Guns.ru Talks
Мастерская
Нож простой из напильника

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

leprikon_65
30-3-2012 20:51 leprikon_65
Доброго всем времени уважаемое собрание.
Сразу извиняюсь за многословие и многофото. Предыстория такова: собираю я себе гриндер и возникла необходимость подправить ведущий шкив, и чтобы не тащить все к токарю решил напильником маленько поправить. К слову сказать напильник давнишний, похоже еще советских времен. ну раз решил, начал править - в итоге шкиву хоть бы что (не знаю уж из какого металла его выточили), а вот напильнику кабздец пришел - вся насечка смялась. Вот результат моих стараний и маркировка напильника.
click for enlarge 594 X 1574 450,7 Kb picture click for enlarge 896 X 1264 409,6 Kb picture
Ну а раз так, ну не пропадать же добру, не в металлолом же напильник! было принято решение изготовить клинок - авось чего и получится. Получилось!, вот тест клинка video.mail.ru
И из этого клинка был собран нож. Клинок послужил материалом для опробации работы гриндера и получения первого опыта снятия плоских спусков на гриндере. Если честно, то толком еще ничего не понял, восторга пока нет (наверно еще не все толком настроил).
Итак ТХ:
клинок:158 х 29/27/25 х 4,2/4/2/0, спуски прямые (хотя на ощупь вроде есть чуть выпуклая линза) почти от обуха, сведение в 0,4-0,3,шлифовка, полировка -опять же получение опыта пользования алмазными пастами - понравилось- времени экономят кучу, закалка по методу Игоря шалимова - вода/масло - после закалки стекло порол уверенно с хрустом, после отпуска-чуть хуже, но также уверенно, заточка 25 градусов на алмазных брусках;
рукоять: 130/111 х 30/33/41 х 16/21/22, бронза бериллиевая. латунь, фибра. черное дерево, кап клена пропитанный под вакуумом в лак-пропитке Янтарь, ЦА (чтобы каверны и поры крупные закрыит), карнауба, монтаж всадной на 3/4:
ножны: чепрак, вощенная нить, окрашены краской для гладкой кожи (аэрозольной) пропитаны смесью воск/скипидар/бензин на горячую, финиш крем-краской сильвер, подвес свободный на медное полукольцо.
Общий вид:
click for enlarge 1448 X 1121 811,6 Kb picture click for enlarge 1447 X 425 257,5 Kb picture click for enlarge 1502 X 505 312,5 Kb picture click for enlarge 1419 X 431 265,4 Kb picture click for enlarge 1574 X 395 275,4 Kb picture click for enlarge 1486 X 927 737,9 Kb picture click for enlarge 1532 X 440 302,6 Kb picture click for enlarge 1499 X 491 318,8 Kb picture

Протокольные (так сказать)
click for enlarge 589 X 1539 393,2 Kb picture click for enlarge 770 X 1524 440,2 Kb picture click for enlarge 896 X 1028 322,7 Kb picture click for enlarge 896 X 1200 363,6 Kb picture click for enlarge 1441 X 381 243,5 Kb picture click for enlarge 1473 X 370 244,4 Kb picture click for enlarge 567 X 1399 345,0 Kb picture

В ножнах и сами ножны с подвесом
click for enlarge 1483 X 403 286,9 Kb picture click for enlarge 1499 X 398 302,9 Kb picture click for enlarge 1590 X 533 446,9 Kb picture click for enlarge 964 X 640 248,8 Kb picture click for enlarge 1201 X 664 303,5 Kb picture click for enlarge 1521 X 586 461,1 Kb picture

Видео теста готового ножа video.mail.ru
Поскольку прямые спуски делал на гриндере впервые, да и вообще опыта по изготовлению клинка с плоскими спусками мало (и даже очень) косяки и недоработки имеют место быть и посему приму с благодарность все критические замечания и напутствия как подобных косяков избежать в будующем.
Спасибо за ваше внимание.

dekan
30-3-2012 21:23 dekan
Какое невзрачное начало и какое шикарное окончание
kammomile
30-3-2012 21:29 kammomile
ура ,плоские спуски!!!! скоро и у меня будут? ножик красив
Шухер
30-3-2012 21:29 Шухер
Всё хорошо. Попробуй перестать пропитывать ножны этой смесью.
Originally posted by Илья Глебов:

Паш а чё тупья так много оставляешь?

+
Ged28
30-3-2012 21:33 Ged28
Однозначно лучше, чем старый беспонтовый напильник! Добрый ножик, понравился.
Илья Глебов
30-3-2012 21:34 Илья Глебов
Да вроде все нормально с клинком,по мне так тыльник немного великоват.
------
www.strongknife.ru
Dedkoff
30-3-2012 21:34 Dedkoff
Отличный работяга!
leprikon_65
30-3-2012 21:36 leprikon_65
ура ,плоские спуски!!!! скоро и у меня будут?

Поздно Рома - уже линза снята, в воскресенье калить буду.
Попробуй перестать пропитывать ножны этой смесью.
А чего так Вова? - бензин испаряется, воск со скипидаром впитывается в кожу, делают кожу тверже (форму держат) и влагоотталкивающие свойства улучшаются. Пожайлуста поподробней изложи свое замечание - может действительно не так что делаю и есть более лучшие способы защиты кожи (не стеб и не ерничанье, все на полном серьезе)

------
Павел

Шухер
30-3-2012 21:59 Шухер
В РМ.
Шалим
30-3-2012 22:03 Шалим
закалка по методу Игоря шалимова - вода/масло

Паш, ну не вгоняй меня в краску то))) Откуда же это мой метод? Меня самого камрады научили, в часности Антон Ножедел мне всё на пальцах подробно рассказал.
Пы. Сы. Ножик хорош. Прям шабля))))

knife-knife
30-3-2012 22:07 knife-knife
Очень красиво, хотя рикассо и велико.

Правильно сделали, что оставили насечку! Ногти можно будет подточить (шучу). Все очень понравилось.

Новый2008
30-3-2012 22:09 Новый2008
Паша,полировочка удалась на славу.Не надо тебе покупать непотребные железки, а надо перековывать мечи на орала (напильники на ножи).Надеюсь прошла хандра по напрасно загубленным материалам.
i_vb
30-3-2012 22:39 i_vb
Очень приятный нож.
handhand
30-3-2012 22:41 handhand
... Из напильников делать ножи ... (с) Паша привет! Отличный получился нож! К сожалению не удалось посмотреть видео! Не смог бы ты его выложить в Ютубе?! Очень хотелось бы увидеть!( А то надо устанавливать новый флеш -плеер, а лень матушка родил ась по перед меня!) И еще .. . Паш! ноженки бы украсить каким либо тиснением али еще чем?!... (имхо) Пы. Сы. Скоро запущу свой гриндер и тоже буду делать прямые и выпуклые линзы... Удачной охоты! С уважением!
evbuch
31-3-2012 01:59 evbuch
Страшно представить, как тогда резал бы ножик из этого шкива.
alex-wolff
31-3-2012 02:11 alex-wolff
Originally posted by dekan:

Какое невзрачное начало и какое шикарное окончание

+1
отлично получилось.
leprikon_65
31-3-2012 05:57 leprikon_65
Да вроде все нормально с клинком,по мне так тыльник немного великоват.
Не Илья, на клинке взрез спусков не одинаков по высоте и чуть не симметричен, и плывуны присутствуют по верхней границе - хоть зашлифовал границу спусков но все равно бликуют. Но это начало,-в процессе работы на гриндере приобрету опыт и навыки и устраню недоработки. По тыльнику может оно и так, но если убрать выступ тыльника и рукоять чуть приопустить, то общий вид теряется (на мой взгляд).
когда подгонял больстер и сажал рукоять,тупъе не казалось таким большим, а вот на готовом действительно великовато, можно было бы на 5мм уменьшить (в натуре тупъе 11мм). тут еще один фактор роль сыграл - клеймо - учитывая что клинок с плоскими спусками практически один из первых, клеймо по привычке поставил на ровно-плоскую часть клинка (до взреза - побоялся изогнуть клинок при клеймении), а потом уже побоялся залезть на клеймо больстером.
Вот так и получилось, что тут не учел, тут побоялся и в итоге получилось не совсем айс.
В РМ
Вова Рм прочитал - так-то оно так, но всеже вопрос спорный, обмозгую.
Паш, ну не вгоняй меня в краску то))) Откуда же это мой метод? Меня самого камрады научили, в часности Антон Ножедел мне всё на пальцах подробно рассказал.
Игорь, ну это тебя Антон научил, а меня ты, так что ... , ну сам понимаешь (и еще, а вдруг у меня что потом вылезет, так будет на кого свалить), вроде как не мой это косяк. мне сказал Игорь - я и сделал).
Прям шабля
Это жадность моя - жалко было металл обрезать-выбрасывать. а тут еще брательник масла в огонь подлил - че эт у тебя ножики все маленькие?, за раз батон колбасы по кругу не отрезать и булку хлебав один рез не разрезать. Вот и сделал такой.)
Правильно сделали, что оставили насечку! Ногти можно будет подточить
Ага, а то возвращаешься домой. а ногти в заусенцах, достаешь нож - ширк-ширк и все как надо.)))) а вообще это опять же мой недогляд.-сразу не подумал. что насечка при проковке будет уходить вглубы, надо было перед протяжкой содрать насечку. а уж потом тянуть. все приходит с опытом, теперь буду умней. от этого напильника еще кусочек остался - всенепременно сначала насечку сниму, а уж потом клинок вытягивать буду.
Паша,полировочка удалась на славу.Не надо тебе покупать непотребные железки, а надо перековывать мечи на орала (напильники на ножи).Надеюсь прошла хандра по напрасно загубленным материалам.

Сереж не вгоняй в краску-полировку алмазными пастами еще только осваиваю. В натуре мелкие царапинки-муть имеются, но я их победю. Сере, да какая хандра?, скорей злоба была, а стали новые надо приобретать и пробовать их, иначе на месте топтаться буду.
Из напильников делать ножи ... (с)
Привет Боря. А что?, я в поисковике полазил и выяснил что на напильники идет ушка (у8-у12, смотря какой производитель), так зачем его выбрасывать, а потом из кругляка тянуть, когда вот оно полоса с приемлемой толщиной и шириной? так что лень, Боря, она вперед меня родилась. Насчет видео попробую на ютуб закунуть, хотя ни разу не пробовал. попробуй в моем мире на майле посмотреть ролики.
Страшно представить, как тогда резал бы ножик из этого шкива.
Ага, а в мехцехе начальник с токарем еще угорали, спрашивали мол шкив с роликами калить, али как? я спрашиваю а зачем калить?, так они - ну чтобы крепче было и не изнашивались. ведь абразивная пыль будет присутствовать. Я сказал чтобы делали как знают, вот они и сделали. А что они сделали, я не знаю.
отлично получилось.
ну не совсем так как хотелось бы. Саша, мне до некоторых еще рости и рости)))). но похвала всегда приятна.

------
Павел

gaanger
31-3-2012 06:07 gaanger
Понравился! Деревяха просто огонь!
Шухер
31-3-2012 09:39 Шухер
Originally posted by leprikon_65:

но всеже вопрос спорный

Аргументы тогда в РМ если спорный.
dlesnik59
31-3-2012 09:46 dlesnik59
Это называется: "из говна- конфетку" ).
Отец Михаил
31-3-2012 12:16 Отец Михаил
ЗдОрово! Красиво.
На заказ не делаете?
Cot U4eniy
31-3-2012 12:36 Cot U4eniy
Классный нож, красивый и гармоничный! Респект мастеру!
alsyur
31-3-2012 22:35 alsyur
Доброго дня Павел. Ножичек-что надо! А можно поподробней про закалку по методу Игоря Шалимова и Антона Ножедела, а то я тоже напильников старых насобирал,думаю может попробовать в дело пустить.
СЛЕПОЙ КРОТ
31-3-2012 23:22 СЛЕПОЙ КРОТ
Originally posted by knife-knife:
Очень красиво, хотя рикассо и велико.

Правильно сделали, что оставили насечку! Ногти можно будет подточить (шучу). Все очень понравилось.

+1 , в т.ч. про насечку

Yongert
1-4-2012 00:13 Yongert
для вервого раза на гриндере - оч гут, немного больше внимание на подрезку (лучше делать круглую - хотя сложнее, нет концентратора на пряжений) и полировка спусков - лучше руками - на простые стали времени немного , зато есть возможность делать четкие грани, и строгую геометрию
Arlekin_2006
1-4-2012 01:48 Arlekin_2006
Такой красавец из напильника... а я их на резцы.нарезцы распускаю!!,... Может потому что пока нет гриндера?Нож понравился!!Респект!
Demon500
1-4-2012 08:22 Demon500
Нож очень и очень хорош! Ничего себе - " простой " !
masterVAN
1-4-2012 08:49 masterVAN
Хорош! Про тупьё уже сказали.
leprikon_65
1-4-2012 09:49 leprikon_65
[QUOTE][B] немного больше внимание на подрезку (лучше делать круглую - хотя сложнее, нет концентратора на пряжений) пожайлуста по подробней с этого места . гриндер для меня машина новая, так что даже незначительные мелочь и ньюанс имеют большое значение.
вообще никак не могу настроить гриндер - то ленту рвет, то ее скидывает, то ролики греются - рукой не взяться. Короче. или машина ацкая, или я дурак что-то неправильно сделал.

------
Павел

sairsem
1-4-2012 13:57 sairsem
млин !
сколько я напильников старых выбросил, разбираясь на балконе!
Придурок!
Но.. . я тогда не был ещё найфоманией укушенным!

Нож красавец по-своему

Вайпер777
2-4-2012 18:57 Вайпер777
Паша, и как я эту темку прое.оглазил? Нож очень понравился! И зря ты про насечку - она добавляет шарма ножу!
>
Guns.ru Talks
Мастерская