Ремонт пневматики

ИЖ-60. Доработка

YAL 05-08-2006 10:36

Вот появилось несколько вопросов во время дороботки изделия. Изделие ИЖ60 в пластиковом корпусе, выпущено 2-3 года назад.

1.Чем и как можно загерметизировать крышку камеры с поршнем?
2.Чем можно вклеить кембрик в манджету и надо ли?(после вставки и пробного отстрела из 10 выстрелов - невылетел)
3.Какую лучше смазку(из доступных) использовать для смазки манжеты и вокруг(графитовую? обычное маш.масло?)?
4.Стоит ли ставить утяжелтель на поршень? н-р обрезанный по длинне от MR-514?
5.На какую пружину лучше поменять стадартную? пока рассматриваются варианты Camo Hunter 440(обрезать надо будет) и от MR-512(целиком). На скока увеличится износ винтовки после смены пружины, утяжеления поршня?

Из уже сделанного:
Вставлен кембрик в манжету(стандартная полупрозрачная) и поставлено самодельное уплотнителтное кольцо на досылатель. Объективно повысились показатели, но не на много...

shnayper 05-08-2006 11:08

2 YAL

Ты писатель или читатель?

das_Kursor 05-08-2006 11:16

Чукча - не читатель! Чукча - писатель! (с)
YAL 05-08-2006 11:47

quote:
Originally posted by shnayper:
2 YAL
Ты писатель или читатель?

Нет, просто умный

А по делу ктонибудь ченть скажет?

das_Kursor 05-08-2006 11:58

1. сопли рулят
2. тем чем фклеицо. хоть соплями
3. касторовое масло
4. 250г
5. резаную от диана350
Mord 05-08-2006 12:12

вот уж чего бы я не стал делать - так это пружину мощную ставить... разлетица ваш чудо-пластиковый агрегат
YAL 05-08-2006 12:39

2 das_Kursor
1,2 несезон для такого материала.
3 ты уже пробовал?
4 немноговато будет?
5. по цене как с остальными притендентами, и скока примерно отрезать придётся?

2 Mord
А что делать? нетаким же недоработанным Г оставлять?

Mord 05-08-2006 13:10

а он посути толко для стрельбы по бумажкам и годица... сильной пружиной пластиковую ствольную коробку разносит в хлам... на форме на самом деле горы статей по доводке 60-х
VPetrov 05-08-2006 13:45

Переведу высказывания предыдущих ораторов:
Тема первичной доработки ИЖ-60/61 на данном форуме настолько разобрана, собрана обратно и рассмотрена со всех сторон, что любые упоминания о ней являются бородатым баяном. Предлагается предварительно проштудировать имеющиеся на форуме темы по интересующей модернизации, а лишь потом задавать вопросы.
kroogly 05-08-2006 13:57

http://k-113.narod.ru/weapons/60.htm
http://ignatr.narod.ru/Aliens/Prokofev/upgrade.htm

Вот основное что используется для апгрейда 60-ки, что-то новое придумать довольно сложно
Далее по твоим вопросам:

1. помимо родного уплотнительного кольца, фум-лента в несколько слоев.
2. на счет кембрика не знаю, сам использовал силиконовый герметик (автомобильный или строительный).
3. синтетика моторная - один из самых доступных и подходящих вариантов.
4. тебе что родного утяжелителя мало (или он отсутствовал), из-за большего утяжелителя увеличится расколбас при выстреле.
5. МР-512, боле мощная разнесет пластиковую коробку вдребезги. Если не растачивать задник, то придется отрезать витка 3-4. Износ винтовки конечно несколько увеличится.
Еще совет вывернуть пластиковый "шурупчик", который закрывает технологическое отверстие над перепуском, и вместо него загнать нормальный винт на эпоксидке.
Вообще Ижик - винтовка действительно для комфортной стрельбы по бумаге метров на 15.

YAL 05-08-2006 14:09

2 kroogly
Большое спасибо. нашел нужные ответы.
kroogly 05-08-2006 14:22

Незачто, пользуйся на здоровье. А то все "ф поиск" да "ф поиск"...
das_Kursor 05-08-2006 22:15

YAL!!!
Не вздумай делать п5!!! Разорвёт ижыка к чертям (если пластег).
п.3 намана. тока воняить и блевать охота =)
если металл - мона рискнуть и пружину от ди воткнуть. ок 500рю.
смазывай шрусом.
volody86 06-08-2006 02:04

quote:
Originally posted by YAL:
[B] Camo Hunter 440B]

Что это такое?

2kroogly: что такое фум-лента?

kroogly 06-08-2006 02:52

Фум лента это очень тонкая лента из фторопласта, используется для различных уплотнений. Например для герметизации стыков водопроводных труб, вместо пакли.
PJ 06-08-2006 10:23

quote:
Originally posted by das_Kursor:
...
4. 250г
5. резаную от диана350

250г. в поршень! Бу-га-га! das_Kursor, ты вообще когда - нибудь думаешь, что ты постишь!!!

V45 06-08-2006 15:29

250г. в поршень! Бу-га-га! das_Kursor, ты вообще когда - нибудь думаешь, что ты постишь!!!
------
- ну так чукча же писатель, не читатель.-)))
- еще одним "стремительно падающим домкратом" стало больше -(((
das_Kursor 06-08-2006 21:34

quote:
Originally posted by PJ:

Сам ржу! Ещё не понял что этот пост своеобразная щютка хумора?

V45 07-08-2006 01:13

2 YAL - сообщи свой майл, вышлю статью по доводке 60
Phantom_A 07-08-2006 13:25

to YAL:
посмотри здесь... forummessage/82/138
YAL 07-08-2006 14:30

насчёт утяжелителя раздумал.
пружину буду ставить от мурки.
На сколько улучшатся показатели если расточить задник и поставить целую пружину?

Phantom_A 07-08-2006 15:20

На небольшой гемморой.
Alex_im 07-08-2006 16:23

лучше задник не растачивать, а ставить резанную. в пластике однозначно не будет большой мощи, это факт. ибо если ставить мощьную пружину- разнесет Ваш пластик на кусочки, и это не шутка. более 170-180 м.с. максимум не выжать из неё..
знакомый на пластик ставил резанную от 512 пружину, не разлетась конечно, но может ему просто повезло...
а вообще то да.. много ссылок полезных скинули, попробуйте еще воспользоваться поиском..
SCREAM 08-08-2006 18:28

Собираюсь делать свой ИЖ-60.
Разобрал, возникла пара вопросов.

Во-первых не поянл, как снять манжетку с поршня, на чем она держится? Никаких креплений не нашел, а просто отдирать как-то стремно.
Потом интересует, все-таки какую пружину лучше всего поставить, от чего? ИЖ-60 у меня металлический, при этом трещетку в задней части хочу все-таки сохранить, мне без нее будет плохо.
Ну и какую манжетку покупать, если менять, и чем все это дело смазвать?

Подскажите пожалуйста!

YAL 08-08-2006 20:43

2 SCREAM
"просто отдирать как-то стремно."
нестремайся она на грибке сидит, отдирай смело
SCREAM 09-08-2006 16:30

А чем все-таки герметизировать досылатель?
Зажигалок китайских прозрачных под руками нет, канавку уже пропилил - чем теперь делать?
YAL 09-08-2006 16:44

я одно кольцо от зажигалки сделал (держится хорошо, но иногда задирает, + усилие на закрытие возрасло. думай выкинуть нах это, а поставить самодел) второе(для стандартной канавки) из куска толстой резины сделал.

click for enlarge 640 X 480  43.1 Kb picture

SCREAM 09-08-2006 16:56

YAL, а от какой зажигалки кольцо?
И что за стандартная канавка, у меня там вообще никаких канавок нет?
YAL 09-08-2006 17:34

Как нет?
у меня была при покупке одна(нижняя на фото) с кольцом которое я оторвал на 2 день.
Зажигалка была полупрозрачная красная там еще величину пламени регулировать можно было. так вот выкручиваеш этот регулятор и на нём в самом низу будет эта резинка.
ИМХО лучше самодел ставить
SCREAM 10-08-2006 01:29

У меня какой-то достаточно старый ИЖ, металлический, и изначально без канавок на досылателе.

Перебрал сегодня все-таки.
Смазывал смазкой для суппортов от машины, она стойкая к очень высоким температурам и абсолютной нейтральная к резине.
Дымка при выстрелах нет, стреляет хорошо.
Ствол смазывал ВД40, немножко капнул со стороны досылателя так чтоб в цилиндр не попало, сделал пару выстрелов без пулек чтоб продуть - вроде ничего.
Резинки повставлял там где можно было.
Резину взял жесткую, бензостойкую, ояпть-же из автомобиля.
Садил все это дело на прочный строительный двусторонний скотч, предварительно все обезжиривая.
Теперь думаю - а не будет ли хуже от резинок.
Хотя с другой стороны, по идее ход поршня должен увеличится, или нет?
Резинки клеил на задник, на утяжелитель там где на него давит пружина и на утяжелитель там где он соприкосается с поршнем.
click for enlarge 400 X 357  66.7 Kb picture
И еще вопрос, есть идеи, как можно изолировать железку которая оттягивает поршень от пружины?
Ну и вообще, что еще из простого можно с этой винтовкой сделать, если пока не менять пружину?

SCREAM 11-08-2006 23:12

Купил пульки Про Магнум. Апнутый ИЖ с ними бутылки бить должен или нет?
Phantom_A 17-08-2006 11:49

У меня бьет с 25 метров (но дырки нет - разносит переднюю стенку в хлам)
docalex 17-08-2006 12:20

quote:
Originally posted by SCREAM:

Резинки повставлял там где можно было.
Резину взял жесткую, бензостойкую, ояпть-же из автомобиля.
Садил все это дело на прочный строительный двусторонний скотч, предварительно все обезжиривая.
Теперь думаю - а не будет ли хуже от резинок.
Хотя с другой стороны, по идее ход поршня должен увеличится, или нет?
Резинки клеил на задник, на утяжелитель там где на него давит пружина и на утяжелитель там где он соприкосается с поршнем.

И еще вопрос, есть идеи, как можно изолировать железку которая оттягивает поршень от пружины?
Ну и вообще, что еще из простого можно с этой винтовкой сделать, если пока не менять пружину?

Простите, а зачем Вам резинки ? Эти вставки реально уменьшают длину используемой пружины, и вопреки "идее" не влияют на ход поршня. Шум радикально устраняется:
1. Правильно сделанной парой направляющих.
2. Изоляцией упомянутой "железки" от пружины.
Последний пункт - А.)цилиндр, свернутый из жести консервной банки и вставленный в поршень. Спереди - фиксирующие лепестки, отогнутые под утяжелитель. Или (вчера пришла в голову блестящая идейка)- Б.) Купите медицинский шприц емкостью 20 мл. Далее не комментирую, и так понятно.

Лично я от периодической возни с 60/61 испытываю эстетическое наслаждение.

Callsign 17-08-2006 13:32

Что б кольцо резиновое не задирало надо шлифануть бормашинкой канал по которому двигается досылатель и завалить острые кромки и полирнуть со стороны казенника заходную фаску и так же полирнуть выходную фаску откуда выдвигается эта резинка. Я так сдела -- никаких проблем.
Callsign 17-08-2006 13:35

А с готовой канавкой под резинку это новые узкожопые досылатели.
AVL_2 22-09-2006 12:11

Вчера приобрел ИЖ-60, произвел расконсервацию. Попробовал стрельнуть - пулька очень тяжело досылается в ствол. Стрельнул в стопку газет и офигел. С одной стороны юбка пули сильно замята. При внимательном рассмотрении обнаружен пластиковый облой между стволом и каналом подавателя. Вопрос: как туда добраться?
Mord 22-09-2006 13:07

вывинтить ствол можно
AVL_2 22-09-2006 13:37

quote:
Originally posted by Mord:
вывинтить ствол можно

Тряпочку на ствол и крутить газовым ключем?

Mord 22-09-2006 13:41

угу, только тряпочку потолще
AVL_2 22-09-2006 15:34

Потом завиньтится нормально? Проблем не будет при эксплуатации?
Mord 22-09-2006 16:08

да, нормально всё завичивается. можно для верности резьбу клеем смазать, хотя я просто вкрутил и вроде нормально всё.
trilorn 23-09-2006 21:55

А у меня, пока коробку не разрезал ножовкой, не выкрутился.
Mord 24-09-2006 12:32

quote:
Originally posted by trilorn:
А у меня, пока коробку не разрезал ножовкой, не выкрутился.

с пластиковым такой гемор? не, ну у меня стронуть конешно тяжело было, но всё таки не на столько =/

trilorn 24-09-2006 14:11

Нет, ну можно конечно за ствол по крепче взяться... Но я предпочел целый ствол целой ствольной!
Кайнын 24-09-2006 14:16

пластиковый ствол прекрасно выкручивается руками - если сначала ослабить его крепление в стойке прицельной планки, а потом крутить прямо за мушку.
Petrucha 24-09-2006 20:13

Не прекрасно он выкручивается. Мне греть пришлось примерно до 100С.
Там клей какой-то или локтайт.
Mord 24-09-2006 21:15

во-во. красная дрянь там. после того как клучём газовым стронул, стало нормально крутица.
Кайнын 24-09-2006 22:37

quote:
Originally posted by Petrucha:
Не прекрасно он выкручивается. Мне греть пришлось примерно до 100С.
Там клей какой-то или локтайт.
это у кого руки какие. :-)
я за последние пару месяцев три штуки свернул.
голыми руками, как и говорил.

а локтайт красный там действительно есть.
только он к пластику-то не пристаёт, не "склеивает", а как будто в резьбу песочка насыпали...

al_kms 28-09-2006 05:37

С откручиванием, видимо, кому как повезет. Я на своей 61ой тоже не смог, хотя по усилию был где то недалеко от предела прочности пластика, ствольная коробка уже винтом загибалась, хотя и была недурно закреплена, а крутил газовым ключом недалеко от казенника.
Сильнее уже не решился-интуиция запротестовала...
Возможно причина в том, что прочность сцепления компаунда сильно зависит обезжирены поверхности или нет.
Storag 27-10-2006 17:26

А из железной выкручивается или на горячую ствол в нее впрессован?
Mord 27-10-2006 17:38

впрессован
а нахрена из металлического ежа ствол вынимать? =/
SergRuan 29-10-2006 11:13

В пластиковом ижике ствол на левой или правой резьбе? Может я не в ту сторону крутил? Нифига не идет, хотя усилие приличное приложил.
rpt_docalex 29-10-2006 14:34

резьба обычная, правая, М10х1,5. Зажимай ствол в тиски через деревяшки, а коробку прихвати через тряпку нежно газовым ключом. Не может не отвернуться.
Storag 30-10-2006 20:01

quote:
Originally posted by Mord:
впрессован
а нахрена из металлического ежа ствол вынимать? =/

Да некоторые желают стволик купить,видать для изготовления РСР, всяко уговаривают продать. А я не хочу, теперь еще один довод есть

Alexandro 01-11-2006 02:14

подскажите по вопросу плиз
ситуация: при досылании пульки всё плавно до момента когда 4-5мм остаётся до конца(где ручка досылателя внизу фиксируется) надо приложить усилия чтоб протолкнуть пульку в ствол.
это нормально или же это наплыв какой? дам должна быть фазка?

rpt_docalex 01-11-2006 08:46

2 Alexandro:
Нормально, это голова пульки на нарезы встает. Проверь. Вытолкни пульку назад шомполом. На голове должны следы быть, на юбке - нет.
Alexandro 01-11-2006 21:26

2 rpt_docalex: Спасибо за ответ
Попробовал и правда есть нарезы на голове но и на юбке тоже :-(
Надеюсь это не критично

rpt_docalex 01-11-2006 22:03

Попробуй недослать пульку на 1мм или больше. Если при этом на юбке следы нарезов пропадут, укороти досылатель на столько же. Так правильно будет.
Alexandro 02-11-2006 02:53

2 rpt_docalex:
это чтоб сила страгивания больше была?
ой, боязно мне отпиливать что то

Попробую пострелять как обычно и недосылая до конца для сравнения и раскажу потом о результатах.
Благодарю за советы

Storag 03-11-2006 20:00

А как стрельнуть недослав пульку? Только отпилив кончик досылателя...
rpt_docalex 03-11-2006 20:15

quote:
Originally posted by Alexandro:
2 rpt_docalex:
ой, боязно мне отпиливать что то

Это поначалу... А потом, - хоть поршень, хоть ствол. Сантиметр приложил и вперед!

Alexandro 04-11-2006 01:35

2 rpt_docalex:
А что это знакомый трабл у ижей с длинный досылателем? я не встречал ещё инфы про это.
стрельнул разок недосылая пульку и просто - отпечаток как будто больше у первой. Померив примерно что и как выходит надо резать 3-4мм.

2 Storag:
я просто не до конца протолкнул пульку и оставил ручку досылателя не опущеной вниз, придерживая пальцем досылатель за эту ручку я стрельнул

rpt_docalex 04-11-2006 16:36

Это "грязный" эксперимент. Не сложно ведь проверить, в каком положении досылателя юбка становится перед нарезами. Это и есть ее правильное стартовое положение. В 3-4 мм не верю, а (+-1,5) мм неточность может быть. Вообще, досылатели переделывать надо все, чтобы не болтались, уплотнялись и пульку ставили на место.
Alexandro 06-11-2006 13:16

в чём я ошибся? кто знает подскажите

Стачивал напильником досылатель постоянно примеряя - вообщем вышло 2мм(подгонял под матчевую пульку).

Теперь дилема: могу досылать как и только голову так и юбку из-за люфта +/- 1мм в затворе для ручки досылателя - на фотке нарисовано.
В положении
- 1(красный цвет) ставиться только голова на нарезы
- 2(зелёный цвет) юбка становится на нарезы(надо толкнуть хорошо из положения 1)

Теперь постреляв в кафель вижу при положении 1(только голова на нарезы) деформация пули меньше чем в положении 2(юбка ставится на нарезы) и это меня удивляет потому как ожидал обратный результат исходя из философии силы страгивания которой в положении 1(только голова на нарезы) должно быть больше - для этого и укорачивал досылатель а теперь вот так.

click for enlarge 615 X 461  38.6 Kb picture

rpt_docalex 06-11-2006 13:35

"Отпечаток" и "деформация" не показатель. Скорость надо мерять.
Alexandro 06-11-2006 13:50

quote:
Originally posted by rpt_docalex:
"Отпечаток" и "деформация" не показатель. Скорость надо мерять.

СТП на 8м при отстреле у на юбке посаженой пули на 5см выше чем у не посаженой
Попробую маятником сегодня померить

tigra 12-11-2006 09:56

Иж-60 в метале. Ствол немного провернут, из-за чего, видимо, перепуск наполовину закрыт и как следствие скорость пули малая (около 80 м/с). Как повернуть ствол на место? Достаточно зажать в тиски и газовым ключем или греть надо? Поделитесь опытом. Спасибо.
rpt_docalex 12-11-2006 10:40

Раз провернулся, то греть не надо. Другое дело, что уплотнение под вопросом тогда. Даже если вернешь на место.
tigra 12-11-2006 13:08

Аппарат старенький, попал ко мне недавно. У меня подозрение, что это заводской брак. Видимо прийдется греть. Думаю: получится ли провернуть даже с нагретой ствольной муфтой?
rpt_docalex 12-11-2006 13:33

Конечно вопрос, но как определено, что провернуто?
Если Иж-60, то фрезеровка паза заряжания делается в коробке вместе со стволом. Здесь проворот только после запресовки и обработки мог быть. И виден должен быть здесь.
Если Иж-60 ЗМЗ, то там короткая запрессовка,ствол не выходит в вырез заряжания. И как ты увидел, что провернуто? Одни вопросы пока.
tigra 12-11-2006 14:31

У меня не ЗМЗ. Если фрезеруется после запресовки вместе с коробкой, тогда провернулся после. Как так смогли! Попробую описать. Там, куда кладется пулька (паз заряжания) справа (если смотреть вдоль ствола в сторону мушки) край отфрезерованного ствола подымается над краем отфрезерованной ствольной коробки примерно на 1 мм. Соответственно слева край ствола ниже края коробки на 1 мм. Я так понимаю, что если они (ствол и коробка) фрезеруются вместе, то дожна быть ровная поверхность как слева от канала в который кладется пулька, так и справа. Вобщем так. Попробую провернуть, но герметичность под угрозой. Жаль. С таким трудом нашел Ижика в металле...
rpt_docalex 12-11-2006 15:37

Ну смотри. Быть может его перепрессовывали? и не смогли на место попасть? Крутить только воротком с 2-мя ручками, иначе ствол погнешь. Или зажимать ствол в тиски (через алюмин. прокладки), а коробку поместить между двумя досточками, стянутыми шпильками. Момент на коробке крутящий должен быть, без изгибающего усилия. Попробуй. Если встанет на место, герметичность потом восстановить можно.
tigra 12-11-2006 15:41

Спасибо за совет. А я думал зажму коробку в тиски, а ствол газовым ключем через тряпочку... Или ствол зажму а коробку газовым ключем... А вороток это как или что?
rpt_docalex 12-11-2006 16:37

Если не знаешь, что такое вороток, то тяжело с остальным. Тогда две доски бери, по 2 отверстия и шпильки с резьбой. Зажми коробку, а ствол в тиски с прокладками. Что такое шпильки не буду обьяснять.
tigra 12-11-2006 16:38

Все понял. Буду пробовать...
tigra 13-11-2006 11:31

Попробовал. Результат положительный! Замарачиваться не стал, зажал ствольную муфту в тиски через тряпочку, газовым ключом (номер 3) через трябку провернул ствол на место. Повернулся со второго раза, туговато, но плавно без проблем. Результат порадовал: скорость с 95 выросла до 145 м/с.
docalex 13-11-2006 12:14

Рад успеху, доволен, если полезен был. Что дальше хочешь делать?
tigra 13-11-2006 13:35

А дальше стандартные действия: Полировка всего чего можно, замена пружина на 512-ю. Задник растачивать не буду, большой мощности не получить, да и не надо. Стреляю на лодже, расстояние 6 метров. Еще хочу ободрать старое воронение (есть ржавчина) и заворонить все заново... В ПЦП переделывать не планирую. Слишком хлопотно... не освоил я еще ПЦП...
Mr_J 13-11-2006 19:20

А кто советовал "трещетку" снять ибо бесполезная?
От себя добавляю - снимая "трещетку" сразу снимайте и "предохранитель" (пластиковое кольцо хитрой формы)
Storag 14-11-2006 17:21

Какое кольцо? Разбирал свою - никакого пластикового кольца не видел, а трещетка жить не мешает.
k1 16-11-2006 18:19

quote:
Originally posted by Storag:
Какое кольцо? Разбирал свою - никакого пластикового кольца не видел, а трещетка жить не мешает.

Кольцо надето на трубу компрессора (в его верхней части, выше и сзади УСМ).

killsniper 23-10-2007 15:58

Решил написать сюда, ибо первая тема по ИЖ-60, выданная поиском.
Человек отдал мне сей агрегат.
Агрегат года 96 выпуска (кажется), ствольная коробка стальная. Пружина закалённая и потому усиленная. Сам ещё не отстреливал, но бывший владелец (неплохой стрелок), говорит, что с 80м попадал из неё в столбик, а с 10 - делал дырку в бутылке от шампанского.
В связи с чем возникает вопрос - что можно и что стоит АПить? Я довольно посредственный стрелок, и ща задумываюсь, а не хватит ли мне имеющейся кучности?
УСМ с трансмисиооной смазкой, работает, как мне кажется достаточно плавно. Смазка старая, имеет ли смысл её менять с разборкой УСМ?
Что ещё имеет смысл разобрать, осмотреть, смазать?
Я снимал и чистил только приклад, ложу, оптику, затвор и всё, до чего можно было добраться, сняв эти детали.

Сам имею опыт экслуатации ИЖ-38, эксплуатации и доработки МР651.

EagleB3 23-10-2007 21:11

quote:
Originally posted by killsniper:
ща задумываюсь, а не хватит ли мне имеющейся кучности?
Это хорошо, что задумываешься: что надо, а что не надо. Решать только тебе и никому больше. Как говориться, "лучше слабо попасть, чем сильно промазать".

Читай вот эту ветку: forummessage/96/125
тут много и хорошо.

Ну и еще: то, что пружина "закаленная" не значит, что она "усиленная". А то, что она возможно, не "усиленная" - это не значит "плохо"...

Storag 24-10-2007 21:40

quote:
Originally posted by k1:

Кольцо надето на трубу компрессора (в его верхней части, выше и сзади УСМ).

Разве оно пластиковое? У меня металлическое... Мож только на пластиковых ижах оно из пластика?

Tazhetdinov 02-11-2007 17:07

Ув.форумчане!
Сколько витков и как грамотно отрезать от штатной пружины от МР-512?
Пробовал ножовкой по металлу - результат почти нулевой (понимаю, что ножовки разные бывают, но у меня только одна).
В голову приходит - нагреть на газу и перекусить или сломать...
Заранее спасибо.

------
MP-512 UP, Tasco 4*40<BR>В планах "Мурка" в дереве<BR>Мечтаю о Gamo Shadow 1000 (Hatsan 70)

EagleB3 02-11-2007 17:14

Сколько - здесь: forummessage/96/125
Как - здесь: forummessage/96/125

P.S. И если "грамотно", то не пружину отрезать, а задник проточить. Все равно здесь: forummessage/96/125

rpt_docalex 06-11-2007 11:22

quote:
Originally posted by Tazhetdinov:

Пробовал ножовкой по металлу - результат почти нулевой (понимаю, что ножовки разные бывают, но у меня только одна).

Хороший (новый) напильник решает проблемы, если нет заточн. станка.
Ветеринар 06-11-2007 12:53

quote:

Разве оно пластиковое? У меня металлическое... Мож только на пластиковых ижах оно из пластика?

Это колечко стало пластиковым еще на "железных" ИЖах.

Storag 08-11-2007 15:07

У меня всё в металле...
yodz 09-11-2007 21:17

А вот у меня такая канитель с 60-ым. Поставил мурочную пружину, залил манжету, на досылатель добавил резинку, короче легкий АП сделал, но вот со взводом такая беда, после сборки несколько раз взводится, а потом рычаг назад не отходит. Как я понимаю дело в том что та пластиночка которая держит трешетку в открытом состоянии почему-то соскакивает, и трешетка закрывается. Как мне кажется это происходит от того что для взвода с такой пружиной прилагается большее усилие и задняя пробка (пластик) изгибается, в этот момент пластинка и соскакивает.
Может будут какие идеи по этому поводу? Никто не сталкивался с подобной вещью?
yodz 10-11-2007 03:27

UP
EagleB3 10-11-2007 10:50

Сними детали трещотки и проверь. Если заедание исчезнет - значит, дело в них.

...А, если вдуматься, зачем тебе эта трещотка на винтовке? Чтобы добавить свои звуки в окружающую природу? Или сил взвести рычаг за один прием не хватает? Может ну ее, эту трещотку вместе со всеми проблемами?

rpt_docalex 10-11-2007 18:08

quote:
Originally posted by yodz:

пластинка и соскакивает.
Может будут какие идеи по этому поводу?

Ну какие идеи могут быть, если тебе надо снять приклад и посмотреть за собачкой трещотки?
Tazhetdinov 12-11-2007 16:14

quote:
Originally posted by EagleB3:

Сколько - здесь: forummessage/96/125
Как - здесь: forummessage/96/125
P.S. И если "грамотно", то не пружину отрезать, а задник проточить. Все равно здесь: forummessage/96/125

Нигде не написано, как именно укоротить пружину.
Итого: пришлось по витку укорачивать путем нагрева на газу пружины и отламывания при помощи плоскогубцев. последние 1,5-2 витка отламывал по половине для того, чтобы по максимуму оставить длину пружины (понимаю, что это не способ увеличить пресловутые Дж). Ушло 5 витков от стандартной пружины от МР-512.
Проточка пластмассового задника, по-моему, бессмысленное дело, поэтому буду делать железный задник...
EagleB3 13-11-2007 11:01

quote:
Originally posted by Tazhetdinov:
Нигде не написано, как именно укоротить пружину.
Что значит "как именно"? Ты бы хотел фотографию алмазного надфиля в фас и профиль? Или инструкцию по втыканию в розетку 220В вилки углошлифовальной машины? Или описание газогенератора для ацетиленовой горелки?

"Как именно" зависит от того "чем". А что у тебя есть - с этой стороны монитора не видно.

Антон ЛАС 13-11-2007 15:54

нет, ну вот реально бесит, не ставь пружину от 512, разнесет, ...уй вам 3000выстрелов и все на месте, пружина целая и расточеный люминевый заднег.
Единственное что мжет наиб. так это рычаг взвода, но слегка изменить уол зацепа рычага и поршня и все, прекрасная винтовка.
EagleB3 14-11-2007 20:45

quote:
Originally posted by Антон ЛАС:
3000выстрелов и все на месте, пружина целая и расточеный люминевый заднег.
А насколько у тебя скорость подросла, не подскажешь?

quote:
Единственное что мжет наиб. так это рычаг взвода, но слегка изменить угол зацепа рычага и поршня и все, прекрасная винтовка.
А как именно изменял?

Я вот на прошлой неделе задник проточил, все запцацики есть, но еще не собирал - хочу по ходу дела загерметизировать щели лаком. Уж делать так делать...

Антон ЛАС 14-11-2007 23:20

quote:

А насколько у тебя скорость подросла, не подскажешь?

ХЗ, ствол у меня 250мм, с ним 160м\с

quote:

А как именно изменял?

просто угол на тяге и поршне изменил. Может картинки выложу.
EagleB3 15-11-2007 08:53

quote:
просто угол на тяге и поршне изменил. Может картинки выложу.
Если лень или некогда рисовать, вот эти можно образмерить. Углы, как я понимаю, имеют такое направление?

click for enlarge 703 X 604  10.0 Kb picture
Антон ЛАС 15-11-2007 12:47

Я так и не понял, толь тяга неправильно нарисована, то ли на ижмехе ее изменили.
Поршень правильно, а тяга см. имедж
click for enlarge 703 X 604  75.7 Kb picture
EagleB3 15-11-2007 23:50

quote:
Я так и не понял, толь тяга неправильно нарисована, то ли на ижмехе ее изменили.
Неправильно у меня нарисована.
Да оно не принципиально ни разу, на выносе эти уши или вплотную к тяге. Ты про углы расскажи...

Антон ЛАС 16-11-2007 12:22

А что про них рассказывать, все нарисовано маленькой красной линеей.
Антон ЛАС 16-11-2007 12:23

Кста с ДР
EagleB3 16-11-2007 10:50

quote:
Кста с ДР
Спасибо!

То есть ты угол самих "ушей" не менял, они остались параллельны продольной оси шатуна. Ты только подточил их заднюю кромку. Так?

А ты писал что угол на поршне менял ("А" на чертежике). Он примерно какой у тебя?

Антон ЛАС 16-11-2007 14:21

угол как на чертеже. Юлин, надо разобрать и посмотреть Давно делал.
Storag 21-12-2007 13:16

Отверстие в поршне под тягу осталось сзади полукруглым как с завода после фрезы или прямым сделал? Я так понял, там угол должен быть как на рисунке, дабы тяга не соскальзывала?
docalex 21-12-2007 14:46

quote:

Да оно не принципиально ни разу, на выносе эти уши или вплотную к тяге.

А вот принципиально очень. На выносе д.б. И величина выноса тем больще, чем больше увеличиваете ход поршня.
quote:

Отверстие в поршне под тягу осталось сзади полукруглым как с завода после фрезы или прямым сделал?

Поршень не трогай в этом месте! А то допилишься до того что отломаещь тонкую перемычку.

Storag 21-12-2007 17:46

А как тогда добиться угла А, если поршень вообще не трогать? ? forum.guns.ru
rpt_docalex 21-12-2007 23:03

A этот угол не нужен. Нужна тяга с пятачком, имеющем толщину 2 мм в месте контакта с поршнем. И 1,4 мм впереди. На рисунке пятачок приварен. Даже из простой стали 3 можно, площадь контакта большая.
Вообще моя задача сказать, как надо сделать. А там смотри, цепляй какими-то закорючками, если хочешь.
click for enlarge 420 X 310  64.3 Kb picture
Чего то я за тобой по форуму разбегался. Пора остыть. Кстати у меня "правильная" (и дареная автором) ГП от Петрухи инжектирована в Ижик и второй год живет. 185 м/с в теплую погоду. Стабильно.
Storag 24-12-2007 21:31

Я в итоге тягу подточил круглым алмазным надфилем, так же обточил края прорези в поршне. Теперь не выскакивает. Поставил ГП, надо будет найти у кого-то хрон и измерить какая скорость пули в итоге. В будущем попробую изготовить новую тягу, сварную или цельную - как получится, закалить ее.
1v@n 29-12-2007 22:27

Приветствую обладателей пневматики!
Опишу небольшой рецепт как забыть об уплотнительном кольце на досылателе:
Прикупив ИЖ-60, скоро заметил что кольцо "закусывает" при отскоке подавателя. Запасных не было, а с этим всё понятно - день-два и капут. Однажды оно порвалось и, с трудом отыскав "подранка" на узорчатом ковре, я всего навсего капнул суперклея в канавку на досылателе и второпях "накрутил" резинку в проточку. Важно - минимум клея. Сложность - слегка приклеиваются пальцы при обжиме(это если порваное), но не беда! Клей снимется с металла белой плёнкой, с пальцев можно не снимать.

Просьба не считоать дикостью приклеивание рваного кольца - идеально сходится без старания в вашей стороны.

Если кольцо ещё цело - всё упрощается до насаживания его близко к проточке(не в неё), промачивания суперклеем(слегка по всей канаве), и, не дожидаясь ссыхания клея, скатыванием кольца в канавку на долгую службу.
Кольцо клеем не смачивать!

Почти всё гениальное - просто.

Кого нибудь интересует крепёж для шомпола на самом Иж-60?..

1v@n 02-01-2008 19:31

Вот несколько удобств для ИЖ-60:

Многие при покупке Иж-60(60-М/61), докупают оптику Tasco 3-7x20. Дело в том что этот прицел полюбому расшатается ч-з какое-то время, и заставит нервничать.
Подскажу как сделать диоптр на Иж-60. Но только базу для прицела, так как в базу можно зажать что кто придумает, у меня резиновая гильза со сменными по размеру отверстия диоптрами. Резиновая "гильза" - гарантия недвижимости(сама деталь - впрошлом крышка подавателя шариков(бесполезная штука вобщем) для рогатки синего цвета с вырезанным отверстием 5-8мм в диаметре, диоптр зажатый в неё - шершавая пластиковая пластинка), вобщем - очень удобно, но требует пристрелки:

Первое - снять крепления с Tasco 3-7x20...
Как сделать:
Открутить переднюю расширяющуюся часть прицела, против часовой стрелки. Она изначально посажена на клей, но снимается легко(никаких зубастых пасатижей - деталь пластиковая). Затем - снимите насадку с регуляторами вертикали-горизонтали(два винта под крестовую отвертку). Снимайте крепления(вообще нужно одно). Ставьте его на посадочное место на винтовке как можно ближе в сторону приклада. Практичнее шляпкой основного затяжного винта по левую сторону винтовки, фиксирующим содержимое - направо. Теперь полюбуйтесь и примерьте.
Дальше выбирает начинку ваша фантазия. Требования - материал диоптра темный, матовый, не полированый. Диаметр отверстия - примерно 2.5 мм(важна ровность краёв).

Родной открытый прицел можно затянуть, но не до упора, а чтоб был миллиметр хода вверх-вниз.

Из оптического прицела получилась подзорная труба(можно проверять мишени и выбирать цели).
Крышечки прицела(если ещё остались) нужно доработать. Найти растягивающийся шнурок(внизу спортивных и обычных курток по бокам торчит - выдернуть). В каждой крышке проделать по две дырки, поближе к краям, но чтоб не выходили за выпуклый круг на самой крышке. Далее продеть шнуры, затянуть узлы внутри крышек(по шесть узлов на каждый случай). Это несложный вариант. Шнур удобно продеть таким путем: начиная узлом внутри крышечки тянется на 17см до второй крышечки, входит внутрь, делается несколько узелков в одном и том-же месте, шнур не отрезается, а продевается ч-з второе отверстие и на 17см тянется до второго отверстия на первой крышке с последующим узлом. Но практичнее когда шнуры отдельные. Ещё момент - ширина отверстий должна быть уже шнура, чтоб он трудно проделся, но при использовании не продвигался сам собой. Одевайте и примеряйте.

Если стрелять чем попало(это я о качастве пуль), то поблизости должен быть шомпол. И вот решение максимально дешевое(материалы - резина, острый нож, карандаш) не сложное(всего две детали), удобное на деле(не меняет габаритов винтовки, не усложняет винтоку, не мешает)

Крепления для шомпола:
Всего их два: переднее и заднее. Изготавляются из толстой резины КаМаЗовских камер(нужно немного, но по возможности выбрать места без выпуклых дорожек), эта резина очень прочна и нужна именно она.
Переднее располагается там где на ствол навинчен пластиковый надульник(деталь 52). Снимаем его на время изготовления(на моем Иж-60 надульник заканчивается далеко впереди намушника). На куске резины вырисовываем карандашом диаметр дула(можно немного поуже), вырезаем. Аккуратно обращаемся с теми местами что снаружи круга. Если нет малярного ножа, при резке широким лезвием натягивайте резину. Когда отверстие готово, позаботьтесь чтоб можно всё это было одеть на дуло и закрутить надульником. Дальше тоже будет творческая работа: аккуратно обрезаем лишнюю резину справа, снизу и сверху(относительно винтовки) надульника, а начиная с верха и заканчивая внизу надульника намечаем дугу выступающую слева на 7-8 миллиметров, но не отрезаем(!). Теперь на расстоянии 2мм от надульника проделываем в резине "дырку". Именно дырку, а не отверстие, она должна быть пробоиной гвоздя или прорезью, "в свободное время" быть закрытой. В эту дырку будет входить конец шомпола, требования - чтоб шомпол не входил свободно, а с натягиванием входил в резину. А теперь можно обрезать по дуге. По идее эта деталь готова, но можно снять и пошкурить резину.
Предупреждение: "дыра" делается с отступом 2мм от надульника, хотя может показаться что выемки на нем как раз для контакта с шомполом. Если показалось - советую не делать прорезь без отступа, поцарапаете немного.

А вот следующее крепление планируется как несъемное. Хотя никакого клея и крепежа не будет применено, эта штука са ма себя держит очень хорошо.
Где: монтируется на(в) стойке ствола(деталь 36 в паспорте винтовки), на которой расположен открытый прицел.
Как делать: Вырежте кусок резины шириной 35мм и вдлину сантиметров 12(это с запасом). Затем сожмите ровно вдвое по длине, и прижмите по длине посередине чем нибудь. Теперь от края самОй складки(то есть поперечной середины резинового полотна) отступаем сантиметр и делаем отметку. Это нужно сделать по обе стороны сложенной резины. Теперь от этих отметок отступаем по 18мм(строго) и делаем отметки. Итак, то что между отметками, нужно отрезАть. Перед этим - разверните резину для удобства, сейчас "работаем" с одной половиной, делаем "пол-дела". Соединяем карандашом противоположные отметки, котрорые ставили вначале, затем по получившимся линиям, отступая по 10мм от краев резины, делаем отметки. С каждой стороны. Теперь соединяем новые противоположные отметки, и имеем два "поля" 10x18мм. Эти поля отрезаем как лишнее. Пол-дела сделано. Опять cкладываем вдвое и пользуясь готовой половиной как трафаретом, размечаем эти поля на другой половине, и так-же отрезаем. Когда резина сложена, должна получаться буква "Н", где стенка со складкой имеет ширину сантиметр в сложенном виде, "перекладина" буквы шириной 15миллиметров. Вторую стенку обрезаем чтоб её ширина составляла 12мм. Можно немного скруглить углы. Вот изделие готово. Теперь по желанию обтираем все места на крупном наждаке для матовости и шершавости. Всё - можно продевать в стойку ствола. Непростое это дело, потому я и написал что она "несъёмная" - ещё раз продевать вряд ли захочется. Если вам важно какая сторона будет сверху и где изнаночная сторона, а где наружная - определяйтесь. Тперь продеваем первую сторону, продевание производить слева направо(складка будет слева относительно винтовки), когда проденете, не спешите, а пошевелите "как оно"? Если болтается - начинайте всё заново(вообще), если выходящая часть-зацеп немного изогнута от натяга - это хорошо. Вторая будет изогнута в другую сторону, и будет симметрия.
Теперь самое сложное - продевание второй половины. Зажмите винтовку ногами или чем хотите, чтоб руки были свободны для дела, возьмите не острую как нож плоскую отвёртку, затем сверните "зацепы" на резине внутрь и продевайте в оставшийся проём ствольной стойки(удобнее в нижнюю сторону), помогая отвёрткой. Парьтесь вобщем.
Когда всё готово - вставьте шомпол. В первый раз терзают сомнения. Продевайте его ч-з второе крепление и втыкайте у надульника в "дырку" и пртягивайте до конца этого надульника. При этом шомпол касается "гайки" фиксатора взводящего рычага и "кольцо" шомпола начинается там где заканчивается полочка заряжания.

Сам пользуюсь винтовкой не снимая шомпол и не нося с собой чехол(тоже кстати собственной разработки под ИЖ-60). Если храните шомпол в чехле и он там просто лежит, то рецепт простой:

Покупаете кусок "липучки" там где ткани. Внутри чехла на расстоянии примерно 45см друг от друга делаете две "липучки". Только одну закрывающуюся вдоль, другую закрывающуюся поперек продольной линии. Всё) - та что вдоль - это для кольца, вторая для стержня.

(Почему фото не вставляются?)
Спасибоо...

gosha-kun 02-01-2008 19:52

Клик на значок "редактировать".
Ниже окна - кнопка "обзор". Клик.
Дабл-клик на нужную картинку.
Клик на кнопку "добавить картинки".
Прикрепляется до 5 шт. включительно за 1 раз.
rpt_docalex 02-01-2008 23:26

quote:
Originally posted by 1v@n:

Всё) - та что вдоль - это для кольца, вторая для стержня.

Вот именно этот с кольцом, стальной, поскорее выкинь на помойку или найди ему надлежащее применение. Купи набор или шомпол в пластиковой трубке.
А выбору пулек внимательно отнесись, и шомпол с собой не таскай. Проткнешь чего-нибудь ( или кого).
Snus 03-03-2008 15:45

Ребяты, проконсультируйте пожалуйста.
Хочу проапргрейдить свой ИЖ-60. Прочитал кучу информации об этом. Буду делать самостоятельно, конечно. Есть пара небольших вопросов. Если вас не затруднит ответить, буду очень признателен.
ИЖ-60 был куплен в начале-середине девяностых. Ухаживали за ним мало, теперь он полностью в моем распоряжении и я хочу его довести до ума.
В ходе перечитки материала и осмотра винтовки, возникли вопросы:
1)У меня между подавателем и канавкой, по которой он ходит, совсем нет места. Если сделать круглые канавки в подавателе и в них одеть резиночки, последние в свою очередь будут выступать в любом случае. Но у меня так плотно стоит подаватель, что места для резинок не остается НИКАКОГО! Я прилагаю фотку закрытого подавателя. Есть ли мне смысл ставить резиночки? Или это у всех так плотно сидел подаватель и нужно просто делать шире канавку?
2) Читал кучу информации и почему-то сложилось мнение, что после выстрела, у людей подаватель сам отскакивает назад. У меня нет. Это особенность моей винтовки или я неправильно понял и он отскакивать не должен?
3) Какую пружину все-таки лучше ставить - от МР-512 или ИЖ-38?

Буду очень признателен за ответы. Не почтите за труд!
click for enlarge 640 X 480 98,2 Kb picture

rpt_docalex 03-03-2008 19:13

1. Чем плотнее, тем лучше. Только фаску сними на входе острым шабером (скальпелем). Резинка все равно нужна, только глубину канавки подбирай постепенно. Или пока купи досылатель от Иж-60 (пластик), он сразу с резинкой и меньшего диаметра. Остальное сам поймешь по ходу.
2. Никак не должен отскакивать. \
3. Пружина Иж-38 чуть лучше. Но лучше в задник ее утопить, расточив его.
GSR 03-03-2008 22:32

quote:
Читал кучу информации и почему-то сложилось мнение, что после выстрела, у людей подаватель сам отскакивает назад. У меня нет. Это особенность моей винтовки или я неправильно понял и он отскакивать не должен?

quote:
Никак не должен отскакивать.

Досылатель открывается (отскакивает назад) как только начинаешь отводить назад рычаг взведения. По крайней мере, так на моей 60-ке 1994 года. Как на новом ежике - не знаю, по идее должно быть так же.

------
Не мсти детям, не учи тупых, не спорь со старшими и не прощай равных.

Snus 04-03-2008 12:14

Ах вон оно что! Оказывается про это говорили! ) Конечно при взведении отскакивает )

quote:
1. Чем плотнее, тем лучше. Только фаску сними на входе острым шабером (скальпелем). Резинка все равно нужна, только глубину канавки подбирай постепенно. Или пока купи досылатель от Иж-60 (пластик), он сразу с резинкой и меньшего диаметра. Остальное сам поймешь по ходу.

Просто я думал, что у меня вообще никак резинку не вставишь, ибо зазоров вообще нет. Ну раз можно, значит буду пробовать. Если че, то эту канавку, по которой ходит подаватель расточу.
Да, кстати, отличный совет. Я наверно куплю досылатель с резинкой сразу и потом канавку для второй и может третьей резинки сделаю )
Спасибо за совет!

А в задник утапливать не буду.. Просто обрежу.

rpt_docalex 04-03-2008 11:54

quote:
Originally posted by Snus:

Если че, то эту канавку, по которой ходит подаватель расточу.

Вот это не трогай. Когда досылатель болтаться начинает, некомфортно. И пулька на входе неправильно может встать.
Snus 04-03-2008 14:54

Хм, тогда единственный вариант - купить досылатель более узкий и уже с ним работать, колечки устанавливать.
Поеду в магазин, посмотрю что там предлагают )
Snus 05-03-2008 15:21

Купил досылатель и отдельно к нему резинки.
Сравнил со своим. В стандарте, без резинок. Мой не болтается в канавке, а новый меньше по диаметру и когда без резинок - болтается. Стал сомневаться - а нужно ли ставить новый досылатель? Решил провести тест, о котором прочитал на другом сайте по апгрейду. Закрыл досылатель (старый, который очень плотно сидит), взвел на 1/3 рычаг и изо всех сил стал дуть в ствол.
ХРЕН! Думал, глаза полопаются. Воздух ни откуда не дует, да и вообще как будто не проходит в ствол!
Видимо раньше (в начале 90-х) винтовки делали гораздо лучше.
Поэтому видимо просто заменю пружину, манжету, поставлю обвесик и по мелочи.
rpt_docalex 05-03-2008 18:42

quote:

Думал, глаза полопаются. Воздух ни откуда не дует

Если ветра не слышно, то не значит, что его нет. Вот дул бы атм 30, тогда поверил бы.
Snus 05-03-2008 22:22

Значит здесь: http://home.tula.net/airguns/main.htm
плохой совет по проверке дали )
Snus 06-03-2008 12:07

Господа, поможите!
Разобрал винтовку ИЖ-60 вчера.
В процессе разбора выскочила деталька маленькая плоская, похожая на букву "Г", только чуть развернутая.
Прикрепляю ее фотографии - издалека, а потом поближе, лежа на боку.
Поясните, пожалуйста, как она называется, откуда она и зачем. А то не соберу винтовку после апа )

click for enlarge 800 X 600  80,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 599  71,3 Kb picture

rpt_docalex 06-03-2008 13:07

Пластинка укладывается слева в канавку задника перед введением оного в цилиндр. Загнутой частью назад и внутрь, упираясь в храповик трещотки. Отжимает его юбкой поршня при полном взведении рычага винтовки, давая возможность его вернуть назад. В мануал гляди внимательно, иначе нафик он тебе был даден?
rpt_docalex 06-03-2008 13:17

quote:
Значит здесь: http://home.tula.net/airguns/main.htm
плохой совет по проверке дали )

Хороших советов по проверке аж два есть. 1. Присоединяешь автонасос со стороны дульной части. Ножной с манометром. Качнешь, смотришь, как быстро палает давление. 30 секунд - это уже приемлимо. 5 -оч.плохо.
Для этого переходник нужно "склеить" из чего-то.
2. Снимай трещетку. Взводишь винт с закрытым досылателем. Затыкаешь пальцем дульный вход. Медленно возращаешь рычаг. Слышишь как из под пальца свистит-пшикает. Если нет, то плохо. Без уплотнительного кольца так и будет.

Snus 06-03-2008 13:22

Спасибо большое за советы и вообще за участие. Обязательно попробую!

Та деталька называется толкателем. Вот о ней инфа (вдруг какому-нибудь еще чайнику понадобится):

quote:
Дело в том, что в муфте находится узел фиксатора, препятствующий возврату рычага взведения, если поршень ещё не встал на боевой взвод. Узел состоит из фиксатора (22), пружины (23), оси (52) и, обратите внимание, толкателя (24).
В отличие от большинства деталей винтовки, толкатель свободно перемещается по пазу муфты и после извлечения муфты из цилиндра ничем не удерживается. Поэтому при сборке о нём забывают, или он вовсе оказывается "лишней деталью" а собранная без него винтовка не стреляет - рычг взведения остаётся зафиксированным перпендикулярно цилиндру и через шатун удерживает поршень.
Поэтому перед установкой муфты в цилиндр толкатель необходимо установить в паз, наклонной частью в сторону фиксатора, прижать пальцем и направить муфту в цилиндр.

Storag 06-03-2008 14:44

Если не хочеш с резинкой досылатель - оставь родной, он достаточно плотно сидит и его дополнительная герметизация прибавит от силы 1м/с. Я на своем проточил канавку и поставил колечко от зажигалки, скорости это не прибавило, а канавку точить было гиморно - досылатель каленый. Глубину еще подбирать надо, и чтоб не проточить лишку - резинка тогда вся в канавке спрячется и уплотнять не будет. Досылатель с резинкой хуже движется и сам не отскакивает при взведении пока резинка не сотрется достаточно. Тебе хороший ИЖ попался, у меня примерно такой же, 93-го года.
Snus 06-03-2008 14:59

quote:
Если не хочеш с резинкой досылатель - оставь родной, он достаточно плотно сидит и его дополнительная герметизация прибавит от силы 1м/с. Я на своем проточил канавку и поставил колечко от зажигалки, скорости это не прибавило, а канавку точить было гиморно - досылатель каленый. Глубину еще подбирать надо, и чтоб не проточить лишку - резинка тогда вся в канавке спрячется и уплотнять не будет. Досылатель с резинкой хуже движется и сам не отскакивает при взведении пока резинка не сотрется достаточно. Тебе хороший ИЖ попался, у меня примерно такой же, 93-го года.

Да-да, хороший. Собран и правда классно. У меня вроде тоже 93-го года, но проверить нельзя, т.к. документов нет. Я конечно проверю на пропускание воздуха как rpt_docalex сказал, но думаю, что игра не стоит свечь и оставлю прежний досылатель, т.к. он действительно очень плотно сидит и ВРОДЕ БЫ воздух не пропускает. Если прибавит от сил 1м/с, то и правда не стОит менять ))
Сейчас целый час собирал винтовку. Была бы подробная инструкция с фотографиями - было бы проще гораздо. А то пока въехал, что для чего нужно, мозги сломал и чуть очки не разбил отлетавшими деталями )))) Впервый раз винтовку (да и вообще оружие) разбираю/собираю. Зато теперь понял как что устроено и что для чего нужно. Сам проверить на герметичность не могу особо, т.к. всего две руки - одна досылатель держит, друга рычаг взводит и обратно отклоняет, а третьей для зажима ствола нету! )))) Надо теперь друга приглашать на помощь ) ПОтом с ним же опять разберем, поставим новую пружину, манжету, вернем трещетку на место, смажем и соберем. Все должно быть хорошо.
Затем надульник надо ставить. Но он, сцуко, не подходит по диаметру ствола. Хотя в магазине писали, что он подходит и для ИЖ-60 и для ИЖ-61. Может теперь стволы тоньше, чем раньше? Кроме того, на нем почему-то резьба, а у меня нет. Придется точить его изнутри и каким-то макаром закреплять к стволу. Даже не знаю толком как.
Завершить все планирую установкой оптического прицела - уже купил и опробовал - красота )

И еще, если позволите, оффтоп. Обязателен ли чек к винтовке, кроме паспорта на нее же? Просто паспорт еще хоть как-то сделать смогу, а с чеком сложнее гораздо.

Storag 06-03-2008 15:13

Номер какими цифрами начинается?
Я трещотку снял когда ГП ставил - боялся что не взведется полностью, а разбирать со взведенной ГП ну иго нах, так до сих пор не поставил, оказываиццо и без оной нормально жить можно. Если б не ГП - так бы и дальше стояла трещоточка. Кольцо предохранителя оставил, оно не даст сорваться УСМ пока рычаг не защелкнеш на место. Пусть стоит. Плюс оно же и досылатель открывает при взведении.
Chook 06-03-2008 15:32

2Snus: Может, надульник закрепить так же,как мушка была?У меня тоже ижик 93года. Оказалось,что ствол у него составной-на диаметр 11мм натянут "чулок" со стенкой 1мм.Надульник-модератор самодельный, крепил цангой.
Storag 06-03-2008 15:36

На пластиковых ижах мушка на резьбе. Ствол цельный на всех, лейнер тока на очень старых переломках был. Ствол в 60-м диаметром 13 мм.
Chook 06-03-2008 15:58

ИЖ60 93года-металл. Кусочки составного ствола сохранил. Выяснил это когда переделывал фаску и отпилил где-то 6мм
Snus 06-03-2008 18:23

Storag
Не, я наверно трещотку оставлю. Изначально эта винтовка покупалась отцом, чтобы на шашлыках по мишеням стрелять. Стреляли не только мы, но и жинщины и дети.
Это я уже инициативу проявил и дорабатываю винтовку сейчас. А трещетку оставлю, чтобы не поранился кто-нибудь, если вновь будем брать на природу для развлекухи популять )

Насчет номера винтовки отпишусь сейчас в PM.

Chook
Угу.. У меня тоже ствол 12 мм (даже вроде чуть больше). Надульник явно меньше.
Раз Стораж говорит, что на пластиковых ижах мушка на резьбе, значит понятно на что я купил надульник. Явно не для наших старичков Бум самодельничать.
А что ты имел в виду, когда говорил как мушку крепить? Я, в принципе, так и думал. Рассверлю изнутри надульник, чтобы мог на ствол надеться. Потом где-нибудь в середине сверху (поперек ствола) просверлю дырку, нарежу резьбу и вкручу болт - как раз как на мушке. Не очень красиво, конечно. Но других вариантов пока не вижу )

Ствол и надульник.. Кстати, у меня дюралевый надульник. Легкий какой-то.. Интересно, будет ли он выполнять свою функцию (уменьшение отдачи).
click for enlarge 1632 X 1224 418,2 Kb picture

rpt_docalex 06-03-2008 18:26

quote:
Originally posted by Chook:

Оказалось, что ствол у него составной-на диаметр 11мм натянут "чулок" со стенкой 1мм

Такого в Ижиках не было! Самодеятельность чья-то, если не путаешь. Ствол 13(+0,05-0,10)мм.
Chook A 06-03-2008 20:48

2docalex:Измышлениями не занимаюсь-возраст не тот, винтовку покупал сам в магазине вместе с 5другими в 93-94г/точно не помню/.С наружи "чулок" обработан резцом с чистотой примерно RZ10.Дульный срез, после одевания "чулка",был развальцован/было видно после того, как отрезанная часть распалась на две/.Диаметр на дульном срезе 13.05,остальное--13.0-0.1.Фото частей вывешу в праздники, под ником коллеги.

2Snus:У меня ствол 13мм/11-собственно ствол, +2 "чулок" со стенкой 1мм/.Металлический намушник крепился поперечным винтом в лунку ствола. А надульник надо тяжелый/у меня грамм 250/,если ,конечно, не для бутафории

Snus 07-03-2008 01:31

quote:
А надульник надо тяжелый/у меня грамм 250/,если ,конечно, не для бутафории

Я пока еще не придумал чем свой взвесить )
Но мне кажется, что легкий какой-то.. Блин, как плохо покупать что-то не пощупав Про магазин "Шанс" говорю.

Chook 07-03-2008 09:19

Сейчас взвесил надульник-230г,весь ижик с прицелом-3700г
docalex 07-03-2008 11:40

quote:
Originally posted by Chook A:

Измышлениями не занимаюсь-возраст не тот, винтовку покупал сам в магазине вместе с 5другими в 93-94г/точно не помню/.С наружи "чулок" обработан резцом

Ну извини, это значит завод "вытаскивал" ствол из своего брака. Такого еще никто не встречал. А про надульник ты прав, грамм 250 - минимум. Даже больше можно.
Chook 07-03-2008 12:46

Ладно, проехали.С фото заморачиваться или нет?Просто не владею техникой-придется идти к товарищу.
Snus 08-03-2008 05:35

Мда.. Взвесил надульник - слишком легкий. Просто ОЧЕНЬ. Никакой кучности, думаю, не даст. Придется другой покупать.
Кто что посоветует? Где купить уже готовый и не дорогой. А лучше даже на старые ИЖи, где ствол без резьбы. Вес? Пусть будет от 250 до 500 грамм. Порекомендуйте магазины или другие места. А то покупал в Шансе, а там возможности пощупать, взвесить не было - вот и прогадал.
По-прежнему буду очень благодарен за ответ.
З.Ы.: цена имеет значение.
Storag 10-03-2008 15:35

Че-та фаска в стволе глубоко запрятана, буд-то кто просверлил сверлом большего диаметра и всё.
click for enlarge 549 X 548 30,6 Kb picture
Snus 10-03-2008 16:06

Ой, ты картинку бы уменьшил )) Или это у меня глюк и открылась полная.
Фаску вообще не трогал.. Такая уже была. За нее браться боюсь, т.к. технологии не знаю и инструментов нет.

А что совсем негодная? )

Storag 10-03-2008 16:21

Да там на месте фаски "коцки" наблюдаются, а самой фаски не видать, как и нарезов.
Snus 11-03-2008 06:02

Доработал ИЖик свой! Мощь заметно прибавилась. Просто ОЧЕНЬ заметно.
Но об этом позже..
Одно смутило - рычаг взвода стал заметно туже ходить.. Нет, я понимаю, что сопротивление больше стало, но уже ПОСЛЕ взвода, когда возвращаешь рычаг на место, он очень плохо идет. Трение большое.
Наверно это связано с изменением угла поперечных отгибов на шатуне. Так советовали сделать на одном сайте по апгрейду ИЖ-ика.. Особенно рекомендовали это делать, если ставишь более мощную пружину... ДА и вообще, ощущение, что пружина и в диаметре больше (от ИЖ-38) и она как будто защемляет немного отгибы на шатуне.
Пытался пластмаску от бутылки в поршено засунуть - но уже просто НЕКУДА ему лезть было.. Даже без бутылки еле вставил шатун в прорезь..
У меня у одного такое или еще кто-то сталкивался? Что посоветуете? Оставить как есть?
docalex 11-03-2008 10:58

У тебя просто лапки подогнулись. Усиливай тягу. Толщины стенки поршня 2мм должно хватать для размещения нормального зацепа (лапок). Некоторые "крючок" запиливают для зацепа, но это извращение, по-моему.
Snus 11-03-2008 14:32

Спасибо!
А как можно усилить тягу? Это уже обсуждалось на этом форуме?
Dima_RED 21-03-2008 09:06

Легче сделать новую, цельную.
П.С. Когда оптику поставил, обнаружил,что прицел наклонен к дульному срезу из-за того, что задняя часть ласт хвоста тоже наклонена туда же.Это фича или бага?

------
Важно уметь посмотреть на вещи под другим углом зрения.... Изменить его часто помогает оптический прицел....

docalex 21-03-2008 13:27

quote:
Originally posted by Dima_RED:

прицел наклонен к дульному срезу из-за того, что задняя часть ласт хвоста тоже

Не фича, не бага, а норма :-)!
На пластике бывает что угодно. И ствол в сторону может смотреть. Если мешает отстроиться, в кольцо переднее под прицел сделай прокдадочку.
Dima_RED 21-03-2008 14:15

Хорошо, будем пробовать)))

------
Важно уметь посмотреть на вещи под другим углом зрения.... Изменить его часто помогает оптический прицел....

Snus 21-03-2008 17:57

В общем, рычаг/тягу оставлю как есть. Уже вроде приработалось все. Или привык. Не суть.

Сейчас заключительная проблема. Состоит в фаске (которой фактически нет) и коцках на стволе (смотри фото выше). Надо отпилить ствол где-то на 2 мм, а как это сделать на металлическом ИЖикеЮ где ствол впрессован, никто не знает! Пробовал к токарю обратиться. Тот сказал, что раз ствол не снимается, не получится у них отпилить нормально..
В общем, теперь не знаю как быть.

rpt_docalex 21-03-2008 23:44

quote:

Пробовал к токарю обратиться. Тот сказал, что раз ствол не снимается, не получится у них отпилить нормально

Токарь думает, что ножовку уже отменили. Ему позволительно. А ты после ножовки возьми в руки слесарный угольник и напильничег.
Snus 22-03-2008 12:51

quote:

Токарь думает, что ножовку уже отменили. Ему позволительно. А ты после ножовки возьми в руки слесарный угольник и напильничег.

Просто я токарю объяснял, что мне отпилить ОЧЕНЬ рвоно надо!
Сам ножовкой не смогу - руки из того места ростут, но таким делом никогда не занимался и боюсь запагнить что-то!
Но если ты мне поможешь, готов поделиться деньгами

Киви-птичка 22-03-2008 11:53

Гайку взять и проточить до диаметра ствола, так, шоб не болталась. закрепить ее где нужно и по ее торцу пилить. потом сделать фаску. я все это сотврил на колекнке и даж резьбу плашкой нарезал. И куча - пуля в пулю на 10 м.
Киви-птичка 22-03-2008 11:54

а сначала на кучу грамотно все отстрелять. мот не влияет.)
Snus 23-03-2008 03:08

quote:
Originally posted by Киви-птичка:
а сначала на кучу грамотно все отстрелять. мот не влияет.)

Как грамотно? ) Стрелял с мягкого упора. Хотя я и не ахти какой стрелок (наверно), но все равно 3-4 сантиметра куча с 6.5 метров где-то. Это точно не нормально

Насчет совета с гайкой - спасибо большое )

КроухаБор 23-03-2008 14:40

ИЖ 60 еще не ап, типа мини - отчет

Пружинка то все же просевшая, досылатель сифонит.
гх - 185 м/с
кп10,5 - 150 м/с
кх про - 179 м/с
кп 7.9 - 180 м/с
стабилизировалось.
теперь надо дырки позатыкать. да проклятый досылатель исправить. может, тогда будет лучше? а то сифонит прямо как ветер.

КроухаБор 23-03-2008 14:42

сомневаюсь, что с него можно снять больше 12 Дж
Snus 23-03-2008 14:49

Блин, ничего не понимаю )))
Я видимо плохо апнул свой ИЖ...
Пружина обрезанная от ИЖ-38,
шток-утяжелитель (грибок) от 512 обрезанный,
манжета, залитая автогерметиком
герметизация досылателя
В общем, стандарт..
Выдает 155м/с пулькой Про-Магнум.
Как вы получаете такие скорости? Вроде все по образцу))))
КроухаБор 23-03-2008 15:59

еще не расточил задник, еще не поставил новую пружину плюс утяжелитель, еще не заделал дырки.
то есть еще есть куда двигаться.

поверхность компрессора, кстати, в очень плохом состоянии, риски ногтем цепляются.

КроухаБор 23-03-2008 16:01

а этой, дурацкой пулькой, которая взрывается - блик - 248 м/с.
а норика киллер - 190 м/с
4uf 23-03-2008 21:44

quote:
Originally posted by КроухаБор:
а этой, дурацкой пулькой, которая взрывается - блик - 248 м/с.
а норика киллер - 190 м/с

ты наверное чтото путаеш? Сколько утебя промагнум летит? Да и чем мерееш?

4uf 23-03-2008 22:01

Как закрепить оп чтобы пристрелка неперешла в мучение? Укого какие вирианты?
Zmey177 23-03-2008 22:35

Ставил Gamo 3-7x28 (ну не должен прицел у ежика стОить дороже всей винтовки! ), вариантов установки, собссно, 2 :

1. Ставить на ластохвост кольцами до и после окна досылателя.

Хорошо держится на железных ежиках, на пластике - так себе, потому что задняя часть хвоста большой жесткостью не страдает.
Плохо тем, что прицел может оказаться сильно сзади - и придется извращаться с изготовкой.

2 - ставить задним кольцом на ластохвост перед окном досылателя, под переднее кольцо фрезеровать ластохвост в основании бывшего целика.

Преимущества - прицел уходит вперед, изготовка более удобна. Ну и жесткость выше - потому что прицел, фактически, держится обоими кольцами за ствол через тонкий слой пластика.
Недостатки - требует хорошей точности при фрезеровке.
Иначе может не хватить регулировок прицела для приведения ТП в СТП.

------
Good... bad... I`m the guy with the gun.

КроухаБор 24-03-2008 03:32

2 4uf
меряю канадским хренографом, взятым на прокат у death7
EagleB3 24-03-2008 10:58

quote:
Originally posted by 4uf:
Как закрепить оп чтобы пристрелка неперешла в мучение? Укого какие вирианты?
Самый лучший (КМК) вот такой: http://i021.radikal.ru/0711/c7/213f6499e2e7.jpg

В данном случае смотреть надо на кронштейн алюминиевый наствольный.
На все остальное - по желанию...

Storag 24-03-2008 13:54

quote:
Originally posted by Zmey177:

2 - ставить задним кольцом на ластохвост перед окном досылателя, под переднее кольцо фрезеровать ластохвост в основании бывшего целика.

Так разве там нет ластохвоста? В моей переднее крепление ствола к цевью имеет ластохвост с завода...

GraySaint 24-03-2008 16:40

он про ту хрень которая крепит ствол к цевью. там ласточка выше чем на коробке.
4uf 24-03-2008 21:01

quote:
Самый лучший (КМК) вот такой: http://i021.radikal.ru/0711/c7/213f6499e2e7.jpg

В данном случае смотреть надо на кронштейн алюминиевый наствольный.
На все остальное - по желанию...

да вещь грамотная. Где такую взять?

Storag 25-03-2008 13:18

quote:
Originally posted by GraySaint:
он про ту хрень которая крепит ствол к цевью. там ласточка выше чем на коробке.

В моей всё ровно.

То Snus: Почитай тему http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.php?t=1398 там как раз про отпиливание конца ствола, как и чего делать, какие приспособы

Snus 25-03-2008 14:31

О! Спасибо большое за ссылку. Буду читать )
Tazhetdinov 27-03-2008 19:43

quote:
Выдает 155м/с пулькой Про-Магнум.
Как вы получаете такие скорости? Вроде все по образцу))))

Аналогичные результаты. Пишите, если еще что-то сделаете для увеличения энергетики.
КроухаБор 29-03-2008 15:28

типа мини-отчет 2

выстрел стал более комфортным.
гамно хантер (ребристый) 202 м/с
кросман примьер холоу пойнт 201 м/с
кросман примьер 10,5 161 м/с

думаю теперь поставить нормальную пружину и доделать травящий досылатель.
может, тогда удастся поднять кпд йожига?

сейчас максимум 10 Дж. надо догнать до 12.

мда, кстати, весь ап выполнен турбинкой и дрелью. вот такой у меня станочный парк

а дурацкая пулька летит 279 м/с

КроухаБор 29-03-2008 15:35

типа мини-отчет 2

выстрел стал более комфортным.
гамно хантер (ребристый) 202 м/с
кросман примьер холоу пойнт 201 м/с
кросман примьер 10,5 161 м/с

думаю теперь поставить нормальную пружину и доделать травящий досылатель.
может, тогда удастся поднять кпд йожига?

сейчас максимум 10.35 Дж. надо догнать до 12.

мда, кстати, весь ап выполнен турбинкой и дрелью. вот такой у меня станочный парк

КроухаБор 29-03-2008 15:39

ствол - тут вообще песня. наставления левши были сразу и навсегда забыты.
вместо фаски - какое-крошево. ствол с середины прослаблен. чока нет.
надо обрезать и делать фаску. но, как представлю, что надо его пилой пилить, сразу руки опускаются. а турбинкой не хочу.
click for enlarge 597 X 606  38,0 Kb picture
4uf 29-03-2008 19:04

Ну а я своего "колючего" пристреливал на 20м. И собрал кучу в 2см. Стоя с рук. Доволен как слон завтро утром иду сшибать головы каркушам. Как никак 150мыс. на этом растоянии для них смертельны.
КроухаБор 29-03-2008 19:14

завидую. а я часть ствола уже отпилил. так на каркуш не пойду
4uf 29-03-2008 19:32

quote:
[B]]

да небеда. Слух а каким способом ты хантером 200мыс добился?не но ято догадываюсь, но там тады расколбас с отдачей мама негорюй.

КроухаБор 30-03-2008 18:16

40 метров. пешекар. добирал.
гамо хантер 0.48 старый, катаный.
не пробивает. нужно еще наращивать скорость.
или точность?
4uf 30-03-2008 21:18

Точность лучше мощьности в разумных пределах.
КроухаБор 30-03-2008 21:47

купил какую-то мощную пружину. с трудом, отпиливая по чуть-чуть, запихал в ружжо.
скорость упала на 10 м/с практически всеми пульками.
вытащил - пружина просела и стала короче своей менее мощной сестры.
а я то уже обрадовался - вот сейчас то появится моща
4uf 30-03-2008 22:26

Не ну ты даеш! Утебя пружина от ГХ чели? Ты на ней 200 мыс зделал?
rpt_docalex 30-03-2008 22:32

quote:

купил какую-то мощную пружину. с трудом, отпиливая по чуть-чуть, запихал в ружжо.
скорость упала на 10 м/с практически всеми пульками.

Дело не в том, что просела. Дело в том, что перебор по пружине, получил рассогласование динамики движения поршня и разгона пульки. Читай про настройку ППП. 12 Дж не снимешь с нее. Ход надо увеличивать.
КроухаБор 31-03-2008 04:23

нет, пружина от 512. так в магазине сказали. а это была еще мощней, хрен согнешь, задник застегивал навалившись всеми своими 100 кг. а после серии выстрелов - даже наверное после первых, она просела. то есть поставил, дошел до хронопеда - выстрел - гх полетела 190 м/с - удивился - серия - все то же - маты - снимаю - она короткая.

про 12 дж.
объем компрессора 27,5 куб см. при расходе ( в хорошем случае ) 2,3 см3 на Дж = получаем 12 Дж.
сейчас 10.35 Дж для кп хп 7.9, то есть 2.65 см3 на Дж.

rpt_docalex 31-03-2008 08:35

С чем сравниваешь?
Если бы ты еще и объем перепуска сумел уменьшить, а здесь в Иж-60- затык.
КроухаБор 31-03-2008 09:55

уменьшил
docalex 31-03-2008 11:54

Рад, теперь спрями и пробуй. У меня после 198м/с скорость падает.
КроухаБор 31-03-2008 13:06

прости, пожалуйста, но значит "спрями"?

и еще хочу нормальный досылатель, трубчатый и герметичный.

docalex 31-03-2008 15:03

quote:

но значит "спрями"?

В этом и дело, что невозможно, равно, как и укоротить перепуск. В отличие от досылателя, насадочку нужную надень на резьбе, сменные будут. Легкая токарка.
Storag 31-03-2008 15:31

У меня после установки ГП сорость тоже не поднялась. Бабах стал много громче, а вот скорости нима. Пружина перекачана, что ли? Дык Вадим всем одинаково качает, у всех скорость растет, а в моей нет. Металл - травить негде вроде бы... Досылатель и так был плотненький - добавил ему кольцо на всяк случай, манжета не травит, заглушка цилиндра герметичная на металлических ижах всегда была, где может еще травить?
КроухаБор 31-03-2008 15:55

у меня травила заглушка-пробка цилиндра. иж металл.
из-за кольца на досылателе скорость падает до 190 м/с гамо про магнум.
сегодня специально купил гамно про магнум, что по просьбе 4uf померить скорость. так вот, с травящим досылателем - 190 м/с стабильно 8 выстрелов. дальше не мерял - пошел фаску курочить.
КроухаБор 31-03-2008 18:29

а на железные ижики ставились полигональные стволы?
rpt_docalex 31-03-2008 19:26

quote:

ставились полигональные стволы?

Да.
4uf 31-03-2008 19:41

quote:
сегодня специально купил гамно про магнум, что по просьбе 4uf померить скорость. так вот, с травящим досылателем - 190 м/с стабильно 8 выстрелов. дальше не мерял - пошел фаску курочить. [/B]

пасиб. Да 190 мне еще неудавалось 170 да. Но ход неувеличен. Да еще и заглушка сегодня травить начала. слух мужики неукого металл. Задника лишнего нет ?

КроухаБор 03-04-2008 02:02

я выбил пробку, развернул ее, надфилем сделал перепуск под 45 градусов, смазал стенки автогерметиком, забил обратно. был прирост скорости 10 мс.
попробуй.
Dima_RED 03-04-2008 10:50

Напиши мне пожалуйста в П.М. что делал по порядку, как получил 202.
Заранее спасибо.

------

КроухаБор 03-04-2008 16:24

зачем в пм? все интересуются.
ничего нового.
1. я выбил пробку, развернул ее, надфилем сделал перепуск под 45 градусов, смазал стенки автогерметиком, забил обратно
2. залил манжету эпоксидкой. зачистил плоскость шкуркой, и шлифанул край. с целью уменьшения трения в конце хода поршня.
3. отпилил турбинкой часть зубьев рычага взвода. что бы не мешало растачивать задник.
4. расточил задник. купил сверло в хоз магазине, самоцентрующееся.
5. поставил пружинку, купленную как от 512-ой
6. поставил обрезанный утяжелитель от 512.
7. отпилил часть ствола, примерно 8-10 мм.
8. смазал шрус-ом.

в планах - сделать трубчатый досылатель. еще есть несколько манжет, поиграюсь с ними.

а потом переделать все на псп.

Storag 03-04-2008 19:05

quote:

7. отпилил часть ствола, примерно 8-10 мм.

Вот, чок убрал - скорость выросла. Потому и больше в итоге чем у других.

Storag 03-04-2008 19:07

quote:
у меня травила заглушка-пробка цилиндра. иж металл.

Как выяснил шо травит? Маслом поливал и стрелял?

КроухаБор 04-04-2008 05:54

неа, не маслом. проще надо быть. она так тавила, что было просто видно.
КроухаБор 04-04-2008 06:03

перед отрезкой ствола я, естественно, прогонял пули неоднократно. так вот, чока не наблюдалось.
Storag 04-04-2008 12:39

Странно, ижевские стволы с чоком должны быть. У меня "чокнутый". А вот подтравливания воздуха нигде не заметил, поскольку есть еще маленько дизель то из всех щелей должно дымить, а дымок слабенький наблюдаю только если открыть досылатель и в ствол подуть. Ну и не ощущаю ни лицом ни руками, чтобы откуда-то дуло при выстреле, в невзведенном состоянии если в ствол подуть то слабенько подтравливает манжета в районе перепуска, она там малость и поцарапана, я смотрел. Так что на выходных займусь измерением усилия сжатия пружины, мож действительно перекачана.
КроухаБор 04-04-2008 16:30

а ты плюнь на это дело!
плюнь и разотри!
тогда при выстреле все увидешь
Storag 04-04-2008 19:25

Лучше маслица капну, а то еще от слюны заржавеет
Snus 05-04-2008 13:39

Ура! Наконец-то! Наконец-то мой ИЖ-60 доведен до ума! Объявляю благодарность Алексею (rpt_docalex) !!!
Началось все с апгрейда своими руками (уже описывал):
1) Обрезанная пружина от ИЖ-38
2) Шток-утяжелитель от МР-512 обрезанный
3) Залитая манжета
4) Герметизация досылателя
Вроде сделал. Это был мой мервый опыт. Винт стал выдавать 145-155 (разными пульками). Прирост в мощности был существенный, но маловато все-таки. Разброс был очень плохой - фаски не было, на срезе ствола коцки.

Просил помощи на форуме. Тут давали советы о том, как обрезать ствол (у меня ИЖ-60 металл и ствол там впрессован), но я сам за работу брать боялся. Тут все-таки нужен спец. Просил некоторых людей, но они отказывались, т.к. гемора много ствол обрезать без снятия.
И вот наконец один человек отозвался!
Причем не только обрезал ствол и сделал фаску, но и довел остальное до ума - подправил все косяки, которые я совершил при апгрейде, расточил задник и многое другое.
Теперь винт выдает в среднем 170м/с.

Еще раз спасибо Вам, Алексей (rpt_docalex). С Вами приятно сотрудничать. Наконец-то я доволен! )
Действительно компетентный человек.

Storag 05-04-2008 13:55

Скока выдавал до апгрейта? Мой с родной пружиной и дубовой манжетой давал 140 пулями ГХ, замена манжеты - и скорость упала до 134. Так и не понял почему, мож трение большое было у новой манжеты (полиуретан). Но герметичность у новой даже непритертой была намного лучше чем у родной.
Snus 05-04-2008 14:23

До апгрейда дай Бог 100 выдавал.
Просто мой ИЖ 93-его года. Пружину за 15 лет ниразу не меняли. Винтовку не смазывали.. Но стреляли не слишком много. Брали на шашлык иногда, а потом и это забросили.. Бутылки не била. Поэтому не думаю, что больше 100 выдавала. Я вообще по бутылкам и фанере (0,7 мм) сужу. НАсчет первых сказал, а на фанере только едва заметный след-вмятинку оставляла.
После моего апгрейда стала бить некоторые бутылки (особенно пивные легко давались), а фанеру стала пробивать тяжелыми пульками кроссмэн super match. Пульки же про-магнум и ДЦ просто застревали в ней.
Теперь ту же фанеру пробивает ЛЮБЫМИ пульками. Легко. Края чистые.
Скоро пойду отстреливать/пристреливать куда-нибудь в лесок.
Пристреляю наверно на 15-20 метров. Заодно и на бутылках испробую )
Snus 05-04-2008 14:26

В воскресенье, наверно, полноценные замеры скорости будут разными пульками.. Только проблема: у меня ГХ нет. Только КП 7.9 домд, Гамо Про-Магнум, ДЦ и Кроссман Супер-Поинт.
Storag 05-04-2008 14:59

Дык мой тоже 93-го, и настрел у него был порядка полутора тысяч. Манжета родная задубела вкрай, поменял на запасную - та тоже за пару лет задубела. Причем со временем так, что некоторые пули в стволе застревать начали. Не знал отчего это, пока форум читать не начал. Загнал в канавку кембрик - он там продержался с месяц, потом вывалился, скоростя снова упали. Сунул в канавку несколько кусочков пластика от бутылки, на всю глубину загнал и по краю манжеты обрезал - в таком состоянии она и выдавала 140. Когда менял манжету у Олега, так тот чуть не офигел от увиденого А вот на новой только что установленой манжете скорость упала, видимо таки трение очень сильно сказывается. Теперь вот с ГП мучаюсь, надо силу пружины отстроить оптимально.
click for enlarge 1600 X 1200 407,1 Kb picture
click for enlarge 664 X 237 14,8 Kb picture

на снимке коробка тех времен, а пули слева направо: скарабей 0,75; ГХ; обычная полуграмовка ДЦ, которая графитованая.

Snus 05-04-2008 15:02

Гм.. Используй манжету от Петрухи. Мне ее поставили )) Дороже, но однозначно лучше )
Storag 05-04-2008 15:10

Ну не знаю, что лучше. Да и где Петруха а где Олег2100 Мне к Олегу проще подъехать, однако
Snus 05-04-2008 16:42

Хыы.. Не посмотрел твой профиль ) Теперь ясно )
Storag 05-04-2008 16:54

Так ото ж
Rook-ka 05-04-2008 20:55

Snus, а на сколько rpt_docalex обрезал ствол? И какая куча после всех доработок?

Просто я хочу укоротить иж, чтобы в рюкзак легко помещался. Планировал оставить 16 см ствола. По идее, этого достаточно для разгона пули, в силу небольшого коипрессора ижа, и большей роли начального давления до страгивания пули. Основной вопрос - как это повлияет на скорость и кучу? Есть ли у кого-нибудь эта статистика?

Snus 06-04-2008 11:55

Укоротить ствол и уменьшить размер винтовки задачей не стояло, поэтому обрезали по минимуму - 1-2мм от стандартного ствола.
Куча? Сложно сказать. Я пока не очень хороший стрелок. Но она ЗАМЕТНО собралась.. Раньше на 6-7 метров мне удавалось собрать кучу где-то в 3 см, что очень-очень плохо. Вчера ездил в лес, пристрелял винтовку на 20м (точнее 19), куча получилась около 4 см. Но я хочу уточнить еще раз, что я не очень хороший пока стрелок - только учусь. Руки дрожат, хоть стрелял и с упора. А если стоя буду стрелять, то это вообще промолчать лучше )

Кстати, померил я по бутылкам и был очень удивлен.. До модернизации rpt_docalex Иж бил только пивные бутылки с тонкими стенками на расстоянии метров 6. Остальным или было пофиг, или надкалывались. Вчера одну пивную (крепкую) разбил на 15 метров, другую на 20м, а третью, ВИННУЮ, на 25 метров. Правда тупоголовые пульки не взяли, но КП 7,9 справились.
В общем, я доволен как слон.

Простите за слюни и восторги. Просто правда радуюсь как ребенок )

rpt_docalex 06-04-2008 14:22

quote:
Originally posted by Rook-ka:

Планировал оставить 16 см ствола. По идее, этого достаточно для разгона пули, в силу небольшого коипрессора ижа,

А на самом деле, наооборот. Малый компрессор - малая скорость проршня, меньшее давление - нужен длинный ствол. Короче 30 см не резай. Проиграешь.
К тому же эффективность надульника падает.
rpt_docalex 07-04-2008 08:23

quote:

Наконец-то я доволен!

Ну, и ладушки. Попривыкнешь к отдаче, тогда и кучку оттестишь. Может еще чего улучшим.
Snus 07-04-2008 21:38

quote:
Ну, и ладушки. Попривыкнешь к отдаче, тогда и кучку оттестишь. Может еще чего улучшим.

Алексей, по-моему улучшать уже нечего!
Винтовка очень нравится и по точности, и по мощности. Если только залью приклад и рукоятку для лучшей развесовки. Хотя и то сомневаюсь!
Обязательно оставлю себе эту винтовку и никогда ее не продам. Во-первых, ИЖ-60 металл, а во-вторых, доведенная до ума.
Хотя всегда хочется чего-то большего. В планах вынашиваю покупку ПЦП в будущем.

Отстреляли сегодня ИЖ-60 на скорость, за что большое спасибо говорю Ивану (r3292c)! Не только дал в пользование свой хронограф, и некоторые пульки для замеров, но еще и свой знатный арсенал показал. Теперь еще больше загорелся ПЦП.

Итак замеры ИЖ-60ап.

Пульки Premier Super Match (вес не известен):
1) 172
2) 167 (непонятный скачок, может пулька бракованная?)
3) 170
4) 170
5) 172
В среднем: 170,2

Пульки Gamo Pro-Magnum 7,87гр (0,51г)
1) 172
2) 171
3) 174
4) 173
5) 175
В среднем: 173

Пульки Copperhead 7.9гр (0,512г)
1) 172
2) 173
3) 170
4) 172
5) 172
В среднем: 171,8

Пульки JSB Express 0,51г
1) 173
2) 173
3) 170
4) 173
5) 173
В среднем: 172,4

Пульки JSB Exact 0,547г
1) 166
2) 164
3) 167
4) 167
5) 167
В среднем: 166,2

Пульки JSB Heavy 10,2гр
1) 149
2) 149
3) 147
4) 150
5) 149
В среднем: 148,8

Dima_RED 09-04-2008 01:17

Попробуй КП 7.9,они менее прослабленные, чем гамо про магнум. Настильность траектории хорошая у них, а для иж-60 это то,что нужно для приличных дистанций.

------
Важно уметь посмотреть на вещи под другим углом зрения.... Изменить его часто помогает оптический прицел.... <BR>__________<BR>С уважением, Дмитрий

Snus 09-04-2008 01:31

Дык я написал же вверху, что ими тоже стрелял )
Цитирую: "Пульки Copperhead 7.9гр (0,512г)"
Гм.. Может я написал неправильно Копперхэд? )
КроухаБор 09-04-2008 02:22

КП -кроссман примьер
Гамо про хантер на 40 метров ворону сносит. Надо еще добавить, что наши вороны крупнее и чернее ваших.
КроухаБор 09-04-2008 08:24

кто подскажет, что доработать в иж-60 так, чтобы тяжелый кп 10.5 вылетал с тойже энергией что и ГХ ? то есть 175 м/с? если ГХ летит 202 м/с
rpt_docalex 09-04-2008 08:45

quote:
кто подскажет, что доработать в иж-60 так, чтобы тяжелый кп 10.5 вылетал с тойже энергией что и ГХ ? то есть 175 м/с? если ГХ летит 202 м/с

Зачем тебе это надо? У меня в Тяни-Толкае летит 172 м/с. А ты не нарастишь массу поршня, достаточную. Если для обычного Ижа.
КроухаБор 09-04-2008 08:46

другими словами, все равно мощность легкими и тяжелыми не сравняется?
docalex 09-04-2008 11:53

quote:

все равно мощность легкими и тяжелыми не сравняется?

Энергия, дорогой, а не мощность. Не достигнешь здесь, да и надо ли?
Storag 09-04-2008 13:35

А что все-таки сделать с ижом, чтобы с ГП он выдавал положенные ему по штату м/с? Промерял ГП с помощью напольных весов - усилие страгивания примерно 50 кг, следовательно не перекачана. А вот пули летят слабо, несмотря на хорошую герметизацию. Пробовал и с родной манжетой - ничего не меняется. Уже начинаю думать на перепуск, мож перекрывается чем, но в него не залезть... Манжета от дизеля малехо подпалена была, но поживет еще.
click for enlarge 1600 X 1200 421,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 415,9 Kb picture
КроухаБор 09-04-2008 14:46

ну, тогда я перехожу в ПСП.
давно пора.
Siegi 15-04-2008 01:50

FTT:
click for enlarge 1024 X 768 178,6 Kb picture
docalex 15-04-2008 13:29

quote:
Originally posted by Siegi:

FTT:

Но дорого для Ижа. Вдвое с лишим против ГХ.
Siegi 15-04-2008 22:07

а что делать? ИМХО делать нечего... Я не понимаю такой постановки вопроса: "дорого для ижа". А что дёшево? Колпачки? Я в день на проезд больше трачу, чем стоит банка ГХ или, тем более, пачка колпачков! Катаясь на общественном транспорте. Да и покушать стоит тоже недёшево.
Короче... Вы что, миллионами пули изводите? И тот кайф, который даёт стрельба нормальными пулями, не стоит денег, вложенных в них?! И, скажете, чемпион ВОЛПО, у которого, кстати, тоже иж-60, правда, ПЦП =) стреяет ДЦ или Диаболо-1?!
Vado123 16-04-2008 12:37

quote:
А что все-таки сделать с ижом, чтобы с ГП он выдавал положенные ему по штату м/с? Промерял ГП с помощью напольных весов - усилие страгивания примерно 50 кг, следовательно не перекачана. А вот пули летят слабо, несмотря на хорошую герметизацию. Пробовал и с родной манжетой - ничего не меняется. Уже начинаю думать на перепуск, мож перекрывается чем, но в него не залезть... Манжета от дизеля малехо подпалена была, но поживет еще.
[/URL]
forum.guns.ru

манжете- каюк.
учитывая то что Олеговы манжеты еще и очень жесткие, то малейшей неплотности достаточно для сильного "сифона" (тем более от такого как на фото).

у меня кажеться завалялась одна лишняя манжета от Петрухи для МР512- она намного мягче и эластичнее, если найду- могу выслать.

rpt_docalex 16-04-2008 08:43

quote:

Вы что, миллионами пули изводите? И тот кайф, который даёт стрельба нормальными пулями, не стоит денег, вложенных в них?! И, скажете, чемпион ВОЛПО, у которого, кстати, тоже иж-60, правда, ПЦП =) стреяет ДЦ или Диаболо-1?!

Ну, если спокойно, то на 25 и для обычного Ижика преимущество ФТТ над ГХ незначительно. Сравнивал. На больших дистанциях (и для других винтовок) - иное дело. Вот для этих случаев и держу ФТТ.
EagleB3 16-04-2008 09:07

quote:
И, скажете, чемпион ВОЛПО, у которого, кстати, тоже иж-60, правда, ПЦП =) стреяет ДЦ или Диаболо-1?!
Я присоединюсь к сказанному rpt_docalex'ом.
Чемпион - он ведь не потому чемпион, что сплошными FTT стреляет. А отрабатывать спуск, стойку, хват и прочее - колпачками можно не хуже, чем FTT.

Вот когда возможности стрелка начнут ограничиваться возможностями пули - тогда и надо заводить речь о том, насколько FTT, JSB и т.п. (нужное вставить в соответствии с мировоззрениями) "прямее" ГХ.
На скоростях и дистанциях Иж-60 ГХ летит... Отлично летит. А по соотношению цена/качество - так просто суперски летит!

Хотя, конечно, если денег - куры не клюют, то тогда, конечно. Красиво жить не запретишь.

Dima_RED 19-04-2008 09:58

Вы товарищи упустили из виду то,что сейчас ГХ стали намного хуже. У них траектория минометная по сравнению с КП7.9,которыми я и стреляю.

------
Важно уметь посмотреть на вещи под другим углом зрения.... Изменить его часто помогает оптический прицел.... <BR>__________<BR>С уважением, Дмитрий

КроухаБор 27-04-2008 16:52

а КП 10.5 что ли лучше стали?
какие-то странные отрывы происходят. куча маленькая, но процентов 25-30 уходят в отрыв.
Может, надо скорость подымать? у меня всего-то 166 м/с КэПэхами 10.5
East 27-04-2008 17:44

Вообще, насколько я знаю, кп10,5 ведут себя стабильно на скоростях больше 200м/с. Не раз читал об этом на форуме, да и у меня из крыса они летят не так хорошо, как из хатсана. Хотя из кп7,9 или, прости господи, ГПМ из крыса лучше кучка собирается.
Гена-крокодил 27-04-2008 18:39

Уважаемые, а кто нибудь стрелял пулями Crossman Hunting? А то на банке с ними (красная такая) написано только что ими нельзя стрелять в Калифорнии, но ни веса, ни другой какой полезной инфы. По внешнему виду как ГПМ.
На 8 метров из ИЖ 60 с пружиной от ИЖ 38 ниче вроде летят, а дальше сильно низят...
Dima_RED 28-04-2008 12:31

Ну и плюнь на них)))Интересно мне, как у народа летают КП 7.9
Гена-крокодил 25-05-2008 18:31

Пули в красной банке оказались кросман-пойнтедами 7.9 грейн. Из вредности решил заполировать дульную фаску - посверлил немного сверлом 6.7 мм (наделал горбов и ям) взял 2-х компонентную пасту для притирки клапанов (ничего больше не было) эл. моторчик и шарик 6.5 мм. Ну вроде горба и ямы выровнял - сход нарезов хорошо виден (правда сами по себе они какие-то зализанные), поверхность фаски только не полированная получилась, а серая матовая по цвету. Пострелял с 15 метров - вроде хуже не стало - разброс примерно 4 см, но кривые руки и сильный боковой ветер делают пристрелку сложной задачей - нужен упор, а еще лучше тренога.
docalex 26-05-2008 11:28

quote:
Originally posted by Гена-крокодил:

Пострелял с 15 метров - вроде хуже не стало - разброс примерно 4 см,

Не результат. Должно все в сантиметре, ну в 1,5 см по краям.
Dima_RED 29-05-2008 15:25

А стабильные попадания в пробку от бутылки с 30м лежа с рук можно считать результатом?
docalex 29-05-2008 16:13

quote:

в пробку от бутылки с 30м

Угу. Но совершенству нет преднла
docalex 29-05-2008 16:14

quote:

в пробку от бутылки с 30м

Угу. Но совершенству нет предела
Storag 30-05-2008 17:55

Гы, форум почитай - выдерживает пластик муркину пружину и аж бегом
quote:
------
Originally posted by Vado123:
[B]
манжете- каюк.
учитывая то что Олеговы манжеты еще и очень жесткие, то малейшей неплотности достаточно для сильного "сифона" (тем более от такого как на фото).

[B]

------

Не факт, что каюк. Когда стояла родная дубовая от времени манжета, при которой пульки застревали в стволе - просто в канавку вставил 3 кусочка пластика, дабы немного распереть манжету. После этого скорость ГХ стала 140 -143, в этих пределах. Если подуть в ствол - сифонило в цилиндр. С этой манжетой если в ствол подуть - очень слабый сифон, практически нету. А скорость с ГП теми же пулями 150.

Dima_RED 31-05-2008 12:18

Ну и не читай...
VictorMP 01-06-2008 21:57

Нашел у мамы в кладовке свою заброшенную лет 10 назад иж 60 1995 года в металле вся ...Вот заиграла ностальгия, все-таки первая моя винтовка, решил я её восстановить и апнуть... Очистил всю от ржавчины ,ВД 40 и ершик латунный применил как внутри ствола, так и снаружи металл почистил им же 60 ... Ствол не ржавый, раковин не обнаружил. Цевьё и приклад купил новые, т.к. старые были не ахти. Манжету купил, пружину родную купил, всё заменил... После Гх 440 (не Ф) и Ди 54 ...... ( не ахти.. Вот теперь для начала хочу пружину от моего ГХ 440, немного подсевшую, в Ижика воткнуть... Уважаемые форумчане, кто ставил пружину ГХ 440 в Иж 60, сколько витков отрезать от Гх-ой пружины???
Киви-птичка 02-06-2008 03:12

ты от него не добьешься скорости ГХ или дианы. даже отдаленно похожей. лучьшестремись к результату "пуля-в-пулю"
VictorMP 02-06-2008 22:37

Так кто-нибудь в Ижа-60 пружину ГХ 440 засовывал, а? Ну неохота самому методом тыка подбирать количество витков...
Киви-птичка 02-06-2008 22:48

quote:
Так кто-нибудь в Ижа-60 пружину ГХ 440 засовывал, а?

вот сколько раз твердили миру. не надо пихать туда ничего сильнее пружины мурки. просто из сообрадения "нафигнадо".. компрессор не вытянет больше чем ему положено(1дж на 2 куб. см) и при аммортизаторе от джипа.
VictorMP 02-06-2008 22:53

Киви-птичка
Тогда от Мурки пружину какую? Усиленная в продаже имеется...
Dima_RED 03-06-2008 14:58

Обычная пружина от МР-512 резать витков 5-6 если задник не расточен. Потом регулировать поджим

------

VictorMP 03-06-2008 15:02

Dima_RED, спасибо... Попробую муркину впихнуть в Ижика пружинку.
Tabaki Air Force 03-06-2008 15:39

quote:
Так кто-нибудь в Ижа-60 пружину ГХ 440 засовывал, а? Ну неохота самому методом тыка подбирать количество витков...

Я ставил.
Через 5 выстрелов развалился родной рычаг взвода, через ~50 выстрелов развалился новый. Отрезал 4 витка. Это минимум, похоже надо больше. Скорость не мерял. Буду резать еще и мерять на праздниках. Тогда же буду тягу усиливать.

Еж тоже 95 года.
Карв валит теперь и при попадании в тулово. Раньше тока в чердак.

VictorMP 03-06-2008 20:19

quote:
Я ставил.
Через 5 выстрелов развалился родной рычаг взвода, через ~50 выстрелов развалился новый. Отрезал 4 витка. Это минимум, похоже надо больше. Скорость не мерял. Буду резать еще и мерять на праздниках. Тогда же буду тягу усиливать.
Еж тоже 95 года.
Карв валит теперь и при попадании в тулово. Раньше тока в чердак.

Tabaki Air Force, сегодня тоже вставил пружинку ГХ 440, отрезал 6,5 витков! Стрельнул с балкона - грохот как из Гамо Хантера! Поехал за город выстрелов 50 сделал по озеру - песня! В два раза мощнее по ощущениям стало... Но рычаг взвода разогнулся в месте входа в поршень. Сейчас дома все восстановил, но думаю хватит ненадолго.

Гена-крокодил 03-06-2008 21:37

Уважаемые - не подскажите каков диаметр ствола наружный у ИЖ60-металл? Я собственно хочу ровно опилить торец ствола, а для этого надеть на ствол подшипник подходяшего диаметра и по нему пилить..
VictorMP 03-06-2008 21:45

quote:
Уважаемые - не подскажите каков диаметр ствола наружный у ИЖ60-металл? Я собственно хочу ровно опилить торец ствола, а для этого надеть на ствол подшипник подходяшего диаметра и по нему пилить..

Гена-крокодил, щас штангелем замерил, ровно 13мм...
Гена-крокодил 03-06-2008 22:01

2 VictorMP:
Зер гут - спасибо большое!
Dima_RED 05-06-2008 12:25

quote:
Originally posted by VictorMP:
В два раза мощнее по ощущениям стало...

...А кучка стала большая и плохо пахнет)))Ну зачем так издеваться над винтовкой?

snap 05-06-2008 03:03

Ставить пружину от ГХ надо без фанатизма и (ИМХО)только на металл.
Как делал я на ИЖ61металл :отрезал пружину так, что бы в сжатом состоянии между витками было примерно 0.5мм.Поставил ,грохот-3.14здец, а скорость упала;отрезал 2 витка и...150м\с- СР 10.5 FTT-180
И ничего не ломается, и стрельба комфортна, и кучность не пострадала. При этом я притер Гамовскую манжету, с родной на 10 м\с меньше.
Киви-птичка 06-06-2008 16:32

quote:
Ставить пружину от ГХ надо без фанатизма и (ИМХО)только на металл.

фотку развороченной ствольной из пластика. а то говорят-говорят.. ктота в 2005 сказал что ствольная лопнет и все повторяют бездоказательно.
Киви-птичка 06-06-2008 16:34

а то что труба кампрессора чуть чуть наклепается - не сильно и страшно.
Tabaki Air Force 17-06-2008 16:19

Мои скоростя на Иж-60 95 г.в.
Резаная пружина от МР - 137
Целая пружина от МР 145
Резаная пружина от ГХ - 155.
Пульки гамо матч.

ЖСБ летят криво но 158. Перекашивает досылателем и, видимо, мнутся.
Диана ХайПауэр 115. По карвам стреляю ими.

Проблему разваливающейся тяги решил путем вырезания оной из старого советского ключа на 17. Из инструментов - наждак, тиски, болгарка и дрель.
Делов на минут 40. Основное время потрачено на остывание "заготовки". Потом допетрил принести баночку с водой и дело пошло быстрее.

Досылатель не дует, пробка тоже. Где потери не понимаю. Цилиндр полировал. Ничего не дало.
Буду притирать гамовскую манжету и резать мурочный утяжелитель.

Storag 19-06-2008 21:34

Потери в манжете. Либо нет герметичности либо слишком сильно распирает ее при выстреле, от этого возрастает трение и потери.
rpt_docalex 21-06-2008 07:28

quote:
Originally posted by Tabaki Air Force:

Мои скоростя на Иж-60 95 г.в.

Вынь поршень, взгляни сюда forummessage/24/272
Это может быть причиной малой скорости
VictorMP 28-06-2008 01:24

Мой ижик железный на хроне 716-м сегодня стабильно показал 169-172 метра в секунду гамо про хантером... Пружина резаная на 6.5 витков от ГХ 440.
SvarogE70 16-07-2008 15:25

Здравствуйте все, любители пневматики. Вступаю в ваши ряды, т. к. стал обладателем нового Иж-60 2008г.в. Винтовку на халяву притащил отец, посему прблема выбора отпала сама собой... :-)
Теперь по делу- винтовку в руках ещё не держал, но знаю, что спокойно стрелять из коробочной не смогу, т.к. натура у меня такая).4 дня лопатил инет-прчитал и переварил всё, что нашел. Решил сразу делать небольшой ап, т.к в серьёзном не вижу смысла- попробую так пострелять, потом если понравится- получу лицензию и возьму нормальную иномарочную пневму. Стрелять люблю и умею- есть 1 разряд по ПМ))Цель стрельбы- бумага, бутылки, попадающие в радиус поражения мелкие звери и птицы))Из апа решил сделать минимум- поменять пружину(уже взял от мурки), манжету, загерметизировать досылатель(хотя он и так с резинкой(?)), поставить простенькую оптику.
Теперь вопросы: купил манжету, прозрачная из жесткого пластика, без заусенцев и в ней нет никакой проточки передняя стенка гладкая , т.е. залить ее не представляется возможным. Так что я купил? может это какая- нибудь уже доработанная манжета?
Второй вопрос: часто встречал в списке доработок "Пластик в поршне"- что это и с чем его едят и стоит ли это делать? поиском не нашел :-(
И третий вопрос: Дорабатывать ли досылатель, если он уже с резинкой?
И ещё один насчет обреза пружины- насколько витков обрезать родную неусиленную муркину пружину- читал разные данные?
Заранее прошу прощения если глупые вопросы.
EagleB3 16-07-2008 18:24

quote:
Originally posted by SvarogE70:
Теперь вопросы: купил манжету, прозрачная из жесткого пластика, без заусенцев и в ней нет никакой проточки передняя стенка гладкая , т.е. залить ее не представляется возможным. Так что я купил? может это какая- нибудь уже доработанная манжета?
"Фото - в студию!"

quote:
часто встречал в списке доработок "Пластик в поршне"- что это и с чем его едят и стоит ли это делать? поиском не нашел :-(
Прямоугольник, вырезанный из бутылки ПЭТ и свернутый в трубку, вставляется между поршнем и пружиной. На пластике делаются "лепестки", отгибаемые внутрь этой трубки и зажимаемые между утяжелителем и дном поршня. В выступании этой трубки за срез поршня смысла нет. Снижает шум пружины при выстреле. А кроме того (что, КМК, специфически актуально для Иж-60/61!) - устраняет треньканье шатуна по пружине при взводе. Но может (немного...) снижать энергию выстрела - за счет увеличения потерь на трение пружины по пластику. Более подробно - в ветке про апгрейд "мурки".

quote:
Дорабатывать ли досылатель, если он уже с резинкой?
От тебя зависит. Можешь поставить второе кольцо. Можешь даже третье. Можешь делать кольца сам - в качестве заготовки отлично подходит топливопроводный шланг из силиконовой резины, используемый во всяческих авто- и авиамоделях.
У меня на пластиковом ИЖ-60 PCP уже примерно 1500 выстрелов отлично служит досылатель с двумя самодельными силиконовыми кольцами. Ничего никуда не дуется, ничего не выпирает, не выбивает и не трескается.

quote:
на сколько витков обрезать родную не усиленную муркину пружину - читал разные данные?
Данные различаются потому, что пихать пружину можно в родной задник, а можно - в проточенный. Как точить задник - адреса не осталось; тема называлась "Про ап ижа 60. Срочно!" и была в ветке "Апгрейд и ремонт пневматики".
SvarogE70 16-07-2008 22:00

Спасибо за ответ.
С манжетой разобрался- при ближайшем рассмотрении оказалось, что она залита прозрачным герметиком.
Задник не проточен, точить пока не собираюсь, на сколько резать пружину?
EagleB3 17-07-2008 10:29

quote:
Originally posted by SvarogE70:
Задник не проточен, точить пока не собираюсь, на сколько резать пружину?
https://forum.guns.ru/forummessage/24/161202.html

SvarogE70 17-07-2008 12:31

Спасибо, исчерпывающе!

------
С уважением, Svarog.

Ramenich 21-10-2008 23:55

Привет всем. Валяется у меня на даче 60 металлический. Я тут хотел прикупить что-то помощнее, но почитав форум понял, что мне это не надо. 60 моему лет уж 5-8, совсем не смазывался и не обслуживался, да и времени на это нету сейчас. Ничего в нём не разбиралось и не менялось. И возникла сейчас необходимость его немного обслужить, да заодно и немного улучшить, вот только не могу найти здесь никого, кто б помог это сделать. Не за бесплатно ессно . Сам я в этом совсем лох и просто боюсь сделать ещё хуже. Ежели можете, то дайте координаты кого-нить надёжного.
BOL4APA 22-10-2008 10:36

Буду краток: forummessage/96/125

Прочитаешь - поймешь, что совсем убить винт - это надо талант иметь. А весь АП ты сможешь сделать сам. Если, разумеется, руки растут... Ну хотя бы из туловища. К тому же это много интереснее, познавательнее и увлекательнее. Все время, что придется затратить на ап - 2-3 вечера (по 2-2.5 часа за вечер). Нужны советы - обращайся

docalex 22-10-2008 15:47

quote:
Originally posted by Ramenich:

Сам я в этом совсем лох и просто боюсь сделать ещё хуже. Ежели можете, то дайте координаты кого-нить надёжного.

Можно помочь. Контакт через P.M.
Mr_Vit 15-11-2008 03:55

delete
Vredina 17-11-2008 22:06

Я купил пружину от МР-512, а она короче, чем родная Иж-60товская. Диаметр проволоки больше, черное термоупрочнение (ижевские по цвету как латунь). Это точно от МР-512, или подсунули от Иж-38?
Mr_Vit 24-11-2008 03:03

Разогнал я своего Ижика до 1.. мысов
Поохотил кара с расстояния около 10 метров так она улетела зараза куда то, только перьев кучу оставила, тоже произошло и со второй(((
Буду дальше апать.
Перепускное отверстие думаю увеличить.
Кто делал себе, поделитесь опытом что и как делать.
Главное прирост мысов эта доработка добавит?
Из уже сделанного:досылатель герметезирован, полирован цилиндр, манжета и пружина от GAMO, и т.п. мелкие доводки.

ЗлХ 24-11-2008 05:25

2 Mr_Vit
из ижа - в голову.
цилиндр вообще зачем полировать?
Герметизируй переднюю пробку, стреляй пулями полегче.
перепуск обычно трогать смысла мало.
Mr_Vit 24-11-2008 15:10

Спасибо за советы, буду герметезировать пробку.
Пули видимо действительно тяжеловаты (Gamo pro magnym) для данного девайса. Буду эксперементировать с более легкими.
Сколько же нужно этой крысе с крыльми в мысах. чтоб не только в глаз.
Начал задумываться о переделке в PCP.

Dima_RED 27-11-2008 22:45

Почитай тему "Иж-60,61" в пневме глазами владельца. Полезно
Fate-chan 28-11-2008 01:15

quote:
Originally posted by Vredina:

Это точно от МР-512, или подсунули от Иж-38?

Поищи табличку с данными пружин - висит где-то в этом разделе, сам когда-то выходил на нее через поиск.
Storag 01-12-2008 20:48

quote:
Originally posted by Mr_Vit:

Поохотил кара с расстояния около 10 метров так она улетела зараза куда то, только перьев кучу оставила, тоже произошло и со второй(((

Перепускное отверстие думаю увеличить.

Из уже сделанного:досылатель герметезирован, полирован цилиндр, манжета и пружина от GAMO, и т.п. мелкие доводки.

Перепуск не трогай, а кары щас бронированые. Прошьеш навылет - будет куча перьев, она улетит. Упадет потом, метров через 50-400, когда "бензин кончится"
По цилиндру внутри нулевочкой пройдись, нанеси сетку хона. В микронеровностях масло задерживаться будет. А отполируеш хорошо - скорость движения поршня только упадет, еще и манжету запороть можеш.

Mr_Vit 03-12-2008 04:00

Мда! не приемлимо, для меня, подранков оставлять((( их всегда добирать надо. Поэтому продолжил ап.
Заменил манжету Gamo на обычную от Ижа новую, добавил в нее кембрик.
Cмазал поршень маслом дабы получить дизель, это после прочтения вот этой темы forummessage/24/115
Сменил пульки на Gamo math.
Замерил, и результат меня порадовал.
Правда после этих экспериментов сломался малый рычаг взведения, думаю это от усталости металла ведь 94г.в. Купил и поставил новый.
Mr_Vit 03-12-2008 04:09

quote:
2.Чем можно вклеить кембрик в манджету и надо ли?(после вставки и пробного отстрела из 10 выстрелов - невылетел)
3.Какую лучше смазку(из доступных) использовать для смазки манжеты и вокруг(графитовую? обычное маш. масло?)?
4.Стоит ли ставить утяжелтель на поршень? н-р обрезанный по длинне от MR-514?
5.На какую пружину лучше поменять стадартную? пока рассматриваются варианты Camo Hunter 440(обрезать надо будет) и от MR-512(целиком). На скока увеличится износ винтовки после смены пружины, утяжеления поршня?

Если устроят показатели как у меня то:
2. Кембрик не вклеивал, и так держится.
3. Графитную.
4. Утяжелитель родной.
5. Пружины пробовал разные но остановился пока на Gamo(обрезать надо)
на сколько, где-то на форуме было. Поиск

Dima_RED 03-12-2008 09:26

Если иж пластиковый, сильнее муркиной пружины ставить не стоит. Смазывать "Шрус-4", кембрики в манжету уже давно никто не ставит, обе канавки заливаются герметиком. "Крышка камеры с поршнем", я так понимаю - передняя пробка цилиндра, ее можно либо герметиком, либо намотать ленту фум под резиновое кольцо. Я бы советовал воспользоваться и тем и другим методом сразу
Vredina 03-12-2008 10:16

А кто сколько витков отрезал от муркиной пружины (с последующей регулировкой)?
Dima_RED 03-12-2008 10:34

Вначале 6, потом поджим регулировал так, чтобы скорость была максимальной. Что и как можно почитать здесь forummessage/24/250
Vredina 03-12-2008 23:00

quote:
Вначале 6, потом поджим регулировал так, чтобы скорость была максимальной. Что и как можно почитать здесь forummessage/24/250

С методикой настройки длины пружины я знаком, просто хотел статистику )).

Тут на форуме встречал схему крепления оптического прицела на Иж-60. Очень понравилось. Раньше приходилось сильно удлинять приклад чтобы стрелять с оптического прицела, поменял. Теперь все встало на свои места.

Подскажите плз какую резьбу на надульнике нарезать. Через поиск нашел разные номера резьмы О_О. Хочу у токоря надульник заказать, такой чтобы мушку не снимать. Знаю что можно на надульнике мушку сделать, но просто хочу оставить родную мушку.

z550i 07-04-2009 12:13

помогите кто чем может. у меня на руках стандартный ИЖ-60 в пластике. что вобще в нем можно АПнуть?
M@x86 07-04-2009 13:23

quote:
Originally posted by z550i:

помогите кто чем может. у меня на руках стандартный ИЖ-60 в пластике. что вобще в нем можно АПнуть?

В зависимости от финансов. Можно на воздух перевести (забиваешь в поиске "бармалейка" и смотришь), можно в стандартном виде оставить, доработки минимальные. Тогда надо убрать утечки, поставить пружину от мурки минус несколько витков, зафиксировать приклад чтобы не шатался. Можно цевьё утяжелить немного. Будет выдавать около 150 мысов.
Storag 07-04-2009 15:19

Лучше ГП поставить. Стрельба намного комфортнее будет.

quote:
Originally posted by Mr_Vit:
Правда после этих экспериментов сломался малый рычаг взведения, думаю это от усталости металла ведь 94г.в. Купил и поставил новый.

Рычаги тех годов выпуска намного крепче нынешних, сломать надо еще постараться

kolombo9 25-04-2009 15:07

ПОТЕРИ В ДОСЫЛАТЕЛЕ.
приветствую вас, любители ижиков!
хочу поделиться не найденым в настоящей ветке способом устранения потерь в досылателе.
купить досылатель с резинковыми кольцами не представилось возможным, токарить тоже неначем, так что заменил я резину на метал - правда мягкий - пояльное олово. кого заинтересовало - рецепт:
1. зачистили, обезжирили
2. малярным скотчем (полоски по 5-10 мм) вделяем для пайки участочек, где должна быть по смыслу резинка - толщиной 1-2 мм,
3. зубочиской, обмакнутой в пояльную кислоту или иной флюс, мажем этот участок.
4. держа пасатижами, или зажав в тиски, дрель, главно только не пальцами - нагреваем досылатель на пояльнике, пока скотч не начнет раворачиваться, это значит времени у нас осталось мало!!!
5 быстро наносим пояльником олово на приготовленный участок по всему периметру.
6 даем остыть, снимаем скотч, получили колечко из олова - как на бронебойном снаряде 41 года.
7.ножичко немного бодрезаем его, оставляя слой в 0.2 мм. штангелем при этом замерять не надо, все на гла.
8. вставляем досылатель на место- и - нельзя впихать не впихуемое -потому мелкими постукиваниями начинаем его вбивать глубее и глубее, постоянно покручивая, пользуясь имеющимся мелким люфтом. так лишнее срежится, а нужная рубашка, толщиной может в микроны, останется.
9. дабы наша рубашка не портилась, надо снять фасочку в том месте куда впихувается пулька, у кого она еще не снята, смазать маслицем для лучшего хода - и все.

------
kolombo

zloyqadrat 25-04-2009 22:18

кстати, про досылатель
forummessage/96/125
Взрывотехник 26-04-2009 02:24

quote:
Originally posted by Vredina:

Подскажите плз какую резьбу на надульнике нарезать. Через поиск нашел разные номера резьмы О_О. Хочу у токоря надульник заказать, такой чтобы мушку не снимать. Знаю что можно на надульнике мушку сделать, но просто хочу оставить родную мушку.

12х1 двенадцать с шалом 1мм как и на всех ижевских стволах.
геныч1968 26-04-2009 23:30

quote:
Рычаги тех годов выпуска намного крепче нынешних, сломать надо еще постараться

Однако был у меня ИЖ тех годов(и в те годы),если я правильно понял, речь идет о шатуне, который цепляет поршень, так вот он был штампован из гораздо более тонкого листа, нежели нынешние.
gty 30-04-2009 16:59

простой вопрос задам.
1) Иж60 в пластике и ИЖ60 в металле, отличия по мощности без доработок у них большие?
2) До скольки можно разогнать 60 в металле, тупо заменой пружины?
например с 512 или с Гамы(или с чего еще)
Спасибо)
nomadmax2 30-04-2009 17:13

quote:
Originally posted by gty:
простой вопрос задам.
1) Иж60 в пластике и ИЖ60 в металле, отличия по мощности без доработок у них большие?
Спасибо)

1. Нету, все дело тупо в герметизации.
2. 60 металл (и 61 тоже, проверено) даже со стандартными пружиной(!)и утяжем дает 158-160м/с КП7,9. Пружина от гамы дает ацкий расколбас, и всего 165м/с, муркина у мну также 165м/с. Кароче, я оставил стандартную. А так, ФПОИСК!

Storag 30-04-2009 17:31

quote:
Originally posted by kolombo9:
ПОТЕРИ В ДОСЫЛАТЕЛЕ.
.......

В железных ижах досылатель сам по себе настолько плотно подогнан, что резинка (или припой) не нужны, по крайней мере на моем иже в морду не дуло, масло при выстреле не пузырилось и не брызгало с досылателя, если капнуть. Начитавшись же форума проточку сделал и резинку от зажигалки поставил. Закрываться досылатель стал потуже, но скорости не прибавилось
Вывод: не сифонит - вот и не лезь туда. Единственное что стоит сделать так это трубчатый досылатель, любая пуля, с любой глубиной юбки будет досылаться одинаково.

gty 30-04-2009 17:57

nomadmax2 - сенкс)
Storag - да у меня тоже 60 в металле, специально проверял, и воду капал, стрелял, и масло, не пузырится, досылатель подогнан просто идеально.
Волос пробовал с досылателем впихнуть, так он его закусывает и очень плотно входит.
snim 04-05-2009 10:38

Делюсь результатами, кому интересно, о герметизации!
Помылил я тут пробку цилиндра и увидел, что она все-таки просачивает И это после намотки фум-ленты.

Решил на помощь призвать науку и технологию
Взял анаэробный трубный герметик Permatex 54550 (Анаэробный герметик для Пневмо и Гидравлических Систем, выдерживает давление до 650 атм), нанес на полоску пробки, что перед резинкой (1). Конечно же предварительно обезжирил и пробку и цилиндр в месте нахождения пробки. Поскольку субстанция густая, то намазать вполне удалось с некоторым избытком. Далее, с новой резинкой потихоньку вствил пробку, но не до конца. Выступающую часть тоже намазал герметиком (2) и вставил пробку до конца. На внешнем торце в стыке пробки и цилиндра в некоторых местах показался герметик. Туда также накапал герметика и попихал его зубочисткой.

click for enlarge 363 X 470 16,5 Kb picture

С внутренней стороны, на всякий случай, протер тряпочкой на шомполе. Следов герметика не было.
Под ось с обоих сторон нанес силиконовый герметик, только не тот, что пахнет уксусом.
Феном жены нагрел цилиндр до температуры, что рукой было держать горячё (надо греть до 90оС).
Спустя примерно час, заткнул казенник и выход к стволу ствольной коробки. Вставил поршень и надавил на него своим весом. Поршень подался вперед и... уперся в воздушную подушку! Рывками покачал поршень - держится давление!
Таким образом доработал 2 винтовки - результат отменный!
--------

Обнаружился мааалеький свищ у верхнего болтка, что над перпуском. Он у меня пластиковый Вырезал лезвием тонкое колечко от региновой трубочки, одел на винтик и закрутил - помогло!
--------

Не поможите опознать?
Отдали мне пружину, неизветсную:
L-230mm; D-18mm; d-12.8mm; витков - 28; проволока d=2.5mm; пружина каленая, со срезанными крайними витками, вся черная.

EagleB3 04-05-2009 12:25

quote:

Тупо замена пружины на газовую + манжета от Петрухи дала 183..185м/с Гамо Хантером.

Chook 05-05-2009 07:01

quote:

Тупо замена пружины на обрезанную с Гамы+проточенный задник+манжета стандартная с кембриком+увеличенный ход поршня на 4мм+герметизация досылателя дала сначала 195-198,а после настрела 1500выстрелов-191-195м/с КП7,9
snim 15-05-2009 09:38

Есть тут тема, где делают 60-ку МК, так там красивше цифры получаются А возиться с пружинами, манжетами и пр., ради 15-20 мысов ИМХО не рационально.

А сколько даст стандартная 60-ка после полной гермитизации? 170-180 будет?

Злобный Обезьян 20-05-2009 19:48

Ситуация такая, достал по случаю ИЖ-60 90-х годов выпуска, златоустовского производства. Заглянул в ствол, а там такая картина:
- нарезы скругленные, без четких граней (почти как огнестрельных пистолетах-чезетках);
- помимо нарезов в стволе на всем протяжении присматривается что то вроде остатков резьбы.

Собственно вопросы:
- могут ли там быть полигональные нарезы, или это сорванные обычные?
- что за остатки резьбы? я привык, что поля и нарезы блестят как у кота яйца.

З.Ы. За винтовкой следов бережного обращения не замечено, была вся в пыли и с легкими следами ржавчины. Сам с неё не стрелял, разобрал сразу для обслуживания и переделки в РСР.

M@x86 21-05-2009 08:40

На моей бывшей 60-ке (только пластиковой) были полукруглые нарезы. Никакой резьбы внутри канала ствола не должно быть. Может быть её просто прочистить надо с каким-нибудь баллистолом или машинным маслом?
Злобный Обезьян 21-05-2009 12:18

Думаю что в данном случае чистка не поможет.
Только полировка до кал. 5,5мм )
docalex 21-05-2009 13:45

quote:
Originally posted by Злобный Обезьян:

Заглянул в ствол, а там такая картина:
- нарезы скругленные, без четких граней (почти как огнестрельных пистолетах-чезетках);
- помимо нарезов в стволе на всем протяжении присматривается что то вроде остатков резьбы.

У тебя нормальный ствол. Поперечные - следы от дорна, перемещаемого при проковке вн. поверхности. Злобных не слушай.
Злобный Обезьян 21-05-2009 17:38

quote:
У тебя нормальный ствол. Поперечные - следы от дорна, перемещаемого при проковке вн. поверхности. Злобных не слушай.

Понял, но немного смущает одно, при прогонке пули шомполом по стволу через шомпол ощущается "гребенка" от резьбы. Отстреляться пока возможности нет, поэтому интересуюсь точкой зрения людей эксплуатировавших такие стволы, или что-либо знающих о технологии их производства.

B1r1da 21-05-2009 17:53

Я на пробку еще одну резинку поставил, токаря под рукой не оказалось, так что пропилил канавку ручной ножовкой, за час с лишним управился. А между резинками намотал ленту фум.

Взрывотехник 21-05-2009 18:13

Я пользуюсь таким стволом, всё с ним нормально! куча у меня отличная.
snim 21-05-2009 23:14

quote:
Originally posted by B1r1da:

Чем и как можно загерметизировать крышку камеры с поршнем?

Я пользуюсь анаэробными трубными герметиками Permatex - результат отменный даже при подрезанной резинке. Как делал - описывал в теме про 60/61 и где-то еще, не помню уже

------
Ищется ствол на ИЖ-60/61

СВДшник 22-05-2009 15:23

Люди помогите:
Стрелял я щас на балконе (6м) с упора "Квинтор"ом(0,53г), укладывался в 1см (стрелок я пока плохой) и тут бросил взгляд на коробочку "Торнадо"(0,23) оставшихся с Муркиных времён, зарядил, стрельнул, и тут на тебе дизель! Ну подумал вчерашнее (вчера разобрал легонечко пересмазал Литолом-24, я его использую). Вставил опять торнато, и опять дизель! Выкинул торнадо подальше! Зарядил опять квинтон и ...о ужас, куча вышла покурить! Куча конечно вернётся, но вопрос: Где ошибка ? (полуграммом нормально а лёгкой дизель) Что не стоит делать чтобы такого не повторилось ? (кроме стрельбы в преть лёгкими пулями) Извиняюсь за ламерские вопросы но всё же.
Mjasa 24-05-2009 15:41

СВДшник, пересмазывать без фанатизма и не стрелять лёгкими пулями.
Ствол прочисти теперь после дизеля, потом кучу собирай.
Помнится где-то писал кто-то что у ижей (60/61) особенность есть - не любят чистку ствола.
snim 24-05-2009 17:57

quote:
Originally posted by Mjasa:

у ижей (60/61) особенность есть - не любят чистку ствола.

Частую и фанатичную, после каждого выстрела

------
Ищется ствол на ИЖ-60/61

Mjasa 24-05-2009 18:46

quote:
Originally posted by snim:

quote:Originally posted by Mjasa:

у ижей (60/61) особенность есть - не любят чистку ствола.

Именно) Один раз почистил на полтыщи выстрелов - и гуд)
СВДшник 24-05-2009 21:21

У меня Златоусовский ствол, ан он говорят грязи не любит, пишут пострелял почисть.
Mjasa 25-05-2009 10:53

Пострелял... смотря сколько... Если банку в 500шт - то логично что и почистить можно. Но без фанатизма)))
Mozay 25-05-2009 17:39

quote:

дезинформация, можно не чистить совсем, даже лучше будет(если нарезы полукруглые, прямоугольные наоборот). Говорю серьезно, без смайлов.

------
По легенде, взводящийся курок, щелкает четыре раза произнося C-O-L-T...

gty 28-05-2009 12:26

А у меня такой вопрос господа)
Магазины обзванивал, пружинку хочу вставить в свою ИЖ-60, резаную от МП 512.
Наткнулся вот, мне сказали что в продаже у них есть
- простая пружина от 512 - 80 рублев
- усиленная от 512 - 200 рублев

Шесятка у меня в металле, хотелось бы мощи побольше, какую лучше вставить усиленную или обычную всетаки?
Или вобще родную купить?

П.С. сейчас делаю надульник и возможно глушак в одной лице из фотобарабана, планирую дробью его засыпать, и утяжелить не много приклад и цевье.

M@x86 28-05-2009 12:45

quote:

Шесятка у меня в металле, хотелось бы мощи побольше, какую лучше вставить усиленную или обычную всетаки?Или вобще родную купить?

Газовую лучше. А так - при ходе поршня ижика ЕМНИП 54 мм - родной муркиной не-М хватает, чтобы разогнать ежа до 170 мыс и не потерять кучность.
gty 28-05-2009 13:04

M@x86

та то что газовую лучше я знаю, рассказывали, но у меня буджетный вариант пока) кризис, может потом газовую поставлю, а пока вот думаю какую с 512 лучше.

Iron Mann 28-05-2009 13:30

Аффтар тему уже не читает, т.к. не видно его ответов. Ну да ладно.

Я между делом, апнул своего ИЖ-60. Решил ставить необрезанную пружину от МР-512 в проточеный задник. Скорость выросла на гроши. Зато ставл явственно травить досылатель (у меня старая винтовка). Проточил канавку, поставил резинку, сделал фаски на входах в каналы. Результат - было 140 GPH, стал 160. Не шибко, конечно, но мне достаточно для него.

snim 28-05-2009 14:37

А я считаю, что в пластиковую 60/61 ставить пружину 512 обрезанную или нет не стоит того. ИМХО поставить ГП больше можно получить.

------
Ищется ствол на ИЖ-60/61

Iron Mann 29-05-2009 16:01

Цена вопроса несоразмерна. Мне ап ИЖ-60 обошёлся в 120 рублей. Скорость 160. Попробую поиграться с заливкой манжеты. Может, ещё +5..10. И это нормально для ИЖ-60. А ГП - это 1200-1500 рублей, теже 170 мс, плюс невозможность стрелять зимой и фобия песчинок. Есть понятие экономической целесообразности.
Как правильно сказал один мой знакомый - МР-512 + ап = приличная Гамо в базовам варианте и без геморроя. И так далее.
snim 30-05-2009 03:12

quote:
Originally posted by Iron Mann:

Цена вопроса несоразмерна. ... А ГП - это 1200-1500 рублей, теже 170 мс,

Зато, как здесь многие пишут и рассказывают, сам выстрел другой. Я еще не пробовал, только собираюсь приобрести ГП, но чуток позже

------
Ищется ствол на ИЖ-60/61

Mozay 30-05-2009 14:16

quote:
Зато, как здесь многие пишут и рассказывают, сам выстрел другой. Я еще не пробовал, только собираюсь приобрести ГП, но чуток позже

да, выстрел другой, четкий, резкий. Но на витой пружине получить можно не меньше чем на гп.

------
По легенде, взводящийся курок, щелкает четыре раза произнося C-O-L-T...

Iron Mann 31-05-2009 23:13

"Правильный тот удар, который попал в цель" - кто-то из учителей боевых искусств.
"Вам шашечки, или ехать?" - из анекдота про таксистов.
"Если результат тот-же, зачем платить больше?" - рекламно-экономическая мудрость.

Резюмирую - вам попадать в цель надо, или наслаждаться волжебным звуком хлопка?

zloyqadrat 01-06-2009 10:24

вот еще факт про ГП, который мало освещен: спуск с ГП на ИЖ-60 металл 99 года стал много туже - регулирование ничего не дает, подозреваю, что это пружина давит так сильно на шептало, оно на промежуточное шептало, оно на СК. Зато сейчас выдает 180 полуграммом без особого дрыгания (надульник-модер при этом жрет 10 мс, с ним на выходе получается 170), взводится без стонов и скрежета (пружины, а не моих ), а это тоже удобство и комфорт. До этого с резаной пружиной от ИЖ-38 выдавал максимум 140, ход поршня не менял - в планах, жду когда запасной придет.

кстати, у меня ИЖ-61 97 года без всяких сторонних попыток герметизации выдает те-же 140 с резаной пружиной от ИЖ-38, оставить так, или попробовать рассверленную обойму и напайку олова на досылатель?

snim 01-06-2009 11:24

quote:
Originally posted by zloyqadrat:

поршня не менял - в планах, жду когда запасной придет.

поршень?

Т.е, результат 170-180 только замена витой пружина на ГП? Так?

------
Ищется ствол на ИЖ-60/61

zloyqadrat 01-06-2009 14:24

quote:

результат 170-180 только замена витой пружина на ГП?

нет, еще манжета залита и герметизация досылателя
quote:

поршень?

ога
snim 01-06-2009 16:37

quote:

нет, еще манжета залита и герметизация досылателя

Ну это уже само-собой разумеещеся ИМХО
quote:

ход поршня не менял - в планах, жду когда запасной придет.

Как собираетесь увеличивать ход поршня?

------
Ищется ствол на ИЖ-60/61

zloyqadrat 01-06-2009 16:40

quote:

Как собираетесь увеличивать ход поршня

накладочку на поршень, там где шептало цепляется - где-то док_алекс описывал, варить нечем, попробую припаять, и немного зацеп изменить
snim 14-06-2009 13:17

Появился свободный поршень и тут же был переделан под гамовскую манжету.
Чуток снес грани у болта, вбил его в поршень. Вставил в дрель и с помощью трехгранного напильника получил то, что получил.

click for enlarge 821 X 557 95,9 Kb picture click for enlarge 866 X 558 81,1 Kb picture click for enlarge 722 X 566 73,6 Kb picture

Думаю, как еще увеличить ход поршня

docalex_rpt 16-06-2009 19:56

forummessage/24/275 Увеличение хода поршня
snim 17-06-2009 01:30

docalex_rpt
Спасибо! Изучаю.
Взрывотехник 17-06-2009 19:11

Люди нужна помощь, дует из заглушки компрессора. Читал про разные способы но чёто не хочиться супер клеем всё заливать и т.д. есть мысль сделать две проточки на заглушке, надеть резинки, пол тюбика герметика на всё это бело и забить обратно. Как думаете прокатит ?
Взрывотехник 17-06-2009 19:12

Самое главное забыл сказать, ижик железный.
docalex_rpt 17-06-2009 19:23

quote:
Originally posted by Взрывотехник:

Самое главное забыл сказать, ижик железный

В железном лучше локтайта синего пролить и подавить поршнем, заткнув перепуск (ствол). Потом вытереть и просушить, держа вниз стволом. Выпрессовкой штифта и пробки не стоит заниматься, если только нет других причин.
Взрывотехник 17-06-2009 19:39

Так выпресовывау уже и даже нормально вставил обратно(чистил, ржа была) щас опять выпресовал для герметизации.
docalex_rpt 17-06-2009 20:00

quote:

щас опять выпресовал для герметизации.

Вот теперь смотри, где перепускное относительно среза пробки. Должно быть утоплено, и не выступать более, чем на 1 мм в цилиндр. Лыску под него делать. А в принципе новую пробку лучше выточить. И на герметик (белый) сажать. Колечек не надо вовсе.
snim 17-06-2009 22:40

quote:

Читал про разные способы

Про мой читал? Несколько страниц раньше.
quote:
Originally posted by docalex_rpt:

В железном лучше локтайта синего пролить и подавить поршнем

Рекомендую Permatex фиксатор резьбы зеленый проникающий, если пробка стоит у компрессоре. Но ты ее вынул, значит юзай мой способ

------
Ищется ствол на ИЖ-60/61

Взрывотехник 17-06-2009 23:10

quote:

Про мой читал? Несколько страниц раньше.

Щас найду почитаю, пробка вынута.
snim 18-06-2009 02:05

quote:

Щас найду почитаю, пробка вынута

Смотри сообщение от 04-05-2009 10:38
Взрывотехник 18-06-2009 03:01

Нашёл, значить все обмазать герметиком и забить. будем пробовать.
snim 18-06-2009 09:19

quote:

значить все обмазать герметиком и забить

Только это не силиконовый герметик, это анаэробный для гидравлических и пневматических системм.
Взрывотехник 18-06-2009 11:45

quote:

анаэробный для гидравлических и пневматических системм.

Хрен такой найдёшь у нас в городе, поэтому возьму обычный трубный.
snim 18-06-2009 12:59

Надо только АНАЭРОБНЫЙ препарат! Возьмите сильный фиксатор резьбы, они все анаэробные. Ищите в автозапчастях.
docalex_rpt 18-06-2009 20:57

На 19 мм. Полная глубина расточки (+ 6 было)равна 25 мм
Взрывотехник 18-06-2009 21:23

А я всего на 16мм пока проточил, думал уже много. будем точить дальше!
Взрывотехник 18-06-2009 22:00

Люди помогите советом. Ситуация такая: по замерам следов перепуска на манжете, выяснилось что он выступает на аж целых 2.5мм! Читал где то что это ни есть гуд, и это надо лучить. Вопрос: Как лечить ? (изготовить новую заглушку чуть(+1.5-2мм) больше родной ?
snim 18-06-2009 22:24

quote:

А я всего на 16мм пока проточил, думал уже много. будем точить дальше!

Чем точите? Как? Технологию - в студию!
Взрывотехник 18-06-2009 23:33

Точу медленно и геморно, в связи отсутствия спец инструмента. Но перебиваюсь чем есть (чем богаты тем и рады).
Технология:
Нашёл в закрамах родины такую вот хрень:
Диаметр как раз 20мм, рога в стороны смотрели пришлось подтачить.
click for enlarge 352 X 288 9,8 Kb picture
click for enlarge 352 X 288 9,7 Kb picture
через переходник соединил с дрелью:
В качестве переходника используется заточенный и вбитый болт, в качестве уплотнения вата
click for enlarge 352 X 288 10,4 Kb picture
точиться медленно но верно и с разогревом(приличным, видно как вода испоряеться с детали, клубами пара.) пока прошёл 16мм завтро пройду последние 9мм и нормалёк (при сверлении чувствую себя шахтёром на забои )
click for enlarge 352 X 288 12,6 Kb picture
click for enlarge 352 X 288 12,1 Kb picture
Вроде всё, как технология ?
Chook 19-06-2009 09:44

"Вот что крест животворящий делает...".Похоже, перебачил ты-судя по последнему фото вскрыл отверстие для оси рычага. Надо было оставить миллиметра 3 до отверстия.
docalex 19-06-2009 10:51

quote:

по замерам следов перепуска на манжете, выяснилось что он выступает на аж целых 2.5мм! Читал где то что это ни есть гуд, и это надо лучить. Вопрос: Как лечить ? (изготовить новую заглушку чуть(+1.5-2мм) больше родной ?

Почти стандартная ситуация.
Варианты: 1.Новую пробку, если выдавишь старую. 2 Кожаную манжету (потеряешь 5 м/с). 3. Спецманжету можно выточить из полиэтилена. Поищи темку "Манжета и полиэтилена. Угадайте N" там чертежик ее.
Взрывотехник 19-06-2009 11:46

quote:

"Вот что крест животворящий делает...".Похоже, перебачил ты-судя по последнему фото вскрыл отверстие для оси рычага. Надо было оставить миллиметра 3 до отверстия.

Я же на писал,
quote:
Originally posted by docalex:

прошёл 16мм

Это на фото, ось трещётки.
docalex 19-06-2009 12:46

quote:

Это на фото, ось

Так и дальше надо, не доходя 0,5 мм до отверстия наружного штифта.
Взрывотехник 19-06-2009 13:30

Стёрлись все болты, вот закуплю и продолжу. Сёдня успел пройти 4мм.
Взрывотехник 19-06-2009 13:49

quote:

миллиметра 3 до отверстия.

quote:

не доходя 0,5 мм до отверстия наружного штифта.

И кому верить, а ? Вы уж точно скажите: 3 мм до оси рычага, или 0.5 до внешнего штифта, ?
Взрывотехник 19-06-2009 13:51

quote:

docalex

Спасибо, наверно буду делать 1 вариант.
Chook 19-06-2009 16:55

Я сделал 3мм до края отверстия для оси рычага-на рычаге остается достаточно "мяса" и пружину не задевает.
zloyqadrat 19-06-2009 17:15

народ, а вот кому надо металлических задников для Иж-60?
а то я знаю, где их есть
вчера получил посылку из "Орбиты", заказывал там задник
"ИЖ-60. Муфта рычага взведения сб. 4 1 шт. 154,00"
думал, будет пластиковая, а нифига, пришла дюралевая с установленной трещеткой..
так что рекомендую.
snim 20-06-2009 12:18

quote:

вчера получил посылку из "Орбиты", заказывал там задник

А что это и где - Орбита?
zloyqadrat 20-06-2009 12:29

http://www.orb2000.ru/about/
смотреть в прайс-листе на ЗИП
Взрывотехник 20-06-2009 13:38

Доточил таки задник, аж на 28мм! проточил.
snim 20-06-2009 14:18

quote:

смотреть в прайс-листе на ЗИП

И что, нормально присылают?
zloyqadrat 20-06-2009 15:04

нормально. только медленно, посылка 2,5 недели Автотрейдингом шла
Взрывотехник 20-06-2009 15:51

Кстати не факт что придёт дюралеваю.
zloyqadrat 20-06-2009 15:58

не факт, но при заказе можно уточнить. мы с их менеджером раза три переписывались, пока все утрясли, но у меня даже в мыслях не было, что у них дюраль есть, а не голимая пластмасса.
zloyqadrat 20-06-2009 20:40

железную денюшку подложи

или до отверстия фиксатора доточился?

Doktor1347 20-06-2009 20:41

На сколько глубоко?
zloyqadrat 20-06-2009 20:52

так зубья рычага взвода при расточке задника стачиваются по умолчанию - точно тебе говорю. трещетки ведь все-равно уже нет
zloyqadrat 20-06-2009 21:05

возьми ТОЛСТУЮ шайбу или обрезок прутка диаметром в проточку, в ней сделай протлчку под рычаг. Картинку нарисовать?
UZ Mergan 20-06-2009 21:32

Народную мудрость "Семь раз отмерь..."никто не отменял, а спешка никогда до добра не доводила. Проверено на себе Выкинь и закажи новый, неужто приятно с ... конфету лепить?
zloyqadrat 20-06-2009 21:55

повезло отделался легким испугом
Ivars 22-06-2009 14:00

ребят! тут по случаю достался коллиматор нонейм. как считаете стоит его ваще ставить на 60ку? или лучше на 53й воткнуть? а то сколько фоток ни глядел, у всех на 60х оптика стоит. с коллиматором не встречал. может кинете фоток или ткнете носом в ссылку?
docalex 22-06-2009 14:14

quote:
Originally posted by Ivars:

стоит его ваще ставить

Ну если он на винте смотрится красиво, почему бы и нет?
Ivars 22-06-2009 14:21

дык открытый, однолинзовый, "квадратный"... цена ему рублев 170-220 не боле. в оптике я ламер. он "развалиться" может из-за отдачи?
Взрывотехник 22-06-2009 14:47

Читал что на 30м с коллиматором уже по мишени не постреляешь, так как точка закрывает всё кучу винтовки.
Ivars 22-06-2009 15:15

quote:
Ну если он на винте смотрится красиво, почему бы и нет?

вот что получилось
click for enlarge 1920 X 1440 455,1 Kb picture
ДАК 22-06-2009 16:29

Народ, у кого в Украине есть на продажу рычаг взведения на 60-ю,а то я в барахолке написал, но никто не отозвался
UZ Mergan 22-06-2009 22:52

Взрывотехник, Прочитаешь ваши сообщения, складывается впечатление, что вы из ишшисят хотите мегаоружие сотворить. Да не тратьте вы свои кровные на всякие там герметики!, доведите до-ума досылатель, доработайте тягу, ставьте нормальную пружину и будет вам щасье!Не такие там бешенные утечки как вы думаете!Пневмоудар длится доли секунды, за это время много воздуха из-под пробки не убежит . Не надо требовать с этой винтовки серьезности ибо изначально на подростающее поколение она ориентированна... Хотите по-взрослому раскошельтесь на диану или вейраух.
Тагир 23-06-2009 12:26

Взрывотехник, почем такой герметик?
Пойдет ли для герметизации верхней заглушки камеры обычный автогерметик?
snim 23-06-2009 01:25

quote:

Кто нибудь имеет опыт работы с подобной дрянью ?

Ну, я имел и имею А что не понятно то?
quote:
Originally posted by Тагир:

Пойдет ли для герметизации верхней заглушки камеры обычный автогерметик?

Для герметизации винтика перепуска пойдет:
- любой селиконовый герметик (чуть-чуть)
- мааааленькое резиновое колечко
UZ Mergan 23-06-2009 03:23

Взрывотехник, ну чешащиеся руки в доблестной Российской Армии подлечат... Да и автомат Калашникова выдает много больше чем 180 и далеко не полуграммом.
Тагир, пойдет все, чем только можно замазать и обмотать
snim 23-06-2009 15:22

Ацетоном лучше. А еще лучше "обесжиривателем" - брать в отделе автозапчасти, где краску продают. Или "очиститель тормозов" аэрозольный. Брать там же, в автозапчастях Ну или ацетон. Спирт не все сниимает.
snap 24-06-2009 01:52

quote:

посмотрел на свет, и о УЖАС! увидел ореол! нормально ли это на ИЖах ?

Вот такую же куйню увидел используя ЖСБ тяж((
Grinich 26-06-2009 16:34

поделитесь чертежиком надульника для металического
snim 26-06-2009 16:53

Зачем надульник, модер надо ставить
Тагир 26-06-2009 17:26

Модер по цене в пол винтовки - кощунство
Особенно на ИЖике, который и так тихий
Лучше уж ГП!

А лучше и ГП и модер и ОПтику

Grinich 26-06-2009 17:55

оптика есть гп идет. ну тогда чертежик либо надульника либо см'a
UZ Mergan 27-06-2009 12:56

На эту винтовку, а также мурку никаких модеров изобретать не нужно, (все излагаю из собственных практик) ибо никакая архимощная пружина неспособна создать такое давление на стандартном стволе, чтобы ощутимо слышылся хлопок!Это справедливо, если конечно у вас не отрезан ствол сразу после казны, а так, модераторы- удел ПСП или мультикомпрессионок и короткоствола. А вот надульник, особенно на Иже- нужен, для балансировки стабилизации подброса ствола при мощных вставленных пружинах.
Grinich 27-06-2009 18:22

что чертежика ни у кого нет?
snim 27-06-2009 19:04

quote:
Originally posted by Тагир:

Модер по цене в пол винтовки - кощунство
Особенно на ИЖике, который и так тихий

Ну все относительно
Сейчас провожу эксперименты с модером на ИЖиков. Если все сростеся, то стоить будут не более 1200 руб. а при спросе не менее 10 и в 1000 надеюсь уложусь. Пока вариант под пласик.
quote:
Originally posted by UZ Mergan:

На эту винтовку, а также мурку никаких модеров изобретать не нужно

Заметте, то ваше мнение. А стало быть не плохо бы дописать ИМХО.
Если стрелять в населенном пункте, то отражение от зданий усиливает звук выстрела - прохожие оглядываются, ищут взглядом что это было. Да и вороны улетают и крысы разбегаются. С модером и себе спокойней и людям приятней
UZ Mergan 28-06-2009 03:12

snim
А на лязгающую зверь-пружину тоже модер накрутите? Вы отдайте винтовку доверенному лицу и попросите выстрелить, а сами отойдите на пару шагов и вслушайтесь в звук выстрела, интересно что услышите в основном фоне... Вставляю свое ИМХО!
UZ Mergan 28-06-2009 03:15

Grinich
На ганзе, где-то есть раздел посвященный целиком и полностью шумоглушению, а там по-моему я встречал чертежик надульника-утяжелителя на Жика или в разделе посвященном ИЖ60, точно не помню но точно видел.
Grinich 28-06-2009 13:18

forummessage/24/246 здесь? чтото я не нашел
UZ Mergan 29-06-2009 02:06

Держите изучайте если нвтерпеж!
click for enlarge 640 X 333  30,2 Kb picture
Grinich 29-06-2009 10:31

огромное спасибо. придется немного переделать.
snim 29-06-2009 12:14

quote:

А на лязгающую зверь-пружину тоже модер накрутите?

А у меня пружины не зверь - у меня штатные пружины.

Пластиковые трубки, как в ките "Тишина" для Диан

quote:

интересно что услышите в основном фоне...

Без модера и лязг и хлопок. С модером - лязг. С модером и пластиком - без звонкого лязга
snap 29-06-2009 14:40

quote:

Без модера и лязг и хлопок. С модером - лязг. С модером и пластиком - без звонкого лязга

+1 Не из праздности ставят модер на ППП И от НСП шум очень зависит. Да,наверное на ИЖ не столь нужно ставить модер или по крайней мере слишком мудрить с начинкой его, но у меня стоит однокамерный 10 см за срезом и звук сильно изменился и никто не думает что это выстрел.
snim 29-06-2009 15:23

quote:
Originally posted by snap:

и никто не думает что это выстрел

Люди оглядывабтся на злопок, который резонирует от зданий и получается звонким. Модер срезает высокие тона, глуша средние. Спектр это четко показывает. Я сейчас эксперементирую с устройством на Ижа, по результатам расскажу потом
AveFlash 29-06-2009 15:49

Такое дело, сломалась защелка рычага взведения, точнее просто лопнула - рычаг соскачил с руки когда взводил, теперь думаю чем заменить, где достать, возможно кто выточить может, тк покупать весь рычаг в сборе не вариант. Буду признателен за любую инфу.
Тагир 29-06-2009 17:23

quote:
Люди оглядывабтся на злопок, который резонирует от зданий и получается звонким. Модер срезает высокие тона, глуша средние. Спектр это четко показывает. Я сейчас эксперементирую с устройством на Ижа, по результатам расскажу потом

Было бы интересно послушать результаты с модером и без него

Просто существует мнение, что сила звука от двух источников не суммируется...
Поэтому получается что если громкость лязга пружины на том же уровне что и звук от самого выстрела, то отобого смысла в модере и нет...
Опять же, это теория.

Ждём результатов тех, кто занимается практикой! ( snim )

UZ Mergan 30-06-2009 02:22

Извините но со штатными, как вы пишите пружинами, вы никакого хлопка не услышите. Даже на моей апнутой и где требуется герметизированной винтовке иж60 с обрезанной Хантеровской пружиной - никакого существенного хлопка не наблюдается. Только лязг, да неизбежный дизель, хоть и силиконовой смазкой смазана манжета -но легкий дымок.. Модер у меня лежит на полке ибо существенной разницы не вносит, только удлинняет ствол. Детские басни ребята, вы тут разводите... Вот на Диану 54-это да, надобно...
snap 30-06-2009 02:36

Всё зависит от условий стрельбы, если б пришлось стрелять с балкона(окна)первого-второго этажа, то ты бы позаботился убрать и лязг и "не существенный хлопок"
Да же харкалка из авторучки даёт характерный звук при отрыве "пули" от среза, который не перепутаешь ни с чем
Так что дело не столько в громкости, сколько в характерности звука, его высокочастотных составляющих, которые таки можно приглушить.
UZ Mergan 30-06-2009 03:03

Ну если ТЫ все еще из ломанной авторучки извиняюсь, харкаешь-то дерзай, глуши.
snap 30-06-2009 03:08

Ну если сказать нечего зачем грубишь?
Слив твой засчитан.
UZ Mergan 30-06-2009 03:24

А, что тут скажешь-детство несмотря на ваши 26 ибо с авторучек в 3-ем классе стреляют в затылки однокласниц с косичками. А грубить и переходить на "ты" заметьте была ваша прерогатива... Да и не на ринге здесь собираются, чтобы сливать-несливать, а ДЕЛЬНЫЕ вещи обсуждать.
snap 30-06-2009 03:28

По делу тебе уже всё сказали с аргументами и примерами.
Говорить на "ты" в инет форумах принято по умолчанию, тем паче что мне не 26, мягко говоря
UZ Mergan 01-07-2009 02:20

Извиняйте, когда набивал на десяток ошибся..
Doktor1347 01-07-2009 11:23

В пневме глушить нечего, звук выстрела просто делают низким. Проще говоря это как стрелять через свистульку которая меняет параметры звука выстрела. Всё проверено и перепроверено ещё до нас, если модер не помагает то сделан не правильно. И не надо тут наезжать друг на друга, в конце концов есть личка.
D_A_K 02-07-2009 11:58

quote:

если кому пригодится
click for enlarge 535 X 470 738,1 Kb picture
snim 02-07-2009 15:49

quote:

Всё зависит от условий стрельбы, если б пришлось стрелять с балкона(окна)первого-второго этажа, то ты бы позаботился убрать и лязг и "не существенный хлопок"

+++
У меня именно эти условия для крысоохоты
furia 05-07-2009 08:02

где взять ещё одно кольцо на досылатель?где находиться манжета и каким герметиком её заливать?
Взрывотехник 05-07-2009 13:31

Кольцо на досылатель берётся из зажигалки.
click for enlarge 600 X 522 45,0 Kb picture
Манжета находиться внутри компрессора на поршне, герметиком можно заливать любым. После заливки манжеты герметиком её надо сушить сутки в компрессоре. Проверь Р.М.
furia 05-07-2009 14:17

оно у всех зажигалок одинаково?купил зажигалок оно мне показалось маленьким. кстати,как тебе твой прицел таско?хорошо пристрелять его возможно?за сколько брал?из какого металла вытачивать утяжитель на ствол?
snap 05-07-2009 15:29

quote:
Originally posted by furia:

оно у всех зажигалок одинаково?

У тех что из латуни(не как на фото)- оно тоньше
UZ Mergan 05-07-2009 15:51

Не разменивайтесь на зажигалки, -сходите в ближайший магазин автозапчастей и попросите показать колечки-уплотнения из маслобензостойкой резины.
Я неожиданно для себя подобрал точно такое, как стоит на досылателе 60ки,а то и лучше(все размеры совпадают, только на несколько десяток мм -толще),что только на пользу. Сразу купил штук 30-цать. На досыле проточена доп. канавка, такая же как родная, между последней и краем и установленно кольцо(то-бишь заменено и старое)-результат превосходит ожидания. Настоятельно рекомендую. И никаких излишеств не нужно.
Взрывотехник 05-07-2009 15:59

Алексей, колечко от зажигалки меньше чем досылатель, оно садиться с натягом, зато сидит как влитое. Китайские прицелы это лотерея, может завтра сдохнуть а может долго жить. Утяжелитель вытачить можно из обычной стали.
snap 05-07-2009 16:01

quote:

Я неожиданно для себя подобрал точно такое, как стоит на досылателе 60ки

Из какого узла авто это кольцо, известно?
furia 05-07-2009 16:06

quote:

вытачить из обычной стали.

наждаком?или чем то другим?токар у нас нету
snap 05-07-2009 16:09

Ну вы ,блин, даёте...(С))
UZ Mergan 05-07-2009 16:13

snap
Из какого узла авто это кольцо, известно?

Нет, просто попросил продавщицу, она достала пакет, вывалила на прилавок содержимое. Я искал для 654го,а нашел для 60ки Я тоже нигде таких не встречал, может в каких карбюраторах где стоят...

snap 05-07-2009 16:16

Говорили что под "винтом обогощения качества смеси" на ВАЗ, мне показали - не подходит, больше чем надо... мож продавец хандон ?
Взрывотехник 05-07-2009 16:24

Алексей если нет токаря, забудь про утяжелитель, и без него стрелять можно
UZ Mergan 05-07-2009 21:09

snap
На счет продавца сказать не могу , а те что я покупал - один в один со штатным, только как говорил уже оно в сечении чуть толше но в канавку садится отлично и канал запирает плотно. К сожалению под рукой только мобильник, попробую показать вам на фото.
click for enlarge 640 X 480  22,5 Kb picture
snap 06-07-2009 02:22

Понятно, я такие покупал только на рынке у барыг-пенсионеров за 10(!)рублей штука. В магазинах (по крайней мере ближе к центру)вообще ничего нет(((
UZ Mergan 07-07-2009 02:14

Эдакие зловредно-продвинутые у вас пенсионеры, наверное бывшие пневмостроители, знают толк в вещах...
Roux-Ga-Roux 15-07-2009 02:35

Всем привет, я тут новенький и прошу сразу меня извенить что повторяюсь просто 20 листов мне читать особо не когда!!! (суть вопроса про ижик 61, какую пружину можно поставить на него, и насколько повыситься дальность(хотя бы приблизительно).Можно ли допустим поставить пружину от Gamo shadow 1000??? и каков будет износ от других пружин???И еще вопрос на счет оптики можете что нить посоветовать в пределах 900 р.Заранеее всех благодарю и жду ответа с нетерпением!!!
docalex_rpt 15-07-2009 09:06

quote:
Originally posted by Roux-Ga-Roux:

Заранеее всех благодарю и жду ответа с нетерпением!!!

Для выдающихся лентяев вот:
ИЖ-60, ИЖ-61

forum.guns.ru из ИЖ-60
forummessage/24/151 Доработка
forummessage/24/151 Переделка в МК
forummessage/24/151 Ещё о переделке в МК
forummessage/24/151 О разных пружинах
forummessage/24/151 Расточка задника
forummessage/24/151 Чем можно заменить уплотнитель досылателя
forummessage/24/151 От чего зависит точность и мощность
forummessage/24/151 ствол не соосный со ствольной коробкой, что делать
forummessage/24/151 тяга взвода вылетает
forummessage/24/151 упражнения с массой и не только
forummessage/24/151 Разборка-сборка, с фото
forummessage/24/151 Уплотнение магазина для 61
forummessage/24/151 Вариант ложа
forummessage/24/151 Вариант ложа
forummessage/24/151 Правильная установка ОП
forummessage/24/151 Заглушка над перепуском
forummessage/24/151 Досылатель
forummessage/24/151 Перенос СК
forummessage/24/151 Как снять прицел
forummessage/24/151 Из ППП в ПЦП
forummessage/24/151 Чертежи основных деталей forummessage/24/151 Увеличение хода поршня

Bad67 16-07-2009 09:00

2 docalex_rpt
я не лентяй, но за ссылочки респект!!!
Roux-Ga-Roux 16-07-2009 18:02

Спасиба docalex_rpt огромно но все таки есть вопросы! Можно ли поставить оптику не убирая мушку!и на счет пружин если Иж пластиковый какую пружину можно поставить максимально увеличить мощность??? в том что ты дал там несколько пружин расмотрели и все!!!
snap 16-07-2009 18:19

quote:

Можно ли поставить оптику не убирая мушку!

А кто запрещает ? Поставь и посмотри что будет... или представь.
А про пружину всё есть в этой теме и здесь посмотри: forummessage/24/247 ну или здесьforummessage/24/247
Roux-Ga-Roux 16-07-2009 18:23

если честно я даже не знаю какой прицел взять!просто мне нравится без оптики стрелять! оптика для меня новинка хочу попробывать пострелять с ней!!!
snap 16-07-2009 18:27

Выбирать тебе, не особо нужна оптика на винтовке с такой мощностью.
Roux-Ga-Roux 16-07-2009 18:28

если честно я даже не знаю какой прицел взять!просто мне нравится без оптики стрелять! оптика для меня новинка хочу по пробовать пострелять с ней!!!
Roux-Ga-Roux 16-07-2009 18:30

Просто я пружину менять собрался, хочу купить по мощней и у кузнеца заказать( чтоб не садилась) вот!!!
docalex_rpt 18-07-2009 12:52

quote:

хочу купить по мощней и у кузнеца заказать

С мегапружиной Иж-60 стреляет архиплохо. Она согласована должна быть.
Intersend 25-07-2009 21:48

Ткните пожалуйста носом в доработку рычага взвода - срывает даже со штатной пружиной
Скоро поршень порву...
Deni-kin 26-07-2009 08:18

Вопрос не много не в тему. Возможно ли выпрессовать гильзу "компрессора" из ИЖ-60(61)пластик, а потом запрессовать обратно?Инфы по этому вопросу очень мало, восновном пластик "режут",а потом клеют(наваривают),но так (ИМХО) держатся не будет. С мет. коробкой всё понятно, а вот пластик...
barmaley2005 26-07-2009 10:50

quote:

Говорили что под "винтом обогощения качества смеси" на ВАЗ, мне показали - не подходит, больше чем надо... мож продавец хандон ?

так и есть, это резинки с винта качества смеси карбюратора "девятки", ну на "Солексах" любых я понимаю. подошла отлично, стоит одна, не сечет. взял сразу 5шт.
Удачи Всем!
Dima_RED 27-07-2009 11:52

На счет модера тут вот прочитал у вас... Есть кой-какие изыскания
Желательно, чтоб внутренний объем модера был не меньше объема компрессора(что очень легко достижимо). Модер однокамерный, дырка Ф8, внутри такая вот штука: продается мех для валиков (которыми красят), который легко трансформируется в прямоугольный кусок ткани с мехом. Это дело вырезаем по размеру модера, наклеиваем на пластик от бутылки (чтоб легче вставлять было и форму сохранял) и вставляем в модер. Подстригаем этот мех так, чтобы оставался только ъканалъ через который летит пуля. В результате что же мы получаем? Получаем ценный эффект. При выстреле из окна без модера через полсекунды слышно эхо выстрела от противоположного дома. С модером, соответственно, нет. Много раз говорилось, что на ППП стреляющий просто не может оценить звук выстрела. Лязг пружины (глухой хлопок ГП) очень быстро рассеивается, т.к. расходится в разные стороны (из опыта), а вот хлопок именно выстрела (кстати, на ГП весьма приличный) распространяется четко вперед (и достаточно далеко). Вот его-то нам и нужно побороть.
Ой, скока букоффф...

На счет гильзы компрессора. Нельзя, она посажена на горячую (точнее коробку прям с ней отливают), и на ней пара проточек, которые выпрессовать не дадут

snap 29-07-2009 14:03

Вот подумал я ,а ведь на старых ЗМЗшных ИЖах совсем не зря стояли 4 винта регулировки УСМ вместо двух нынешних. Более того, без них теряется вся прелесть спуска, подумал и сделал, теперь есть регулируемый свободный ход, предупреждение и регулируемое усилие спуска.
Сверлить я конечно устал, сталь там такая что..., зато получилось и работает
Storag 29-07-2009 15:43

У меня больше 2-х винтов, но что-то я не очень заметил "всю прелесть"
snap 29-07-2009 15:51

click for enlarge 1632 X 1224 351,9 Kb picture
Слева на право. Тот винт который давит на пружину промежуточного шептала и соответственно регулирует усилие спуска, второй винт утыкается в дно УСМ и регулирует чувствительность спуска, третий(в который упирается планка спускового крючка) регулирует свободный ход. Ну а четвёртый так, усилие свободного хода и собственно возврат СК в исходное...
Почему не очень заметил ?
Dima_RED 30-07-2009 13:08

Средними двумя винтами можно регулировать предупреждение
snap 30-07-2009 13:17

Конец свободного хода и ,следующее за ним, усилие спуска - и есть предупреждение.
Storag 30-07-2009 15:28

Со дня покупки не трогал спуск, а после установки ГП только заметил что начало срывать при очень коротком ходе СК, стоит только притронуться. Выкрутил один винтик - ход СК стал значительно больше. На том и остановился, так как увеличения усилия при начале хода промежуточного шептала не чувствую.
snap 30-07-2009 15:42

Винтов столько же как на фото?
Storag 30-07-2009 16:31

Кажись да, что больше 2-х я сразу написал а 3 или 4 не помню. Винт ижевский, год выпуска 93-й, металл.
snap 30-07-2009 16:34

Так надо крутить и пробовать. У меня получилось)
У меня есть 61 й ИЖ 94года, там два винта.
Storag 30-07-2009 21:09

Та меня не напрягает, главное нет срыва со взвода при касании СК, присутствует "холостой" ход. Пробовал крутить винты, которые влияют на разные усилия - ну не заметил я разницы. УСМ смазан в меру, всё что надо отполировано, ржавчины и мусора нету. Забил на это и всё. ИЖ у меня ведь не для спорта.
AleksM 28-10-2009 07:04

а не кто не переделывал затвор под левую руку?
dextron911 09-12-2009 01:40

у меня ПО ЗМЗ ИЖ-60 металл с оптикой ПСО-1М2 какая оптика была ту и прилепил из тюнинга :полировка внутренностей ,газовая пружина , кожаная манжета (на мой взгляд кожа адекватнее себя ведёт при перепадах температур )
четыре уплотнительных кольца на досылателе, фаска,резиновый надульник для защиты фаски, скорость мерил хроном гамо про магнуммом 197-199 куча в тире длинной 26 метров с упора 9мм практически пуля в пулю!!! До этого у меня было несколько пластиковых ижиков все ушли к другим хозяевам без сожаления но этот меня просто поразил своей кучностью если ветра нет на дистанции 40-45метров кары дохнут аж бегом

click for enlarge 1920 X 1440 266,0 Kb picture
Jet777 09-12-2009 01:54

Ап.
Взрывотехник 18-12-2009 22:02

Здравствуйте, хочу поставить в ИЖика мощную пружину. Вопрос: Растачивать задник или обрезать пружину ? Я больше скланяюсь в обрезанию пружины, так как это легче. Думаю отрезанные 5-6 винтов 10м\с не сожрут
EsIp24 19-12-2009 12:15

quote:

Думаю отрезанные 5-6 винтов 10м\с не сожрут

а вот это будет зависеть от настройки твоего винта вцелом

------
Быть добру!

Взрывотехник 19-12-2009 12:31

quote:
Originally posted by EsIp24:

а вот это будет зависеть от настройки твоего винта вцелом

Руки из плеч растут, разберёмся
Jet777 19-12-2009 01:00

quote:

Руки из плеч растут, разберёмся

Лучше расточить - интереснее будет.

Взрывотехник 19-12-2009 01:33

А надульник тогда грамм на 300-400 ставить ?
EsIp24 19-12-2009 01:57

скорее всего 200-300 и не забыть про общий баланс винта
Взрывотехник 19-12-2009 03:21

Бум пробовать
ЧАТЛАНИН123 06-02-2010 22:16

маа
click for enlarge 1920 X 1440 442,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 415,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 323,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 359,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 519,6 Kb picture
ЧАТЛАНИН123 06-02-2010 22:55

ИЖ 61. Самодельный кронштейн для оптики.
В 2008 купил ИЖ 61 тогдаже сделал крон. Хочется показать.
Началось все со спускового крючка.
Спусковой крючок изготовлен из алюминиевой пластины , подвинут максимально к скобе и на 7мм вперед , с рукоятки справой стороны срезан наминающий ладонь выступ , рукоятка удлинена на 15мм <гитинакс> , отшлифована наждачной N600 <по мокрому> отчего на ощупь стала очень приятной , бархатистой , изредка эту процедуру повторяю. В рукоятку залита <эпоксидка>.
Крон и утяжелитель стальные. Утяжелитель можно навернуть любой стороной. Шомпол вставляется в автомобильную тормозную трубку, так невидны затертости . Воронение: газовая плита , толстый стальной лист , нагрев детали , многократное обмазывание маслом. Масло использовал отработанное моторное синтетическое , воронение получается ровное и блестящее , но требуется более высокая температура . Анодированные и оцинкованные винты качественно заворонить не удается. Остальное на фото.

Заранее прошу прощения ежели чего не так, ибо в компе и инете не силен и на форуме второй раз.

ЧАТЛАНИН123 06-02-2010 23:14

еще

click for enlarge 1920 X 1037 292,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 294,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 389,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 519,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 653,1 Kb picture

ЧАТЛАНИН123 07-02-2010 14:26

и еще
click for enlarge 1920 X 1440 391,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 434,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 403,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 580,6 Kb picture
Инженер-строитель 05-06-2010 23:00

Здравствуйте! Собираюсь апнуть своего старого Ёжика-60 и встал вопрос: хочу расточить задник для необрезаной пружины, но какую луче взять? От МР-512 или ИЖ-38? И ещё, сколько не читал так и не понял как увеличить ход поршня? Зна, глупый вопрос, но вот так вот И кстати, утяжелить стоит менять для увеличения скорости пули?

Заранее спасибо.

docalex_rpt 06-06-2010 11:33

quote:
Originally posted by Инженер-строитель:

и не понял как увеличить ход поршня?

В голову раздела глянь, там еще много чего полезного.
forummessage/24/275
konstantingtr 11-06-2010 08:19

Доброго времяни, помогите советом
приобрел иж 60, 94года в ужаснейшем состоянии, купил ради ствола, как бы не рабочий, но поковырявшись с пол часика ежик застрелял(стало как то жалко резать железный экземпляр), пристрелка обернулась кошмаром, не пристреливается вообще, отстрелял на кучу! с упора внимание! куча с 4метров 10-15 сантиметров! поменял "костяную" манжету на новую , куча стала одна большая дырка на 4 метра(сколько позволяет комната) и около 10см на 12метров,
Дальше ап, стандартный, трещетка ф топку, задник расточен под пружину от мурки, манжета залитая от нее же, два колечка на досылатель, передняя пробка на герметик( был еще сифон между компрессором и коробкой, устранил) компрессия в норме, но кучи по прежнему нет 5см с 12 метров, думал руки кривые , но у других еще хуже получается, фаска внешне хоть и не ахти но сходы одинаковые. Где может таиться точность? и кто нить знает оптимальный Фперепуска для ежика и где у него должен находиться центр тяжести?
Mefix 11-06-2010 19:52

камрады есть расточенные задники иж -60 под пружину мп-512, сколько отсыпать в килограммах?)) 700 р цена вопроса
Взрывотехник 11-06-2010 20:39

konstantingtr а ты в ствол смотрел ? может в нём всё дело ?
quote:
Originally posted by konstantingtr:

кто нить знает оптимальный Фперепуска для ежика

Вот интересная статья oagc.ru (люди пробовали, говорят куча улучшаеться)
quote:
Originally posted by konstantingtr:

где у него должен находиться центр тяжести?

Это по своему усмотрению.
НЕ вздумай цилинд полировать!
Хрусев 12-06-2010 10:22

2 Инженер-строитель пружину лучше гамо хантер 440.
утяж в поршне надо тяжелей.
утяж на ствол -для лучшей кучи надо.
ствольную фаску хорошую-для лучшей кучи.

konstantingtr 12-06-2010 12:49

Взрывотехник, в ствол смотрел и пулю шомполом толкал. страгивается с небольшим усилием потом идет легким натягом и опять усилие чуть побольше в двух сантиметрах от дульного среза (чок) марки нарезов отлично отпечатываются, но чуть разной ширины!
Ствол внешне ровный, внутри в двух см от дульного среза заметная царапина в круг, других косяков не заметил.

щас рисую надульник весом 250грамм , где то на форуме видел что для иж60 это оптимальный весс, кто нить может подтвердить/опровергнуть?

Хрусев 14-06-2010 15:56

надульник -чертёжики тебе в помощ!
click for enlarge 776 X 583  44,3 Kb picture
click for enlarge 768 X 445 155,6 Kb picture
click for enlarge 1757 X 1239  38,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2712 259,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1396 194,9 Kb picture
Взрывотехник 14-06-2010 16:20

quote:
Originally posted by Хрусев:

Хрусев

Зачем их балушь ? нельзя их баловать, на шею сядут
Симбирск1 15-06-2010 23:17

Добрый вечер! Не нашел нужного ответа через поиск. А дело вот в чем. Читал что внутрь основной пружины ставят маленькую с обратной навивкой. У меня Иж-60 металл 95 года - не знаю ЗМЗ или ИЖ - где это написано, номер то сразу нашел. так вот, ставил эту пружину внутрь основной - не взводится винтовка. Пробовал как основную брать и укороченную от 512-й , и родную - никак. Обрезал пружину наполовину-не взводится. В чем может быть дело? только с огрызком в 1/3 пружины внутренней взводится нормально. В самой винтовке не переделывал ничего. С уважением, буду благодарен за разъяснения.
docalex 16-06-2010 09:50

А какие разъяснения ожидаешь? Считай длину сжатой пружины = ф проволоки*число витков. Вписываешься или нет.
А вообще то, должет был бы прочитать, что эту пружину НЕ ставят. Она только для продажи предназначена. Еще раз в поиск надоть.
Взрывотехник 16-06-2010 11:04

quote:

эту пружину НЕ ставят

+100
-Valera- 18-06-2010 14:52

quote:
Originally posted by SCREAM:
YAL, а от какой зажигалки кольцо?
И что за стандартная канавка, у меня там вообще никаких канавок нет?

Просто зайди в оружейный магазин, там специальные резинки за 30р продаются!

Взрывотехник 18-06-2010 15:23

А за 1р эту резинку можно купить в авто магазине, называеться она "уплотнительное кольцо винта качества смеси карбюратора ВАЗ 2108"
winner10 21-06-2010 16:59

Про многозарядность забыли - forummessage/25/646
Взрывотехник 21-06-2010 17:10

Лучше уж у Ермака магазинцик взять. Цена таже, а ждать меьше.
winner10 22-06-2010 12:31

Про его магазин ничего не знаю, такой-же?
Взрывотехник 22-06-2010 12:38

Не, у него барабан горизонтально лежит.
doctorchernyaev 23-06-2010 09:53

кембрик не ставь вылетитю. лучше черный авто герметик. ОБЕЗЖИРИВАЕШЬ!заливаешь. и под груз прим. 2кг на2е суток. держится класно+манжету немного распирает и герметичность лучше.
doctorchernyaev 23-06-2010 09:56

кембрик не ставь вылетит. лучше черный авто герметик. ОБЕЗЖИРИВАЕШЬ!заливаешь. и под груз прим. 2кг на2е суток. держится класно+манжету немного распирает и герметичность лучше.
konstantingtr 11-07-2010 19:38

Нарисовал надульник-модер весом 280гр, выточили, поставил, был приятно удивлен, кучка на 12метров с 40-50мм похудела до 15-20мм, а отец спокойно закрывает свои 5 выстрелов десяти копеечной монетой, а СТП сместилась в низ на 15см!. Ни как не ожидал такого эфекта. модер получился 287гр. состоит из двух частей, при откручивании одной длинна винтовки становиться больше всего на 2мм что удобно при транспортировке в сумке и рюкзаке.
ZiP-08 23-07-2010 18:58

Купил ЗМЗ ИЖ-60(металл http://s44.radikal.ru/i105/1007/3f/d8d4efdbb974.jpg ) в не очень хорошем состоянии. Планирую поучиться стрелять в околостоковом варианте потом переделывать в PCP. Сразу возникло немного вопросов не на все из которых получилось найти ответы на форуме...
1. У меня отсутствует магазин, примерил магазин от ижевского ИЖ-60 не подходит... По высоте не входит мм на 3 примерно... и досылатель не влазит в отверстия для пулек... без магазина пинцетом пульки совать очень неудобно что делать? Такие магазины реально найти в продаже? Может существуют альтернативные варианты?

2. Разобрал посмотрел состояние компрессора что-то он мне очень не понравился... да и вообще весь ёжег как будто ножовкой по металлу из цельного куска выпиливался... Внутри компрессора следы грубой металлообработки
http://s47.radikal.ru/i115/1007/7f/df3e0319ffe2.jpg
Стоит ли полировать внутреннюю часть компрессора что-бы убрать эти дефекты? (на фотке не видно естественно рабочую часть цилиндра но там то-же самое) Царапины эти достаточно глубокие пальцем очень хорошо ощущаются если их заполировать диаметр увеличится предположим на 0,2 мм что делать с манжетой? Бывают ли манжеты увеличенного диаметра? Или стандартная будет работать нормально?
В нескольких темах на форуме пишут что нежелательно полировать компрессор.... Но в других темах оценивая винтовки пишут о высокой чистоте поверхности компрессоров оцениваемых винтовок... Что-то подзапутался... Что делать с ним камрады?

3. Сейчас тренируюсь в стрельбе дома, максимальная дистанция 9 метров хочу попробовать пострелять с помощью диоптра, штатного естественно не сохранилось но сделать такой не проблема. Подскажите плз диаметры отверстий в целике и мушке для такой дистанции учитывая что
освещенность очень хорошая.

4. Потерян маховичок которым вводятся поправки целика, вместо него вкручен обычный болтик но им неудобно делать поправки т.к. без щелчков. Реально ли найти маховичок в продаже? Есть где-нибудь интернет-магазины где можно поискать подобные запчасти? Может у кого-то валяется и не лень его мне отправить купил бы с удовольствием...

На "пока" планируется:
1. Снять штатное воронение ствола, ствольной коробки и компрессора и заново заворонить.
2. Отполировать детали СМ т.к. присутствуют небольшие шероховатости, ощущаемые на СК при спуске, в парах трения возможно от недостатка смазки в предыдущей жизни или просто от времени...
3. Проточка задника и замена пружины на ГП, манжету я так понимаю нужно заменить на манжету "От Петрухи"? или есть более правильные варианты?.
4. Утяжеление ствола и приклада.
ствол пока не трогаю насколько я могу оценить он в хорошем состоянии фаска вроде ровная. С упора с 9-ти метров кучки чуть менее 10 мм собираются так что учитывая что из досылателя довольно сильно дует, манжета задеревеневшая, исцарапана и наверняка очень негерметичная со стволом все нормально...

ZiP-08 23-07-2010 19:13

Порыл инет похоже что у меня ЗМЗ ИЖ-60М т.к. присутствует магазин на просто 60-ке его вроде быть не должно...
Хрусев 23-07-2010 23:02

по полировке цилиндра не скажу-не занимался ни когда.
манжету от петрухи хорошо, но для начала попробуй залить герметиком или заплавить .утяж на ствол от 250 грамм. казну на мой взгляд лучше проточить как на иж60 и купить магазин пелек на 10-20.
forummessage/25/600 -магазин
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=26531 -про АП
click for enlarge 1920 X 1396 194,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2712 259,6 Kb picture
ZiP-08 24-07-2010 13:43

Хрусев, спасибо за чертежи. Казну пока не буду точить жалко... может потом решусь
l.e.e.84 24-07-2010 19:19

Здравствуйте. Хотелось бы узнать можно ли добиться скоростей 260-290м/с на иже при увеличении компресора и ходом поршня 100мм.
Хрусев 25-07-2010 09:25

боюсь развалится ижик на таких скоростях(особенно в пластике).это скорости для ИЖ60ПСП ,да и то пульками 0,5г.максимум.
я свой иж60 металл разгонял до 190м/с стабильно без дизеля.
docalex_rpt 25-07-2010 13:04

quote:
Originally posted by l.e.e.84:

можно ли добиться скоростей 260-290м/с на иже при увеличении компресора

Можно, но не нужно. Это понимание приходит потом .
l.e.e.84 25-07-2010 19:35

Как он (иж-60)ведет с таким компресором:отдача, куча.
Не превращается ли он тупо в ведробой с которого никуда не попадешь?
я вот и думаю нужно ли это. Просто уменя стоит выбор что с ним сделать можно увеличить компресор или переделать его в псп. в принципе разница в ден. влажениях велика. Если ход поршня то это 3 т.р,если псп то кит 6 т.р+балон и т.д. все что связано с псп.
Хрусев 26-07-2010 09:55

если спрелять до полтоса при отдаче и слегка гуляющей СТП-то ППП.
если стрелять до ста без отдачи и стабильной СТП, но с бомбой у головы
-то ПСП.
выбирать тебе!
l.e.e.84 26-07-2010 21:48

ммммм дааа!!!
...а хрен его знает...
...хочется все и сразу...
Хрусев 26-07-2010 23:28

я в своё время пробовал, эксперементировал и вернулся к ППП ,ибо всё есть-жена, дети,комфорт, увлечения,хочу жить спокойно(без дырки в боше)
below 01-08-2010 12:57

Вопрос к уважаемому собранию. Взял ИЖ-60 в металле, состояние гуд. Также приобрел ГП, общая длина которой 174 мм, длина штока 72 мм. Столкнулся с тем, что понятия не имею, как установить данную ГП. Точить задник, не точить? Как вообще можно без приспособы установит ГП в ижик, тугая сцуко. На этикетке 45 кгс. Кто что посоветует? Прошу не ругать, я в пневме набегами. Но навсегда
Aristidem 01-08-2010 15:26

quote:
Вопрос к уважаемому собранию. Взял ИЖ-60 в металле, состояние гуд. Также приобрел ГП, общая длина которой 174 мм, длина штока 72 мм. Столкнулся с тем, что понятия не имею, как установить данную ГП. Точить задник, не точить? Как вообще можно без приспособы установит ГП в ижик, тугая сцуко. На этикетке 45 кгс. Кто что посоветует? Прошу не ругать, я в пневме набегами. Но навсегда

Для начала нужно знать, как именно устанавливается данная конкретная ГП. Производитель должен инфу предоставлять - с расточкой задника али без нее. Если с расточкой, но охота обойтись без спец-приблуд (на коленке) читай здесь forummessage/25/501 . Если без расточки, то тогда еще проще - нужно ее просто всунуть. Но ГП (не юзанная или долго не юзанная) потребует усилия значительно большего, чем 45кг.
below 02-08-2010 14:05

quote:
Originally posted by Aristidem:

Для начала нужно знать, как именно устанавливается данная конкретная ГП. Производитель должен инфу предоставлять - с расточкой задника али без нее. Если с расточкой, но охота обойтись без спец-приблуд (на коленке) читай здесь forummessage/25/501 . Если без расточки, то тогда еще проще - нужно ее просто всунуть. Но ГП (не юзанная или долго не юзанная) потребует усилия значительно большего, чем 45кг.

Спасибо большое, буду пробовать!

Dmitry80 02-08-2010 19:06

Вот я и доделал своего ижика наконец-то! Пильнул ствол, сделал фаску шариком, расточил задник, поставил ГП, повесил надульник на ствол, оптика бушнель 3.5-10*40. Ложе тож переделал, стандартное как то не понравилось - и ручка маленькая, и приклад короткий и вихляет. Вот чего вышло:
click for enlarge 1600 X 654  94,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 631  99,5 Kb picture
Dmitry80 02-08-2010 19:19

По скоростям - КП легкие 175, КП тежелые 137, гамохантер 180. Кучность толком не померял, на 12 метров уложил три серии по пять в двухрублевую монету (с рук, сидя). Но иж стреляет лучше меня (надеюсь, пока )
woozzle 02-08-2010 22:51

По 60-ке, делаю надульник, материал Al(подвернулась удачная болванка d=30, S=130), а тут все ставят стальные. Теперь засомневался в выборе материала(хотя нагрузки на него, считай, никакой нет)
Dmitry80 02-08-2010 23:07

У меня стальной, так как ложе достаточно тяжелое, и при стальном надульнике центр тяжести там где надо. Ты проверь, пойдет ли твоя болванка по весу.
woozzle 02-08-2010 23:19

Ага, завтра проверю, но, считай со всеми высверливаниями, масса здорово упадет. Приклад и цевье пока родные стоят. Но, думаю, не за горами деревянные. Да, кстати, винтарь 99 года, т.е. еще в металлическом исполнении(что не может не радовать).
woozzle 03-08-2010 13:16

Вес заготовки получился 249г.
Dmitry80 03-08-2010 19:47

Так может проще ложе новое сначала поставить и потом вес надульника подбирать?
woozzle 03-08-2010 23:35

Над ложем я еще задумаюсь, надульник сделаю универсал, если что, на 651 его поставлю.
Dmitry80 04-08-2010 18:40

Если что, могу попробовать вес своего померить, правда с погрешностью. И где центр тяжести с почти стандартным ложем (приклад немного утяжелен, совсем чуть).
woozzle 04-08-2010 19:21

Давай, если не сложно!
Dmitry80 04-08-2010 20:29

640 грамм надульник весит (по весам в магазине). До родного ложа пока, к сожалению, не добрался.
Pamu6op 07-08-2010 12:27

Хочу спросить, я понимаю, что тут многие переделывают ИЖ как им нравится или как, что смогли найти. У меня другой вопрос. Не кто не пробовал сделать такое чудо с ИЖом пластик это загнать энергию пули до 75 дЖ и скоростью на 400 м/с, не меня его внешний облик?
У меня ИЖ 61 пластик, нашел пустоты в оснастке данной модели, появилась идея сделать из него гибрид Пружина+РСР, так что бы не визуально на первичный осмотр не было видно, что это переделка. Может кто такое делал и поделится опытом!
Dmitry80 07-08-2010 08:21

Делали такое уже. Иж псп, а внешне как обычный. Поищи, была где то темка. Только вот боюсь 75 джоулей с ижа выжать проблематично.
mara2107 07-08-2010 08:57

резик поставишь в копрессоре ?
GrossMechanik 07-08-2010 11:25

www.topguns.ru
Pamu6op 08-08-2010 12:56

Посмотрел по ссылке которой мне дали, что и как. Как я понял номер на винтовку после такой переделки утерян, хотя действительно внешний вид не меняется. Не буду скромничать, уже начал рассматривать вариант ИЖ 61, который сохранит свой номер полностью внешний. Как планирую это использовать пустоты прятать их в них механизмы, такие как ресивер, редуктор и ручной компрессор высокого давления. Почему так? Если остановят люди с правохранительных органов, и проверят и у меня будет паспорт от винтовки и номер совпадет вопросов ко мне не будет. А так и на казать могут.
Aristidem 08-08-2010 07:58

Гибрид пружина + ПЦП, ну не знаю. Хотя, конечно был бы супер-прикольный вариант, расположить миниатюрный резик+клапан непосредственно в поршне, чтоб шток выступал из манжеты и бился о пробку при выстреле. По-моему было бы круто. Ежели еще пульный вход переделать, чтоб более тугой был, можно добиться того, что дополнительный газ будет резко поднимать давление в стволе, когда пуля еще не достигла чока. Таким образом и куча хорошая будет. Блин, а это мысль.
Aristidem 08-08-2010 08:13

Но 75 джоулей с ежа всяко не снимешь. Да и не надо это. Ты же представь, это даже на граммовой пуле получается почти 400 мысов. При таких скоростях пневмо-пули не летят, то есть кучу на 30 метров даже в лист А4 не соберешь.
А это еще я не упомянул того, что граммовые пули, они длинные и в магазин 61-го не залезут (те же еунджины). А это значит, что придется довольствоваться пулями по 0.68г, а это практически 470 мысов - дурострел получится жуткий (по вороне с десяти метров можно промазать). Для пневматики 280 мысов - это самое оно. Если пулей 0.68, то получается 26 джоулей.

P.S. И еще: после второго-третьего 75-джоульного выстрела будешь долго у себя из головы выковыривать осколки пластикового ежа (это еще если останется, чем выковыривать).

P.P.S. Я тоже сначала грезил энергиями от 50-ти джоулей и скоростями от 350-ти мысов. Но потом остыл. На примере себя и других могу сказать, что понимание того, что глупо делать из ёжика сцукомегабластер приходит несколько позже. А поначалу кажется, что "да они тут нихера не шарят, просто треплются" и "ну не может жеж таго ж быть же, что 400 мысов - это плохо". Отбросьте эти мысли. На ганзе плохого не посоветуют .

Pamu6op 08-08-2010 11:09

И так ИЖ 61 пластик. Эксперимент: На досылатель натянул материал трубка от капельницы таким образом, что бы образовалось 2 углубления с передней части и с задней, обработал в дрели мелкой шкуркой. Отстрелял получил не плохой результат по выстрелу пули (пуля в 3 раза больше ушла в доску чем без апдейта досылателя). Но столкнулся с проблемой вытаскивания досылателя, он обратно не пошел, уперся в магазин и также обратный стакан досылателя. Вывод убрать острые края стакана и магазина.

Фото пуль.

Aristidem 09-08-2010 01:20

quote:
На досылатель натянул материал трубка от капельницы

Не надо изобретать велосипед. Всё уже украдено до нас. Так, как ты сказал, это способ герметизации в шисятке, но не в 61. Для 61 давно придуман способ с расстволением, рассверливанием, резинкой и дырявой втулкой. Отлично работает. Юзай поиск, на форуме это есть.

P.S. Поначалу я загерметизировал (ввиду незнания этого способа) банально пайкой. А именно: наждачкой зачистил досылатель от воронения, потом пролудил его хорошенько припоем с помощью флюса. После этой операции досылатель заметно "потолстел", а потом я минут пятнадцать его притирал к винтовке. Итог, надо сказать, очень неплохой (тоже был удивлен приростом мощности). Но это ежели тебе лень/неохота/боязно рассстволять и рассверливать.

Kachan 09-08-2010 14:57

quote:

Для 61 давно придуман способ с расстволением, рассверливанием, резинкой и дырявой втулкой. Отлично работает.

хороший способ, но, имхо, руки надо прямые - "чёт я ачкую". Да и втулку подходящую надо найти, если токаря нет.
Кстати, тоже была мысля сделать пайкой оловянный буртик-уплотнитель на досылателе.

Pamu6op 09-08-2010 19:11

quote:

Для 61 давно придуман способ с расстволением, рассверливанием, резинкой и дырявой втулкой. Отлично работает. Юзай поиск, на форуме это есть.

А сылку можно ?! Жаль что у меня она поластик, я так думаю переделывать много придется пока она нормально стрелять начнет.

Kachan 09-08-2010 20:26

quote:
Originally posted by Pamu6op:

А сылку можно ?! Жаль что у меня она поластик, я так думаю переделывать много придется пока она нормально стрелять начнет.

forummessage/24/138

ЗЫ как раз с пластиком, имхо, многие вещи попроще будет сделать, из железного попробуй еще ствол достань и т.п.

maior 0763 09-08-2010 21:28

вот действующий досылатель. придумано оаж в 2006 году
forummessage/24/138
Aristidem 10-08-2010 09:20

quote:
вот действующий досылатель. придумано оаж в 2006 году
forummessage/24/138
Во. Вот именно это я и имел в виду.
Седрик 20-09-2010 20:07

Здравствуйте, господа! Прошу вашей помощи. Пишу здесь, ибо тема "опять про Иж-60 и про пружины" закрыта. Итак...
Друзья, зная мой интерес к оружию и намерение обзавестись пневматикой, подарили мне на юбилей ИЖ-61 (в паспорте - МР-61, как понимаю, это одно и то же). Как у друзей и водится, подарили совершенно не то, что я хотел. Я присматривал МР-512, но не расстроился - винтовка мне понравилась! Последние две недели читал форумы, копировал материалы про апгрейд и модернизацию. Наконец, решил разобраться с пружиной, заменив штатную на пружину от МР-512. В магазине приобрёл пружину МР-512 магнум. И призадумался... Она имеет длину около 360 мм и 40 витков, - совершенно не те характеристики, какие озвучивали в этом форуме для мурочной пружины. Кто-нибудь работал с такими пружинами? Ответьте, пожалуйста:
- подходит ли пружина МР-512 магнум для апгрейда ИЖ-61?
- если подходит, то сколько витков необходимо обрезать?

Спасибо.

П. С. Если порю чушь, не ругайтесь сильно, в пневматике я абсолютный новичок.

Kachan 20-09-2010 21:59

Седрик
Чего-то очень уж длинная, у меня мурочья пружина 34 витка 220 мм, магнум, кстати, такая же, только проволока толще.
Про магнум приужины чего-то все плюются, говорят качество у них г..., заводские в магазины не идут, а то, что продается - кооператив. Имхо, лучше обычную мурочью обрезать на 6 витков. А еще лучше ставить ГП
docalex_rpt 20-09-2010 22:14

quote:
Originally posted by Седрик:

читал форумы, копировал материалы про апгрейд и модернизацию

Сюда еще глянь
http://www.iguns.ru/Aliens/Prokofev/upgrade.htm
А магнум-пружина подходит только продавцам, оставь, как память.
kaarel 21-09-2010 10:07

Господа!
Присоединяйтесь к заочным соревновани по стрельбе из ППП винтовок. Весьма необременительное, интересное и затягивающее занятие. Тем паче, что в глубинке не всегда можно найти пневманутых единомышленников и тир. Чем нас больше участвует, тем интереснее!
Седрик 21-09-2010 14:49

Спасибо за ответы.
2 docalex_rpt: этот сайт я тоже просмотрел. Растачивать ничего не собираюсь, хочу ограничиться базовым апгрейдом - поставить обрезаную пружину, герметизировать досылатель резинками от зажигалок. Возможно, ещё уплотню магазин резинкой и кембриком. Если всё получится - попробую досылатель Тришина соорудить (прочёл советы, как это сделать без станка, дома на коленке).
Kachan 21-09-2010 18:49

Седрик
если будешь уплотнять досылатель, то имхо, уплотнять магазин смысла нет, наоборот небольшую фаску делать придется. Проверь не травит ли из пробки и пластиковго болтика-затычки над перепуском. Канавку манжеты залей герметиком и высуши ее в цилиндре. Проверь как пулька на нарезы встает - не встает ли юбкой, укороти чуток носик досылателя, если таки встает. Места контактов в УСМ можно полирнуть. Болтики подтяни и смаж правильно. Вот это, имхо, и будет базовый АП

PS не могу придумать, как сделать, чтоб болт на прикладе не ослабевал самопроизвольно

Седрик 26-09-2010 21:47

Купил простую пружину для МР-512. Утяжелитель не нашёл. Уважаемые, эта железка действительно так называется? А то тётка в одном из магазинов мне сказала: "Почти 30 лет тут работаю, но про утяжелитель в пневматике никогда не слышала". В других магазинах просто ответили, что такого нет.
Aristidem 27-09-2010 07:11

А как ей еще называться?! Если память не изменяет, то даже в паспорте так написано. А в магазинах да, ни разу не видел. На самом деле у тебя утяж стандартный должен с винтовкой быть.
Вот так он примерно выглядит. Извиняюсь, но кроме вебкамеры ничего под рукой не было
click for enlarge 640 X 480  19,6 Kb picture
Седрик 27-09-2010 12:48

Это я понимаю. Но я хотел, как советуют, обрезанный от МР-512 поставить. Объяснял продавцам, дескать, втулка металлическая, сантиметров на десять, с закраиной. Не понимают, спрашивают, где стоит, для чего нужен. Подумал, говорю: "А направляющая?" Тоже нет. А в специализированном магазине "Зелёный кот" хозяин мне ответил, что говном он не торгует, посоветовал приобрести "кроссман" всего-то за 5 800 рублей.
Aristidem 27-09-2010 14:48

Ну, попробуй тогда сам сделать на коленке. Возьми прут и шайбу, скрепи их винтом впотай, а потом обрезай прут до достижения оптимальной массы. Насчет оптимальности массы читай в теме gnom'а "настройка ППП".
Germes654 01-10-2010 22:14

Доброго всем времени суток, помогите, пожалуйста, возникла непонятная проблема иж60 пластик(задник расточен, пружина муркина нерезаная, гамовская манжета): взвожу винтовку, кладу пулю, закрываю досылатель, нажимаю на СК, винтовка издаёт очень тихий звон пружиной и чуть менее тихий "пуффф", бьёт через досылатель мне воздухом в лицо, даром что на нём две резинки, пуля ни разу не трогается с места. В чём может быть дело и к это исправить?
docalex_rpt 04-10-2010 14:13

quote:
Originally posted by Germes654:

бьёт через досылатель мне воздухом в лицо, даром что на нём две резинки, пуля ни разу не трогается с места. В чём может быть дело и к это исправить?

Скорее всего ты забил ствол (там застряли пульки). Выталкивать- выбивать осторожно! Никак не комплектным стальным шомполом. Если нет, то только наблюдать , потом сделать правильный вывод.
ZZton 04-10-2010 16:45

quote:

винтовка издаёт очень тихий звон пружиной

как вариант-поршень разулся, т.е манжета снялась с грибка
Germes654 04-10-2010 20:41

Ствол ничем не забит, пули пробовал Гамо ПроХантер, Кп легкие и тяжёлые - один фиг, ни одни не летят. Манжета ижевская иногда снималась с грибка сама по себе, поэтому и переделал поршень под гамовскую - держится отлично. Так что дело не в ней. Думал, может перепуск каким-то образом забился - так нет, всё с ним нормально... в общем не знаю даже, что и думать.
docalex_rpt 04-10-2010 21:40

Досылатель не самоделка? перепуск не перекрывает? Иначе если ствол свободен, почему гонит через досылатель? Вообще, сними досылатель и попробуй пульку прогнать с казны шомполом. Какое усилие потребуется?
Germes654 04-10-2010 22:16

Усилие обычное. Досылатель стандартный, только с двумя резинками, перепуск соответственно не перекрывает.
Седрик 06-10-2010 20:00

Сегодня пообщался с человеком, которого мне присоветовали, по поводу пневматики. Он мне сказал, чтобы я не заморачивался с поиском утяжелителя МР-512, так как каких либо стандартов и нормативов относительно утяжелителя нет. Советовал купить подходящий болт и сточить на нём резьбу - будет мне утяжелитель. В связи с этим возникает вопрос: а какова должна быть масса утяжелителя для апгрейда ИЖ-61?
Aristidem 09-10-2010 11:20

Болт, имхо, не самый лучший вариант: толщина шляпы будет влиять на количество места под пружину. Можно, конечно, шляпу содрать на круге или на болгарке. Но, по-моему, самый классный вариант - это прутик + шайба. Резьбу, конечно, резать, как я раньше посоветовал, не обязательно - можно эпоксидкой их друг к другу прилепить (держаться будет намертво).
Седрик 10-10-2010 21:59

Мужики, помогайте! Впервые ИЖ-61 разбираю, не могу рычаг взведения снять. Пишут: снимите шайбу и выбейте ось рычага взведения. Отделите рычаг взведения.
Осмотрел ось - никакой шайбы, с обеих сторон заканчивается эдаким "грибком". Что делать?
Kachan 10-10-2010 22:41

снизу если смотреть на ось, там как бы не грибок, а пропил на оси, под шайбу, если ее нету - уже куда-то делась, снизу и выбивай
Седрик 10-10-2010 23:38

Итицкая сила... И вправду - пропил. Спасибо!
Куда ж шайба делась...
Kachan 10-10-2010 23:45

да шайба там и не особо нужна, я ее тоже снял да в коробку засунул, ось сама полюбому не выпадет
Седрик 11-10-2010 12:39

Не бейте сильно, но что такое перепуск, где он находится и как туда добраться?
Kachan 11-10-2010 13:30

Седрик
а Вы с какой целью интересуетесь ?

вообще, перепуск - это дырка через которую воздух при выстреле вылетает из компрессора в ствол и толкает пулю, на Ижике - одна дырка в трубе компрессора, прямо перед передней пробкой и, соответственно, соосная ей дырка в стволе, пуля досылается в ствол за перепуск, чтобы воздух ее толкал при выстреле.
Если Иж пластиковый, то прям над перепуском в ствольной коробке стоит заглушка в виде пластикового болтика (если отттуда не дует, то лучше его не трогать ) , если Иж железный - то дырка через которую сверлили перепуск находится на СК снизу, за УСМ.

Седрик 11-10-2010 19:12

Kachan, таки а почему вы меня спрашиваете?

А если серьёзно, то:
1) "... и вставкой втулки с заведомо малым проходным отверстием (диаметр отверстия всего около 2,5 мм.) с небольшим "грибком" в перепускной канал. ... Скорость выросла на 8-10 м/с (это пружина добавляет), зато кучка порадовала (это уже втулка работает). А вот когда я изменил положение стрельбы, испытал наслаждение, попав в ТУ ЖЕ КУЧКУ с первой пули: и со второй: и с третей: чувствительность к хвату многократно снизилась!" Подробнее в статье А. О. Тришина http://airgunlib.ru/page.php?al=alias1163
Аналогичный совет встречал ещё где-то. Решил сделать. Стоит?

2) В первом абзаце пункта "Доработка" здесь http://www.hunter.ru/airgun/articles/guns/article04.htm , а также здесь http://home.tula.net/airguns/main.htm советуют для наклеить кусочек резины или кожи на ограничитель досылателя. Причём в последнем примере ограничитель на рисунке изображён как глухой задник. разве досылатель в заднем положении не выходит наружу? Или я что-то опять не понял? Где тогда живёт этот ограничитель?

3)Купил простейшие зажигалки для изъятия у них уплотнительных колец. Снёс макушку у одной, но никаких колец не нашёл, разве что резиновую шайбу. Не там ищу?

Kachan 11-10-2010 19:23

1. я бы не заморачивался пока с перепуском, сложно это, и результат неоднозначный, короче - в "маст хев" АПов это не входит. ИМХО

2. это для Иж-60 описано, там досылатель наружу не выходит, а бъется задом об железную пробку, на которую и советуют наклеить шумоизолятор

3. подходящее колечно не во всех зажигалках есть, это точно, примерно в 1 виде из 3. Точно есть в самых простых прозрачных, еще есть в тех, что с лампочкой и сдвиженым выключателем для ее. Колечко одето на пластиковую вывинчивающуюся втулку, из которой торчит то-о-ооненькая трубочка из которой, в свою очередь, газ наружу выходит.

Седрик 11-10-2010 19:59

Спасибо за ответы!

Разобрал винтовку. Естественно, хоть и не правильно, пружина у меня выпрыгнула сама, а шток в поршне остался, вылазить совсем не хочет. Что-то не похоже это на "извлеките пружину вместе с утяжелителем". В жизни-то всё не так, как на самом деле...

kaarel 11-10-2010 23:30

Постучи поршнем стороной, противоположной манжете, по деревяшке. Утяж должен выскочить.
Kachan 12-10-2010 10:22

quote:

3)Купил простейшие зажигалки для изъятия у них уплотнительных колец. Снёс макушку у одной, но никаких колец не нашёл, разве что резиновую шайбу. Не там ищу?

во, зажигалки с колечками, нижние, конечно

click for enlarge 1280 X 960 303,5 Kb picture

Storag 12-10-2010 14:04

quote:
Советовал купить подходящий болт и сточить на нём резьбу - будет мне утяжелитель. В связи с этим возникает вопрос: а какова должна быть масса утяжелителя для апгрейда ИЖ-61?

Массу утяжелителя нужно подбирать под конкретную пружину и конкретные пули. Иначе нету смысла в установке более мощной пружины.

Седрик 12-10-2010 23:08

Утяжелитель я купил от МР-512, обрежу на 10 мм. Пружина ИЖ-38, буду укорачивать.
kaarel 13-10-2010 08:23

Седрик, если не читал - обязательно прочитай про настройку ППП. Будешь знать, что, зачем, и на сколько резать и куда сколько подкладывать. Это более осмысленное занятие, чем метод научного тыка.
Germes654 16-10-2010 14:53

Понял, в чём дело - в манжете. Она очень туго ходит в компрессоре, в результате у пружины не хватает сил как следует толкнуть поршень, следовательно выстрела не происходит. Что с ней делать? Манжета гамовская, на поршне сделан правильный грибок для неё.
Germes654 17-10-2010 22:23

как выяснилось, всё немного сложнее: манжета при выстреле доходит до отверстия перепуска, слегка цепляется за него из-за большего чем надо диаметра и поршень тормозится.
kaarel 19-10-2010 14:32

quote:

Понял, в чём дело - в манжете. Она очень туго ходит в компрессоре

Стесняюсь спросить, но: смазка в цилиндре есть? Если да, то как вариант - немного уменьшить диаметр манжеты, например шлифовкой мелкой шкуркой.

quote:

манжета при выстреле доходит до отверстия перепуска, слегка цепляется за него из-за большего чем надо диаметра и поршень тормозится

К моменту, когда поршень доходит до перепуска, скорость его движения, а соответственно и инерция, такова, что цеплянием манжеты за край перепускного отверстия его уже не остановить. От этого удара едут кроны и срезаются стопорные винты. Манжета - пластик, она просто порвётся. Так что копать в другом месте.
docalex 19-10-2010 15:47

quote:
Originally posted by kaarel:

Так что копать в другом месте.

В этом, но с другой стороны. Отверстие начинается часто в 3-4 мм от стенки пробки. Всегда говорил, что в ИЖ-Х металле пробки надо переделывать. Кромка манжеты сходит в отверстие перепуска и сбрасывает газ. Впрочем однажды сделал манжету со снесеннной назад кромкой уплотения. Мз полиэтилена. Сам выстрелов 500 сделал С V> 175м/с и продал винт. Так что есть, по крайней иере, уже два способа .
kaarel 19-10-2010 16:35

quote:

Кромка манжеты сходит в отверстие перепуска и сбрасывает газ.

То есть воздух не уходит в перепуск, а стравливается назад, за манжету. Так?

Автор вопроса указывал, что воздух выходит через досылатель и пули не вылетают. Прорыв воздуха через досылатель говорит о том, что манжета давление держит. Поправьте, если не прав.

P.S. Чукча не читатель. Эта тема действительно раскрыта неоднократно. Сорри.

docalex 21-10-2010 14:51

quote:
Originally posted by kaarel:

воздух не уходит в перепуск, а стравливается назад, за манжету. Так?

Так. В этом засада практически всех железных ИЖ-хх, что были у меня в руках. Даже длинная кромка манжеты, если и держит как-то вначале, то сьедается за 150 выстрелов на несформированном перепуске. А все остальное - досылатель, щели цилиндра у ствольной.... надоело, простите, пережевывать .
Седрик 22-10-2010 22:30

Господа хорошие! Чем же вы пружину укорачиваете? Мучаюсь с пружиной ИЖ-38: кусачки об неё сами мнутся, надфиль - только полирует, не перепиливает...
mara2107 23-10-2010 03:13

а я не выпендривался с обрезанием - тупо приварил кусок трубы на 25 внутр дабы газовую от мр 512 вошла без напрягов - лепота
Седрик 23-10-2010 10:26

А мне вот очень хочется повыпендриваться
mara2107 23-10-2010 14:08

а смысл ? я до этого ставил резанную от мурки - целая мощьнее ну + газовая
можно жа такжа и от 38го целую воткнуть ...
click for enlarge 1920 X 1436 362,8 Kb picture
docalex_rpt 23-10-2010 18:55

quote:
Originally posted by mara2107:

можно жа такжа и от 38го целую воткнуть ...

Лучше не надо.
Седрик 23-10-2010 19:49

Вот и я думаю, не расчитана винтовка на это. Придётся искать "болгарку".
mara2107 23-10-2010 21:02

иж60 в метале не расчитан на это ?? ну ну ...
Седрик 24-10-2010 20:42

у меня пластиковая коробка, уважаемый
mara2107 24-10-2010 20:54

а ну эт конеш другое дело - сочувствую
Седрик 25-10-2010 08:58

Да не стОит, мне его подарили. Вот теперь и обдумываю.
kaarel 25-10-2010 16:31

Наждак. Смотри подробнее.
Добрый_Злыдень 29-10-2010 21:47

Апнул Ижик: замена пружины на пружину иж 38, герметизация досылателя, ствола и верхней заглушки. Было 140 стало 136 мысов. Ни хрена не пойму. Может от дизеля?
Anton Dark 17-07-2011 17:46

quote:

Чем же вы пружину укорачиваете? Мучаюсь с пружиной ИЖ-38: кусачки об неё сами мнутся, надфиль - только полирует, не перепиливает...

Седрик,берете зубило,молоток...Я в принципе так и сделал.Правда у меня от мурки стоит.
DanS 22-07-2011 20:09

2 YAL - сообщи свой майл, вышлю статью по доводке60
Прошу прощения за простоту, а мне можно сообщить свое мыло ? Покупаю Иж-60, такая инфа тоже нужна ! Заранее огромное спасибо ! Мир тесен, и я окажусь полезен, буду рад ! С уважением, Серж !
kaarel 26-07-2011 15:31

Активная тема по ИЖ. Здесь на дату последних постов посмотрите

Ремонт пневматики

ИЖ-60. Доработка