|
Приветствую камрады.
Тут надысь один товарищ, доказывал мне что из напильника путный нож не получится. Ибо зело твёрд и хрупок, и из за этого р.к. у него не держит. Сыпется от малейшей нагрузки по материалу чуть твёрже пластилина. Моих доводов он просто не слышал, и вот решил я, что бы ни у кого вопросов по напильникам больше не возникало, провести маленький тест, совместив его с полезным делом. Взял я вот этот ножик, который отковал из напильника в прошлом месяце, заточил его до бритья волос с отскоком. Клинок откован был мной как рабочий инструмент, сведён в ноль и заточен на малый угол, ибо при толстом сведении и большом угле заточки, хорошо только бумажки красиво резать, а стругать деревяшку не возможно, в материал не входит, ибо такая геометрия не позволит. Значит взял подгон от Сани, ака Shyr3000, брусок акации, вот такой. Следует отметить, что акацию я держал в руках первый раз. Меня Александр предупреждал, что она тверда как камень, но что она действительно как камень, я понял только тогда, когда стал её резать И собственно начал выстругивать новую рукоять Короче строгал строгал, строгал строгал: Практически в черновую уже выстругал. Проверил на остроту. Бреет гад. Проверил опять на остроту. Бреет. У меня уже от такой деревяшки мозоль кровяной намялся и лопнул. Аж кровь брызнула. Тверда деревяшка. Очень тверда. Не ожидал я такого)))) Добил я ручку. Дорезал тоисть. Ножик рабочий свой, добить так и не смог. Бреет гад))) Самое поганое место было вот это Подводя итоги что хочу сказать. |
|
1-8-2013 17:30
abalmix
А ещё если напильник уронить, он должен разбиться, аки стеклянный. Ронял я свой валорб, ронял, не разбивается. Подделка, наверное. |
|
1-8-2013 17:54
Va-78
Напильниковыми ножами пользуюсь черт знает сколько лет, и никаких грехов за ними не припоминаю.
Пока малой был, и не знал, что "напильники хрупкие", даже регулярно метал сточеный под кортик напильник с кошерной изолентовой ручкой.. . Про***ал я его неизвестно где, но целым. |
|
1-8-2013 17:55
Shyr3000
Игорь, у тебя еще абрикос впереди ![]() А акацию полирни, как я советовал.. . отступись от принципов, результат того стоит
|
|
1-8-2013 18:08
poXer
Т.к. навыки ковки у меня отсутствуют, я просто отпускал в духовке напильник(а чтоб помягше)и слесарил. Напильники форевер
|
|
1-8-2013 18:22
Шалим
Сань, спасибо за дровишки. |
|
1-8-2013 18:37
Xlopchik
автор трудностей явно не боится, и начатое не бросает
|
|
1-8-2013 19:05
Шухер
Акация тверда и иструмент тупит на раз.
|
|
1-8-2013 19:24
NikSamara
Весьма показательно! Верю!!! А пальцы жалко. Сучки на яблоне то весь мозг съедают, а тут акация.. . Нее, я лучше на гринде деревяхи обточу ------ |
|
1-8-2013 19:31
Халит
класс! многократно респектую выдержке и упорству!
а еще - ты не работал с капом акации вот это чума! |
|
1-8-2013 19:45
Шалим
Володь, да дело не в моей выдержке. Этого у любого мастера из мастерской навалом. |
|
1-8-2013 20:11
brodyaga66
""Безумству храбрых, поем мы песню."" |
|
1-8-2013 20:15
Халит
Дык,
--- дык, ножом с твоим клинком Леша Бектемиров на найфовке у нас вона сколько резал-резал, аж устал.. . и все удивлялись, вот мол, углеродка, банальная, а дает стране угля... |
|
1-8-2013 20:33
Шалим
Там был клинок из шх15. Как щас помню, расковывал обойму ГПЗвского подшипника, подгон от Паши Леприкона. А вообще по резу, лично мне, нравится хвг - на первом месте, у10 у12 - на втором месте, и шх 15 - на третьем месте. Ну это в моём исполнении, у других может по другому))) |
|
1-8-2013 23:08
MinA36
класс!
|
|
2-8-2013 00:15
4ever
Ничего себе
Я рукоять из ясеня две недели строгаю, не могу доделать.Ножик замечательный получился, да |
|
2-8-2013 09:56
Va-78
так все-равно ведь потом калить нужно (даже не знаю, утверждение-ли это или вопрос - как грузинское "да?"))) А твердость/трудность пород мне кажется несколько преувеличена и больше касается наших мозгов, нежели самих деревях. В чем суть: я из акации, ясеня, граба, дуба - !столько боккэнов перерезал ножичком, что сейчас оглядываясь пальцем только у виска покрутить могу. Но тогда хотелось - и дело шло легко, в охотку. Мозги, после начала работы очень скоро свыкаются с мыслью что "быстро не будет", и чики-пики. Тот-же абрикос, орех на рукояти сколько драл - по**й, нормально все стружится. Да и подточить нож во время работы, чтобы рез почище был - не западло. Именно тогда понял, что для стружений, лучше давать не поперечную, а продольную заточку. |
|
2-8-2013 10:21
Шалим
Да было бы желание. Но деревяшка, деревяшке рознь. Я после лещины строгал комель берёзовый. Мне комель пластилином показался, а после акации, лещина сливочным маслом покажется. Всё дело в сравнении. По заточки для дерева, по своим наблюдениям, могу сказать, что сведение как можно тоньше, угол заточки, как можно меньше. И р.к. полирнуть желательно. Шухер, вон, ваще для дерева линзой точит, но я не гуру заточки. Я такими ньюансами не заморачиваюсь.
Конечно не западло. Пальцы то свои, не чужие. Но тут стояла другая задача. Тут была задача проверить стойкость р.к, путём строгания твёрдой как камень деревяшки. Вся работа была выполнена без единой подточки - подводки. Тоесть, как перед работой наточил, так всю работу этим ножом и сделал. |
|
2-8-2013 10:31
Антон42
Игорь, расскажите если не секрет, чем точите? У меня бритье с отскоком только один нож получается наточить. |
|
2-8-2013 10:37
Va-78
ну-уу! Это уже похвала только вашей ТО - деревяшка ни при чем.
|
|
2-8-2013 10:38
Шалим
Не секрет. Руками ![]() Да обычным алмазом двустороннем. Потом гринбразилиан. После него волосы отлетают от одного прикосновения. Если потом на коже с пастой гои полирнуть, заусенец снять, то нож волос срезает на вису. На всё про всё уходит несколько минут. Ты же нож не загандошиваешь до полного затупления. Брить перестал, пару раз шваркнул по тонкому алмазу, чуть по сланцу и несколько раз по коже. И всё. Нож как джидайский меч. Вот тут брал. |
|
2-8-2013 10:40
Шухер
а надо бы. А то видишь ли в других нюансах хочешь разобраться а в том что касается напрямую того что делаешь нехочищь )) |
|
2-8-2013 12:05
Антон42
Это сколько грит по японской классификации? Про водные камни имею представление, а всякие М... |
|
2-8-2013 12:07
Антон42
Эх.. . бывают такое принесут с просьбой заточить.. . что РК что обух, почти одинаково
|
|
2-8-2013 12:18
Шалим
Да я понятия не имею. На осщуп гладкий и скользкий)
Я таких посылаю. Потому как точить такие ножи вручную - тот ещё гиморой, нах нужно. |
|
2-8-2013 12:51
Shyr3000
примерно Р1500-2000 гритт, ну а вообще есть некие таблицы 5080048.jpg |
|
2-8-2013 13:02
Антон42
Спасибо! Таблицы смотрел там есть маркировка P и J У меня получилось примерно 800-1500 +- 200 как то так.Впринципе вопрос исчерпан, нужно исправлять кривизну рук... Шалим, Игорь! Извините за оффтоп в теме! |
|
2-8-2013 13:11
teppo
ржавеет тока больно уж. |
|
2-8-2013 13:27
TEA737
С почином.(Абрикос по трудности обработки и рядом не лежит)
|
|
2-8-2013 13:55
Шалим
Ну, это конечно не нержавейка, но при использовании, а не при лежании, нож не ржавеет, в отличии от рессоры или хвг, да и той же шх15, даже на рыбалке и выходах в лес. По крайней мере в наших широтах. Просто покрывается патиной. На кухне трудится из у10 нож. Без нареканий. Только потемнел, ржавчины нет. Именно по этому, ушка мой любимый материал. Пусть немного уступает хвг по резу, хотя рез у ушки более чем агрессивный, и вряд ли кто с этим поспорит, мне она нравится. Куётся легко, ведёт себя предсказуемо, результат - ну, лично мне нравится. Опять же, народ дамаск покупает, а он ржавеет в разы быстрее углеродки, если это не нерждамаск, конечно. Так что тут дело привычки и вкуса. Пусть это не порошок, но зато материал подножный, а результат более чем. |
|
2-8-2013 13:56
Шалим
Мозоли сойдут, я проверю |
|
2-8-2013 14:14
teppo
Вы как-то все в один ряд поставили. По ржавучести где рессора и где шх15? ШХу я на кухне пользую - ни разу еще не заржавела, а рессорка-то только в путь, стоит зевнуть и оставить мокрой. |
|
2-8-2013 14:51
Шалим
Ну, поставил то, что сам кую и об чём имею представление.
Ну дык ушка ржавеет ещё меньше чем шх. |
|
2-8-2013 14:56
Вова_Н
Не сочтите за офф, посмотрел по ссылке, и хочу спросить а GREEN BRAZILIAN от GREY ALANIA только ценой отличается? По зернистости одинаковые. |
|
2-8-2013 15:03
Шалим
Я беспонятия. Я взял и GREEN BRAZILIAN и GREY ALANIA. Кстати я их брал по одной цене. 300 р. иза тот и за другой. |
|
2-8-2013 17:00
a.samarin
Прямо любо дорого, и посмотреть и почитать!
|
|
2-8-2013 20:26
Вова_Н
Спасибо.
Фотка у вас на аватарке хорошая, вы, наверное, по натуре - созерцатель?
|