2-5-2013 14:46
Seguro
Добавлено в навигатор
|
2-5-2013 14:55
Seguro
Недавно стал счастливым обладателем пружинно-поршневого пистолета Umarex Browuning Buck Mark URX. У меня уже давно есть ППП винтовка, но что-то захотелось новых впечатлений для развлекушек по мишенькам, а поскольку еще не совсем было понятно, понравится ли мне стрельба из пистолета, то решил брать что-нибудь из совсем не дорогого и совсем не тяжелого по весу. Выбор пал между Umarex и XTSG XT-S3 (Китай). Почитав о китайце, решил рискнуть и взять Немца. Почему рискнуть? Да потому что никаких отзывов о Buck Mark нет, поскольку это свежайшая новинка от Umarex. Перелопатил кучу американских сайтов и пересмотрел скудные видео ролики. Почти ничего толкового нет (собственно говоря, почему и решил создать данную тему). В общем, понадеялся на имя компании и рискнул.
Заказал. Цена не большая 53$. Прислали. Читаю на коробке - скорость до 90м/сек А на всех сайтах пишут 100, иногда 110м/сек. Как оказалось, пластика в нем гораздо МЕНЬШЕ чем на первый взгляд. Пластиковая мушка (грубовата), кожух ствола и спусковой крючок, пластиковая планка вивера и затворная рама. Наладки на рукоятку - среднее между резиной и пластиком. В руке не скользит, во всяком случае. Хват весьма удобен. Все остальное метал. Затвор с компрессором из сплава качественно окрашен порошковой краской (от чего и казались пластиковыми.) Целик регулируется как по высоте, так и горизонтали. Кстати, после первоначальной пристрелке горизонталь пришлось сместить почти в крайнее правое положение (хорошо что регулируемый целик, а так бы:. труба). Надо отметить, что прицельные приспособления не контрастны, впрочем как на весьма многих бюджетных пневматических пистолетах. Значит надо будет что-то придумать. (Советы принимаются ) ![]() Терзал меня вопрос по поводу люфта ствола. В открытом положении он присутствует, но после закрытия все просто супер. Взвод с некоторым усилием, но весьма комфортный. В стволе металла оказалось больше чем на первый взгляд. Сразу появилась некоторая уверенность относительно отсутствия люфтов в течении продолжительного времени. Тут плюсик. ![]() ![]() Расположение перепуска относительно канала ствола - почти идеально, отцентровано хорошо. Настала очередь разборки Повозившись с накладками (открутив 2-а шурупа, нужно раздвинуть накладку, снимая ее с шипов по обе стороны от ручки) приступил к несложной раскрутке. ![]() Надо отметить, что почти все детали выполнены из легкого сплава металла, однако в месте зацепа шептала вставлена стальная пластинка ![]() Тяга взвода состоит из трех металлических полос. Тут конечно недочет - могли бы сделать их и стальными. Радует то, что их можно изготовить и самому из листового металла. ![]() При извлечении пружины возникла сложность - болт выкручен, а ее что-то держит. После тщательного осмотра выяснилось, что шип выступающий дополнительным зацепом для планки вивера не просто шип, а втулочка, которую несложно вытянуть нажав на затыльник. ![]() Итак замеры: Поршень: ход =40мм, длин. с гибком =63,4мм, без грибка =60,3мм; Внеш. диам =18,8мм, внутр. Диам =13мм, а вот грибок овальный - диаметр =10,0-10,5 Манжета: эластичная гладкая резина. На ощупь вызывает доверие - вся такая гладкая, эластичная и упругая одновременно. Диаметр =19,4мм; Толщина с выступом под грибок 6,8мм, юбки =5,1мм ![]() Теперь УСМ: Предохранитель автоматический. Спуск откровенно говоря туговат, как по мне, но можно привыкнуть. Как сделать его более мягким пока не думал - укоротив пружину, можно напороться на срывы, а подтачивать там что-либо пока нет настроения. В общем, спуск несколько тугой, но предсказуемый. Спусковой крючок изогнут пожалуй излишне - так и хочется на конце скруглить прямоугольные грани. ![]() Цилиндр: Диаметр =19.3мм. При первичном осмотре - гладкий, с матовым блеском. Однако, после шлифовки, проявились небольшие толи раковинки, толи неровности. Тут минус. Хотя, следует отметить, что неровности видны только при очень тщательном осмотре, так что все не так криминально. ![]() Пострелял в условиях квартиры с расстояния около 5 м. Ствол кучу дает, осталось, чтобы кучу давал стрелок Но, тут только тренировки. Жаль что-то мой хрон начал выделываться и замерять скорость пули не получилось. Что хотелось бы сказать в заключении. На мой взгляд, пистолет тянет на твердую 4 среди ппп пистолетов, а если учесть его стоимость в 53 убитых енотов, то и с плюсом можно поставить смело. Он относительно не тяжелый (680г.), хорошо сидит в ладони, выдает очень неплохую кучу, конструкция в некоторых узлах усиленна сталью, да и внешне весьма хорошо скопирован с 22lr-ного брата. Пока я нисколько не пожалел, а дальше время рассудит. |
2-5-2013 15:22
Seguro
Тема была восстановлена.
Пользуюсь этим девайсом уже 4 месяц, настрел более 1200 выстрелов. Все четко и без сбоев. Вот мишень с 5 метров стоя без упора и двумя руками пулей Шершень (колпачок 0,4 гр.) Здесь около 15 выстрелов (может немного больше) ![]() Надо отметить, что изначально тугой спуск притерся и стал, хоть и не спортивным, но достаточно комфортным. Так же отмечу, что пистолет !очень! чувствителен к хвату и обработке спускового крючка. Хотя может это актуально ко всем пистолетам? Опыт общения с пневматическими пистолетами у меня сводится к моему девайсу и СО2 пистолету ПМ отечественного производства, который юзал когда-то многократно. |
2-5-2013 23:22
Seguro
Поскольку прицельные приспособления были не контрастными, сделал доработку при помощи плоского надфиля и зеленого с красным лаков для ногтей
![]() ![]() Так стало значительно удобнее, и даже куча как-то собираться начала. |
2-5-2013 23:30
Mixamarket
Спасиб за отличный обзор.. . Утром буду в Навигатор добавлять
|
18-5-2013 10:36
Seguro
Итак, продолжаю делиться опытом в пользовании сим чудным девайсом.
Сегодня задался вопросом - а как обстоит дело с уплотнением перепуска. Закрыл ствол и дунул в него со стороны дульного среза. Воздух сифонит. Ну я не расстраиваюсь, вытаскиваю перепускное колечко уплотнителя и прикидываю где взять новое. Благо с сантехникой сталкивался не раз ![]() Так что, если кому понадобится прокладка перепуска - вам в сантех. магазин. Надеюсь кому-то пригодиться. |
26-5-2013 21:09
ADF
Попробуй другие пули. Хоть дешевые, но матчевые - начиная с банальных gamo match.
|
26-5-2013 23:31
Seguro
Да тут больше проблемы не с пулями а со стрелком
![]() Очень уж чувствительный к хвату у этот пистолет. Порой куча просто замечательная, но потом чуть перехватил иначе и все. На фото видно, что сначала куча собралась в одном месте, а затем чуть выше. В нижней группе 3 пули, в верхней, соответственно 7. Так что пули вполне достойные хоть и цена 24грн. (примерно 120руб) за 600штук |
27-5-2013 12:52
Seguro
Можно потренироваться и с классической стойки, может результат лучше будет.
Думаю нужен не надульник а утяж в нижнюю часть рукоятки (все никак не соберусь поэкспериментировать.) |
27-5-2013 14:27
ADF
Какая нафиг зависимость от хвата на 5 метров? Тем более из такого слабосильного пистолета?
Рукоятку в развилку между большим и указательным пальцем сильнее вжимайте при удержании и спуск не дергайте. И все-же зарядите другие пули: колпачки не обязаны в одной дырке собираться, это боеприпас для парковых быдлотиров, а не для стрельбы из пневматического оружия. |
27-5-2013 21:11
Seguro
В принципе у меня есть качественные немецкие пули GECO (для моей бамки) Можно ими еще попробовать. В общем потом отпишусь о результатах
|
27-5-2013 22:15
Stef
Отличный обзор!
А реальную скорость так и не удалось определить? Нормальной пулей, не колпачком? Что-то уж больно низкая скорость заявлена производителем. Отстреляй на кучу не с двух рук, а с мешочка. Увидишь реальную кучу. |
28-5-2013 09:40
vinidikt
На эту тему: Юрьев А.А. "Пулевая спортивная стрельба" shooting-ua.com |
28-5-2013 10:40
Seguro
Спасибо большое, очень интересная ссылка. Буду тренироваться, потому как куча в 2 см не очень пока радует
![]() К стати говоря, отстрел диаболовскими пулями не показал лучшего результата. Так что, как я и предполагал, колпачек (если он качественный) на маленьких дистанциях не уступает другим типам пуль. |
28-5-2013 11:18
vinidikt
Ещё помимо плавного усиления давления на спусковой крючок до выстрела в течении примерно 2 секунд важно после выстрела не отпускать его сразу, а удерживать нажатым и продолжать прицеливаться в течении 1-2 секунд. И об этом довольно редко упоминается в разных статьях и учебниках по спортивной стрельбе из пневматического пистолета.
|
28-5-2013 14:55
ADF
Насчет учебников не знаю, но в среде спортсменов - это известно более, чем хорошо. В стрелковых секциях ученикам на первом же занятии объясняют, что надо продолжать целиться после выстрела. Это (пояснение для тех, кто не в теме) гарантирует, что не начнешь убирать оружие с линии выстрела синхронно с самим выстрелом или даже раньше самого выстрела.
|
28-5-2013 15:27
С-Б-А
Была статья в журнале,где отследили,взаимодействия глаза и пальца.Оказалось,что мозг не может контролировать несколько действий одновременно.Нажимая на спуск,мозг переключается на движение пальца и теряет точку прицеливания и момент удержания.Поэтому лучше удерживать точку прицеливания,а палец совершает нажатие на СК механически,не отвлекая мозг.
|
29-5-2013 12:13
vinidikt
А как же, к примеру, пианист играет двумя руками, десятью пальцами, двумя ногами когда надо нажимает на две или три педали, переворачивает ноты, да ещё выражает мимикой на лице эмоции? |
29-5-2013 12:55
С-Б-А
Ну тогда одной рукой похлопайте себя по голове,а другой погладьте себе живот,одновременно.А мы посмотрим.Вы же написали,мозг не может контролировать несколько действий одновременно.И не я это придумал. |
29-5-2013 13:02
ADF
Это механические действия, не нуждающиеся в обратной связи, не нуждающиеся в работе мозга и анализе происходящего. Если ты не понимаешь разницу - просто смирись.
|
29-5-2013 13:10
vinidikt
А удерживать мушку в целике и плавно нажимать СК требует колоссальной работы мозга и анализа происходящего? Если ты не понимаешь разницу - просто смирись. |
29-5-2013 13:12
С-Б-А
Вы забыли дописать\механически\. |
29-5-2013 13:23
Stef
Я бы сказал рефлекторно. Задача стрелка добиться слаженной работы своей системы на уровне рефлексов. Типа как ходить. Человек тоже рождается не умея ходить. А потом ходит, одновременно смотрит по сторонам, еще и разговаривает с попутчиком, тихонько подпердывая. Мозг может контролировать множество действий одновременно. Как тут сказал один стрелок: стреляет наше сознание. |
29-5-2013 13:37
С-Б-А
Тут.
И тут вы противоречите сами себе.Рефлекторно или механически,но это не означает,что мозг решает несколько задач одновременно. |
29-5-2013 14:03
Stef
Именно это и означает. Мозг решает множество задач одновременно. Т.к. хотьба твоя управляется мозгом. Возможно, что некоторые наборы действий хранятся в мозгу в виде маленьких подпрограмм (типа поднял ногу, передвинул, опустил, сверился с мозжечком). Поэтому человек с простреленной головой делает может пару шагов рефлекторно. На большее уже рефлексов не хватает. |
29-5-2013 14:48
ADF
Да, требует. С закрытыми глазами нельзя гарантировать, что пуля попадет в цель. Надо непрерывно наводить оружие по двум координатам, непрерывно сверяясь через обратную связь, которая поступает через глаза. Палец по клавише пианины - требует лишь грубого первичного прицеливания и не требует непрерывного донаведения в течение всего процесса нажатия. В одном случае - работа системы с обратной связью, во втором случае - работа по жесткому алгоритму без обратных связей. Еще простой пример в туже кучу: |
29-5-2013 15:30
С-Б-А
Нашел эту статью.Отсканировать неначем.Выпишу короткие выдержки.Я ошибся в формулировках,но смысл почти тот же.\Во время производства выстрела стрелок должен концентрировать внимание на трех элементах:ПРИЦЕЛИВАНИИ,НАЖИМЕ ПАЛЬЦЕМ НА СПУСК И УДЕРЖАНИИ ОРУЖИЯ.Но,как известно из физиологии и психологии,человек не может одновременно эффективно концентрировать свое внимание на нескольких действиях одновременно.Успешно это можно делать,контролируя один элемент,несколько хуже два и совершенно невозможно контролировать три и более элементов.В стрельбе у нас как раз три элемента.Перед выстрелом стрелок все свое внимание концентрирует на ПРИЦЕЛИВАНИИ и УДЕРЖАНИИ после уточнения прицеливания он принимает решение НАЖАТЬ НА СПУСК,но объема внимания не хватает, и он вынужден часть внимания снять с ПРИЦЕЛИВАНИЯ или УДЕРЖАНИЯ и перебросить на СПУСК и чаще всего,это внимание сбрасывается с УДЕРЖАНИЯ оружия, и в итоге имеем неточный выстрел\.Я сам запутался.Поэтому опять выдержка из статьи.\Из чего можно сделать вывод,что во время выполнения выстрела внимание должно доминировать на УДЕРЖАНИИ и НАЖИМЕ НА СПУСК,а ПРИЦЕЛИВАНИЕ находится под пассивным контролем.При соблюдении последнего удается избежать потери контроля УДЕРЖАНИЯ на заключительной фазе выстрела\.По времени действий в статье приводятся цифры 0,2-0,3 сек.
|
29-5-2013 15:58
vinidikt
Давайте вернёмся к обсуждению характеристик пистолета, а кто хочет ознакомиться с диаметрально противоположными ответами на одни и те же вопросы по технике стрельбы, это здесь. САМЫЙ полный конспект - практически более полный, чем книга Потапова. pistoletchik.ru
|
29-5-2013 16:07
С-Б-А
А какие характеристики могут быть в этом пистолете,если он просто бумагу протыкает на 5 метрах.Побаловаться. |
29-5-2013 17:54
ADF
Ты сейчас про какого Потапова и какую книгу? Уж не про эту ли писульку для быдла?!
|
29-5-2013 18:35
vinidikt
Я не читал книгу Потапова, не знаком с ним, а только дал ссылку на сайт: 'Стрельба из пистолета'. САМЫЙ полный конспект - практически более полный, чем книга Потапова. |
30-5-2013 00:22
Seguro
Эксперименты с утяжелением рукоятки не дали никаких положительных результатов. В общем убираю утяжи и тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.
|
30-5-2013 08:54
ADF
Если утяжелять - то только ствол.
|
30-5-2013 09:31
vinidikt
Судя по видео можно предположить, что при надульнике ствол будет сам под его весом открываться. Сначала надо временно прикрепить ближе к кончику ствола груз 100-200 гр и это проверить. youtube.com youtube.com chargedgun.ru
|
30-5-2013 10:19
ADF
Я говорю о физическом принципе. Кучность пистолета повышают только те грузы, которые увеличивают его момент инерции относительно точки удержания, т.е. относительно рукоятки.
А конкретно на этот - я бы и в районе шарнира не стал бы груз вешать. Есть риск, что литой пилон, на конце которого закреплен и поворачивается ствол, просто сломает со временем, если масса ствола будет выше. |
30-5-2013 10:42
vinidikt
Если у Seguro с 5 метров колпачки 0.4 гр не вылезают из круга 2 см, можно считать этот результат хорошим для этого пистолета и этих пулек. И не надо пробовать утяжелять рукоятку или кончик стола. И такая форма СК в виде полумесяца мне нравится больше, чем форма почти прямого СК у ИЖ-53.
|
|