Нож-то из него может и будет отличным. Просто прикол таки в том, как его точить-то в БП? И до какой остроты? Строгание волос в таких условиях точно не понадобится. А также, если вдруг будет крупный скол, то опять же, как выправлять твердую сталь. Целую мастерскую с собой в рюкзаке не потаскаешь.
Не совсем. У мульта нож- это тоже маленький инструмент. По дереву, пластику, техническое лезвие. Хлебушка и колбаски им сильно не нарежишь. А просто Ножик, тоже должен быть. А всё "Ужаснахи"- для рюкзака, похода. Любой фикс, он же ковырялка, открывалка, рубалка, строгалка, держалка, отрезалка и другая помогалка. Хороший фикс, как высокие сапоги. Надо -одел, не надо- ходи в кроссовках. Так что "Нож Выживальщика"- это Много ножей. А если у него их Нет, значит он Не Выживальщик.. .
Hmuriy: Раньше Скрылев хорошие ножи для выживальщиков выдавал, да и назывались всегда по выживальщицки
например Каратель, Басмач, Скальп, Смерш, Шайтан - отличные выживальщецкие названия А вес ножей Скрылёва отлично снимает вопрос чем наполнить снарягу до максимальной массы.
Топор в лесу конечно не заменим, но маленький складной ножик к нему в комплект необходим...
А вот вся х-ня типа Мачете, Кукри, Ка Баров, Онтарио, различных ШН и остальной дорогостоящей но малопригодной к реальной эксплуатации хреновины под общим названием "лагерный нож" обсуждения не заслуживают.
Смотря по тому, какие задачи будем решать. Если надо вскрыть деревянную дверь, разбить стекло, залезть в электрический щит, откопаться- то лучше всего запастись стамеской с изолированной рукоятью. Можно хранить в ящике стола или возить в портфеле. Лучше не распаковывая, в блистере.
Искатель123: Топор в лесу конечно не заменим, но маленький складной ножик к нему в комплект необходим...
В последние годы в лес беру: аккуратно заточенный топор + маленький тоже остро заточенный ножичек. "Лагерного ножа" не беру по той причине, что не могу придумать действа, которые не смог бы сделать указанными двумя предметами.
Искатель123: А вот вся х-ня типа Мачете, Кукри, Ка Баров, Онтарио, различных ШН и остальной дорогостоящей но малопригодной к реальной эксплуатации хреновины под общим названием "лагерный нож" обсуждения не заслуживают.
Не стал бы так однозначно говорить. Т.к. одно дело - походное использование девайса и совсем другое - "выживальческое". Во втором случае вариантов применения хорошего прочного ножа может быть на порядок больше.
Во втором случае вариантов применения хорошего прочного ножа
Симпатичная сестренка которая делает капельницы. Перед НГ (не нынешщним) подарила мамуле ветку елки. Я достал "последний калькулятор" и обрезал что надо обрезать. "Какой у вас большой нож". ну а потом стандарт - пицерия, кино, постель.
Кстати, да. Колуном могу. Может неправильно, но безопасно для меня. Можно себе череп продырявить и ничего не почувствовать. Бывший тесть заметил - кровиша из-под шапки течет, а я ничего не чувстую. Нафиг топоры.
Joker.udm: Симпатичная сестренка которая делает капельницы. Перед НГ (не нынешщним) подарила мамуле ветку елки. Я достал "последний калькулятор" и обрезал что надо обрезать. "Какой у вас большой нож". ну а потом стандарт - пицерия, кино, постель.
А вот это правильно. Правильный подход. Наивные скво полагают, что если у мужика при себе громадный ужоснах, то у него при себе - и еще что-то не менее громадное. И надо эксплуатировать это дамское заблуждение!
Вплоть до 19-го века в Финляндии, когда девушка достигала возраста замужества, ее отец вешал ей на пояс пустые ножны. Если мужчине нравилась девушка, он просто клал свой нож в ее ножны. Если девушка возвращала нож, значит его владелец ей не интересен, но если сохраняла - значит дело шло к свадьбе.
bigross: Вплоть до 19-го века в Финляндии, когда девушка достигала возраста замужества, ее отец вешал ей на пояс пустые ножны. Если мужчине нравилась девушка, он просто клал свой нож в ее ножны. Если девушка возвращала нож, значит его владелец ей не интересен, но если сохраняла - значит дело шло к свадьбе.
если это должен быть один нож - то экстремальных задач я бы выбрал изделие из cpm3v каленой на максимальную вязкость, с толстым(от 5мм) обухом и сведением не тоньше 0.4мм. неубиваемая практически вещь будет. кромку при такой термичке держать на уровне cpm s30v примерно должна, думаю. точится вполне легко. единственный минус - относительно небольшая коррозионная стойкость. но вытереть ножик после использования - не так уж трудно.
при этом она режет и держит край вполне прилично. в идеале - еще имел бы при себе небольшой нож из злобного порошка типа 10v или vanadis10 для мелких работ без постоянной правки. проблему заточки легко решает двусторонний алмазный брусок с одной более-менее грубой стороной для быстрого ремонта кромки, и второй средней зернистости для доводки.
Joker.udm: Симпатичная сестренка которая делает капельницы. Перед НГ (не нынешщним) подарила мамуле ветку елки. Я достал "последний калькулятор" и обрезал что надо обрезать. "Какой у вас большой нож". ну а потом стандарт - пицерия, кино, постель.
Ху из есть "последний калькулятор" ?
ИИСлава: Лично мне при наличии крепкого ножа и складной пилы топор нах не нужен, если речь идёт о походе-драпе
То что вы - профан во многих жизненных сферах я заметил уже давно, но данное высказывание, оно особенно четко это подчеркивает...
Нож и пила в лесу не способны в полной мере заменить топор. Любой человек кто пробовал жить в лесу - это понимает. Складная пила может быть хорошим дополнением к топору, очень хорошим.. . но никак не заменой.
Но, речь конечно не о "походе", когда угли для сборного мангала лежат в багажнике внедорожника, вместе с сухими досками и носками, а о жизни .