цитата:Originally posted by Gvozdodёr:
задал себе вопрос: а можно ли вообще добиться хорошей чистоты поверхности на стекле с алмазами?
нет. стекло хрупкое и непрочное поэтому крошится и не держит нормально поверхность и не удерживает зерно.
10 микронные алмазы очень быстро превращают стекло в матовое
более крупные вообще убивают в хлам...
можно, конечно через каждые 5 минут брать новое стекло... но...
по этой причине никто в промышленных и лаборатоных условиях не использует стекло, но чугун, химеты, и прочее, что обладает более подходящим сочетанием свойств.
тонкие пасты с зерном типа 2-3 микрона (в том числе и ГОИ и тонкие алмазные ) и те, что ещё тоньше на стекле ещё более-менее работают, более грубые крошат это несчастное стекло и из-за этого затрудняют получение чистой и однородной поверхности.
цитата:Originally posted by Gvozdodёr:
Чугунных притиров у нас нет, и я подумал, может, если взять абразив помягче алмаза, будет толк? И точно, я взял пасту ГОИ, развёл керосином, размазал по стеклу и минут за 20 добился того, на что раньше мог потратить не одну смену.
дело тут не столько в твердости, сколько в форме частиц оксида хрома (III) --- они более округлые ( т.е. их форма почти сферическая ) и они без таких острых углов как у алмазов
благодаря этому они больше катаются по поверхности стекла, чем внедряются в неё.
Николай прошу прощения за информацию не по теме.
С Уважением, Владимир.
цитата:Originally posted by Gvozdodёr:
А у меня тут радость небольшая, коей очень хочу поделиться. С заточкой не связано, но зато связано с абразивами. Работаю слесарем-сборщиком на заводе, и есть там один клапан, который долгое время был как для меня, так и для моих коллег причиной диких головных болей. Не удавалось добиться хорошей герметичности способом, описанным в техпроцессе, а именно с использованием алмазной пасты на стеклянной плите. После долгого чтения сего замечательного форума я задал себе вопрос: а можно ли вообще добиться хорошей чистоты поверхности на стекле с алмазами? Алмаз твёрже стали, стекло тоже твёрже, значит, алмаз будет шаржироваться в деталь. Чугунных притиров у нас нет, и я подумал, может, если взять абразив помягче алмаза, будет толк? И точно, я взял пасту ГОИ, развёл керосином, размазал по стеклу и минут за 20 добился того, на что раньше мог потратить не одну смену. Я добился такой герметичности, какой и стариканы не могли получить))) Огромное спасибо всем, кто здесь пишет)))
цитата:Изначально написано oldTor:
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33844/
Обратите внимание на рекомендации по замачиванию, подравниванию и рекомендации по хранению водников.
Тот, что по ссылке, сам использую уже несколько лет и по ножам и по бритвам - данный камень вообще довольно распространён и в особом представлении не нуждается - стОящая штука.
спасибо. примерно о нём и думал.
как часто его ровнять приходится и чем?
цитата:Изначально написано oldTor:
Во-первых, перед первым использованием, когда только замочите (так, чтобы перестали идти пузырики воздух ас камня, а поверхность вытащенная из воды не пересыхала сразу), можно аккуратненько скруглить краешки - это не повредит. Хотя, насколько я помню, при первом использовании не было необходимости камень "вскрывать", и края я скруглил уже потом.
После 2-3 использования, замоченный камень я слегка притираю на матированном стекле - этого достаточно чтобы он выделил собственную суспензию и на ней же слегка подровнялся. Если не доводить до заметного нарушения геометрии, то так можно всю дорогу подравнивать этот водник без всякого порошка.
Если у вас нет порошков карбида-кремния для притирки брусков и для матирования стекла (которое происходит при таковой естественным образом), то можно наковырять зерна с замоченной шкурки, скажем, или с куска ненужного старого бруска или фрагмента круга.
Вообще в любом случае, полистайте профильную тему по выравниванию камней и брусков - пригодится.
цитата:Originally posted by вольмар:
Камрады,извиняюсь-может где-то и было,возможно даже в этой теме(но не увидел я ),если ,что ткните ссылкой
вопрос следующий-лежит кучка старых советских абразивов,разных цветов и размеров,многие из них заюзаны,замаслены и замызганы,подскажите как их очистить ,выкидывать жалко охота использовать их при заточке
заранее спасибо
на форуме есть поиск:
forummisc/search/22
и он Вам поможет. Поищите по словам "выравнивание" и "очистка" и так найдёте все нужные ссылки.
Про всякие малоизвестные камни тема здесь:
forummessage/224/13
Сам ориентируюсь на принцип сохранения ясности структуры:
информация требует обсуждения - найти старое обсуждение или выделить отдельную тему;
информация занимает небольшой объём - можно добавить в тему про неизвестные и непопулярные;
много информации по камню - туда обзор краткий и ссылка на тему, где инфа полностью.
Но это то, как я ту тему вижу - галерея для быстрого поиска редких интересностей.
цитата:
А темка пока именно так и развивается, как написано в сабже - обозначение сущестования камней. Туда за неделю можно столько накидать...
цитата:Если у меня нет отзыва о размещаемом предмете и никто его не добавит, то о чем тогда речь?
Что ветка содержит одни названия - не согласен. Просто ресурсы ограничены.
Как время, так и деньги. Потому не стоит грустить, что ничего нету.
Про ту же O.Ha!, La Lune - дело потихоньку идет.
Чтобы далеко не ходить - по-моему за последние два года рывок был неплохой: и про Чарнли тема появилась, и микро\макро-фото, и еще много чего..
Отдельную тему про камни, которые должен иметь каждый, уже создавали
forummessage/224/13
Моё мнение - на вкус и цвет товарищей нет.
Бюджетные заточные средства -тоже тема есть forummessage/224/13
Под конкретную цель - ничто не мешает спросить.
А "серьёзный хоббист" должен уже и сам знать, что выбрать, на то он и энтузиаст, а не просто мейнстримная марионетка
Чтобы выбирать - пробежать глазами по каталогу grinding and honing и поискать инфу на форуме. Не так уж много, на самом-то деле..интересных
Конечно, со временем хотелось бы структурировать информацию так, чтобы был отдельный список абразивов в угоду каждому.. Но пока телегу тянут лишь пяток-десяток участников, а остальные лишь ругаются и ждут, пока что-нить готовенькое не упадет - скорость обновления и структуризации контента не будет меняться в лучшую сторону.
Есть, конечно, случаи, когда человек получил инфу, осмыслил, сформулировал и выложил где надо, а не просто получил и ушел, но это.. ага :"не попууляяярно". Жадюги в прямом алгоритмическом (теория алгоритмов) смысле слова.
Лично у меня интерес к натуралам и камням вообще сильно ослаб, да и времени уже столько нету.
Что "непопулярный" носит негативный оттенок.. Скажем, я не согласен
Непопулярным может быть и нечто, про что нету пока информации. Потому что оно редкое, потому что оно специфичное, потому что есть много аналогов, а до этого руки не дошли - мало ли этих "потому"?
К тому же не стоит игнорировать и другую часть названия: "неизвестные"
цитата:
Может будет полезно завести на заточной ветке тему с алфавитным указателем камней, со ссылками на их описание в темах и посторонних источниках, а также дополнительно подразделить камни по происхождению и работе? И чтобы эта тема постоянно висела наверху и не проваливалась.
цитата:Вот например один форумчанин продает приморский джасперит и очень хвалит его финишные качества. Этот камень какой - недоисследованный, неизвестный или непопулярный?
Тема есть. Создал Иван, называется "напилил камней всяко-разно" гуглите.
Доброй недели.
- Вверху -Веневский алмаз с барахолки Ганзы
-Ниже - 2 Эльбора с Украины : 40/28 и 3/2.
Размер алмаза предлагаемый в барахолке 17мм по ширине весьма удобен.
Эльбор 40/28 :
Камень на медно-оловянной связке ,по тонкости ,этот Эльбор ближе к 28 ,чем 40
Мне понравился ,он светлее ,чем алмаз(шлам лучше виден) и легко чистится .В общем ,интересный конкурент Веневского 20/14. При случае ,буду брать такой-же нормального апексного размера.
Внизу Эльбор 3/2 ,камень на органической связке :
-Работает тонко ,но нежный (умудрился его поцарапать ) :
Данный камень рассчитан ,что поверхность должна быть тщательно обработана до его применения.
Если будет возможность ,то наверное возьму такой-же на медно-оловянной связке.
Вообще ,по 2 камням на разной связке,разной гритности и размера трудно дать компетентный отзыв по Эльбору пр-ва Украины ,но общие впечатления- положительны
Всем привет!
Кто может подсказать...камень двухцветный Apache Strata
будет ли сильно разница тонкость работы из разницы в цвете камня ?
У меня сабжа нет.
Есть кучка CF: у одних на красном пятне есть изменение фактуры небольшое, у других - нет. По остальным камням - примерно так же. Строгой зависимости не видать совсем.
Сам с большой осторожностью отношусь к природникам с резким переходом цветов и всякими жилками. Хотя уже и не помню, когда в последний раз мне такое попадалось и было дефектным.
Кто занет...скажите какой камень тверже....Индия Нортоновская или Шаптон???
просто хочу себе прикупить обдирной камушек по тверже...
цитата:Изначально написано Avega:
Скажите, как по простому отличить Арканзас от бельгийских камней ,для правки бритв??
Странный вопрос.
Бельгийцы легко дают суспензию, а арканзасы очень тяжело. И вообще визуально ни как не похожи. Посмотрите внимательно их снимки.
цитата:Originally posted by Avega:может подскажите ,что это за камни.
цитата:Изначально написано Gvozdodёr:
Люди добрые, как выхаживают кромку улыбчивой бритвы? Такую можно проточить, только приподнимая её в конце движения, как бы перекатывая. Я ума не дам, как можно на таких бритвах делать перекрёстную заточку, подрезать заусенец и всё такое.
не все улыбчивые требуют поднимания ,часто движений по дуге хватает,работать нужно как удобней,ни перекрестные ни продольные движения не обязательны.поднятие при необходимости не большая помеха,просто подольше работать ,рука сама приспособится и будет делать нужные движения,по моему опыту,чем больше пытаешься контролировать движения тем хуже получается,как езда на велосипеде,просто прислушиваться к тактильным ощущеням
цитата:Изначально написано Gvozdodёr:
А заусенец у вас сам собой отваливается?
при работе на зерно и использовании суспензий как то не появляется того,что должно отламываться
цитата:Изначально написано Gvozdodёr:
Купил я наконец на барахолке советскую лекальную линейку и сижу чешу репу. Притёр камень на стекле и проверил. По ширине зазора нет, по длине небольшой горб, думаю, нормально. Поточил буквально 5 минут и отложил в сторону. На следующий день проверяю камень - сёдла образовались. И по длине и по ширине. Что это такое? Камни от простого высыхания, что ли, так меняют геометрию?
что за камень?
цитата:Originally posted by Gvozdodёr:
Купил я наконец на барахолке советскую лекальную линейку и сижу чешу репу. Притёр камень на стекле и проверил. По ширине зазора нет, по длине небольшой горб, думаю, нормально. Поточил буквально 5 минут и отложил в сторону. На следующий день проверяю камень - сёдла образовались. И по длине и по ширине. Что это такое? Камни от простого высыхания, что ли, так меняют геометрию?
да, многие камни, особенно тонкие на комбинированной магнезиально-полимерной связке от замачивания меняют геометрию как-бы набухая
в частности этой особенностью обладают SHAPTON на стекляной подложке
и NANIWA SUPER STONE
про это уже писали в одной из тем.
цитата:многие камни... от замачивания меняют геометрию как-бы набухая
У меня деформировался Sigma Power Select II 6000, толщиной около 4 мм, наклеенный эпоксидной смолой на алюминиевый бланк. Со стороны бланка горб, со стороны камня, соответственно, седло. Стрела прогиба около 1 мм, может чуть меньше. Аналогично повел себя 3000 камень, но величина бедствия значительно меньше.
Очень грустно, если честно. Не совсем понятно, что с этим делать. До этого трескался обрезок арашиямы 6000, но там откровенный мой косяк был - очень быстро сохла под прямым солнцем - оставил на столе и ушел надолго, а солнце пришло.
цитата:Originally posted by Pengozoid:
У меня деформировался Sigma Power Select II 6000, толщиной около 4 мм, наклеенный эпоксидной смолой на алюминиевый бланк.
японцы не случайно NANIWA SUPER STONE приклеивают эластичным и довольно мягким клеем на подставку
чтобы клей не стал причиной неприятностей
все синтетические камни имеющие пористую структуру начиная от 2000--3000 и далее весьма заметно "набухают" и коробятся от воды
насколько я понимаю там большую роль играет капиллярный эффект и силы поверхностного натяжения
и чем тоньше зерно --- тем сильнее это выражено
SUEHIRO на сериях GOKUMYO и DUAL STONE убрали поры и всё что может впитывать воду вообще
и эти камни получились более стабильными и живучими.
цитата:Изначально написано LyapaDara:
Вообще многие синтетики (да и не твёрдые природники тоже) ровнять по лекальной линейке - это заумь от нечего делать.
Почему это?
цитата:Изначально написано Pengozoid:У меня деформировался Sigma Power Select II 6000, толщиной около 4 мм, наклеенный эпоксидной смолой на алюминиевый бланк. Со стороны бланка горб, со стороны камня, соответственно, седло. Стрела прогиба около 1 мм, может чуть меньше. Аналогично повел себя 3000 камень, но величина бедствия значительно меньше.
Очень грустно, если честно. Не совсем понятно, что с этим делать. До этого трескался обрезок арашиямы 6000, но там откровенный мой косяк был - очень быстро сохла под прямым солнцем - оставил на столе и ушел надолго, а солнце пришло.
силиконовый герметик,эластичен и не подвержен усадке от высыхания и температуры и завсегда просто отрезать можно при необходимости.
цитата:Изначально написано Gvozdodёr:Почему это?
потому как перфекционизм,из неё стрелять что ли.
цитата:силиконовый герметик
Спасибо. Вот так везде и всегда - учишься на ошибках, в т.ч. и оплачивая их собственными деньгами.
цитата:Originally posted by LyapaDara:
Вообще многие синтетики (да и не твёрдые природники тоже) ровнять по лекальной линейке - это заумь от нечего делать.
это не заумь, это совершенно нормальная обычная повсеместно принятая практика
в Японии по линейке проверяют и камни и подошвы рубанков
аналогично поступают в Германии и США
лекальная линейка --- это самое простое и доступное средство контроля плоскостности.
Пользоваться ей легко и времени много не требуется ( в отличии от сетки, краски и пятен контакта ).
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
это не заумь, это совершенно нормальная повсеместно принятая практикав Японии по линейке проверяют и камни и подошвы рубанков
лекальная линейка --- это самое простое и доступное средство контроля плоскостности. Пользоваться ей легко и времени много не требуется ( в отличии от сетки и пятен контакта ).
на да,если ещё учесть недавнее сообщение-чем равнять лекальную линейку
если стекло не устраивает по ровноте,так на чем же равнять,на чугунном притире с проверкой лекальной линейкой,помниться японцы нередко равняют алмазной пластиной,не замудриваясь не только лекальной линейкой,но и карандашной сеткой камень должен быть ровным,но всего в меру.имхо
цитата:Originally posted by vlad-kram:
на да,если ещё учесть недавнее сообщение-чем равнять лекальную линейку
если так хотите заморачиваться, то чугунные притиры и метод трех плит Вам в помощь.
Но для большинства будет достаточно проверить при покупке линейку и в ходе эксплуатации обращаться с ней бережно. Тогда её хватит до конца жизни.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
если так хотите заморачиваться, то чугунные притиры и метод трех плит Вам в помощь.Но для большинства будет достаточно проверить при покупке линейку и в ходе эксплуатации обращаться с ней бережно. Тогда её хватит до конца жизни.
Николай мне честно говоря кажется,что хорошего толстого стекла+кк хватит на всех,сам пользуюсь зеркалами,регулярно на помойке оказываются ,только реж по размеру и края обработай и карандашная сетка,можно несколько раз нанести
цитата:Originally posted by vlad-kram:Николай мне честно говоря кажется,что хорошего толстого стекла+кк хватит на всех,сам пользуюсь зеркалами,регулярно на помойке оказываются ,только реж по размеру и края обработай и карандашная сетка,можно несколько раз нанести
я тоже когда-то с этого начинал
потом понял, что линейкой проверять быстрее.
цитата:Изначально написано Gvozdodёr:
Купил я наконец на барахолке советскую лекальную линейку и сижу чешу репу. Притёр камень на стекле и проверил. По ширине зазора нет, по длине небольшой горб, думаю, нормально. Поточил буквально 5 минут и отложил в сторону. На следующий день проверяю камень - сёдла образовались. И по длине и по ширине. Что это такое? Камни от простого высыхания, что ли, так меняют геометрию?
Попробуй повторно замочить уйдет седло или нет.
Но ты писал что поработал минут 5, а если камень дает легко суспензию то у тебя просто появилась выработка. На мягких синтетиках она быстрая и на лекальной линейке легко обнаруживается.
Например, вот:
цитата:Асвитол 09-01-2015 10:31
о гритах натуралах и прочем... вот смотрите есть нанива СС 10к и есть веневский алмаз 1/0 по гритам выходит что венек работает тоньше, но почему то у меня стойкое убеждение что картина обратная...эт я к чему.. гриты гритами, но как правило в погоне за ними мы забываем про связку, про характер раболты самого абразива и много чего еще...
dmitrichW 09-01-2015 10:44
цитата:
Originally posted by Асвитол:но как правило в погоне за ними мы забываем про связку, про характер раболты самого абразива и много чего еще...
++++оченьмного
хм.. а тут
forum_light_message
даже еще интереснее
я уж и забыл.
Спасибо, почитаю
С алмазами веневского типа (у меня от Гусева) как-то не вышло - тонкие 7\5-3\2 откровенно шкрябали и не работали даже средне.
Грубый 100\80-50\40 вполне рабочий, но пока не записал его на опр. функцию - просто лежит.
С гальваникой не подружился Неоднородно режет, лысеет у меня и пр. DMT был хорош, но решил выровнять india и тут он сдох - где-то передавил или еще чего.
Брал алмазики от iwood http://www.toolsfromjapan.com/...roducts_id=2134
3000 и 12 000грит. Приятный отклик, аккуратные.. Перешел на синтетику (shapton 8000)- а там проявились риски с такой глубиной, что пришлось провести некоторое время на синтетике 5000грит(shapton). Визуально выглядело все неплохо - и блестело, и относительно однородно. Риски были видны, но особо резко не выделялись. Стамеска мелкая от касуми, если мне память не изменяет.
Еще попробую пасты алмазные на разных основах, а там видно будет.
Тонкие алмазы - как-то пока не сложилось с ними.
Для углеродки\нержи весь цикл заточки-то и без того немного занимает: для полного сведения рисок от ОА М20 на стамеске 25мм. ширины уходит 15(?точно не помню, где-то писал) минут на сланце LM.
Это если не торопиться. Думаю, и за 5 мин вполне можно управиться.
А если не искать декоративные свойства, то на полоску мм.2 шириной у РК ушло 2 минуты.
Порошки пока тема для меня не исследованная, как и стали потверже, впрочем.
цитата:Изначально написано rean81:
В который раз вопрос по алмазам. В одном месте мне указали на
"алмазы это наше все, это круто и лучше алмазов (веневских например) ничего нет, камни это фуфло. Мы перепробовали много камней и натуральных дорогих всяких. В итоге пришли к алмазам."
Ну и в конце реплики добавили известную картинку со сравнительной характеристикой абразивов в микронах и получаемым класом шероховатости.
Ну там на самом тонком месте идет какой-то мелкий алмазец 0,1/0... и эта табличка приподнесена как доказательная основа в споре.
Какие будут мнения по этому поводу?
Мнение, что "Мы перепробовали много камней и натуральных дорогих всяких. В итоге пришли к алмазам."
Обычно обозначает, что на натуральных, в первую голову достаточно тонких, работать не учились толком, как показывает практика, имеют весьма смутное представление какими по твёрдости и на каком этапе и какой техникой работать, или вообще поюзали сланцы на приспособе типа апексоида и не умея работать с суспензиями. Как следствие "слышали звон, да не знаем где он".
Приводить в качестве доказательной базы размер зерна и только, без поправки на его характерные особенности и технику применения, связку - чушь несусветная.
Но людям, которые не в состоянии увидеть и почувствовать разницы даже между DMT и венёвскими или между венёвскими на разной связке, например - это объяснять бесполезно. Всё равно что я буду рассказывать человеку, у которого познания в музыке ограничиваются "ретро-фм" через дерьмовую акустику в сельском клубе, тонкости звукозаписи даже на своём любительском уровне.
Кроме очумелых, нихрена непонимающих глазок с вопросом "чо?" в них - не будет.
Ну и вот вам иллюстрация - финиш бритвы на свободном алмазном зерне 1\0 мкм на притире, затем на чистом пигменте оксида хрома, и финиш на BBW (при том, что это вообще-то префинишный (для бритв) сланец - мне просто было любопытно), у которого и размер зерна значительно больше, и разброс тоже и значительно. Итак - алмазное зерно 1\0мкм и оксид хрома после него:
А теперь BBW, обычно используемый как префиниш:
И это, заметьте, я не считаю особо хорошим финишем. Хотя побриться можно вполне удовлетворительно и без неприятных ощущений на физии что в процессе, что потом.
Результат как минимум сопоставимый.
И что теперь делать с таблицами размеров зерна в попытке привязать его к природникам?
Ясное дело, что тут и навык работы нужен - я такой результат на этом BBW раньше не получал, например. Да, кстати - время работы на нём составило минут 7. За то же время обработать бритву на алмазном зерне 1\0мкм и потом на оксиде хрома - сложновато. Тем более, что ещё сначала надо подготовить притир, развести всё это, и потом ещё раз, уже с пигментом.
А это лишь один пример из многих. И возможно, при том, далеко не самый яркий.
Но это всё годами мусолится и бесполезно. Кому надо - тот информацию переваривает и проверяет практикой. А в чью картину мира это не укладывается и кто воинствующе где ни попадя доказывает что "нет иного абразива кроме алмаза" - тому что-либо объяснять бесполезно.
Более того, до этих людей ну никак не доходит, что никто их любимые алмазы не ругает, более того - ими пользуются! Вот только пользуются равно с таким же подходом, как и ко всему остальному - на своём месте и в нужное время! И в нужном виде. Когда в виде свободного зерна, когда в виде закреплённого и т.д.
цитата:Originally posted by rean81:
Ну там на самом тонком месте идет какой-то мелкий алмазец 0,1/0... и эта табличка приподнесена как доказательная основа в споре.
Какие будут мнения по этому поводу?
пусть тогда эти умники этой табличкой точат и ею же режут и строгают.
Раз она им так нравится.
А мы как-нибудь на натуральных камнях потихоньку...
цитата:Originally posted by oldTor:
Результат как минимум сопоставимый.
И что теперь делать с таблицами размеров зерна в попытке привязать его к природникам?
Ясное дело, что тут и навык работы нужен - я такой результат на этом BBW раньше не получал, например. Да, кстати - время работы на нём составило минут 7. За то же время обработать бритву на алмазном зерне 1\0мкм и потом на оксиде хрома - сложновато. Тем более, что ещё сначала надо подготовить притир, развести всё это, и потом ещё раз, уже с пигментом.
А это лишь один пример из многих. И возможно, при том, далеко не самый яркий.
если бы вместо фотографий были профилограммы, то было бы гораздо наглядней и понятней
даже электрокорунд и тот даёт слишком глубокие царапины по сравнению с натуральными камнями и для качественного финиша оказывается далеко не лучшим вариантом.
Как-то сравнивал средненький натуральный японский камень с NANIWA CHOSERA 10000 в итоге был сильно разочарован синтетикой. Поверхность она, конечно красивую давала, но стойкости не было.
Какую смог собрал информацию:
"до 1896 года у PIKE не было логотипа с щукой. Вся продукция имела просто подпись PIKE'S c разной стилизацией
c 1897 года PIKE начал сотрудничество с NORTON по продаже синтетических камней марки INDIA.
1896
где-то в это же время PIKE обрела логотип с щукой, причем сначала была просто щука, затем к ней приделали букву P.
точный год не назову, но уже 1901 году у них уже была щука с буквой P.
А где-то к 1911 логотип приобрёл устоявшийся вид и с тех пор не менялся"
Меня..сей экземпляр.. заинтересовал категорически из за своей редкой наклейки...Как я понимаю он наверное все же с бородой*!
Согласен...что по наклейка это не 100% показатель качества....НО из за своего возраста и коробочки с наклеичкой..Можно выразить ему симпатию и приобрести в коллекцию...он же один из немногих кто дошел до наших дней...Заодно и изучить на предмет абразивных способностей и тд.
Как считаете?
А вообще мне хотелось услышать про атрибутику....он точно старый?
Может у кого такой есть в коллекции....или кто то владеет информацией и может сказать что и как....почему без щуки и всё такое.
цитата:Originally posted by VEDRO:
Просто еще не освоил все кнопки на сайте!!!
ну так ступайте осваивавать
вам будет полезен FAQ по форуму
forummessage/84/988
Как прочитаете FAQ, научитесь пользоваться "кнопками" и оформлять цитаты, так милости просим.
А арканзасы прошу обсуждать в соответствующей теме
forummessage/84/988
цитата:Изначально написано Avega:
Подскажите, а мраморная и гранитная плитки пригодны для заточки, правки ножей и что такое "тест камня на уксусную кислоту" ?
всё подходит,вплоть до бордюрных камней,но быстрей и лучше и в конечном счёте дешевле на специализированных для заточки камнях
цитата:Originally posted by aptekar113:
Мрамор как не странно довольно часто используют для доводки в быту, но мягкий он ..Гранит чаше в качестве притира идёт, для доводочных операций с пастой ..
цитата:Originally posted by Avega:
из отделочной .гранитной, полированной плитки можно вырезать пластину ,нужных размеров и пользоваться ей как притиром
цитата:Originally posted by Doka21:
будут не заточены, подскажите чем точить
цитата:Originally posted by Alex_klg:
Первичное формирование клина лучше все же выполнять моторизоваными способами - точило, гриндер и т.п. Но аккуратно и не жечь. Потом уже брусками.
Если драть фаски с нуля вообще, то я выберу нежалкий крупнозернистый брусок либо электрокорунда либо карбида кремния - для вязкого и хрупковатого соответственно металлов.
Делать это чем-либо приличным нелогично, т.к. износ камня будет ощутимым мягко говоря
И уж алмазы точно стОит поберечь в данном случае на потом.
Спасибо большое!Фаски с нуля планирую, гриндера нет ..Понял, "драть" буду "лодочкой" за "30 копеек"
чувствую до 7 пота, а потом уж доводить до ума и по уму...Спасибо!
цитата:Originally posted by oldTor:
Я бы добавил, что при моторизованном способе, если только оно не с подачей СОЖ, желательно оставить небольшой припуск для дальнейшей заточки, не выходить на кромку.
цитата:Originally posted by oldTor:
при моторизованном способе, если только оно не с подачей СОЖ, желательно оставить небольшой припуск для дальнейшей заточки, не выходить на кромку.
цитата:Originally posted by Doka21:
не выходить на кромку, т.е не до заусенца,а кромку потом на чем? с изменением угла?
цитата:Originally posted by Alex_klg:
Я, зная об засадах, протачиваю до заусенки на чуть меньший уголок и после эту мерзкую ленточку соплей срезаю-отполаскиваю в обязательном порядке - вплоть до образования радиуса. После только точить приступаю.
цитата:Originally posted by Alex_klg:
Достаточно прибавлять по пол-градуса , меняя камешек, и этого уже будет достаточно.
цитата:совсем недавно уже былоhttps://forum.guns.ru/forummessage/224/1589021.html
цитата:Originally posted by Alex_klg:
Я, зная об засадах, протачиваю до заусенки на чуть меньший уголок и после эту мерзкую ленточку соплей срезаю-отполаскиваю в обязательном порядке - вплоть до образования радиуса. После только точить приступаю.
цитата:Изначально написано guegue:
Есть у меня подозрение, что это не совсем то, но в особо запущенных случаях я избавляюсь от зазубрин вот так: https://www.youtube.com/watch?v=X3pxWcOLWwE - сношу все следы сколов и прорабатываю чуть дальше, на всякий случай.
это вариант грубый ,так на бритве можно всю рк свести,а полоскать можно вообще без давления для выведения бахромы
цитата:Изначально написано guegue:
Ясное дело. Я б опаску к кристолону так близко вообще не подносил.
ну так способ универсальный,для сноса сколов и выведения бахромы от предыдущего абразива и между 1к и 3 к допустим лучше не кристалон а нечто потоньше ,да и для выведения кристалон грубоват,может вред принести
А вот убирать бахрому-заусенец на стадии 1к-3к, как-то не пробовал, просто точил дальше. Нужно попробовать, спасибо. Хочу уточнить: сносить бахрому до проблеска на режущей, я правильно понял?
цитата:Изначально написано guegue:
Согласен, камень грубоват, но ничего особо твердого я им не тешУ и не стану советовать. Для твердяшек у меня есть другие камешки - и помягче, и помельче.А вот убирать бахрому-заусенец на стадии 1к-3к, как-то не пробовал, просто точил дальше. Нужно попробовать, спасибо. Хочу уточнить: сносить бахрому до проблеска на режущей, я правильно понял?
нет просто чуть убрать бахрому,полоснуть без давления,чтобы меньше надо было работать следующим камнем.
цитата:дравствуйте уважаемые собравшиеся. Я только забрел на данный форум.
цитата:Originally posted by Shilo 420:
как бы мне разобраться во всем этом многообразии абразива?
очень постепенно. Проверяя всю информацию на практике.
цитата:Originally posted by Shilo 420:
Хочу приобрести комплект камней для заточки в основном бюджетных кухонных ножей, есть правда и японец из супер аогами.
Так вот, посоветуйте пожалуйста камни для заточки с общим бюджетом за комплект 5-10 тыс.р.
цитата:Originally posted by Shilo 420:
Много всего проштудировал, думаю о naniwa chosera в размерах 400-1000-3000. Как считаете хороший выбор?
Дорого и избыточно.
NANIWA CHOSERA ориентированы на профессионалов, которым нужно точить часто и по-многу.
Набор из 400 + 1000 + 3000 уже точно не уложится даже в 10 тыр.
NANIWA CHOSERA #3000 при этом имеет склонность к образованию трещин... и требует очень внимательного ухода, чтобы этого избежать.
Если выбираете себе первые японские водные камни, то для начала вполне хватит SUEHIRO 1000/3000. Он не такой капризный.