять:
"Запрещается
- Установка прицелов на пневматическое оружие с дульной энергией более 7,5Дж."Может быть имеется ввиду что не предназначен для этих целей из-за сильной двусторонне направленной отдачи у пневматического оружия пружинно-поршневого типа.
quote:Originally posted by Avitohol:
Уважаемый Смоллет!Я ценю Ваш огромный опыт в области прицелов и активно пользуюсь Вашим экспертным мнением! 1.Я бы хотел спросить насчет "Обзора" - что это за деталь, которая находится под тубусом прицела? Неужели там тоже просматринается линза и для чего она предназначена?
2.Какие есть марки в прицеле, это сугубо военное изделие, или как Ракурс будет продаваться свободно и для охотничьего ружья.
3.Каков обзор прицела - больше, чем, скажем Ракурс, или меньше?
3.Чем серая краска лучше черной, я вот вижу ваша "Кобра" в таком же "одеянии"?
Здравствуйте!
Спасибо за столь лестную оценку моего скромного опыта
По мере возможности поясню.
1. В передней части "Обзора" находится светоприёмник. В РЭ он называется, кажется, зеркалом. Он предназначен для приёма естественного света, который в дальнейшем (совместно с тритиевым светоэлементом) обеспечивает свечение дневной прицельной марки. Ночная марка, как я уже писал, образуется за счёт смосвечения трития, и днём её в поле зрения прицела не видно.
2. Марки в прицеле стрелок по своему усмотрению менять не может, это не электронный прицел. Марок две: дневная и ночная. Я писал об этом выше. Днём в поле зрения видно дневную марку, ночью - ночную, а в сумеречное время - обе. Марки выполнены так, что их изображения друг друга не перекрывают. Я, вообще, собираюсь отсканить изображения марок из паспорта прицела и выложить здесь, чтоб было понятнее.
Продаваться свободно он будет, но НПЗ, к сожалению, как мы знаем, довольно неохотно торгует гражданской оптикой. У них есть эксмпорт и госзаказ, и гражданское направление считается второстепенным.
И потом, у них оптика довольно качественная и, следовательно, довольно дорогая. А покупателю в магазине тяжело объяснять, что китайский прицел отдачу держать не будет и батарейки-таблетки на морозе не работают. Большинство людей видит только цену и в технические подробности не вникают.
Эта продукция, на мой взгляд (Ракурс, Каштан, Обзор) - прицелы для потребителей, которые знают, что им надо, готовы платить за армейское качество и знают, как этими изделиями пользоваться. Начинающие такое, как правило, не берут. Уровень, скажем так, чуть выше среднего. Таких немного, поэтому, не думаю, что на эти изделия будет массовый спрос. Вообще, слава Богу, НПЗ, не скатились, как белорусы, к производству дешёвого, непродуманного ширпотреба. Надеюсь и не скатятся.
Опять же, я, как человек, который работает в оружейной торговле, последнее вреям начинаю отмечать некоторый позитив в продажах оптики. Последнее время клиентов, которые понимают, что хорошая оптика дешёвой не бывает, становится всё больше. Прицелы ВОМЗ 4х32 для Сэвэджей и ЧеЗетов покупать перестали Народ начинает тянуться к качественной оптике и понимать, в чём её отличие от дешёвого ширпотреба. Пару-тройку раз даже был свидетелем приобретения допрогой оптики Millett, скажем так, немолодыми сельскими жителями. Это радует.
3. У Обзора в паспорте, конечно, указано, каково поле зрения через линзу прицела. Я сейчас этот показатель не помню. Но дело не в этом. Сравнение (пусть даже широкоугольной, но всё же) оптики и колиматора я считаю некорректным. Коллиматор позволяет работать с обоими открытыми глазами и позе зрения здесь - это, по сути дела, всё поле зрения стрелка. В Ракурсе же, скажем, поскольку это широкоугольная однократная оптика, "слабый" глаз надо слегка "выключать", чтоб видеть чёткую картинку с прицела.
На самом деле более важными фактором для однократной оптики и коллиматоров я считаю отношение силуэта корпуса к диаметру окуляра. То есть если сбоку и сверху на корпусе прицела имеются различные конструктивные элементы или если линза малаенькая в диаметре, то при работе в поле зрения стрелка возникает помеха, которая перекрывает часть сектора обзора. Если Вы обратите внимание на конструкцию Обзора, то увидите, что все юстировочные механизмы находятся в нижней части прицела, а корпус идёт на расширение к объективу. Вот это минимальное отношение корпуса к окуляру и обеспечивает отсутствие помех в поле зрения.
4. Чёрная окраска Кобры - это порошковая краска. Она не очень стойкая, зато дешёвая. Причём прицел окрашивается уже собранным. Короче, порнография.
Серая окраска на моём прицеле - это молотковая эмаль. Она существенно более устойчивая к внешним воздействиям. На Ракурсе, кстати, тоже эмаль, только чёрная.
Оттенок серого цвета зависит от того, как её развести. В последнее время, насколько я знаю, прицелы (по крайней мере, ПСО-1М2), отгружаемые НПЗ в адрес МО РФ имеют тёмно-серую молотковую эмаль, а на экспорт и для гражданского исполозования - светло-серую.
С уважением, Максим, Ижевск
quote:Originally posted by ЛАИ:
Всем привет. А такой кто пробовал.
Я пробовал. 12-й калибр он у меня не держал. Проверял по лазеру "до" и "после".
Кстати, мой "Компакт" всем хорош: и отдачу пока держит (выстрелов 500 точно), и работает долго даже в морозы, и можно за секунду переоборудовать его в 2х кратный ОП. Вот только марка не регулируемая по яркости, что сразу же отсекает охоту в солнечные дни.
Что касается процесса прицеливания, влияют на него не столько линзы прицела (хотя зернистость и коэффициент просветления, конечно, важны), сколько оптическая схема. Если оптика просчитана неправильно - прицел нормально работать не будет. Плюс качество сборки: если есть люфты в каретке или панкратическом механизме - вы никуда попадать не будете. А неточностью изготовления кареток и направляющих зачастую гражданские прицелы грешат. Плюс конструкция крепёжных устройств. Тут то же самое. Неправильно спроектировали - работать прицел не будет, будет разбрасывать СТП. Была такая Кобра ЭКП-8-18, кажется, с неправильным быстросъёмным кронштейном для Вивера: чем больше затягиваешь, тем хуже он держится.
Кстати, моя практика говорит о том, что дешёвые прицелы с панкратическими механизмами только ухудшают результаты стрельбы по сравнению с прицелами того же класса, но постоянной кратности. Это происходит, видимо, из-за погрешности оптической схемы таких прицелов.
Широкоугольный оптический прицел "Каштан" (изд. 1П78-1).
Вещь абсолютно брутальная. Чего стоит одна только крышка объектива. Короче, прицел - мечта милитариста
Кратность увеличения прицела - 2,8х. Подсветка прицельной сетки - тритиевая. Сетка прицела рассчитана на баллистику автомата калибра 5,45-мм автомата АК74. Есть модификация 1П78, рассчитанная на баллистику 7,62-мм автомата АКМ.
Суть работы прицельной сетки (согласно РЭ) следующая. В поле зрения прицела размещены прицельные элементы - угольник, ниже - точка, ниже - ещё два угольника. Данные элементы позволяют прицеливаться на дальности от 400 до 700 м. Прицеливание осуществляется по элементам сетки в зависимости от дальности до цели. На расстоянии:
400 м - по верхнему угольнику;
500 м - по точке,
600 м - по угольнику под ней,
700 м - по угольнику под ним.
Прицеливание на дальности до 400 м ведётся верхним угольником под срез грудной фигуры. То есть на дальностях от 0 до 400 м СТП (согласно основной таблице 5,45-мм автомата АК74) будет находиться в пределах от 0 до 40 см выше ТП.
Эта схема работы оптимальна для армейского оружия.
Можно пристрелять прицел и не по РЭ, а по-своему. Скажем, так, чтоб верхний угольник совпадал с СТП на 100 м. Тем более, если прицел испльзовать для стрельбы из оружия, отличного от 5,45 мм калибра.
А соответствие СТП нижней точке и угольникам по дальностям можно установить экспериментальным путём, в зависимости от образца оружия и характеристик б/п.
quote:Проверял по лазеру "до" и "после".
quote:Originally posted by ЛАИ:
А лазер не может сбоить.
Нет, без вариантов. Другое оружие им же проверяли - всё в порядке. И потом, это у меня рабочий лазер, я постоянно им пользуюсь.
quote:лазер, я постоянно им пользуюсь.
Кстати, что касается импортной техники. Имейте ввиду - все таблеточные батарейки на морозе не работают! лучше всего на морозе работают полноформатные литиевые элементы питания (приблизительно до минус 50), чуть хуже - алкалайн (приблизительно до минус 25). Проверено лично и многократно. Вообще, наша зима - для любой техники суровое испытание.
quote:Может быть, микроскопический шат обоймы с линзой присутствует, моежет быть, каретка некачественно изготовлена или непродумана
quote:Имейте ввиду - все таблеточные батарейки на морозе не работают!
quote:Да и вообще, хорошие прицелы дешёвыми не бывают - факт
quote:Originally posted by Dobra _vsem:
Прочел тему, спасибо всем участникам за предоставленную информацию. Для себя сделал вывод, что однозначно и без всяких вопросов на 030 Сайгу встанет EOTec.
Вопросы:
1. EOTech можно брать с любой длиной корпуса или лучше покороче, не мешает ли длинный корпус экстрации гильзы?
2. Где лучше покупать прицелы OTech (и у нас и зарубежом)?
3. Окуляр XPS серии такой же по размеру как у предыдущих моделей?
4. Почему вот тут www.riflescopes.ru и вот тут www.riflescopes.ru защита корпусов прицелов выглядит по разному?
Вопчем нужны советы что бы не купить лажу вместо хорошего прицела.
Взял себе через Игоря (OpticsBestBuy в ветке продажи оптики) Eotech XPS 2-1 (Точка). Самый короткий, без ночного режима. Я думаю он не отличается по размеру окуляра от других Eotech (сравнить не было возможности, но я видел другие Eotech).
Пока не пристрелял, ничего сказать про то как в работе не могу, как только опробую сообщу.
quote:Originally posted by Dobra _vsem:
О, почем обошелся прицел? Я пока нацеливаюсь на вот этот магазин www.best-rare.ru
Только прицельная марка мне нравится точка в круге, т.е. прицел хочу XPS2-0 www.best-rare.ru
Главное батарейка у XPS серии правильная и с фонарями совместимая по питанию.
Сцылку можно на продавца, там на сайте еще заманчивая скидка на почтовый пересыл...
Батарейка не только правильная, она ещё и расположена так чтобы отдача не портила пружыну
Кстати оффтоп на счёт фонаря, взял Streamlight TLR1 http://streamlight.com/product/product.aspx?pid=80
Так вот, на 030 выключатель и включатель (положение моментално включен/постоянно включен - коромысло) очень удобно расположен - держишь за цевьё и указательным пальцем управляешь светом, доп кнопка не нужна (хотя её можно преобрести дополнительно) стоил с доставкой 130$, так же у меня есть Fenix TA21, он светит поярче но не значительно, зато Streamlight светит чуть более тёплым светом - для Сайги 030 - рекомендую!
Размер окошка у всех Eotech ОДИНАКОВЫЙ.
Короткая новая модель прочнее, имеет герметичный отсек для батареи, а главное - грамм на сто легче...
Разница в форме защиты ни на что не влияет, обусловлена расположением кнопок регулировки яркости марки - на военных прицелах с они сбоку под левую руку, на охотничьих - с тыла.
Я бы рекомендовал всё же остановиться на модели XPS2-2 - она с баллистической маркой и позволит использовать прицел как с гладкостволом, так и с нарезным оружием.
Купить проще всего здесь - продавец обещает цену на данную модель(XPS2-2) от 17000 до 18500... в разных темах...
quote:Originally posted by sokol.1:
Я бы рекомендовал всё же остановиться на модели XPS2-2 - она с баллистической маркой и позволит использовать прицел как с гладкостволом, так и с нарезным оружием.
Покупать в иностранных инет-магазинах я умею, если кто даст наводку где можно безпроблем купить EOTech XPS2-0, заранее спасибо.
Не найду, пойду к посредникам.
А с оптикой так не постреляешь - уж или одно, иль другое...
quote:Коллиматор же никуда не девается, стоит себе и стоит
quote:Originally posted by sokol.1:
2 Vaulter
А не расскажешь - какой почтой Игорь тебе прицел высылал?
EMS (USPS Priority Mail)
quote:EMS (USPS Priority Mail)
Странно, мне тоже выслал EMS ещё 19-го - до сих пор до России не дошло...
Если не жалко - можешь трекинг выложить, я хоть посмотрю - как где должно идти..
quote:Точка в Иотеке минутная, с магнифиром она превратится в 3,25 либо 3,75 минутную.
Именно.
У хвалёного АКОГа точка - 4МОА при однократном увеличении...
quote:Originally posted by sokol.1:Странно, мне тоже выслал EMS ещё 19-го - до сих пор до России не дошло...
Если не жалко - можешь трекинг выложить, я хоть посмотрю - как где должно идти..
Приём 23.11.2009 12:50 США
Прибытие в ММПО 24.11.2009 09:04 США
Экспорт 24.11.2009 09:05 США
Импорт 27.11.2009 21:53 Москва EMS
Передано таможне 02.12.2009 13:29
Обработка 03.12.2009 18:06
Вручение 03.12.2009 18:26
quote:Originally posted by DC:
Магнифир перед коллиматором - здравствуй соосность, повторяемость, прощай СТП
quote:Originally posted by Ветер 888:
Дык это и есть комплекс - коллиматор + магнифер! Нужен быстрый выстрел накоротке, в загоне скажем - откинул магнифер в сторону одним движением пальца, и порядок.
Есть нужда в точной дальней стрельбе - вернул назад ещё одним движением руки...
Коллиматор же никуда не девается, стоит себе и стоит, стрелка радует.
А с оптикой так не постреляешь - уж или одно, иль другое...
Насколько сильно сбиваются пристрелянные настройки коллиматорного прицела при его снятии/установке на штатной планке Weaver (Сайга-12K исп. 030)? Т.е., к примеру, я снял прицел и затем поставил его обратно на оружие, стараясь установить его именно так, как он стоял будучи пристрелянным. После этого, нужно обязательно пристреливать по новой?
С уважением, Макс, Ижевск
Прицел коллиматорный Veber R-147
Прицел закрытого типа газонаполненый.
Световой диаметр объектива: 39 мм.
Габариты: 106х59х72 мм.
Вес с батареями: 0,2 кг.
Тип батарей: CR 2032 (3V)
Крепление: Weaver (21 мм.)
Прицельная марка: точка (11 уровней яркости).
Цена клика: 12 мм. на 100 м.
Прицел предназначен для установки на оружие с дульной энергией не более 3700 Дж., или калибра не более 30-06. Ну это точно не для нас написано.
Производитель: Китай.
Теперь субъективное мнение:
Прицел приобретался в интернет-магазине. Обошелся он мне 3400 руб., включая доставку наложенным платежом.
В комплекте сам прицел, паспорт, защитные крышечки на резинках. Плюсом в коробке оказался еще и компас, такой, китайский, наполненный жидкостью. Что это, бонус от магазина или ошибка я так и не понял.
В настоящее время прицел установлен на Сайге-20 на боковом кронштейне Leapers, с базой Weaver. Прицел стоит строго по оси ствола, а не смещен влево как на других кронштейнах. Хотя, на нарезной Сайге он как раз получается смещенным влево почему-то: Сам кронштейн низкого типа, поэтому открытые прицельные приспособления недоступны. Регулировочные барабанчики стандартные для китайских прицелов (под отвертку). Что приятно удивило - это то, что барабанчики довольно тугие, щелчки весьма внятные.
Пристрелка прицела производилась стоя с рук. Свелась к трем выстрелам, с последующим внесением поправок.
После пристрелки поразвлёкся, срубая пулей на 20-25 м. небольшие сосенки.
Результат отстрелов сериями по 5 выстрелов:
Ствол 430 мм., получок 0,5 мм., пуля Полева подкалиберная. 20-25 м., стоя с рук - Пуля в пулю.
Ствол 430 мм., получок 0,5 мм., пуля Диаболо калиберная. 20-25 м., стоя с рук - Пуля в пулю.
Ствол 430 мм., + Удлинитель ствола 140 мм., Чок 0,9 мм., Дробь N1, 30м. стоя с рук - Осыпь диаметром 20-30 см. Осыпь равномерная со сгущением в центре. Центр осыпи точно в точку прицеливания.
Ствол 430 мм., + Парадокс 120 мм., Пуля Парадокс калиберная, 50 - 60 м. на глаз стоя с рук - Все попадания накрываются ладонью. Куча примерно с пачку сигарет.
Почему такие расстояния? А потому что полянку в лесу побольше не нашел. К сожалению, фото не получились, т.к. телефон в условиях сильного снегопада не позволил снимать с приемлемым качеством.
Настрел на сегодня 50 патронов марки <самокрут>, из них 30 - Магнум. Точка никуда не убегает, не сбивается, прицел разваливаться пока не думает. Ради испытания 4 часа проходил по зимнему лесу, в условиях сильного снегопада, при температуре -15 градусов.
Прицел не запотевает, батарея работала все время без отказа, в пасмурный день достаточно 2-3 уровня яркости, в утренних сумерках - 1 уровень. Прицел отлично выдержал снегопад, небольшой морозец, и интенсивную стрельбу в темпе.
Понятно, что такой настрел слишком мал для каких либо выводов. Но время покажет. Весной по большой воде посмотрим. Держись утки!
quote:Originally posted by fantom1977:
А если коллиматор стоит на боковом быстросъемном кронштейне надо перепристреливать или погрешность не велика?
На 35 метров пулей ничего не смещается после разборки-чистки, со снятием бокового кронштейна, но без снятия с этого кронштена прицела. А вот с крышкой как - не знаю, сам бы спросил.
quote:нет у меня будет боковой кронштейн а на нем коллиматор прикручен и сниматся не будет
Все нормально. не должен сбиваться. Я вообще крон не снимаю даже для чистки. Сайга и так разбирается...
Далее. Совершенно ответственно заявляю, как человек "в теме". Снятие и установка прицела с кронштейном, предназначенным для крепления на боковой планке оружия НЕ ИЗМЕНЯЕТ положения СТП. То есть ставить и снимать можно сколько угодно. По крайней мере, армейские прицелы. Но при этом есть два важных ньюанса.
1. Перед выверкой прицела, когда он ставится на оружие в первый раз, должно быть отрегулировано усилие затяжки кронштейна на планке.
2. В процесее эусплуатации оружия и прицела усили затяжки не должно изменяться. То есть если вы сняли прицел и решили чуть ослабить или увеличить усили его затяжки на планке, то тогда СТП уйдёт. Факт.
quote:Далее. Совершенно ответственно заявляю, как человек "в теме". Снятие и установка прицела с кронштейном, предназначенным для крепления на боковой планке оружия НЕ ИЗМЕНЯЕТ положения СТП.
Благодарю. Вы подтвердили мое мнение
quote:1. Перед выверкой прицела, когда он ставится на оружие в первый раз, должно быть отрегулировано усилие затяжки кронштейна на планке.2. В процесее эусплуатации оружия и прицела усили затяжки не должно изменяться. То есть если вы сняли прицел и решили чуть ослабить или увеличить усили его затяжки на планке, то тогда СТП уйдёт. Факт.
У меня кронштейн не быстросъемный (т.е. не на эксцентрике а на болтах). Потому я его и не снимаю, и не собираюсь...
quote:VAZ_2105, практика проверок по лазеру показывает если за первые 20-30 выстрелов прицел не сбился, то и в дальнейшем сбиваться уже не будет.
Дело не в смещении СТП. А в прочности самого прицела Китай блин...
quote:Так смещение СТП определяется в том числе и прочностью прицела. На моей памяти не было такого, чтоб он после 100 выстрелов вдруг ушатался. Они либо сразу работают, либо - нет.
Спасибе еще раз. Вы меня успокоили
quote:А вот батареек таблеточных на морозе надолго не хватает, это тоже многократно проверено.
А в мороз мы и не охотим... Пока по крайней мере. Весна и осень до -10 -15 градусов только
quote:Вот она как раз до минус 10 и работает более-менее
А мне больше и не надо
quote:Originally posted by Romeo Shooter:
Всем пивет!
Предлагаю свой вариант...
Некоторые коллеги по клубу сетуют на возможные проблемы с паралаксом в связи с креплением на стволе, но у меня это проблем не вызывает ни каких... наоборот с близкого растояния как-то не удобно.
Кстати, оптика белорусская, настрел уже более 500...
forum.guns.ru
А ссылочку на этот прицел не дадите? Очень интересно...
quote:Originally posted by karaganda:
Originally posted by EvilShooter
Сегодня дала дуба мой Кобра, честно отслужившая порядка 4000 выстрелов на Сайге-12С
4000 тыс. ?, плечо как, не болит?
Нет, а в чём проблема?
Настрел самой Сайги больше, мой личный из разного оружия ещё больше...
Даже на форуме есть люди которые жгут в год гораздо больше БК, чем я.
Так что...
quote:Originally posted by karaganda:
4000 тыс. ?, плечо как, не болит?
quote:Originally posted by Черномор:А ссылочку на этот прицел не дадите? Очень интересно...
Да, конечно:
http://www.nv-group.ru/catalog.php?Razdel=87&ID=1498
cgi.ebay.com
И вот ещё какая штука есть в Китае cgi.ebay.com
quote:Привет Всем! Я купил китайский открытый колиматор на ебэее. Все наверно ругать будете?. 1300руп. красная и зелёная метка. Нет возможности сейчас стрелять. на вид ни чем не отличается от кобр и других. з варианта яркости и 4 варианта меток. Литиевая батарея.
quote:Originally posted by Таможня:
А чего там развалилось, механика вроде не слабо сделана.
quote:Так реплика от Вектора не является голографической? Просто в в этом корпусе коллиматор?Он был по типу галаграфического EO Tech-a...
EOTech 552. xr308
Только сегодня привинтил.
В субботу пристреляю.
До этого пользовал другой EOTech.
Разница-на предыдущем батареи N (сняты с пр-ва) и точка с кругом.
На новом AA и четыре точки по вертикали-целиться удобнее на разные расстояния.
+кнопки помягче работатают на новом.
Вес аппарата с 10ти-зарядным магазом (без патронов) 4.5 кг.
quote:Originally posted by Scorp 3:
Так реплика от Вектора не является голографической? Просто в в этом корпусе коллиматор?...
quote:Originally posted by Scorp 3:
В голографическом марка нанесенна на стекле, и видна, когда ее подсвечивают лазером с той же частотой. Неужели для дяди Ляо это проблема?
quote:Originally posted by fantom1977:
регулятор вверх-вниз скорре всего правельно сделан просто мы его не так интерпретируем.....
МЫ его не так интрепретируем ?
Тоже пытался себя утешить этой мыслью (типа "вверх-вниз" - это относится к траектории движения пули и т. д.), но тогда "вправо-влево" сделано по другим законам логики. Не слишко сложно для одного прицела ? Да и в инструкции куча опечатков подобного рода.
Вообщем, made in Belorussia.
quote:Originally posted by fantom1977:
У меня на китайском тоже тогда перепутано? и у знакомого на фирмовом
quote:Originally posted by Miadas:
О чем Вы ?
Поясняю ситуацию с ПК-АВ:
Если двигаешь барабанчик по стрелке "вверх" (все написано по русски), мушка двигается ВНИЗ. Если крутишь барабан "вправо-влево", по стрелке "вправо", то мушка идет ВПРАВО.
Какая в этом логика я не понял, буду благодарен за разъяснения, если таковые будут.
quote:Originally posted by valdod:
Вот понравилась конструкция
click for enlarge 807 X 567 40,0 Kb picture
quote:Originally posted by FRAG:
надписи на барабанчиках колиматоров подразумевают смещение стп на мишени, а не мушки. Т.е. если вы попадаете левее точки прицеливания, вы крутите "вправо" и попадаете правее, если попадаете ниже-крутите вверх и попадаете выше относительно прежних попаданий при неизменной точке прицеливания.
"Если вы попадаете левее точки прицеливания, вы крутите "вправо" и попадаете правее" - ИМЕННО ТАК.
"если попадаете ниже-крутите вверх и попадаете выше относительно прежних попаданий" - С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ (т. е. мушка при этом движится ВНИЗ при неизменной точке прицеливания.
Вообще задача крайне проста - совместить мушку с точкой попадания при прочих равных, при этом двигаем мушку, а мишень и оружие неподвижны.
Поэтому попадаю в одно и то же место, и подгоняю мушку под попадания. В этом случае спутать "вправо-влево", "вверх-вниз" проблематично, что однако сделали белорусские товарищи.
quote:Originally posted by Спиннингист34:
Не пойму, опора только одна? Если да, то жидковато как-то.
Для пробы стреляли с незакреплённым кронштейном (без верхней прижимающей детали). И ничего, успешно.
Удар или давление сверху или сбоку (справа-слева) выдержит значительную. Если подковырнуть снизу - то после применения значительной нагрузки появится вертикальный люфт.
Некоторые импортные кронштейны разваливаются в момент установки их на оружие.
forummessage/56/545
(внизу страницы)
Крышка ресивера типа Липерс на порядок более чуствительна к боковой нагрузке.
Конечно, полный "мост" будет значительно крепче, только тогда раздастся дружный хор "нах нужно столько возиться, чтобы разобрать для чистки".
Нет совершенства под солнцем.
quote:Нет совершенства под солнцем.
------
"Тут вам не в шахматы играть - тут думать надо!" (с)
quote:Originally posted by Джиин:
но жесткость будет побольше....
quote:Originally posted by Джиин:
...
но жесткость будет побольше....
Значит, говорите, жёсткость будет больше? Толщина в месте опоры больше? Ну, так и плечо длиннее. А диаметр оси тот же. Соответственно общая прочность меньше. Это мне Архимед подсказывает.
И под целик такой высоты никакой резьбы не хватит мушку выворачивать. Мало того, что сам кронштейн выше (за счёт толщины), так ещё высокий целик сверху угнездился. Мой то целик значительно ниже, и то мушка из намушника торчит.
Вот Ваш боковой кронштейн действительно хорош, только тяжёлый.
ИМХО три раза.
Кстати, а как этот кронштейн фиксируется от поворота вокруг оси?
quote:Значит, говорите, жёсткость будет больше? Толщина в месте опоры больше? Ну, так и плечо длиннее. А диаметр оси тот же. Соответственно общая прочность меньше. Это мне Архимед подсказывает.
И под целик такой высоты никакой резьбы не хватит мушку выворачивать. Мало того, что сам кронштейн выше (за счёт толщины), так ещё высокий целик сверху угнездился. Мой то целик значительно ниже, и то мушка из намушника торчит.
Вот Ваш боковой кронштейн действительно хорош, только тяжёлый.
ИМХО три раза.
Кстати, а как этот кронштейн фиксируется от поворота вокруг оси?
quote:Ну и цена соответственно
------
Все мы стреляли понемногу, во что-нибудь и как-нибудь...
quote:Originally posted by FRAG:
Дима, мне кажется, я понял, в чем у человека проблема...)))
Он, наверное, не учитывает, как он обнулился.
теперь я ничего не понимаю..... ?????
что есть "обнулился" и когда я ухитрился это сделал ?
Раз поняли проблему, то поделитесь, а не с Димой хитро перемигивайтесь, проблема не у Димы, а у меня....
quote:Originally posted by Miadas:теперь я ничего не понимаю..... ?????
что есть "обнулился" и когда я ухитрился это сделал ?
Раз поняли проблему, то поделитесь, а не с Димой хитро перемигивайтесь, проблема не у Димы, а у меня....
Комрад, все очень просто, стоит RTFM по прицелу и немного-по баллистике чего-то
но если так уж лень, то вкратце:
прицел стоит над стволом на некоторой высоте.
Для того, чтобы точка попадания была точкой в прицеле (то, что называется прицельной маркой, мушка же-это штукенция на конце ствола)-оптическая ось прицела и траектория пули должны пересекаться. Нарисуйте себе простейшую схему, чтобы было наглядно-линия-ось прицела и на необходимом расстоянии внизу-ствол. Линия, выходящая из ствола (грубо и упрощенно-траэктория) должна пересекать линию прицела. Точка где они пересекаются-есть первый ноль. Пусть вы пристреляли (для примера) эту точку на 50м. Тогда, стреляя на 25м-точка попадания будет, грубо- ниже марки на 1/2 высоты оптической оси прицела над стволом, а стреляя на 100м-точка попадания будет выше марки. Потому что пуля, пересекла линию прицела на 50ти метрах и продолжает движение по восходящей траеэктории. Потом, когда сила тяжести возьмет свое-траэктория начнет снижаться и пересечет линию прицела вновь-скажем на 250ти метрах.
В вашем случае-первый ноль уже ближе, чем расстояние до мишени, и продолжая смещать марку вниз Вы поднимаете стп вверх.
quote:Originally posted by FRAG:В вашем случае-первый ноль уже ближе, чем расстояние до мишени, и продолжая смещать марку вниз Вы поднимаете стп вверх.
Т. е. если пуля попадает ниже точки прицеливания, я кручу барабан "вверх" имея ввиду напавление вверх от точки попадания к точки прицеливания (т. е. центр мишени)?? И этом марка ползет вниз.
Правильно я Вас понял ?
quote:Originally posted by Джиин:
Хорошо, давайте по порядку:
1.Жесткость нашего с ДЛИННЫМ плечом примерно равна вашему, но с КОРОТКИМ. При равных длинах на нашем жесткость все-таки повыше... Это я и имел ввиду.
2.Вот про ось не понял. Если про ДВА горизонтальных винта М4 - ну, чтоб их срезало надо усилие приложить-быстрее сам вивер согнется...
3.Вы,если вниматьно посмотрите, на фото на газовой трубке тоже вивер есть. И он с нашим на одной высоте. Так что ничуть не выше.
4.Целик, который на фото, поставил хозяин карабина. Сейчас мы делаем готовый целик в САМОМ вивере. И он ниже вашего.... Посмотрите в моей ветке - там фото есть.
5.Крон, боковой, на Сайгу весит около 330гр.Для стали - не думаю что много.
6.Вивер крепится ТРЕМЯ винтами - два в уши от целика и под третий, вертикальный, сверлится отверстие и режется резьба. Так что и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях он зафиксирован.
Ну, по порядку, так по порядку.
1. Несомненно, при равных длинах - Ваш жёстче, ибо толще.
2. Ну не срежет, так деформирует, или как Вы пишете, саму плану согнёт. В общем, такая длина чревата.
3. А вот тут Вы лукавите. Вивер на пластмассовой накладке газоотвода достаточно высоко посажен конструктивно (я уж не обсуждаю его функциональность). Так что незачёт.
Присоедините газоотвод с планкой Пикатини Штатовский или Фортовский (украинский) - разница по высоте будет заметная. А лучше покажите фото мушки пристрелянного карабина с этой планкой. Она на сантиметр будет выше намушника.
4. Поставил хозяин карабина, но показываете то Вы и именно этот кронштейн.
5. Боковой Ваш мне нравится, я уже неоднократно его хвалил в разных темах.
6. Вот видите: <сверлится отверстие и режется резьба>. А в моём всё остаётся девственным. Собственно такая задача и ставилась. Многие любят экспериментировать (я в том числе). Сегодня один крон, завтра - другой. И если каждый раз сверлить, пилить, точить ...
А вообще, пусть будет больше кронов, хороших и разных.
Свой крон я, может быть, сделаю потолще, в будущем. Пока меня устраивает. Тех, кто уже использует - тоже. Но человеку всегда мало.
Так что, в голове уже зреет совсем другая конструкция. Тяжелее, прочнее, сложнее, на любителя, в общем.
quote:Originally posted by Miadas:Т. е. если пуля попадает ниже точки прицеливания, я кручу барабан "вверх" имея ввиду напавление вверх от точки попадания к точки прицеливания (т. е. центр мишени)?? И этом марка ползет вниз.
Правильно я Вас понял ?
Марка ползёт вниз, но пули на мишени пойдут выше.
Именно потому, что марка уползла вниз. Геометрия, однако.
Вообще, не обращайте внимания, куда ползёт марка в прицеле. Смотрите, куда ложаться пули.
quote:. Ну не срежет, так деформирует, или как Вы пишете, саму плану согнёт. В общем, такая длина чревата.
3. А вот тут Вы лукавите. Вивер на пластмассовой накладке газоотвода достаточно высоко посажен конструктивно (я уж не обсуждаю его функциональность). Так что незачёт.
Присоедините газоотвод с планкой Пикатини Штатовский или Фортовский (украинский) - разница по высоте будет заметная. А лучше покажите фото мушки пристрелянного карабина с этой планкой. Она на сантиметр будет выше намушника.
------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
quote:Originally posted by Джиин:
...
Ну, не всякий решится вместо съемной трубки газоотвода поставить "намертво" амеровскую или фортовскую трубу. С удовольствием посмотрел бы такую трубу в сравнении с нашим вивером, но вот не водятся такие в наших краях...
Вот я тоже так думал.
Но подавляющее большинство практических стрелков Украины (и просто стрелков) используют на АКМ именно газоотводную трубку завода Форт. И менять её не собираются. Некоторые используют по 5-6 лет. Несмотря на сегодняшний выбор кронштейнов, по прежнему выбор большинства - эти газоотводы.
Мне Фортовский газоотвод не нравится, но это всего лишь моё мнение.
Посмотреть - пожалуйста.
Подвешу фото сравнения Фортовской и моей, а как она будет по отношению к Вашей - прикинете.
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
quote:Сейчас на рынке есть несколько колиматоров, имеющих их и находящихся в ценовой категории 150-250 долларов
quote:Originally posted by FRAG:
Вы схему себе нарисовали? поняли, о чем я говорил?
Если Вы правильно обнулились, и пристреливаете оружие именно в точке первого нуля-то вращая барабан "вверх" Вы смещаете стп вверх. Положение точки в колиматорном окуляре Вас при этом беспокоить вообще не должно, важно, чтоб эта точка при производстве выстрела была наведена на точку, в которую Вы целитесь. Если колиматор качественный-то на расстоянии 50-100м он практически не имеет параллакса. Почитайте хоть немного о колиматорах, а?
Схему я нарисовал, почти аналогично Вашей и смысл понял. Все равно спасибо, что потрудились "разжевать" Неужели все модели таковы ?
Ведь тогда что бы пристрелять нужно точно знать "расстояние до цели, т. есть текущая мишень до нуля или после ?? А если из г/с стреляю на 50-100 такая кучность что пристрелять нормально не представляю возможным.
quote:Originally posted by Серж_М:
Я понимаю, что Вам бы хотелось посмотреть её "живьём", но свою я продал
quote:Originally posted by PriValov:
В купле-продаже человек с этого сайта заказы принимает.
quote:Originally posted by PriValov:
Надо ж помогать друг другу ;-)
это конечно имхо но всёже а азот в прицеле это не тот же бред что и в шинах. вооще реально его заказать?
Вчера проверил свой прицел Veber R147 при стрельбе по тарелкам. Предварительно настроил его на "холодную", через ствол. Для удобства использовал полоску зеркала, которую размещал где-то в районе УСМ.
Результаты откровенно порадовали. Прервыми тремя выстрелами были сбиты три тарелки, потом стрелял еще, попадал более половины. Причем с направлений, о которых я раньше и не мечтал.
С мушки и целика это было не реально. Тем более, что на моей Сайге целик стоит криво, центр осыпи уходит сильно влево. Двигать пытался, но запресован он там намертво. Теперь это делать точно не буду, так как можно запросто разбить деталь, на которой он закреплен. Да и смысла нет - штатные прицельные приспособления - бред сумасшедшего. Зачем себя с ними мучать - не понятно. Если кто сомневается и при этом имеет не очень хорошее зрение как я - ставьте коллиматор, не пожалеете. Все эти разговоры, что он не нужен на гладкостволе - ни о чем. Ствол закрывает половину обзора минимум, вы не видите что делается внизу. Здесь цель как на ладони. Крон у меня высокий, но особых неудобств не испытал. Коллиматор это как-то нивелирует. Хотя накладку на гребень приклада буду делать - для однообразного удержания оружия.
На фото только Акогообразная реплика (Vector Optics 1.5x30 Red Dot Scope)
quote:Originally posted by Aleks69:
Главная проблема мне кажется в том, что трудно все-таки стрелять влет, когда надо совмещать цель, мушку и целик. Во-первых медленно. А если зрение не очень, вообще труба. Людям с хорошим зрением научится проще, не спорю.
А я думаю это и есть главная ошибка тех, кто считает невозможной стрельбу влёт из Сайги. Сам через это прошел. Не надо учится быстро совмещать, надо учится вскидывать так, что бы прицельная линия была уже совмещена при вскидке, дальше поводка с окончательной поправкой и выстрел (в общем вопрос практики). На днях отстреливал свой коллиматор SCRD18 (реплика Hakko BED-35 Panorama MK-III) 25 пулевых 15 дробовых, метель, -6 : полёт нормальный. Стреляли с двух Саёг на второй штатные прицельные приспособления(тактика), так вот - скорость прицельного выстрела со вскидки одинаковая(если и отличается то на доли секунды). Единственный плюс коллиматора - это возможность всё видеть двумя глазами (т.е стрельба при любом курсе цели) ну и при стрельбе из неудобного положения не надо столько внимания уделять вскидке. В общем удобно, но "оболванивает". ИМХО
quote:Originally posted by Chavalito:
forummessage/120/57
Если тема эта то там продают а не покупают, а так спасибо за отклик.
как оказалось, шиппят их с броунелса. 135$ получается в итоге.
quote:Originally posted by yoohoo:
Народ, а кто в последнее время ОКП-7 или ОКП-77 покупал? Связался с производителем, ценник озвучили вполне разумный (6 т.р. ОКП-7 и 8 т.р. ОКП-77 с двумя цветами марки). Но, как мне кажется, прицел из-за способа удержания линзы все же хлипковат.
Одно неловкое падение ружья - и кранты ему, несмотря на внешний кожух. Или я не прав? Поделитесь опытом плиз.
не стоит связываться с этими прицелами. Если на нарезном малоимпульсном оружии это еще допустимо, а уж на гладкоствольном ружье - просто опасно.
вот очень приятный прицел, но шлет ли его opticsplanet пока неизвестно - спросил. Доставка USPS Express Mail в районе $60 должна стоить.
Весит он правда не по-деццки, 442 гр.
quote:Originally posted by yoohoo:
Народ, а кто в последнее время ОКП-7 или ОКП-77 покупал?не стоит связываться с этими прицелами. Если на нарезном малоимпульсном оружии это еще допустимо, а уж на гладкоствольном ружье - просто опасно.
ОКП-7 пользую на С-12, С-20.
Никаких намеков на ненадежность,
как то с ребятами IPSC свыше 150 патронов в быстром темпе- все гуд.
Линза только дождя/снега боиться, зато удобно выверять по открытому....
quote:Originally posted by yoohoo:
вот очень приятный прицел
Вот еще штучки интересные появились..
forummessage/100/38
quote:Originally posted by viktor737:ОКП-7 пользую на С-12, С-20.
Никаких намеков на ненадежность,
как то с ребятами IPSC свыше 150 патронов в быстром темпе- все гуд.
Линза только дождя/снега боиться, зато удобно выверять по открытому....
без очков только не советую стрелять.
Значится, заимел я такую штуковину
Заказывал вот в этой теме: forummessage/10/475 Ждать пришлось около 2х месяцев.
Оговорюсь сразу, что это первый КП, с которым имею дело, так что прошу поправить в случае неграмотных выражений и выводов. Приобретался с целью определить, нужна ли мне такая штуковина. Ну а так как настоящий Иотек пока не по карману, взял его китайского клона.
Начну с начала.
Штатная упаковка - симпатичная чёрная коробочка с внутренностями из пенополиэтилена. По внешнему виду тоже замечаний никаких. Но при проверке затяжки болтов крепления защитного кожуха (уж не знаю, как он правильно называется) обнаружил, что китайцы поленились затянуть их до конца. Поправил. В отличие от Иотека там обычный шестигранник. Остальной видимый крепёж - шурупы под крест.
установил на своего Вепря (длинного). Пользуясь опытом ганзовцев, поставил в крайнее положение на планке дабы избежать заклинивания выбрасываемой гильзы. Повскидывал - красиво, приятно, удобно .
Настоящего Иотека никогда не видел, поэтому опишу то, что есть.
Прицельная марка - точка в окружности, цвет (зелёный или красный) переключается круглой кнопкой по центру.
Включение и регулировка яркости осшествляется кнопками "вверх"-"вниз". Выключение - нажатием на оные одновременно. Кнопки не очень удобны тем, что непонятно нажал, или нет (не чувствуется проваливания), но это мелочи.
Прицельная марка имеет 9 (если не ошибся) градаций яркости. Причём зелёная, как мне показалось, ярче красной. Для глаза (опять же на мой взгляд) приятнее красная марка.
Про угловые размеры сказать не берусь, не измерял.
Положение марки регулируется двумя винтами справа. И тут возникает вопрос. Вращение винтов происходит без щелчков, на Иотеке также?
Сегодня состоялась пристрелка.
Температура на улице -12, небольшой снег.
Думал возникнут проблемы с элементами питания, поэтому взял запасные. Но прицел отлично работал и с теми, что были в комплекте.
Пристреливал на 50 метров. Пуля ППЦ(Э). Корректировать положение марки пришлось только по горизонтали, т.к. вертикаль была в норме. После пострелял дробью. Всего около 70 выстелов (пулевых штук 20). При стрельбе марка не пропадает, яркость не меняется. Надо было после дробовых сделать ещё парочку выстрелов пулей дабы проверить уход СТП, но эта мысль пишла уже по дороге домой. При осмотре дома видимых изменений не обнаружил.
В общем мне понравилось, да и прикладываться стало удобнее (высота щеки приклада была излишней для штатных прицельных приспособлений).
Прошу сведущих о небольшом ликбезе.
quote:Originally posted by Nemo43:
А если коротко, в чём принципиальное отличие?
В реплике - простой светодиод...
quote:Originally posted by Nemo43:
Пусть так, но какие плюсы от голографии?
quote:Originally posted by yalga:
Будет. Там люфт почти всегда. Ставьте на штатную боковую планку, либо ставьте базу Weaver на газоотводную трубку.
А где можно базу на газоотводную трубку приобрести и как ее смонтировать?
quote:Originally posted by Tyzemec:
А где можно базу на газоотводную трубку приобрести
quote:Originally posted by Nemo43:
если коротко, в чём принципиальное отличие?
quote:Originally posted by valdod:
quote:Originally posted by Tyzemec:А где можно базу на газоотводную трубку приобрести
forummessage/43/420
Чуть поправлю - у человека нарезная Сайга.
В Украине - есть газоотводные трубки с базой от "Форт". В России - не знаю. TDI можно поискать.
Есть еще решение - forummessage/43/420
Я такую планку взял, но еще не ставил.
quote:Сразу скажу, "голграфами" не пользовался ни разу, но, как мне видится, нет разницы каким образом строится прицельная марка. Кстати на этот вопрос, задаваемый неоднократно, самые вменяемые ответы звучали так: "круто" и "лень объяснять", так что судите сами
quote:Originally posted by Tyzemec:
Уважаемые коллеги-Сайгисты, посоветуйте по планке weaver устанавливаемую на ствольную корбку Сайги. Приобрел Сайгу-МК-03,хочу поставить каллиматор на ствольную коробку, не будет ли сбиватся прицел после разборки-сборки Сайги? И кто пользовался коллиматорными прицелами Veber?
Не знаю как на МК, а на 12с коллиматор установленный на крышке ствольной коробки при разборке не сбивается. Настрел 200 выстрелов.
quote:а на 12с коллиматор установленный на крышке ствольной коробки при разборке не сбивается
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
quote:Хотел бы спросить, какой прицел лучше поставить для людей с проблемным зрением на сайгу гладкую. Вивер планку, требуется нечто надежное и бюджетное
ПС: А калибр какой у Сайги?
quote:Всем привет, уважаемые подскажите пожалуйста бюджетный вариант на Сайгу 12,что-бы можно было быстро снимать и одевать без подстроек, потомучто будет стоять ещё ночник. И подскажите где купить. Всем зарание благодарен.
quote:Originally posted by алехандрэ:
Спасибо, еще б цену узнать
quote:У меня такой есть, только не оригинал, а реплика китайская. Купил год назад за 2000. Кстати, удивительно качественная штука, хоть и китайская. Внешне не отличить, даже все надписи на месте. Разница в количестве режимов яркости: на реплике их 5 вместо 10.Originally posted by алехандрэ:
Спасибо, еще б цену узнать этого CompM2, у кого-нибудь есть такой?
quote:Не использую и не доволен. У меня Сайга с обычной боковой планкой, то есть надо еще боковой крон-переходник ставить. Получается слишком высоко и слишком тяжело. Неудобно в общем. Сразу после покупки установил, отстрелял два десятка патронов и снял. Кронштейн уже продал, сам прицел валяется.Originally posted by алехандрэ:
Довольны? Испоьзуете?
quote:Его только на ноль-соровые или на ноль-тридцатые исполнения ставить, где Вивер низкий, прямо на крышке. Или подщечник на прикладе делать высокий...
------
"Тут вам не в шахматы играть - тут думать надо!" (с)
------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
quote:Originally posted by Stayn:
Разница в количестве режимов яркости: на реплике их 5 вместо 10.
Сколько вам раз говорили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
quote:Originally posted by Chavalito:
Уж очень я сильно сомневаюсь, что разница только в этом.
Наивные нанайские юноши......Сколько вам раз говорили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
ну для установки на мелкашку или аирсофт это подойдет.. А вот ставить это на серьезное оружие ИМХО не стоит. Вообще если брать тему "реплик" - то для себя сделал вот такую градацию:
- то, что не имеет юстировочных и других корректирующих систем, или эти состемы можно заблокировать в крайнем положении (например магнифир для Аимпоинта/Еотека) и что при сбивке этой самой юстировки не грозит изменением СТП использовать осторожно;
- то, что напоминает бренды, имеет все их отличительные признаки - не для серьезного оружия;
- то, что сделано по аналогии, но имеет свою торговую марку - на свой страх и риск после проверки самостоятельно или у друзей;
quote:Originally posted by Джиин:
Низко, удобно, разбирается....
Быстросъемный делать не надумали?
quote:Быстросъемный делать не надумали?
------
"Тут вам не в шахматы играть - тут думать надо!" (с)
quote:Originally posted by Джиин:
Нет. Как уже говорил - дорого....
Жаль. Ваш я бы купил - за дорого Уж больно кронштейн хороший... Помните, Вы про винты писали? Не получится развить эту идею? Естественно, с соответствующим удорожанием кронштейна.
quote:Народ подскажите вот поэтому прицелу "коллиматор TS-28
quote:Originally posted by hant1972:
Похвалите поругайте прицел Нить на Сайгу 12
у меня конечно не 12-й калибр, а 7,62Х39, но думаю, что и на 12-м стоять будет нормально...
лучше не Нить, а Ракурс:
(Ракурс-А) это развитие армейского прицела Нить для автомата Калашникова (штурмового оружия), обкатка которого проходила в войсках в середине девяностых, в частности в Чечне в первую кампанию. Этот прицел действительно позволяет вести беглую стрельбу, практически навскидку с обоими открытыми глазами, что реально увеличивает обзор, облегчает выбор цели и сокращает время на ее выцеливание (увидел цель, вскинул и приложил оружие, выстрелил - при отработке навыка будет очень быстро). Его плюсы:
- стальной крепкий корпус, харизматичный в силу своей серпасто-молоткастости со звездой
- удобная прицельная сетка + возможность внесения поправок горизонт/вертикаль (барабанчики под закручивающимися стальными колпачками)
- заполнен инертным газом (не запотевает) можно использовать от "+"до"-" 50 гр. по цельсию
- тритиевый светоэлемент, никакие включатели и батарейки не нужны (днем прицельная сетка черная, в сумерках и ночью светится - зеленая)
- быстросъемный кронштейн в сборе с корпусом прицела под боковое крепление на АК
Прицел повышает прицельную эффективность при беглой стрельбе на 40%, но многое всетаки зависит от стрелка, его опыта и практики.
коллиматорный прицел <Ракурс-А> с тритиевой подсветкой от Новосибирского приборостроительного завода:
вот ссылка на изделие: http://www.npzoptics.ru/catalog/dnevnye_pricely/rakurs_1/
вот результат стрельбы стоя, с рук, бегло (темповая стрельба) один магазин (10 патронов) из Сайги-МК 7,62Х39 по грудной мишени, дистанция 50 метров:
естественно, что не высокоточная стрельба
повтрюсь, что этот прицел предназначен для быстрой стрельбы - навскидку по убойному месту цели, причем с рук (без станка, опоры) и даже в движении из полуавтоматического и автоматического оружия, то есть главная задача поразить убойную зону, причем этот прицел хоть и является оптическим прибором, но не приближает, так как его кратность 1Х1, а дает возможность целиться двумя открытыми глазами по прицелной сетке, а не по точке, как на импортных аналогах...
и в отличии от оптики, которая приближает, цель не надо выискивать, адаптируясь к приближению после прикладки к прицелу, цель постоянно в поле зрения - перед глазами, а колиматор лиш дает возможность наложить на цель прицельную сетку и выстрелить
quote:
quote:Originally posted by valdod:
Не работает...
спасибо, поправил.......
quote:ассортимент прицелов
quote:Не 25 а 50 с чем то. Элемент CR 2032Коллиматорный прицел DOCTER Sight II+ 3.5 Всего 25 грамм веса!,правда не понятно ,что за элемент питания
quote:Не 25 а 50 с чем то.
quote:Originally posted by kson:
Масса, г 25 Я ,извеняюсь, мне попалась такая характеристика.
http://www.gunsight.ru/pdf/trijicon_docter.pdf
А оригинал и хорошая реплика отдачу 12 калибра держит. Да и написано о нем уже в ЭТОЙ теме выше...
quote:Originally posted by black:
а скока ж ракурс у нпз стоит??
вот самое выгодное предложение:
predstav.ru
везде предлагают не меньше чем по 9000 рублей
ПРИЦЕЛ "НИТЬ" - 2 550,00
ПРИЦЕЛ "РАКУРС-А" - 14 681,56
ПРИЦЕЛ "РАКУРС-Л" - 15 415,00
ПРИЦЕЛ "РАКУРС-П" - 15 650,00
ПРИЦЕЛ ПО 1,5-4,5Х16 - 6 386,00
ПРИЦЕЛ ПО 2,5Х18 - 5 100,00
ПРИЦЕЛ ПО 3-9Х24 - 7 049,00
ПРИЦЕЛ ПО 4Х24 , ПО 4Х24-1 - 6 174,00
ПРИЦЕЛ ПО 6Х36, ПО 6Х36-1 - 6 642,00
ПРИЦЕЛ <Каштан> - 7 200,00
ПРИЦЕЛ <Обзор> - 6 500,00
ПРИЦЕЛ УПО-1 - 7 377,00
ПРИЦЕЛ Т-1 (без подсветки) - 550,00
Прислали мне на почту.
quote:Подтверждаю слова Valdoda - держит 12к (пока)! Хоть у нас с ним разные реплики. У меня от Вектора. Торгуют ими и на форуме.Originally posted by kson:
Я ,извеняюсь, мне попалась такая характеристика. Если он ещё и Сайгу держит, остановлюсь наверно на нём. Никто не подскажет????
quote:Originally posted by CAHbKA:
Доброе время суток. Вот выдержка из прайса ФГУП <ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ <НОВОСИБИРСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД> от 04.01.2010ПРИЦЕЛ "РАКУРС-А" 14 681,56
ПРИЦЕЛ "РАКУРС-Л" 15 415,00
ПРИЦЕЛ "РАКУРС-П" 15 650,00
Я в легком шоке Это цена за пару наверное...
Иначе что здесь за прицел?
http://www.optic-spb.ru/ru/pages/472/
quote:Ракурс-А НПЗ шт. 7990
Ракурс-Л НПЗ шт. 8990
Ракурс-П НПЗ шт. 8590
quote:Originally posted by CAHbKA:
ПРИЦЕЛ "РАКУРС-А" - 14 681,56
матюгнуться охота! - не стоит он таких денег!
я год назад за 6тыр с хвостиком брал, и то жабу придушивал изо всех сил!
вот самое выгодное предложение:
predstav.ru
quote:ПРИЦЕЛ "РАКУРС-А" - 14 681,56
ПРИЦЕЛ "РАКУРС-Л" - 15 415,00
ПРИЦЕЛ "РАКУРС-П" - 15 650,00
quote:на крышке ст. коробки стоял ЭОтеч.
а прицельная марка у него какая?
AimPoint H1. стоит на Сайга 12К. Настрел 3000 выстрелов. Стоит на планке пикатинни над газоотводной трубкой. Пристрелка холодная по лазерному патрону.
Стоит как влитой. Корректтировка прицела только когда двигаю взад в перед по планке.
ИМХО лучшее что есть сейчас. Настоятельно рекомендую.
quote:Originally posted by CAHbKA:
Доброе время суток. Вот выдержка из прайса ФГУП <ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ <НОВОСИБИРСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД> от 04.01.2010ПРИЦЕЛ "НИТЬ" - 2 550,00
ПРИЦЕЛ "РАКУРС-А" - 14 681,56
ПРИЦЕЛ "РАКУРС-Л" - 15 415,00
ПРИЦЕЛ "РАКУРС-П" - 15 650,00
ПРИЦЕЛ ПО 1,5-4,5Х16 - 6 386,00
ПРИЦЕЛ ПО 2,5Х18 - 5 100,00
ПРИЦЕЛ ПО 3-9Х24 - 7 049,00
ПРИЦЕЛ ПО 4Х24 , ПО 4Х24-1 - 6 174,00
ПРИЦЕЛ ПО 6Х36, ПО 6Х36-1 - 6 642,00
ПРИЦЕЛ <Каштан> - 7 200,00
ПРИЦЕЛ <Обзор> - 6 500,00
ПРИЦЕЛ УПО-1 - 7 377,00
ПРИЦЕЛ Т-1 (без подсветки) - 550,00Прислали мне на почту.
не иначе, как вредное производство, и все пары-в административный корпус
Ставить в одну цену это с аимпоинтом и иотеком-это очень и очень сильно
quote:Кез, интересная тема. Подскажите, как пришпандорить планочку?
quote:Originally posted by Крозий:
[b]Кез, интересная тема. Подскажите, как пришпандорить планочку?[/B]
Все просто .
покупаете на заводе газовую трубку с планкой пикатини. я брал в Мосве на выставке по 1200 рублей. В ближайшей сертифицированной мастерской вам эту трубку ставят в замен штатной. рублей за 300. (честно говоря можно это сделать и самому но мне было лень возиться со шттифтами)
и все.
quote:[B][/B]
Чтобы избежать параллакса, следует при прицеливании посредством телескопа приучить себя ставить глаз всегда в одинаковом положении по отношению к окуляру, что достигается прикладистой ложей и частым упражнением в прицеливании. Современные оружейные телескопы позволяют перемещать глаз вдоль оптической оси окуляра и в стороны от нее до 4 мм без параллактической ошибки в прицеливании.
У меня тоже так на прицеле если крутить "головой с глазами" смещаясь от оси ))). Марка смещается.
quote:Originally posted by admiral375:
Мне когда пришел Eotech у меня контуры марки расплывались. Думал тоже брак!!
Все оказалось проще. Глаза сильно устали и не воспринимали марку. Дал отдохнуть глазам от компа 3 дня и все стало нормально))))
у меня зрение -2 с астигматией. на еотеке 511 центральная точка с кругом почти сливается. зато в очках все окидоки.
Отсюда следующие вопросы:
1. Какой из них более практичен для вышеуказанных целей?
2. Где/как его выгоднее/дешевле купить/заказать(при этом не напоровшись на какую-нибудь китайскую поделку)?
3. Стоит ли вообще оно того?
При стрельбе сидя с упора на 50 метров магазинными СКМ Полева-6 без всяких дульных насадок пять из пяти пуль уложились в пределах 6 см по центрам пробоин. Все в пределах девятки спортивной мишени 4. Жаль, больше их не отстрелял - время поджимало, надо было другими патронами тоже пострелять успеть. Я доволен - можно, конечно, и лучше, но это же без всякого рукоделия над оружием и патронами; да и я не снайпер Зайцев. Пули полегче - Полева-3 и Гуаланди 28 грамм того же производителя - летят левее, но не дальше шестерки, и не так кучно. Возможно, им помогло бы дульное сужение.
Батарейки не менялись с покупки, между стрельбами пролежали в прицеле четыре месяца, работают. Регулятор яркости пользую даже при одном и том же освещении в пределах тира - при вдумчивом бенчресте почти на минимальную яркость, при беготне и стрельбе навскидку - поярче, чтобы легче за точку глазом зацепиться.
Надеюсь, и дальше будет меня радовать.
А Ракурс - это оптика, у него линза вполне себе прозрачная, так как прицельная марка - травлёная. В принципе, и с Ракурсом можно прицеливаться двумя глазами, но при этом следует обращать некоторое внимание (особенно, в случае с нарезным оружием) на положение зрачка относительно оптической оси прицела, так как это всё же не коллиматор и оптическая схема требует более чёткого прицеливания.
У меня есть опыт эксплуатации "Ракурса" на 12 калибре. Всё отлично, без проблем. Держит. "Обзор" я пользую на нарезной Сайге-МК, но, думаю, и на 12-ом калибре он будет работать без проблем.
или что бы посоветовали из магазина Кабеласа?
quote:ребята, подскажите пожалуйста, стоит ли присмотреться к такому вот коллиматору для Сайги 12К 030?
что то не понятна модель и цена низкая
quote:или что бы посоветовали из магазина Кабеласа?
А у новосиба - остаточный принцип. У них в первую очередь - экспорт и госзаказ, а гражданский рынок - очень вторично. Из-за этого их изделоия на гражданском рынке более дорогие, но и более качественные.
quote:Originally posted by SteflerVIP:
решил тоже брать коллиматор,, но в городе иркутске с ними как я понял худо, даже очень худо... Так что решил брать через инет-магазин, скиньте плиз пару адресков нормальных маг-нов. так я понимаю ещё ко многим а точнее практически ко всем надо покупать боковое крепление?
Сайга 410-02,ну и хочу вложиться не более 3500-4000 рублей..
Я в свое время заказывал коллиматор через интернет, правда не на сайгу, на мелкашку, но не суть...... Мне московские коллеги порекомендовали сеть магазинов "Кольчуга". Ссылки нет, но может в инете поищете, думаю найдете. Отработали добросовестно, все выслали и в срок и прислали то что надо...
quote:пару адресков нормальных маг-нов.
quote:так я понимаю ещё ко многим а точнее практически ко всем надо покупать боковое крепление?
quote:ну и хочу вложиться не более 3500-4000 рублей.
quote:Originally posted by SteflerVIP:
решил тоже брать коллиматор,, но в городе иркутске с ними как я понял худо, даже очень худо... Так что решил брать через инет-магазин, скиньте плиз пару адресков нормальных маг-нов. так я понимаю ещё ко многим а точнее практически ко всем надо покупать боковое крепление?Сайга 410-02,ну и хочу вложиться не более 3500-4000 рублей..
За озвученную вами сумму только китай. Хотя я на 20к взял китайца, пока держит. Брал тут http://opticstrade.ru/pricel/pricel-kollimator
Высылают наложкой. Только выбор маленький...
Пугает тот фактор что может не подойти по пассам и местам крепежа, так как впервые с этим сталкиваюсь...
Цена вопроса поднялась до 5000 с копейками:-)
quote:Originally posted by SteflerVIP:
Пугает тот фактор что может не подойти по пассам и местам крепежа, так как впервые с этим сталкиваюсь...
Вариантов крепления прицела на Сайгу немного. Либо клепать, приваривать планку Weawer на газоотводную трубку или крышку ствольной коробки, либо ставить боковой кронштейн. Сходите в ормаг, спросите кронштейн с Weawer на Сайгу для коллиматора, вам покажут что это и как крепится.
Весь вопрос только в том какой из кронштейнов выбрать. Они различаются по высоте планки над ствольной коробкой, по наличию смещения оси прицела относительно оси канала ствола (т.е. будет прицел стоять прямо по оси ствола или с некоторым смещением в сторону), а также по материалу из которого они изготовлены.
quote:Originally posted by NDV:
Съездил-и теперь счастливый обладатель Ракурса-А .Будем тестить
quote:Нашёт качества... во первых у меня гладкое... во вторых короткий ствол... я невижу смысла вкладываться в дорогой каллиматор... речь идёт о небольших приц. расстояниях... 100 метров, и не более...
quote:Страна-производитель, конечно, Китай
quote:Пока доволен, настрел около сотни
quote:
решил тоже брать коллиматор,, но в городе иркутске с ними как я понял худо, даже очень худо... Так что решил брать через инет-магазин, скиньте плиз пару адресков нормальных маг-нов. так я понимаю ещё ко многим а точнее практически ко всем надо покупать боковое крепление?Сайга 410-02,ну и хочу вложиться не более 3500-4000 рублей..За озвученную вами сумму только китай. Хотя я на 20к взял китайца, пока держит. Брал тут http://opticstrade.ru/pricel/pricel-kollimator
Высылают наложкой. Только выбор маленький...
quote:Originally posted by алехандрэ:
И как??
quote:Originally posted by Makros:
Заказывал вот такой агрегат на http://www.opticdevices.ru/product_510.html работает магазин по наложенному платежу так что вы будете платить деньги только при получении товара.
А наши то производители смотрю тоже по ценам не отстают...
quote:Originally posted by admiral375:
Чем плох такой прицел?! http://www.opticdevices.ru/product_508.html
Хотелось бы по тестить)))
Симпатишный, и цена вроде адекватная...
quote:Originally posted by admiral375:
И вес и размеры и наличие оптической насадки. Все хорошо, только в наличие нет ((
А что говорят? Заказывать надо?
quote:
да, тоже интересно, написано, что может быть использован на 12 калибре... кто сталкивался?
quote:Originally posted by mcredo:
У меня установлен белорусский ПК 01 V , настрел с ним около 100- пока нечего не сбилось, да и проблем никаких не было!
quote:Originally posted by variag911:
Народ! Кто имеет опыт эксплуатации быстросъёмного крепления под Aimpoint comp C3?Производителя не знаю. Цена около 200долларов. Прицел ставится на быстросъёмный кронштейн, а тот уже крепится на базовую планку. Отсоединяется вся конструкция от базы поворотным движением прицела.
По описанию и цене очень похоже на TwistMount (по ссылке - второй абзац на странице). Но он не предназначен для крепления коллиматора - только для magnifier-а. У него люфты большие.
quote:Originally posted by СОКОЛОВ:
posted 2-5-2010 00:55Кто, что по " Кобре" - то мне скажет?
А посмотрите всю тему с начала. Есть масса постов участника с ником Смоллет. Все очень доходчиво написано.
quote:Originally posted by СОКОЛОВ:
Кто, что по " Кобре" - то мне скажет?
quote:Чем плох такой прицел?! http://www.opticdevices.ru/product_508.html
Хотелось бы по тестить)))
quote:Originally posted by СОКОЛОВ:
Кто, что по " Кобре" - то мне скажет?
quote:Originally posted by Агат:
Не поленитесь и прочитайте всю тему с начала. Участник с ником Смоллет все очень доходчиво написал.
Не поленился, прочитал... "Кобра" - зло...
Нить-А - форева...
quote:Originally posted by rochinaa:
По описанию и цене очень похоже на TwistMount (по ссылке - второй абзац на странице). Но он не предназначен для крепления коллиматора - только для magnifier-а. У него люфты большие.
quote:Originally posted by СОКОЛОВ:
"Кобра" - зло...
Нить-А - форева...
По крайней мере все плюсы и минусы Кобры написаны. Нить мне не понравилась. А вот Ракурс вполне себе ничего живет на МК и радует хозяина.
quote:Originally posted by variag911:
простите за вопрос, но Вы уверены, что для коллиматора не годится?
На 100%, конечно, не уверен, но при установленном на него magnifier-е поворотная часть крепления достаточно ощутимо ходит вверх-вниз (по "дифференту") при покачивании рукой. Для magnifier-а это не особенно важно, а вот для прицела...
Вот еще в этой теме, когда обсуждали "опикатинивание" Сайги, RvSn писал (сообщение #31):
quote:Originally posted by RvSn:
какое у Вас крепление магнифера? Родное поворотное? Люфты не беспокоят?
Так что не я один эти люфты заметил. Скажем так: лично я бы не стал на него коллиматор ставить.
quote:Существует, ли что-то подобное для прицелов Aimpoint?
Есть вот такая штука - быстросъемная, хотя и не поворотная (с рычагом).
quote:Originally posted by СОКОЛОВ:
Не поленился, прочитал... "Кобра" - зло...
Нить-А - форева...
На данный момент прицелы Нить-А с тритиевым светоэлементом отсутствуют в наличии даже на НПЗ. Все имеющиеся - только на люминофоре. А люминофор - это не серьёзно.
Что касается самого прицела Нить-А, то он был очень хорош для своего времени, когда ничего другого приличного и неубиваемого в наличии не было. На сегодняшний день этот прицел моральн7о устарел и снят с производства. На смену ему пришёл коллиматорный прицел "Обзор" - более продвинутая конструкция, в которой учтенны недостатки предыдущей.
Практика с ним у меня есть. По "Обзору" могу сказать следующее. С этим прицелом из нарезного оружия (Сайга-МК) более-менее точно реально можно стрелять на дальностях до 150 м. Дальше - цель типа грудная фигура просто перекрывается прицнельной маркой. Поэтому рекомендовать такой прицел можно либо на Сайгу-МК-03, либо на гладкоствольные Сайги.
А вот, скажем, "Каштан" с увеличением 2,8х вполне допускает точную стрельбу и на 350 м, позволяя реализовать почти весь потенциал Сайги-МК по дальности стрельбы (на которой рассеиванее более-менее приемлемо). Должен заметить, что прикладка с этим прицелом тоже не совсем идеальная, хотя и заметно лучше, чем с ПСОидом, установленным на Сайгу. В броне и шлеме точно не совсем удобно. Вот фото:
Что касается возможностей оружия в комплексе с "Каштаном", то могу сказать следующее. В эти выходные тренировались на стрельбище.
Вводные: моя Сайга-МК 7,62 мм, дальность - 350 м. Мишень - пулемётный расчёт (N 10 по КС-69). У меня прицел пристрелян один-в-один по верхнему угольнику на 100 м. Стрелял из положения сидя с упора. Вторым сверху угольником прицеливаюсь в середину мишени, по "первому номеру" расчёта. Стреляю. Приходим смотреть - пробоина точно по точке прицеливания. Вывод: второй угольник соответствует 350 м при стрельбе патроном 7,62х39 мм из Сайги-МК при условии выверки верхнего угольника на 100 м. Так что для точной дальней стрельбы из МКшки "Каштан" могу рекомендовать.
"Обзор" же наоборот, подойдёт для ближней, быстрой стрельбы. И с бронёй в него прицеливаться удобнее: не надо сильно наклонять голову и продвигать её вперёд.
С уважением, Максим, Ижевск
Вобщем, тоже, неплохой прицел. Но Обзор почему-то (сплошной субъектив) мне всё же нравится больше.
Во-первых, у него две прицельных марки: ночная и дневная. На ночной марке отсутствует центральный элемент. Это сделано для того, чтоб своим светом он не забивал изображение цели и не мешал прицеливанию. Мудрое, на мой взгляд, конструктивное решение. То есть, ночью достаточно поймать вспышки выстрелов или силуэт цели между нитями ночной сетки и можно вести огонь. Очень удобно.
Днём на прицельной марке появляется центральный элемент в виде крупного треугольника. Высота треугольника - 0-05. То есть, если, скажем, тот же карабин калибра 7,62х39 мм пристрелян один-в-один по вершине треугольника на 100 м, то на дальностях от 150 до 350 (примерно) метров вершиной треугольника можно прицеливаться по макушке цели, зная, что точка попадания находится в пределах высоты треугольника. Если мы возьмём оружие калибра 5,45х39 мм, то там это будет работать примерно до 450 м.
Это будет не очень точно и удобно для прицеливания (силуэт мишени будет перекрываться прицельной маркой, довольно большой по своим угловым размерам), но зато довольно быстро и просто. То есть, на мой взгляд, это прицел не для точной стрельбы на стрельбище, а именно для боя, где первичной задачей является подавление цели, а уже затем - её уничтожение.
С уважением, Макс, Ижевск
quote:То есть, на мой взгляд, это прицел не для точной стрельбы на стрельбище, а именно для боя, где первичной задачей является подавление цели, а уже затем - её уничтожение.
Однообразие прицеливания в бою - очень важно. И если такой прицел перенастроить для прицеливания "под обрез" - выгода будет налицо. Момент производства выстрела поймать будет гораздо легче - в момент касания острия треугольничка нижнего обреза цели. Лично я для улучшения субъективного восприятия - дополнил бы данную прицельную сетку горизонтальной риской (как в танковом прицеле). Но это - для прямого выстрела.
А вот для прицеливания по месту - неплохо было бы ввести другой (вспомогательный) режим работы прицела, и прицельную марку сделать в виде привычной точки (или же же другого какого - нибудь интуитивно понятного элемента)
quote:Originally posted by wadimin:
По сути дела, насколько я понял, - это аналогия поражения цели с использованием открытого прицела т.н. "прямым выстрелом" (положение "П" на прицельной планке). Однако ИМХО стрелку, привыкшему к отктрытому прицелу - будет непривычно целиться не под обрез цели, а совсем наоборот... Да и время прицеливания из-за этого совсем не уменьшится, а только увеличится; и в результате такая важная функция коллиматора, как сокращение времени прицеливания -будет ухудшена.
Готов поспорить. Если стрелку не хватает квалификации - то нечего вообще браться за коллиматор или оптику. Для начинающего стрелка это не панацея, а совсем даже наоборот. Сначала надо чётко освоить стрельбу с использованием открытого прицела, а затем уже перходить на коллиматор и оптику.
Стрелковое оружие - это на сегодняшний день едва ли не самый простой вид вооружения. Всё остальное требует ещё больших знаний. Нормальному человеку не сложно освоить основы внешней баллистики, чтоб понимать, куда и как надо прицеливаться для точного попадания. На занятих по стрельбе и тактике мне периодичеки попадались люди, которые плакались: "я так привык, мне так удобнее" - для себя я сделал вывод, что это те, кто просто НЕ ХОТЯТ заниматься и получать новые навыки.
Теперь непосредственно к вопросу о выверке прицела по методу прямого выстрела, когда прицеливание осуществляется под срез грудной фигуры (для 5,45х39 мм на 400 м, для 7,62х39 мм на 300 м).
Что касается Каштана - там это прямо заложено в прицельной сетке. Если делать выверку по инструкции, то там верхний угольник (в сетке для 5,45-мм автоматного патрона) соответствует 400 м, нижние - 600 и 700 м. Но, при этом в сетке начисто отсутствуют отметки для дальностей ближе 400 м, которые можно было бы сделать, скажем, поверх угольника. И дело не в том, что сетка - плохая. Дело в закостенелости мышления.
За исключением некоторой части спецов, в огневой подготовке мы до сих пор во много живём нормами БУ СВ. Это там, где на предварительно подавленные артиллерией и авиацией позиции противника по полю цепью движется пехота, прикрываемая танками и БМП. И чтоб этот несчастный одноразовый пехотинец не заморачивался, ему говорят: ставь прицел на "П", прицеливайся под срез фигуры. Это делается в основном для того, чтоб малограмотного пехотнца было проще обучать.
Теперь к реальности. Достаточно проанализировать все вооружённые конфликты последнего времени и опросить тех, кто принимал в них участие, чтоб понять, что изменилось ВСЁ. Дальности и способы боя, боевые задачи, уровень подгтовки л/с, привлечённого к выполнению РЕАЛЬНЫХ боевых задач.
Средние дальности боя в городе в основном - 100-200 м., не говоря о боестолкновениях в "зелёнке", где дальности сокращаются порой до 50 м. В последнем случае прицеливться вообще некогда. А есть ещё штурм зданий, когда стрельба ведётся практически в упор, на дальность 10-50 м.
В этой ситуации места классическому прицеливанию "под обрез" практически НЕ ОСТАЁТСЯ!
Более того, для прицеливания под срез необходима, как минимум, сама грудная фигура. А если видна только голова или другая незначительная по размерам часть тела? Куда выность ТП? Или если, скажем, надо прицеливаться по вспышке выстрела в окне или амбразуре?
Ну ладно, на прицельной планке можно переставить хомут, хотя если человека задрочили прицеливанием под срез - не факт, что он догадается. А если стоит тот же Каштан, выверенный по инструкции? Там даже если захочешь - точно не прицелишься. Зато есть отметки для 600 и 700 м. Сколь-нибудь эффктивная стрельба на эти дальности из автомата в бою - утопия!
Что касается психологии, то на практике мною тоже было проверено неоднократно: в стрессовой ситуации стрелок интуитивно стремится прицеливться именно по цели, а не под её срез. Лично я, проводя занятия, всегда настаиваю, чтоб хомут на прицельной планке у обучаемых находился на отметке 1 или 2, и никак не П. И прицеливание я всегда закладывал по месту - в голову или центру грудной фигуры, чуть выше солнечного сплетения.
И при проведении выверки я делаю так, чтоб все коллиматры и оптика пристреливались именно на 100 м, как на наиболее вероятную (плюс-минус) дальность ведения огня.
Мнение моё не есть истина в последней инстанции, но - должен подчеркнуть - эти выводы не высосаны из пальца, а были сделаны мною и моими товарищами, в основном офицерами спецподразделений МВД и МО на основе анализа имевших место комбативных ситуаций. И в тренировки, которые я провожу, я лично эти знания вкладываю.
С уважением, Макс, Ижевск
quote:Originally posted by Смоллет:
Он не обладает эффектом самосвечения в тёмное время суток.
То что сетку видно только на оптической оси - так и должно быть.
quote:Originally posted by Смоллет:
Чменно так. Через некоторое время он перестанет светиться. И потом, тритий заметно ярче.То что сетку видно только на оптической оси - так и должно быть.
Прицел подходит для развлекательной и спортивной стрельбы в хорошую, тёплую погоду (Олеж, извини за голрькую правду ). Это из-за того, что батарйка-таблетка не держится на низких температурах, а при попадании капель воды на проектор или внутреннюю поверхность линзы-рефлектора преломляется оптическая ось и "куча" разваливается в несколько раз.
Короче, обычный недорогой прицел. Мне такие попадались с треснувшей из-за внутренних напряжений линзой. будет ли держать 12-й калибр - не знаю, надо проверять.
quote:Кто что скажет за коллиматор Sturman OPEN?
quote:Originally posted by NDV:
может ли люменифор держатся около 50 часов без изменения яркости?
Не может, однозначно. Он самосвечение теряет практически сразу и пригоден только для прицеливания днём. Точно знаю это по своей Нити.
С уважением, Макс, Ижевск
quote:Originally posted by Смоллет:
Не может, однозначно. Он самосвечение теряет практически сразу и пригоден только для прицеливания днём. Точно знаю это по своей Нити.С уважением, Макс, Ижевск
quote:Вроде все цело, ничТо не сломалось, ни что нерассыпалось.. Хотя чего волноваться у меня на него 10 летняя гарантия..
quote:Originally posted by NDV:
Видно все ярко и четко, значит в нем тритий присутствует!
А Вы в темноте на него смотрели после того, как он двое суток пролежал? если да, то тогда - действительно, прицел тритиевый. В этом случае в паспорте должен упоминаться светоэлемент Т3(08). Кажется, так он называется.
quote:Originally posted by Смоллет:
А Вы в темноте на него смотрели после того, как он двое суток пролежал? если да, то тогда - действительно, прицел тритиевый. В этом случае в паспорте должен упоминаться светоэлемент Т3(08). Кажется, так он называется.
quote:Originally posted by Doxtor:
Купил себе хакко открытый,
подскажите, пожалуйста какой именно прицел, где и за сколько купили?
quote:Насколько мне известно, на Хакко дается не 10-летняя а пожизненная гарантия от производителя
quote:Originally posted by FRAG:
при пристрелке на первый ноль 50 м с твоей мк03 7,62 и высотой оси прицела 8 см-второй ноль-на 125 метрах примерно, а на 200 м будет уже падение 18 см.С такой высотой прицела я бы пристрелял первый ноль на 35м. Тогда на 10м будет ниже 5см, на 50м выше на 2,5 см, на 100м-выше на 7 см, на 150м-выше на 4см, второй ноль на 170м, и на 200 м падение на 8,2 см. Таким образом, от 0 до 200м у тебя пуля не поднимется выше 8 см и не упадет ниже 8см практически, вся вилка будет 16 см, т.е. накрываться ладонью.
quote:Originally posted by FRAG:
исходя из пули 8г, 670 м/с и высоте прицела 8 см.
quote:Originally posted by Morem@n:
[QUOTE]
Ну тут, думаю, за себя само слово Nikon все говорит
Не очень понял, если честно - что именно оно говорит?
quote:Originally posted by DC:
У меня 7 см.
quote:Originally posted by matrozello:
как вы защищаете свой коллиматор при транспортировке?
quote:из 12к такая кучноть?? это теоретически или проверенная куча? для короткой сайги уж слижком идеальная куча...пулей до ста метров погрешность в приделах 3-4 см на 100м.
quote:Originally posted by Вишер:
Пулей до ста метров погрешность в приделах 3-4 см на 100м
quote:Originally posted by AAG:
из 12к такая кучноть?? это теоретически или проверенная куча? для короткой сайги уж слижком идеальная куча...
quote:Originally posted by Вишер:
шлепал пулей стрела на 35 м по фанере
Пулей до ста метров погрешность в приделах 3-4 см на 100м.
Я так понял, что просто пересчитали кучу 35
метров для 100 метров?
Но это совсем не одно и то же...
Тут и для нарезного слишком хорошая куча
quote:Originally posted by DC:
Низкая форт.
На иотек ещё и крышки защитные в продаже есть, откидные.
а где взять? я видел нкоторые эотеки, укомплектованные крышкой, на моем не было
quote:Originally posted by AAG:
из 12к такая кучноть?? это теоретически или проверенная куча? для короткой сайги уж слижком идеальная куча...
Автор же написал - "погрешность", что означает погрешность прицела. Имелось в виду, что погрешность прицеливания, по крайней мере на порядок выше возможностей ружжа.
quote:Originally posted by ASN2:
Автор же написал - "погрешность", что означает погрешность прицела.
quote:Originally posted by Вишер:
Пулей до ста метров погрешность в приделах 3-4 см на 100м
quote:именно такГде здесь про прицел? Или с дробью погрешность прицела изменится?
Все понимают написаное буквально...
quote:Originally posted by valdod:
Все понимают написаное буквально...
quote:Пять лет пользовал Кобру на Сайге-12.По перу, зайкам, косулькам, периодически по бумаге. Нареканий особо небыло, только в дождь приходилось периодически протирать линзу(беда всех открытых прицелов)
quote:Originally posted by DC:
http://swfa.com/GGG-EOTech-Accessory-P45913.aspx
Уважаемый ДэЦэ! в Россию не шлют.
будем искать дальше.
quote:пристрелян первым нулем на 35 м
quote:Уважаемый ДэЦэ! в Россию не шлют.
будем искать дальше.
quote:
Это на двенадцатом или 308 ? При Вашей инф. помощи взял такой же прицел.
quote:Originally posted by Sitnik64:
Снег тоже мешает, окно протирать надо на коллиматоре. Но в закрытом тоже от снега такая же проблема.
quote:Я пользовался на своей Кобре антифоковой аэрозолью для хоккейного забрала. Е...ни было гораздо меньше, что по зиме в снег, что осенью в дождь.
quote:Я пользовался на своей Кобре антифоковой аэрозолью для хоккейного забрала
quote:Вишер, после длительного пользования хакко панорама МК, как бы Вы сейчас посмотрели на BED-40 суперкомпактный или Docter,в смысле компактные и лёгкие. Понимаю ганофобия, но блин загорелось ещё и такой
quote:Originally posted by VAZ_2105:За озвученную вами сумму только китай. Хотя я на 20к взял китайца, пока держит. Брал тут http://opticstrade.ru/pricel/pricel-kollimator
Высылают наложкой. Только выбор маленький...
Посмотрите вот здесь http://opticstrade.com/ - это наш основной сайт по прицелам. Здесь и выбор больше и крепления можно подобрать на любой вкус.
quote:Originally posted by Вишер:
по вашей ссылке есть вебер, открытый такой колиматорик, я ставил и пристреливал челу на иж 27 и все в норме уже год, на моей тоз-34 хакко мк открытый, уже 4 года , при этом тот же прицел ставлю на болт в 308 калибре для загонных охот, скоро приедет мне саежка 12с будет и на ней жить, я специально не считал кол-во выстрелов, но наверное под тысячу за 4 года и все ок. Коллеге по работе на Вепрь-205 в 12 кал пристрелял вебер открытый, хлопец за весеннюю намолотил выстрелов 200,из которых больше сотни по тарелкам и теперь его не снимает ваще.
Парни не создавайте проблем там где их нет.
За положительные отзывы о коллиматоре от Вебера Прицел коллиматорный Veber Multi-dot-07 1x33 спасибо!
Его брат-близнец от другого производителя Sightmark SM/13003 (Weaver). Пожалуй, это самый популярный товар в нашем магазине - самый лучший показатель удобства и качества.
quote:на ракурсы у вас гуманные цены по сравнению даже с новосибирскими магазинамиосмотрите вот здесь http://opticstrade.com/ - это наш основной сайт по прицелам.
quote:Originally posted by AAG:
на ракурсы у вас гуманные цены по сравнению даже с новосибирскими магазинами
Кстати, для всех сайговладельцев хочу процитировать мнение из темы про новые прицелы "Обзо. Тему, к сожалению, завалили флудом, информацию собираю по курпицам...
quote:Originally posted by Nebo:
Купил вчера "Каштан"....
2yy:
"Зачем на колиматоре наглазник?"
На "Обзоре" наглазника никакого небыло в комплекте. На "Ракурсе-А" тоже. "Каштан" не коллиматор... Об чём речь?Я очень долго, с чуством, толком и расстоновкой выбирал себе прицел. Остановился на "Каштане" по своим требования. Но хочу отметить некоторые моменты.
"Обзор". Отличный коллиматорный прицел! Мне очень понравился как внешне, так и по функционалу. Предназначен для быстрого наведения на цель, на близких - средних дистанциях (до 50 метров). Далее выцеливать сложно потому что мишень через "Обзор" мелкая... В "Обзоре" есть хорошее свойство, он проэцирует сетку на бОльшую площадь, за счёт чего наведение оружия можно контролировать при передвижении - быстрая ходьба со вскинутым к плечу оружием. Потому что при движении головы вокруг/рядом с оптической осью, сетку всё равно чётко видно! Считаю логичным, как модернизация прицела, дальнейшее увеличение площади видимости сетки!
"Ракурс-А". Я долго его изучал и пробовал. Охарактеризовал этот прицел, как "прицел не о чём"
Это не коллиматор, но и не оптика! Он не приблежает и имеет мЕньшую площадь, в которой видна сетка. Его плюс - это большой угол обзора! НО! Из моих проб/изучений, я сделал чёткий вывод. Уменьшает видимый объект при определённом расположении прицела от глаза. Другими словами, я смотрю на окно дома напротив своими глазами, затем подвожу прицел к глазу и вижу тоже окно, только меньше почти в двое! Я ничего не перепутал! Именно так и было. Но угол обзора - действительно большой. Т.е. это напоминает старую историю про больших раков за 5ть и мелких, но по 3и.
"Каштан". Отличный прицел! Отличный от остальных. Имеет "зум"(приблежение 2.8 крат). Крышка, входной для света, линзы может не просто открываться, но и поворачиваться вокург оптической оси, создавая собой тень от солнца(одного источника света) на линзу. Крутиться с усилием, но приятно щёлкает, фиксируя положение
. Резинка наглазник, которую тут обозвали "гофрой" очень простое, удачное и функциональное решение. Тк она закрывает линзу от случайных повреждений (зарапин, тк от ударов не спасёт), задаёт нужное расстояние от линзы до глаза и создаёт тёмный "туннель" между глазом и линзой, чтобы ничего не мешало (аналог щитков у диоптр прицелов биатлонистов). Снимаеться очень легко, надеваеться без особых усилий, при использовании даже можно обойтись без железного хомута. Прикол трития! Иначе назвать эту фичу нельзя. При закрытой крышке (она одна - передняя) сетка подсвеченная тритием проэцируеться на глаз! Получаем ещё один прицел)) Только точность такого прицела, я опробовать, ещё не успел. Минусы или странности есть. В дневное время, на улице, мир через прицел виден в ТЁПЛЫХ тонах. В помещении вечером - такого не обнаруживаеться. Ещё одна странность - сетка прицела. В книжечке-руководстве есть рисунок описывающий сетку. Изображена она большая на весь видимый круг прицела, а на практике сетка очень маленькая, но всёже её можно чётко разглядеть!
Все спасибо за внимание! И удачи!
http://www.forgun.ru/product_info.php?products_id=650
PS: Вроде выглядит симпатично и надежно - вопрос только в живучести...
quote:Originally posted by sm_alien:
NcSTAR DLB140R
Спасибо советам камраду Смоллету!
P.S. Если есть кто из Питера заинтересованный в покупке российских прицелов, у ООО "Представитель" теперь появились в продаже прицелы Ракурс-А-1 с подстройкой по зрению, приехали накануне
quote:Originally posted by mimo_ya:Sightmark SM/13003 (Weaver). Пожалуй, это самый популярный товар в нашем магазине - самый лучший показатель удобства и качества.
Этот прицел держит 12 калибр?
quote:Этот прицел держит 12 калибр?
quote:Originally posted by SiteCoolOff:
На барабанчике имеется в виду именно смещение СТП, а не марки. Так что все нормально.
quote:Originally posted by deathklaat:
Бывает по разному. У меня точно такой потух после 30 выстрелов.
Мля...
quote:Originally posted by dimastus:
Приветствую всех!С таким
С уважением, Максим, Ижевск
quote:Originally posted by Смоллет:
Боюсь, что за такие деньги Вы ничего достойного найти не сможете
quote:Originally posted by torkinss:
дорогой прицел устанавливать на гладкую сайгу не комильфо. Хотелось бы какой-нибудь простенький с минимумом регулировок. Типа такого белорусского пк-23:
Дело не в минимуме регулировок. Дело в надёжности системы. Всё просто: дешёвый прицел это дешёвые материалы, неквалифицированная сборка, низкая точность микрометрических механизмов. Отсюда отсутствие надёжности. СТП при стрельбе будеть гулять произвольно. В оружии 12 калибра ускорение вследствие отдачи составляет около 1000 g. Даже на СВД - 800. Какое бы ни было ружьё, дешёвое или дорогое, отдача везде одинаковая.
Поэтому не стоит рассматривать стоимость прицела с позиции сооотношения его к стоимости ружья. Цивилизованный мир уже привык к тому, что стоимость прицела может приближаться к стоимости оружия.
quote:Originally posted by Yunic:
Заказал вот "Veber" - R147. (с) предназначен для карабинов и иного оружия и рассчитан на практическое применение для патронов с дульной энергией 5800 -:- 7000 Дж. http://veberoptic.ru/shop?folder_id=193497&mode=folder
За такую цену можно пробовать!
Выслали сразу после оплаты. Пересыл 200р. На след. неделе должен получить. Отпишусь.
С НЕТЕРПЕНИЕМ ждем результата теста и отзыва. Очень любопытно.
quote:Originally posted by torkinss:
Предполагал, что получу такой ответ
я недавно взял именно Leapers (как на фото), почитал отзывы, везде (в т.ч и производитель) пишут что легко держит 12 калибр, ну я и взял чтобы по крайней мере попробовать...
отстрелял пулевыми патронами (пока настрел около 20 шт.) - всё ровно, работает...
quote:я недавно взял именно Leapers (как на фото)
------
С уважением, Александр (г.Альметьевск, РТ)
quote:На днях тоже купил Leapers
------
С уважением, Александр (г.Альметьевск, РТ)
quote:Originally posted by ALVAER:
Это, если не ошибаюсь, leapers на сумму около трёх тыров ?
Брал такой тут: http://dynamiclife.ru/product/kollimator-leapers-1kh38/
Около ДВУХ тыров.
quote:С НЕТЕРПЕНИЕМ ждем результата теста и отзыва. Очень любопытно.
------
За такие бабки - такие ТТХ...
Ну, посмотрим, чё будет...
quote:Типа такого белорусского пк-23:
Установил на свою саёжку ПК-23. Пока стреляю, всё ок
------
...больше, чем Вы видите на первый взгляд..
quote:[B][/B]
quote:За такие бабки - такие ТТХ...
Ну, посмотрим, чё будет...
==========
С НЕТЕРПЕНИЕМ ждем результата теста и отзыва. Очень любопытно.
quote:Originally posted by Sitnik64:
Умный но подслеповатый коллиматор думал что на земле всегда сумерки и выдавал слабое свечение марки.
quote:осталось только зачернить...
quote:Originally posted by sm_alien:
осталось только зачернить...
quote:осталось только зачернить...
quote:С НЕТЕРПЕНИЕМ ждем результата теста и отзыва. Очень любопытно.
quote:Originally posted by Sitnik64:
А на каком калибре его используете? И как держит отдачу выстрела?
Может ОБЗОРом наиграля кто? я бы купил.
quote:Установил на свою С-12К-030 коллиматорный прицел EOTech XPS3.
Прошу не пинать, это мой первый коллиматор.
В августе отчитаюсь, когда охоту откроют. А пока к ранее напечатанному добавить к сожалению нечего...
quote:коллеги, про вебер как то затихло. Что там с ним, как отдачу держит ит.п.????????
quote:Originally posted by Руконструктор:
год выпуска сказался на элементе питания. заменю.
В Нити нет элемента питания. Есть светоэлемент, за счёт которого обеспечивается свечение марки. На Нити того года выпуска светоэлемент должен быть люминофорный. Насколько я знаю, его исключительно на заводе меняют.
quote:Originally posted by Смоллет:
На Нити того года выпуска светоэлемент должен быть люминофорный.
А можно по подробней про люминафорный светоэлемент. спасибо.
quote:Originally posted by Руконструктор:
А можно по подробней про люминафорный светоэлемент.
В варианте, проходившем испытания в МО РФ и принятом на вооружение МВД РФ стоял тритиевый светоэлемент. То есть марка прицела была отлично видима как в темноте, так и днём.
В гражданском варианте, предназначенном в основном для экспорта в США тритиевого светоэлемента, само собой, не было (амеры переживали за экологию ) и стоял только люминофорный источник света. Днём его марку было видно хорошо, так как люминофор усиливал дневной свет, пропуская его через себя и создавая таким образом прицельную марку. Ночью же силы самосвечения люминофора, в отличие от трития, попросту не хватало, и поэтому прицельную марку не было видно.
Краем уха я слышал о существовании прицела "Нить" в варианте с подсветкой от светодиода и питани от электрической батареи, но никогда его не видел. Думаю, это была экспериментальная модель.
Отличить экспортную Нить от военной элементарно. Переводим переключатель в положение "Н" (ночь), закрываем ладонью объёктив, прикладываемся глазом к наглазнику. Если видим чёткое изображение прицельной марки - пред нами военный прицел, если нет - гражданский.
Прицелы Нить были сняты с производства в начале 2000-х гг. Сейчас НПЗ распродаёт их остатки. Насколько мне известно, все имеющиеся в наличии прицелы - люминофорные.
Дальнейшее развитие конструкции Нити - прицел "Обзор", в констркуции которого все минусы предыдущей модели учтены. "Обзор" производится исключительно в тритиевом варианте.
quote:Originally posted by Gagarin77:
Люминофо́р (от лат. lumen - свет и греч. phoros - несущий) - вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение (люминесцировать). На самом деле неоднозначно. В современной технике используют обычно 3 метода создания видимой марки в темноте:1 метод - активный. Марка подсвечивается источником света, который работает от баттареи питания. 2 метод - накопительный состав. Он состоит из вещества, которое при попадании на него света (или другой энергии), в течении некоторого времени испускает свечение. (часто используется в часах).Либо из вещества накопителя и люминофора преобразуещего накопленную нергию в видимый диапазон света. 3 метод - на основе некоторых элементов в течении длительного времени испускать энергию при радиоактивном распаде. Эта энергия преобразуется в видимый диапазон люминофором. Обычно в стекле формируется полость стенки которой покрывают люминофором, а внутренность заполняют альфа-изитопом. Метод полностью безопасен, если эту ампулу не разрушать, тк альфа излучение полностью поглощается стеклом. Время жизни такого источника от 3 до 10 лет. Очень любили его наши (и не только наши) военные, тк он не требует источника питания. Обычно второй тип подсветки называют люминофорным, а третий радиоизотопной подсветкой или радиоактивной. Что именно имел ввиду оратор я не вкурил, надеюсь мой пост позволит приблизится к пониманию сути.
спасибо, понял. а какими процессами достигается окончание срока службы. т.е. почему приходит в негодность и почему такой разброс в сроке службы, от 3-х до 10-ти лет?
quote:Originally posted by Руконструктор:
а какими процессами достигается окончание срока службы. т.е. почему приходит в негодность
quote:Originally posted by Gagarin77:
Время полураспада ...... сроки разные, а товар то один
ОК
quote:1 метод - активный. Марка подсвечивается источником света, который работает от баттареи питания.
2 метод - накопительный состав. Он состоит из вещества, которое при попадании на него света (или другой энергии), в течении некоторого времени испускает свечение. (часто используется в часах).
Либо из вещества накопителя и люминофора преобразуещего накопленную нергию в видимый диапазон света.
3 метод - на основе некоторых элементов в течении длительного времени испускать энергию при радиоактивном распаде.
я так понимаю у меня метод N2? получается что это вечная система? (пока будет свет в оконце)
выдержка из инструкции: [i] ......источник света включает в себя светоэлемент Т(03)-08, действие которого основано на эффекте испускания видимого излучения люминафором..... [i]
Спасибо товарищу Смоллету за выбор аппарата!
Я доволен)
Многие кто купил его, отметили, что довольно быстро разбалтывается ручка включения и регулировки яркости, в результате чего теряется контакт с батарейкой, и прицел перестает работать. Это действительно так. Но никто еще не писал как с этим бороться, ведь в остальном то прицел весьма неплохой. А если еще вспомнить его цену... А это очень просто, займет минут 15 вашего времени.
Итак:
- извлекаем батарейку.
- выкручиваем алюминиевое кольцо из рукоятки регулировки яркости. Для этого в кольце есть два паза, расположенные диаметрально.
- под кольцом есть пружинка, извлекаем ее.
- вытаскиваем маленькую круглую плату, она ни к чему уже не прикреплена.
- теперь под платой видим 4 маленьких болтика, именно они и разбалтываются. Выкручиваем, и сажаем их на фиксатор резьбы (лак для ногтей, краску, и т.д.) по одному.
- собираем все в обратном порядке.
ВНИМАНИЕ! НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЫСТРОТВЕРДЕЮЩИЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ФИКСАЦИИ БОЛТОВ! БОЛТЫ НЕ ЗАТЯГИВАТЬ ДО КОНЦА! ИНАЧЕ ПОТОМ НЕ СМОЖЕТЕ ПОВЕРНУТЬ РУКОЯТКУ. УСИЛИЕ ВРАЩЕНИЯ РУКОЯТКИ РЕГУЛИРОВАТЬ ВСЕМИ ЧЕТЫРЬМЯ БОЛТАМИ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОБРАБОТАЕТЕ ИХ ФИКСИРУЮЩИМ СОСТАВОМ!
Здесь под номерами:
1 - Алюминиевое кольцо
2 - Пружинка
3 - Маленькая круглая плата
4 - Те самые четыре болтика
5 - Пружина трещотки
6 - Сепаратор трещотки
7 - Ручка регулятор, она же корпус всего этого добра.
Номера проставлены в порядке разборки (извлечения элементов).
Все. Теперь рукоятка никогда больше не разболтается, и прицел будет работать
Почему китайцы экономят на фиксаторе резьбы, непонятно...
quote:Originally posted by Тропик:
Евгений, по батарейному траблу все понятно. Что еще по 147 можете сообщить? Интересно.
А что вас интересует? На моем пока других проблем небыло. Отредактил предыдущий пост.
quote:Originally posted by Тропик:
Да у меня интерес более прозаический. Какой настрел с ним. Держит ли отдачу. Какая марка в смысле удобства. Где прицел применяется (бумага - охота - если охота, то какая). Насколько хватает батарейки. Снял-поставил - ушла ли СТП. Ну т.е. все что связано с реальной эксплуатацией. Да, и сколько он весит?
Настрел с ним не очень большой, 100-150 где-то. Точней не считал, не было такой цели. Отдачу 20к держит отлично, даже на магнум навесках. Марка - простая точка (вполне удобно), 11 уровней яркости. Применяется в первую очередь на охоте, а потом уже на пострелушках по бумаге/бутылкам. Охота в основном по перу (глухарь, косач, рябчик, утка), изредка зайчик... Батарейки хватает в среднем на неделю-две, при использовании в режиме вошел в угодья - включил, вышел - выключил. Охотил с ним зимой до -20 градусов, все нормально, батарейка держит. А при более низкой температуре я и сам фиг куда пойду ... Насчет ухода СТП, не знаю, не проверял еще. Т.к. кронштейн у меня не быстросъемный, то и снимать ставить просто лень. Но вроде не должно никуда ничего убегать. Про вес тоже ничего сказать не могу, я его просто не взвешивал... Для меня вес сайги с саодельным прикладом из фанеры и коллиматором вполне носимый получается, а охочусь я самотопом в основном, за один выезд наматываю от 15 до 20 км пешком.
В общем и целом, впечатления от данного прицела весьма положительные. Вот в пятницу на пострелушках в первый раз его снимал, чтоб вылечить крутилку. Пришлось отстреляться с открытого...
quote:Originally posted by Тропик:
какой размер марки у него?
А как его определить? Точка и точка... В паспорте он не написан...
Вот что прописано на их сайте:
Цена: 2130.00 руб. за (шт.)
Предназначен для установки на оружие с верхней планкой 21 мм "Weaver" или может быть установлен через переходной кронштейн на оружие с боковым креплением.
Прицел коллиматорный "Veber" - R147 предназначен для карабинов и иного оружия и рассчитан на практическое применение для патронов с дульной энергией 5800 -:- 7000 Дж.
Прицел подходит для приложения к прикладу с левого и правого плеча.
Прицел рекомендован для применения в зонах с умеренной, влажной и холодной погодными условиями (УХЛ).
Прицел коллиматорный <VeberTM> - R147
Прицельная база - 27 мм.
Прицельная марка - красная точка с уровнем регулировки яркости 11 ступеней.
Корпус изготовлен из сплава алюминия и заполнен азотом для предотвращения запотевания оптических деталей
Для установки на оружие с боковым креплением необходимо отдельно приобрести боковой кронштейн с переходной планкой "rail mount" ("WEAVER")(Изображение N4).
Изображенный на фотографии кронштейн предназначен для бокового крепления типа "Ласточкин хвост" 14,5 мм.
Питание: 1 батарея типа CR 2032 (3 V)
Комплектность
- Прицел коллиматорный - 1шт.
- Руководство по эксплуатации - 1шт.
- Упаковочная коробка - 1шт.
Установка и крепление
Установите прицел на оружии таким образом, чтобы было удобно смотреть в прицел, т.е. расстояние от глаза до окуляра составляло 5-40 см., а также, чтобы было удобно производить пристрелку, т.е. чтобы было доступ к пристрелочным винтам. Зафиксируйте крепление штатным крепежом.
Закрепите оружие в пристрелочном станке. Разместите мишень на расстоянии 100м (или на расстоянии предополагаемой дистанции стрельбы) и произведите пробный выстрел. Если точка попадания не совпадает с точкой прицеливания - открутите крышки верхнего и правого пристрелочных винтов, проворачивайте винты в соответствии с руководством приведенным ниже. Продолжайте пристрелку и регулировку до тех пор, пока точка попадания и точка прицеливания не будут совпадать.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ
Храните прицел в месте, недоступном для влияния на него кислот или других активных веществ. Храните прицел вдали от отопителей (бытовых и автомобильных), а также вдали от открытого огня и других источников высоких температур.
При хранении и особенно перевозке, нельзя подвергать прицел значительным механическим нагрузкам со стороны другого оборудования и предметов.
Грязь и пыль с оптических поверхностей прицела можно удалить фланелью с небольшим количеством спирта или эфира.
Вынимайте элементы питания из прицела на время длительного хранения. Гарантия на элементы питания не распространяется. В случае вытекания электролита, устройство подсветки может выйти из строя!
Запрещается
- Установка прицелов на пневматическое оружие с дульной энергией более 7,5Дж.
quote:Originally posted by Тропик:
ну на 100 метров сколько марка перекрывает в диаметре? 1 см 3 см 6 см 9 см и т.д.? хотя бы по ощущениям
Я дальше 50м с него не стрелял пока. Негде у нас. Есть один карьер, все никак не соберусь съездить...
По ощущениям выходит сантиметров 5-7 ... Но тут еще от яркости точки зависит... Чем ярче, тем она больше кажется...
quote:Прицел коллиматорный "Veber" - R147 предназначен для карабинов и иного оружия и рассчитан на практическое применение для патронов с дульной энергией 5800 -:- 7000 Дж.
quote:Запрещается
- Установка прицелов на пневматическое оружие с дульной энергией более 7,5Дж.
quote:Там механизм отдачи другой.
был в поле со своей Нитью-А. класс. марку в режиме ДЕНЬ видно отлично. Я в восторге! собираюсь навинтить ДТК (после получения на днях на почте) и пострелять очередью по движущейся цели. Спасибо рекомендовавшему прицел. сделан по Советскому принципу (из "чугуна-бетона") зато надежно!
quote:Originally posted by Тропик:
а что смутило?, про пневму? Там механизм отдачи другой.
+100 Имеется в виду пружинно-поршневая пневма.
В этом типе оружие отдача состоит из двух импульсов с противоположной направленностью. Для пневмы есть специально разработанные прицелы.
quote:Originally posted by Gagarin77:
Звонил в представительство НПЗ в Москве.
ОБЗОР отсуствует и будет до ноября поставляться только на экспорт.
Вот так, куй тебе быдло нам доллары предлагают, а тут ты со своими деревянными - обидно.
Ракурс стоит 6300.Может ОБЗОРом наиграля кто? я бы купил.
В Питерском Представительстве предлагают
predstav.ru
Но оказалось, что это и вовсе не коллиматор! Крепится он ниже Нити, да и сам поменьше и легче ее. Стрелять можно, но смыслом покупки было облегчение прицеливания и упрощение вкладывания при стрельбе навскидку...
Нить со своей высокой установкой оставляла открытым штатный прицел - это мне тоже нравилось, и не заставляла так выворачивать шею при прицеливании.. Зато ночью, вот пишут, через Ракурс лучше видно!..
В общем, тут категорично не скажешь - оба прицела имеют право быть!
Короче, я почти созрел взять Нить вторым прицелом.. -потестить-сравнить.. или даже рассмотреть всерьез Обзор!
А что касается замены светоэлемента, то пока сия услуга доступна в Новосибе за отдельную плату... в крайнем случае можно в свободный отсек что-нибудь замутить типа фонарика на батарейках. А днем прицелы и так отлично функционируют!
Вот тут аккурат можно рассмотреть стеклянную колбочку, покрытую люминофором и наполненную мало-мало радиоактивным тритием, который несколько лет заставляет этот люминофор светится таким противным зелененьким (фосфорным) цветом. Соответственно и прицельная сетка Ракурса в темноте становится зеленой без каких либо действий со стороны стрелка.
Вот пока и все, что я хотел рассказать-показать.
Теперь с нетерпением жду ответов Макса на мои вопросы.
Спасибо за добрые слова!
Сам в первый раз увидел на твоих фото Нить с батарейкой. Вот же, блин, чудо чудное!
Что касается Обзора, то это, скажем так, дальнейшее развитие Нити. Сделан он на мой взгляд более интересно, чем последняя. Он более компактный и не требует ручного переключения между режимами "день-ночь" Более того, в зависимости от уровня освещённости местности он выводит ночную или дневную прицельные марки. Ночная очень интересная, без центрального элемента - это для того, чтоб нечётко видимый элемент цели можно было "зажать" внутрь ночной Т-образной марки. Центральный прицельный элемент в ней отсутствует, чтоб не "забивать" изображение цели своим свечением.
По поводу веса Обзора могу сказать только на вскидку, из личных ощущений: мне он кажется легче Ракурса.
Что касается посадки на оружии, то нижняя поверхность корпуса прицела почти лежит на крышке коробки. Оптическая ось превышает линию прицеливания примерно на 50 мм.
Что ещё сказать? Лично я считаю, что Обзор существенно лучше Нити. Больших преимуществ в открытом для прицеливания механическом прицеле я не усматриваю. Нить у меня была, я ей пользовался довольно много, тапк что сравнивать мне есть с чем, всё из практики. Олег, мой тебе совет: лучше вместо Нити бери Обзор, не прогадаешь.
С уважением, Макс, Ижевск
Чего-то информации по ней вообще нет нигде.
quote:Originally posted by Oleg_M:
Тут другая тема возникает - логично предположить, что раз прицелы гонят за рубеж и на госзаказ, то значит "налево", т.е. для продажи уходит исключительно некондиция, которую уже невозможно или просто менее рентабельно привести в надлежащее состояние.
Я бы не стал такие предположения делать. Я пока не заметил НПЗ в массовых отгрузках брака. Брак мы от них (в серийных изделиях), конечно, получали, но они их без проблем возвращают по гарантии. Так, чтоб было, как с Коброй, когда чуть ли не 9 прицелов из 10 оказываются бракованными - у НПЗ такого нет. Я не думаю, что они брак откровенно будут на внутренний рынок отгружать. У НПЗ, по сути, два уровня качества - военнное и гражданское. Все изделия собираются на одной линии, но для военных предусмотрена более жёсткая программа испытаний, и не более того.
Если же говорить про те изделия, которые я получаю на заказ с НПЗ, и отгружаю своим клиентам, то берутся они из серийных и тестируются по усиленной программе, ангалогичной военным испытаниям.
Так что я не согласен с Вами в том, что они станут намеренно пихать брак на внутренний рынок. Думаю, вряд ли.
Что касается герметичности корпуса прицела, то могу сказать, что после нахождения под проливным дождём лично у меня они никогда не потели.
По светоэлементам не могу сказать ничего вразумительного. Мы получали как-то пару дефектных Ракурсов со слабым свечением, но это было задолго до дефицита. Прицелы эти сейчас как раз уходят на гарантию на завод.
"Raptor 4X - новейшую разработку американских военных"
Что в нем "новейшего" и есть ли он в свободной продаже в Европе ?
quote:Originally posted by Сайгист:
"Raptor 4X
quote:Originally posted by Chavalito:
Ну так на сколько я понял это ПНВ! Дамочка попала по собственной глупости. Как говорится не знание закона не освобождает.....
Просто решила тупо бабла срубить не озаботившись приобретением экспортной лицензии, кстати на приборы 4,5 поколения могли бы и не дать....
О достоинствах и недостатках можно спросить у продавца. Только думаю продавцу в данный момент не до этого.....
Спасибо за оперативный ответ - радует цена -
quote:Originally posted by Тропик:
ну на 100 метров сколько марка перекрывает в диаметре? 1 см 3 см 6 см 9 см и т.д.? хотя бы по ощущениям
quote:Originally posted by СЛ:
Всем привет. На 12К стоит Липерс SCP-RD40RGW. Отстрел пока около 100 (конечно пуля) дробь не считал, но много больше. Такие же стоят на МРках и Реме у некоторых моих товарищей по IPSC. Удивительно, но никаких нареканий на прицел у нас нет, хотя настрел на ряде экземпляров под 1000.
А где приобретали данный прицел ?
quote:Originally posted by СЛ:[В]
лучшее, на мой взгляд, решение - Эотек, с литиевым питанием.
[/B]
quote:лучшее, на мой взгляд, решение - Эотек
quote:Originally posted by kae3:
Эотек открытый, как то это смущает) особенно если в дождь
quote:он выдерживает 3 м. глубины. воду имею в виду. а вы говорите дождь
quote:Originally posted by kae3:
я ж не на подводную охоту беру)я имею ввиду большая вероятность попадания капель на стекло открытого прицела, как следствие искажений, нежелили чем на закрытый(или у меня уже в башке всё перепуталось)
quote:Камрады! Подскажите. Заинтересовался я прицелом AIMPOINT Micro H-1. Какие у него плюсы-минусы в сравнении Eotech XPS2 при использовании на 12к. Меня AIMPOINT Micro H-1 заинтересовал весом малым. И расскажите, что в описаниях означает "диаметр прицельной марки 1-2-4 МОА"?
У меня на Сайге стоит Aimpoint Micro T-1. То же самое, что и H-1, разве что Т-1 совместим с ПНВ и обладает повышенной водонепроницаемостью.
Eotech XPS2
Достоинства: большое поле зрения, прицельная марка с точкой 1 МОА, более низкая, по сравнению с Aimpoint, цена и привлекательный внешний вид.
Недостатки: досточно большие габариты, высокое расположение оптической оси и относительно малое время работы от батарей (600 часов).
Aimpoint Micro
Достоинства: очень компактный коллиматор, причём закрытого типа, вес всего 105 грамм, низкое расположение оптической оси, батарейки хватает на год непрерывной работы на максимальной яркости. Ввиду небольших размеров не ограничивает поле зрения, целишься как будто через диоптр.
Недостатки: цена и, лично мне, не хватает откидных крышек, как на старших братьях.
Плюсы общие для обоих прицелов: действительно неубиваемые армейские прицелы, которым нипочём ни осадки, ни удары.
Применительно к 12 калибру: что для Aimpoint, что для Eotech отдача 12 калибра не является запредельной нагрузкой, так что оба прицела можно ставить на 12к.
По поводу размеров прицельной марки. В данном случае (Aimpoint Micro) размер прицельной марки 4 МОА. Грубо говоря, точка в прицеле на ста метрах накрывает собой круг диаметром 116 мм (1 MOA = 29,089 мм на 100 м), на 200 метрах она накроет круг диаметром 232 мм. и т.д., прямо пропорционально увеличению дистанции.
Более подробно читайте здесь: http://www.ada.ru/guns/ballistic/moa/index.htm
Теретически, чем меньше размер прицельной марки, тем лучше, но тут всё индивидуально. Кстати, на американских сайтах встречал высказывания представителей компании Aimpoint о том, что на самом деле модель Micro имеет прицельную марку 3,6 MOA, но на небольших дистанциях эта разница в 0,4 МОА непринципиальна.
quote:А на Сайге Aimpoint где стоит? У меня короткая Тактика с планкой на крышке ствольной коробки и мушкой-целиком АК. Думаю куда ставить.
quote:Думаю куда ставить.
Рекомендуется ставить подальше от приклада, но если будут проблемы со стрельбой на вскидку, то переставьте поближе.
Всё индивидуально, пробуйте. как вам удобнее.
quote:Рекомендуется ставить подальше от приклада, но если будут проблемы со стрельбой на вскидку, то переставьте поближе.
Всё индивидуально, пробуйте. как вам удобнее.
quote:Originally posted by Zanoza:
У меня Легионовская Сайга-040-02, крышка ствольной коробки с планкой пикатинни на шарнире. На ней и стоит прицел.
Выбросу гильзы ни в каком положении не мешает?
Краткие технические характеристики:
Кратность: 1х
Диаметр линз: 20 мм.
Размер прицельной марки: 4 МОА.
Габариты: ДхШхВ 62 мм х 41 мм х 40 мм.
Высота оптической оси: 18 мм. от верхней поверхности планки Пикатинни.
Элемент питания: литиевая батарейка 3V type CR2032. Время работы в положении регулятора яркости 8 (всего 12) свыше 5 лет.
Совместим с ПНВ.
Водонепроницаемость: 25 метров.
Вес прицела вместе с креплением: 105 граммов.
Впечатления самые что ни на есть положительные: очень компактный коллиматор, очень легок (вес всего 105 грамм), низкое расположение оптической оси, очень долгое время работы от одной батарейки. Ввиду небольших размеров не ограничивает поле зрения, целишься как будто через диоптр. Абсолютно не мешает выбросу стреляных гильз. Благодаря низкому расположению оптической оси не требуется щека на приклад.
Из минусов: цена и отсутствие нормальных откидных крышек, как у старших собратьев.
quote:Originally posted by Zanoza:
Раз это тема называется "Коллиматор на Сайге глазами владельца", то вот несколько фотографий моего прицела.
Итак: коллиматорный прицел Aimpoint Micro T-1 от знаменитой шведской фирмы.
Илья, спасибо большое. Не стоило так заморачиваться. Я про диаметр линзы спросил, т.к. все данные у производителей я нашел, но на сайте Aimpoint нет размера линз. Но, все равно, спасибо большое.
Сейчас у меня нет возможности одновременно пощупать Aimpoint и Eotech, поэтому я пытаюсь понять, пока теоретически, достоинства и недостатки этих прицелов применительно к моей задаче - стрельба навскидку по движущейся цели на дистанциях до 50 м.
Один бывалый СТРЕЛОК говорит, что марка в 1МОА все-таки предпочтительнее 4МОА, особенно в сумерки, и что марка в виде круга с точкой удобнее при стрельбе дробью, т.к. круг примерно соответствует размеру осыпи дроби на этих дистанциях.
Да, Саежки у нас одинаковые.
quote:Originally posted by DC:
Немного другой вид
Светится 2 точки, т.е. как я понял назначение этих точек: пристреливаем ружбай по нижней точке на 50 метров, а если стрелять до 20 метров то целимся по верхней(серединной)точке?
Просветите неграмотного
Заранее спасибо!
А так да - верхняя метка для стрельбы на ближние дистанции, нижняя - на дальние
quote:Originally posted by AAG:
А так да - верхняя метка для стрельбы на ближние дистанции, нижняя - на дальние
quote:В описании написанно - голографический
quote:Originally posted by kae3:
Кто-нидь пробовал?
И я также...
Прекрасно держит...
Только пружинку в батарейном отсеке надо менять, а то от отдачи сминается и тухнет. Хотя кто производитель...
quote:И я также...
Прекрасно держит...
Только пружинку в батарейном отсеке надо менять, а то от отдачи сминается и тухнет. Хотя кто производитель...
Пы Сы Спасибо за ссылку, сам не нашёл.
quote:Вот мой бывший
------
Все мы стреляли понемногу, во что-нибудь и как-нибудь...
quote:прицел не реагирует на вращение барабанчиков поправки
quote:Originally posted by Джиин:
Или -на очень правильное
Или на оптимальный вариант... forummessage/241/68
quote:Или на оптимальный вариант
------
"Тут вам не в шахматы играть - тут думать надо!" (с)
quote:Попробуйте отдать специалисту на пристрелку, если и у него не получится - делайте выводы. Возможно это будет быстрее и дешевле, нежели потраченные нервы и патроны.
quote:Originally posted by Джиин:
Неее.... вивер коротковат...
Ну, с такими запросами, "рельсу" от приклада и до конца ствола нужно... А оно надо?
quote:Ну, с такими запросами, "рельсу" от приклада и до конца ствола нужно... А оно надо?
------
"Тут вам не в шахматы играть - тут думать надо!" (с)
quote:Originally posted by Джиин:Хватает вивера на длину крышки. И,судя по клиентам-оно все-таки надо.
quote:100% надо! Даже при коротком Эотеке например xp2-2 + магнифер короткой базы не хватит- уже пробовал
------
"Тут вам не в шахматы играть - тут думать надо!" (с)
quote:Originally posted by Джиин:
оно все-таки надо
Полностью поддерживаю. В процессе экспериментов с магнифером и короткой базой несколько раз получил по очкам. Эксперименты прекратил
quote:Попались мне в ормаге коллиматоры veber. Это что за звери такие?
quote:Originally posted by kae3:
В этой ветке Вебер много раз обсуждался, страницы 12, 17, 33, 44, 46 и т. д.
quote:Кстати вот ребята из известной вамOriginally posted by Джиин:
100% надо! Даже при коротком Эотеке например xp2-2 + магнифер короткой базы не хватит- уже пробовал
Вот про то и речь....
------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
quote:у меня на 205 стоит veber r 139 дАААВВВООЛЛЛЕЕЕн до жути
quote:А в чем вопрос, ежели че?
ВЕРХНИЙ БАРАШЕК:
по часовой стрелке - смещение СТП вправо,
против часовой стрелки - смещение СТП влево
БОКОВОЙ БАРАШЕК:
по часовой стрелке - смещение СТП вниз,
против часовой стрелки - смещение СТП вверх.
Один щелчок - 1/2 МОА на 100 ярдах, т. е. это около 6мм на 50 метрах.
Поправьте, если у меня что-то не так с логикой)
Или это у товарища что-то с глазами)
quote:Точка нечёткая, после нескольких минуты работы лазера превращается в аморфную "кляксу".
quote:Комрады, подскажите хороший бюджетный и качественный
quote:Originally posted by kae3:
ВЕРХНИЙ БАРАШЕК:
по часовой стрелке - смещение СТП вправо,
Обычно, все-таки, верхним барабаном вводят вертикальные поправки, а боковым - горизонтальные.
CompM2 у меня нет, могу написать про CompM4 - вероятно, у них одинаково. Хотя в реплике могут и что-нибудь свое придумать
Еще (простите за глупый вопрос) - Вы, случайно, не пытались крутить вместо самих барабанов их защитные крышки?
quote:могу написать про CompM4
quote:Вы, случайно, не пытались крутить вместо самих барабанов их защитные крышки?
quote:Originally posted by kae3:
Напишите, если не трудно
Не трудно
Для CompM4:
Сдвинуть СТП вправо - боковой барабан против часовой стрелки.
Сдвинуть СТП влево - боковой барабан по часовой стрелке.
Сдвинуть СТП вверх - верхний барабан против часовой стрелки.
Сдвинуть СТП вниз - верхний барабан по часовой стрелке.
Один щелчок - примерно 0.5 MOA (4 мм на 25 м, 16 мм на 100 м)
Вот, кстати, инструкции по CompM2 (не реплики) на английском в pdf:
Инструкция по CompM2,CompML2, спецификации CompM2, инструкции по сериям Comp/9000
quote:Originally posted by kae3:
Спасибо, выручили.
Не за что. Заодно новый фотоаппарат опробовал
quote:Значит на самом деле что то с логикой)
У большинства (подозреваю, что почти у всех) прицелов барабан вертикальных поправок расположен сверху, т.е. на вертикальной оси, а барабан горизонтальных - сбоку, т.е. на горизонтальной оси. Логика такая: вращая верхний барабан, Вы винтом, соединенным с ним, что-то там поднимаете и опускаете в прицеле, т.е. вводите вертикальную поправку. Аналогично с боковым барабаном.
quote:что-то там поднимаете и опускаете в прицеле
quote:Originally posted by kae3:
тем самым отклоняя влево-вправо
Тогда либо барабан поворачивался бы только на небольшой угол (цена щелчка была бы порядка градуса), либо пришлось бы ставить туда какой-нибудь редуктор с шестеренками А где редуктор - там люфты.
Хотя у EOTech-ов, насколько я помню, оба винта поправок сбоку. Как там внутри сделано - не знаю.
quote:Originally posted by #Leonidovich#:
------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
quote:И, на вашем кроне нет упора, судя по фото. Будет ползти при стрельбе. Это два.
quote:При стрельбе будет то же самое. Разве что не свалится с планки, а елозить вперёд-назад будет. Кронштейны на планку Сайги-Вепря, если одеваются со стороны приклада в сторону дульного среза, должны иметь стопор с задней стороны кронштейна. Стопор ограничивает движение по планке, именно в этом месте зажимается эксцентрик.
quote:4 прецельные точки или одна?
quote:на Сайгу 12К.
quote:557 обычные батарейки АА,
quote:у 553 поменьше и сам он короче,
quote:быстросъемное крепление
quote:Поставил на свою Сайгу Коллиматор.
quote:Крепление на ствольной коробке не самое удачное для стрельбы пулей
quote:после выстрелов возможно смещение коробки
quote:после выстрелов возможно смещение коробки
------
Все мы стреляли понемногу, во что-нибудь и как-нибудь...
quote:А нельзя установить коллиматор вместо прицельной планки /Сайга тактика/ ? Может кто-нить пробовал7