Guns.ru Talks
Мастерская
ножи из напильника?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ножи из напильника?

genius
P.M.
14-5-2007 10:03 genius
1. В старые годы из ср. азии привозили забавные ножи, купленные на базарах у неизвестных личностей. Они были довольно широкие (~ 3 см.) и очень тонкие: обух 2.5-3 мм, и от самого обуха --- прямые скосы, так что внизу лезвие было, как бумага, не видно даже, где начинается рк. Острые --- просто зверски, и не то, чтобы ломались при резании хлеба. У моего друга такой нож жил лет 15 при актвном использовании в быту, потом друг уехал и увез тайну дальнейшей судьбы этого ножа. Говорили, что по слухам их перековывают из напильников. Не знаю, но цвет стали --- точь-в-точь такой и стойкость рк говорит о том же.

2. Мой отец сделал отличный тесак из большого напильника по принципу "надо жить проще": зубцы сточил, от середины свел вогнутые скосы, рукоять из алюминиевых пластин на винтах, ножны из дерева, обшил брезентом. Их гоняли на сахарную свеклу, а ей надо было корни подрубать, все испробовали: ножи, топоры, лопаты --- все неудобно, а этим ножом все делалось лекго и изящно. То есть назначение то же, что у мачете. Нож прижился в хозяйстве, потому что им было удобно разделывать курицу и порезать, и рубануть.. . Пытаюсь представить, каким танком надо наехать на этот тесак, чтобы его сломать!

Ваше мнение.

Гриня
P.M.
14-5-2007 10:46 Гриня
гы, мнение, я тоже думал что там честная У8, на новогодних праздниках
взял подходящий напильник, выточил лезвие(всех соседей задолбал).
полирнул.
Сунул в хлорное железо и у меня получился......
ХАМОН, только к сожалению наоборот.

Цементированные они гады, как отличить цементированный от не цементированного наверное сержант скажет.

можно конечно на изломе посмотреть, но сие не вариант.

Serjant
P.M.
14-5-2007 11:20 Serjant
Нож из напильника напрямую не сделать. Ибо напильники калят ТВЧ на глубину 1... 1,5 мм.
тоесть сердцевина у напильников сырая. при изготовлении клинка из напильника последующая термообработка обязательна.

Напильники не цементируют, только калят.
На изломе четко видна граница перехода между закалёным участком и сырым.

CooperS
P.M.
14-5-2007 11:27 CooperS
Хрупкий он очень.. .
Serjant
P.M.
14-5-2007 11:35 Serjant
ну да.. . не надо сказок
And
P.M.
14-5-2007 12:18 And
Отпущеный напильник и закаленный потом - весьма нормальный ножик.
SanDude
P.M.
14-5-2007 12:25 SanDude
Американцы делают ножи из напильников Nicolson вовсю. Только они знают марку стали напильника и поэтому знают правильный режим отпуска и закалки а не делают закалку от балды(когда не знаешь с какой маркой стали работаешь).
Alan_B
P.M.
14-5-2007 14:17 Alan_B
На позднесовецких и современных российских напильниках со степенью вероятности, близкой к 1 стоит У10 - можно пробовать.
genius
P.M.
14-5-2007 15:47 genius
Originally posted by Serjant:

Нож из напильника напрямую не сделать.

а как же азиатские ножи? вроде, речь шла о ковке. кстати, изящная работа была! я до сих пор удивлен их качеству.

спрошу у отца, какую ТО он проводил, мне как-то казалось, что никакой не тот он человек кстати, цвет лезвия --- почти белый, не как у напильника, и блестит, где не ржаво. а кое-где не до конца сточенная насечка проступает.

зачем я весь этот разговор завел --- может, заделать наборчик ножичков сверхвысокой твердости для хозбыта. заточил алмазом --- и в дальний путь на долгие года.. . ну и просто интересно. нам препод по материаловедению говорил: вот пройдете курс, так хоть будете знать, почему не надо нож из напильника делать! только я тот курс не прошел до конца, и вот, мучаюсь недоуменьями.. .

Денис Дилетант
P.M.
14-5-2007 16:35 Денис Дилетант
zadi.ru
Это мой первый! Уже 5 лет у бабушки на кухне, кроме его, она не чем не пользуется!
У-10 Вместе с рукоятью 225х23.5х3.2мм.
genius
P.M.
14-5-2007 17:07 genius
расскажи, как делал
Serjant
P.M.
14-5-2007 17:13 Serjant
а как же азиатские ножи? вроде, речь шла о ковке. кстати, изящная работа была! я до сих пор удивлен их качеству.

Кто сказал что небыло закалки??
Куют, калят, шлифуют полируют, одевают в рукоятку.
И не факт что ковали именно из напильника.
Те же выпускные клапана с тракторов, коленвалы расковывали, пружины толстые снимали с машин и вагонов.. да много чего..

genius
P.M.
14-5-2007 17:39 genius
да, наверно была, иначе не держался бы он. Меня смушает в этой истории та пугающаяя тонкость лезвия вблизи рк. Сведи обух 3мм прямыми линиями при ширине 3 см --- вот такой угол у них и был. А в народе упорствует слух о том, что напильниковая сталь все же не очень прочна, как над ней ни изголяйся.

не факт --- это точно. факт, что цвет темно-серый, точь-в-точь, и твердость зашкаливает.

asi
P.M.
14-5-2007 19:21 asi
нопильники - фигня.
вот из лопатки турбинной! вот это ножик!

зы. да простит меня Сержант

genius
P.M.
14-5-2007 19:33 genius
пришли вагончик по 5 руб\шт

дело еще и в доступности напильника

asi
P.M.
14-5-2007 19:44 asi
напильник стоит 5р за штуку?
AAAAA
P.M.
14-5-2007 20:28 AAAAA
ага, швейцарский валорб.
Serjant
P.M.
14-5-2007 21:36 Serjant
asi не умничай
У меня на полке лежит ножик из турбинной лопатки.
папаня сделал. он самолично выламывал железку из самолётного движка. А тот движок и видел, лопаток там давно нет
Денис Дилетант
P.M.
14-5-2007 21:58 Денис Дилетант
расскажи, как делал

Очень просто! Отпустил напильник, клин делал на наждаке , сначала спуски, потом форму предал, далее доработал спуски, затем калил в масле. Конечный этап, это кромка, я её выводил широким эльборовым надфилем. Короче импровизировал с клинком и рукоятью!

petvas
P.M.
14-5-2007 22:30 petvas
у меня был такой. бесполезный, но затачивался и резал, превосходно
click for enlarge 2048 X 1536 522.3 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 455.9 Kb picture
Udod
P.M.
15-5-2007 00:31 Udod
У платформы Лианозово на рынке знакомый мужик до сих пор торгует напильниками из У13 ,старые еще со знаком качества .Неликвиды каких то предприятий . Купил три штуки специально для ножей, но пока пользую как напильники- уж больно хороши,не то ,что сейчас делают.
Пехотинец
P.M.
15-5-2007 23:19 Пехотинец
"СреднеАзиатские ножи" - это ПЧАКИ, что ли? Их куют обычно не из напильников, а из подшипников и клапанов.
А изготовить из напильника нормальный нож без ТМО - все равно, что из йуха молоток.
genius
P.M.
16-5-2007 11:06 genius
Originally posted by Пехотинец:

это ПЧАКИ, что ли?

--- не знаю очень может быть.
genius
P.M.
22-5-2007 17:09 genius
да, это были пчаки, как показало исследование интернета

там же было написано, что их делают из клапанов, подшипников и рессор. а могли и из напильников, я думаю

chief
P.M.
22-5-2007 17:31 chief
Пчаки делают из спецсплава, название которого переводится на русский "что-попало-в-руки", потому марку стали не раскроют даже под страхом смерти.. .
Borz87
P.M.
22-5-2007 21:48 Borz87
Весьма весьма неплохие ножи можно из напильничков сваять. вот сделал на днях для друга.попозже темку создам ,ща пока занят.электронаждаком, напильник не отпускал, просто работать поаккуратнее. на рк твердость высокая,вывел в бритву. волосню с хрустом.. . и бумагу тож.
384 x 288
Денис Дилетант
P.M.
22-5-2007 22:08 Денис Дилетант
Хороший нож! Точно знаю, из напильника тоже можно сделать хороший нож.
МОЛОДЕЦ!!!
Borz87
P.M.
22-5-2007 22:26 Borz87
можно, можно.эт не первый из напильника.токо напильники надо брать старые, советские.я вот на рынке раньше брал, но тама мусара фсех разогнали .теперь труднее достать нормальный напильник.
genius
P.M.
21-4-2008 14:45 genius
побывал я дома у отца, спросил, как он тот тесак из напильника делал. ответ был простой: лишнее срезал, рукоять приделал --- и все

я домыслил: РК пришлась на закаленную часть, поэтому режет оно не так плохо, а сырой металл внутри, при толщине 6 мм --- и пусть себе сырой, никого оно не волнует, все равно только под гусеницами танка сломается

Anatolich 26
P.M.
21-4-2008 15:13 Anatolich 26
Вот клин из стаарого напильника.
[B][/B]

click for enlarge 708 X 532 158,8 Kb picture
Lesnoi 94
P.M.
21-4-2008 15:43 Lesnoi 94
Суровые у вас напильники !
vegur
P.M.
21-4-2008 15:44 vegur
Кто из нас без греха? Храним традиции забавы ради...
Indi
P.M.
21-4-2008 15:54 Indi
Нормальный материал, но ТО обязательна.
click for enlarge 615 X 461  55,1 Kb picture
Borz87
P.M.
21-4-2008 17:00 Borz87
а вот ешшо один. Это- САМЫЙ ПЕРВЫЙ, сделанный под влиянием интернета. Пару лет назад.. долго выбирал дизайн, куча эскизов/набросков итд итп.. В итоге наткнулся на сайт Василия Калифорнийского и там увидел один из его ножей, ну и решил сделать что-то подобное.. напильник, грел до ярко-желтого, калил в воду, без отпуска.. Гвозди стругает. Щас его не использую, убрал в дальний угол. Может со временем РК потоньше сведу и рукаятку путную бахну
768 x 576
768 x 576
Душманище
P.M.
21-4-2008 17:01 Душманище
А кто знает из какой стали напильники Гускварна делают, те что для точки цепных пил?
Mad_Max
P.M.
21-4-2008 22:05 Mad_Max
На западе напильники идут из Индии, Китая и Гондураса. Практически поголовно используется сталь U12E (в китайской классификации T12A). Высокоуглеродистая сталь, каленая на миллиметр-другой. Внутри - сырая, хорошо видно на сломе.

ТО после обточки-полировки обязательна.

Товарищи поляки тут все шикарно разжевали:
akrostal.pl

Калится от 37 до 63 ХРС.

click for enlarge 640 X 480 42,0 Kb picture

Тут еще в процессе, не обращайте внимания на спуски. Отпускал в самодельной газовой печке, 20 минут.

Душманище
P.M.
23-4-2008 22:26 Душманище
На работе порылся в загашниках, отыскал старёхонький напильник дл.200мм, с мелкой насечкой. Начал делать нож, думал тоже похвастаюсь, не судьба: когда уже шлифовал налетели "чайки" и выхмурили железку. Гнуть цену не стал, отдал за пакет семак (свои же парни, пивком потом еще угостят). Спуски делал прямые, у РК оставил 1мм, и с 3мм от РК заточил выпуклой линзой - бил об верстак не крошится, не сминается, бумагу и тряпки после экзекуции режет хорошо.
Guns.ru Talks
Мастерская
ножи из напильника?
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям