Guns.ru Talks
  Мастерская
  4 ножа из CPM 3V: модели Escape и Solo. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   4 ножа из CPM 3V: модели Escape и Solo.    (просмотров: 4034)
 версия для печати
DrWinter
posted 26-9-2009 18:50    
Вот и созрела следующая партия ножей. Сделана по следам двух пробных фиксов из CPM S30V.

Спасибо всем клиентам, оказавшим мне доверие и терпеливо ждавшим свои заказы, товарищу Пехоте за мучения с закалкой, а также нижегородским камрадам - они знают за что.
На этот раз ножи зроблены из прославленной CPM 3V, мир крусибловскому праху и порошкам его, аминь.
Так как это уже не первый блин из S30V, модели ножей получили имена.
Большой - Escape, мелкий - Solo.
Было бы время добраться до лазерной гравировки - названия присутствовали бы на клинках вместе с маркой стали и твёрдостью. Но пока, увы, ножи наречены только в устной форме.
Вообще с именами ножей у нас в стране беда. Приходится давать ножам иностранные названия, чтобы как-то дистанцироваться от творящегося бардака. Посмотришь иной раз - за голову хватаешься. Сделаю, пожалуй, лирическое отступление.

Такое впечатление, что все известные производители действуют по инструкции, написанной потомственным зоофилом. "Табарган", "Барибал, "Енот": Впору в комплекте с ножами валенки продавать. Видимо, сказывается зловещее гипнотическое наследие передачи "В мире животных": Акула, Медведь, Кит, Беркут, Гюрза, Дрофа, Глухарь, Скорпион, Спрут, Барс и чёрт знает что ещё. Фактически, животные - основной источник вдохновения наших ножеделов. Вот как надо природу любить, мать вашу!
Другие имена ножей тоже не лучше: нездоровая страсть к цифро-буквенным аббревиатурам (У-2, Т100, ММ-1/2 и иже с ними), какие-то патриархально-гопнические идиотизмы, из-за которых нож даже противно в руки брать ("Стервец", "Чухонец"). Неизобретательная калька с языков наших заклятых союзников по НАТО ("Хантер", "Комрад", "Снэч"), совершенно блеклые, незвучащие, а иной раз совершенно непроизносимые имена ("Гранёный", "Большой брат", "Ицыл"), вялое топтание вокруг восточных мотивов ("Бабай", "Перс", "Национальный"), посконный бандитский флёр ("Финка", "Фартовый"), либо придумывание названий строго по функциям ножа - честность и простота, которые хуже воровства ("Скиннер", "Шкурник", "Шашлычный" ): Вообще, все эти "Бобр", "Бекас", "Кедр", "Тайга", "М0304" и прочий зоопарк иной раз вгоняют в депрессию, когда перед витриной стоишь. Хорошо ещё, что у нас ножевые законы строгие, поэтому любимые на Западе угрожающие имена типа "Агрессор" или "Крушитель" у нас не прижились. Хозбыт с такими грозными названиями - это как "Лада-Калина" с кумулятивной бронёй и пулемётом на капоте.

Вот так, жиденько всех обкритиковав, я перехожу к ножам.
Итак:
Escape: 125 мм. клин, 125 ручка, ширина клинка 38 мм., спуски _почти_ прямые (удалось добиться минимальной вогнутости где-то на 0,3 мм. по центру, фактически этой прямой спуск), от обуха. Сталь - термоциклированная CPM 3V, специальное ТО лично от Алана (спасибо, старина!), толщина 5 мм., твёрдость ~59 единиц.
Solo: 100 мм. клин, 100 мм. ручка, остальное то же самое.
Сначала хочу показать ножи с экспериментальными рукоятками.
click for enlarge 800 X 420 53,2 Kb picture
В процессе общения с одним из заказчиков возникла идея сделать рукоять из комбинированной Г10: у клинка чёрная вулканфибра, дальше толстая оранжевая Г10, а снаружи - чёрная Г10 с грубой текстурой.
Такая конструкция задумывалась без всяких претензий на эстетику и гламур, а, прежде всего, для работы. По результатам эксплуатации ранее сделанных ножей из S30V камрад вулливорм предъявил рекламацию - в жиру рукоять из микарты очень скользкая.
click for enlarge 800 X 600 61,0 Kb picture
Комбинированная Г10 этот недостаток снимает. Рукоять толстая, удобная. Спинка и брюшко рукоятки гладкие, руку не натирают и не отбивают, позволяя любую силовую работу. Пальцы и середина ладони намертво фиксируются на текстурированной Г10. Проверил лично - в руке, намазанной растительным маслом, нож сидит, как влитой. Оранжевые вставки делают его труднотеряемым на местности. Эдакий нож дайвера.
В общем, функциональность 100%, результат мне понравился. Заклёпки - латунь. Escape сделан под заказ, мелкий Solo пока свободен.

По с3в могу сказать следующее: железка очень необычная. Я с такими никогда дела не имел, у Фермана 3-ка совсем другая получилась, менее резучая и менее пластичная. Твёрдость всех ножей - порядка 59 единиц. Царапают стекло где-то на 61 единицу. Вязкая - просто жуть. Режет по ощущениям неплохо, на уровне с30в. Тонкая кромка на калёном стекле по сравнению с ZDP189 мнётся довольно легко, но выправляется ещё легче. Вжик-вжик - и ни следа замятий, снова бритва. Интересно было бы попробовать такую железку сломать. Если кто-то из клиентов решится - я буду крайне признателен.
Так как сталь при тяжёлых нагрузках мнётся легко, было принято решение в ноль её не сводить. На рабочей части клинков - 0,5-0,7 мм. (на разных ножах вышло по-разному), угол как и на предыдущих ножах чуть больше 40 градусов (меньше - очень сильно на мой взгляд мнётся). Кончики сведены почти на 1 мм. с углом порядка 50 градусов. Да-да, кончики топорно-неубиваемые. Иначе нельзя - будете тыкать в твёрдое, наткнётесь на какой-нибудь камушек - и всё, острие вбок. Только с такой геометрией добиться пригодности ножей для тяжелых работ без правки каждые 5 минут. В ноль на углах меньше 40 градусов CPМ 3V по моему глубокому убеждению сводить никак нельзя. Полмиллиметра и 45 градусов - самое то. Готовы к труду и обороне. Всё, что не убьёт, сделает сильнее.
Особой ржавучести, кстати, за железкой не замечено. На уровне ZDP189, где-то так. При минимальном уходе никаких проблем не будет.

А вот ещё один ножик - Solo с пурпурным слюдяным композитом на ручке. В отличие от работяг с комбинированной Г10 - гламурен до дрожи в коленках. Сделан под заказ:
click for enlarge 800 X 600 59,6 Kb picture

У меня в личном пользовании один такой уже есть - из термоциклированной ZDP189, но там спуски в ноль и вогнутые от середины, т.к. ZDP189 - сталь хоть и пластчиная, но до CPM 3V ей как до Луны в известной позе.
click for enlarge 800 X 479 150,1 Kb picture

Групповое фото:
click for enlarge 800 X 600 70,8 Kb picture
(Один нож засекречен. Если заказчик разрешит - покажу).

Обложился мешками с песком, прилепил пикового туза на каску, гаркнул "Джеронимо!" и начал тревожно высматривать в небе инверсионные следы от летящей мебели.

edit log


 

 
Borz87
posted 26-9-2009 19:48    
красавчики, черно-красные накладки вообще супер
abalmix
posted 26-9-2009 19:54    
Всё хорошо, но отверстие под темляк на большом- ужасно.
asi
posted 26-9-2009 19:55    


quote:
Вязкая - просто жуть. Режет по ощущениям неплохо, на уровне с30в. Тонкая кромка мнётся очень легко, но выправляется ещё легче. Вжик-вжик - и ни следа замятий, снова бритва. Интересно было бы попробовать такую железку сломать. Если кто-то из клиентов решится - я буду крайне признателен.
Так как сталь мнётся очень легко, было принято решение в ноль её не сводить.

оо что то не так с ТО. на моих С3в совсем по другому. не мнется она нифига. а вот правится на ура.

сводить в 0,7 ее мне кажется не правильным. в ноль отлично сводится на моих ножах и держит край отлично.

своидть в 0,7 - портить нож.

308Win
posted 26-9-2009 21:24    
quote:
какие-то патриархально-гопнические идиотизмы, из-за которых нож даже противно в руки брать ("Стервец", "Чухонец")

5+
Смеялся и соглашался

edit log

anatolih26
posted 26-9-2009 22:11    
quote:
что то не так с ТО. на моих С3в совсем по другому. не мнется она нифига. а вот правится на ура.
+1
DrWinter
posted 26-9-2009 22:19    
quote:
Originally posted by asi:

оо что то не так с ТО. на моих С3в совсем по другому. не мнется она нифига. а вот правится на ура.
сводить в 0,7 ее мне кажется не правильным. в ноль отлично сводится на моих ножах и держит край отлично.
своидть в 0,7 - портить нож.


Давайте расставим точки над "и" краткое. За неимением прочих веществ я проверяю железо на закалённом полочном стекле. Не на хлебе, дереве или кости, а на резке стекла. Т.е. мне не понравилось, как 3в мнётся на стекле (мнётся и выправляется на порядок легче предыдущей с30в). Здесь следует пояснить, что я привык к сверхтвёрдым порошкам а-ля ZDP189 и (субъективно) не люблю пластичные стали.
Учитывавая это, я могу дать гарантию для _любых_ нагрузок только на спуски 0,5-0,7. Если кто-то не согласен - я беру на себя расходы на попкорн и колу для всех зрителей. Делайте ножи из 3в, сводите в 0, калите у Алана и строгайте рельсу пополам с бамбуком. Только чур без замятий.

edit log

anatolih26
posted 26-9-2009 22:28    
quote:
я проверяю железо на закалённом полочном стекле.

А смысл?Я рублю кость, рог(лосинный),твёрдое дерево с вывертом, ну банку резануть, гвоздик пострагать... 0,7 на РК...ежели кемп здоровый ещё понятно... на ножик-мученье. ИМХО.
С уважением.
DrWinter
posted 26-9-2009 22:40    
quote:
Originally posted by anatolih26:

А смысл?Я рублю кость, рог(лосинный),твёрдое дерево с вывертом, ну банку резануть, гвоздик пострагать... 0,7 на РК...ежели кемп здоровый ещё понятно... на ножик-мученье. ИМХО.
С уважением.


Честно говоря, не понял вопроса. Я проверяю нож на стекле. На одном и том же, к твёрдости которого я привык. То, как он режет его и при этом мнется, мне достаточно для составления общего мнения. На жесть и рог времени нет (да и подходящего рога, честно говоря, под рукой нет). Как правило, 5-10 резов стекла с разным усилием и под разными углами достаточно, чтобы составить приблизительное мнение о стали.
3в - резучая и очень пластичная. При этом "очень" достойно выделения жирным шрифтом. Резучая - на уровне с30в. Пластичность гораздо выше - выправляется после стекла гораздо легче 30-ки. Хотя именно пластичность я и не люблю. Мне больше нравится, чтобы железка держала геометрию до последнего. А сколы мы на алмазе переточим, благо недостатка в материале нет.

edit log

anatolih26
posted 26-9-2009 22:45    
Может и так, надо попробовать. А 30 да оличное железо, самому очень нравиться.
GAU-8A
posted 26-9-2009 22:52    
quote:
Originally posted by DrWinter:

Хотя именно пластичность я и не люблю. Мне больше нравится, чтобы железка держала геометрию до последнего



Так прибавьте пару ед.
DrWinter
posted 26-9-2009 22:55    
quote:
Originally posted by abalmix:
Всё хорошо, но отверстие под темляк на большом- ужасно.

Согласен, мне самому не очень нравится. Была идея сделать "маячок" - раззенковать рукоятку, снять слой чёрной Г10, чтобы из-под него светилась оранжевая Г10. В итоге получилась обычная дырка под темляк. Я её изнутри после зенкера полирнул, как мог, но симметрия всё равно нарушена.
asi
posted 26-9-2009 23:04    
давайте расставим.

ножик все таки не стеклорез и по резу стекла мало что имхо понять можно. сам Алан говорил что ради прикола дали одному опытному кузнецу железку чтоб твердость восстановить - тот построгал и сказал что больше 60 а на самом деле там далеко и 50 не было....

рез и рубка дерева, рога, той же жести и прочего - намного более полную картину дает.


то что данные ножи можно назвать ножами внатяг - сомнений у меня не оставляет. сведение в 0,7 угол больше 40 град - купите вашим заказчикам зубило - им будет сподручнее.

резать такой нож будет еле еле с мучениями и в результате очень скоро перекочует на полку или в барахолку. с такой геометрией Вы убили просто идею спм3в. при такой геометрии проще и намного дешевле взять прокованую рессору - резать она не будет так же как и этот лом а сломать ее будет может быть даже и тяжелее.

зы. и даже такая геометрия не спасет нож от слома если нагрузки будут достаточно высокие. хотите сломаю вы кстати вроде гарантию даете? если сломаю - новый пришлете?

DrWinter
posted 26-9-2009 23:04    
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Так прибавьте пару ед.


Нельзя. После 60 единиц пластичность падает почти в 2 раза на каждую единицу. На 59 единицах, если я правильно помню даташит, пластичность в 3 раза лучше D2 (Х12МФ).
GAU-8A
posted 26-9-2009 23:13    
У 3ки при 62ед - 40 футо-фунтов, а у D2 при 60 - 21. Фил калит 10ку на 62-63 и ни чего, а уж 3V сам бог велел калить как минимум на 60... впрочем хозяин барин.
DrWinter
posted 26-9-2009 23:14    
quote:
Originally posted by asi:
давайте расставим.
зы. и даже такая геометрия не спасет нож от слома если нагрузки будут достаточно высокие. хотите сломаю вы кстати вроде гарантию даете? если сломаю - новый пришлете?


Я бы всё же воздержался от эмпирических суждений относительно конкретного ножа. Окончательное слово за заказчиками. Их ножи - их тесты. Я лишь могу сказать, что мои ножи готовы к любому резу (будут резать большинство продуктов довольно комфортно) и к любым испытаниям (от метания в сырое дерево до самого жёсткого батонинга). Если кто-то убьёт мой нож из 3в при нагрузках выше средних - я сразу же верну деньги. Никто в этом смысле пока на меня не жаловался. Кто готов первым просить в старого больного доктора Винтера камень?
Александр, я бы с радостью вам выслал ножик на убиение - но вы у меня ничего не заказывали. И даже если бы заказали - вам придётся иметь дело со сталью от Алана. А вы прекрасно знаете, что это такое. Впечатления от её реза - мои личные суждения, возможно весьма далёкие от того, что эта железка может выдать для других пользователей. Я, повторюсь, сторонник сверхтвёрдого железа. Пластичность я не очень ценю, поэтому и не стесняюсь критиковать 3в на собственных ножах.

edit log

DrWinter
posted 26-9-2009 23:22    
quote:
Originally posted by GAU-8A:
У 3ки при 62ед - 40 футо-фунтов, а у D2 при 60 - 21. Фил калит 10ку на 62-63 и ни чего, а уж 3V сам бог велел калить как минимум на 60... впрочем хозяин барин.

По даташиту Крусибла у 3в при 60 единицах 70 фунтов на фут, у D2 - 21. То есть разница примерно в 3 раза. При этом по износу 3-ка превосходит Д2 более чем в 2 раза. На 63 единицах прочность и износ у этих сталей должны быть уже сопоставимы, так что нафиг-нафиг. Калить 3в выше 60 единиц означает терять её главное преимущество - нечеловеческую прочность. Для сказочной износостойкости есть другие железки.
asi
posted 26-9-2009 23:34    
одно дело даташиты - другое дело руки пользователя.

мне не понятна идея ножа.

хотите нечеловеескую прочность - С7. из них делают скрапярды свои ножи.

хотите нечеловеческую прочность и дешево - рессора.

хотите нечеловеческую прочность - любая практически сталь при обухе потолще и сведении в 0,7-0,9 с углом в 40 град (кончик под 50) да закалить не выше 57-58

зачем переводить хорошую железку способную на большее??

хотя, конечно, если заказчикам будут греть душу цифирки марки стали на клинке тогда да. ах черт, клинки то не подписаны... может поспорить на то что пользователь не почует разницы если ему дать такой же геометрии нож из рессоры или 440а?

anatolih26
posted 26-9-2009 23:35    
Не,не буду я кидать камни... Живьём дохтур нужон Просто у нас разное виденье ножа, разные предпочтения... Люди вообще разные ...Вон Сашу аси мои ножики ваще не устраивают... чтож тоже в него камнями кидать .
asi
posted 26-9-2009 23:46    
устраивают только сталь поменять надобно но ты и сам уже поменял

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  4 ножа из CPM 3V: модели Escape и Solo. ( 1 )
guns.ru home