|
22-1-2006 02:15
Andrew Nik
*Presidio - исп. сущ. - крепость, форт (в Испании и Латинской Америке) [ LingvoUniversal ]
Benchmade 520 Presidio DESIGNER: Mel Pardue
Мистическим образом, первым же ножом, на который я положил глаз, стал Benchmade 520 (из разговоров крутых найфоманов я понял что это одна из лучших ножевых фирм, после чего тупо зашел на сайт Benchmade и тупо стал листать каталог, обращая внимание только на те модели, которые мне нравились и которые были сделаны из стали 154см или лучше (S30V, D2, M2)). Итак, я прилетел в Москву 29 декабря 2005 года и на следующий же день, не утерпев, помчался в Басселард на Тишинке (оказалось что живу не так уж далеко от него). Первое впечатление от витрин, заставленных блестящими, наточенными железками, оказалось сильным - на картинках ножи выглядят иначе чем в жизни. Это как с часами: понравилось что-то в интернете, а когда примеряешь на руку, оказывается что гораздо круче та модель, на которую и не обращал внимания. Так получилось и здесь. Spyderco Military порадовала отличным качеством изготовления, мягким фиксатором-лайнером, но все-таки не хотелось брать первый свой нож в не очень нравящемся мне стиле 'глазастых крокодилов'. Lone Wolf T2 оказался каким-то сухощавым, невыразительным ножом. Какая-то "костлявая", чересчур легковесная рукоятка, не очень убедительный фиксатор. Когда после него я взял в руки Benchmade 520, то понял - моя железка! Больше всего меня поразило как этот нож клацает при закрывании - как затвор хорошо смазанного автомата Калашникова (спасибо замку AXIS Lock, который подпружинивает лезвие в закрытом состоянии). И еще мне очень понравился дизайн - ничего лишнего, все линии выверены и самодостаточны. Здесь нет аляповатых деталей на накладках как у Benchmade 420 Resistor, или кричащих надписей на клинке как у Lone Wolf, в каждой линии чувствуется мощь и надежность. Итак, отдав без малого 7000 руб, я стал обладателем новенького Benchmade 520. Рукоять из анодированного алюминия, надо сказать, загадка. Иногда она кажется просто черной, при дневном освещении вроде с фиолетовым оттенком, а в свете ламп накаливания вроде уже и коричневая: Нож продается в черной коробке (520 Presidio относится к классу Black, ориентированному на охотников и профессионалов). На коробке традиционная для Бенчмейда надпись "Берегите руки. Ножи Бенчмейд упаковываются экстремально острыми". Сам нож лежит внутри в красивом шелковом мешочке. Применения ему я не нашел, ношу нож в кармане на клипсе примерно так (показано во внутреннем кармане кожаной куртки): Заводская заточка была действительно очень острой, бумагу можно было просто строгать без потяга, не говоря уже о бритье предплечья. Тем не менее, через неделю я не утерпел и переточил клинок на свежекупленном Spyderco Triangle Sharpmaker. Основной причиной было то, что заводская заточка при всей остроте не очень аккуратная, о зеркальном блеске РК говорить не приходится. К тому же возле основания лезвия я заметил пару микрозазубрин, видимо кто-то из покупателей пытался проверить качество стали ударом по чему-то железному. Вначале заточил на 30 градусах, но через пару дней понял что держится такая заточка не очень здорово, РК может заблестеть после пары дней использования, или если ветки, например, порубить. Сделал РК с двойным углом - 30/40 градусов, эта заточка держится лучше.
Возился часа три (во многом и потому, что параллельно снимал процесс). Надо сказать, что смотрится разобранный нож на этих фотографиях примерно как женщина без макияжа, то есть не очень презентабельно. Дело тут в том, что макросъемка без всякой постобработки в фотошопе здорово выпячивает мельчайшие соринки, грязь, потертости и т.п. Да и любой механизм в разобранном и собранном состоянии - две большие разницы. Если же перед съемкой протереть нож как следует, плюс повозиться с цветокоррекцией, то фотографии становятся больше похожими на то, как нож выглядит в действительности (например, фото в начале и конце обзора (на кожаном фоне), которые сделаны через неделю после разборки). Внутри ничего экстраординарного, но все сделано качественно, резьба аккуратная, допуски везде минимальные. Промыл все железки горячей водой с Фэйри, потом спиртом. Ну, в целом вот так. Куча удовольствия от знакомства с интересным механизмом. Чувство полного контроля над ножом. Думаю, разборка раз в полгода ему не повредит, винты и резьба явно не одноразовые. Что сказать в заключение? Использую нож также по мелочи от случая к случаю - отрезать ценник в магазине, прорезать пакет полиэтиленовый, вскрыть упаковку и т.п. Продукты им резать, конечно, не так удобно как кухонным, но намазывать бутерброды, например, очень удобно. Конечно, этот нож ориентирован не на рез в первую очередь (как тот же Lone Wolf T2 или Spyderco Military), это тяжелый разделочный складень, думаю, неплохо подошедший бы охотнику. |
|
22-1-2006 03:09
Iksion
Отличный обзор, отличный нож, мои поздревления.
P.S. один из немногих ножей с металической рукоятью, которые мне нравятся) |
|
22-1-2006 11:41
LOS'
Спасибо за интересный обзор.
Фотки просто супер. |
|
22-1-2006 14:21
OVM
Обзор отличный.Спасибо!
Винты нужно бы посадить (если не сделали) на Локтайт синий (фиксатор резьбы), сам имею BM 720 и 551, разбирал, чистил, оба имели винты на фиксаторе резьбы. После разборки винты сажал на Локтайт. Красный не берите, сильная фиксация, греть нужно для разборки. С уважением, |
|
1-2-2006 14:08
Maizinger
ВМ 520-нож "для военных и спасателей"-говорит фирма.Но в Эвенкийской тайге-тоже на месте(это уже мой вывод).Удобен,прочен,надежен при любой работе-два года эксплуатации это показали.А "Одинокого Волка" не надо ругать-удобный,надежный,его liner lock открывается и закрывается любой рукой(редкое явление),лезвие по качеству стали,форме и размеру-превосходны.Если бы у меня был вагон ножей с дырками-весь отдал бы за два этих Ножа.Удачи всем!
|
|
1-2-2006 14:47
Andrew Nik
Чтобы не потерялось в недрах форума, добавлю сюда:
Разделка мяса при помощи 520-го. Жесть унд хардкор - разделка туши при помощи Бенча 520 Первые опыты с темляками: |
|
1-2-2006 15:59
мисталова
to Maizinger: Парниша, я готов даже на полвагона дырявых-горбатых с твоей стороны! Укладывай их в штабеля вдоль бортов. Я уже иду этих двух требующихся тебе уродцев покупать.
Конфа - свидетель, никто тебя за язык не тянул. Координаты давай, где вагон стоять будет. Уродцев привезу на место.
|
|
1-2-2006 16:01
мисталова
Да, и Эвенкийскую тайгу в качестве места нахождения вагона с дырявыми - не предлагать!
|
|
2-2-2006 06:17
Maizinger
Читайте внимательнее,сударь,конфа же свидетель:"Если бы был"- не означат,что вагон уже есть.Да и зачем мне еще два таких?Мои мне,я уверен, и так всю оставшуюся жизнь прослужат.;-)
|
|
2-2-2006 13:40
Andrew Nik
to Maizinger:
Слушай, напиши подробнее про свой 520-й: что им делал за эти два года, как обслуживал (смазка, чистка, заточка), достоинства/недостатки и т.п. |
|
2-2-2006 17:04
мисталова
Ох и лукав же ты, боярин.
|
|
3-2-2006 19:58
Maizinger
to Мисталова:
Отнюдь,просто о серьезных вещах люблю и разговор такой же,а он у нас не получится-совершенно разные требования и подходы к Ножу. to Andrew Nik: Лучше тебя о ВМ 520 не напишу,а хуже -будет стыдно.Им я делал все что приходилось делать на рыбалке и охоте, в зимовье и на сплаве:разделывал оленей и сохатых,потрошил рыбу от окуней до тайменей,готовил обеды и строгал палки.Не берег,но и специально не гробил,не "убивал"-кроме него в лодке или рюкзаке есть пара Златоустовских и Ю.Крест,Чардж Ti и Викс.Первый раз пришлось поковыряться деревянной палочкой,прополоскать в теплой воде и смазать обычным маслом,которым я смазываю свои мультипликаторные катушки.Потом стал брать синюю коробочку с инструм. от Бенча,но масла фирменного пока нет,не завозят подобное к нам.Опытным путем перешел на заточку как и у тебя(30 и 40 гр.),дома довожу до кондиции,а потом правлю понемногу в ходе работы на Спаевской "рогульке".Клипсу снял,сделал для ножа из хорошей кожи на двух кнопках горизонтальный чехол на ремень-удобно.Недостатки?Можно штаны протереть чем-нибудь,порезаться если браться за него слабыми ручонками,которые не из того места растут,да мало ли,;-)Я тоже положил глаз на него сразу,но раз уж с Бенчами не был знаком,первым выписал Гриптилию с овальной открывашкой,понял-с ними можно дело иметь.Но предпочитаю шпенек-легкий щелчок(и какой!!!)-лучше и надежнее автоматов,которые не люблю.А здоровье и жизнь в тайге дважды спасал Викс-Атлас своей пилкой,но это уже другое.Удачи! |
|
4-2-2006 12:36
мисталова
Майзингер, вы чего?)
Я ишо своих <требований и подходов к Ножу> вроде как не озвучивал вовсе. Пошутил я, пошутил. Шютка характера Не заморачивайтесь.Где бы ишо кого найти, кто вагон спаев за два бенча загонит.. . |
|
6-2-2006 08:18
Maizinger
Тогда извиняюсь,Шютка принимается;-)Тут у нас не покупают ножи за 5-7 т.руб., и не потому что не завозят.Вот ящик водки на двоих в поездку на неделю на лодке-пожалуйста.Вера такой,однако:-( Да и поезда к нам только лет через 100пойдут;-)
|
|
9-2-2006 13:27
дядя Лёня
Дааа.. . нет слов.
Почитал отчёт. Этож до чего дойти нужно, чтобы простую утилитарную железку так вылизывать и поллюционировать от этого, разбирать, собирать, с женщиной сравнивать. пипец. |
|
12-6-2006 00:16
XSOL
Вам к комплекту нужен тактический свисток Atwood! Вдруг акулы.. .
Фонарь зачотный, сам такой хочу, но стоит дороговато, лучше себе чето из фениксов закажу.
|
|
12-6-2006 00:35
Yogurt
Тактический зонт - это такой quarkresearch.com ?
|
|
16-7-2006 01:13
aristarh
Личные впечатления о 520-м, по просьбе Andrew Nik.
1. Нож хороший, это понятно. Из типично бэнчмейдовских моделей он выделяется прочным клинком и особенно - объемной удобной рукояткой. 2. По применению универсален. Очень хорошо подходит для "около самооборонных" целей - рукоять и весома, и объемно заполняет руку, и имеет достаточную псевдогарду, и ее рефление препядствует скольжению в руке. Понятно, что колоть лучше кинжалом, резать сыр и хлеб длинным Опинелем и сечь керамбитом. Но из универсальных 520-й - один из лучших. 3. Из замеченных недостатков - не очень удобен для ежедневного ножения в городе с костюмом или тонкими брюками. Тяжеловат для ношения в брючном кармане, толщина и рефление не позволяют быстро извлечь при ношении за поясом, тормозит и цепляется при том, что форма рукояти удачна. Тормозит именно рифление. 4. Хотелось бы иметь возможность переставлять клипсу на верх рукояти, чтобы в закрытом положении клинок смотрел острием вниз. Иногда так удобнее его быстрее достать-открыть. 5. Забавно, что по стилю верх рукояти 520-го напоминает рукоять 710-й модели. Только у последнего срезан, "ступлен" передний нижний угол. Даже пропорции их близки. 6. Из мелких придирок - хотелось бы чуть "ятаганистости" клинка, как на 710-м. Хотя, конечно нож потерял бы при этом изрядную долю своей лаконичности и приобрел говололомность в заточке... Вообще, сравнивая со своим фаворитом, 710-м, могу отметить, что ему пошло бы кое-что на пользу от 520-го: |
|
16-7-2006 12:37
KonstP
Правильно говорят: "Каждому - своё".
Не скажу, что 520 мне не нравится, но не считаю это каким-то верхом совершенства или даже ступенью в развитии. 1. Не нравятся такие шпеньки. Шпеньки мне нравятся, но таким образом спроектированные - нет. Так и не научились делать, как у МОДа. 2. Не любитель я таскать ножи на клипсе и в кармане. Предпочитаю носить в ножнах (и знаю, что таких немало) на поясе. Ножны, конечно, можно заказать, но всё не так просто. 3. Если подразумевалась универсальность в смысле, чтобы порезать продукты или напугать людей - то, ИМХО, один из более подходящих вариантов - наваха. А зарезать человека или даже собаку - я в этом не копенгаген. Но не думаю, что тут есть специалисты в этом деле. Я про то, что универсальность - понятие растяжимое. С уважением, |
|
16-7-2006 12:49
Пехота
Раньше тоже хотел взять 520-й, когда увидел вживую, не понравилась непропорциональность мощности рукояти и клинка, сделали бы клинок потолще - непременно он был у меня в коллекции.
|
|
16-7-2006 12:52
Andrew Nik
Да он вообще, не в обиду ему будет сказано, банальнее. Плюсы 710 - лезвие более "кухонное", хлеб и колбасу удобнее резать. Плоский, да, но за счет этого какой-то невнятно-хлипковатый.
Да куда уж нафиг толще |
|
17-8-2006 01:05
Glal
Андрей, мастерство растет. Этот еще и по-цвету смотрится отлично. Я пока дальше "ривовского" не продвинулся, но вяжу его,зато, вполне уверенно.
|
|
17-8-2006 13:07
Andrew Nik
Недавно увидел на одном из забугорных форумов фото 520-го с кастомными накладками. Красотища!
Да и в таком исполнении неплох, как считаете? |
|
17-8-2006 13:13
Glal
Хороши!!! Верхний, особенно...
|
|
21-8-2006 04:00
ALEX one
Имею сей агрегат, увидел в магазине втюрился и усё тута. Выложил фотку, очень стыдно за фотку, мобила едрёная, цифровую потом выложу как сфоткаю...
Имеется небольшой люфт, но клинок в складном состоянии ножа милиметр к милиметру стоит очень ровно по серёдке |
|
21-8-2006 11:33
slav_2000
Алексей, да фоток-то вроде в теме предостаточно! Без обид |
|
21-8-2006 15:47
ALEX one
А фотка для подтверждения |
|
21-8-2006 16:02
Glal
Алексей, не, не сойдет... Потри нах. Все поняли: этот нож у тебя есть. В нескольких ветках, смотрю, отметился. Отличный нож. А поганых фоток нам не нать... Хорошую - давай. Народ уважать надо. Без обид.
|
|
21-8-2006 16:19
ALEX one
Тфью блин...
А вообще я здесь с вопросом, люфт клинка, это вообще нормально? У всех так? |
|
21-8-2006 16:25
Glal
Это тебе грамотно автор темы растолкует. Большой знаток и любитель этой модели. Изучил ее, наверно, не хуже авторов из Бенча. Заглядывай сюда изредка или в ПМ Андрею попробуй вопрос задать.. .
|
|
22-8-2006 14:11
Andrew Nik
Какой люфт имеется в виду?
Поперечный можно убрать как у любого складня с металлическими плашками/шайбами/осевым винтом практически до нуля путем подтягивания винта. Продольный выбирается аксисом за счет особенностей конструкции. Ложбинки-выработки в месте контакта пятки лезвия и шпенька аксиса вроде не наблюдается. Да и инерционное с размаху открывание ситуацию с микроскопическим люфтом (см. ниже) не меняет. Таким образом, у данной модели ножа остается только один потенциальный источник люфта - зазор между осью и осевым отверстием клинка. У моего за 8 месяцев жесткой эксплуатации похоже только там люфт и обнаруживается: если у открытого ножа лезвие с силой пытаться двигать продольно, то какие-то доли миллиметра можно почувствовать. Отнести это явление к разряду реального люфта, мешающего и раздражающего, не могу. В работе нож ощущается как монолитный. |
|
|