Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
ИЖ-60 - хирургия. Досылатель. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
UrbanTox
16-7-2007 00:42 UrbanTox
Доброго времени суток, соратники!

Немного предыстории.
Владею ИЖ-60 пластик, произведенным 01-2007г. Сделал базовый ап (Пружина ИЖ-38 обрезанная, залитая манжета, герметизирванные заглушка с досылателем и т.п.) После отстрела 2,5 тысячи и прочтения электронной книги "От спускового крючка до мишени" - потянуло на переборку Ижа и вдумчивую, неспешную доводку.

Начал с изучения ствола и работы досылателя. Сразу же получил интересные результаты, которые не помню, чтобы были в FAQ и других статьях по апгрейду.

Для начала несколько раз досылал пулю стандартным способом, затем вывинчивая ствол, измерял глубину захода оной в ствол.
Затем измерял, при помощи наборных грузов, усилие страгивания, постепенно меняя глубину досылания пули.
Для опытов использовались пули Coperhead Dommed, летящие из моего ствола наилучшим образом и, посему, самые часто используемые.
Глубина донца от юбки у них 2мм.

В заводском варианте, досылатель заталкивает дно (точку упора) пули в ствол на 6 мм. При этом пуля оказывается глубоко на нарезах. (фото ниже) Если ее заталкивать не так далеко, а так чтобы юбка только соприкасалась с нарезами, то усилие страгивания возрастает в разы!

Результаты замеров усилия страгивания в зависимости от глубины:
6мм - 250грамм. (продвижение по стволу до чока - 250гр)
5мм - 350грамм.(продвижение по стволу до чока - 250гр)
4мм - 1200++ грамм. (продвижение по стволу до чока - 250гр)
Грузов больше чем на 1200грамм не нашлось, а столкнул пулю приложив еще достаточное усилие (примерно грамм 400-500). Позже постараюсь замерять точнее.

А написать все это я задумал для того, чтобы узнать мнение более опытных товарищей, стоит ли на ИЖе укорачивать досылатель на 2 мм и получать гораздо большее усилие, или нет.

Судя по упомянутой книге, именно так и стоит поступать, но, книга книгой, а реальный опыт - сила!

701 x 549

edit log

al_kms
16-7-2007 08:39 al_kms
Нужно очень хорошо смотреть и мерять вашу конкретную винтовку. Большее усилие страгивания есть хорошо, но пуля не должна перекрывать перепускное отверстие. Модет оказаться, что нужно не укорачивать досылатель, а выдвигать вперед ствол. Если бы на моем ИЖ-61 я смог его выкрутить, то мне именно так и пришлось бы поступить. Но увы, у меня он вклеен намертво.

Цифра "больше кило двести" инстинктивно кажется мне завышеной. Там на голове пульки не было местных замятий? Может слегка перекошен пульный вход, в смысле несоосности ствола?

UrbanTox
16-7-2007 11:34 UrbanTox
quote:
Originally posted by al_kms:
Нужно очень хорошо смотреть и мерять вашу конкретную винтовку. Большее усилие страгивания есть хорошо, но пуля не должна перекрывать перепускное отверстие.?

Замерял. Получается что кромка юбки пули, заправленной в ствол родным досылателем, находится на расстоянии 6 мм от ближнего края перепускного отверстия. И если укоротить досылатель на 2 мм, то это расстояние составит 4мм.
У меня же перепуск не в стволе сделан, а в казеннике..

quote:
Originally posted by al_kms:
Цифра "больше кило двести" инстинктивно кажется мне завышеной. Там на голове пульки не было местных замятий? Может слегка перекошен пульный вход, в смысле несоосности ствола?

Мне самому эта цифра показалась дикой!
Досылал пули на уменьшенную глубину, вставляя их, в снятый ствол, руками и проталкивая на нужную глубину штангенциркулем. После чего упирался в донышко пули родным досылателем, на который, в свою очередь, ставились грузы от аптекарских весов. Давление на пулю возрастало плавно, без толчков т.к. я боялся уронить грузы, по этому их придерживал.

Вчера еще занялся макросъемкой нарезов ствола со стороны казенника и нащел там "каки". На 4х из 6ти нарезах есть какие-то неровности. Возможно они и создают такое усилие.
Вечером присоеденю фото. Надеюсь что эти повреждения не смертельны..

docalex
16-7-2007 11:59 docalex
В этом стволе очень нехорошо, когда пулька недосылается до начала нарезов. У тебя на фото тот же безобразный конусный вход (с макс. диаметром почти 6 мм) , который я убирал торцовкой ствола. При попытке вытолкнуть шомполом пульку назад, ее юбка просто "западает" и утыкается в уступ коробки. Вместе с тем на слабой винтовочке ИЖ-60 (пружина 512) измерял скорость при досылании "до нарезов" и "на нарезы". Естественно, что голова пули - всегда там, на нарезах. Разница, если и есть, то очень мала. В пределах естественного разброса скорости одинаковых пуль (2-3 м/с). У меня так, по крайней мере.

edit log

caid
16-7-2007 14:34 caid
Очень хорошее исследование, по моему раньше никто этим не занимался (разве что очень давно).
По поводу "укорачивать или нет" решается просто, думаю просто можно поробовать пострелять через хрон с постепенным укорачиванием досылателя на точильном станке. По скорости и будит видно наилучшую длину достылателя. Потом просто купить новый и сточить до необходимой длины.

edit log

UrbanTox
16-7-2007 16:56 UrbanTox
Проблема в том, что у меня нет хрона Насколько я понимаю и в округе ни у кого нет. Меряю по старинке.. маятником. Это трудно и не всегда получается. (Домашние ругаются не понимая важности экспериментов)
Сегодня попробую померять усилие страгивания в диапазоне глубин досылания от 5,5мм до 3,5 мм с шагом как минимум 0,5мм.


Alexandro
16-7-2007 17:25 Alexandro
интересные испытания, уверен польза от проделанных работ будет.
я про ижи не много знаю, но когда был ижик железный у меня я тоже задавался вопросом длины досылателя и глубины посадки пули в ствол.
Точных измерений как ты я не делал, просто вставляя пулю на конце хода досылателя (1.5-2мм) чувствовал усилие - преодолев этот участок досылатель запирался без усилий. Вытолкнув пульку обратно я видел нарезы на юбке.
Вообщем недодосылая пульку я примерно понял когда юбка пульки упирается на нарезы и я укоротил носик досылателя. Так как хрона тогда небыло то разницу в скорости не смог установить.
UrbanTox
17-7-2007 02:02 UrbanTox
Спасибо всем за поддержку!
Исследования были продолжены.
Немного о методике:
Ствол, для удобства, был зажат в тиски через проставки из пористой резины. В него руками вставлялись пули Coperhead Dommed и досылались на заданную глубину при помоши штангенциркуля. Каждая пуля, перед эксперементом, прошла визуальный осмотр и отбраковку.
После установки пули на нужную глубину, на нее, при помощи родного досылателя и аптекарских грузов, подавалась нагрузка. Нагрузка возрастала плавно и полное ее воздействие на дно пули сохранялось в течение пяти секунд.
На каждой глубине были измерены усилия страгивания пяти пуль. В случае если разброс был больше 10%, эксперимент повторялся со следующими 5ю пулями. Конечные результаты были усреднены.

В итоге получились следующие результаты:
1. 6,0мм - 225грамм.
2. 5,5мм - 290 грамм.
3. 5,0мм - 230 грамм.
4. 4,5мм - 265грамм.
5. 4,0мм - 900 грамм.
6. 3,5мм - 100грамм (погружение на доп. глубину 0,3мм) - 1090грамм.
Дальнейшие эксперименты по уменьшению глубины досылания не проводились т.к пули, насев головой на нарезы, под нагрузкой доходили до положения как в пункте '6' и показывали теже результаты.

В результате исследования выяснилось, что пули Coperhead Dommed, Crossman Pointer и Crossman Wadcutter (все с глубиной донца 2мм от края юбки), показывают наибольшее усилие страгивания, при глубине погружения досылателя в ствол 3,8мм.
С продукцией GAMO результаты другие, т.к. глубина донца у пуль серии Pro Magnum и Pro Hunter на 1 мм больше. Т.е. и досылатель в идеале им нужен на 1мм длиннее. С другой стороны, этот момент я игнорирую, потому что GAMO у меня не в фаворитах, а кроме того, этот 1 мм пуля проходит с усилием 100 грамм, а затем попадает юбкой на нарезы..

Ниже фото на посадки пули на разную глубину: (3,5мм, 4мм и 5мм).
Дополнительная картинка - схематичное устройство перепуска и механизма досылания в штатном исполнении ИЖ60 Пластик 2007 года.

click for enlarge 1317 X 1142 550.5 Kb picture
click for enlarge 1093 X 944 367.4 Kb picture
click for enlarge 1219 X 917 450.8 Kb picture
click for enlarge 1491 X 869 147.1 Kb picture

edit log

al_kms
17-7-2007 10:28 al_kms
Для UrbanTox: "Проблема в том, что у меня нет хрона..."

Как я понимаю, винтовка у вас достаточно тихая. Значит можете попытаться мерять скорость по статье "Способ измерения скорости пули в пневматике" лежит она на www.airgunlib.ru в разделе "винтовки ППП"/"Аксесуары".
Правда метод тоже потребует некоторого освоения, но не так уж это и сложно.
Правда, если захотите точности до 1м/с, придется искать звуковой редактор с разрешением не менее 0,0001 м/с, либо замерять на открытом воздухе с большей базой между листами. Благо, метод позволяет.

Если эхо сильное, можно попытаться снизить шумность винтовки (это полюбому полезно). Некоторые рекомендации есть в статье "ИЖ-61. Опыт эксплуатации и апгрейда". Лежит на том же сайте в разделе "винтовки ППП"/"ИЖ60-61".
Успеха.
P.S.
Интересное исследование, жаль, снова исчезну месяца на полтора...
Ну да позже все равно просмотрю результаты.

edit log

docalex
17-7-2007 11:49 docalex
Хронограф все-таки надо купить. Или это исследование запланировано, как последнее? Прочие методы определения скорости по времени и усилиям "стоят" дороже хрона.
UrbanTox
17-7-2007 12:00 UrbanTox
Исследования будут продолжены.
Начиналось все как "разберу, почищу, смажу, соберу"
Но как выяснилось... в Иже столько встроенных косяков...

На ближайшее время запланирован отстрел на скорость полета пули в зависимости от глубины досылания. Параллельно делается общая доводка винтовки.

Например:
В перепускном канале обнаружены заусеницы и кусочки не оторвавшихся стружек. Отполировано.
Внутренний торез заглушки цилиндра обработан с завода "абы как". с целью снижения сопротивления протекающего вдоль него воздуха - отполирован.

Еще идут опыты с усилием перемещения поршня внутри цилиндра.
В общем надеюсь в ближайшее время поделиться результатами.
Если есть соображения/пожелания - делитесь! С радостью учту/попробую!

edit log

Petrucha
17-7-2007 12:57 Petrucha
https://forum.guns.ru/forummessage/24/50126.html https://forum.guns.ru/forummessage/24/1049.html
Молодой был еще, прошу снисходительней относиться к гонору и максимализму.
При измерении УС надо следить, чтобы досылатель не распирал юбку, а то результаты могут быть некорректными. Хорошая работа!
Укорачивание и утоньшение носика - обязательная операция при АПе 60-к.

edit log

SKS45
17-7-2007 18:35 SKS45
а с трубчатым досылателем - не проще ли?
UrbanTox
17-7-2007 18:44 UrbanTox
quote:
Originally posted by SKS45:
а с трубчатым досылателем - не проще ли?

Наверно проще. Но сделать его, в моих условиях, нереально, а достать проблематично.

UrbanTox
21-7-2007 14:24 UrbanTox
Эксперимент окончен.
Хочу поведать вам его результат...
Глубокое разочарование постигло меня.
После отстрела 2х серий по 5 пуль каждого вида, при укорочении досылания на 0,5мм от 6мм, до 4 мм, были получены результаты, которые поведал всем Docalex, в самом начале поста.
Не углубляясь в дебри цифр, скажу, что ИЖу безразлично, насколько досылается пуля. Результаты отстрела показали изменения скорости максимум на 2 мыса, несмотря на изменение усилия страгивания с 220грамм до 1090грамм...
Видимо все изменения нивелируются диким чоком, усилие прохождения которого составляет 1540грамм, что значительно выше усилия страгивания.

Результат эксперимента:
1. Потерянное настроение.
2. Уйма убитого времени.
3. Желание зашвырнуть ижа вглубь шкафа и не доставать.

В общем, учитесь на ошибках других, слушайте больше опытных товарищей и да прибудет с вами сила.

P.S. Больше толку от герметизации и шлифовки всего что можно. В результате этих манипуляций скорость Gamo Hunter-ом возросла со 159мыса до 170,2 мыса без дизеля. Хоть что-то приятное.

edit log

Petrucha
22-7-2007 00:44 Petrucha
quote:
Originally posted by UrbanTox:

Глубокое разочарование постигло меня.


Рост скорости при повышении УС будет только при сильной пружине. Или большом утяжелителе. Ты просто не довел работу до конца. На слабой пружине скорость даже уменьшится. Ну, и остальное должно быть исправно.
Про чок.
Допустим на длине 0,01м усилие составляет 1кг, то есть 10н. Потери составят 0,1Дж, или примерно 1м/с.

edit log

UrbanTox
22-7-2007 02:42 UrbanTox
До чего же приятно читать ответы опытных людей!

Ради эксперимента пробовал заменить утяжелитель поршня на стандартный.. потерял 7 мысов..

Попробую поиграться силой пружины и весом утяжелителя.

Спасибо, Petrucha!

rpt_docalex
22-7-2007 23:18 rpt_docalex
quote:
Originally posted by UrbanTox:

Результат эксперимента:
1. Потерянное настроение.
2. Уйма убитого времени.
3. Желание зашвырнуть ижа вглубь шкафа и не доставать.


Коллега, не все так плохо. Майклу Фарадею потребовалось 11 лет, что бы после электродвигателя изобрести генератор (1820-1831гг). А всего-то дел было - прокрутить свой электродвигатель. Вот так то, господа экспериментаторы.....
AM6aL4uk
23-7-2007 16:14 AM6aL4uk
а я вчера ставил кит на иж-61 в пластике (куплен в магазине неделю назад) так прочтя Ваш материал вообще прифигел... у меня так пуля вообще до ствола не досылается... я с вывернутым стволом пульку досылал и видел ее через отверстие перепуска... ровно между головой и юбкой пули !! честно сказать был сильно удивлен этим... вероятно придется протачивать ствол как на Дриксгане и вворачивать его дальше в казенник чтобы он сам и служил пулеприемником.. и в нем же перепуск сверлить
rpt_docalex
24-7-2007 09:39 rpt_docalex
quote:
Originally posted by AM6aL4uk:

придется протачивать ствол как на Дриксгане и вворачивать его дальше в казенник чтобы он сам и служил пулеприемником.. и в нем же перепуск сверлить


Не чуди.Заверни ствол на место. Выверни винтик над перепуском. Если там крупные промахи с размерами (такого не видел), обрежь носик досылателя и засверли ф 1,6. Нарежешь в отверстии резьбу М2, ввернешь штырек ф2 на резьбе и подгонишь его длину по месту.
  всего страниц: 3 :  1  2  3