Оптика

Коллиматор или переменник (1-4)

savchenko777 03-04-2008 21:01

Отчет об обстреле, коллиматора, китайской реплики Aimpoint CompM2".
Стрелял из Сайги МК 7.62х39. 50метров.
Не в оправдание сразу оговорюсь: времени и условий на проверку точности не было, на все
про все - меньше часа и нормального крепления еще не нашел.
В первую очередь хотелось проверить живучесть. Поэтому первую пачку 20шт. выпустил просто в белый свет.
Убедившись, что испытуемый выжил, начал подгонять марку по престреляной планке, практически с руки, не заметно ушло еще 18 патронов, 2 осечки.
Вообще надо сказать патроны попались дерьмовые, тоже повлияло на результат.
Те,что стрелял сидя с открытого прицела 5шт.- Барнаул остальные стоя Климовск. Ну и времени оставалось совсем мало, 30шт. отстрелял без остановки в лист бумаги 30х45см.,подкорректировал и выпустил еще 30 в листок со злодеем(представлен верхний справа),а потом 30 для сравнения с открытого прицела(верхний слева).
Итог: 98 выстрелов - пациент выжил.
Теперь есть смысл попробовать его на большую дистанцию и на точность, только найти для него крепление получше, родное крепление(косая лапа) не ахти какое.
И думаю в точности не потеряю, а вот время прицеливания с коллиматором 3-4 раза быстрее - ясно.
Но главную задачу он "китаец" уже выполнил: то,что я рискнул советовать раньше: ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ "КИТАЙЦА",КАКАЯ МОДЕЛЬ НУЖНА, А САМОЕ ГЛАВНОЕ НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ. Лично для себя решил: что для Сайги как для "сверх точного оружия"(с которым мне не на войну и не на охоту, коллиматор за 20тыс. покупать не буду, А МОГ(КОГДА ЗАГОРЕЛОСЬ В ОДНОМ МЕСТЕ)!,значит 18тыс уже с экономил, а для бабахинга, поиграться, внешне, и этот душу греет и не жалко.
2000тыс. ну все равно, что в театр сходил или в ресторан на худой конец, удовольствие ведь получил.
А ЕСЛИ КИТАЙСКАЯ КОПИЯ НЕ ОТРОЗИТ ВСЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ХОРАКТЕРИСТИКИ, так это как говорится: "ПОТОМ СЮРПРИЗ БУДЕТ"
Вообщем я свою задачу с помощью "китайца" решил, а вам думать.
Извините за сумбурность и наспех сделанные тесты.
С уважением, Виктор.

click for enlarge 1920 X 1736 344,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1738 457,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1998 496,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 782 226,6 Kb picture

perstkov 04-04-2008 12:05

quote:
Отчет о обстреле китайца Aimpoint CompM2".

он до боли напоминает made in sveden кстати вы уверены что это китай???

а если китаец то сколько стоит?!!!

а теперь маленький совет от "тигровода" у вас стоит лапа переходник с колиматора на вивер - ВЫБРОСЬТЕ ЕЁ НАФИГ! и поставьте обыкновенное кольцо (невысокое)на вивер диаметром 30 точнось с рук будет намного лучше при стрельбе он у вас дрожит обратите внимание на кучность с открытого и с коллиматора он явно у вас плавает! Если мои слова в вас внушают сомнения то поставьте карабин между коленями и покачайте ваш прицел в горизонтальной плоскости (обязательно напишите результат) если на карабин смотреть сверху. а вот мой вариант "загонного тигра"
click for enlarge 1920 X 1440 755,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 542,5 Kb picture

savchenko777 04-04-2008 12:38

quote:
Originally posted by perstkov:

он до боли напоминает made in sveden кстати вы уверены что это китай???
а если китаец то сколько стоит?!!!

О чем и речь. Китай Китаю рознь - надо смотреть, а чудо это обошлось мне новое в 2тыс.

quote:

а теперь маленький совет от "тигровода" у вас стоит лапа переходник с коллиматора на вивер - ВЫБРОСЬТЕ ЕЁ НАФИГ! и поставьте обыкновенное кольцо (невысокое)на вивер диаметром 30 точнось с рук будет намного лучше при стрельбе он у вас дрожит обратите внимание на кучность с открытого и с коллиматора он явно у вас плавает! Если мои слова в вас внушают сомнения

Ваши слова сама истина! Кольцо ищу. Просто не терпелось проверить девайс.
Кстати посоветуйте, ширина шейки 30мм,какой ширины минимум можно кольцо, а еще думал поставить два рядом в притирку, как будет?

savchenko777 04-04-2008 12:49

quote:
а вот мой вариант "загонного тигра"

Аппарат, то что надо! И крон ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ такой!

perstkov 04-04-2008 01:02

quote:
К стате посоветуйте, ширна шейки 30мм,какой ширины минимум можно кольцо, а еще думал поставить два рядом в притирку, как будет?

кольцо диаметром нужно только на 30мм ,два рядом могут не встать, если только узкие от ЭСТ сегодны видел в продаже около 1500 (смутили верхние винты но зато сталь)но Липерс как у меня будут лучше правда влезет одно или посмотрите сдесь : www.wht.ru должны быть то что надо!
savchenko777 04-04-2008 01:20

quote:

кольцо диаметром нужно только на 30мм ,два рядом могут не встать, если только узкие от ЭСТ сегодны видел в продаже около 1500 (смутили верхние винты но зато сталь)но Липерс как у меня будут лучше правда влезет одно или посмотрите сдесь : www.wht.ru должны быть то что надо!

Спасибо. Буду искать.

Amateur 04-04-2008 11:21

quote:
Originally posted by savchenko777:
В точности не потеряю, ] [/URL]

ну пока видно только обратное, и что там гуляет есче вопрос или прицельная марка или крон, я склоняюсь к первому....

ИгорьМ 04-04-2008 11:28

quote:
Но главную задачу он "китаец" уже выполнил: то,что я рискнул советовать раньше: ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ "КИТАЙЦА",КАКАЯ МОДЕЛЬ НУЖНА, А САМОЕ ГЛАВНОЕ НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ.

Виктор спасибо за проделанную работу. Два вопроса.
1. Действительно, кучность стрельбы с помощью калиматора сильно уступает, открытому прицелу. В чем причина, более скоростная стрельба, или все таки коллиматор?
2. Где Вы купили такой прицел?
С уважением ИгорьМ.
yevogre 04-04-2008 11:39

quote:
Originally posted by ИгорьМ:

1. Действительно, кучность стрельбы с помощью калиматора сильно уступает, открытому прицелу. В чем причина, более скоростная стрельба, или все таки коллиматор?

Это откуда такой вывод?
Просто к коллиматору привыкнуть надобно. Да и присутствует некий субъективный
фактор - раз точка на листе, значит там и дырка будет.
У нас был похожий опыт - ставили коллиматор на АКСУ. При стрельбе похожий
результат. А потом попросили бойца ПРОСТО ПОЦЕЛИТЬСЯ - подержать точку на цели
навесу. 3 секунды выдержал, потом помотал головой и на колено присел с улыбкой.
Потом пояснил - ОЧЕНЬ хорошо видны все ошибки прицеливания - точка по цели так и гуляет.
ИгорьМ 04-04-2008 15:01

quote:
Originally posted by yevogre:

Это откуда такой вывод?

Вывод сделал из выставленной фотографии. Если взять за основу не пристрелянный коллиматор то СТП пусть в целом и уйдет от точки прицеливания то пули все одно должны леч кучно. Склоняюсь к ошибке прицеливания, так как стрельба велась в достаточно высоком темпе, если не сказать больше.
С уважением ИгорьМ.
savchenko777 04-04-2008 16:16

quote:

Представленные результаты с открытого и с коллиматором начал делать за 15мин. до окончания моего времени в тире, в затылок уже дышала другая смена, спешил - не критично конечно но факт.
В первую очередь хотел проверить живучесть, проверка точности была условной - ЛАПА НЕ ВНУШАЛА ДОВЕРИЯ - НЕОБХОДИМО СТАВИТЬ НА КОЛЬЦА, ЧТО И ПОДТВЕРДИЛОСЬ ПСЛЕ ОТСТРЕЛА 30-ТИ ПАТРОНОВ - КАЛИМАТОР ПРОСТО БОЛТАЛСЯ.
Найду кольцо, доведу все до ума, возьму хорошие патроны и поеду на 100метров и не спеша проверю: и точность и кучность и все остальное.
quote:

Просто к коллиматору привыкнуть надобно. Да и присутствует некий субъективный
фактор - раз точка на листе, значит там и дырка будет.

Совершенно согласен. И ЧТО ВЫЕВЛЯЕТ В НЕМ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ВОЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ - ПОПАСТЬ НЕ ПО МЕСТУ, А В СИЛУЭТ, НО БЫСТРО!!! НЕ ГЛАВНОЕ УБИТЬ, А ВЫВЕСТИ ИЗ СТРОЯ (но это уже другая тема)
От сюда же и "ноги растут" скорострельность была не целью, а палец сам давил на крючок после того как я поймал легкую эйфорию причиной которой стала возможность очень быстрой наводки.

------
Лучше иметь КАЛАШНИКОВ в руках, чем БОМБАРДИРОВЩИК в небе!

savchenko777 04-04-2008 17:56

С уважением ИгорьМ.

Купил здесь - forummessage/100/28

С уважением Виктор.

ИгорьМ 04-04-2008 19:37

quote:
С уважением ИгорьМ.

С уважением Виктор.

Сейчас спою. Песня. Пою.
...До чего я не везучий, до чего я не везучий, я ищу но, мне опять не повезло ... ... но я найду другой и лучше, я найду ... судьбе назло!!!

quote:
[B][/B]

perstkov 04-04-2008 20:46

quote:
Сейчас спою. Песня. Пою.
...До чего я не везучий, до чего я не везучий, я ищу но, мне опять не повезло ... ... но я найду другой и лучше, я найду ... судьбе назло!!!

опять мимо, наверное интернет медленный..... не успевает за продажами?
savchenko777 04-04-2008 21:39

quote:

Сейчас спою. Песня. Пою.

А, что уже нет?
Напишите ему в Р.М. его зовут Сергей Я лично заказал еще коллиматор ЕОТеch 511,такого же качества, открытый хочу протестировать.

------

perstkov 05-04-2008 23:11

quote:
Напишите ему в Р.М. его зовут Сергей Я лично заказал еще коллиматор ЕОТеch 511,такого же качества, открытый хочу протестировать.

Спасибо за ссылку заказал себе немного штук 5 в общей сложности......
savchenko777 06-04-2008 13:24

quote:

Спасибо за ссылку заказал себе немного штук 5 в общей сложности......

Шутите или вправду?
Я их еще не проверял на точность, а так внешне ничего и вроде живучее.
Через недельку протестирую точность на нарезном потом опробую его на 12к, посмотрим, что от него останется после тяжелой артиллерии.

------

perstkov 06-04-2008 22:17

В правду только не совсем себе, люди тожа хотят ампоинт но подешевле, ну как в такой мелочи отказать...
ИгорьМ 09-04-2008 01:51

quote:
В правду только не совсем себе, люди тожа хотят ампоинт но подешевле, ну как в такой мелочи отказать...

А я буду копить на Аимпоинт. Жабе на зло.

quote:

Виктор, все равно большое спасибо за ссылку.
С уважением ИгорьМ.

savchenko777 09-04-2008 03:31

quote:

Виктор, все равно большое спасибо за ссылку.
С уважением ИгорьМ.

НУ я тоже за то чтобы брать хороший! И буду брать фирменный, Но какой?
У меня сейчас как раз подтверждается моя теория: мне вообще не нравились открытые коллиматоры, а с Аимпоинта балдел, теперь наигрался копией и осенило ЕОТесh 511 открытый хочу - хоть ты тресни! Во как, а если б взял уже оригинал за 18 тыс.

------

ИгорьМ 09-04-2008 12:29

quote:

НУ я тоже за то чтобы брать хороший! И буду брать фирменный, Но какой?

Виктор, накопал информацию по устройству коллиматорного прицела, хотел сбросить здесь, но решил правильнее будет открыть новую тему. Когда прочитал, задумался открытый или закрытый? Стало многое понятно, но не все, почему коллиматорный прицел предпочтительнее переменника. Суть думаю в устройстве самого прицела. Хотя не понял почему закрытый коллиматорный прицел требует прицеливания двумя открытыми глазами в отличии от открытого коллиматорного и от переменной оптики. Ответь, когда стрелял, целился двумя или одним тоже удобно(как из обычного оптического)?У меня на комбинашки стоит переменник 2-7, так я стреляю с открытыми глазами и особого неудобства от кратности не испытываю. Левый глаз видит периферию и цель а правый накладывает прицельную марку на увеличенную цель, тот же принцип коллиматора. Тогда в чем разница? Не пойму. В варианте на клон АКМ думаю лучше открытый Эотек или его гражданская версия.http://www.belka-mvd.ru/view.php?action=nit-a&view=glava_1
http://www.belka-mvd.ru/view.php?action=nit-a&view=glava_3

С уважением ИгорьМ.

savchenko777 09-04-2008 17:19

quote:

Хотя не понял почему закрытый коллиматорный прицел требует прицеливания двумя открытыми глазами в отличии от открытого коллиматорного и от переменной оптики. Ответь, когда стрелял, целился двумя или одним тоже удобно(как из обычного оптического)?

Вот спросили и только сейчас задумался как же я стрелял? Даже не поленился достать аппарат, самому интересно.
Оказывается такая удобная штука, левый глаз сам открывается, но можно и с закрытым просто в сравнении отпадает надобность щуриться, а еще заметил, что дальнюю крышку вообще можно не открывать все равно наводить можно.
Во общем как и ожидал вещь, что надо, только и открытый все равно попробовать хочется,
потому, что советы хорошо, но восприятия у всех разное, не зря ведь столько напридумывали всего.

------

ИгорьМ 09-04-2008 17:35

quote:

только и открытый все равно попробовать хочется,

Если почитаешь ссылки, там говориться что открытая коллиматорная система более продвинутая. В отличии от закрытой, там можно стрелять с использования одного глаза (почему и задавал тебе вопрос). Но на охотничьем оружии, открытая система будет смотреться не совсем су разно. ИМХО. Да и прицельная линия у Эотека выше чем у Аимпоинта, хотя по личному восприятию целиться немного удобнее. Что еще поразило, то что скорость прицеливания (стрельбы) из неустойчивых положений (стрельба стоя) возросла в 4 раза. Вот на Сайге, открытый смориться очень даже не плохо. Сам решил не только отцу на Бекас но себе на комбинашку купить Аимпоинт(для загонных охот).
С уважением ИгорьМ.
savchenko777 09-04-2008 18:12

quote:

В отличии от закрытой, там можно стрелять с использования одного глаза (почему и задавал тебе вопрос).

А почему так критично с "одним глазом". Я вообще не заметил как стрелял.
И опять же с одним попробовал - тоже без проблем.

------

ИгорьМ 09-04-2008 19:46

quote:

А почему так критично с "одним глазом". Я вообще не заметил как стрелял

Выдержка:
При проведении стрелковых испытаний прицелов <закрытого> типа имеют место, на первый взгляд, противоречивые результаты: одни военнослужащие стреляют с высокой эффективностью, другие - слабо, третьи вообще - неудовлетворительно, хотя при контрольной стрельбе с механическим прицелом их результаты примерно одинаковы. Это объясняется тем, что качество бинокулярного зрения стрелков может иметь различные отклонения от нормы. В отдельных случаях эти отклонения проявляются в виде скрытого косоглазия (гетерофории). При этом пороке зрения у человека с внешне безупречным расположением глаз могут наблюдаться самопроизвольные (неуправляемые) отклонения зрительных осей, вызванные разобщением зрительных образов, которое является характерной особенностью <закрытых> прицелов. Данные офтальмологических исследований показывают, что различными формами гетерофории обладают более 50% населения. По действующей до настоящего времени Инструкции ВМК скрытое косоглазие не выявляется военно-медицинскими комиссиями для подавляющего большинства военных специальностей. В связи с этим среди основной массы военнослужащих лица с нарушениями бинокулярного зрения встречаются так же часто. Кроме этого известно, что скрытое косоглазие может проявляться у человека в условиях расстроенного психофизиологического состояния (возбуждения, усталости, под действием медицинских препаратов и т.п.). То есть, главным недостатком прицелов <закрытого> типа является то, что прицеливание с их помощью носит мало предсказуемый характер. Именно поэтому прицелы <закрытого> типа не применяются в войсковой практике, то есть там, где эффективность боевой стрельбы любым бойцом, по возможности, должна быть вполне определенной.

Вот интересно а уменя оно есть , это скрытое косоглазие? А у Вас?
С уважением ИгорьМ.

savchenko777 09-04-2008 20:40

quote:

Вот интересно а уменя оно есть , это скрытое косоглазие? А у Вас?
С уважением ИгорьМ.

Кстати хочу поехать попробовать Айпоинт на 100мет. и тщательно на точность за одно и глаза проверю. Хорошо что сказали, а то думал бы почему результаты разнятся.
А вот сейчас подумал: если есть косоглазие оно ведь не плавающие, али как?
И если перестрелять на два глаза, такие какие есть, то будет также как и с идеально ровными или там все по другому получается?

------

yevogre 09-04-2008 20:46

quote:

При проведении стрелковых испытаний прицелов <закрытого> типа имеют место......

Надо уточнить, не имеется-ли в виду использование прицелов бинокулярного типа.
Именно их иногда называют "закрытыми" из-за закрытого оптического канала.
Если это так, то объяснение более тривиальное, чем в описании. Мы такие опыты проводили.
ИгорьМ 09-04-2008 20:56

quote:

Надо уточнить, не имеется-ли в виду использование прицелов бинокулярного типа.
Именно их иногда называют "закрытыми" из-за закрытого оптического канала.
Если это так, то объяснение более тривиальное, чем в описании. Мы такие опыты проводили.

Совершенно верно, именно про бинокулярного типа и шла речь. То есть Аимпоинт это другая система, с открытым оптическим каналом? А если закрыть крышкой окуляр и целиться двумя глазами (левый видит цель , правый накладывает на цель марку) то будет система закрытого бинокулярного типа ? Я правильно понимаю? и если есть скрытое косоглазие левого глаза, то будет промах.
С уважением ИгорьМ.

yevogre 09-04-2008 21:05

quote:

Совершенно верно, именно про бинокулярного типа и шла речь. То есть Аимпоинт это другая система, с открытым оптическим каналом? А если закрыть крышкой окуляр и целиться двумя глазами (левый видит цель , правый накладывает на цель марку) то будет система закрытого бинокулярного типа ? Я правильно понимаю? и если есть скрытое косоглазие левого глаза, то будет промах.
С уважением ИгорьМ.

Надо-же, выдумали - "скрытое косоглазие"!!!!
На самом деле всё намного проще, но для начала - результат испытаний.
Стреляли на 50 метров, с небольшой разницей во времени.
1-й выстрел - попадание, затем сползание влево и вся куча (СТП) примерно
на расстоянии 65мм от первой точки......
Загадка:
Ни о чём не говорит такое расстояние?????
Подсказка - это было у всех, кто стрелял и китайцев среди нас не было

ИгорьМ 09-04-2008 22:13

quote:

Надо-же, выдумали - "скрытое косоглазие"!!!!
На самом деле всё намного проще, но для начала - результат испытаний.
Стреляли на 50 метров, с небольшой разницей во времени.
1-й выстрел - попадание, затем сползание влево и вся куча (СТП) примерно
на расстоянии 65мм от первой точки......
Загадка:
Ни о чём не говорит такое расстояние?????
Подсказка - это было у всех, кто стрелял и китайцев среди нас не было

Я думаю, это связано с расстоянием между глаз, т.е. меняется ведущий глаз?

Евгений сейчас заново перечитываю Ваши посты, пытаюсь разобраться в различии оптический систем коллиматорного прицела и переменной оптики.

Поправьте если ошибаюсь.
Коллиматорная система.
При прицеливании через коллиматор, оптическая ось коллиматора (марка) совпадает с осью прицеливания и даже смещение головы стрелка не вызывает параллакс. Левый глаз наблюдает за целью, правый накладывает на цель марку прицела. Можно так же целиться только правым (для правши) глазом при этом угол ограничивается самим коллиматорным прицелом (открытая и закрытая система). Даже если закрыть крышкой окуляр но при этом целиться двумя глазами, проявляется эффект бинокулярного коллиматорного прицела (когда марка с закрытой оптической системы накладывается на цель видимую левым глазом).
+ отсутствие АйРелифа.

Оптическая система (переменной) оптикой.
При стрельбе узел обыкновенного (переменного)оптического прицела - оборачка - наклоняется. Ось прицеливания отклоняется от оптической оси прибора.
При пользовании (переменной)оптикой , эффекта коллиматорного прицела(целясь двумя глазами), можно достичь только в случае совпадения оси прицеливания с оптической осью системы т.е. необходимо иметь навыки правильной вкладке оружия и наклона головы, чтобы избежать параллакс (отклонение марки прицела в результате ошибки наклона головы) иначе прицеливание будет не комфортно и как результат промах. Можно в целях избежания параллакс, целиться правым (для правши) глазом, в этом случае поле зрения будет ограничено возможностями оптики в том числе ее кратностью.
- наличие АйРелифа.
- различие картинок наблюдаемой цели левым невооруженным глазом и правым глазом через оптику.

Вывод: быстрое прицеливание двумя глазами удобнее через оптическую систему коллиматорного прицела по причинам
1 нет различия картинок наблюдаемых левым и правым вооруженным глазом.
2 различие оптических систем прицелов в первом (коллиматор) случае не вызывает параллакса (можно и нужно целиться двумя открытыми глазами не заботясь о совпадении оптической оси прицела и осью прицеливания). Допускаются огрехи в навыках вкладки что важно при стрельбе из неустойчивых положений (стоя) и наклон головы (отсутствие параллакса).
3 отсутствие АйРелифа.
Вес, габариты, цена изделия опускаються.

Однако при навыках(натренированности) стрельбы, использование переменной оптики с кратностью 1.1 будет приближено к коллиматору.

С уважением ИгорьМ.

ИгорьМ 09-04-2008 22:28

quote:
Originally posted by горец:

вот почему и утверждаю, что самый тривиальный опыт стрельбы из данного оружия бывает гораздо ценнее чем навороты .

Немного найденной информации к размышлению.
Практика применения коллиматорных прицелов <Нить-А> показала, что их использование позволяет повысить эффективность стрельбы, в первую очередь, за счет уменьшения ошибок наводки, которые особенно сильно проявляются при стрельбе из неустойчивых положений. Как уже упоминалось, небольшие перемещения головы стрелка относительно прицела (оружия) не влияют на точность прицеливания и поэтому позволяют быстрее и качественней, чем с использованием механического прицела, производить наводку оружия. Так, например, при стрельбе из АК-74М с прицелом <Нить-А> из положения стоя с руки кучность стрельбы на дальности 100 метров улучшается по сравнению с механическим прицелом в 4,13 раза (табл. 2).

Есть над чем задуматься. По крайней мере у меня с отцом состоялся дополнительный разговор. (он было отказался от коллиматора).
С уважением ИгорьМ.

yevogre 09-04-2008 22:34

Выводы правильные. И загадку ПОЧТИ разгадали
Это действительно расстояние между глазами. Только про "ведущий" глаз несколько
заумно. Проведите экперимент. Для наглядности дистанция до цели - 1-2 метра.
Смотрите на одну точку цели обоими глазами. Закройте один глаз, продолжая
смотреть
на ту-же точку. Через пару секунд откройте второй глаз.
Результат (картинка будет раздвоена и мееедленно становиться на место) вас
приятно удивит
А теоретическую базу (если интересно) подвести можно и самостоятельно
ИгорьМ 09-04-2008 23:35

Евгений, маленькая просьба. Не совсем разобрался. "При стрельбе узел обыкновенного (переменного)оптического прицела - оборачка - наклоняется. Ось прицеливания отклоняется от оптической оси прибора."
Что такое "оборачка" и почему наклоняется (в результате чего). Могли бы простым языком объяснить или отправить к первоисточнику.
С уважением ИгорьМ.
TL 09-04-2008 23:39

Ставил оптику на пулевой ствол, здесь можно посмотреть
forummessage/60/100

Могу добавить следующее, осенние охоты проходят как правило
в дождливые по погоде дни, капли воды (особенно мелкая морось) на открытом колиматоре это полная попа.

perstkov 10-04-2008 12:19

quote:
в дождливые по погоде дни, капли воды (особенно мелкая морось) на открытом колиматоре это полная попа.

+1

Открытый не для охоты в наших условиях

savchenko777 10-04-2008 01:35

Значит вот это все лживая реклама !? forummessage/10/309

------

ИгорьМ 10-04-2008 01:53

quote:

Значит вот это все лживая реклама !?

Я думаю не стоит так категорично. Если посмотреть на рекламу, там линзы закрыты козырьком (они не совсем открыты как на ранних). Но когда сравнивают на охоте то на первый план выходит действительно удобство пользования, а скорость прицеливания уходит на второй(хотя по скорости они близки). Наверное нельзя по определению, что то сделать абсолютно лучше, приходится чем то жертвовать. ИМХО.
С уважением ИгорьМ.
P.S.При тестировании, мне больше по удобству прицеливания понравился как раз Иотэк но для охоты выбрал Аимпоинт С3. ИМХО
savchenko777 10-04-2008 02:33

quote:

Наверное нельзя по определению, что то сделать абсолютно лучше, приходится чем то жертвовать. ИМХО.

Я тоже такого мнения. Везде есть свои плюсы и минусы , поэтому беру, что нравится, если вещь душу греет то и минусы не так заметны. Вот и выбираю не спеша(особенно если предмет дорогой) и на эксперименты не скуплюсь, процесс ведь тоже забавляет.

------

Amateur 10-04-2008 02:57

quote:
Originally posted by TL:

пАпАдробней про попу можно? а то я как то на своем холосайте попу не наблюдаю......... мож у меня коллиматер не правильный??

Amateur 10-04-2008 04:07

quote:

но себе на комбинашку купить Аимпоинт(для загонных охот).
С уважением ИгорьМ.

на комбинашке на мой взгляд очень даже удобна прицельная марка круг в круге 1/65 МОА, 1 для точного пулевого выстрела, а 65 моа это убойный круг дробового снопа...... такие марки есть у открытых еотеча и бушнела холосайта......

ИгорьМ 10-04-2008 12:24

quote:
Originally posted by Amateur:

на комбинашке на мой взгляд очень даже удобна прицельная марка круг в круге 1/65 МОА, 1 для точного пулевого выстрела, а 65 моа это убойный круг дробового снопа...... такие марки есть у открытых еотеча и бушнела холосайта......

Спасибо. Все это конечно удобно не спорю. Удобство Аимпоинта, ниже ось прицеливания по сравнению с Иотека и Бушнела + класический вид на охотнечем оружии (повторюсь, на Сайгу однозначно выбрал бы Иотек). На комбинашке имею гладкую пару, а там только тир и без прицела. ИМХО.
С уважением ИгорьМ.
yevogre 10-04-2008 13:09

quote:
Евгений, маленькая просьба. Не совсем разобрался. "При стрельбе узел обыкновенного (переменного)оптического прицела - оборачка - наклоняется. Ось прицеливания отклоняется от оптической оси прибора."
Что такое "оборачка" и почему наклоняется (в результате чего). Могли бы простым языком объяснить или отправить к первоисточнику.
С уважением ИгорьМ.

У оптических прицелов есть 2 типа систем введения пристрелочных поправок.
Первый, который до сих пор применяют на ночниках и некоторых моделях
российского производства, предусматривает перемещение сетки в поле зрения
прицела.
Второй - самый популярный - применяет т.н. систему "IMAGE MOVING".
При помощи винтов наведения трубка с линзами масштабирующей или оборачивающей
системы наклоняется в канале прицела. В итоге перекрестье всегда находится
по центру поля зрения, но при этом ось прицеливания уходит от оси оптического канала.

ИгорьМ 10-04-2008 13:22

quote:

У оптических прицелов есть 2 типа систем введения пристрелочных поправок.
Первый, который до сих пор применяют на ночниках и некоторых моделях
российского производства, предусматривает перемещение сетки в поле зрения
прицела.
Второй - самый популярный - применяет т.н. систему "IMAGE MOVING".
При помощи винтов наведения трубка с линзами масштабирующей или оборачивающей
системы наклоняется в канале прицела. В итоге перекрестье всегда находится
по центру поля зрения, но при этом ось прицеливания уходит от оси оптического канала.

Спасибо. ...и говорил Василий Иванович, Петьке, учить мотчасть надо... (ПСС том.. стр..).
С уважением ИгорьМ.
P.S. Буду учить.

fevgeniy 23-10-2008 16:45

Поставил прицел-реплика Aimpoint СомрM2 на Сайгу 12 калибра. Сделан довольно качественно для китайца Марка, СТП не плывет. Работает как часики. Для загона самое то. Доволен
valdod 01-11-2008 20:53

quote:
Поставил прицел-реплика Aimpoint СомрM2 на Сайгу 12 калибра.

Скинь ссылочку на переходник, который использовал на Сайге 12.
fevgeniy 01-11-2008 23:06

http://www.maksim-guns.ru/?cur=404
valdod 01-11-2008 23:39

quote:
http://www.maksim-guns.ru/?cur=404

Спасибо. А почему не быстросъемный? А то я не представляю, как бы я транспортировал свою Сайгу 12С до места, так сказать, назначения.
quote:
Поставил прицел-реплика Aimpoint СомрM2 на Сайгу 12 калибра.

Сейчас собираюсь поставить (но пока не знаю - как) такой же на свой Хатсан Эскорт (да Вы уже знаете ), даже завтра приобретаю его в Одессе новый, но без крона, за 45 у.е. А на Сайге у меня - http://zenit-belomo.com/pka3298-ru.htm . Поэтому хочу также взять быстросъмный с Вивером для испытания реплики Aimpoint СомрM2. И нет пойдет ли на Хатсан один из такого типа - http://www.maksim-guns.ru/?cur=26&start=10 ?
fevgeniy 02-11-2008 09:43

quote:
Originally posted by valdod:

Спасибо. А почему не быстросъемный? А то я не представляю, как бы я транспортировал свою Сайгу 12С до места, так сказать, назначения.

Потому что быстросъемный г.вно. Рано или поздно разболтается, СТП уводить начнет.
quote:
Originally posted by valdod:

И нет пойдет ли на Хатсан один из такого типа - http://www.maksim-guns.ru/?cur=26&start=10 ?

Вполне может быть, но надо мерять вживую.
kostya_jeep 03-11-2008 14:17

Господа поновэ!;-)
Вставлю свои 5... Юзаю коллиматор на гладком стволе уже, около года. Чье производство - х.з., написано Walther. Настрел - не меньше трех сотен, держится нормально, не плывет. Прицел закрытый, пристреливал, глядя двумя глазами... Отмечена одна неприятная особенность - при стрельбе навскидку, по летящей дичи, светящаяся марка, автоматически, наводится на тушку, без выноса... Инстинкт, наверное. Отсюда несколько раз бывали промахи, заряд проходил "под хвостом"!;-) В остальном - удобство неоспоримое (по крайней мере, для меня, лично).
click for enlarge 1920 X 1440 669,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 676,4 Kb picture
pahanter 17-11-2008 11:10

А кто - нибудь уже успел приобрести сей девайс: коллиматорный прицел закрытого типа Aimpoint Micro H-1 Complete 4MOA? Хочу себе такой на Бекаса 12м установить. Но поставщики (как например вот эти http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section2/aimpoint/) говорят, что, наверное не получится. Блин, а так хочется, а че придумать, чтобы его закрепить на моего бекасика, даже и не знаю.
valdod 28-11-2008 01:20

quote:
(как например вот эти http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section2/aimpoint/ )

Так ссылка не открывается. Надо так www.wht.ru .
ИгорьМ 01-12-2008 17:30

quote:
Originally posted by kostya_jeep:

Юзаю коллиматор на гладком стволе уже, около года

Смотриться просто отлично. Поздравляю!
Два вопроса.
1. Ползет или нет СТП при снятии- увстановке?
2. Меняеться СТП при стрельбе другого стрелка, если прицел пристрелян под хозяина?
С уважением ИгорьМ.
ИгорьМ 01-12-2008 17:39

Установил, DOCTER на МЦ-106 12/12 (вентилируемая планка), пристрелял в Мытищах. Итог: 35 м. стрельба стоя с рук серия по три выстрела из каждого ствола, все пули в черном круге только одна в отрыве 9 на 11 часов, дернул. (Восторг!).
50 м., два выстрела нижний ствол 10 на 11 часов н границе черного круга, верхний 10 на 6 часов на нижней границе черного круга. (Восторг!)
Стоя с рук, не выцеливая, очень удобно. Пуля Гуаланди 32 гр. Главпатрон.
С уважением ИгорьМ.
aln0v 09-02-2009 16:21

quote:
Originally posted by pahanter:
А кто - нибудь уже успел приобрести сей девайс: коллиматорный прицел закрытого типа Aimpoint Micro H-1 Complete 4MOA? Хочу себе такой на Бекаса 12м установить. Но поставщики (как например вот эти http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section2/aimpoint/) говорят, что, наверное не получится. Блин, а так хочется, а че придумать, чтобы его закрепить на моего бекасика, даже и не знаю.

У меня микра R-1, мне по стилю больше подходит на рем 870 маринер
forummessage/95/291
Доволен. Особо понравилось в сумерках - восторг! Кстсти, на фото яркость марки на максимуме 12, обычно пользую 6-7 положение, марка а 2 раза меньше, что есть просто супер удобно, маленькая красная точка, видно прекрасно в яркий солнечный день - ни каких проблем. единственное ЧТО - так это пришлось на стенде (скит) потренироваться, потому что стрельба с ДВУМЯ открытыми глазами требует перестроить мозг (глаз левый не закрывать, и перестать выцеливть, если так можно сказать) одним словом - требуется немного привыкнуть.
ps всем метких встрелов и удачи! кто думает что купить - imho aimpoint micro (любой) или CompC3 - рулез Договаривайтесь с ЖАБОЙ, она потом отпустит

Оптика

Коллиматор или переменник (1-4)