leprikon_65
|
30-3-2012 20:51
leprikon_65
Доброго всем времени уважаемое собрание. Сразу извиняюсь за многословие и многофото. Предыстория такова: собираю я себе гриндер и возникла необходимость подправить ведущий шкив, и чтобы не тащить все к токарю решил напильником маленько поправить. К слову сказать напильник давнишний, похоже еще советских времен. ну раз решил, начал править - в итоге шкиву хоть бы что (не знаю уж из какого металла его выточили), а вот напильнику кабздец пришел - вся насечка смялась. Вот результат моих стараний и маркировка напильника. Ну а раз так, ну не пропадать же добру, не в металлолом же напильник! было принято решение изготовить клинок - авось чего и получится. Получилось!, вот тест клинка video.mail.ru И из этого клинка был собран нож. Клинок послужил материалом для опробации работы гриндера и получения первого опыта снятия плоских спусков на гриндере. Если честно, то толком еще ничего не понял, восторга пока нет (наверно еще не все толком настроил). Итак ТХ: клинок:158 х 29/27/25 х 4,2/4/2/0, спуски прямые (хотя на ощупь вроде есть чуть выпуклая линза) почти от обуха, сведение в 0,4-0,3,шлифовка, полировка -опять же получение опыта пользования алмазными пастами - понравилось- времени экономят кучу, закалка по методу Игоря шалимова - вода/масло - после закалки стекло порол уверенно с хрустом, после отпуска-чуть хуже, но также уверенно, заточка 25 градусов на алмазных брусках; рукоять: 130/111 х 30/33/41 х 16/21/22, бронза бериллиевая. латунь, фибра. черное дерево, кап клена пропитанный под вакуумом в лак-пропитке Янтарь, ЦА (чтобы каверны и поры крупные закрыит), карнауба, монтаж всадной на 3/4: ножны: чепрак, вощенная нить, окрашены краской для гладкой кожи (аэрозольной) пропитаны смесью воск/скипидар/бензин на горячую, финиш крем-краской сильвер, подвес свободный на медное полукольцо. Общий вид: Протокольные (так сказать) В ножнах и сами ножны с подвесом Видео теста готового ножа video.mail.ru Поскольку прямые спуски делал на гриндере впервые, да и вообще опыта по изготовлению клинка с плоскими спусками мало (и даже очень) косяки и недоработки имеют место быть и посему приму с благодарность все критические замечания и напутствия как подобных косяков избежать в будующем. Спасибо за ваше внимание.
|
|
dekan
|

30-3-2012 21:23
dekan
Какое невзрачное начало и какое шикарное окончание
|
|
kammomile
|
30-3-2012 21:29
kammomile
ура ,плоские спуски!!!! скоро и у меня будут? ножик красив
|
|
Шухер
|
Всё хорошо. Попробуй перестать пропитывать ножны этой смесью. Originally posted by Илья Глебов:
Паш а чё тупья так много оставляешь?
+
|
|
Ged28
|
Однозначно лучше, чем старый беспонтовый напильник!  Добрый ножик, понравился.
|
|
Илья Глебов
|
30-3-2012 21:34
Илья Глебов
Да вроде все нормально с клинком,по мне так тыльник немного великоват. Паш а чё тупья так много оставляешь? ------ www.strongknife.ru
|
|
Dedkoff
|
Отличный работяга!
|
|
leprikon_65
|
30-3-2012 21:36
leprikon_65
ура ,плоские спуски!!!! скоро и у меня будут?
Поздно Рома - уже линза снята, в воскресенье калить буду. Попробуй перестать пропитывать ножны этой смесью.
А чего так Вова? - бензин испаряется, воск со скипидаром впитывается в кожу, делают кожу тверже (форму держат) и влагоотталкивающие свойства улучшаются. Пожайлуста поподробней изложи свое замечание - может действительно не так что делаю и есть более лучшие способы защиты кожи (не стеб и не ерничанье, все на полном серьезе) ------ Павел
|
|
Шалим
|
закалка по методу Игоря шалимова - вода/масло
Паш, ну не вгоняй меня в краску то))) Откуда же это мой метод? Меня самого камрады научили, в часности Антон Ножедел мне всё на пальцах подробно рассказал. Пы. Сы. Ножик хорош. Прям шабля))))
|
|
knife-knife
|
30-3-2012 22:07
knife-knife
Очень красиво, хотя рикассо и велико. Правильно сделали, что оставили насечку! Ногти можно будет подточить (шучу). Все очень понравилось.
|
|
Новый2008
|
30-3-2012 22:09
Новый2008
Паша,полировочка удалась на славу.Не надо тебе покупать непотребные железки, а надо перековывать мечи на орала (напильники на ножи).Надеюсь прошла хандра по напрасно загубленным материалам.
|
|
handhand
|
... Из напильников делать ножи ... (с) Паша привет! Отличный получился нож! К сожалению не удалось посмотреть видео! Не смог бы ты его выложить в Ютубе?! Очень хотелось бы увидеть!( А то надо устанавливать новый флеш -плеер, а лень матушка родил ась по перед меня!) И еще .. . Паш! ноженки бы украсить каким либо тиснением али еще чем?!... (имхо) Пы. Сы. Скоро запущу свой гриндер и тоже буду делать прямые и выпуклые линзы... Удачной охоты! С уважением!
|
|
evbuch
|
Страшно представить, как тогда резал бы ножик из этого шкива.
|
|
alex-wolff
|
31-3-2012 02:11
alex-wolff
Originally posted by dekan:
Какое невзрачное начало и какое шикарное окончание
+1 отлично получилось.
|
|
leprikon_65
|
31-3-2012 05:57
leprikon_65
Да вроде все нормально с клинком,по мне так тыльник немного великоват.
Не Илья, на клинке взрез спусков не одинаков по высоте и чуть не симметричен, и плывуны присутствуют по верхней границе - хоть зашлифовал границу спусков но все равно бликуют. Но это начало,-в процессе работы на гриндере приобрету опыт и навыки и устраню недоработки. По тыльнику может оно и так, но если убрать выступ тыльника и рукоять чуть приопустить, то общий вид теряется (на мой взгляд). Паш а чё тупья так много оставляешь?
когда подгонял больстер и сажал рукоять,тупъе не казалось таким большим, а вот на готовом действительно великовато, можно было бы на 5мм уменьшить (в натуре тупъе 11мм). тут еще один фактор роль сыграл - клеймо - учитывая что клинок с плоскими спусками практически один из первых, клеймо по привычке поставил на ровно-плоскую часть клинка (до взреза - побоялся изогнуть клинок при клеймении), а потом уже побоялся залезть на клеймо больстером. Вот так и получилось, что тут не учел, тут побоялся и в итоге получилось не совсем айс. В РМ
Вова Рм прочитал - так-то оно так, но всеже вопрос спорный, обмозгую. Паш, ну не вгоняй меня в краску то))) Откуда же это мой метод? Меня самого камрады научили, в часности Антон Ножедел мне всё на пальцах подробно рассказал.
Игорь, ну это тебя Антон научил, а меня ты, так что ... , ну сам понимаешь (и еще, а вдруг у меня что потом вылезет, так будет на кого свалить), вроде как не мой это косяк. мне сказал Игорь - я и сделал). Прям шабля
Это жадность моя - жалко было металл обрезать-выбрасывать. а тут еще брательник масла в огонь подлил - че эт у тебя ножики все маленькие?, за раз батон колбасы по кругу не отрезать и булку хлебав один рез не разрезать. Вот и сделал такой.) Правильно сделали, что оставили насечку! Ногти можно будет подточить
Ага, а то возвращаешься домой. а ногти в заусенцах, достаешь нож - ширк-ширк и все как надо.)))) а вообще это опять же мой недогляд.-сразу не подумал. что насечка при проковке будет уходить вглубы, надо было перед протяжкой содрать насечку. а уж потом тянуть. все приходит с опытом, теперь буду умней. от этого напильника еще кусочек остался - всенепременно сначала насечку сниму, а уж потом клинок вытягивать буду. Паша,полировочка удалась на славу.Не надо тебе покупать непотребные железки, а надо перековывать мечи на орала (напильники на ножи).Надеюсь прошла хандра по напрасно загубленным материалам.
Сереж не вгоняй в краску-полировку алмазными пастами еще только осваиваю. В натуре мелкие царапинки-муть имеются, но я их победю. Сере, да какая хандра?, скорей злоба была, а стали новые надо приобретать и пробовать их, иначе на месте топтаться буду. Из напильников делать ножи ... (с)
Привет Боря. А что?, я в поисковике полазил и выяснил что на напильники идет ушка (у8-у12, смотря какой производитель), так зачем его выбрасывать, а потом из кругляка тянуть, когда вот оно полоса с приемлемой толщиной и шириной? так что лень, Боря, она вперед меня родилась. Насчет видео попробую на ютуб закунуть, хотя ни разу не пробовал. попробуй в моем мире на майле посмотреть ролики. Страшно представить, как тогда резал бы ножик из этого шкива.
Ага, а в мехцехе начальник с токарем еще угорали, спрашивали мол шкив с роликами калить, али как? я спрашиваю а зачем калить?, так они - ну чтобы крепче было и не изнашивались. ведь абразивная пыль будет присутствовать. Я сказал чтобы делали как знают, вот они и сделали. А что они сделали, я не знаю. отлично получилось.
ну не совсем так как хотелось бы. Саша, мне до некоторых еще рости и рости)))). но похвала всегда приятна. ------ Павел
|
|
gaanger
|
Понравился! Деревяха просто огонь!
|
|
Шухер
|
Originally posted by leprikon_65:
но всеже вопрос спорный
Аргументы тогда в РМ  если спорный.
|
|
dlesnik59
|
31-3-2012 09:46
dlesnik59
Это называется: "из говна- конфетку" ).
|
|
Отец Михаил
|
31-3-2012 12:16
Отец Михаил
ЗдОрово! Красиво. На заказ не делаете?
|
|
Cot U4eniy
|
31-3-2012 12:36
Cot U4eniy
Классный нож, красивый и гармоничный! Респект мастеру!
|
|
alsyur
|
Доброго дня Павел. Ножичек-что надо! А можно поподробней про закалку по методу Игоря Шалимова и Антона Ножедела, а то я тоже напильников старых насобирал,думаю может попробовать в дело пустить.
|
|
СЛЕПОЙ КРОТ
|
31-3-2012 23:22
СЛЕПОЙ КРОТ
Originally posted by knife-knife: Очень красиво, хотя рикассо и велико.Правильно сделали, что оставили насечку! Ногти можно будет подточить (шучу). Все очень понравилось.
+1 , в т.ч. про насечку
|
|
Yongert
|
для вервого раза на гриндере - оч гут, немного больше внимание на подрезку (лучше делать круглую - хотя сложнее, нет концентратора на пряжений) и полировка спусков - лучше руками - на простые стали времени немного , зато есть возможность делать четкие грани, и строгую геометрию
|
|
Arlekin_2006
|
1-4-2012 01:48
Arlekin_2006
Такой красавец из напильника... а я их на резцы.нарезцы распускаю!!,... Может потому что пока нет гриндера?Нож понравился!!Респект!
|
|
Demon500
|
Нож очень и очень хорош! Ничего себе - " простой " !
|
|
masterVAN
|
Хорош! Про тупьё уже сказали.
|
|
leprikon_65
|
1-4-2012 09:49
leprikon_65
[QUOTE][B] немного больше внимание на подрезку (лучше делать круглую - хотя сложнее, нет концентратора на пряжений) пожайлуста по подробней с этого места . гриндер для меня машина новая, так что даже незначительные мелочь и ньюанс имеют большое значение. вообще никак не могу настроить гриндер - то ленту рвет, то ее скидывает, то ролики греются - рукой не взяться. Короче. или машина ацкая, или я дурак что-то неправильно сделал. ------ Павел
|
|
sairsem
|
млин ! сколько я напильников старых выбросил, разбираясь на балконе! Придурок! Но.. . я тогда не был ещё найфоманией укушенным! Нож красавец по-своему
|
|
Вайпер777
|
Паша, и как я эту темку прое.оглазил? Нож очень понравился! И зря ты про насечку - она добавляет шарма ножу!
|
|
|