попробуем опять свои кривые руки в творчестве бумагомарания, авось кому и будет интересно. опять же радует что темы мои хоть ктото да смотрит хотя комментариев и минимум. вообще думаю что в дебри я не лезу и чтобы комментировать мои экзерциссы не обязательно обладать академическими оружейными знаниями в области стрелкового оружия. но хотя бы немного здравым смыслом и логикой. а также элементарной вежливостью
давайте за отправную точку возмем век 19 ибо все что было раньше все эти капсульные а тем паче кремневые пистоли нам не интересны. кремневые по причине своей архаичности а капсульные просто потому что являлись вариациями иностранных моделей. чего либо своего там не было изначально и с точки зрения оружейной мысли особого интереса для нас не представляют. касаясь ранешних времен можно добавить что в те времена мастера оружейники вовсю барыжили купленными на заводе дешевыми, бракованными запчастями а то и просто уворованными. тогда реально оружейники бродили по деревням и меняли ружейные стволы именно стволы а не оружие целиком на молоко, хлебушек или что бог пошлет. я лично несколько раз встречал в деревнях ржавые полусгнившие рушницы всяких невообразимых калибров под картечь. действительно стволы и замки там были похожи на фабричные но вот вся деревянная часть видно что изготовавливалась самостоятельно и имела самые причудливые формы от примотанного проволокой полена до оружейного ложа имеющего хоть какие то очертания и признаки приклада. но это что касается рушниц а что до пистолетов. пистолет на тот момент видимо также как и сейчас у нас был статусным оружием поэтому прежде всего должен был быть красив. ну а тем кому нужен был функционал и скрытность запросто могли отпилить дуло и приклад полученный обрез по сути и являлся самым массовым пистолетом того времени.
вообщем тогда все было просто. берешь ствол покороче ставишь его и замок на пистолетную рукоять - получаешь пистолет. берешь длинный ружейный ствол и тот же замок- ставищь все это на ложе с прикладом и вуаля- у вас уже ружье или винтовка.
далее за всеми этими архаичными рушницами у нас последовал этап когда мы аки современные китайцы на своих оружейных и околооружейных заводах пытались выпускать всяческие вариации иностранного оружия в частности пистолетов включая такие известные фирмы как кольт или к примеру смит- вессон. за чтото мы честно платили. чтото покупали а чтото тупо пиратили не моргнув глазом Револьвер Кольта ?2 Тульского производства (1850 гг.)
про смит-вессоновские револьверы я уже упоминул. мало того что его самая здоровенная модель состояла на вооружении полиции так еще и у шпиков а также всех кому того хотелось были модельки поменьше, ну а тот кто хотел еще и подешевле не гнушались всяческими велодогами которые у себя в сарайках клепали разные мастера и подмастерья. вообщем бардак был в этой области полный. примерно до 1905 года. вот когда бахнуло тогда царь и задумался. цены на оружие подняли, лицензировать начали. ну как лицензировать , околоточный проверял вашу благонадежность а господин главный полицмейстер милостиво выписывал разрешение на покупку ну или не выписывал. стоило то все это богатство по тем деньгам не так уж и дешево. (видимо студенты нищеброды из всяких подпольных марксистских кружков именно поэтому и предпочитали отобирать оружие у пьяных полицейских или затаившись в закоулке тюкнув тогоже полицейского по кумполу вытащить у него пистолет из кабуры.) вообщем примерно сейчас себе так добывают оружие наши младшие братья по разуму из южных республик. ничего не меняется.
насчет того старого оружия хочется сказать отдельно что револьверы хоть и являлись вариациями моделей известных заграничных фирм, но если производились не на фабрике а в полукустарных условиях то качество изготовления зачастую имели самое низкое. впрочем и заводское оружие тоже не всегда было на высоте. поэтому в оружейных каталогах так много привозного импортного оружия. полусамодельное оружие изготавливалось и передавалось из рук в руки. минуя рекламу и каталоги.
именно поэтому большая часть оружия в том числе и короткоствола что находилась на руках у массового обывателя было низкокачественным и дешевым. до настоящего времени более менее дожили именно заводские модели.
вот мы собственно и подошли к эре появления более менее современного оружия на бездымном порохе, целиком изготавливаемом на отечественных предприятиях. первым короткостволом соотсветствующим описанным мною условиям был конечно наган. то что его приняли за откаты, сколько получал наган и сколько получил мосин за свои образцы оружия я ранее писал. кому интересно полистайте тему про федорова.калашникова и остальных. она тут гдето рядом. там все есть. стоит наверное отметить что именно с нагана мы осознанно стали поганить свой короткоствол. наган и так то не блиставший своей удобностью и новизной был еще по величайшему распоряжению еще и дополнительно изнасилован. ( револьвер а не Леон) давайте рассмотрим наган в чем он плох и хорош. начнем с того что на момент принятия нагана в мире вовсю существовали револьверы кольта и смит-вессона с откидывающимся барабаном. с одновременной экстракцией гильз. а теперь предствавьте себя на поле боя. вы бравый подпоручик на лихом вороном коне. гдето впереди по вам строчит чапай из трофейного максима а у вас в руке наган в котором кончились патроны. представьте что вам под огнем надо его перезарядить. чтобы понять весь маразм обстановки попробуйте перезарядить наган прыгая в комнате на табуретке а жена в это время пусть кидает в вас кухонную утварь и пустые бутылки. ну как осознали весь трагизм обстановки? именно поэтому всяческие басмачи предпочитали маузеры заряжавшиеся с помощью обойм за пару секунд независимо от того на коне ты или в окопе. и вот представьте в этом нагане который как мы поняли вовсе не так и хорош на поле боя к тому же еще и убрали самовзвод. поделив таким образом револьвер на две модели солдатский наган без самовзвода и офицерский где стрельба самовзводом все же была оставлена. стрелять самовзводом из нагана конечно та еще радость но все же. обосновано же было тем что мол солдаты тупые все патроны потратят, где им россия столько патронов наберет ежели будут пулять в белый свет как в копейку. вообщем начало порчи пистолетов, на тот момент револьверов в россии было положено. причиной было уверование царского правительства в то что русский солдат туп и глуп и введет в расточение россию своим безмерным расходом боеприпасов
хотя у меня есть и вторая версия. и она мне кажется более логичной. царское правительство её не озвучило но видимо имело в виду. наган был относительно компактен и доступен, оружие находившиеся у низших чинов должно было хоть в чем то уступать оружию силовиков и старших офицеров. поэтому перезаряжание было таким мешкотным, а стрельба такой неудобной. любого террориста вооруженного наганом во время перезарядки оружия легко могло бы ликвидировать отделение полицейских вооруженных самозарядными браунингами.
итак мы увидели первый в современной или скажем нашей недавней истории плохой пистолет а точнее револьвер к тому же еще и дополнительно испорченный согласно двум приведенным выше причинам, а также его недалеко ушедшего страшего брата офицерского нагана впрочем также не являющимся идеалом револьвера .
спорным моментом является также и калибр нагана. на западе ныне считают слабым револьверный патрон 38 специальный. а это на минуточку 9мм. мол останавливающее действие не достаточное. подавай им 10 мм и более. мол 45 калибр самое то. но это в основном пиндосам подавай что покрупнее. у нас же мы знаем что калибр 7,62 был принят потому что для короткоствола предполагалось использовать бракованные винтовочные стволы. может быть это и легенда но упоминается практически во всей литературе поэтому и мы про неё упомянем тут. вообщем и патрон и волына состоящие тогда на вооружении, я наган имею ввиду были не ахти. чтобы бытьдо конца честным надо признать что дела с короткостволом во многих странах состояли тогда ахово. оружие было капризным, ненадежным и сложным. массово все предпочитали винтовки или даже саблю. в конном бою она была наверное предпочтительней малоудобного для стремительного боя нагана.
далее за наганом у нас следует серийно выпускавшийся пистолет ТТ. вот уж пожалуй к нему у меня нет никаких претензий. да это конструкция браунинга, да это патрон маузера. но все это гениально совмещено токаревым плюс гениальный усм отдельным блоком. вообщем пистолет без нареканий. на тот момент действительно супер пистолет.
надо признать что 30-40 годы прошлого века были золотыми годами для отечественных оружейников создающих пистолеты. в то время как только в 30 х годах появился браунинг хай пауэр у нас уже были заготовки многозарядных пистолетов превосходящих его по количеству патронов в магазине. а ведь ХП до сих пор считают пистолетной иконой в оружейном мире. а ведь у нас были на подходе даже не единицы а десятки моделей пистолетов равные по параметрам лучшим зарубежным образцам и даже превосходящие их. производству их помешала война. отдельный момент. наше новое народное правительство вовсе не спешило дать хороший пистолет всем. хороший пистолет делался не для народа, а для войны. менты все тогда еще вооружались наганами, народ оружие если и имел то охотничье а всяким приблатненным элитным комсомольским и прочим руководителям полагался полуигрушечный пистолет коровина. убить то из него дальше пяти метров наврядли кого убьешь если еще и попадешь но ЧСВ пусть тешит если так хочеться. опытные пистолеты 30-40 годов. ссср
нужды делать плохой пистолет в те годы не было и хотя правительство сталина боялось свой же народ не меньше царского и хорошее оружие давать в руки гражданам не спешило но для войны был нужен именно хороший пистолет и он был создан. понятно что я говорю о тт. пистолеты с вынесенным за пределы кожуха затвора стволом, так напомниающие немецкий парабеллум разрабатывались в соответсвии с принятым тогда мнением что пистолет должен быть удобен для того чтобы отстреливаться через бойницы горящего танка. лишь позже пришло понимание что если танк горит то там уже не до стрельбы. видимо еще и поэтому тт не стали менять ни на что другое. хотя масса из этих представленных пистолетов могла бы выступать в качестве спортивного оружия. хотя наверное нет. в то время у нас спортивным патроном считался патрон мелкашечный под него и тт и наган переделывался. и то правда зачем гражданам пистолет под боевой патрон давать. пусть мелкашкой развлекаются. вообщем если тогда и появился хороший пистолет то только в армии. у граждан его как массово не было так и не стало. ну а ТК у комсомольских вожаков. кто не помнит или не знает. напомню как он выглядел. слабенькая мухобойка, под маленький браунинговский патрон который мы тупо лепили у себя на заводах
продолжение следует. вы пока это переваривайте и высказывайте контраргументы. мол ворошилов из нагана коня на скаку останавливал за что и был награжден орденом имени ворошиловского стрелка а я пока телевизор посмотрю. а потом продолжим про послевоенные советские пистолеты.
немножко отвлечемся я в свое время тоже малость пофантазировал на тему пистолетов которые могли бы быть и как видно моя концепция не слишком отличается от того что было. так что живи я в тридцатые если бы меня не расстреляли евреи комиссары то я мог бы стать наверное каким нибудь токаревым ну или коровиным .эх мечты мечты. пистолетов которые вы здесь видите в том виде в каком они есть увы никогда не было. а могло бы и быть....
кстати если посмотреть выше моя концепция перспективного пистолета с деталями маузера и марголина. ниже перспективный пистолет воеводина, признанный лучшим на конкурсе. как видим конструкторская мысль идет одним путем независимо от времени и головы изобретателя. по сути ведь один в один. но первого никогда не было а второй так и остался в опытных экземплярах я еще про пистолет токарева чуть не забыл кстати относительно недавно в одном из запасников одного известного музея был найден ранее неизвестный пистолет сделанный также для конкурса 1939 года и опознанный как пистолет Николаева. кто такой этот Николаев для меня мрак кромешный. ранее я этой фамилии не слышал но пистолет создает видимость заводского исполнения я бы даже сказал серийного исполнения а также видимой продуманностью конструкции я бы даже предположил что это гораздо более поздний пистолет. ниже я не удержался и в своем стиле поизвращался над пистолетом.
концепция намбу- маузеров, парабелло-маузеров и тт-парабелла так или иначе просматривается на всех довоенных конкурсных пистолетах ссср. а тт- смерш. вполне воплотил себя после войны в югославском пистолет м57. да вообще тт в калибре 9мм шлепаливсе кому не лень от египта до китайской норинко.
казалось бы сам бог велел. у вас есть лучший пистолет и лучший патрон. если ктото будет спорить и говорить что патрон парабеллум лучше патрона тт- маузера, таки без проблем как видим конструкция пистолета отлично работает и с этим патроном. что у вас есть против? ах да магазин выпадает. слабая кнопка фиксации и русские солдаты и офицеры настолько "глупы" что потеряв магазин дерутся саперными лопатками с врагами. но ведь на всех армейских зарубежных пистолетах выброс магазина осуществлялся кнопкой, ну практически на 90%х пистолетов. и никто не жаловался что магазины теряются. ну если действительно кнопка слабовата то поставьте пружину потуже. всех делов. вы видели ту пружину? кусочек железа длиной в сантиметр. вообщем менять тт практического смысла на что либо другое не было. единственное преимущество пистолета воеводина это многозарядный магазин на 18 патронов у ХП вроде если не ошибаюсь всего 15. про ствол которым можно стрелять из бойниц танка я не упомнинаю так как это к концу войны стало не актуально. итак чисто эстетически мне нравится пистолет воеводина, всем он хорош но чтобы его выпускать надо полностью переделать линию производства, наделать кучу оснастки, разработать и дать в цеха чертежи, провести опытные испытания. потом передать на испытания в войска вообщем куча времени и уйма денег уйдет. хорошо. тогда давайте примем 15 зарядный тт который у нас тоже к тому времени ходил в опытных экземплярах. ведь половина деталей взаимозаменяема со старым пистолетом а боевые качества не хуже чем у ХП. так нет же. вместо казалось бы очевидного решение принимается решение на разработку карманного пистолета калибра тадам.. . 7,65 браунинг. ребят да полно ли вам. чем вы думали ведь этоже полицейское оружие. такое медичкам офицеры от избытка чувств дарили. качеств то там боевых ноль годится разве что ляжку приставучему штабному офицеру прострелить, чтоб не домогался.
мне видится единственный ответ почему не пошли дальше пистолеты под ?,62 тт- маузер и 9мм пара патроны. их было слишком до куя.. . именно.. . до куя.. . в разрушенной стране солдаты и офицеры везли оружие с фронта. патронов на бывшей оккупированной территории пацаны на местах боев собирали ведрами и продавали ведрами же по цене семечек. спрашивается а на фига нам такая тема. в стране в которой нечего жрать и негде жить каждый второй вооружен пистолетом и неограниченным боезапасом патронов. все это было нужно срочно изымать. а чтобы прекратить плодить сущности т вообще прекратить выпуск и патронов и пистолетов данного калибра. у кого то патроны раньше кочаться у когото вперед пистолет изымут. вообщем надо выводить самое ходовое оружие из оборота. что и было сделано. если бы не тот вал пистолетов тт находящихся на руках у населения после войны то вероятно 15 зарядный тт и пошел бы в серию. по крайней мере это было бы логичным. пиндосы ведь сразу после войны не стали свой 19-11 выкидывать на свалку. вполне себе служил. а нашим то мощность избыточна, то пружинка слаба.... вообщем отпистолета отказались не по техническим данным, плохим характеристикам или его моральному устареванию а чисто по практическим причинам. лишить населения доступа к оружию. мол рано или поздно все равно все свои патроны расстреляют а новые взять будет негде. мы к тому времени сделаем пистолетик другого калибра. так что пусть утруться. ну а что до бандитов до воровства пистолетов у ментов. то воякам мы дадим калаш а ментам заведомо слабый пистолетик с дамскими патронами, те которые никуда не попадают и ничего не пробивают ну если только кошку убить.. .
давайте еще раз посмотрим на 15 зарядный тт. и пистолеты заявленные на послевоенный конкурс. ощщущаете внутренне что я прав в своих идеях. неказистые маленькие карманные пистолетики. аналоги штабных вальтеров и зауэров.
воистину красавчик хотя и в дамском калибре но как генеральский пистолет хорош.. . как говорится дайте два.. по крайней мере я бы такому доверился больше чем хранящемуся в сейфе шароплюю макарычу. но для войны увы... . и даже наши генералы которые кто конями командовал , кто ковры вагонами трофейные из германии вез. но и те своими чугунными головами понимали. слабоват пистолетик вышел. прям таки скажем не айс.
у тут.. . а это надо действительно хорошо знать оружие кому то в голову приходит сумасшедшая идея а давайте возьмем у немцев малоизвестный довоенный пистолетный патрон 38 ультра, егож почти никто не видел. сами немцы то про него не все знают. да и пистолет под него у нас почти уже есть . макаров называется. точная копия пистолета зауэр 38. ну мы там курок наружу вывели. то да се. ну мы же также ведь ранее и у тт курок наружу вытащили по сравнению с браунингом 1903. даже есть в музее пистолет который токарев уродовал перепиливая из браунинга в тт
итак вернемся к зауэру 38. пистолетик скажем был не настолько хорош. слабоват и сложноват. популярностью у гансов особо не пользовался давали летчикам и полицейским. вроде как вам где с него стрелять и такое чудо пойдет. ну а наши.. . как говрил в свое время КИРПИЧ в кино.. . а этот дурачек КОПЧЕНЫЙ его в карты и выиграл.. . вообщем тиснули без зазрения совести. и никакой не вальтер пп послужил пррототипом макарову от вальтера в привычных нам пм только откидная вниз предохранительная скоба а на первых макаровских пистолетах и этого не было. смотрите на фото сравнивайте.
единственно в чем все же пистолету повезло это то что там не оставили браунинговский патрон, хотя я и говорил что например как гражданский пистолет макаров был бы хорош и в своем первоначальном исполнении под патрон браунинга. анекдотичность ситуации с макаровым заключается в том что почти через сорок лет с начала выпуска ПМ попытались адаптировать под патрон 9мм пара. и даже магазин большей емкости приспособить. видимо чтоб за рубежом покупали. года то девяностые на дворе были. жрать то нечего а тут запах долларов перед носом и надежда на невиданные продажи чудо пистолета за бугром. только вот беда пиндосы окрестили пм бандитским пистолетом , в том числе и потому что цены на него были заявлены демпинговые сравнимые с ценами на пакистанские одноразовые поделки, ну и в части потому что рынок оружия и так был перенасыщен а надо было сбывать в первую очередь свое оружие а не пистолетики дармовые русских и никакие попытки приладить спортивный целик на пм выдав его за спортивное оружие санкции на которое не распространяются не помогли. пмм правда попытались пристроить в советские спецподразделения. даже патрон усиленный придумали прошивающий все бронежилеты, но после того как очередной пистолет кабумкнул и его затвор улетел в лоб незадачливого специального прапорщика введя последнего в полное изумление эксперименты с пмм прекратились
уникальность пистолета макарова в нашем случае в том что правительство в лице своих генералов намеренно заказало пистолет уступающий по своим характеристикам предыдущему армейскому пистолету а также уступающего всем пистолетам заявленным на конкурс 1939 года. если вы хотите сказать что пистолет макарова легче и компактней чем тт то вот вам характеристики
вес тт - 0,854 гр вес пм - 0,730 гр
толщина пм -30,5мм толщина тт- тоньше почти в половину
по всем остальным своим качествам тт кроет макарова как бык овцу. единственное преимущество макарова как видим это то что вес пистолета меньше на сто грамм. что это да ничто. боец спецподразделения на боевом выходе несет на себе до 30 и более килограмм груза так что сто грамм для него некритично. зато отсутствие хорошего пистолета с заменой на дамскую штабную пукалку это уже грозит серьезными проблемами в бою.
с макаровым в части выбора калибра мы как то разобрались. понятно что если злодей отоберет у милиционера штатный пистолет макарова и начнет бузотерить то мы вызовем взвод вв с автоматами калашникова и они уж этого бузотера в мелкую лапшу настругают из своих калашматов. но есть еше одно но и еще одна причина.
давайте остановимся на ней поподробней. еще одной отличительной особенностью пм от тт является наличие несменного ствола. если вы держали тт в руках то знаете что ствол там сьемный и в принципе взаимозаменяемый с другим пистолетом тт. на макарове же ствол руками просто так не снимешь. можно конечно сдернуть специальной приспособой но не руками и не в бою. вы скажете эка невидаль. да на всех карманных пистолетах стволы не сьемные вот тот же вальтер пп или ппк. на всех да не на всех. куча разных карманных пистолетов имеет сьемные взаимозаменяемые стволы те же карманные браунинги, ортгис, да куча разных еще пистолетов. не говоря уж об армейских тяжелых пистолетах. взять к примеру беретту 92 или зауэр п229. но наши пистолеты с несьемным стволом и даже такой гигант как апс имеет несьемный ствол. апс это вообще песня и ему я посвящу отдельный абзац а здесь мы остановимся на причине. дело в том , что к моменту принятия пм на вооружение наша наука криминалистика несколько продвинулась вперед. поднаторевшие в послевоенных перестрелках криминалисты выяснили что на патронах, гильзах и пулях каждый пистолет оставляет только ему свойственные следы по которым можно не только определить марку стрелявшего оружия но и конкретный пистолет из которого был произведен выстрел. так например патронник пистолета оставляет свои характерные следы на гильзе, а нарезы в стволе свои уникальные следы на пуле. а теперь представте что какой то супостат в оружейке меняет стволы в своем пистолете и кого то валит к примеру свою любимую тещу а неграмотный криминалист сравнив следы оставляенные на найденной гильзе определяет что тещу застрелил не её любимый зять прапорщик петров а вовсе о таким и не помышлявший прапорщик сидоров. так как следы указывают что пуля прошла через ствол его пистолета. вот чтоб исключить такие казусы пистолеты в ссср и делались с несьемными стволами. вы скажете - но вот ведь же тт. на что я отвечу что тт это до войны, тогда вместо криминалистов больше поисковых собак использовали да и тт как ранее обсуждалось конструкции браунинга. а для того было главное сделать хороший пистолет а не забота о советских криминалистах.
анекдотичным же курьезом по сути является и пистолет апс. дело в том что сделать нормальный армейский пистолет под мощный патрон и с неподвижно установленным стволом не реально. что показал опыт пмм с его летающими в лоб затворами. любой мощный патрон разрушит пистолет с неподвижным стволом. поэтому браунингом и была придумана схема с коротким ходом ствола
вовремя выстрела часть энергии тратится на движение ствола назад при этом излишняя энергия гасится. чего нет в апс. чтоб затвор не улетал в лоб на пистолете оставили слабый макаровский патрон и усложнили конструкцию всяческими демпферами и замедлителями чего абсолютно нет в любом нормальном пистолете зарубежных производителей. вообщем тут исторический анекдот не патрон делали к пистолету а мощный армейский пистолет приспосабливали к работе со слабым патроном применив алогичную конструкцию. Рис. 53. Положение частей к механизмов пистолета перед выстрелом:
для упоротых патриотов считающих апс лучшим в мире пистолетом скажу. а вы задумайтесь почему пистолет был принят на вооружение в 1949 году а уже в 1958 году то есть через девять лет снят с производства. то есть лучший в мире пистолет в понимании многих был снят с вооружения еще до того как родились некоторые участники форума включая и меня. пистолет апс это просто пистолет с возможностью ведения НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ автоматической стрельбы. и не более того.
позже рассматривая специальные пистолеты мы еще раз вернемся к апс. что касаемо апс сейчас скажу что вероятно апс лучше пм. хотя бы тем что в нем больше патронов и можно стрелять очерядми от пуза как чак норрис поражая воображение медсестричек случайно заглянувших на стрельбище. на этом все преимущества апс и кончаются. пистолет громоздок, тяжел, имеет слабый патрон, не управляемый в автоматической стрельбе, имеет неудобную кабуру. неподлежит модернизации под более мощный патрон.
напоследок разговора об апс подкину вам загадку. в одной зарубежной книге а как выясняется забугорные авторы гораздо более в теме чем наши отечественные горе следопыты. я увидел такое фото. подписанное как пистолет ракова. я допускаю что это опечатка и на самом деле это какой то опытный пистолет Стечкина ибо если уж и Стечкин украл у Ракова пистолет как калашников украл автомат у судаева и булкина то кому таки тогда скажите можно верить?
как видим первоначальная версия конструкции стечкина или ракова была более продуманной. там использовалась возвратная пружина под стволом по классической схеме армейских пистолетов что давало возможность использовать автоматику с коротким ходом ствола и как следствие сьемный ствол, что в свою очередь значительно упрощало конструкцию и давало вероятность использовать в пистолете патроны 9мм пара.