|
Коллиматор ПКМ-А (-01 Weawer) ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева"
Технические характеристики: (с паспорта) Увеличение - 1крат. +насадка 2х Комплектность: Прицел Назначение: (с паспорта) Прицел коллиматорный ПКМ-А-01 предназначен для упрощения, повышения скорости и точности прицеливания из стрелкового оружия с планкой пикатинни, обеспечения большого сектора обзора за счет возможности одновременного прицеливания и наблюдения за целью двумя глазами. Теперь немного своих впечатлений и фото. Качество сборки: Батарейный отсек - ровная трубочка без каких либо бортиков, ямочек, если произойдет расклепывание батарейки от отдачи 12 калибра, поврежденную батарейку можно легко вынуть. (причина почему не выбрал некоторые выпуски прицелов кобра) Личные впечатления: Прицел очень понравился. Относительно легкий, марка просто шикарная и в целом здорово смотрится на оружии. С расстояния глаза от прицела в 10-15см. позволяет без труда целится по летящим целям. Обзор очень хороший, Я даже честно ожидал меньшего от прицела длинной в 140мм. Кстати на сайте завода он выглядит немного по другому, с какими то ребрами жесткости, в реальности корпус просто цилиндрический. Пристрелку еще не производил, только вчера получил посылку, но думаю все будет в порядке. Комментарии к фото: У меня не получается с камеры телефона передать качество марки в разных условиях а так же видимый обзор. На фото обзор ниже и марка тусклее чем в реальности видит человек. Общее фото комплектации, фото установленного на оружии с насадкой 2х и без. Фото на ясное небо. Магии против солнца не будет :-) Фото на предметы в ясный день, фото на предметы в пасмурный день. зы. Прошу простить меня за возможные не объективные высказывания в адрес других коллиматоров, не имею большого опыта и свое мнение основываю исключительно на отзывах/обзорах других пользователей. Цель данного обзора помочь таким же новичкам как я с вопросами по данному коллиматору. Все рекламные позывы расценивать как восстановление исторической справедливости марки "Зенит", привлечь Российского потребителя к Российским производителям. |
|
16-5-2014 21:27
nekobasu
Видна ли прицельная марка если целишься против солнца?
Если включить прицел в полной темноте - не будет ли его прицельная марка слишком яркой? Если вы вскидываете оружие - быстро ли удается нащупать прицельную марку? |
|
17-5-2014 07:48
DenRouz
01. Против солнца целится не комфортно. Пробовал сам щурюсь, глаза закрываю
Марку видно будет плохо, если вообще будет видно.02. Яркой не будет, уровень 8 при полумрачном освещении не видно. Становится видно в полной темноте. Тестировал, закрывался в туалете При эксплуатации нащупал для себя комфортные уровни яркости: На ярком солнце - полная яркость (уровень 1), в пасмурную погоду уровень 4. 03. Ружье у меня в основном для развлекательной стрельбы по тарелкам. Уже несколько раз выезжал, впечатления только положительные. Попадать стал чаще, чем без него. Марку вижу сразу. Яркая, чоткая и маленькая как иголочка.
|
|
20-5-2014 08:23
bizon121
С крышечками поаккуратнее надо. Либо в карман убирать, либо резинку к корпусу закрепить. Я свои благополучно пролюбил. Теперь буду искать откидные. А прицел очень даже ничего за свои деньги.
|
|
20-5-2014 21:54
DenRouz
Попробовал просто обвязывать ими прицел, дабы резиночки позволяют это делать (фото), не мешаются и надежно держаться. Это на случай если карманов нет, и нужно быстро их одеть, укрыв линзы от не погоды.
Я же обычно просто оставляю их в сумке для переноски ружья. Может лучше попытать удачу и спросить в заводском магазине ЗИП комплект, сомневаюсь конечно если честно. Да и с доставкой золотые могут получится. Но как вариант.. . Я бы попробовал, не расстреляют же. |
|
21-5-2014 19:49
DenRouz
Окончательная пристрелка.
Подготовился как смог. Стрелял со стола. Дистанция 50 метров, замерял строительной лентой-рулеткой. Никаких шагов типа. Ружье Сайга 12К Тактика 040-40(М) "Легион", ствол 430мм. Никаких чоков, голый цилиндр 0.0. Патрон самокрут, порох сунар-42 навеска 2.1, пуля ППЦ-Спорт 28 гр. Цель фанера с наклеенным листом А4 на котором напечатана мишень (похоже для пневматики), печатал с интернета. Для точности прицеливания использовал насадку 2х увеличения. |
|
12-6-2014 23:11
Dimonstr
Прикупил тут на днях ПКМ,
До этого стоял коллиматор тоже закрытого типа. Аналог EOTECH 51265 MOA ring with 1 MOA dot (512.A65/1) Точнее его китайская копия оказалось гамно редкостное. А так ПКМ 1Х25 Увеличение: 1 крат. Диаметр объектива: 25 мм. Параллакс: не более 1 мин. Угловой размер прицельной марки типа 'точка': 4 мин. Количество типов прицельных марок: 3. Цена одного щелчка механизмов ввода угловых поправок: 2,5 см/100 м. Время непрерывной работы прицела при максимальной светимости прицельной марки: 8 ч. Температурный диапазон работы: от -20?С до +50?С. Источник питания: один элемент SR 2430. Напряжение питания: 3+0,5 В. |
|
4-9-2014 01:10
good_sight
|
|
5-9-2014 16:06
unamos
Что-то подсказывает что "Шо то говно, шо это" )
|
|
12-9-2014 11:10
Феникс 10
цитата: Батарейку от отдачи 12к не плющит? |
|
13-9-2014 00:10
Dimonstr
НЕ ПКМ как раз не УГ работает отлично)))
|
|
16-10-2014 21:33
XIKS
цитата:
|
|
16-10-2014 21:36
XIKS
на 100 м точку хорошо видно. подскажи пож-та
|
|
19-10-2014 11:37
СергейЕ
цитата: Спасибо за обзор. Почему не приобрели прицел с боковым креплением ? И мне кажется, что на таком массивном и тяжелом прицеле надо делать двойное крепление к виверу. Как у ХАККО 28, 29 или ВОМЗ 1х25. |
|
25-10-2014 00:31
ANDRON83
Послежу за темой ))) ребят свои впечатления опишите а не только обзор . Пару тестов еще придумайте . Так как может и адекватную замену найдем забугорным прицелам .
|
|
6-12-2014 02:56
чёрный боцман
а есть ли у кого-нибудь пкм-а с боковым креплением и как он располагается относительно ствольной коробки на сайге?
|
|
22-1-2015 14:57
OIK
И что показывает эксплуатация, каков настрел, проблемы, неисправности?
|
|
23-1-2015 02:56
чёрный боцман
да стесняются,наверное,владельцы написать.
|
|
23-1-2015 13:59
Mixan48
Тема интересная, тоже в поисках калиматора на нарез, пока на ампоинт 9000 глаз положил, но могу и передумать))
|
|
4-2-2015 22:51
nekobasu
Появился интересный вопрос к владельцам. Сейчас целый ряд производителей делают консольные кронштейны с планкой Weawer, устанавливаемые на место целика у Сайги и прочих АКМ-оидов (например "Кочевник", "Рыбка"). При этом установленный в таком месте прицел оказывается довольно далеко от глаза. Вопрос такой: как будет выглядеть ПКМ-А при такой установке и возможно ли будет пользоваться при таком расположении прицела увеличительной насадкой?
|
|
8-2-2015 01:42
OIK
цитата: По последнему, с большой долей вероятности насадкой 2х пользоваться не получится, слишком большое удаление от глаза. Внешний вид, да в поиске забейте и найдете. |
|
8-2-2015 08:10
nekobasu
Мне не внешний вид нужен, а вид через прицел при такой установке.
|
|
9-2-2015 09:57
СергейЕ
Судя по размеру линзы окуляра, насадки 2х, им при любой установке пользоваться не комфортно.
|
|
22-2-2015 08:27
vlpetrov2004
Купил пкм а 01. При стрельбе из вепрь рекордом 12×70 пулевым и техкримом спорт с нормально было.
на прошлой неделе стрелял магнумом бизон с от рекорд. После 5 выстрела погас. Достал поставил батарейку. Через раз работает. гаснет после каждого выстрела. Так что с полной уверенностью рекомендовать могу только на спорт патроны с маленькой навеской. |
|
10-3-2015 05:24
Феникс 10
цитата: это батарейка глючит, у меня на подствольных фонарях также. подозреваю что на 12кал прицел не айс, а вот на нарезь армейских калибров то что надо |
|
11-3-2015 22:58
vlpetrov2004
Да, на больших навесках гас. Подложил подкладку что б батарейка плотнее прилегала к пружине контакта. На 12×70 и навеске до 40 работает без сбоев. Настрел последний раз был около 60 патронов.
|
|
12-3-2015 05:21
Феникс 10
цитата: На 12 кал коллиматоры надо с батарейками установленными поперек, это все давно прошли на старых Эотеках. Коллиматоры с батареями 2032 (вседа т олько поперек) никогда не глючат. |
|
15-3-2015 21:38
vlpetrov2004
Феникс,спасибо за совет!
Узнать бы это раньше) когда покупать собирался. сегодня настрелял около 50 техкрим спорт-с. В итоге пкм-а не держит вообще. Передергиваешь затвор прицельная точка уходит из центра. При спуске и выстреле смещается еще вниз влево. Сегодня не купил бы этот прицел на 12к. Возможно Феникс прав и на нарезке будет норм. |
|
19-3-2015 21:24
Феникс 10
Выставте на продажу, купят. Для нарезного АКМ в тему.
Купите взамен Хакко, недорого и не ломаются. Сейчас появились интересные модели по 150-160г, закрытые. |
|
29-3-2015 11:42
good_sight
Что касается ПКМ-А
Сырой прицел и тех кто его производит надо наказывать за вредительство hello my red dot started to turn on and off while firing , and only after 40 rounds of 5.56. checked the battery cap it was tight. you have to hit it hard on hand for to happen . but every 3or 4 rounds fires it just goes off. is there an easy way to fix it maybe stiffer spring on battery? i do really like the pkm-a red dot built very tough. i was very suprized when this happen. my posp from bellarus and others ihave alway been very reliable in the past. and before i forget thank you for the chocholate it was very good. i really dont want to send it back but reliability is the main reason i went with one from mother russia . thank you your friend buckley П олучается и нарезное он не держит. Я сначала не поверил ему ,вряти бы прицел который производится военным заводом и красуется на многих новых стволах за такие деньги так бы себя повел.Вроде бы копия аимпоинт М4... . Посоветоваал поменять батарейку и вставить туда шайбу. Через месяц он написал что понял что шайба должна быть не резиновая, а металлическая(такие они амеры) далее вестей от него нет, надеюсь он у него работает с шайбочкой как положено. Но так стыдно за наше китайскую-красногорскую некандицыю давно не было (за такие деньги $$$) К тому же я еше два боковых в Донецк подарком отправил.Вот в этом вся и обида ,что такую ерунду отправил людям. Что касается бокового прицела,в паспорте написано для АК РПК,если не ошибаюсь. Менеджер завода в разговоре о прицеле сказал что все нормально держит до СВД, а вот от 12к треснул корпус поэтому на 12к не рекомендует.
|
|
29-3-2015 12:11
good_sight
что касается его сравнения с конкурентами из беломо, то по внешнему качеству ПКМ-А в два раза лучше. Например в прицеле ПК-01ВИ на стеклах внутри были частички герметика, продавец мне сказал что после первых выстрелов они отскочать О ДА. ПКМ-А и покрашен и на ощупь значительно лучше и стекла не синюшные особо и обзор больше чем в ПК-01В -01ВИ. сравнивал держа их в руках.
Но вот надежность похоже капец.... |
|
29-3-2015 21:09
Феникс 10
Вот черти, те что заводские.
Неужели слизать с чужого как положено нельзя.? |
|
30-3-2015 17:10
OIK
Как вот это прошло испытания и пошло в серию?!
Как говорит бабушка жены: "Сталина на них нет!" И я с нею полностью согласный - на заводе похоже царят поуизьм и распиздяйство. Что мешало тщательно все испытать, проверить, внедрить изменения и выдать на рынок прицел который реально мог бы в нынешней ситуации стать бестселлером!?! |
|
30-3-2015 20:04
vlpetrov2004
Сейчас попробую сдать в гарантийку. В красногорск. Интересно примут ли, а самое главное исправят ли.буду искать другой прицел.
|
|
13-4-2015 11:56
mylh
Поделюсь своим опытом. Приобрел этот прицел с завода в красногорске примерно месяц назад. Позавчера только удалось выбраться пострелять. Пристреливал прицел на 50 метров. Вроде пристрелял и все было нормально. Но он выдержал только около 80 выстрелов. Дальше я сначала не понял в чем дело, но стреляю и в мишень вообще не попадаю. К счастью нашелся опытный человек, показал в чем дело. Прицел полетел, красная точка стала ходить ходуном от легкого постукивания пальцем по окуляру.
Так что вывод - данный прицел 12 калибр НЕ ДЕРЖИТ. Не ведитесь на рекламу.Теперь буду гемороиться с гарантией
|
|
13-4-2015 12:11
mylh
Да, забыл написать. стрелял из Вепря 12к
|
|
20-4-2015 15:39
Gagarin77
Купил варинант W,
поставил на МК-03 7.62х39 на крышку ME. Настрел 100. Работал норм. Поставил в сейф на 2 недели. Вынимаю ---- не включается. Думал батарейка села не выключил, мало ли, но нет. После замены и проверки батарейки не включается. Контакты чистые хз что с ним. |
|
21-4-2015 02:23
Gagarin77
Короче сел и разобрался.
Ругаюсь на конструктора. Дело было в крышке (после общения с фонарями знаю куда лезть вначале). Сопротивление между пружиной и резьбой 3кОм. Ну понятно (да и слава богу, что тут). Выкручиваю внешний винт, к которому крепится резинка, что бы крышка не терялась. Крышка распадается на 3 части: пружинку с дном, винт, корпус крышки. Крышка не герметичная, через резьбу винта спокойно будет просачиваться влага. Соответственно в отсек батареи. Кроме того винт притягивающий дно пружины к крышке, у меня вроде был затянут, но контакт уже пропал (прицел на природе ещё ни разу не был). Пожамкал я этот узел, собрал обратно, сопротивление упало до 16 Ом (много). Поцарапал внутреннюю часть крышки сопротивление упало до 0.3 Ом (о это гуд). Заработал. Пока нашел 4 недостатка в прицеле: Вывод от 3 недельного общения с прицелом: Доработки:
|
|
|