|
19-10-2020 22:09
himself director
Друзья, был ли у кого опыт изготовления ножа для сыра? Есть ли какие то тонкости в изготовлении? Насколько тонкое сведение? Нужна ли пилка на рк? Нужно ли задирать рукоять? Какой толщины клинок? Примерные размеры отверстий? Заранее благодарю за помощь.
Сразу скажу, в яндексе не забанен. Картинки все видел, описание изучал. Интнресен опыт практиков и пользователей. |
|
19-10-2020 22:36
kU
смотря какой сыр.
если «замазка» (большинство нынешней сыроподобной хрени из пальмового масла), то главная проблема - прилипание к спускам. лечится финишем с поперечной грубой риской, широкими долами или вообще дырками в лезвии. если твердые сорта, то главное рукоять, удобная для силового давящего реза и максимально симметричные спуски чтобы клинок не уводило в сторону. а еще бывают ножи как для устриц - для колки пармезана на кусочки и большие с дугообразным клинком и двумя ручками (удобнее когда одна вдоль обуха, а вторая поперек) для разделки больших голов сыра. и скребки - делать «розочки» из сыра типа тет-де-муана. и такая лопатка, у которой в основании «рубанок». в любом случае очень тонкое сведение не нужно, толстый обух мешает, серрейтор нафиг не нужен. |
|
19-10-2020 22:39
Jabber.Wocky
краями коснулся темы, заказ так и не сложился - скажу так IMHO:
1. сведение как у обычной кухни достаточно (0.1-0.15) p.s про двуручные даже говорить не буду - это экзотика. |
|
19-10-2020 23:40
hazr
точил такой, руки чесались переслесарить его, но владелец зажал)) линза там явно не лишней будет и сведение 0-0,1-0,2, в основном его по гауде и пармезану гоняли, нормальным |
|
20-10-2020 04:39
Khab_GK
Из опыта кухонной резки сыра специализированной Трамонтиной у меня сложилось мнение что отверстия зло! Если сыр мягкий или полутвердый, верхняя часть отверстий живёт своей жизнью и "едет" мимо реза.
При хорошей стали я бы для себя делал просто очень узкий, около 10 мм клинок. Чем тоньше, тем универсальней по применению на разных твёрдостях продукта, толстым твердый сыр резать не удобно. |
|
20-10-2020 07:06
Халит
про струну никто не упомянул.. .
|
|
20-10-2020 07:21
sergVs
Если без конкретики, то неширокий и нетолстый клинок с симметричной выраженной линзой.
А для конкретики надо знать что будут резать, могут быть нюансы. |
|
20-10-2020 12:24
himself director
Заказчик имея 6 моих ножей на кухне, заотел еще и хлебный с сырным. По хлебному мы определились, там особых заморочек нет. А вот сырный весь такой неоднозначный.. потому и прошу совета. Хочется сделать универсал для любого сыра. Понятно , что все они разные. И плотность и прилипаемость. Про струну тоже знаю, но не вариант. В итоге думаю сделать с кучкой отверстий в 10-12 мм, со сведением примерно в 0.2 и размером 160х40х1.5мм рукоять в стиле его ножей. Там заморачиваться не буду.
|
|
20-10-2020 14:40
sany_74
Главное не широкий, уменя 14мм толщиной 1,5мм, сведение 0.1мм, длина на любителя. Режет отлично.
|
|
20-10-2020 22:52
vvik
Дырки мыть плохо. А сыр жирный. Он там всегда в дырках залипает.
Конечно, нужно сначала выяснить, что заказчик сыром называет. Есть и мягкие сорта, которые шпателем на хлеб мажут, есть и те, что рубить-колоть надо... . |
|
20-10-2020 23:50
Jabber.Wocky
я сыр пробывал _пластать_ ножом для чистки картошки - отменно получается..
|
|
21-10-2020 18:54
vvik
|
|
22-10-2020 21:55
Alexey_K88
Только Струной.
|
|
23-10-2020 08:09
Walther
Берете паровозный клапан, палету пива, 3 пузыря и собутыльника, тьфу, помощника. Идете в кузницу/сарай/гараж. 2 для пилите, стучите, материтесь. И вот, наконец из паровозного клапана рождается чудо. Мыть его правда нельзя, т.к. ржавеет и сыр, с-с-сука этакая (!), не режет. Но, все же своими руками!
Ну и скучный вариант: Купить Трамонтину и не париться maxidom.ru cyDQvdC10YDQti7RgdGC0LDQu9GML9C_0LvQsNGB 0YLQuNC6O3pnUmxrN1pfTVJFa09KaFE4bUdmelE7&ymclid= |
|
24-10-2020 17:01
himself director
Ваш сарказм оставьте себе и своим собутыльникам, будет о чем в гараже на троих поговорить. И вообще, здесь культурное сообщество добрых и умных людей. Вам явно здесь неуютно. Может и не стоит свое время драгоценное тратить? |
|
24-10-2020 22:44
лянторец102
Тонко сводить не нужно, нож должен резать и раздвигать кусочек от брикета.
|
|
24-10-2020 23:11
Walther
С конца: 1. Мне для добрых и умных своего драгоценного времени не жалко. Для любимого дружка и серёжку из ушка! 2,3. Уютно-уютно. Нам, простым парням из глубинки, всегда уютно в обществе культурных людей, с тонкой душевной натурой и глубоко ранимой душой. Посидишь, послушаешь, впитаешь частичку доброго и светлого. Посильнее чем Фауст Гётте будет. 4. А кто не пьет? Назови! |
|
24-10-2020 23:28
Jabber.Wocky
Ладно. Ладно! Для дружка
И сережку из ушка! Отыщу я до зарницы Перстень красной Царь-девицы. to himself director - видишь выпимши камрад Walther, но он вот это вот всё не со зла.. токмо дабы расширить ваш кругозор, "сообщества добрых и умных людей" |
|
29-10-2020 20:48
Jabber.Wocky
не вижу филейника на фото , вот хоть усрись.. . |