|
3-1-2009 16:21
Kosta_g
rapidshare
Скан статьи из хорватского "Вестника" от 06.09.2006, переведенная онлайн версия статьи здесь обвинительное заключение по делу Вугреков Ну и фото вугрековских копий "Micro Uzi" А также "Agram 2002" с глушителем и без Последнее фото отсюда http://heartlesslibertarian.blogspot.com/2007_07_15_archive.html |
|
3-1-2009 23:15
Kosta_g
НУРСами, поди, стреляли с этава ужаса?
|
|
7-1-2009 02:46
Kosta_g
Бойцы "всамделишной ИРА"(Real IRA) позируют с хорватским пистолетом PHP MV
flickr.com Тех же войск боец |
|
7-1-2009 23:55
Никифор
уважаемый, Kosta_g , я ещё плохо понимаю по хорватски
здесь http://www.mup.hr/main.aspx?id=1120 заинтересовало словосочетание Manda, snajperska там где цифры с милиметрами, я понимаю, но прямая речь плохо даётся если, что- то нарушил- удаляйте |
|
8-1-2009 00:08
Робин Гад
Если мне не изменяет склероз, Manda- хорватское женское имя.. .
|
|
8-1-2009 00:28
Kosta_g
Уважаемый Никифор, я по хорватски понимаю "очень со словарем", и все же напишу, чего напереводил.
Это оружие является простой однозарядной винтовкой крупного калибра. Оснащена мощным оптическим прицелом с переменной кратностью. Предназначенная для стрельбы по легкобронированным транспортным средствам, укрытиям и бункерам. Дальность стрельбы 600 м. Экспонат полностью комплектен. Изготовлено оружие в мастерских Министерстве внутренних дел. В экспозицию винтовка передана со склада оружия МВД, Загреб, 2002 год. Что касается слова "manda"- то это название оружия, которое может нести какую-угодно смысловую нагрузку. Я подробно не узнавал. Знаю только, что "pizda" по-хорватски обозначает то же самое, что и по-русски. И тоже ругательство. P.S.Почитал хорватскую прессу. Попалась статья, написанная журналисткой по имени Манда Вукович. |
|
8-1-2009 00:41
Никифор
Да, могуч и разнообразен великий хорватский язык
очень уж зацепила именно смысловая нагрузка спасибо и на этом |
|
8-1-2009 15:42
OneOfUs
Что до статей в хорватской прессе о Вугреках, сдается, сыновья навесили на очень кстати скончавшегося старика несколько больше, чем тот нес по жизни. Чего то мне кажеться, что титул организатора преступной группы 80-летний дед получил по чисто формальным признакам, как старейшина клана. А вот то, что аксакал еще и создал "Аграм" - no comment.
Интересно вот это: "Uglavnom se radilo o automatskom oružju s oznakama "Micro Uzi", "Weaver PKT-9" i "Luger", kalibra 9 milimetara, uz koje su pronađeni i odgovarajući prigušivači". Я так понимаю, что они опять просто скопировали уже существующий чужой образец. Только я что-то не могу найти "Weaver" такой модели. Может кто подскажет? |
|
8-1-2009 16:52
OneOfUs
М-да... . чувствуется мощная поддержка своей армии обществом и его передовыми СМИ. Чего-то не хочется обсуждать прочитанное: больше политики, чем по теме. Если имеется ввиду оружие у "фольксштурма" на увеличенном снимке, то это обычная 1891/1930 с укороченным стволом и самодельной ложей.
|
|
8-1-2009 18:51
Kosta_g
Не было.
|
|
8-1-2009 19:27
OneOfUs
"Weaver" оружие довольно редкое. По крайней мере - в Европе. А тут четко указана модель именно "Weaver PKT-9". Учитывая характер публикаций, материалы для них скорее всего получены непосредственно в правоохранительных или судебных органах. Так что почти наверняка упоминания о "Weaver PKT-9" присутствует и в судебных документах. Откуда-то это наименование взято (если только это не "рисовали" сами Вугреки на своей продукции), но откуда? |
|
8-1-2009 22:14
OneOfUs
Ну да... . Семилетний... . Щас....
Хотя, если хорватские судьи поверили что Аграм-2000 склепал древний дед, то почему бы кому-то не поверить и в эту сказку. |
|
8-1-2009 22:45
OneOfUs
Константин, насколько можно понять из этой статьи vjesnik.hr речь идет только об оружии Вугрековской "фирмы". Я так понимаю, что именно они сотоварищи обвинялись в организации производства и поставках этих образцов (а также стреляющих мобилок, каких-то "Вальтеров") в перечисленные европейские страны. Кстати, у меня сложилось впечатление, что беготня в Интерполе началась после появления в странах ЕС именно последних образцов хорватских ПП, мобил и пистолетов. То есть только в последние годы. Так ли это? |
|
8-1-2009 23:22
Kosta_g
Изъяли в общей сложности несколько десятков незаконно изготовленных единиц стрелкового оружия, несколько стреляющих устройств в виде сотовых телефонов и авторучек(или карандашей), 2000 единиц боеприпасов, 15 ручных гранат, разобранную авиапушку, эскизы для производства оружия, поддельные печати государственных учреждений, поддельные банковские карты и водительские удостоверения, а также различные виды наркотиков (героин, гашиш, кокаин, марихуана), расфасованные для продажи.
В основном это было автоматическое оружие с маркировками "Микро Узи", "Weaver PKT-9" и "Luger", калибра 9 мм, и оснащенное глушителями. В 2005 году в Словении было обнаружено и изъято несколько единиц пистолетов с маркировкой "Вальтер" и пистолетов-пулеметов. На пресс-конференции, которая состоялась в четверг в здании Генеральной дирекции полиции в Загребе.. . было сказано.... "Это высококачественное оружие, которое, поскольку оно было изготовлено нелегально, даже после использования при совершении преступления не приведет к поимке виновных" Упоминавшийся ранее доклад Интерпола подготовлен в 2002г. Британская пресса вижжыт о "самом смертоносном оружии" из Хорватии с конца 90х: сначала на вооружении ИРА, затем на вооружении бандитов толерантных национальностей. Накал воя на ВВС приходится на 2002-2006гг. Всплеск в прессе континентальной Европы тоже произошел в конце 90-начале 2000гг. Читал, что голландский режиссер Тео ВанГог убит из хорватского пистолета PHP. Дмитрий, если Вас интересует мое мнение-я скажу вот что: в середине 90х в Хорватии война уже кончилась, а оружия на руках было очень много-и уставного, и самодельного, и всякого. Вполне естественно, что оно пошло на экспорт(и в первую очередь сурплусное и самодельное), раз уж на родине образовался излишек. Сколько нужно было времени, чтобы в Европе накопилась критическая масса хорватских стволов и они начали "выстреливать" регулярно? На этот вопрос Вы сможете ответить точнее, чем я. Я же предполагаю, что как раз к концу 90х это все и случилось+ поднялась шумиха в газетах. Что касается тех же "Аграмов2000" на территории бывш. СССР: хорваты, например, уверены, что первые пистолеты-пулеметы провезли российские миротворцы-дембеля из миссии в воюющей Югославии. Да и вообще-то, продукция Вугреков на родине не слишком известна, разве что криминалом- но никак не ратным использованием, вживую кто сейчас видит-счупает говорить не будет, на войне "Аграмы" и не видел никто, фотографировать их некому и негде, музей МВД оружие свое не экспонирует, а устраивает выставки на темы вроде "как полицейские футбольных хулиганов бороли". Мирко Вугрек на все это высказался так: когда в начале 90х мы показали свое оружие людям из правительства- нас готовы были носить на руках и предоставить нам все условия для производства. Мы вложили 100 тыс. марок в оборудование и готовы были развернуть производство, но почему-то это оказалось никому ненужным(предпочли ERO). Затем нас и вовсе объявили преступниками, конфисковали оборудование и вообще. В итоге мы поняли, что с государством в данной области сотрудничать нельзя (это не прямая речь, привожу по памяти). Насчет конфискации оборудования и активов-не они одни пострадали: предприятие Likaweld, первым начавшее производство оружия в Хорватии(ПП Zagi M 91) лишилось всего того же, что и Вугреки, вот только не знаю, посадили руководство или нет. |
|
9-1-2009 01:53
OneOfUs
Да я вообще не имел ввиду хорватов. Я говорил о ЕС вцелом с их активно-агрессивной прессой. Не знаю как в России, а у нас первый Аграм изъяли, если не ошибаюсь, весной 1996 года. Если они "расползались" равномерно во все стороны, то почему у нас до сих пор не известны европубликации того времени об изъятиях Аграмов там, в Европе. Ведь у них полиция не упускает случая отрапортавать налогоплатильщикам о своих успехах. И репортажи в ихних СМИ об изъятии полицией (даже без стрельбы и крови) новых, необычных образцов оружия информативнее, чем в наших. Так что же, получается и полиция, и СМИ не обращали внимания на изъятия серийных ПП криминального происхождения? А у нас кто не знал об "АграНе" (и "Борзе", конечно)? |
|
9-1-2009 02:21
OneOfUs
Что до фото, то вряд ли: на левом снимке заурядный криминал, на правом - не повезло какому-то копарю-коллекционеру, судя по всему, из Питера или Карелии. То Никифор: |
|
9-1-2009 02:48
Kosta_g
Тонко подмечено, очень уж нехарактерная конструкция и качество изготовления. |
|
9-1-2009 14:50
OneOfUs
Это не СПШ, а линемет на его основе. Здесь подробно trizna.ru А про эти армянские ПП в этой теме уже было. За фото армянских гранат спасибо. Но жаль, что автор статьи ограничился только этой иллюстрацией. |
|
9-1-2009 14:58
Kosta_g
А гранаты-то, похоже, фитильные.
А вот гранаты польского сопротивления members.shaw.ca немного здесь 1780461.jpg archives.cbc.ca можно увидеть этакую катапульту для метания ручных гранат. farm1.static.flickr.com два фото самодельных ручных гранат из почтового музея а Гданьске. Слева на фото польская самодельная граната. Варшавское восстание. корпус гранаты сварной чугунный, взрыватель довоенной польской . Найдено здесь: thedonovan.com Много фото самодельных гранат, бывшая Югославия |
|
9-1-2009 15:26
OneOfUs
Раз опять вспоминали о Чечне и еще не далеко ушли, докладываю, что похоже обнаружилось место откуда, возможно, пошла гулять легенда о том, что братья Толстопятовы крестные отцы "Борза". Помните, был в теме вот этот ПП.
Но никто не мог вспомнить в каком музее был сделан снимок, где, надеюсь, дожидается нашего внимания этот ПП. Нашел: это музей истории московской милиции. Здесь http://www.kp.ru/daily/23849.5/62994/ Очень потешило: "Под номером 16 - самодельный автомат братьев-"фантомасов" Толстопятовых. В середине 90-х в Чечне боевики открыли целый завод по их производству. Конструкцию они назвали "Борз". P.S. Также, извиняюсь, было бы неплохо поинтересоваться: это журналист недопонял-нерасслышал или там и правда несут такую пургу. |
|
9-1-2009 16:03
OneOfUs
Дело даже в другом: просто нужно сопоставить данные о неких трех образцах, изложенные в тексте статьи, с тем, что видно на снимках. |
|
9-1-2009 16:05
Kosta_g
На форуме зарегистрирован журналист КП Дмитрий Стешин, зададим вопрос про Александра Бойко.. . плохо он слышит или просто- дурак.
|
|
9-1-2009 16:28
OneOfUs
Ну чего ж так сразу... . Может это все-таки проистекает из музея?
|
|
9-1-2009 16:33
Kosta_g
Знаком с журналистами и методами их работы. Дмитрий Стешин - редкое исключение, с ним, к сожалению, не знаком. |
|
9-1-2009 18:08
OneOfUs
Рядом в теме о Мозамбике и португальских самопалах под французские 37-мм НАРы Что за ... у него в руках? заинтересовал пост PAPASHA2: ".... в Чечне, при пуске НУРС из самодельных пусковых установок, боевики были в шлемах со щитками и в асбестовых накидках".
Когда-то задумывался о том, как же они все-таки стреляли. Кстати, "шайтан-труба" из музея погранвойск (на предыдущей странице) в этом смысле принципиально отличается. А вот про шлемы со щитками и асбестовые накидки раньше как-то не встречал, на виденных мною фото и видео чеченские бойцы с ПУ и НАРами в руках одеждой от окружающих особо не отличались. Учитывая, что соседняя тема о далекой Африке, решил здесь спросить: уважаемые участники форума, может есть у кого снимки чеченских "ракетометчиков" в таком прикиде? Или может подскажете где посмотреть? |
|
9-1-2009 20:05
PAPASHA2
Гордые джигиты любят покрасоваться с оружием в руках, и чем больше калибр, тем больше чувство гордости (психологи ассоциируют это с преодолением комплекса неполноценности- своего рода компенсации крупным калибром какого либо недостатка |
|
9-1-2009 23:34
Никифор
проверил. только эта фотка.
2006.6 уже есть в ,,литературе по оружию,, Тема Hooke .. журнал Оружие forum/18/308129 |
|
|