Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Установка прицела на АКМ глазами устанавливающего ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
Автор
Тема: Установка прицела на АКМ глазами устанавливающего
Серж_М
14-11-2009 02:55 Серж_М
Сразу хочу сказать - это мой опыт <моими глазами>, у кого глаза другие - не взыщите.
Почему в раздел <винтовка глазами>, а не <оптика глазами> - потому, что установка прицела на АК-образные - это не проблема прицела, а особенности АК.
Итак:
Как только я стал владельцем АКМ МФ, сразу встал вопрос об установке на него коллиматора. Годы сидения у компьютера не прошли даром, целик конкретно расплывается.
Сначала я пошёл самым простым путём, глядя на опыт других пользователей. А именно - установил фортовскую газоотводную трубку с Пикаттини. Но душа не успокоилась. Во-первых, лично мне некомфортно, когда прицел далеко от глаза. Знаю, так завещал сам великий Купер. Ему, наверняка было так удобно, впрочем, сотням наших соотечественников - тоже. А лично мне - нет.
Был и ещё один вопрос - чистка с этой самой трубкой.
Поспрашивал тех, кто стреляет с этим самым газоотводом, как они чистят. Большинство ответили, что не снимают газоотвод, и так, мол, зашибись. Были и такие, кто не ленился заморачиваться с откручиванием винтиков, снятием и установкой хомутов и даже утверждали, что СТП при этом не <уходит>. Можно, конечно, было бы вообще не ставить хомуты, что ускорит снятие-установку для чистки, но ведь люминий, блин, не сталь, х.з., не отлетит ли он в один прекрасный день в лоб владельцу.
В любом случае, приспособиться можно, и вполне успешно.
Хочу отметить большой плюс фортовской трубки - это то, что она, в отличии от родной, не ржавеет.
Момент истины для меня настал, когда я, почистив Калаш не снимая газоотвода, через недельку не выдержал, снял трубку и поглядел, что там, в чашке газоотвода. Итить! Старая кухонная сковородка отдыхает.
На том моя дружба с фортовским газоотводом окончилась.
Следующей была мысль приклепать боковую планку и установить съёмный кронштейн. Планки боковые не дефицит, недороги, установить несложно. А вот с кронштейнами не всё гладко. Повертев в магазине алюминиевый кронштейн (кажется, белорусский) однозначно его отмёл. Вспомнил про одну известную в наших краях мастерскую, в которой когда-то мне сделали довольно сносный стальной съёмный кронштейн на СКС, обратился к ним. Нет проблем, отвечают, 300 баксов, и Ваш каприз - реальность. В общем, отпал и этот вариант.

edit log

Серж_М
14-11-2009 03:20 Серж_М
Свято место пусто не бывает. И неожиданно подвернулась мне китайская крышка ствольной коробки, оборудованная аж тремя Пикаттини. Вот такая:

click for enlarge 1249 X 441 90,8 Kb picture

Плюсы: газоотвод на АКМ будет родной, стальной, с гладкой деревянной накладкой. Не будет цепляться за одежду и схватиться можно, не думая, как рука на эту фортовскую Пикаттини ляжет, и не нагрелась ли эта планка при стрельбе. Большим плюсом показалось мне и то, что планки образуют <туннель>, через который можно целиться по целику и мушке. И кстати сказать, был у меня случай, когда батарейка коллиматора <сдохла>, выручил тогда этот <туннель>.
Вопросы и возможные минусы тоже были серьёзными: удастся ли избежать смещения СТП после <снять/поставить> крышку при разборке для чистки. И удастся ли добиться жёсткости установки, не <поплывёт> ли СТП в процессе стрельбы.

click for enlarge 1229 X 850  75,6 Kb picture

edit log

Серж_М
14-11-2009 03:29 Серж_М
При установке оказалось: передняя часть крышки фиксируется очень надёжно, т.к. имеет приклёпанный стальной козырёк, который плотно заходит в вырез стойки под целик и не позволяет сдвигаться крышке вправо-влево и вверх-вниз.

В задней части фиксация осуществляется двумя винтами, которые отжимают крышку, прижимая её к кнопке возвратного механизма и убирают люфт. Абсолютной жёсткости сзади, мне казалось, не будет, так что я занялся <улучшением>, а именно в верхней задней части ресивера сделал выборку металла в тех местах, куда упираются винты. Стало лучше.


click for enlarge 1182 X 942  86,1 Kb picture
click for enlarge 977 X 765  68,1 Kb picture
click for enlarge 682 X 425  41,5 Kb picture

Серж_М
14-11-2009 03:43 Серж_М
При установке коллиматора проявилось удобство <тоннеля> - коллиматор был выставлен без пристрелки, по мехприцелу. На стрельбище лишь слегка подкорректировал.
Не оставляла мысль: не <уйдёт> ли СТП после <снятия/установки> крышки для чистки?
И что? Ушла, сцука. Проверил без стрельбы, по мехприцелу. Но ушла немного, меньше ширины ладони на 100 метров. Выставил по мехприцелу. При следующем выезде на стрельбище стрелял вполне успешно без корректировок и перепристрелок.
Был ли я удовлетворён, пользуясь китайской крышкой? Если из моей писанины Вы сделали вывод, что да - то Вы меня плохо знаете.
<Нет совершенства> - думал я, и по ходу эксплуатации своего Калаша, всё чаше меня одолевала мысль о том, чтобы как-то без дополнительных сверлений- пилений установить Пикаттини на штатное место целика. Именно там, имхо, ей и место.
Отправной точкой послужила виденная в сети американская приспособа, но сделать я хотел по-другому.
И начались хождения по мастерам. А мастера наши - это тема отдельной большой повести, по накалу чувств немногим уступающая повести о Ромео и Джульетте.
Начало всегда впечатляющее: мастер, теребя в руках электронный штангенциркуль, солидно уточняет - какой класс чистоты обработки, какие допуски - до сотых или как, и в том же духе. А потом, сцуко, то про&бы в размерах, (причём не в сотых, а в пару мм.), то полное отсутствие параллельных линий там, где они должны быть именно параллельными, то материал гавняный (что под рукой было, чего напрягаться). Ну и главное - <на следующей неделе будет готово>. У-у-у-у, блять, сколько было этих <недель>! Сколько было сменено мастеров! Не знаю, как там, в крупных промышленных городах, но у нас дело обстоит именно так.
Я уж не говорю о количестве пробных и промежуточных вариантов: в ходе опытов выяснялось, что здесь нужно бы маленько потолще, а здесь подлиннее, а здесь вообще по другому, а то некузяво.
Но домучил таки я эту тему. И вот результат - я имею такую Пикаттини, какую я хочу!
Абсолютная жёсткость, не <поплывёт>. Не китайский люминь - коррозионностойкая сталь, фрезерованная, термообработанная и оксидированная.
Разбирай - собирай автомат как хочешь, ничего не мешает. Пикаттини трогать незачем - устанавливается раз и навсегда. В смысле, до следующего эксперимента.
При этом необратимых изменений нет, пара минут - и снова всё в первозданном виде.
Минусы? А как же, совершенства то ведь нет. Целик имеем нерегулируемый. Пристреливаем на одну выбранную дистанцию, у меня это 100 м. При этом мушку приходится выкручивать значительно, она даже выглядывает из намушника.
Правда защитить мушку достаточно просто, но пока не решил, стоит ли заморачиваться, я пока ни разу автомат не ронял, тьфу, тьфу, тьфу. Да и мехприцелом практически не пользуюсь, просто <так положено>, чтобы он был и притом пристрелянный.
Есть и ещё минус - длина планки ограничена консольной конструкцией. Но удалось прийти к разумному компромиссу. Практически встают все виды коллиматоров, кроме длинных EOTech (тех моделей, которые на батарейках типа АА).
В общем, чувство глубокого удовлетворения, пополам с чувством, что есть ещё над чем работать!


click for enlarge 807 X 567 40,0 Kb picture
click for enlarge 744 X 567 42,7 Kb picture
click for enlarge 904 X 567 38,4 Kb picture

edit log

flint
14-11-2009 07:36 flint
quote:
Originally posted by Серж_М:
Почему в раздел <винтовка глазами>...

Ладно, пусть в виде исключения останется здесь.
Работа проделана большая.
Думаю, тема будет многим интересна.


Серж_М
14-11-2009 12:25 Серж_М
Спасибо. ИМХО, всё таки здесь ключевое слово "АКМ", а не "оптика".

Серж_М
14-11-2009 12:27 Серж_М
По высоте мушки - вот на столько пришлось выкрутить.


click for enlarge 477 X 567  14,0 Kb picture

Серж_М
19-11-2009 22:05 Серж_М
Фото для сравнения высоты посадки коллиматора моей планки и фортовской, считающейся непревзойдённой по <низкости> посадки прицела.


click for enlarge 1205 X 567 128,0 Kb picture

Vistavod
20-11-2009 15:05 Vistavod
ИМХО: планка тонкая, не будет ли "играть" при воздействии отдачи? Может есть смысл изготовить и закрепить планку таким образом, что бы центр тяжести прицела находился над центром т.н. "подиума" где у АК крепился целик? Т.е. сдвинуть всю конструкцию вперед?
Серж_М
20-11-2009 17:32 Серж_М
quote:
Originally posted by Vistavod:
ИМХО: планка тонкая, не будет ли "играть" при воздействии отдачи? Может есть смысл изготовить и закрепить планку таким образом, что бы центр тяжести прицела находился над центром т.н. "подиума" где у АК крепился целик? Т.е. сдвинуть всю конструкцию вперед?


Напоминаю, планка из закалённой нержавейки. Проверено, не играет, не вибрирует. Скорее коллиматор отломится.
Толщина в месте крепления значительно толще видимой части.
Если разместить прицел над колодкой (это было бы легче всего), то значительно прибавится высота посадки прицела. Вся работа была направлена на то, чтобы посадить прицел ниже и ближе к глазу (в разумных пределах).
Почему нужно ниже? Чтобы вкладка была более-менее однообразная, что при стрельбе с коллиматорным прицелом, что с мехприцелом.


Серж_М
20-11-2009 17:33 Серж_М
quote:
Originally posted by Vistavod:
ИМХО: планка тонкая, не будет ли "играть" при воздействии отдачи? Может есть смысл изготовить и закрепить планку таким образом, что бы центр тяжести прицела находился над центром т.н. "подиума" где у АК крепился целик? Т.е. сдвинуть всю конструкцию вперед?

Напоминаю, планка из закалённой нержавейки. Проверено, не играет, не вибрирует. Скорее коллиматор отломится.
Толщина в месте крепления значительно толще видимой части.
Если разместить прицел над колодкой (это было бы легче всего), то значительно прибавится высота посадки прицела. Вся работа была направлена на то, чтобы посадить прицел ниже и ближе к глазу (в разумных пределах).
Почему нужно ниже? Чтобы вкладка была более-менее однообразная, что при стрельбе с коллиматорным прицелом, что с мехприцелом.


Серж_М
20-11-2009 18:03 Серж_М
Лирическое отступление к вопросу о вибрациях.
В ходе опытов стрелял, установив коллиматор на незафиксированную нижнюю часть конструкции. Т.е. планка закреплена шарнирно и ничем не зафиксирована. Как штатный целик. Так вот стрельба прошла вполне успешно. Правда, если зацепиться за одежду или ветки, прицел вместе с планкой мог повернуться, как на шарнире и встать дыбом. Но от стрельбы ничего никуда не подскакивало. Отдача и подброс в данном калибре незначительны и стремятся <прижать> прицел Вниз.
Серж_М
20-11-2009 18:42 Серж_М
quote:
Originally posted by Vistavod:

... не будет ли "играть" при воздействии отдачи?

Лирическое отступление к вопросу о воздействии отдачи.
В ходе опытов стрелял, установив коллиматор на незафиксированную нижнюю часть конструкции. Т.е. планка закреплена шарнирно и ничем не зафиксирована. Как штатный целик. Так вот стрельба прошла вполне успешно. Правда, если зацепиться за одежду или ветки, прицел вместе с планкой мог повернуться, как на шарнире и встать дыбом. Но от стрельбы ничего никуда не подскакивало. Отдача и подброс в данном калибре незначительны и стремятся <прижать> прицел вниз.

LexLuger
20-11-2009 19:15 LexLuger
Серж М, а чем продиктовано нежелание воспользоваться уже готовыми решениями?
http://prof1.com.ua/catalog.php?catid=163
http://www.prof1group.com/ru/catalogue/149/4136/
или кроном того же Джина?
Вроде - все тоже самое, но готовое, и без гемороя с "мастерами". Неужто так дешевле вам обошелся ваш крон, или есть в нем нечто особенное, чего нету в представленных образцах?
Или это из разряда - "мы легких путей не ищем"!
Серж_М
20-11-2009 23:24 Серж_М
quote:
Originally posted by LexLuger:
[B]Серж М, а чем продиктовано нежелание воспользоваться уже готовыми решениями?
B]

Отвечаю.
1. AK-47, MAK-90 All Steel Base Only
Действительно, почему бы не купить за 41 доллар стальную планку, ну там за доставку - копейки, поставить и горя не знать?
Помните старый анекдот: подзывает посетитель ресторана официанта и говорит - попробуйте суп, милейший.
- Чем Вы недовольны? Это наш лучший суп!
- Попробуйте, я Вас прошу!
Короче после 10 минут такого диалога официант говорит, ладно, попробую, где ложка?
- А-а-а, вот-вот!
К чему это я? К тому, что купили, поставили, постреляли, начали чистить. А-а-а, вот-вот! Как чистить? Снимать пристрелянный прицел с планкой, снимать газоотвод, чистить, ставить всё на место, снова пристреливать. Вариант - пошаркать через казну в газоотводе и считать, что там почищено.
Всё это я имел с фортовской трубкой, смотрите выше. Так с ней прицел хоть стоит низко, что несомненный плюс, а на этой Steel Base он задран вверх без меры.

2. Универсальный кронштейн-планка Пикатинни AK-W
Цена: 1720 грн / 215$
За такую цену покупать неизвестно какую "люминевую" планку, ни отзывов, ни посмотреть-пощупать. Как себя поведёт - неизвестно, судя по рисунку сильно завышена посадка.

В общем, если не убедил, то пусть будет - "мы легких путей не ищем"!
ЗЫ. Крон Джина - не знаю, киньтесь ссылкой.

edit log

Серж_М
20-11-2009 23:40 Серж_М
Нашёл крон Джиина.
В теме <Самодельные кронштейны для крепления оптики>.
Совершенно роскошный крон, действительно достойная разработка.
Боюсь только бюджет будет значительно поболее моего, совершенно объективно, работы там много.
Даже возня с приклёпыванием планки с выверкой под готовый крон будет оправдана.
У меня задача изначально стояла более простая - пару винтиков открутил, щёлк, щёлк - и снова родная планка, и никаких следов, ни дырок, ни проточек. Опять щёлк, щёлк - и снова кронштейн.
Ну, бзик у меня такой - все изменения должны быть обратимы и легко устранимы.

ЗЫ.
Кстати, Джиин тоже считает, что:
<... фишка мастера-это как можно более низкое расположение прицела по отношении к стволу... Не в ущерб остальному, ессесно... >


click for enlarge 800 X 533 186,1 Kb picture

edit log

LexLuger
21-11-2009 02:46 LexLuger
quote:
Originally posted by Серж_М:

А-а-а, вот-вот! Как чистить?


Хм... Я вот первый крон в руках не держал... но вся его суть в том, что поставили и забыли - не снимаете. Он ставиться на место мех. прицела. И Снимать его для чистки совсем не нужно.
А "крон от Джина" я вобще то имел ввиду вот такой вот -
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001894/1894213.jpg
смотри здесь https://forum.guns.ru/forummessage/54/424259.html
Серж_М
21-11-2009 12:13 Серж_М
quote:
Originally posted by LexLuger:

Хм... Я вот первый крон в руках не держал... но вся его суть в том, что поставили и забыли - не снимаете. Он ставиться на место мех. прицела. И Снимать его для чистки совсем не нужно.
....................

Посмотрите внимательнее. Снять трубку газоотвода в этом варианте невозможно, не демонтировав кронштейн.
Или чистить газовую камору не нужно?
Выше я писал о чистке газоотвода без его разборки, поверьте, удручающее зрелище, если потом всё же разобрать для осмотра.

Серж_М
21-11-2009 12:20 Серж_М
quote:
Originally posted by LexLuger:

А "крон от Джина" я вобще то имел ввиду вот такой вот -
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001894/1894213.jpg
смотри здесь https://forum.guns.ru/forummessage/54/424259.html

У Джиина много интересного, но где Джиин, и где я.

captain33
21-11-2009 12:58 captain33
quote:
Originally posted by LexLuger:

Серж М, а чем продиктовано нежелание воспользоваться уже готовыми решениями?
http://prof1.com.ua/catalog.php?catid=163


Отвечу за Сергея, я брал эту планку, сломалась при установке, срезало выступ, который крепится за механику, подумал что сам перетянул, оказуется у других пользователей такая же ситуация! Зы, Хорошее не может быть дешевым.
На фото, нижние детали, должны быть одним целым http://ipsc.org.ua/phpbb/download/file.php?id=8254&mode=view

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4