Guns.ru Talks
Мастерская
Нож для сыра. Как сделать?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
himself director
19-10-2020 22:09 himself director персональное сообщение himself director
Друзья, был ли у кого опыт изготовления ножа для сыра? Есть ли какие то тонкости в изготовлении? Насколько тонкое сведение? Нужна ли пилка на рк? Нужно ли задирать рукоять? Какой толщины клинок? Примерные размеры отверстий? Заранее благодарю за помощь.
Сразу скажу, в яндексе не забанен. Картинки все видел, описание изучал. Интнресен опыт практиков и пользователей.
kU
19-10-2020 22:36 kU персональное сообщение kU
смотря какой сыр.
если «замазка» (большинство нынешней сыроподобной хрени из пальмового масла), то главная проблема - прилипание к спускам. лечится финишем с поперечной грубой риской, широкими долами или вообще дырками в лезвии.
если твердые сорта, то главное рукоять, удобная для силового давящего реза и максимально симметричные спуски чтобы клинок не уводило в сторону.
а еще бывают ножи как для устриц - для колки пармезана на кусочки и большие с дугообразным клинком и двумя ручками (удобнее когда одна вдоль обуха, а вторая поперек) для разделки больших голов сыра.
и скребки - делать «розочки» из сыра типа тет-де-муана.
и такая лопатка, у которой в основании «рубанок».

в любом случае очень тонкое сведение не нужно, толстый обух мешает, серрейтор нафиг не нужен.

edit log

Jabber.Wocky
19-10-2020 22:39 Jabber.Wocky персональное сообщение Jabber.Wocky
краями коснулся темы, заказ так и не сложился - скажу так IMHO:

1. сведение как у обычной кухни достаточно (0.1-0.15)
2. пилка ненужна (если конечно не из 420j делаем)
3. рукоять вообще сугубо под заказчика, но традиционно обух вровень с ручкой.
4. отверстия могут любые быть вообще, т.е можно тупо взять петти\универсал 120-140мм и насверлить 12-14мм в клине - станет "сырным"...

p.s про двуручные даже говорить не буду - это экзотика.

edit log

hazr
19-10-2020 23:40 hazr персональное сообщение hazr
quote:
Originally posted by kU:

большие с дугообразным клинком и двумя ручками (удобнее когда одна вдоль обуха, а вторая поперек) для разделки больших голов сыра.


точил такой, руки чесались переслесарить его, но владелец зажал)) линза там явно не лишней будет и сведение 0-0,1-0,2, в основном его по гауде и пармезану гоняли, нормальным
Khab_GK
20-10-2020 04:39 Khab_GK персональное сообщение Khab_GK
Из опыта кухонной резки сыра специализированной Трамонтиной у меня сложилось мнение что отверстия зло! Если сыр мягкий или полутвердый, верхняя часть отверстий живёт своей жизнью и "едет" мимо реза.
При хорошей стали я бы для себя делал просто очень узкий, около 10 мм клинок. Чем тоньше, тем универсальней по применению на разных твёрдостях продукта, толстым твердый сыр резать не удобно.
Халит
20-10-2020 07:06 Халит персональное сообщение Халит
про струну никто не упомянул...
sergVs
20-10-2020 07:21 sergVs персональное сообщение sergVs
Если без конкретики, то неширокий и нетолстый клинок с симметричной выраженной линзой.
А для конкретики надо знать что будут резать, могут быть нюансы.
maxx2000
20-10-2020 08:28 maxx2000 персональное сообщение maxx2000
а я и не знал что сыры режут спецножами.лет 20 пользуюсь вот таким только чуть подлиньше толщина 1,2мм, ширина около 25мм, длина 200мм.
click for enlarge 1024 X 576 45.2 Kb

edit log

himself director
20-10-2020 12:24 himself director персональное сообщение himself director
Заказчик имея 6 моих ножей на кухне, заотел еще и хлебный с сырным. По хлебному мы определились, там особых заморочек нет. А вот сырный весь такой неоднозначный.. потому и прошу совета. Хочется сделать универсал для любого сыра. Понятно , что все они разные. И плотность и прилипаемость. Про струну тоже знаю, но не вариант. В итоге думаю сделать с кучкой отверстий в 10-12 мм, со сведением примерно в 0.2 и размером 160х40х1.5мм рукоять в стиле его ножей. Там заморачиваться не буду.
sergVs
20-10-2020 13:38 sergVs персональное сообщение sergVs
Вот такой по разному сыру себя хорошо показал. И не только по сыру)
Клинок N360 180х25х2, сведен линзой в .1
click for enlarge 1707 X 1280 150.9 Kb

edit log

sany_74
20-10-2020 14:40 sany_74 персональное сообщение sany_74
Главное не широкий, уменя 14мм толщиной 1,5мм, сведение 0.1мм, длина на любителя. Режет отлично.
vvik
20-10-2020 22:52 vvik персональное сообщение vvik
Дырки мыть плохо. А сыр жирный. Он там всегда в дырках залипает.
Конечно, нужно сначала выяснить, что заказчик сыром называет. Есть и мягкие сорта, которые шпателем на хлеб мажут, есть и те, что рубить-колоть надо....
Jabber.Wocky
20-10-2020 23:50 Jabber.Wocky персональное сообщение Jabber.Wocky
я сыр пробывал _пластать_ ножом для чистки картошки - отменно получается..

edit log

Alexey_K88
22-10-2020 21:55 Alexey_K88 персональное сообщение Alexey_K88
Только Струной.
Walther
23-10-2020 08:09 Walther персональное сообщение Walther
Берете паровозный клапан, палету пива, 3 пузыря и собутыльника, тьфу, помощника. Идете в кузницу/сарай/гараж. 2 для пилите, стучите, материтесь. И вот, наконец из паровозного клапана рождается чудо. Мыть его правда нельзя, т.к. ржавеет и сыр, с-с-сука этакая (!), не режет. Но, все же своими руками!
Ну и скучный вариант: Купить Трамонтину и не париться
https://www.maxidom.ru/catalog...WFya2V0LnlhbmRl eC5ydTvQvdC-0LYg0LQv0YHRi9GA0LAgVFJBTU9OVElOQSBBdGh1 cyDQvdC10YDQti7RgdGC0LDQu9GML9C_0LvQsNGB 0YLQuNC6O3pnUmxrN1pfTVJFa09KaFE4bUdmelE7&ymclid=16034294432969615940600001

edit log

himself director
24-10-2020 17:01 himself director персональное сообщение himself director
quote:
Изначально написано Walther:
Берете паровозный клапан, палету пива, 3 пузыря и собутыльника, тьфу, помощника. Идете в кузницу/сарай/гараж. 2 для пилите, стучите, материтесь. И вот, наконец из паровозного клапана рождается чудо. Мыть его правда нельзя, т.к. ржавеет и сыр, с-с-сука этакая (!), не режет. Но, все же своими руками!
Ну и скучный вариант: Купить Трамонтину и не париться
[URL=https://www.maxidom.ru/catalog/syrorezki/1000792834/?utm_campaign=geo_moscow&utm_content=4612731&utm_medium=cpc&utm_source=Yandex.Market&utm_term=4612731&_openstat=bWFya2V0Lnl hbmRl]https://www.maxidom.ru/catalog...WFya2V0LnlhbmRl[/URL] eC5ydTvQvdC-0LYg0LQv0YHRi9GA0LAgVFJBTU9OVElOQSBBdGh1 cyDQvdC10YDQti7RgdGC0LDQu9GML9C_0LvQsNGB 0YLQuNC6O3pnUmxrN1pfTVJFa09KaFE4bUdmelE7&ymclid=16034294432969615940600001

Ваш сарказм оставьте себе и своим собутыльникам, будет о чем в гараже на троих поговорить. И вообще, здесь культурное сообщество добрых и умных людей. Вам явно здесь неуютно. Может и не стоит свое время драгоценное тратить?

лянторец102
24-10-2020 22:44 лянторец102 персональное сообщение лянторец102
Тонко сводить не нужно, нож должен резать и раздвигать кусочек от брикета.
Walther
24-10-2020 23:11 Walther персональное сообщение Walther
quote:
Originally posted by himself director:

Ваш сарказм оставьте себе и своим собутыльникам, будет о чем в гараже на троих поговорить. И вообще, здесь культурное сообщество добрых и умных людей. Вам явно здесь неуютно. Может и не стоит свое время драгоценное тратить?


С конца:
1. Мне для добрых и умных своего драгоценного времени не жалко. Для любимого дружка и серёжку из ушка!
2,3. Уютно-уютно. Нам, простым парням из глубинки, всегда уютно в обществе культурных людей, с тонкой душевной натурой и глубоко ранимой душой. Посидишь, послушаешь, впитаешь частичку доброго и светлого. Посильнее чем Фауст Гётте будет.
4. А кто не пьет? Назови!
Jabber.Wocky
24-10-2020 23:28 Jabber.Wocky персональное сообщение Jabber.Wocky
Ладно. Ладно! Для дружка
И сережку из ушка!
Отыщу я до зарницы
Перстень красной Царь-девицы.

to himself director - видишь выпимши камрад Walther, но он вот это вот всё не со зла.. токмо дабы расширить ваш кругозор, "сообщества добрых и умных людей"

Fktrcfylh
28-10-2020 11:46 Fktrcfylh персональное сообщение Fktrcfylh
филейный нож многим нравится для резки небольших головок сыра.

На фото с клинком Lauri
click for enlarge 720 X 1280 181.0 Kb

Jabber.Wocky
29-10-2020 20:48 Jabber.Wocky персональное сообщение Jabber.Wocky
quote:
Изначально написано Fktrcfylh:
филейный нож многим нравится для резки небольших головок сыра.

На фото с клинком Lauri

не вижу филейника на фото , вот хоть усрись...

Fktrcfylh
6-12-2020 12:27 Fktrcfylh персональное сообщение Fktrcfylh
quote:
Originally posted by Jabber.Wocky:

не вижу филейника на фото

А такой вариант?
click for enlarge 720 X 1280  74.8 Kb
click for enlarge 720 X 1280  69.1 Kb

Guns.ru Talks
Мастерская
Нож для сыра. Как сделать?