Guns.ru Talks
Мастерская
Почему напильник не калится?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Жорка26
23-4-2020 23:13 Жорка26
Вчера мне калили поковку из старого большого трехгранного напильника. После закалки напильник по ней скользил, термообработка прошла вроде нормально, искра была хорошая, а вот после работы на гриндере я его решил новым напильником немного подровнять и выяснилось что закалка куда-то "пропала". Т.е. искра была хорошая, а напильник "грызет" готовую заготовку с таким звуком, как будто это китайский "пластилиновый" нож. Позвонил другому другу уточнить, говорит у него такое тоже было, а от-чего не может понять. Я бы плюнул и сделал новый нож, но стало вдруг интересно, не повторится ли такой фортель и на следующем ноже. Есть предположения отчего так и можно ли готовое лезвие заново закалить на масле без поводок?
Марку напильника не знаю, мастер калил "на глаз" в не подогретом масле, держал завернутым в тряпку для более равномерного охлаждения, обуз отпускал газовой горелкой
alex-wolff
24-4-2020 00:03 alex-wolff
При правильной расстановке слов, ответ можно составить и из вопроса.))))

quote:
Originally posted by Жорка26:

Марку напильника не знаю


quote:
Originally posted by Жорка26:

калил "на глаз"


quote:
Originally posted by Жорка26:

держал завернутым в тряпку для более равномерного охлаждения


quote:
Originally posted by Жорка26:

отпускал газовой горелкой


quote:
Originally posted by Жорка26:

мастер


после того как поверхностный слой который прошёл закалку, был содран на гриндере, вы получили.)))))
quote:
Originally posted by Жорка26:

китайский "пластилиновый" нож.

edit log

chyuck
24-4-2020 04:29 chyuck
С alex-wolff полностью согласен
Antiscium
24-4-2020 07:29 Antiscium
А из какой стали делают современные китайские напильники никто не знает? Там наверное просто поверхностная цементация?
Жорка26
24-4-2020 08:50 Жорка26
Проблема с за какой была не только у меня но и у знакомого, который все по науке делал с термопарой и речкой с электронным табло
Хемуль0
24-4-2020 09:59 Хемуль0
quote:
Originally posted by Жорка26:

в не подогретом масле, держал завернутым в тряпку для более равномерного охлаждения


нахрена?
Safron56
24-4-2020 11:21 Safron56
quote:
Изначально написано Antiscium:
А из какой стали делают современные китайские напильники никто не знает? Там наверное просто поверхностная цементация?

Ооочень вероятно!)

Жорка26
24-4-2020 12:58 Жорка26
ЭТО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ, КАЛИШЬ, КАЛИШЬ, А ПОТОМ БАЦ - НАПИЛЬНИКИ УЖЕ ИЗ НЕ ПОЙМЕШЬ КАКОЙ СТАЛИ, КАЛИ ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ ОТСЛЕСАРЕННЫЙ КЛИНОК? УЖЕ НЕЛЬЗЯ БЕЗ СОМНЕНИЯ БРАТЬ "НАРОДНЫЕ" МАТЕРИАЛЫ? Я ЖЕ НЕ ОДИН ТАКОЙ ДОВЕРЧИВЫЙ
Safron56
24-4-2020 14:14 Safron56
У нас на работе раньше попадались цементированные напильники, но на них крупная маркировка была. Ст3. И сразу было понятно.
Жорка26
24-4-2020 16:03 Жорка26
Дело не в том дело, что напильник круче закален, а в том, что сам звук готовой заготовки говорит о не высокой твердости. Получается что некоторые напильники даже после обработки молотом могут оставаться не пригодными к закалке
Жорка26
24-4-2020 16:18 Жорка26
Что делать с таким фактом? мне бы повторно его правильно закалить, а то жаль потраченных сил и времени.
Климентий Чугункин
quote:
Originally posted by Жорка26:

Что делать с таким фактом? мне бы повторно его правильно закалить, а то жаль потраченных сил и времени.
#13
P.M. Ц



Да выбросите вы в помойку все напильники.Что за мания из какашек конфетки делать.Неужто жалко несколько сотен деревянных что бы купить простую стальку?Ща всего полно.
Kerogen
24-4-2020 19:02 Kerogen
quote:
Originally posted by Жорка26:

мастер калил "на глаз" в не подогретом масле, держал завернутым в тряпку для более равномерного охлаждения, обуз отпускал газовой горелкой

Через воду на масло пусть попробует, но с первого раза может и треснуть, если в воде передержать. Отпуск лучше более подконтрольно проводить в печи, сушильном шкафу, хоть в духовке. Т 180-200С, 2 раза по 1 часу. В промежутке охлаждение до комнатной температуры.

Шалим
24-4-2020 20:25 Шалим
Один раз нарвался на китайский напильник с цементированием.
Отковал клинок, закалил, а он не калится)))
Че за фигня, думаю.
К наждаку его поднёс, чиркнул и все сразу стало понятно.
Остаток напильника для верности тоже чиркнул по наждаку. Сначала искра пушистая, а чуть глубже натуральная ст3.

quote:
Да выбросите вы в помойку все напильники.

Вот это зра. Нормальные напильники делают из ст. у13 и у13а.
Отличное сырье для клинков.
Проверить просто.
Только по наждаку чиркнуть и всего делов.

Хемуль0
24-4-2020 20:52 Хемуль0
меня таки интересует, зачем в тряпку заворачивали
underwater
24-4-2020 21:05 underwater
quote:
Изначально написано Климентий Чугункин:

Да выбросите вы в помойку все напильники.Что за мания из какашек конфетки делать.Неужто жалко несколько сотен деревянных что бы купить простую стальку?Ща всего полно.

Тоже заступлюсь за Ушку. Надо только уметь ее "готовить". Бюджетные нержавейки заткнет за пояс имхо, да и интересно достаточно.

Cudeyar
24-4-2020 21:12 Cudeyar
quote:
Originally posted by Жорка26:

искра была хорошая, а вот после работы на гриндере


и в СССР напильники путем цементации делали, проверяйте перед ковкой тело напильника.......
quote:
Originally posted by Kerogen:

Через воду на масло пусть попробует


quote:
Originally posted by Kerogen:

Отпуск лучше более подконтрольно проводить хоть в духовке. Т 180-200С, 2 раза по 1 часу


ну да, собственно так и есть.....я правда калил в растворе каустической соды.....
Шалим
24-4-2020 21:27 Шалим
quote:
правда калил в растворе каустической соды.....

На фига такие сложности?
Бамбучо
25-4-2020 09:44 Бамбучо
Одни сложности и танцы непонятно для чего.
Климентий Чугункин
quote:
Originally posted by underwater:

Тоже заступлюсь за Ушку. Надо только уметь ее "готовить". Бюджетные нержавейки заткнет за пояс имхо, да и интересно достаточно


А я шо где то ратовал за нержавейки?Вообщето я имел в виду что можо купить любые недорогие стали в прутках.Надо вам Ушку-купите Ушку.Надо нержу-купите её.Я имел в виду что на кой гадать из чего и как калить непонятно что?
underwater
25-4-2020 20:02 underwater
quote:
Изначально написано Климентий Чугункин:

А я шо где то ратовал за нержавейки?Вообщето я имел в виду что можо купить любые недорогие стали в прутках.Надо вам Ушку-купите Ушку.Надо нержу-купите её.Я имел в виду что на кой гадать из чего и как калить непонятно что?

Если работать чисто на продажу то конечно лучше брать проверенный пруток у проверенного поставщика. Но пруток еще мощности нужны расковать, пневмач не у всех есть, и при работе с вторсырьем свой интерес. У меня с плоскими напильниками ни разу не было проблем, все калилось как надо. Для тренировок и освоения ТО напильник - самое то.

Udod
26-4-2020 19:25 Udod
Вообще- то советские напильники отлично калятся на масло, при условии, что они тоньше 2 мм (примерно). Ушку надо охладить очень быстро, чтобы она закалилась. При большой толщине внутреннее тепло не дает охладиться быстро. (Происходит закалка поверхностного слоя). Поэтому клинок из напильника надо сначала спустить или проковать на клин, а потом уже закаливать. При этом часто появляется зонная закалка- там где клинок тонкий он закаливается, где толстый- нет.

edit log

Виктор ШАХ
26-4-2020 19:40 Виктор ШАХ
Если кто нуждается ,100% советские 2я стр https://forum.guns.ru/forummes...-s53149236.html
underwater
26-4-2020 21:43 underwater
quote:
Изначально написано Udod:
Вообще- то советские напильники отлично калятся на масло, при условии, что они тоньше 2 мм (примерно). Ушку надо охладить очень быстро, чтобы она закалилась. При большой толщине внутреннее тепло не дает охладиться быстро. (Происходит закалка поверхностного слоя). Поэтому клинок из напильника надо сначала спустить или проковать на клин, а потом уже закаливать. При этом часто появляется зонная закалка- там где клинок тонкий он закаливается, где толстый- нет.

Интересная версия, у меня с напильниками все наоборот. Калятся насквозь и при большой толщине. Калю по магниту их в масло. Стекло режет с песочком как правило всегда. Как раз из-за этого перестал из них делать ножи, ибо у меня упор на прочность при сильных нагрузках. Пускаю только на режущую кромку в пакетах дамаска.

Шалим
26-4-2020 21:53 Шалим
Зонную закалку сделать не удьба?
МухАН
26-4-2020 23:12 МухАН
quote:
Как раз из-за этого перестал из них делать ножи, ибо у меня упор на прочность при сильных нагрузках

quote:
Зонную закалку сделать не судьба?

или отпуск 220-240?

----------
С уважением.

underwater
27-4-2020 00:05 underwater
А зачем? Имхо Ушка как и ШХ-15 хороша в ножах, рассчитаных чисто на рез. Под мои ножи больше подходит рессора.
Жорка26
29-4-2020 09:27 Жорка26
А где заказать качественную сталь?
underwater
29-4-2020 12:09 underwater
Так здесь в барахолке мастерской любой стали навалом.
Шалим
29-4-2020 16:39 Шалим
quote:
А где заказать качественную сталь?

Я беру на металлобазе.
dokavasia
29-4-2020 16:59 dokavasia
Я так сначала обычно напильники ищу старые на металлоприёмке. Там где обычно на них есть цена в копейках. Значит это старый СССРовский. Затем отжигаю. Это обязательно. Кладу в печь и он остывает у меня вместе с печью. Ну а потом слесарка и ТО.
underwater
29-4-2020 17:14 underwater
quote:
Изначально написано dokavasia:
Кладу в печь и он остывает у меня вместе с печью.

Ага, в печи офигенно отжигать, температура как раз для углеродки. Плавно нагревает в углях потом выдержка и очень медленное остывание.

Жорка26
30-4-2020 21:45 Жорка26
С ПОДДУВАЛОМ ИЛИ ПРОСТО В ОБЫЧНУЮ ДРОВЯНУЮ ПЕЧЬ? ДАВЕЧА ПРОБОВАЛ ТАК В ОБЫЧНОМ ОЧАГЕ БЕЗ БОКОВЫХ СТЕН ОТЖЕЧЬ ЖЕЛЕЗКУ, НО ДО КОНЦА НЕ УВЕРЕН ЧТО ТАКАЯ ПЕЧЬ СГОДИТСЯ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ СТАЛИ
underwater
30-4-2020 22:50 underwater
У меня раньше была на даче обычная дровяная печь. В конце топки я сгребал угли в кучу и помещал туда заготовку, температура была около 800 градусов. Для напильника и подобной углеродки достаточно. Сама заготовка до 750 нагревалась точно. На крайний случай можно отжечь в углях костра, но там сложно контролировать температуру и необходимо защитить заготовку от открытого пламени и костер должен быть большим, чтобы сформровалось большое количество углей.
chyuck
1-5-2020 14:20 chyuck
Думаю речь о муфельной печи
Guns.ru Talks
Мастерская
Почему напильник не калится?