![]()
1. В старые годы из ср. азии привозили забавные ножи, купленные на базарах у неизвестных личностей. Они были довольно широкие (~ 3 см.) и очень тонкие: обух 2.5-3 мм, и от самого обуха --- прямые скосы, так что внизу лезвие было, как бумага, не видно даже, где начинается рк. Острые --- просто зверски, и не то, чтобы ломались при резании хлеба. У моего друга такой нож жил лет 15 при актвном использовании в быту, потом друг уехал и увез тайну дальнейшей судьбы этого ножа. Говорили, что по слухам их перековывают из напильников. Не знаю, но цвет стали --- точь-в-точь такой и стойкость рк говорит о том же.
2. Мой отец сделал отличный тесак из большого напильника по принципу "надо жить проще": зубцы сточил, от середины свел вогнутые скосы, рукоять из алюминиевых пластин на винтах, ножны из дерева, обшил брезентом. Их гоняли на сахарную свеклу, а ей надо было корни подрубать, все испробовали: ножи, топоры, лопаты --- все неудобно, а этим ножом все делалось лекго и изящно. То есть назначение то же, что у мачете. Нож прижился в хозяйстве, потому что им было удобно разделывать курицу Ваше мнение. |
14-5-2007 10:46
Гриня
гы, мнение, я тоже думал что там честная У8, на новогодних праздниках
взял подходящий напильник, выточил лезвие(всех соседей задолбал). полирнул. Сунул в хлорное железо и у меня получился...... ХАМОН, только к сожалению наоборот. Цементированные они гады, как отличить цементированный от не цементированного наверное сержант скажет. можно конечно на изломе посмотреть, но сие не вариант. |
14-5-2007 11:20
Serjant
Нож из напильника напрямую не сделать. Ибо напильники калят ТВЧ на глубину 1... 1,5 мм.
тоесть сердцевина у напильников сырая. при изготовлении клинка из напильника последующая термообработка обязательна.
|
14-5-2007 11:27
CooperS
Хрупкий он очень.. .
|
14-5-2007 11:35
Serjant
ну да.. . не надо сказок
|
14-5-2007 12:18
And
Отпущеный напильник и закаленный потом - весьма нормальный ножик.
|
14-5-2007 12:25
SanDude
Американцы делают ножи из напильников Nicolson вовсю. Только они знают марку стали напильника и поэтому знают правильный режим отпуска и закалки а не делают закалку от балды(когда не знаешь с какой маркой стали работаешь).
|
14-5-2007 14:17
Alan_B
На позднесовецких и современных российских напильниках со степенью вероятности, близкой к 1 стоит У10 - можно пробовать.
|
14-5-2007 15:47
genius
а как же азиатские ножи? вроде, речь шла о ковке. кстати, изящная работа была! я до сих пор удивлен их качеству. спрошу у отца, какую ТО он проводил, мне как-то казалось, что никакой зачем я весь этот разговор завел --- может, заделать наборчик ножичков сверхвысокой твердости для хозбыта. заточил алмазом --- и в дальний путь на долгие года.. . ну и просто интересно. нам препод по материаловедению говорил: вот пройдете курс, так хоть будете знать, почему не надо нож из напильника делать! |
14-5-2007 16:35
Денис Дилетант
zadi.ru
Это мой первый! Уже 5 лет у бабушки на кухне, кроме его, она не чем не пользуется! У-10 Вместе с рукоятью 225х23.5х3.2мм. |
14-5-2007 17:07
genius
расскажи, как делал
|
14-5-2007 17:13
Serjant
Кто сказал что небыло закалки?? |
14-5-2007 17:39
genius
да, наверно была, иначе не держался бы он. Меня смушает в этой истории та пугающаяя тонкость лезвия вблизи рк. Сведи обух 3мм прямыми линиями при ширине 3 см --- вот такой угол у них и был. А в народе упорствует слух о том, что напильниковая сталь все же не очень прочна, как над ней ни изголяйся.
не факт --- это точно. факт, что цвет темно-серый, точь-в-точь, и твердость зашкаливает. |
14-5-2007 19:21
asi
нопильники - фигня.
вот из лопатки турбинной! вот это ножик!
|
14-5-2007 19:33
genius
пришли вагончик по 5 руб\шт
![]() дело еще и в доступности напильника |
14-5-2007 19:44
asi
напильник стоит 5р за штуку?
|
14-5-2007 20:28
AAAAA
ага, швейцарский валорб.
![]() |
14-5-2007 21:36
Serjant
asi не умничай
![]() У меня на полке лежит ножик из турбинной лопатки. папаня сделал. он самолично выламывал железку из самолётного движка. А тот движок и видел, лопаток там давно нет ![]() |
14-5-2007 21:58
Денис Дилетант
Очень просто! Отпустил напильник, клин делал на наждаке , сначала спуски, потом форму предал, далее доработал спуски, затем калил в масле. Конечный этап, это кромка, я её выводил широким эльборовым надфилем. Короче импровизировал с клинком и рукоятью! |
15-5-2007 00:31
Udod
У платформы Лианозово на рынке знакомый мужик до сих пор торгует напильниками из У13 ,старые еще со знаком качества .Неликвиды каких то предприятий . Купил три штуки специально для ножей, но пока пользую как напильники- уж больно хороши,не то ,что сейчас делают.
|
15-5-2007 23:19
Пехотинец
"СреднеАзиатские ножи" - это ПЧАКИ, что ли? Их куют обычно не из напильников, а из подшипников и клапанов.
А изготовить из напильника нормальный нож без ТМО - все равно, что из йуха молоток. |
16-5-2007 11:06
genius
--- не знаю ![]() |
22-5-2007 17:09
genius
да, это были пчаки, как показало исследование интернета
![]() там же было написано, что их делают из клапанов, подшипников и рессор. а могли и из напильников, я думаю |
22-5-2007 17:31
chief
Пчаки делают из спецсплава, название которого переводится на русский "что-попало-в-руки", потому марку стали не раскроют даже под страхом смерти.. .
|
22-5-2007 21:48
Borz87
Весьма весьма неплохие ножи можно из напильничков сваять. вот сделал на днях для друга.попозже темку создам ,ща пока занят.электронаждаком, напильник не отпускал, просто работать поаккуратнее. на рк твердость высокая,вывел в бритву. волосню с хрустом.. . и бумагу тож.
![]() |
22-5-2007 22:08
Денис Дилетант
Хороший нож! Точно знаю, из напильника тоже можно сделать хороший нож.
МОЛОДЕЦ!!! |
22-5-2007 22:26
Borz87
можно, можно.эт не первый из напильника.токо напильники надо брать старые, советские.я вот на рынке раньше брал, но тама мусара фсех разогнали .теперь труднее достать нормальный напильник.
|
21-4-2008 14:45
genius
побывал я дома у отца, спросил, как он тот тесак из напильника делал. ответ был простой: лишнее срезал, рукоять приделал --- и все
![]() я домыслил: РК пришлась на закаленную часть, поэтому режет оно не так плохо, а сырой металл внутри, при толщине 6 мм --- и пусть себе сырой, никого оно не волнует, все равно только под гусеницами танка сломается |
21-4-2008 15:43
Lesnoi 94
Суровые у вас напильники !
![]() |
21-4-2008 15:44
vegur
Кто из нас без греха? Храним традиции забавы ради...
|
21-4-2008 17:00
Borz87
а вот ешшо один. Это- САМЫЙ ПЕРВЫЙ, сделанный под влиянием интернета. Пару лет назад.. долго выбирал дизайн, куча эскизов/набросков итд итп.. В итоге наткнулся на сайт Василия Калифорнийского и там увидел один из его ножей, ну и решил сделать что-то подобное.. напильник, грел до ярко-желтого, калил в воду, без отпуска.. Гвозди стругает. Щас его не использую, убрал в дальний угол. Может со временем РК потоньше сведу и рукаятку путную бахну
![]() ![]() |
21-4-2008 17:01
Душманище
А кто знает из какой стали напильники Гускварна делают, те что для точки цепных пил?
|
21-4-2008 22:05
Mad_Max
На западе напильники идут из Индии, Китая и Гондураса. Практически поголовно используется сталь U12E (в китайской классификации T12A). Высокоуглеродистая сталь, каленая на миллиметр-другой. Внутри - сырая, хорошо видно на сломе.
ТО после обточки-полировки обязательна. Товарищи поляки тут все шикарно разжевали: Калится от 37 до 63 ХРС. Тут еще в процессе, не обращайте внимания на спуски. Отпускал в самодельной газовой печке, 20 минут. |
23-4-2008 22:26
Душманище
На работе порылся в загашниках, отыскал старёхонький напильник дл.200мм, с мелкой насечкой. Начал делать нож, думал тоже похвастаюсь, не судьба: когда уже шлифовал налетели "чайки" и выхмурили железку. Гнуть цену не стал, отдал за пакет семак (свои же парни, пивком потом еще угостят). Спуски делал прямые, у РК оставил 1мм, и с 3мм от РК заточил выпуклой линзой - бил об верстак не крошится, не сминается, бумагу и тряпки после экзекуции режет хорошо.
|