|
25-11-2010 20:17
Толстый тролль
Вот смотрю я .. . и вижу одно существенное упущение во всех ваших запасах .. . лопаты, топоры, ножи - это всё хорошо .. . а вот заточной инструмент? как без него выживать-то?
|
|
25-11-2010 20:25
kot-obormot
Всё есть, не переживайте. |
|
25-11-2010 20:30
Арджуна
Да, алмазные надфили, волшебные ножеточки фирмы DMT.. .
"Искусство заточки ножа" |
|
25-11-2010 21:08
Мушрум
tfile.ru - ссылка на торрент-фильм.
"О заточке клинков"- Формат: DVDRip, AVI, DivX, MP3 Страна: Россия Режиссер: Владимир Миловидов Жанр: Обучающий Продолжительность: 01:30:16 Год выпуска: 2006 В ролях: Владимир Миловидов Описание: Владимир Миловидов рассказывает и показывает как правильно заточить клинок ножа. Рассказывает какие бываю образивы для заточки и как их использовать. Например, показывает как заточить нож чтобы он мог строгать волос! |
|
26-11-2010 00:47
Makc k-113
Не упоминается как абсолютно очевидное. Мегакрутой арканзас и высокое искусство заточки - не так уж необходимы. Банальный брусок из хозмага за полтинник и некривые руки - дают вполне рабочий вариант.
|
|
26-11-2010 02:04
Шухер
Кстати, зубры, кто чем точает ножики в походе если оселки или брелоки с напылением дома остались или потеряли. Только без теорий попрошу. Реально кто чем затачивал где брал сколько времени уходило на сие дашоптыздох занятие? И как по сути резал опосля? Ножи-то крутыя под 60 нырц...
За себя скажу не представилось пока такого случая если не считать пацанских заточек о тратуар перочинник о стали у7 и 56HRC твёрдости да ещё и не правильно
|
|
26-11-2010 03:00
Kazbich
Банальная наждачная шкурка. При наличии ровной поверхности, на которую её можно положить - даёт на удивление неплохие результаты. |
|
26-11-2010 03:50
Змей-полигон
Есть конечно.
Но если ничего нет и клинок простой - то ЛЮБОЙ абразив. Пробовал даже сколом кремня "строгать" РК "кухонного ножа за пол-доллара". Успешно. |
|
26-11-2010 06:50
A-F-A
В пятой есть целый раздел по Заточке.
Мое решение в итоге в походе по Ебе.. . м: 1. Китайский алмазный брусок/пластина за 150 рублей (третий по счету, брендованные дома держу). 2. Паста ГОИ и ремень из штанов, натянутый на ровную поверхность (приклад, ровная деревяха, фанера и т.д.). Если нет опыта и навыка- любая керамическая походная заточка Х. Те же 250р. |
|
26-11-2010 06:59
CTPAHHIK
Ножыг об ножыг. |
|
26-11-2010 07:01
Васёк
+7,62! |
|
26-11-2010 07:16
Ночной упырь
Как то точил об камень, коловшийся плоскими пластинками. Названия не знаю. До бритвенной остроты не получилось, но в относительный порядок привел.
|
|
26-11-2010 08:11
mrachny
просто в рюкзаке болтается брусок. и в машине есть брусок. то есть не мучаю голову без нужды. Ночной упырь, ты же вроде из челябинска, чего в челябинской теме не отмечалсо?
|
|
26-11-2010 08:14
Ночной упырь
Давно в палату не заходил, да и дела свои разгребал. Возьму на заметку.
|
|
26-11-2010 11:33
Aryan II
У меня собачья косточка от лански на ключах вместо брелка болтается, ключи забыть или потерять весьма сложно. С правкой хорошо справляется, а чтобы полность затачивать нож в походе? Это что им надо делать и как надо убить?! У меня пока не получилось ни разу. Но если когда-то такое случится, то.. . я без двух ножей за пределы населенного пункта ни ногой.
|
|
26-11-2010 11:38
TriVX
Вообще хороший вопрос. Абразивный инструмент может понадобиться не только для заточки (ножей, лопат, топоров... ), но и для производства таковых. Так что.. . не точилками едиными.
|
|
26-11-2010 11:43
kot-obormot
Да блин, обычный точильный круг. Нужно иметь дома запас. В настоящий момент юзаю заточной станок. Сильно подопрёт, приспособлю для этого дела ножной привод от швейной машинки. Ума много не надо, были-бы прямые руки и инструмент. |
|
26-11-2010 11:47
TriVX
Совершенно верно, но его нужно(!) иметь!
И крайне советую обзавестись кругом не из "песка", а хотя бы корунда максимального размера - тогда и от ножного привода будет прок. К счастью сейчас эти "проблемы" решаются элементарно: абразив доступен и дешев. Это не старые напильники (отпускать, нарезать по новой, калить... )
|
|
26-11-2010 14:24
Gromozeka
Значит...
Для ремонтной заточки ножа использую кучу всего крупнозернистого, например "для точки кос". Замечательный брусок, позволяющий выставить угол на не особенно твёрдых клинках. На клинках из серьёзной стали использую старенькую приспособу Лански с грубым алмазом. Потом, последовательно всё более тонкие камни. Но для "хозяйственной" ремонтной заточки после выставления угла можно просто убрать толстые борозды на керамике и потом отмусатить. То есть два бруска и обух, например, другого ножа. В походных условиях есть просто мусат неизвестного происхождения, ввинчивающийся в ручку, выглядит как пишущая ручка, весит не много. Ещё беру маленький брусок керамический, им тоже можно достаточно многое сделать. Так же есть алмазный напильник в мультитуле. Ну и мусатить нож об нож при правке, тоже, очень даже неплохо, нам резать, а не волосы продольно строгать. |
|
26-11-2010 14:34
TriVX
"Помню был случай"
В общем походец на несколько дней (точнее выезд на машине на длительную бухаловку). Один "умный" человек вскрыл банку с консервами ножом и очень удивился, что тот палку уже не строгает. Точить было особо не чем, но в кузове "буханки" обнаружился РУЛОН "наждачки" (порядка 1000grit). Гы.. . ух я и наточился. Когда "камень" более полуметра - это жесть! С тех пор помимо маленькой и тонкой керамической плитки закидываю в рюкзак алмаз погрубее. То топор подточить, то скол убрать. |
|
26-11-2010 14:57
Шалим
На старой работе, в офисе, с успехом правил нож об дно обычной кружки. Нож правда был сторублёвый, но тем не менее.
На Оке точил об камень, найденый тут же. Что за камень не скажу, просто не знаю. Да и точил - это громко сказано. Поправил будет точнее. Чем заточить наглухо убитый нож? Ну йух его знает, наверное можно теоретически, но пое.... . ться придёёёёётсяяяя
|
|
26-11-2010 22:21
Gromozeka
Наглухо убитый ножик, которым рубили гвозди в буквальном смысле, заточил о бордюрный камень. Время ушло больше двух часов. Очень надо было.
|
|
27-11-2010 20:02
sabeltiger
точить об что? да обо всё:
об обух другого ножа, об пилу, топор, сверло, стекло, донце кружки, камни (миллион видов), шкурки-наждачки, алмазы, керамика, твёрдосплавные пластины. Главное нужно знать как точить, и не доводить нож до сильного затупа. |
|
27-11-2010 23:44
Шухер
Помимо поиска недавнего кремня попутно не забывая о теме разговора искал подходящие камушки... С собой в правом заднем кармане джинсов была мора2000 в ножнах. Очень желала подточиться. (намеренно не точил в домашних условиях) Огромный хрен привалился мне на поиски но подходящих камней найти мне не удалось. Эта мора кто не знает всего 54-56 HRC. Кремнем можно поставить РК это да. Но если твой друг пока ты спал завалил её в толщину спички а по твоим вопросам пожимает плечами и говорит да это нож у тебя просто говно.. . ![]() Уже понятно куда твой друг пытается идти. А вопрос остался открытым.
|
|
28-11-2010 02:29
почти аноним
я тут уже упоминал о микросжемах в керамическом корпусе.
теперь у меня всегда на ремне пристегнут чип ПЗУ (ножками проделал дырки в ремне и загнул изнутри). А в сумке лежит Пентиум - точно также пристегнут к куску кожи, часть которой намазана пастой ГОИ. Плоскостью удобно доводить, а ребрами - править. |
|
28-11-2010 02:51
HarryA
Наверно нужен брусок с крупным зерном, а довести можно много на чем.
Помнится хотел у засохшую на корню ель срубить для костра. В общем то я ее срубил и сучья пообломал, но что с топором стало. Пришлось сначала лезвие рихтовать положив на камень и сверху камнем стучать. Потом точил на разных валунах. Потом еще неделю топор использовался по прямому назначению. Ни газовой ни бензиновой ни какой другой горелки-плитки не было, а кушать желательно три раза в день, но мы еще порой и полдник устраивали, варя какао. И каждый раз разводился костер. Ну а дома уже переточил топор как надо. Конечно у реки подходящий камень проще найти, да и поверхности у них поровнее. Хороши граниты, песчанники - те вообще классика из них не только точила но и жернова делали. Сланцы то же не редки, бывают сами в руках на пластины разваливаются.
|
|
28-11-2010 11:00
Шухер
Ну а теперь реал каков он есть. (инех витать в облаках)
Ножи которые у вас сейчас на руках заточить в природе сложно ажжуть. Но можно конечно. Вопрос времени и энергозатрат. Неоправданных. А зачастую просто плюнете на это дело. Все природные камни такие как сланцы и песчаники помогут только в качестве доводки РК которая убита наглухо не забываем о твёрдости клинка. Примем этот факт как музчины хрена вам удасца заточить нож в природе. Пытайтесь конечно. Лично я пока сам не попробую отрицать или придерживать мнение не буду никогда. Терпения вам в этом нелёгком занятии.Раньше (о чудесное слово) ножи были редко у кого закалены выше 52-54HRC (ну мне так кажется я ведь не археолог что бы утверждать точно) соответственно они затачивались так же как точают косу. Сначала отбивка... Что из этого можно отнести к нашим тараканам? Максимально что я сделал это наконец-то нанёс на внутреннюю сторону поясного ремня пасту ГОИ. Что нужно ещё придумать.. . Верх мыслительных трудов - присобачить универсальный алмаз на ножны. Что думает общество? |
|
28-11-2010 15:17
HarryA
Ну это твердость ножовки по дереву. Углеродку на ножах думаю единички на 3 повыше калили, что все таки не мешало точить ее о камни ![]()
И каков вывод ![]() Кстати тут параллельно в "мастерской" давал ссылочку на ГОСТ по топорам. Твердость лезвия 48-57 НRCэ однако. Кстати и про угол заточки, а то все топорная да топорная, а тот же ГОСТ требует 20-30 градусов. |
|
28-11-2010 22:00
Шухер
Врёшь! Откуда знаешь? ![]() Знаю точно копаясь на огороде в деревне вырыл пластину похожую на клинок старинный. Она им и оказалась. Пацаном был тогда. Клинок для стали был очень мягким - напильник полуубитый резво шкаблил тело клинка. Пережога не было - гнулся в полдуги без остаточной. Ржавел от дыхания. Как не исчез за время лежания в земле? Мягкие клиночки были тогда. Не чета нонешним. Вот на камнях их и правили сносно.
Это каждый решает сам Если алмаз прицепить (даже самое мелкое зерно) - клинок долго жить не будет. Алмаз его схавает за милу душу. А схарчит полюбому потому что нож будет тупиться так же быстро как и будет производиться подточка на ём. А если прицепить что-то типа керамики или сланца то будет как в том анекдоте... Но после алмаза можно помудохаца на песчаниках что бы хоть как-то подсохранить кромку. А лучший вариант присобачить два прутка в пол карандаша один пусть будет средний абразив второй мелкий. Но не алмаз это точно. Хотя если ножей больше чем макарон в килограмме... По топору: пока срубы рубил мой топор заменял мне нож и ножницы. А когда не было бумаги для записи то срубали её со щеки угла. Не выдумка. Но такой топор был один и только для пазов и углов. Для других дел были другие топоры. |
|
29-11-2010 09:40
TriVX
Алмазный надфиль в ножны. Наклеить "шкурку на ремень как и ГОИ
У "углеродки" некоторых булатов и композитов (и прочей экзотики) есть очень любопытные особенности Однако, в виду того, чт очаще всего используются высокооуглеродки и легированный прокат - такие дела отменяются. Хромистые, хром-молибден-ванадиевые сталюки даже при небольшой твердости обладают значительной абразивной стойкостью (почему многие говорят, что нержа плохо точится) и для их заточки крайне полезно обзавестись современным абразивом.
Зубило для горячей рубки металла тоже 30 град. Народ, угол заточки это еще не все имеет значение и толщина лезвия (сведения).
Очень разные клиночки были "тогда", что тоже говорят археологи. А главное как они делались и чем отличались от современных (очень много писать - на отдельную тему покатит).
Кто-то пятую читал, да не очень вдумчиво. Есть у алмазика неприятная особенность, особенно в отношениир ТВЕРДЫХ сталей, идет склонность к микротрещинам, на ничего фатального не происходит, особенно если сталь вязкая. Но не забудьте о еще одном недостатке "алмаза" - как правило это некая пластина с НАПЫЛЕНИЕМ!!! А оно рано или поздно (а при использовании как напильник скорее рано) сойдет. А корундовый (карбид кремния, карбид бора и т.п.) брусок на связке (не керамика) можно сточить до основания. |
|
29-11-2010 12:21
Шухер
Это залёт, солдат. Я пятую вообще не читаю. Очень редко зайду если туда поиск приводит. ![]() Неприятная особенность алмаза в том что он сжирает как карбиды так и связку одинаково легко и оставляет за собой грубые ошмётки, которые, если на заглаживать их долго и упорно на не столь агрессивных абразивах типа корунда с мелким зерном, будут просто скалываться на твёрдых сталях. А РК на мягких сминаться от первого прохода по деревяшке. Что ведёт что в первом, что во втором случае к затуплению РК. На твёрдых сталях это выглядит фатальней.
Извини, но это хуже даже чем просто брусок двухсторонний алмазный. |
|
29-11-2010 13:33
TriVX
И чем РК выведенная на алмазе с зерном в один микрон уступит аналогичной на керамике?! При сталях уровня AUS-8?! Абразив и абразив, агрессивный, высокопроизводительный, не очень дуракоустойчивый, но ничего военного и особенного. На практике все огрехи заточки (очень мало людей умеет это делать действительно хорошо) перечеркивают разницу, а высокая производительность рулит. Если на то пошло, то даже "наждак" бывает разный, разные зерна по происхождению и по форме. Абразивов (разных) и ножей (тоже разных) у меня до буя, так что относительно заточки могу оочень продуктивно пообщяться.
Не извеню. И объясню почему. Сие устройство мне самому не очень нравится для заточки НО(!) это отличная мобильная приспособа для экстренного ремонта которую легко можно приспособить для переноски. Кстати, чуть не забыл, относительно абразивов.
Если взять сталь типа 45-65 (мало-среднеуглеродистая) У8-У10 (высокоуглеродистая), 95Х18(легированная хромом). В чем будет разница. Тот-же карбид кремния (зелененькие бруски) с легкостью обработает и карбиды и "связку". Далее. Почему это обязательно сколы и сминание?! Я на алмазном бруске (питерский Гусева) затачивал некоторые ножи до состояния "вгрызания в волонс на весу" склонности к выкрашиванию и смятию не обнаружил. ДА, может быть эта заточка продержиться чуть менее долго, но на практике я подобного не замечал. Кстати, очень и очень многие практикуют "финиш" при помощи алмазной пасты и чугунного притира и результаты отменные. В общем ваше мение относительно алмазных брусков мне кажется несколько максималистическим. |
|
29-11-2010 13:46
Толстый тролль
Как-то всё однобоко и плюшево .. .
![]() Вот у многих есть бензопилы или сучкорезы .. . чем цепи точить будете? кермическим "пентиумом"? подножным булыжником? ![]() Да по любому нужно два напильника .. . средний и мелкий .. . и хороших напильника, а не на раз-два поточить .. . Для обычной ручной ножёвки по дереву (одноручной или двуручной) так-же нужно два треугольных напильника .. . Для топора нужно как минимум двухсторонний камень .. . средний и мелкий .. . да и для обычных рабочих ножей он-же понадобится .. . лопату подточить .. . да и возможно косу .. . можно конечно и подручныи камнем или микросхемой поизголятся, но это дело на любителя - как и на что тратить своё время и силы .. . ![]() Не спорю - для мегасуперножей нужей алмазный брусок, да и пастой пройтись для финиша можно .. . вот только любой суперпуперножик весч довольно специализированная, и если ваше воображение рисует выживание только с перерезанием тысячи горлов врагов .. . то да! такого ножа вам хватит! вы выживите .. . ![]() Но думается мне .. . что выживание будет на 99% связано с тяжёлым крестьянским трудом .. . чтобы было что попить и пожрать, и чтобы было где поспать в чистоте и тепле .. . Как-то так .. . |
|
29-11-2010 14:25
TriVX
Кстати, перестал точить пилы напильниками и перешел на камни (карбид кремния и корунд) результаты очень радуют.
Я бы сказал, что это вещи не для заточки, а для поддержания остроты. Они полезны тем, что продлят жизнь ножу.
Алмазный брусок - это в первую очередь агрессивный и высокопроизводительный абразивный инструмент. Как и до какого состояния - это уже дело того кто пользуется. О плюсах и минусах я тоже писал. |
|
29-11-2010 14:29
почти аноним
я так понимаю, что вопрос был "а что если вдруг". Если у меня затупится топор, то это случится не вдруг - есть время не менее дня на подготовку. А ножи имеют свойство оказываться необходимо-острыми срочно. Банально, после обработки дерева начать резать фрукты .
|
|
29-11-2010 15:11
Шухер
Моя не выпускает из руки нож по семь восемь часов кряду. Есть люди которые это подтвердят. Работаю долго короче. Почти ежедневно. Подточку и правку произвожу тоже сам естественно. Мне ли не знать как себя ведёт клинок из высокоуглеродистой легированной стали? (Богатую на хром сталь за нож не считаю)Мне лень чего-то доказывать. Не в том дело вообще. Не в ту степь разговор намылился. Про алмазы сказал всё. Это чистая правда. Для долгожительства РК, реза и тела клинка лучше пользовать болотного цвета лодочки из чего они там.. . это для грубого формирования РК а для доводки всё что угодно но только не алмаз.
Есть фото этого девайса?
Ну это видно в микроскоп. Он у меня есть я иногда если новый камень приобретаю вижу в корне его работу и ставлю его в перечень обработки. Это так чисто для себя. |
|
29-11-2010 15:22
TriVX
Да карборундовых брусков (часто еще советского пр-ва) на развалах немеряно.
Это ни о чем не говорит.
Почему?! Нет, мне конечно кронидур нравится, но и ZPD мне тоже нравится хотя.. . сандвики тоже очень хороши!
Дело ваше.
|
|
29-11-2010 15:31
Шухер
Неужели? Тогда о чём это говорит?
|
|
29-11-2010 15:34
Шухер
О! Ну тогда я пользуюсь корундовыми брусками. |
|
29-11-2010 15:36
TriVX
Вон, у меня в соседнем здании, "цех питания". Два десатка почтенных барышень который ежедневно с ножом по 8 часов. Точу я. Если не точу, то точу или не я, или они сами (в любом случае получается трындец который надо исправлять). При этом заточить вшивый кухонник не могут слесаря с черт-знает каким разрядом (я про бритье и распускание волос не упоминаю, даже лист бумаги разрезать нельзя).
|
|
|