Расскажу сегодня об очередной долгожданной посылочке (#краштеста не будет).
1. Заказ. Выбор и оплату производил на сайте https://bbulat.ru На пробу взял самую простую модель: кухонный нож Универсальный (акация) Заказ (3783 руб.) был оформлен по акции 01.01.2021 г. Отправлен мне 12.03.2021 г. Т.е. 71 день изготовление + почта.
2. Нож пришел в весьма забавном дешманском чехле. Он выполняет роль мягкой упаковки. Прямо в нем пришел в коробке без дополнительной защитной упаковки. На подарочный, откровенно не тянет. Лучше бы его опционально при заказе, причем с возможностью выбора. Ибо деревянные пеналы я задалбываюсь искать в качестве подарочной упаковки. Деревянный пенал с ложементом из сена, м-м-м-м.. . заказал бы точно вместе с ножом для подарка.
3. Ножны кожа, мягковаты. Входит с приятным скрипом, сидит отлично. Запас по длине приличный. Аккуратно пробиты 3 вентиляционных отверстия. Зачёт.
4. Геометрия общая - придраться не к чему. На глаз всё ровно, соосно и перпендикулярно.
5. Геометрия клинка - все бы ничего, но всероссийская болезнь ножеделов и тут отметилась - пята кособокая. Зато хэндмэйд #адназначна
6. Развесовка под больстером. Не обратил бы внимания, но некоторым важно.
7. ТТХ: длина клинка 128 (заявлено 127), длина рукояти 116, общая длина 244 (заявлено 243), толщина 2,6 (заявлено 2,5), ширина 28, сведение 0,5. Зачёт, хотя для кухни сведение могло бы быть и потоньше.
8. Гравировки лазерные, логотип с одной стороны и надпись с другой. Лично я приветствую такой подход, мне импонирует - мастеру не стыдно засвидетельствовать свое имя и марку стали, т.е. скрывать нечего. Зачёт.
9. Заводская заточка - печатный лист А4 резал, газету через раз, волосы брить отказался. Решил проблему легким мусатированием.
10. Материал рукояти - акация, без изысков, до блеска отполирована. Приятный, достаточно насыщенный цвет. День на третий работы по кухне взмохрилась с подпальцевой стороны, жена загнала занозу, заворчала. Дней через семь, полировка по всей площади сошла на нет. Пришлось заново зашкурить, отполировать и пропитать маслом. Пока в процессе. На фото тут еще в оригинале. Не зачет, не рекомендую.
11. Форма рукояти - откровенно неудачная. Конусообразная форма сходится к клинку. Сухая рука так и норовит съехать на лезвие. Придется дорабатывать бочечку самостоятельно. Пока убрал с кухни от греха. Не зачет, не рекомендую.
12. Общее впечатление: держит заточку дольше всех имеющихся кухонников (Трамонтина и Икея). Уже месяц в работе, но в правке нет нужды, остальные - два раза правил. Ржавчины не замечено. Весь булатный рисунок на клинке имеет объем. Реально опасался поначалу - следы продуктов будут оставаться. Но нет - ничего подобного не замечено, даже под лупой рассматривал. По части прямого назначения ничего интересного рассказать не могу, ибо я совсем не повар. Т.е. вкусно приготовить я люблю, но в изыски владения поварской техникой реза не посвящен.
12. Печатная продукция - не то что с избытком, а с подарком на 500 руб. На такую сумму можно получить скидку на следующий заказ до июня 2021 г. Вот это номер! Обязательно отоварюсь! Сертификат на месте, в цвете на фотобумаге. Дважды зачет.
13. Рекомендую эту модель? Однозначно - нет. Требует доработок, иначе опасна в использовании.
14. Рекомендую булат Баранова? Да - неискушенным ножеманам, имеющим терпение дождаться акции (ловить во вконтакте, без скидки 4800), 100 дней изготовления (уже так указано на сайте), желающим испробовать собственноручно именитый булат Баранова.
15. Заказал бы еще? Да, уже заказал пчак. Зачем? А нравится - друзья приходят, коллекцию посмотрят, потом на кухне - а хотите настоящий булат? И тут такое начинается! Всё мясо порубают, ребра отделят, птиц распотрошат, хлеб перережут, картофан перечистят .. . вот и закусь почти готов
Обновление 29.10.2023
По "Булату" Баранова: да, это не исторический булат, да, это не тигельный булат. Это какая-то сталь, называемая Сергеем Барановым булатом. С таким же успехом я могу выпустить "Булат Пупкина".
По булату в целом: была целая конференция, все наши светилы металловедения и кузнечного дела выступали, но самого главного так и не произошло - определения булата нет. Только имея четкое определение можно отнести материал к тому или иному виду булата.
Нож Универсальный от Булата Баранова продолжает мне служить. Порезал им канат и построгал рог лося, выводы:
1. В процессе сточил напильником клюв на рукояти - больно упирался в палец.
2. Канат я резал первый раз, очень тяжко, снимаю шляпу перед всеми кто так ножи тестит, очень не легкая процедура.
3. Нож продержался 190 резов, потом резко сел и перестал даже строгать древесину. Получил очень дельный совет - приглашать на финиш независимое лицо для подтверждения режет/не режет. Кстати, если кто очень хочет поучаствовать в резе или на финише - добро пожаловать.
4. Рог лося Булат Баранова выдержал, режущая кромка не замялась, не выкрошилась. Ножом по рогу я не стучу, имхо, глупая процедура. Строгание рога максимально пытается загнуть РК, отличный показатель. Под лупой результат показал. docs.google.com
Мнения известных кузнецов и термистов.
Обновление 23.04.2024 Просто оставлю это здесь, вдруг кому пригодится.
Как я перетачивал Пчак от Булат Баранова с 40 градусов на 30.
Gritalon 120 оксид алюминия, возился час - до РК слишком далеко, площадь приличная, снимает очень медленно.
Gritalon 120 карбид кремния, ещё 30 минут, но до РК по-прежнему далеко.
Венёвский алмаз 200/160 MS-1 справился в лёгкую.Да, борозды глубокие, да кромка рваная, но следующими абразивами все убрал.
Спасибо за обзор! « День на третий работы по кухне взмохрилась с подпальцевой стороны, жена загнала занозу, заворчала.» - я бы тоже заворчал. На кой черт такое поганое (или погано обработанное) дерево нужно на рукояти? У меня обычная ворсма уже 7 лет почти работает и моется под водой. Рукоять венге. Но таких проблем нет. Форма ручкояти на любителя. Удобно перехватывать ближе к лезвию, но упора почти нет. Плюс геометрия, я так понял к лезвию рукоять сужается. Я бы поостерегся. Соскочит еще рука. И порежешь пальцы.
hoodfire: Спасибо за обзор! На кой черт такое поганое (или погано обработанное) дерево нужно на рукояти?
У меня совсем нет опыта использования акации, любопытно было. Любопытство удовлетворил, структура акации, имхо, не подходит для рукоятей, будет и дальше отслаиваться. Акацию не рекомндую. За замечание спасибо, исправил п.13.
Кизляяяяр,мячта моя !!!))) Ща слюни утру и заказ оформлю. На клинке был,знал бы про этот атракцион неожиданной щедрости, зашёл бы порубить ,ковырнуть,остатки в урну аккуратно положить. Аус 8 ,надо записать.... P.S. Слова автора ролика, только из другой серии.Что бы аус 8 хорошо резала ,нужно вовремя её править
Originally posted by p0nch: Дело не в марке стали.
Смотря о чём речь. Режет геометрия, всем понятно. А вот длительность реза зависит от марки стали и качества её ТО. У господина Баранова не булат! Покурите сей вопрос в затяжку. В спор вступать не намерен.
Aleksander-Iskander: Смотря о чём речь. Режет геометрия, всем понятно. А вот длительность реза зависит от марки стали и качества её ТО. У господина Баранова не булат! Покурите сей вопрос в затяжку. В спор вступать не намерен.
Курил 30 лет, 4 года как бросил, ляпота. Вопросом этим давно интересуюсь на уровне продвинутого пользователя. Металловедение и материаловедение для меня не пустой звук - с интересом изучал в институте. Самому ковать и варить не доводилось, а было бы интересно, ближе к пенсии.. . Спорить никто и не собирается, в сети полно материалов на этот счет, кто захочет, составит свое собственное мнение. Я хочу, поэтому, и купил, и вам поведал, соберусь перетачивать и тестить, тоже расскажу.
Что примечательно, в передаче говорят о полученном заключении, но при этом "ученые так и не пришли к единому мнению, что же такое булат". Т.е. дали заключение по тому, определения чего не существует. Но волна пошла, запасайтесь попкорном.
Ответ Сергея Баранова https://vk.com/wall-69973726_237494 Если коротко: Выводы 1) не верь федеральному ТВ, что за бесплатно готово ехать и снимать производство, вывернут все в угоду себе. 2) вступать в полемику с местными "батловщиками-затейниками" смысла не вижу, всё равно что в грязи изваляться 3) может быть мы давненько чего не снимали из закулисья, наверстаем. Сенсаций и раскрытий не обещаю, но интересно будет
Если вас взяли сомнения - вспомните, сколько людей пользуются нашими ножами и довольны. На выставке было огромное количество довольных заказчиков и не было ни одного, что пришел скандалить и разбираться.
Originally posted by p0nch: Если вас взяли сомнения - вспомните, сколько людей пользуются нашими ножами и довольны
Тысячи людей пользуются ножами из стали Х12МФ, довольны, но это НЕ булат. Человек читавший о методах производства булата на такую шнягу не поведется. Из них булатчики как "не к ночи будь помянуты" из самуры японские ножи. Последний пост в этой теме, не хочу втягиваться в бессмысленное давление на клаву.
Каждый производитель мечтает найти свою золотую жилу и вовсе не название сыграет главную роль, а грамотное соотношение цены, качества и удачной рекламы. Сам Герасимов обещает "нержавеющий дамаск", который, по факту ржавеет только в путь Получил Урман нож от компании Zlatoust (Владимир Герасимов "Gerasim custom metall")
Кто-то в палате тут про чела из канала берлога мне говорил что он кидал кого-то вроде с инет магазином, сам не помню- мож помнит кто? Если это так, то я такому бы человеку не доверял Но не утверждаю, пост кто мне это говорил найти пока не могу....
Ответ Баранова, без мата, без оскорблений, без хайпа. Молодец, пусть это не булат, но мне нравится этот рез. Порезал курицу, правда варёную, по вареным костям, это не то конечно. Но бумагу продолжает шинковать. https://vk.com/video-69973726_456239948
p0nch: Свежие испытания стали Баранова от ОТК Шатун:
Баранов даже Шатуна из запасников достал ?)))
Хорошо закаленная или даже, скорее всего, перекаленная Х12. Вопрос же стоял не в этом, а в том, что под соусом булата впарывают Х12. И как это видео помогло то ?
Очень помогло, вместо "нержавеющего дамаска" (по факту ржавеющего) от Герасимова за 3 руб. с десятью резами, лучше взять "булат" (пусть не булат) Баранова за 4 руб. и количеством резов за сотню. В 10 раз профит, при увеличено стоимости всего на треть.
Очень помогло, вместо "нержавеющего дамаска" (по факту ржавеющего) от Герасимова за 3 руб. с десятью резами, лучше взять "булат" (пусть не булат) Баранова за 4 руб. и количеством резов за сотню. В 10 раз профит, при увеличено стоимости всего на треть.
Нет, не лучше. Вот буквально этим постом вы предлагаете смирится с обманом и брать, пусть и враньё, но с результатом лучшим. Причем лучшим по тестам Шатуна. Что само по себе отдельное хаха.
Нож Герасимова сделан из стали 50Х14 . Так они это и не скрывают. Просто Шатун почему то забыл это озвучить, только скромно заявил, что производитель не заявляет какой то особой твердости. А какая она может быть особая со сталью с 0,5% углерода ? Из какой стали сделан нож Баранова в этом тесте вообще непонятно. Очень многие , имеющие Барановские ножи, вообще заявляют, что это не Барановская сталь. Ну фиг с ней, пусть Х12МФ стандартная. Сравнивать по количеству резов 50Х14 и Х12МФ - это просто звиздец зашквар. Полная манипуляция, рассчитанная на конченых иванько.Впрочем в секте Шатуна их достаточно.
Но а вам должно быть стыдно, так писать людям в глаза за копейку малую.
Ведхий: Но а вам должно быть стыдно, так писать людям в глаза за копейку малую.
Почерк Герасимова налицо - ничего о человеке не знает, но оскорбить, оговорить, оклеветать - это пожалуйста. Когда аргументов нет, доказательств нет, логики нет - переходи на личности. Любимый метод быдла.
Почерк Герасимова налицо - ничего о человеке не знает, но оскорбить, оговорить, оклеветать - это пожалуйста. Когда аргументов нет, доказательств нет, логики нет - переходи на личности. Любимый метод быдла.
Герасимов никого не оскорблял. Герасимов пишет, что он не оценивает качество изготовления, закалки и прочее ножей Баранова. Он пишет, что Баранов не делает булат, а впарывает свою продукцию под видом булата, что безусловно добавляет прибавочной стоимости и что является обманом. А то, что вы явно поддержали обман ставит вас на сторону обманщика. Тут нет не аргументированного перехода на личности, а есть констатация факта. Вы поддерживаете обман. А поскольку этот обман приносит дополнительную денежку, то за копейку малую. Я считаю что должно быть стыдно обманывать за деньги, о чем вам и сказал.
На всякий случай процитирую вам ваш же пост.
"вместо "нержавеющего дамаска" (по факту ржавеющего) от Герасимова за 3 руб. с десятью резами, лучше взять "булат" (пусть не булат) Баранова за 4 руб. и количеством резов за сотню. В 10 раз профит, при увеличено стоимости всего на треть.
Ну и на всякий случай, как булат Баранова престает быть булатом с помощью надфиля Хотя я далеко не специалист. Может в этом видосе есть какой секрет, прокомментируйте плиз.
А то, что вы явно поддержали обман ставит вас на сторону обманщика.
У меня были оба ножа и я излагаю мнение личное, основное на собственном опыте. Получил Урман нож от компании Zlatoust (Владимир Герасимов "Gerasim custom metall")
Тут нет не аргументированного перехода на личности, а есть констатация факта. Вы поддерживаете обман. А поскольку этот обман приносит дополнительную денежку, то за копейку малую.
Я заплатил сам, лично, за оба ножа, есть квитанции. А Вы, мало того, что не обоснованно обвиняете меня в получении выгоды, вы поддерживаете такого же обманщика - Герасимова. Т.е. это вы материально заинтересованное лицо, а не я.
Ух ты, какие мы нежные фиалки на залитом солнцем поле. Вас чтоль оскорбили то ? Оскорбленный Баранов что-то не стал доказывать ничего на выставке прилюдно, собрал свои манатки и укатил тут-же. А знаете почему, потому что витринка дерьма была подделанного под булат и если бы дошло дело до доказательств прям здесь и сейчас, то всё, конец репутации Баранова тут-же. И Баранов, вместо того, чтобы доказать, что у него булат, убежал.. . И честь свою защищать оскорбленную не стал. Вместо него прикупленные Пончи да Шатуны вылезли лапшу на уши развешивать. Так будет комментарий к видео, где Барановское фуфло стирают или скромно не заметим ?
Хотя и правда, чегой тоя. Никаких доказательств того, что у вас есть личная заинтересованность у меня нет. Хорошо, вы поддерживаете вруна из идейных соображений.
Эк, у нежных фиалок розовые пуканы то рвёт ))) загляденье да и только )))
Мой вывод после длительного поюза двух ножей: А) НЕ булата Баранова; Б) ржавеющего дамаска Герасимова следующий - если что-то резать, то берём А, если ломать - Б.
Посмотрел - это вот что ? Некий Виктор Кузнецов что то написал. Он что, авторитет. Он известен в мире ? Судя по посту его конкурс проигнорировали , а что должны были к нему радостно прибежать ? Если его проигнорировали - это не значит, что не булат не варят. Это значит, что сочли его персону недостойной внимания, вот и весь вывод. В данном конкретном видео Баранова буквально поймали на его подделке, я так понимаю это видео или ошибаюсь ?
p0nch: Эк, у нежных фиалок розовые пуканы то рвёт ))) загляденье да и только )))
Мой вывод после длительного поюза двух ножей: А) НЕ булата Баранова; Б) ржавеющего дамаска Герасимова следующий - если что-то резать, то берём А, если ломать - Б.
Хороших и недорогих вам ножей, берегите руки!
Да ничего ни у кого не рвет. В принципе это нормально, когда люди реагируют на мошенничество. Даже если эмоционально. Не нормально когда мошенничество защищают.
Как-то Виктор показал мне ятаганный нож своей работы. Левая сторона лезвия (а может правая, не помню) - дамасск. Вторая сторона - булат.
Виктор сказал тогда, что никто в мире не сумеет повторить.
Я спросил: есть ли в этом практический смысл? Ответ - никакого. Просто показатель уровня мастерства кузнеца.
Лучшие образцы ножей Кузнецова в частных коллекциях. Ученики Виктора всегда обращались к нему "Мастер". Они (ученики) тоже известны. Не знаю, как в мире, но на Ганзе точно.
Прощу прощения у ТС, что вперся в тему и наоффтопил.