Guns.ru Talks
Мастерская
Сломал напильник ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сломал напильник

Вова_Н
P.M.
29-9-2013 16:50 Вова_Н
Нашел в саду старые советские напильники, решил ножиков понаделать. Один в печку не влез, я его надрезал и сломал. Интересная структура внутри оказалась. Снаружи по периметру зерно мелкое, а внутри крупное. Наверное закалка в ТВЧ. Вот фото:
click for enlarge 1920 X 1440 319.5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 324.9 Kb picture
Отжиг думаю до 750-ти, выдержать минут 10 потом в печке остывать, правильно или нет?.
P.S. Я понимаю, что на напильниках уже не один баян порвали.
kU
P.M.
29-9-2013 17:33 kU
Чистые углеродки, из которых делают напильники, имеют низкую прокаливаемость, никакой ТВЧ не надо.
ПЛАТЯН
P.M.
29-9-2013 18:40 ПЛАТЯН
никакой ТВЧ не надо.

ага не надо, только почему то на ТВЧ калят
Шухер
P.M.
29-9-2013 19:37 Шухер
Большой Бро
P.M.
29-9-2013 20:20 Большой Бро
Открытие открыл, объяснить не можете?
kU
P.M.
29-9-2013 20:32 kU
Originally posted by ПЛАТЯН:

ага не надо, только почему то на ТВЧ калят

калят потому что так быстрее

ПЛАТЯН
P.M.
29-9-2013 20:36 ПЛАТЯН
правильно. но на ТВЧ закалка как раз по поверхности , если только клювом не щелкать
Va-78
P.M.
29-9-2013 21:18 Va-78
народ, я КРАЙНЕ сомневаюсь, что напильники калили эликтриццтвом. По крайней мере до самого недавнего времени.
Шухер
P.M.
29-9-2013 21:26 Шухер
Отпуск напильника
Originally posted by ПЛАТЯН:

если только клювом не щелкать

автомат клювом не щёлкает
M cCar
P.M.
29-9-2013 23:11 M cCar
Вы что ничего про напильники не знали ?
Я знаю уже лет 20 - что верхних 3-5 мм в напильнике -науглероженный слой,а внутри помягче....
Или заблуждался все эти годы ?

Шухер
P.M.
29-9-2013 23:32 Шухер
Или заблуждался все эти годы ?

таки да
сталь она сама как бы углеродистая.
быстрая закалка и охлаждение дабы не угробить зубцы хреновая прокаливаемость даёт то что видим на фото.
пысы написаль блин ))
быстрый нагрев! и остужение! - закалка )))
Ulman@Serjan
P.M.
29-9-2013 23:43 Ulman@Serjan
Странно, я когда из напильника ножи ломал, зерно однородное было.
Вова_Н
P.M.
29-9-2013 23:43 Вова_Н
Originally posted by M cCar:

что верхних 3-5 мм в напильнике -науглероженный слой

Я где-то здесь читал что науглероживание(цементирование) идет со скоростью примерно 0,1 мм в час. Это 30 - 50 часов надо.
Originally posted by Ulman@Serjan:

зерно однородное было.

Наверное напильник уже был перезакален.
kU
P.M.
30-9-2013 00:18 kU
Зависит от размера напильника
Зависит от соблюдения технологии ТО (закалочный автомат тоже надо настраивать и следить за ним).
Шалим
P.M.
30-9-2013 00:32 Шалим
Originally posted by Вова_Н:
Нашел в саду старые советские напильники, решил ножиков понаделать. Один в печку не влез, я его надрезал и сломал. Интересная структура внутри оказалась. Снаружи по периметру зерно мелкое, а внутри крупное. Наверное закалка в ТВЧ. Вот фото:

Отжиг думаю до 750-ти, выдержать минут 10 потом в печке остывать, правильно или нет?.
P.S. Я понимаю, что на напильниках уже не один баян порвали.

Напильник толстый?
Если толстый, то ни чего удивительного. Середина просто не прокалилась, отсюда и такой слом. Ножи из напильников мэид ин СССР - отличные получаются, ибо был контроль качества сырья, технологии и т.д. и т.п.

Ulman@Serjan
P.M.
30-9-2013 00:35 Ulman@Serjan
Originally posted by Вова_Н:

Наверное напильник уже был перезакален.

Ну я перековал и перезакалил. У углеродки ведь плохая прокаливаемость? Разное зерно я видел только на у8ф, и то при зонной закалке, напильники в ТВЧ калят, они внутри хрупкие, по краям-нет.
Ulman@Serjan
P.M.
30-9-2013 00:36 Ulman@Serjan
Originally posted by Шалим:

Напильник толстый?Если толстый, то ни чего удивительного. Середина просто не прокалилась, отсюда и такой слом. Ножи из напильников мэид ин СССР - отличные получаются, ибо был контроль качества сырья, технологии и т.д. и т.п.

А мне новые больше нравятся, советские сталь не так лихо дерут.
ПЛАТЯН
P.M.
30-9-2013 04:04 ПЛАТЯН
Шухер
posted 29-9-2013 21:26
Отпуск напильника quote:Originally posted by ПЛАТЯН:если только клювом не щелкатьавтомат клювом не щёлкает

я не имел в виду автомат. раньше приходил на завод к мужикам и клинки калил на ТВЧ держа их клещами. там то и увидел как потом правят ещё горячие поведённые клинки. ещё спрашивал поверхностная закалка получится или нет. сказали прогреют полностью. а не как на автомате где уходит 1-1.5 секунды.
а насамом деле не знаю и не видел как калили напильнии

Большой Бро
P.M.
30-9-2013 06:37 Большой Бро
Обычная сталь, обычная закалка, прокаливаемость стали невысокая, только и всего.
Мужики напильники У12 не режут, может для кого то это будет откровение, но факт.
Нужна грамотная ТО - для обычной кузницы даже отжиг на зернистый перлит проблема.
ПЛАТЯН
P.M.
30-9-2013 07:23 ПЛАТЯН
не режут, это рез плохой?
Большой Бро
P.M.
30-9-2013 07:28 Большой Бро
не режут, это рез плохой?

Выкрашиваются, 65г многократно превосходит. Речь идет о обычной кузнице. Просто расковать напильник, нормализовать или отжечь час в горне не дает хорошего результата. Это если у12, у13,
leprikon_65
P.M.
30-9-2013 07:49 leprikon_65
Выкрашиваются, 65г многократно превосходит. Речь идет о обычной кузнице. Просто расковать напильник, нормализовать или отжечь час в горне не дает хорошего результата. Это если у12, у13,

от ить же, а! А я то дурень сделал нож домой на кухню из напильника и правлю его примерно раз в три месяца, а жена режет им (ножом) не только на разделочной доске, но и по таремкам и по металическому листу бывает. Ну вот теперь у меня ножик сыпаться начнет)
Что за ересь вы про кузницу несете? Горн позволяет сделать все что захотите, было бы желание и умение. Мне вон Игорь Шалим презентовал клинок из напильника, так сосед нож выпросил и пользуется только в путь, не нарадуется.
делал клинки из У12А, все в горне и ковка и нормализация и закалка, так нож. в паре с ножом из Ванадиса, отдавали бойщику на пробу. так в конце дня (рабочей смены) бойщик нож из ванадиса вернул, а из У12А оставил себе. сказал что рез намного приятней чем у Ванадиса. Видно брешет бойщик.)

вот нашел старое виде о своего клинка из напильника. качество фигня, но понять можно my.mail.ru
------
Павел

Большой Бро
P.M.
30-9-2013 07:55 Большой Бро
Порежьте канат и сравните с той же ШХ.
leprikon_65
P.M.
30-9-2013 08:07 leprikon_65
Порежьте канат и сравните с той же ШХ.

Иван. не говорите ерунды. Я работаю с углеродкой (ушкой) и ШХ. Правда ШХ это обоймы советский подшипников ГПЗовских. И уж я их насравнивался по самое не хочу. Иван, нет плохого металла, есть х-й кузнец.
что вам всем дался этот канат? Ну не показатель это для теста ножа. Точнее показатель в академическом плане. вы проведите тест на бойне, по разделке того де быка. Нож их ШХ начинает подсаживаться уже на ошкуровке - рез начинает подмыливаться, но доходит до конца без правки, но бумагу стрижет уже не уверенно. Правильно оттермиченная ушка идит только в путь, и в оконцовке бумагу стрижет будто и не было разделки туши.
вы посмотрите тест Игоря Шалима углеродки и ШХ, там кстати два моих клинка участвовали, напильник и обойма подшипника. так вот ушка взяла верх, а Игорек "насиловал" клинки по полной.

------
Павел

Большой Бро
P.M.
30-9-2013 08:25 Большой Бро
Павел, напильники бывают из У8-У13, поэтому некоторые режут.
Так же режит любой нож заточенный крупным абразивом.
Если сравнивать рез пенькового каната напильником и подшипником, даже просто объективно - напильник проигрывает, кромка блестит. Тоже будет если заточить плоский напильник.
Это я говорю про стандартные методы ТО, в кузнице, есть нестандартные, при которых напильники показывают очень неплохие результаты.
leprikon_65
P.M.
30-9-2013 08:36 leprikon_65
Иван, мы говорим не про просто заточенный напильник, а говорим за клинок из перекованного и оттермиченного напильника. Не зная точно марку стали на напильнике (ну не пишет производитель), априори, считаем, что на напильнике стоит У10. так вот У10 не уступит ШХ. Кстати, ШХ тоже разная бывает)
стандартные методы ТО, в кузнице, есть нестандартные,

Поясните пожайлуста.

------
Павел

Большой Бро
P.M.
30-9-2013 08:53 Большой Бро
Поясните пожайлуста.

У10 тоже режет неплохо.
Стали У12, У13 после ковки нужно подвергать сфероидизирующему отжигу, для последующей закалки, хотя с этим даже на заводах не заморачиваются.
В итоге после ковки мы имеем: сетку цементита, пластинчатый перлит, и немного сфероидизированного цементита (если ковка велась при Т не превышающей линии SE). Соответсвенно весь этот "мусор" после закалки будет обладать не хорошими св-ми. Отжечь идеально - проблема, если есть муфельная печь - не проблема и тд.
Напильники, если и режут, то за счет выкрашивания, что тоже есть.
А вот заточить напильник на скажем 3000 бруске и дай-то бог что бы он отрезал канат 5 раз.
Именно заточка мелкими камнями позволяет выявить качество стали.
С прочностью тоже не ахти. Я утверждаю что в обычных условия, сталь 65г превосходит напильники, у12 ,у13.
Шалим
P.M.
30-9-2013 09:02 Шалим
Если сравнивать рез пенькового каната напильником и подшипником, даже просто объективно - напильник проигрывает

Напильник отдавал Алексею, ака froghunter.
По его словам слился после 10 резов сурового челябинского каната.
Но слился вместе с порошками и хитрыми сталями! Канат диаметр 16 мм + сложили вчетверо+обмотали скотчем бумажным.
Хотя, справедливости ради, клин из той же шх, в прошлый раз дошёл до финала и занял второе место, уступив Палину.
Чисто моё субьективное мнение - ушка, в частности напильник - это очень хороший инструмент по дереву, да и чисто в бытовом плане, мне нравится лучше чем шх 15. И рез агресивный и стойкость р.к. на высоте.

И кстати, ещё такой момент. Отдавал нож из напильника на Вернисаж.
Дык chingachgook, который тестировал нож, именно на рез каната, вот что пишет:

Originally posted by chingachgook:
Я начал болеть за ножик очень хотелось чтобы он сделал 300 резов, все-таки личные симпатии ни куда не деть. Именно этим мне нравятся тестирования ножей.

Но нож немного не дотянул. Я попробовал еще перемерять, и еще немного, но нет, не вышло. Нож чисто канат резать уже не мог.

Originally posted by chingachgook:
По этим двум ножам скажу так у8 хорош даже очень хорош. Напильник великолепен. Не хотелось его из рук выпускать. Дипломатично-не дипломатично, но мы всегда сравниваем одно с другим и ножи в том числе.
Этот нож имеет очень легкий, приятный рез.

Это всё не в качестве саморекламмы. Это просто факт о резе напильника.
Напильник был советским, бархатным фирмы "Металлист", производства СССР.
На сколько помню, на такие напильники шла сталь у12А по принятому тогда госту.

ПЛАТЯН
P.M.
30-9-2013 09:04 ПЛАТЯН
да Паша, ты видать калишь нестандартно. не как напильник а как нож поэтому и режут
leprikon_65
P.M.
30-9-2013 09:21 leprikon_65
В итоге после ковки мы имеем: сетку цементита, пластинчатый перлит, и немного сфероидизированного цементита (если ковка велась при Т не превышающей линии SE).

Иван, я не обладаю глубокими, и даже поверхностными, познаниями в металлургии и металловедении, у меня диплом врача, поэтому спорить на теоретическом уровне не буду, по любому проиграю.
Но к вышесказанному, я практик и при ковке и термичке получаю очень даже неплохие клинки из углеродки. Можно иметь очень глубокие академические познания, но не знать ньюансов практики, поэтому не стоит огульно (мои извинения). только на основе теоретических знаний оценивать металл.
Вон Бурчитай отличные клинки из У13 делает и никто не жалуется.
А вот заточить напильник на скажем 3000 бруске и дай-то бог что бы он отрезал канат 5 раз.
Ну это уже перегиб Иван, причем гнешь на холодную! Игорь Шалим свои и мои клинки на водных камнях затачивал перед тестом до состояния бритья волос на руке с отскоком.
Я свои клинки заправляю на алмазном бруске 7/14 и потом довожу на 6000 водном камушке, и высыпаний РК нет.
Иван, мои извинения за нескромный вопрос, а опыт ковки и термички у самого-то есть, или все по книжкам?

------
Павел

Шалим
P.M.
30-9-2013 09:27 Шалим
Originally posted by Большой Бро:

Напильники, если и режут, то за счет выкрашивания, что тоже есть.
Именно заточка мелкими камнями позволяет выявить качество стали.
С прочностью тоже не ахти. Я утверждаю что в обычных условия, сталь 65г превосходит напильники, у12 ,у13.

Бред.

Большой Бро
P.M.
30-9-2013 09:32 Большой Бро
Иван, мои извинения за нескромный вопрос, а опыт ковки и термички у самого-то есть, или все по книжкам?

Да все норм, опыт есть, давно занимаюсь, все что я написал проверил сам лично.
Вон Бурчитай отличные клинки из У13 делает и никто не жалуется.

Бурчитай, если мне не изменяет память немного мудрил с ТО.

Паш, вот вы считаете канатные тесты не основой проверки РК. Но все же, заточи нож на 6000 из у12 и порежь канат, кромка заблестит сразу, резать он будет еще, значит посыпалась.

Ulman@Serjan
P.M.
30-9-2013 09:44 Ulman@Serjan
Originally posted by Шалим:

Бред.

Почему бред? Мне вот пружино больше нравится, у напильников сталь сухая на вкус, Если сильно проковать спуски, то можно за счет упругости афигительно хорошего результата добиться. Я сейчас якута кую из пружины БТРа , посмотрим, что получится.
Va-78
P.M.
30-9-2013 10:42 Va-78
что-то народ вы о непонятном говорите. Слепой тест в юзе и я бы поглядел кто там чего наотличает. Банальный отслесареный напильник после закалки дает отличные результаты - нет не "в рэзе", - "в работе".
А если кого мозговыя тараканы грызут про бритвы и танковые люки, так это от ножэманства, к реалиями отношения не имеющим.
Шалим
P.M.
30-9-2013 10:49 Шалим
Originally posted by Va-78:
что-то народ вы о непонятном говорите. Слепой тест в юзе и я бы поглядел кто там чего наотличает. Банальный отслесареный напильник после закалки дает отличные результаты - нет не "в рэзе", - "в работе".
А если кого мозговыя тараканы грызут про бритвы и танковые люки, так это от ножэманства, к реалиями отношения не имеющим.

Блин, Ва, вот что у тя не отнять, так это то, что умеешь ты в двух словах всё по полочкам разложить, и не устраивать при этом холивар.

Va-78
P.M.
30-9-2013 10:59 Va-78
да достали эти фаперские замашки у Ножачей - ведь опыта и знаний у палаты - вагон и сзади прицепчик, а говорим по-прежнему о фигне всякой.
Большой Бро
P.M.
30-9-2013 11:12 Большой Бро
Просто на ганзе процветает конформизм, проверять ни кто не желает.
leprikon_65
P.M.
30-9-2013 11:16 leprikon_65
Паш, вот вы считаете канатные тесты не основой проверки РК. Но все же, заточи нож на 6000 из у12 и порежь канат, кромка заблестит сразу, резать он будет еще, значит посыпалась.

Вань, да затачивал я так клинки и затачиваю и после этого рог рублю-строгаю. И при резе бумаги никаких подергиваний (говорящих что есть где-то сколы) нет, режет плавно как бритвой. Я полагаю что рубка и резка лосинного рога будет покруче чем резка пенькового каната.
Вань, ну так и я могу клинок из напильника так оттермичить, что его не заточишь,- РК сыпаться будет от излишней твердости. В чем сыр-бор то? Эдак мы уже подошли. что клинок из напильника(моностали) после резки каната начинает обладать свойствами клинка из дамаска и режет только за счет микропилы РК.. . Это ЖЕСТЬ!, даже для меня, малопросвещенного.

------
Павел

Шухер
P.M.
30-9-2013 12:17 Шухер
Originally posted by Va-78:

Слепой тест в юзе и я бы поглядел кто там чего наотличает.

отличу даже по запаху то-есть мигом ушку и пружину )))
Va-78
P.M.
30-9-2013 12:23 Va-78
отличу даже по запаху то-есть мигом ушку и пружину )))

Вопрос не в том, чтобы мастер-ножевик отличил - он на то и нужен чтобы уметь отличить. А юзверя это касаться не должно - его дело пользоваться ножом.
Когда работы нет - начинается дрочево банальное.
Десять резов, двадцать резов.. . Кто, скажите мне на милость, знает, сколько его кухонники до-ножачьи Рэзов делают? Хоть кому-нибудь такая херня в голову приходила? Или, бедолашные, голодными сидели, картошки начистить не могли поскольку нож не бреет?
Фу, фу, и еще раз фу.

Guns.ru Talks
Мастерская
Сломал напильник ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям