Guns.ru Talks
Мастерская
4 ножа из CPM 3V: модели Escape и Solo. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
DrWinter
26-9-2009 18:50 DrWinter
Вот и созрела следующая партия ножей. Сделана по следам двух пробных фиксов из CPM S30V.

Спасибо всем клиентам, оказавшим мне доверие и терпеливо ждавшим свои заказы, товарищу Пехоте за мучения с закалкой, а также нижегородским камрадам - они знают за что.
На этот раз ножи зроблены из прославленной CPM 3V, мир крусибловскому праху и порошкам его, аминь.
Так как это уже не первый блин из S30V, модели ножей получили имена.
Большой - Escape, мелкий - Solo.
Было бы время добраться до лазерной гравировки - названия присутствовали бы на клинках вместе с маркой стали и твёрдостью. Но пока, увы, ножи наречены только в устной форме.
Вообще с именами ножей у нас в стране беда. Приходится давать ножам иностранные названия, чтобы как-то дистанцироваться от творящегося бардака. Посмотришь иной раз - за голову хватаешься. Сделаю, пожалуй, лирическое отступление.

Такое впечатление, что все известные производители действуют по инструкции, написанной потомственным зоофилом. "Табарган", "Барибал, "Енот": Впору в комплекте с ножами валенки продавать. Видимо, сказывается зловещее гипнотическое наследие передачи "В мире животных": Акула, Медведь, Кит, Беркут, Гюрза, Дрофа, Глухарь, Скорпион, Спрут, Барс и чёрт знает что ещё. Фактически, животные - основной источник вдохновения наших ножеделов. Вот как надо природу любить, мать вашу!
Другие имена ножей тоже не лучше: нездоровая страсть к цифро-буквенным аббревиатурам (У-2, Т100, ММ-1/2 и иже с ними), какие-то патриархально-гопнические идиотизмы, из-за которых нож даже противно в руки брать ("Стервец", "Чухонец"). Неизобретательная калька с языков наших заклятых союзников по НАТО ("Хантер", "Комрад", "Снэч"), совершенно блеклые, незвучащие, а иной раз совершенно непроизносимые имена ("Гранёный", "Большой брат", "Ицыл"), вялое топтание вокруг восточных мотивов ("Бабай", "Перс", "Национальный"), посконный бандитский флёр ("Финка", "Фартовый"), либо придумывание названий строго по функциям ножа - честность и простота, которые хуже воровства ("Скиннер", "Шкурник", "Шашлычный" ): Вообще, все эти "Бобр", "Бекас", "Кедр", "Тайга", "М0304" и прочий зоопарк иной раз вгоняют в депрессию, когда перед витриной стоишь. Хорошо ещё, что у нас ножевые законы строгие, поэтому любимые на Западе угрожающие имена типа "Агрессор" или "Крушитель" у нас не прижились. Хозбыт с такими грозными названиями - это как "Лада-Калина" с кумулятивной бронёй и пулемётом на капоте.

Вот так, жиденько всех обкритиковав, я перехожу к ножам.
Итак:
Escape: 125 мм. клин, 125 ручка, ширина клинка 38 мм., спуски _почти_ прямые (удалось добиться минимальной вогнутости где-то на 0,3 мм. по центру, фактически этой прямой спуск), от обуха. Сталь - термоциклированная CPM 3V, специальное ТО лично от Алана (спасибо, старина!), толщина 5 мм., твёрдость ~59 единиц.
Solo: 100 мм. клин, 100 мм. ручка, остальное то же самое.
Сначала хочу показать ножи с экспериментальными рукоятками.
click for enlarge 800 X 420 53,2 Kb picture
В процессе общения с одним из заказчиков возникла идея сделать рукоять из комбинированной Г10: у клинка чёрная вулканфибра, дальше толстая оранжевая Г10, а снаружи - чёрная Г10 с грубой текстурой.
Такая конструкция задумывалась без всяких претензий на эстетику и гламур, а, прежде всего, для работы. По результатам эксплуатации ранее сделанных ножей из S30V камрад вулливорм предъявил рекламацию - в жиру рукоять из микарты очень скользкая.
click for enlarge 800 X 600 61,0 Kb picture
Комбинированная Г10 этот недостаток снимает. Рукоять толстая, удобная. Спинка и брюшко рукоятки гладкие, руку не натирают и не отбивают, позволяя любую силовую работу. Пальцы и середина ладони намертво фиксируются на текстурированной Г10. Проверил лично - в руке, намазанной растительным маслом, нож сидит, как влитой. Оранжевые вставки делают его труднотеряемым на местности. Эдакий нож дайвера.
В общем, функциональность 100%, результат мне понравился. Заклёпки - латунь. Escape сделан под заказ, мелкий Solo пока свободен.

По с3в могу сказать следующее: железка очень необычная. Я с такими никогда дела не имел, у Фермана 3-ка совсем другая получилась, менее резучая и менее пластичная. Твёрдость всех ножей - порядка 59 единиц. Царапают стекло где-то на 61 единицу. Вязкая - просто жуть. Режет по ощущениям неплохо, на уровне с30в. Тонкая кромка на калёном стекле по сравнению с ZDP189 мнётся довольно легко, но выправляется ещё легче. Вжик-вжик - и ни следа замятий, снова бритва. Интересно было бы попробовать такую железку сломать. Если кто-то из клиентов решится - я буду крайне признателен.
Так как сталь при тяжёлых нагрузках мнётся легко, было принято решение в ноль её не сводить. На рабочей части клинков - 0,5-0,7 мм. (на разных ножах вышло по-разному), угол как и на предыдущих ножах чуть больше 40 градусов (меньше - очень сильно на мой взгляд мнётся). Кончики сведены почти на 1 мм. с углом порядка 50 градусов. Да-да, кончики топорно-неубиваемые. Иначе нельзя - будете тыкать в твёрдое, наткнётесь на какой-нибудь камушек - и всё, острие вбок. Только с такой геометрией добиться пригодности ножей для тяжелых работ без правки каждые 5 минут. В ноль на углах меньше 40 градусов CPМ 3V по моему глубокому убеждению сводить никак нельзя. Полмиллиметра и 45 градусов - самое то. Готовы к труду и обороне. Всё, что не убьёт, сделает сильнее.
Особой ржавучести, кстати, за железкой не замечено. На уровне ZDP189, где-то так. При минимальном уходе никаких проблем не будет.

А вот ещё один ножик - Solo с пурпурным слюдяным композитом на ручке. В отличие от работяг с комбинированной Г10 - гламурен до дрожи в коленках. Сделан под заказ:
click for enlarge 800 X 600 59,6 Kb picture

У меня в личном пользовании один такой уже есть - из термоциклированной ZDP189, но там спуски в ноль и вогнутые от середины, т.к. ZDP189 - сталь хоть и пластчиная, но до CPM 3V ей как до Луны в известной позе.
click for enlarge 800 X 479 150,1 Kb picture

Групповое фото:
click for enlarge 800 X 600 70,8 Kb picture
(Один нож засекречен. Если заказчик разрешит - покажу).

Обложился мешками с песком, прилепил пикового туза на каску, гаркнул "Джеронимо!" и начал тревожно высматривать в небе инверсионные следы от летящей мебели.

edit log

Borz87
26-9-2009 19:48 Borz87
красавчики, черно-красные накладки вообще супер
abalmix
26-9-2009 19:54 abalmix
Всё хорошо, но отверстие под темляк на большом- ужасно.
asi
26-9-2009 19:55 asi


quote:
Вязкая - просто жуть. Режет по ощущениям неплохо, на уровне с30в. Тонкая кромка мнётся очень легко, но выправляется ещё легче. Вжик-вжик - и ни следа замятий, снова бритва. Интересно было бы попробовать такую железку сломать. Если кто-то из клиентов решится - я буду крайне признателен.
Так как сталь мнётся очень легко, было принято решение в ноль её не сводить.

оо что то не так с ТО. на моих С3в совсем по другому. не мнется она нифига. а вот правится на ура.

сводить в 0,7 ее мне кажется не правильным. в ноль отлично сводится на моих ножах и держит край отлично.

своидть в 0,7 - портить нож.

308Win
26-9-2009 21:24 308Win
quote:
какие-то патриархально-гопнические идиотизмы, из-за которых нож даже противно в руки брать ("Стервец", "Чухонец")

5+
Смеялся и соглашался

edit log

anatolih26
26-9-2009 22:11 anatolih26
quote:
что то не так с ТО. на моих С3в совсем по другому. не мнется она нифига. а вот правится на ура.
+1
DrWinter
26-9-2009 22:19 DrWinter
quote:
Originally posted by asi:

оо что то не так с ТО. на моих С3в совсем по другому. не мнется она нифига. а вот правится на ура.
сводить в 0,7 ее мне кажется не правильным. в ноль отлично сводится на моих ножах и держит край отлично.
своидть в 0,7 - портить нож.

Давайте расставим точки над "и" краткое. За неимением прочих веществ я проверяю железо на закалённом полочном стекле. Не на хлебе, дереве или кости, а на резке стекла. Т.е. мне не понравилось, как 3в мнётся на стекле (мнётся и выправляется на порядок легче предыдущей с30в). Здесь следует пояснить, что я привык к сверхтвёрдым порошкам а-ля ZDP189 и (субъективно) не люблю пластичные стали.
Учитывавая это, я могу дать гарантию для _любых_ нагрузок только на спуски 0,5-0,7. Если кто-то не согласен - я беру на себя расходы на попкорн и колу для всех зрителей. Делайте ножи из 3в, сводите в 0, калите у Алана и строгайте рельсу пополам с бамбуком. Только чур без замятий.

edit log

anatolih26
26-9-2009 22:28 anatolih26
quote:
я проверяю железо на закалённом полочном стекле.

А смысл?Я рублю кость, рог(лосинный),твёрдое дерево с вывертом, ну банку резануть, гвоздик пострагать... 0,7 на РК...ежели кемп здоровый ещё понятно... на ножик-мученье. ИМХО.
С уважением.
DrWinter
26-9-2009 22:40 DrWinter
quote:
Originally posted by anatolih26:

А смысл?Я рублю кость, рог(лосинный),твёрдое дерево с вывертом, ну банку резануть, гвоздик пострагать... 0,7 на РК...ежели кемп здоровый ещё понятно... на ножик-мученье. ИМХО.
С уважением.

Честно говоря, не понял вопроса. Я проверяю нож на стекле. На одном и том же, к твёрдости которого я привык. То, как он режет его и при этом мнется, мне достаточно для составления общего мнения. На жесть и рог времени нет (да и подходящего рога, честно говоря, под рукой нет). Как правило, 5-10 резов стекла с разным усилием и под разными углами достаточно, чтобы составить приблизительное мнение о стали.
3в - резучая и очень пластичная. При этом "очень" достойно выделения жирным шрифтом. Резучая - на уровне с30в. Пластичность гораздо выше - выправляется после стекла гораздо легче 30-ки. Хотя именно пластичность я и не люблю. Мне больше нравится, чтобы железка держала геометрию до последнего. А сколы мы на алмазе переточим, благо недостатка в материале нет.

edit log

anatolih26
26-9-2009 22:45 anatolih26
Может и так, надо попробовать. А 30 да оличное железо, самому очень нравиться.
GAU-8A
26-9-2009 22:52 GAU-8A
quote:
Originally posted by DrWinter:

Хотя именно пластичность я и не люблю. Мне больше нравится, чтобы железка держала геометрию до последнего


Так прибавьте пару ед.
DrWinter
26-9-2009 22:55 DrWinter
quote:
Originally posted by abalmix:
Всё хорошо, но отверстие под темляк на большом- ужасно.

Согласен, мне самому не очень нравится. Была идея сделать "маячок" - раззенковать рукоятку, снять слой чёрной Г10, чтобы из-под него светилась оранжевая Г10. В итоге получилась обычная дырка под темляк. Я её изнутри после зенкера полирнул, как мог, но симметрия всё равно нарушена.
asi
26-9-2009 23:04 asi
давайте расставим.

ножик все таки не стеклорез и по резу стекла мало что имхо понять можно. сам Алан говорил что ради прикола дали одному опытному кузнецу железку чтоб твердость восстановить - тот построгал и сказал что больше 60 а на самом деле там далеко и 50 не было....

рез и рубка дерева, рога, той же жести и прочего - намного более полную картину дает.


то что данные ножи можно назвать ножами внатяг - сомнений у меня не оставляет. сведение в 0,7 угол больше 40 град - купите вашим заказчикам зубило - им будет сподручнее.

резать такой нож будет еле еле с мучениями и в результате очень скоро перекочует на полку или в барахолку. с такой геометрией Вы убили просто идею спм3в. при такой геометрии проще и намного дешевле взять прокованую рессору - резать она не будет так же как и этот лом а сломать ее будет может быть даже и тяжелее.

зы. и даже такая геометрия не спасет нож от слома если нагрузки будут достаточно высокие. хотите сломаю вы кстати вроде гарантию даете? если сломаю - новый пришлете?

DrWinter
26-9-2009 23:04 DrWinter
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Так прибавьте пару ед.

Нельзя. После 60 единиц пластичность падает почти в 2 раза на каждую единицу. На 59 единицах, если я правильно помню даташит, пластичность в 3 раза лучше D2 (Х12МФ).
GAU-8A
26-9-2009 23:13 GAU-8A
У 3ки при 62ед - 40 футо-фунтов, а у D2 при 60 - 21. Фил калит 10ку на 62-63 и ни чего, а уж 3V сам бог велел калить как минимум на 60... впрочем хозяин барин.
DrWinter
26-9-2009 23:14 DrWinter
quote:
Originally posted by asi:
давайте расставим.
зы. и даже такая геометрия не спасет нож от слома если нагрузки будут достаточно высокие. хотите сломаю вы кстати вроде гарантию даете? если сломаю - новый пришлете?

Я бы всё же воздержался от эмпирических суждений относительно конкретного ножа. Окончательное слово за заказчиками. Их ножи - их тесты. Я лишь могу сказать, что мои ножи готовы к любому резу (будут резать большинство продуктов довольно комфортно) и к любым испытаниям (от метания в сырое дерево до самого жёсткого батонинга). Если кто-то убьёт мой нож из 3в при нагрузках выше средних - я сразу же верну деньги. Никто в этом смысле пока на меня не жаловался. Кто готов первым просить в старого больного доктора Винтера камень?
Александр, я бы с радостью вам выслал ножик на убиение - но вы у меня ничего не заказывали. И даже если бы заказали - вам придётся иметь дело со сталью от Алана. А вы прекрасно знаете, что это такое. Впечатления от её реза - мои личные суждения, возможно весьма далёкие от того, что эта железка может выдать для других пользователей. Я, повторюсь, сторонник сверхтвёрдого железа. Пластичность я не очень ценю, поэтому и не стесняюсь критиковать 3в на собственных ножах.

edit log

DrWinter
26-9-2009 23:22 DrWinter
quote:
Originally posted by GAU-8A:
У 3ки при 62ед - 40 футо-фунтов, а у D2 при 60 - 21. Фил калит 10ку на 62-63 и ни чего, а уж 3V сам бог велел калить как минимум на 60... впрочем хозяин барин.

По даташиту Крусибла у 3в при 60 единицах 70 фунтов на фут, у D2 - 21. То есть разница примерно в 3 раза. При этом по износу 3-ка превосходит Д2 более чем в 2 раза. На 63 единицах прочность и износ у этих сталей должны быть уже сопоставимы, так что нафиг-нафиг. Калить 3в выше 60 единиц означает терять её главное преимущество - нечеловеческую прочность. Для сказочной износостойкости есть другие железки.
asi
26-9-2009 23:34 asi
одно дело даташиты - другое дело руки пользователя.

мне не понятна идея ножа.

хотите нечеловеескую прочность - С7. из них делают скрапярды свои ножи.

хотите нечеловеческую прочность и дешево - рессора.

хотите нечеловеческую прочность - любая практически сталь при обухе потолще и сведении в 0,7-0,9 с углом в 40 град (кончик под 50) да закалить не выше 57-58

зачем переводить хорошую железку способную на большее??

хотя, конечно, если заказчикам будут греть душу цифирки марки стали на клинке тогда да. ах черт, клинки то не подписаны... может поспорить на то что пользователь не почует разницы если ему дать такой же геометрии нож из рессоры или 440а?

anatolih26
26-9-2009 23:35 anatolih26
Не,не буду я кидать камни... Живьём дохтур нужон Просто у нас разное виденье ножа, разные предпочтения... Люди вообще разные ...Вон Сашу аси мои ножики ваще не устраивают... чтож тоже в него камнями кидать .
asi
26-9-2009 23:46 asi
устраивают только сталь поменять надобно но ты и сам уже поменял

DrWinter
26-9-2009 23:51 DrWinter
quote:
Originally posted by asi:
одно дело даташиты - другое дело руки пользователя.
мне не понятна идея ножа.
хотите нечеловеескую прочность - С7. из них делают скрапярды свои ножи.
хотите нечеловеческую прочность и дешево - рессора.
хотите нечеловеческую прочность - любая практически сталь при обухе потолще и сведении в 0,7-0,9 с углом в 40 град (кончик под 50) да закалить не выше 57-58
зачем переводить хорошую железку способную на большее??
хотя, конечно, если заказчикам будут греть душу цифирки марки стали на клинке тогда да. ах черт, клинки то не подписаны... может поспорить на то что пользователь не почует разницы если ему дать такой же геометрии нож из рессоры или 440а?

Идея? Идея в том, что клиент может сотворить с ним любое зверство, как Ганнибал Лектор, и я при этом не буду краснеть. Повторяю - любое (кроме совсем уже экстремальных типа разрубания бетонных блоков или выбрасывания ножей из люков стратосферных бомбардировщиков).
Я не согласен с тем, что любая сталь от рессоры до 440й при подобной геометрии будет проявлять такие же свойства. Обоснованно могу говорить за 440ю. 440я ни при какой - даже самой талантливой - закалке так себя не поведёт хоть на 50 градусов при подводах в 1 мм. её заточи. У меня есть с чем сравнивать, я в отношении 440й это пробовал и за свои слова отвечаю.
3-ка делает стандартные железки, как Иегова черепаху.
Как поведёт себя 3-шка при резе per se в отрыве от всяких рогов и канатов я точно не уверен. Уверен лишь в том, что хуже 30-ки она не выступит. И вообще мне кажется, что кое-кто непредвзят и пытается раздуть слона из моей фразы о том, что 3в мнётся (хотя я сто раз уже объяснил, что это в сравнивии со 189й).
Поэтому, извините, но я эти доводы с негодованием отвергаю. Есть чем заняться помимо этого.
click for enlarge 600 X 800 85,9 Kb picture

edit log

de_kar
26-9-2009 23:54 de_kar
quote:
Просто у нас разное виденье ножа, разные предпочтения... Люди вообще разные

Я понял, что вообще вопрос о свойствах сталей вечен и мутен.
quote:
может поспорить на то что пользователь не почует разницы если ему дать такой же геометрии нож из рессоры или 440а?

А вот Рэндалл ножи делает из 440А, и никто из пользователей и коллекционеров вроде не жалуется. Надеюсь, скоро удастся оценить суперсталь от DrWinter и Co. в деле А вот дизайн его ножей - супер-практично-эргономичный и в то же время элегантный, с этим, кажется, трудно спорить.
asi
27-9-2009 00:00 asi
я просто вопию и протестую чтоб такую смачную железку как спм3в (уж я имею право так говорить ибо оттестил их разных три-четыре штуки)
так вот ДО ТЕХ ПОР ПОКА ГЕОМЕТРИЯ БЫЛА ДУБОВОЙ я не мог проникнуться этой железкой. я уже готов был на ней крест поставить как на неудачи крусибла.

но как только я заимел нож в ноль сведенный и с небольшой линзочкой на рк - так сталь заиграла. нет не так. ЗАИГРАЛА. и канат влегкую больше чем спм30в и цдп189 и банки и землю и дерево и продукты вобщем все. и это не просто сталюка это СТАЛЮКА.

для фикседа лучше стали пока нет. есть кронидур - он в другой лиге - они имеет огромное право на жизнь.

asi
27-9-2009 00:02 asi
quote:
Надеюсь, скоро удастся оценить суперсталь от DrWinter и Co. в деле

сталь не оцените. без переточки. а перетачивать спм3в - еще то дело...

я не мог оценить сталь ниразу на толстосведенных ножах. одно мннение было - ну типо лом. ну круто. и ничего более.

DrWinter
27-9-2009 00:14 DrWinter
quote:
Originally posted by asi:
я просто вопию и протестую чтоб такую смачную железку как спм3в (уж я имею право так говорить ибо оттестил их разных три-четыре штуки)
так вот ДО ТЕХ ПОР ПОКА ГЕОМЕТРИЯ БЫЛА ДУБОВОЙ я не мог проникнуться этой железкой. я уже готов был на ней крест поставить как на неудачи крусибла.
но как только я заимел нож в ноль сведенный и с небольшой линзочкой на рк - так сталь заиграла. нет не так. ЗАИГРАЛА. и канат влегкую больше чем спм30в и цдп189 и банки и землю и дерево и продукты вобщем все. и это не просто сталюка это СТАЛЮКА.
для фикседа лучше стали пока нет. есть кронидур - он в другой лиге - они имеет огромное право на жизнь.

Да, возможно, я перестраховываюсь, т.к. пользователи бывают разные.
Но при сведении в ~0,5 кто угодно может легко переточить нож на угол в ~30 градусов и получит довольно способный резак. На керамике железка точится, конечно, не фонтан (почти не снимается, если честно), но на алмазах - легко.
А что касается железки из 3в, сведённой в линзовидный ноль - дайте её среднестатистическому пользователю, любящему сгущёнку, тушёнку и "Рэмбо 3" (с метанием ножей в сырую фанеру и обязательным гнусавым переводом) - и посмотрим, как скоро нож окажется на помойке.
При том, что этот нож - проданный вами, и вы за него отвечаете. Крайне интересно получится.
Нож для ценителей хорошего реза и нож для реальной жизни - две большие разницы. Для меня преимущество 3-ки - в её неубиваемости. В моей системе ценностей это гораздо важнее феноменального реза, отмеченного, кстати, лишь одним человеком. Не в обиду - просто с точки зрения статистики я, полагаю, абсолютно прав.

edit log

asi
27-9-2009 00:24 asi
мы тут с вами на ножевом форуме а не где то на просторах инторнету.

тут по определению ВСЕ прекрасно знают что надо и как надо делать ножом.

в реальной жизни этот лом еще раньше окажется на полке - ибо резать он будет плохо. а при небольшом уже подтуплении что неизбежно геометрия не поможет ему резать - он просто будет мять.

нож тонкосведенный будет резать даже не сильно острым за счет геометрии.

еще раз говорю - спм3в как раз подходит для любителей сгущенки и рембы 123 и даже 4. потому что отлично отрабатывает даже при нормальной геометрии. проверено лично. им делал все что попадется и не попадется. каждую неделю был на безжалосном шашлыкинге с копанием земли натыканием на камни и метанием по пьяни а также отдаванием его женской части коллектива на порезать закусь и мужской части коллектива - типо а спорим что сломаю... утром было стыдно и даже боялся его из ножен доставать... но потом доставал и радовался - на триангловской керамике по десять двадцать раз с каждой стороны и все ок.

ну да ладно. я не пользователь этих ножей. поэтому не буду далее одно и тоже твердить.

topas
27-9-2009 00:27 topas
Извините, но с постановкой вопроса ув. "Доктора Зима" не согласен... Присоединюсь к позиции Аси и ГАУ-8А.
Имею свой опыт жесткого обращения с этой сталью именно на деликатной геометрии РК. И вот именно "быстрого замятия" не наблюдал. Напротив - РК умудрялась брить после РУБКИ С ПЛЕЧА консервной банки.
Причем изначально геометрия была как у приведенных выше ножей.
Я это терпеть смог не больше двух дней. Сделать полноценный регриндинг не получилось, но организовать заточку в 20-25 градусов с микрофаской на 30-35 градусов смог. И все тесты и здевательства проводились уже переточенным ZT0100. Та же бенчевская 30-ка на сходных нагрузках в трубочку заворачивалась.
Так что, к сожалению - "что то не так с ТО. на моих С3в совсем по другому. не мнется она нифига. а вот правится на ура. "
DrWinter
27-9-2009 00:33 DrWinter
quote:
Originally posted by asi:
мы тут с вами на ножевом форуме а не где то на просторах инторнету.

тут по определению ВСЕ прекрасно знают что надо и как надо делать ножом.

в реальной жизни этот лом еще раньше окажется на полке - ибо резать он будет плохо.


Вот тут я бы остановился и дал бы слово владельцам ножей.
Спор, в принципе, благородный и обоснованный. Супер-рез против супер-надёжности.
Я бы подождал мнения владельцев и повременил с выводами. Может быть я действительно слишком люблю твёрдые железки, мой мозг затуманен и в данном случае следовало делать сведение в 0. Не спорю.
Вот только с ТО здесь всё в порядке. Если железка на 59 единицах со свистом режет стекло и при этом мнётся без малейшего намёка на сколы - это ещё не повод устраивать гражданскую панихиду термисту. Скорее наоборот.

edit log

asi
27-9-2009 00:46 asi
очень хотелось бы услышать владельцев ножей. главное чтоб не получилось как в сказке про голого короля.
DrWinter
27-9-2009 11:52 DrWinter
quote:
Originally posted by asi:
очень хотелось бы услышать владельцев ножей. главное чтоб не получилось как в сказке про голого короля.

Короля обвиняют в нудизме, как я понял, исходя из следующих предположений:
quote:
Originally posted by asi:
в реальной жизни этот лом еще раньше окажется на полке - ибо резать он будет плохо.

Не совсем понятно, какие именно материалы ему зловеще предрекаются в плохой рез, но яблоки этот "полочный лом" продавливает без намёков на растрескивание - причём как брюшком, так и кончиком ножа с самым большим углом заточки. Поперёк морковь также давится без проблем. На резе продавливанием вдоль плода морковь начала слегка потрескивать, когда нож дошёл до середины (трещины отмечены), но дорезалась до конца нормально. После резов слегка постучал РК по доске. Пластает бумагу и бреет без изменений.
click for enlarge 800 X 600 87,1 Kb picture
ТТХ и геометрия заточки у этого Эскейпа точно такая же, как и у предыдущих. Ни один из пользователей ножей из 30-ки на рез не жаловался и свой нож на полке, насколько я знаю, не держит.
Не думаю, что с ножами из 3в будет иначе.
Но если отвлечься от заочного рытья в монаршем гардеробе, мне бы хотелось услышать мнение коллег про рукоять из комбинированной Г10. Типа "полешком хрясь - рукоять бздынь!".

edit log

GAU-8A
27-9-2009 13:22 GAU-8A
quote:
Originally posted by DrWinter:

На резе продавливанием вдоль плода морковь начала слегка потрескивать, когда нож дошёл до середины (трещины отмечены), но дорезалась до конца нормально. После резов слегка постучал РК по доске. Пластает бумагу и бреет без изменений


А что, должно быть как то иначе? тут должен быть крутой тест... Видите ли, когда вы позиционировали ZDP189, там во главу угла ставился рез, легкий, качественный, т.к. ZDPешка это формула-1 среди сталей своего класса, ну или около... и от нее требуется только одно, резать долго и не тупиться. 3V же, это грузовик, да еще и поставленный на 2хметровые колеса т.е. биг-фут... и показать как биг-фут преодолевает 100м гладкого асфальта.. согласитесь, просто не интересно. Надеюсь без обид

edit log

ЧЕБ
27-9-2009 13:33 ЧЕБ
Очень пондравились!Настоящие охотники.
DrWinter
27-9-2009 14:55 DrWinter
quote:
Originally posted by GAU-8A:

А что, должно быть как то иначе? тут должен быть крутой тест... Видите ли, когда вы позиционировали ZDP189, там во главу угла ставился рез, легкий, качественный, т.к. ZDPешка это формула-1 среди сталей своего класса, ну или около... и от нее требуется только одно, резать долго и не тупиться. 3V же, это грузовик, да еще и поставленный на 2хметровые колеса т.е. биг-фут... и показать как биг-фут преодолевает 100м гладкого асфальта.. согласитесь, просто не интересно. Надеюсь без обид

При чём здесь Формула-1 и гладкий асфальт?
Asi раскритиковал толстые подводы, крутые углы и предсказал плохой рез.
Плохого реза по геометрии в действительности нет.
Мучить нож по полной на бездорожье - это уже из другой оперы.
Чкылчи
27-9-2009 17:36 Чкылчи
Ножи симпатишные, этакие коренастые крепыши в приятных формах.

почитал про 3в и прям влюбился заочно - прочная, твёрдая, пластичная.
повышать твёрдость более, за ради небольшой прибавки в абразивности так же не стал бы, но по подводу соглашусь частично с Сашей. 0,7мм это излишество той же меры что и 60-61 твёрдости - там лишняя единица твёрдости, тут лишний 0,1мм подвода.
в тоже время не могу считать такую геометрию уж очень плохой, при ширине 38мм, немного вогнутых спусках и 5мм обух, 0,5мм подвод - приемлемая геометрия.
угол заточки 50 я конечно не приветствую.

Alan_B
28-9-2009 09:14 Alan_B
Миш, красной Ж10 многовато - посмотри как у В. Козлова обыграно, там 3+6.4, выглядит на мой взгляд погламурнее.

А по поводу ТО - про замины Михаил не совсем понятно объяснил - она мнется если ДАВИТЬ что есть дури РК по стеклу. Что хотели, то и получили, хотя я Михаила предупреждал... А так - есть вариант на 63... Шлифуется, гад, почти как 10...

ДокВВ
28-9-2009 09:16 ДокВВ
Может делать 2 варианта ножей? "потоньше" и "покрепше"? А то вобщем то обе позиции правильны.
С одной стороны оценить данную сталь будет трудно, как сказали. На такой геометрии и более простые стали неубиваемы, и рез будет сравнительно неочень. А с другой, нашим людям нельзя давать другое. Рубанут по гвоздю, а потом скажут-фуфло нож. Поэтому тут да, вилы. Я раньше думал, почему все наши производители делают такие "топорные" ножи, а потом понял. Какие люди, такие и ножи. Ибо проще сделать так, чем пото объяснять что-то.

По ножам. Имхо, пестроваты рукояти. Делать либо черные, либо красные. Или компановать по другом у цвета.
По дизайну, больший ниче так, а меньший не понравился. Кстати, а зачем такие широкие лезвия? Поуже бы, зачем такая ширина на тем более на маленьком ноже?

DrWinter
28-9-2009 10:06 DrWinter
quote:
Originally posted by Чкылчи:
угол заточки 50 я конечно не приветствую.

Заклевали вы меня уже с этим углом.
Вчера переточил все ножи, теперь максимальный на кончиках - около 45 градусов, на брюхе меньше.
Один нож - тот, который уходит к суровым пермским мужикам на полевое тестирование, я специально сделал на 30-32 градуса по всей длине РК. Получился злейший скальпель - аж в руки взять страшно. А то кое-кто тут утверждал, что тонко сведённой 3в можно на всём скаку мраморные колонны Большого театра рубить, а после этого побриться с ног до головы без крема и со скуки резать паутинки на весу.
Вот и посмотрим, правда ли это. Или сома, как в анекдоте, надо убавить.

edit log

DrWinter
28-9-2009 10:36 DrWinter
quote:
Originally posted by Alan_B:
Миш, красной Ж10 многовато - посмотри как у В. Козлова обыграно, там 3+6.4, выглядит на мой взгляд погламурнее.

Специально так и задумывалась - сделать ручку толстой. Для тонкого реза не очень удобно, но во время тяжёлых работ ладонь такой ручке сто раз "спасибо" скажет.
А работы Василия где глянуть можно? На сайте мастерской я не нашёл, там на фиксах ручки только из дерева.

quote:
А по поводу ТО - про замины Михаил не совсем понятно объяснил - она мнется если ДАВИТЬ что есть дури РК по стеклу. Что хотели, то и получили, хотя я Михаила предупреждал... А так - есть вариант на 63... Шлифуется, гад, почти как 10...[/B]

Да вроде бы вопрос с ТО снят. Особенно после того, как я вчера полдня на переточку убил. Просто ужас какой-то.
Оставались только претензии по геометрии и толщине подводов. Углы на ножах я уже переточил. А подводы 0,5-0,7 для подавляющего большинства серийки - это вполне тонко, а иногда просто подарок судьбы. Да и на кастомах далеко не всегда подводы тоньше делаются.

DrWinter
28-9-2009 10:52 DrWinter
quote:
Originally posted by ДокВВ:
Рубанут по гвоздю, а потом скажут-фуфло нож. Поэтому тут да, вилы. Я раньше думал, почему все наши производители делают такие "топорные" ножи, а потом понял. Какие люди, такие и ножи. Ибо проще сделать так, чем пото объяснять что-то.

Золотые слова.
Хотя у меня клиенты разумные, к ним это не относится. Но запас по прочности никогда не помешает - случаи они разные бывают, иногда от ножа может потребоваться выступить на полную.

quote:
По ножам. Имхо, пестроваты рукояти. Делать либо черные, либо красные. Или компановать по другом у цвета.

Они не красные, а оранжевые. Повторюсь, что ножи сделаны не в угоду эстетике, а только для функционала. Пестрота выполняет демаскирующую функцию. Такой не потеряется ни в снегу, ни в траве, ни в жухлой листве.

quote:
По дизайну, больший ниче так, а меньший не понравился. Кстати, а зачем такие широкие лезвия? Поуже бы, зачем такая ширина на тем более на маленьком ноже?

А тушёнку вы тонким ножом кушать пробовали?
Ширина даёт резучую геометрию при обухе в 5 мм.
Что получится, если сделать, например, 5 мм. с шириной 25? Трёхгранный напильник.

de_kar
28-9-2009 11:44 de_kar
quote:
тушёнку вы тонким ножом кушать пробовали?

Поддерживаю. Для рабочего (а не "самозащитного") ножа широкий клинок очень выгоден: сало тонкими ломтиками порезать, маслице на хлебушек намазать, икорку под рюмочку ... "тактический кухонник"

Guns.ru Talks
Мастерская
4 ножа из CPM 3V: модели Escape и Solo. ( 1 )