Заточка режущего инструмента

Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Nikolay_K 14-04-2015 19:41

цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:

задал себе вопрос: а можно ли вообще добиться хорошей чистоты поверхности на стекле с алмазами?


нет. стекло хрупкое и непрочное поэтому крошится и не держит нормально поверхность и не удерживает зерно.

10 микронные алмазы очень быстро превращают стекло в матовое

более крупные вообще убивают в хлам...

можно, конечно через каждые 5 минут брать новое стекло... но...

по этой причине никто в промышленных и лаборатоных условиях не использует стекло, но чугун, химеты, и прочее, что обладает более подходящим сочетанием свойств.

тонкие пасты с зерном типа 2-3 микрона (в том числе и ГОИ и тонкие алмазные ) и те, что ещё тоньше на стекле ещё более-менее работают, более грубые крошат это несчастное стекло и из-за этого затрудняют получение чистой и однородной поверхности.

цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:

Чугунных притиров у нас нет, и я подумал, может, если взять абразив помягче алмаза, будет толк? И точно, я взял пасту ГОИ, развёл керосином, размазал по стеклу и минут за 20 добился того, на что раньше мог потратить не одну смену.

дело тут не столько в твердости, сколько в форме частиц оксида хрома (III) --- они более округлые ( т.е. их форма почти сферическая ) и они без таких острых углов как у алмазов

благодаря этому они больше катаются по поверхности стекла, чем внедряются в неё.


K_V_E 14-04-2015 19:53

Рад за вас.
Для клапана риски после обработки должны быть "параллельны" линии уплотнения.
Так как обычно место контакта клапанной пары представляет из себя окружность, возможно поможет доводка на токарном станке.
Причиной плохой герметичности могли быть риски пересекающие линию уплотнения.
Надеюсь информация окажется полезной.

Николай прошу прощения за информацию не по теме.

С Уважением, Владимир.

Gvozdodёr 14-04-2015 19:54

Благодарю за подробное разъяснение. Теперь буду козырять на работе новыми знаниями)))
SokolovVA 14-04-2015 19:55

Для большей скорости работы абразива можно смешать ГОИ с алмазным порошком порядка 5мкм. ГОИ помогает вращаться алмазному зерну на стекле. Можно и диалюкс с керосином.
Alexx_S 16-04-2015 09:27

цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:

А у меня тут радость небольшая, коей очень хочу поделиться. С заточкой не связано, но зато связано с абразивами. Работаю слесарем-сборщиком на заводе, и есть там один клапан, который долгое время был как для меня, так и для моих коллег причиной диких головных болей. Не удавалось добиться хорошей герметичности способом, описанным в техпроцессе, а именно с использованием алмазной пасты на стеклянной плите. После долгого чтения сего замечательного форума я задал себе вопрос: а можно ли вообще добиться хорошей чистоты поверхности на стекле с алмазами? Алмаз твёрже стали, стекло тоже твёрже, значит, алмаз будет шаржироваться в деталь. Чугунных притиров у нас нет, и я подумал, может, если взять абразив помягче алмаза, будет толк? И точно, я взял пасту ГОИ, развёл керосином, размазал по стеклу и минут за 20 добился того, на что раньше мог потратить не одну смену. Я добился такой герметичности, какой и стариканы не могли получить))) Огромное спасибо всем, кто здесь пишет)))


Что за клапан? Гидравлика?
Какие размеры, давление?
Почему речь идет только о клапане, ведь притирается всегда пара клапан-седло?
Какое исходное состояние поверхности?
bulatik85 18-04-2015 01:00

всем привет.
подскажите пожалуйста водный камень для начинающего...
приобрёл по случаю японский нож из углеродки, планирую в будущем всё точить самостоятельно, тренироваться есть на чём...
я правильно понимаю, что если нож подтачивать(а в целом ножи у меня "острые", т.е. случай убитых, нужно менять геометрию заточки или с дефектами не рассматриваем), то достаточно взять кокой нить комбенированный камень 1000\3000 ?
если верно, посоветуйте путёвый.
oldTor 18-04-2015 01:42

http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33844/
Обратите внимание на рекомендации по замачиванию, подравниванию и рекомендации по хранению водников.
Тот, что по ссылке, сам использую уже несколько лет и по ножам и по бритвам - данный камень вообще довольно распространён и в особом представлении не нуждается - стОящая штука.
inki1989 18-04-2015 08:42

Всем привет!
Появилось у меня несколько вопросов о бальзовых стропах для точилок.
1. Как подготовить (выровнять и тд)поверхность стропы для нанесения пасты?
Пробовал притирать на наждачке до Р2500. Не знаю правильно ли это.
2. При использовании на бальсе алмазной пасты Полтавского завода она просто катается по поверхности - это нормально?
bulatik85 18-04-2015 11:47

цитата:
Изначально написано oldTor:
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33844/
Обратите внимание на рекомендации по замачиванию, подравниванию и рекомендации по хранению водников.
Тот, что по ссылке, сам использую уже несколько лет и по ножам и по бритвам - данный камень вообще довольно распространён и в особом представлении не нуждается - стОящая штука.

спасибо. примерно о нём и думал.
как часто его ровнять приходится и чем?

oldTor 18-04-2015 16:50

Во-первых, перед первым использованием, когда только замочите (так, чтобы перестали идти пузырики воздух ас камня, а поверхность вытащенная из воды не пересыхала сразу), можно аккуратненько скруглить краешки - это не повредит. Хотя, насколько я помню, при первом использовании не было необходимости камень "вскрывать", и края я скруглил уже потом.
После 2-3 использования, замоченный камень я слегка притираю на матированном стекле - этого достаточно чтобы он выделил собственную суспензию и на ней же слегка подровнялся. Если не доводить до заметного нарушения геометрии, то так можно всю дорогу подравнивать этот водник без всякого порошка.
Если у вас нет порошков карбида-кремния для притирки брусков и для матирования стекла (которое происходит при таковой естественным образом), то можно наковырять зерна с замоченной шкурки, скажем, или с куска ненужного старого бруска или фрагмента круга.
Вообще в любом случае, полистайте профильную тему по выравниванию камней и брусков - пригодится.
bulatik85 18-04-2015 18:11

цитата:
Изначально написано oldTor:
Во-первых, перед первым использованием, когда только замочите (так, чтобы перестали идти пузырики воздух ас камня, а поверхность вытащенная из воды не пересыхала сразу), можно аккуратненько скруглить краешки - это не повредит. Хотя, насколько я помню, при первом использовании не было необходимости камень "вскрывать", и края я скруглил уже потом.
После 2-3 использования, замоченный камень я слегка притираю на матированном стекле - этого достаточно чтобы он выделил собственную суспензию и на ней же слегка подровнялся. Если не доводить до заметного нарушения геометрии, то так можно всю дорогу подравнивать этот водник без всякого порошка.
Если у вас нет порошков карбида-кремния для притирки брусков и для матирования стекла (которое происходит при таковой естественным образом), то можно наковырять зерна с замоченной шкурки, скажем, или с куска ненужного старого бруска или фрагмента круга.
Вообще в любом случае, полистайте профильную тему по выравниванию камней и брусков - пригодится.

я правильно понял, что после 2-3 заточек уже нужно ровнять камень?
vlad-kram 18-04-2015 19:05

проверить горизонтальность уходом сетки 2 минуты на стекле,заточки ведь разные бывают.
вольмар 19-04-2015 15:16

Камрады,извиняюсь-может где-то и было,возможно даже в этой теме(но не увидел я ),если ,что ткните ссылкой
вопрос следующий-лежит кучка старых советских абразивов,разных цветов и размеров,многие из них заюзаны,замаслены и замызганы,подскажите как их очистить ,выкидывать жалко охота использовать их при заточке
заранее спасибо
Nikolay_K 19-04-2015 15:47

цитата:
Originally posted by вольмар:

Камрады,извиняюсь-может где-то и было,возможно даже в этой теме(но не увидел я ),если ,что ткните ссылкой
вопрос следующий-лежит кучка старых советских абразивов,разных цветов и размеров,многие из них заюзаны,замаслены и замызганы,подскажите как их очистить ,выкидывать жалко охота использовать их при заточке
заранее спасибо



на форуме есть поиск:
forummisc/search/22


и он Вам поможет. Поищите по словам "выравнивание" и "очистка" и так найдёте все нужные ссылки.

вольмар 19-04-2015 16:10

А я искал со словами,,очищение абразивов ,, и ничего толкового не нашел,попробую по вашей подсказке,спасибо
Botanic 20-04-2015 23:25

если мне не изменяет память, то видел у Alex_klg в барахолке или еще где.
Ага, есть такое:

forum.guns.ru
forum.guns.ru
forum.guns.ru

Botanic 21-04-2015 00:10

мелькало что-то где-то - не помню ничего конкретного.
Видел похожие из керамики и из песчаника.
Тут, судя по чистому оттиску "Germany" на второй картинке справа - синтетика.
Форма - навроде как для заточки кос. Зачем - хз. Но круглое сечение в руках удобнее.

Про всякие малоизвестные камни тема здесь:
forummessage/224/13

Botanic 21-04-2015 02:02

Форум на то и форум, чтобы обсуждать
Надо просто подумать, к чему это больше относится и выстроить структуру связных тем.
В плане: есть просто неопознанные камни - это одно (тема "помогите опознать").
Есть камни о которых известно только название - тупо можно внести в список камней на уточнение их полезности в тему про непопулярные камни (что я уже и сделал как-то давно).
Есть что-то предыдущее+ фото\мин. описание.
Есть даже странная группа, про которых неизвестно ничего, кроме заточных свойств и внеш. вида.

Сам ориентируюсь на принцип сохранения ясности структуры:
информация требует обсуждения - найти старое обсуждение или выделить отдельную тему;
информация занимает небольшой объём - можно добавить в тему про неизвестные и непопулярные;
много информации по камню - туда обзор краткий и ссылка на тему, где инфа полностью.
Но это то, как я ту тему вижу - галерея для быстрого поиска редких интересностей.

цитата:

А темка пока именно так и развивается, как написано в сабже - обозначение сущестования камней. Туда за неделю можно столько накидать...

выше

цитата:
Если у меня нет отзыва о размещаемом предмете и никто его не добавит, то о чем тогда речь?

--на опознание его, потом сформировать итог по полученной информации и в тему про "непопулярное и неизвестное".

Что ветка содержит одни названия - не согласен. Просто ресурсы ограничены.
Как время, так и деньги. Потому не стоит грустить, что ничего нету.
Про ту же O.Ha!, La Lune - дело потихоньку идет.
Чтобы далеко не ходить - по-моему за последние два года рывок был неплохой: и про Чарнли тема появилась, и микро\макро-фото, и еще много чего..

Отдельную тему про камни, которые должен иметь каждый, уже создавали
forummessage/224/13
Моё мнение - на вкус и цвет товарищей нет.
Бюджетные заточные средства -тоже тема есть forummessage/224/13
Под конкретную цель - ничто не мешает спросить.
А "серьёзный хоббист" должен уже и сам знать, что выбрать, на то он и энтузиаст, а не просто мейнстримная марионетка
Чтобы выбирать - пробежать глазами по каталогу grinding and honing и поискать инфу на форуме. Не так уж много, на самом-то деле..интересных

Конечно, со временем хотелось бы структурировать информацию так, чтобы был отдельный список абразивов в угоду каждому.. Но пока телегу тянут лишь пяток-десяток участников, а остальные лишь ругаются и ждут, пока что-нить готовенькое не упадет - скорость обновления и структуризации контента не будет меняться в лучшую сторону.

Есть, конечно, случаи, когда человек получил инфу, осмыслил, сформулировал и выложил где надо, а не просто получил и ушел, но это.. ага :"не попууляяярно". Жадюги в прямом алгоритмическом (теория алгоритмов) смысле слова.

Лично у меня интерес к натуралам и камням вообще сильно ослаб, да и времени уже столько нету.

Что "непопулярный" носит негативный оттенок.. Скажем, я не согласен
Непопулярным может быть и нечто, про что нету пока информации. Потому что оно редкое, потому что оно специфичное, потому что есть много аналогов, а до этого руки не дошли - мало ли этих "потому"?
К тому же не стоит игнорировать и другую часть названия: "неизвестные"

цитата:

Может будет полезно завести на заточной ветке тему с алфавитным указателем камней, со ссылками на их описание в темах и посторонних источниках, а также дополнительно подразделить камни по происхождению и работе? И чтобы эта тема постоянно висела наверху и не проваливалась.

Да, было бы неплохо.
Я пока в альбоме такую штуку делаю у себя. На srp есть такая штука.

цитата:
Вот например один форумчанин продает приморский джасперит и очень хвалит его финишные качества. Этот камень какой - недоисследованный, неизвестный или непопулярный?

Имхо, неинтересный. Вроде бы б\м устоявшаяся процедура - есть камень, есть продавец. Подробность информации о товаре на продавце.
Какими способами он этого будет добиваться - его проблемы.
Обычно это выглядит так: за скидку или с полным окупанием затрат кому-нить из покупателей засылается образец. А там уже - тесты, описания и пр.
Ессно, схема работает лишь в том случае, когда продаван умеет сортировать камни и гарантирует повторяемость свойств.

Тема есть. Создал Иван, называется "напилил камней всяко-разно" гуглите.


Доброй недели.

kuznec123 24-04-2015 19:54

Всех приветствую, на днях заглянул на сайт абразивного завода "ИльиЧ", вот ссылка http://pazi.ru/products1-id-1-startid-20.html , заинтересовал брусок Тип 1-2 , приличная длина для заточки , что думаете, может кто то уже приобрел ?
alex-ice 27-04-2015 22:49

Воть :
-
click for enlarge 1920 X 1076 174.9 Kb
Итак :

- Вверху -Веневский алмаз с барахолки Ганзы

-Ниже - 2 Эльбора с Украины : 40/28 и 3/2.

Размер алмаза предлагаемый в барахолке 17мм по ширине весьма удобен.

Эльбор 40/28 :

Камень на медно-оловянной связке ,по тонкости ,этот Эльбор ближе к 28 ,чем 40

Мне понравился ,он светлее ,чем алмаз(шлам лучше виден) и легко чистится .В общем ,интересный конкурент Веневского 20/14. При случае ,буду брать такой-же нормального апексного размера.

Внизу Эльбор 3/2 ,камень на органической связке :

-Работает тонко ,но нежный (умудрился его поцарапать ) :

Данный камень рассчитан ,что поверхность должна быть тщательно обработана до его применения.

Если будет возможность ,то наверное возьму такой-же на медно-оловянной связке.

Вообще ,по 2 камням на разной связке,разной гритности и размера трудно дать компетентный отзыв по Эльбору пр-ва Украины ,но общие впечатления- положительны

VEDRO 01-05-2015 14:00

click for enlarge 1600 X 900 144.6 Kb
click for enlarge 1600 X 900 132.8 Kb

Всем привет!
Кто может подсказать...камень двухцветный Apache Strata
будет ли сильно разница тонкость работы из разницы в цвете камня ?

Botanic 01-05-2015 14:31

Пред. владельцы или текущий - они могут сказать.
Визуальные признаки у природников не стабильные, а что apache strata не является каким-то исключительным по однородности и стабильности природником - на srp кто-то писал, что были включения и камень ему заменили.

У меня сабжа нет.
Есть кучка CF: у одних на красном пятне есть изменение фактуры небольшое, у других - нет. По остальным камням - примерно так же. Строгой зависимости не видать совсем.
Сам с большой осторожностью отношусь к природникам с резким переходом цветов и всякими жилками. Хотя уже и не помню, когда в последний раз мне такое попадалось и было дефектным.

VEDRO 02-05-2015 11:43

Спасибо Botanic......просветили малость..
У меня тоже есть CF....я пока не понял тянет он на финиш или не тянет...но камень интересный 1100%.
Botanic 02-05-2015 13:35

По поводу CF - у меня их осталось аж 3 штуки из 5ти
Пара из них работает грубее среднего для CF, зато с хорошей скоростью.
Оставшийся классических зеленый - для финиша бритвы пока не похоже, чтоб годился. Оставил из-за тактильного отклика вкупе с твердостью и однородностью поверхности - для микроподводов ножей и мелких резцов. Твердые тонкие арки и байки доведенные, конечно, дадут еще более чистую поверхность, но CF приятнее Он не так сильно скользит.
Hatuey 04-05-2015 15:52

Прошу подсказать, на что годен Boride PC 600 и какая СОЖ предпочтительнее? В профильной теме только про 1200 нашёл. Спасибо.
VEDRO 04-05-2015 22:21

Всем привет!

Кто занет...скажите какой камень тверже....Индия Нортоновская или Шаптон???

просто хочу себе прикупить обдирной камушек по тверже...

Botanic 04-05-2015 22:35

india тверже
VEDRO 04-05-2015 23:36

Понятно...Спасибо!!!
Avega 06-05-2015 09:22

Скажите, как по простому отличить Арканзас от бельгийских камней ,для правки бритв??
pashaa 06-05-2015 10:50

цитата:
Изначально написано Avega:
Скажите, как по простому отличить Арканзас от бельгийских камней ,для правки бритв??

Странный вопрос.
Бельгийцы легко дают суспензию, а арканзасы очень тяжело. И вообще визуально ни как не похожи. Посмотрите внимательно их снимки.

aptekar113 06-05-2015 14:01

Арканзасы камни на основе кварцитов - как стекло , звенят..
Бельгийцы сланцы с вкраплениями гранатов - те мягкие на связке, можно ногтем поскрести
Avega 09-05-2015 08:40

Спасибо, по звону отложил один камень, на нём хорошо кромка доводится, но на мой взгляд он мягок. Арканзасов у меня несколько, но все разные и цветом отличаются и зернистостью. Решил рассортировать своё точильное хозяйство, вот и озадачился различиями. Есть ещё несколько камушков, для правки бритв использовались, чёрного и светло кирпичного цвета, тоже не понятного происхождения, но править на них кромки приятно. Надо фото вставить, может подскажите ,что это за камни.
aptekar113 09-05-2015 09:11

цитата:
Originally posted by Avega:может подскажите ,что это за камни.

Для опознания камней есть отдельная тема если разместите здесь - модераторы снесут

forummessage/224/15

Gvozdodёr 09-05-2015 20:15

Люди добрые, как выхаживают кромку улыбчивой бритвы? Такую можно проточить, только приподнимая её в конце движения, как бы перекатывая. Я ума не дам, как можно на таких бритвах делать перекрёстную заточку, подрезать заусенец и всё такое.
vlad-kram 09-05-2015 20:44

цитата:
Изначально написано Gvozdodёr:
Люди добрые, как выхаживают кромку улыбчивой бритвы? Такую можно проточить, только приподнимая её в конце движения, как бы перекатывая. Я ума не дам, как можно на таких бритвах делать перекрёстную заточку, подрезать заусенец и всё такое.

не все улыбчивые требуют поднимания ,часто движений по дуге хватает,работать нужно как удобней,ни перекрестные ни продольные движения не обязательны.поднятие при необходимости не большая помеха,просто подольше работать ,рука сама приспособится и будет делать нужные движения,по моему опыту,чем больше пытаешься контролировать движения тем хуже получается,как езда на велосипеде,просто прислушиваться к тактильным ощущеням

Gvozdodёr 09-05-2015 20:52

А заусенец у вас сам собой отваливается?
vlad-kram 10-05-2015 07:55

цитата:
Изначально написано Gvozdodёr:
А заусенец у вас сам собой отваливается?

при работе на зерно и использовании суспензий как то не появляется того,что должно отламываться

Gvozdodёr 13-05-2015 08:22

Купил я наконец на барахолке советскую лекальную линейку и сижу чешу репу. Притёр камень на стекле и проверил. По ширине зазора нет, по длине небольшой горб, думаю, нормально. Поточил буквально 5 минут и отложил в сторону. На следующий день проверяю камень - сёдла образовались. И по длине и по ширине. Что это такое? Камни от простого высыхания, что ли, так меняют геометрию?
vlad-kram 13-05-2015 09:46

цитата:
Изначально написано Gvozdodёr:
Купил я наконец на барахолке советскую лекальную линейку и сижу чешу репу. Притёр камень на стекле и проверил. По ширине зазора нет, по длине небольшой горб, думаю, нормально. Поточил буквально 5 минут и отложил в сторону. На следующий день проверяю камень - сёдла образовались. И по длине и по ширине. Что это такое? Камни от простого высыхания, что ли, так меняют геометрию?

что за камень?

Gvozdodёr 13-05-2015 09:50

Naniwa Superstone.
Nikolay_K 13-05-2015 10:58

цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:

Купил я наконец на барахолке советскую лекальную линейку и сижу чешу репу. Притёр камень на стекле и проверил. По ширине зазора нет, по длине небольшой горб, думаю, нормально. Поточил буквально 5 минут и отложил в сторону. На следующий день проверяю камень - сёдла образовались. И по длине и по ширине. Что это такое? Камни от простого высыхания, что ли, так меняют геометрию?


да, многие камни, особенно тонкие на комбинированной магнезиально-полимерной связке от замачивания меняют геометрию как-бы набухая

в частности этой особенностью обладают SHAPTON на стекляной подложке
и NANIWA SUPER STONE

про это уже писали в одной из тем.

Pengozoid 13-05-2015 11:18

цитата:
многие камни... от замачивания меняют геометрию как-бы набухая

У меня деформировался Sigma Power Select II 6000, толщиной около 4 мм, наклеенный эпоксидной смолой на алюминиевый бланк. Со стороны бланка горб, со стороны камня, соответственно, седло. Стрела прогиба около 1 мм, может чуть меньше. Аналогично повел себя 3000 камень, но величина бедствия значительно меньше.

Очень грустно, если честно. Не совсем понятно, что с этим делать. До этого трескался обрезок арашиямы 6000, но там откровенный мой косяк был - очень быстро сохла под прямым солнцем - оставил на столе и ушел надолго, а солнце пришло.

Nikolay_K 13-05-2015 11:42

цитата:
Originally posted by Pengozoid:

У меня деформировался Sigma Power Select II 6000, толщиной около 4 мм, наклеенный эпоксидной смолой на алюминиевый бланк.


японцы не случайно NANIWA SUPER STONE приклеивают эластичным и довольно мягким клеем на подставку

чтобы клей не стал причиной неприятностей

все синтетические камни имеющие пористую структуру начиная от 2000--3000 и далее весьма заметно "набухают" и коробятся от воды


насколько я понимаю там большую роль играет капиллярный эффект и силы поверхностного натяжения

и чем тоньше зерно --- тем сильнее это выражено

SUEHIRO на сериях GOKUMYO и DUAL STONE убрали поры и всё что может впитывать воду вообще
и эти камни получились более стабильными и живучими.

Gvozdodёr 13-05-2015 11:53

цитата:
Изначально написано LyapaDara:
Вообще многие синтетики (да и не твёрдые природники тоже) ровнять по лекальной линейке - это заумь от нечего делать.

Почему это?

vlad-kram 13-05-2015 12:03

цитата:
Изначально написано Pengozoid:

У меня деформировался Sigma Power Select II 6000, толщиной около 4 мм, наклеенный эпоксидной смолой на алюминиевый бланк. Со стороны бланка горб, со стороны камня, соответственно, седло. Стрела прогиба около 1 мм, может чуть меньше. Аналогично повел себя 3000 камень, но величина бедствия значительно меньше.

Очень грустно, если честно. Не совсем понятно, что с этим делать. До этого трескался обрезок арашиямы 6000, но там откровенный мой косяк был - очень быстро сохла под прямым солнцем - оставил на столе и ушел надолго, а солнце пришло.

силиконовый герметик,эластичен и не подвержен усадке от высыхания и температуры и завсегда просто отрезать можно при необходимости.

vlad-kram 13-05-2015 12:05

цитата:
Изначально написано Gvozdodёr:

Почему это?

потому как перфекционизм,из неё стрелять что ли.

Pengozoid 13-05-2015 12:20

цитата:
силиконовый герметик

Спасибо. Вот так везде и всегда - учишься на ошибках, в т.ч. и оплачивая их собственными деньгами.

Nikolay_K 13-05-2015 13:15

цитата:
Originally posted by LyapaDara:

Вообще многие синтетики (да и не твёрдые природники тоже) ровнять по лекальной линейке - это заумь от нечего делать.


это не заумь, это совершенно нормальная обычная повсеместно принятая практика

в Японии по линейке проверяют и камни и подошвы рубанков
аналогично поступают в Германии и США

лекальная линейка --- это самое простое и доступное средство контроля плоскостности.
Пользоваться ей легко и времени много не требуется ( в отличии от сетки, краски и пятен контакта ).

vlad-kram 13-05-2015 13:34

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:


это не заумь, это совершенно нормальная повсеместно принятая практика

в Японии по линейке проверяют и камни и подошвы рубанков

лекальная линейка --- это самое простое и доступное средство контроля плоскостности. Пользоваться ей легко и времени много не требуется ( в отличии от сетки и пятен контакта ).

на да,если ещё учесть недавнее сообщение-чем равнять лекальную линейку
если стекло не устраивает по ровноте,так на чем же равнять,на чугунном притире с проверкой лекальной линейкой,помниться японцы нередко равняют алмазной пластиной,не замудриваясь не только лекальной линейкой,но и карандашной сеткой камень должен быть ровным,но всего в меру.имхо

Nikolay_K 13-05-2015 16:07

цитата:
Originally posted by vlad-kram:

на да,если ещё учесть недавнее сообщение-чем равнять лекальную линейку


если так хотите заморачиваться, то чугунные притиры и метод трех плит Вам в помощь.

Но для большинства будет достаточно проверить при покупке линейку и в ходе эксплуатации обращаться с ней бережно. Тогда её хватит до конца жизни.

vlad-kram 13-05-2015 16:22

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:


если так хотите заморачиваться, то чугунные притиры и метод трех плит Вам в помощь.

Но для большинства будет достаточно проверить при покупке линейку и в ходе эксплуатации обращаться с ней бережно. Тогда её хватит до конца жизни.

Николай мне честно говоря кажется,что хорошего толстого стекла+кк хватит на всех,сам пользуюсь зеркалами,регулярно на помойке оказываются ,только реж по размеру и края обработай и карандашная сетка,можно несколько раз нанести

Nikolay_K 13-05-2015 18:12

цитата:
Originally posted by vlad-kram:

Николай мне честно говоря кажется,что хорошего толстого стекла+кк хватит на всех,сам пользуюсь зеркалами,регулярно на помойке оказываются ,только реж по размеру и края обработай и карандашная сетка,можно несколько раз нанести



я тоже когда-то с этого начинал


потом понял, что линейкой проверять быстрее.

darkly 13-05-2015 22:35

цитата:
Изначально написано Gvozdodёr:
Купил я наконец на барахолке советскую лекальную линейку и сижу чешу репу. Притёр камень на стекле и проверил. По ширине зазора нет, по длине небольшой горб, думаю, нормально. Поточил буквально 5 минут и отложил в сторону. На следующий день проверяю камень - сёдла образовались. И по длине и по ширине. Что это такое? Камни от простого высыхания, что ли, так меняют геометрию?

Попробуй повторно замочить уйдет седло или нет.

Но ты писал что поработал минут 5, а если камень дает легко суспензию то у тебя просто появилась выработка. На мягких синтетиках она быстрая и на лекальной линейке легко обнаруживается.

rean81 13-05-2015 23:12

В который раз вопрос по алмазам. В одном месте мне указали на
"алмазы это наше все, это круто и лучше алмазов (веневских например) ничего нет, камни это фуфло. Мы перепробовали много камней и натуральных дорогих всяких. В итоге пришли к алмазам."
Ну и в конце реплики добавили известную картинку со сравнительной характеристикой абразивов в микронах и получаемым класом шероховатости.
Ну там на самом тонком месте идет какой-то мелкий алмазец 0,1/0... и эта табличка приподнесена как доказательная основа в споре.
Какие будут мнения по этому поводу?
Botanic 14-05-2015 01:23

Откройте эту же тему в режиме "на печать" например(forum_light_message ) и поиском по странице (ctrl+F) посмотрите по слову "алмаз".
Часть вопросов отпадет, а часть - сформируется во что-то более конкретное.

Например, вот:

цитата:
Асвитол 09-01-2015 10:31
о гритах натуралах и прочем... вот смотрите есть нанива СС 10к и есть веневский алмаз 1/0 по гритам выходит что венек работает тоньше, но почему то у меня стойкое убеждение что картина обратная...эт я к чему.. гриты гритами, но как правило в погоне за ними мы забываем про связку, про характер раболты самого абразива и много чего еще...
dmitrichW 09-01-2015 10:44
цитата:
Originally posted by Асвитол:

но как правило в погоне за ними мы забываем про связку, про характер раболты самого абразива и много чего еще...


++++оченьмного


Тема перетиралась не раз и не два, а писать все время одно и то же - занятие на любителя Тем более, что такое "круче" - у каждого может оно своё какое-то.

хм.. а тут
forum_light_message
даже еще интереснее
я уж и забыл.
Спасибо, почитаю

С алмазами веневского типа (у меня от Гусева) как-то не вышло - тонкие 7\5-3\2 откровенно шкрябали и не работали даже средне.
Грубый 100\80-50\40 вполне рабочий, но пока не записал его на опр. функцию - просто лежит.

С гальваникой не подружился Неоднородно режет, лысеет у меня и пр. DMT был хорош, но решил выровнять india и тут он сдох - где-то передавил или еще чего.

Брал алмазики от iwood http://www.toolsfromjapan.com/...roducts_id=2134
3000 и 12 000грит. Приятный отклик, аккуратные.. Перешел на синтетику (shapton 8000)- а там проявились риски с такой глубиной, что пришлось провести некоторое время на синтетике 5000грит(shapton). Визуально выглядело все неплохо - и блестело, и относительно однородно. Риски были видны, но особо резко не выделялись. Стамеска мелкая от касуми, если мне память не изменяет.
Еще попробую пасты алмазные на разных основах, а там видно будет.
Тонкие алмазы - как-то пока не сложилось с ними.

Для углеродки\нержи весь цикл заточки-то и без того немного занимает: для полного сведения рисок от ОА М20 на стамеске 25мм. ширины уходит 15(?точно не помню, где-то писал) минут на сланце LM.
Это если не торопиться. Думаю, и за 5 мин вполне можно управиться.
А если не искать декоративные свойства, то на полоску мм.2 шириной у РК ушло 2 минуты.

Порошки пока тема для меня не исследованная, как и стали потверже, впрочем.

oldTor 14-05-2015 02:51

цитата:
Изначально написано rean81:
В который раз вопрос по алмазам. В одном месте мне указали на
"алмазы это наше все, это круто и лучше алмазов (веневских например) ничего нет, камни это фуфло. Мы перепробовали много камней и натуральных дорогих всяких. В итоге пришли к алмазам."
Ну и в конце реплики добавили известную картинку со сравнительной характеристикой абразивов в микронах и получаемым класом шероховатости.
Ну там на самом тонком месте идет какой-то мелкий алмазец 0,1/0... и эта табличка приподнесена как доказательная основа в споре.
Какие будут мнения по этому поводу?

Мнение, что "Мы перепробовали много камней и натуральных дорогих всяких. В итоге пришли к алмазам."
Обычно обозначает, что на натуральных, в первую голову достаточно тонких, работать не учились толком, как показывает практика, имеют весьма смутное представление какими по твёрдости и на каком этапе и какой техникой работать, или вообще поюзали сланцы на приспособе типа апексоида и не умея работать с суспензиями. Как следствие "слышали звон, да не знаем где он".
Приводить в качестве доказательной базы размер зерна и только, без поправки на его характерные особенности и технику применения, связку - чушь несусветная.
Но людям, которые не в состоянии увидеть и почувствовать разницы даже между DMT и венёвскими или между венёвскими на разной связке, например - это объяснять бесполезно. Всё равно что я буду рассказывать человеку, у которого познания в музыке ограничиваются "ретро-фм" через дерьмовую акустику в сельском клубе, тонкости звукозаписи даже на своём любительском уровне.
Кроме очумелых, нихрена непонимающих глазок с вопросом "чо?" в них - не будет.
Ну и вот вам иллюстрация - финиш бритвы на свободном алмазном зерне 1\0 мкм на притире, затем на чистом пигменте оксида хрома, и финиш на BBW (при том, что это вообще-то префинишный (для бритв) сланец - мне просто было любопытно), у которого и размер зерна значительно больше, и разброс тоже и значительно. Итак - алмазное зерно 1\0мкм и оксид хрома после него:

А теперь BBW, обычно используемый как префиниш:

И это, заметьте, я не считаю особо хорошим финишем. Хотя побриться можно вполне удовлетворительно и без неприятных ощущений на физии что в процессе, что потом.

Результат как минимум сопоставимый.
И что теперь делать с таблицами размеров зерна в попытке привязать его к природникам?
Ясное дело, что тут и навык работы нужен - я такой результат на этом BBW раньше не получал, например. Да, кстати - время работы на нём составило минут 7. За то же время обработать бритву на алмазном зерне 1\0мкм и потом на оксиде хрома - сложновато. Тем более, что ещё сначала надо подготовить притир, развести всё это, и потом ещё раз, уже с пигментом.
А это лишь один пример из многих. И возможно, при том, далеко не самый яркий.
Но это всё годами мусолится и бесполезно. Кому надо - тот информацию переваривает и проверяет практикой. А в чью картину мира это не укладывается и кто воинствующе где ни попадя доказывает что "нет иного абразива кроме алмаза" - тому что-либо объяснять бесполезно.
Более того, до этих людей ну никак не доходит, что никто их любимые алмазы не ругает, более того - ими пользуются! Вот только пользуются равно с таким же подходом, как и ко всему остальному - на своём месте и в нужное время! И в нужном виде. Когда в виде свободного зерна, когда в виде закреплённого и т.д.



SokolovVA 14-05-2015 10:35

oldTor- Лучше не скажешь!
Nikolay_K 14-05-2015 10:47

цитата:
Originally posted by rean81:

Ну там на самом тонком месте идет какой-то мелкий алмазец 0,1/0... и эта табличка приподнесена как доказательная основа в споре.
Какие будут мнения по этому поводу?

пусть тогда эти умники этой табличкой точат и ею же режут и строгают.
Раз она им так нравится.

А мы как-нибудь на натуральных камнях потихоньку...

Nikolay_K 14-05-2015 11:19

цитата:
Originally posted by oldTor:

Результат как минимум сопоставимый.
И что теперь делать с таблицами размеров зерна в попытке привязать его к природникам?
Ясное дело, что тут и навык работы нужен - я такой результат на этом BBW раньше не получал, например. Да, кстати - время работы на нём составило минут 7. За то же время обработать бритву на алмазном зерне 1\0мкм и потом на оксиде хрома - сложновато. Тем более, что ещё сначала надо подготовить притир, развести всё это, и потом ещё раз, уже с пигментом.
А это лишь один пример из многих. И возможно, при том, далеко не самый яркий.

если бы вместо фотографий были профилограммы, то было бы гораздо наглядней и понятней

даже электрокорунд и тот даёт слишком глубокие царапины по сравнению с натуральными камнями и для качественного финиша оказывается далеко не лучшим вариантом.

Как-то сравнивал средненький натуральный японский камень с NANIWA CHOSERA 10000 в итоге был сильно разочарован синтетикой. Поверхность она, конечно красивую давала, но стойкости не было.

VEDRO 14-05-2015 19:28

click for enlarge 1096 X 1097 128.6 Kb
click for enlarge 1600 X 1023 311.9 Kb
click for enlarge 1600 X 1184 257.6 Kb
ВСЕМ ПРИВЕТ!...Рушил здесь посоветоваться с бывалыми!!!
Не могу прикинуть на сколько старый этот АРК??.......Такую этикетку вижу первый раз...ПАЙК но без щуки!
Говорит ли это что камушек Очень Старый???
Мне нужно определение-подтверждение БЫВАЛЫХ КТО В ТЕМЕ!!!


Какую смог собрал информацию:
"до 1896 года у PIKE не было логотипа с щукой. Вся продукция имела просто подпись PIKE'S c разной стилизацией
c 1897 года PIKE начал сотрудничество с NORTON по продаже синтетических камней марки INDIA.
1896
где-то в это же время PIKE обрела логотип с щукой, причем сначала была просто щука, затем к ней приделали букву P.
точный год не назову, но уже 1901 году у них уже была щука с буквой P.
А где-то к 1911 логотип приобрёл устоявшийся вид и с тех пор не менялся"

VEDRO 14-05-2015 22:45

Хотя уже стопиццот раз написано, что наклейка не говорит ни о чём.
Вообще.

Меня..сей экземпляр.. заинтересовал категорически из за своей редкой наклейки...Как я понимаю он наверное все же с бородой*!
Согласен...что по наклейка это не 100% показатель качества....НО из за своего возраста и коробочки с наклеичкой..Можно выразить ему симпатию и приобрести в коллекцию...он же один из немногих кто дошел до наших дней...Заодно и изучить на предмет абразивных способностей и тд.
Как считаете?

А вообще мне хотелось услышать про атрибутику....он точно старый?
Может у кого такой есть в коллекции....или кто то владеет информацией и может сказать что и как....почему без щуки и всё такое.

dmitrichW 15-05-2015 09:53

Из своего опыта общения с арканзасами много раз убеждался, что все они разные по всем параметрам, но каждый имеет свою нишу по применяемости.
Надо просто пробовать их в разных ситуациях и делать для себя выводы когда и как применять именно этот камушек.
Nikolay_K 15-05-2015 20:58

цитата:
Originally posted by VEDRO:

Просто еще не освоил все кнопки на сайте!!!


ну так ступайте осваивавать
вам будет полезен FAQ по форуму
forummessage/84/988

Как прочитаете FAQ, научитесь пользоваться "кнопками" и оформлять цитаты, так милости просим.

А арканзасы прошу обсуждать в соответствующей теме
forummessage/84/988

Avega 19-05-2015 13:01

Подскажите, а мраморная и гранитная плитки пригодны для заточки, правки ножей и что такое "тест камня на уксусную кислоту" ?
vlad-kram 19-05-2015 13:41

цитата:
Изначально написано Avega:
Подскажите, а мраморная и гранитная плитки пригодны для заточки, правки ножей и что такое "тест камня на уксусную кислоту" ?

всё подходит,вплоть до бордюрных камней,но быстрей и лучше и в конечном счёте дешевле на специализированных для заточки камнях

aptekar113 19-05-2015 15:46

Мрамор как не странно довольно часто используют для доводки в быту, но мягкий он ..Гранит чаше в качестве притира идёт, для доводочных операций с пастой ..
А уксусный тест - когда капают уксус на камень чтобы увидеть пузырится он или нет - на содержание карбонатов
Дело в том что многие арканзасы визуально похожи на тот же мрамор , но кварц в отличии от карбонатов совершенно не реагирует с кислотами..
ТЕ если не пузырится и не шипит - то есть шанс что кристаллы в камне - кварц - который абразивно работает , хотя конечно кроме этого ещё куча свойств определяет абразивную пригодность камня..
Avega 20-05-2015 08:27

Вот спасибо, за разъяснения, особенно по бордюрным камням, дело в том что сосед у меня, ветеран ВОВ до сих пор ,по праздникам ,бреется опасной бритвой, а правит и точит он её на совершенно не понятных камнях. Я ему уже предлагал и давал хорошие камни у меня от отца остались, а сосед свои предпочитает, на мой взгляд это мрамор, гранитная плитка и камень из местного габбра ,чёрный и очень плотный. Я на его наборе пару ножей поправил, всё это работает, но как то не внятно...
dmitrichW 20-05-2015 08:47

Подходит всё, что снимает металл, но главное в однородности зерна.
цитата:
Originally posted by aptekar113:

Мрамор как не странно довольно часто используют для доводки в быту, но мягкий он ..Гранит чаше в качестве притира идёт, для доводочных операций с пастой ..


+
Из некоторых, но всегда до зеркала полированних, гранитов, получаются очень даже не плохие притиры под пасты.
Avega 21-05-2015 11:30

Получается из отделочной .гранитной, полированной плитки можно вырезать пластину ,нужных размеров и пользоваться ей как притиром. Есть у меня пара пластин из разных гранитов, надо провести эксперимент. Глядя на соседский камушек из чёрного габбра , думаю уже что и себе надо аналогичный соорудить. и попользоваться им на постоянной основе, для самоопределения...
Alex_klg 22-05-2015 08:38

цитата:
Originally posted by Avega:

из отделочной .гранитной, полированной плитки можно вырезать пластину ,нужных размеров и пользоваться ей как притиром


Ну, почти
Скажем так - перво-наперво он должен быть не-пористым, есть дырявые граниты. И еще несколько моментов есть наверняка.
например то, что геометрия полированой плитки кривая до нескольких соток бугор-яма, только длинные бугорки))
Когда трешь камни на крупном порошке (до 400 примерно) все катается ,как перешел на 600-800, залипает на буграх частенько.
У каменотесов немного иное понятие "ровно" и нам его маловато... особо под тонкую доводку.
Avega 22-05-2015 13:19

Что касается понятия "ровно" у каменотёсов, может вы и правы, но у меня плитки из под станочной шлифовки, линейкой проверять можно,- вся поверхность без зазоров... Вырежу себе пару плиток на пробу. Будут гранитными притирами. Надо ещё с СОЖ разобраться.
igor gemranov 23-05-2015 16:06

picture uploading17604
igor gemranov 23-05-2015 16:11

picture uploading10620
Doka21 25-05-2015 16:34

Извините, перечитал все ветки,..не нашел интересующий меня вопрос. Идут два ножа из булата (нержавеющий булат и от Сергея Баранова, но кованный), будут не заточены, подскажите чем точить (есть веневские алмазные бруски-два двусторонние, абразивы разной гритности, алмазные пасты, минеральные камни) планирую заточку на Профиле. Спасибо.

Alex_klg 25-05-2015 17:10

цитата:
Originally posted by Doka21:

будут не заточены, подскажите чем точить


Первичное формирование клина лучше все же выполнять моторизоваными способами - точило, гриндер и т.п. Но аккуратно и не жечь. Потом уже брусками.
Если драть фаски с нуля вообще, то я выберу нежалкий крупнозернистый брусок либо электрокорунда либо карбида кремния - для вязкого и хрупковатого соответственно металлов.
Делать это чем-либо приличным нелогично, т.к. износ камня будет ощутимым мягко говоря
И уж алмазы точно стОит поберечь в данном случае на потом.
Doka21 25-05-2015 17:31

цитата:
Originally posted by Alex_klg:

Первичное формирование клина лучше все же выполнять моторизоваными способами - точило, гриндер и т.п. Но аккуратно и не жечь. Потом уже брусками.
Если драть фаски с нуля вообще, то я выберу нежалкий крупнозернистый брусок либо электрокорунда либо карбида кремния - для вязкого и хрупковатого соответственно металлов.
Делать это чем-либо приличным нелогично, т.к. износ камня будет ощутимым мягко говоря
И уж алмазы точно стОит поберечь в данном случае на потом.

Спасибо большое!Фаски с нуля планирую, гриндера нет ..Понял, "драть" буду "лодочкой" за "30 копеек" чувствую до 7 пота, а потом уж доводить до ума и по уму...Спасибо!

oldTor 25-05-2015 17:32

Я бы добавил, что при моторизованном способе, если только оно не с подачей СОЖ, желательно оставить небольшой припуск для дальнейшей заточки, не выходить на кромку.
Doka21 25-05-2015 18:05

цитата:
Originally posted by oldTor:

Я бы добавил, что при моторизованном способе, если только оно не с подачей СОЖ, желательно оставить небольшой припуск для дальнейшей заточки, не выходить на кромку.




Спасибо, но как сказал, нет в наличии гриндера, буду точить на Профиле, да понял вашу мысль, не выходить на кромку, т.е не до заусенца,а кромку потом на чем? с изменением угла?
Alex_klg 25-05-2015 20:48

цитата:
Originally posted by oldTor:

при моторизованном способе, если только оно не с подачей СОЖ, желательно оставить небольшой припуск для дальнейшей заточки, не выходить на кромку.


Это довольно сложная процедурка!
Можно забыть"" проточить немного больше, чем капельку, и тогда потеть-не-перепотеть... Особенно с нерждамасками, они злостные попадаются и не только у Пампухи)
Я, зная об засадах, протачиваю до заусенки на чуть меньший уголок и после эту мерзкую ленточку соплей срезаю-отполаскиваю в обязательном порядке - вплоть до образования радиуса. После только точить приступаю.
цитата:
Originally posted by Doka21:

не выходить на кромку, т.е не до заусенца,а кромку потом на чем? с изменением угла?


Если без выхода, то можно и продолжить в тот же угол, но вообще метод ступенчатой заточки - вещь непобедимая, стОит потренировать его. Достаточно прибавлять по пол-градуса , меняя камешек, и этого уже будет достаточно.
Давить: никак-нет!
Doka21 25-05-2015 20:58

цитата:
Originally posted by Alex_klg:

Я, зная об засадах, протачиваю до заусенки на чуть меньший уголок и после эту мерзкую ленточку соплей срезаю-отполаскиваю в обязательном порядке - вплоть до образования радиуса. После только точить приступаю.


цитата:
Originally posted by Alex_klg:

Достаточно прибавлять по пол-градуса , меняя камешек, и этого уже будет достаточно.


Огромное спасибо! Вы мне очень помогли!...просто и доступным языком объяснили! Спасибо! буду пробывать, как получу.
tichon70 31-05-2015 15:19

Добрый день. Приобрел камни, а в магазине продавцы информации о них не имеют. Может подскажите , что за камни и как работают, нужно ли их подготавливать?
click for enlarge 960 X 1280 434.8 Kb
Botanic 31-05-2015 18:33

по маркировке forummessage/224/46
перед работой замачивать в воде.
Все грубые - для заточки лучше что-нить начиная с раза в два тоньше.
Любой брусок перед работой нужно проверять на ровность.
GhostAntoha 03-06-2015 11:03

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как то находил материалл, заточку ножа на агресивный рез, теперь не могу найти, может быть кто нибудь помнит поделитесь ссылками.
Botanic 03-06-2015 13:10

совсем недавно уже было
forummessage/224/15
GhostAntoha 03-06-2015 15:30

цитата:
совсем недавно уже былоhttps://forum.guns.ru/forummessage/224/1589021.html

Спасибо, нашел что мне надо было.
Омский55 07-06-2015 10:02

цитата:
Originally posted by Alex_klg:

Я, зная об засадах, протачиваю до заусенки на чуть меньший уголок и после эту мерзкую ленточку соплей срезаю-отполаскиваю в обязательном порядке - вплоть до образования радиуса. После только точить приступаю.


Часто натыкаюсь на термин "ополаскивание/отполаскивание".
Кто может объяснить в общих чертах суть процесса?
PS: Поиск ничего не дал. Может, не так формулировал вопрос...
vlad-kram 07-06-2015 11:01

видимо имеются ввиду ещё так называемые веерные движения ,когда лезвие проводится кромкой по абразивной поверхности(камень или заграфиченная нажд.бумага) также
применяется для выведения сколов и заминов.
guegue 07-06-2015 11:33

Есть у меня подозрение, что это не совсем то, но в особо запущенных случаях я избавляюсь от зазубрин вот так: https://www.youtube.com/watch?v=X3pxWcOLWwE - сношу все следы сколов и прорабатываю чуть дальше, на всякий случай.
Botanic 07-06-2015 11:45

http://www.youtube.com/watch?v=gsqyvqts_eU&t=2m40s
из forummessage/224/12
Запрос: "бритва полоскание guns.ru" 3я ссылка сверху в гугле
vlad-kram 07-06-2015 12:19

цитата:
Изначально написано guegue:
Есть у меня подозрение, что это не совсем то, но в особо запущенных случаях я избавляюсь от зазубрин вот так: https://www.youtube.com/watch?v=X3pxWcOLWwE - сношу все следы сколов и прорабатываю чуть дальше, на всякий случай.

это вариант грубый ,так на бритве можно всю рк свести,а полоскать можно вообще без давления для выведения бахромы

guegue 07-06-2015 12:32

Ясное дело. Я б опаску к кристолону так близко вообще не подносил.
vlad-kram 07-06-2015 12:43

цитата:
Изначально написано guegue:
Ясное дело. Я б опаску к кристолону так близко вообще не подносил.

ну так способ универсальный,для сноса сколов и выведения бахромы от предыдущего абразива и между 1к и 3 к допустим лучше не кристалон а нечто потоньше ,да и для выведения кристалон грубоват,может вред принести

guegue 07-06-2015 12:54

Согласен, камень грубоват, но ничего особо твердого я им не тешУ и не стану советовать. Для твердяшек у меня есть другие камешки - и помягче, и помельче.

А вот убирать бахрому-заусенец на стадии 1к-3к, как-то не пробовал, просто точил дальше. Нужно попробовать, спасибо. Хочу уточнить: сносить бахрому до проблеска на режущей, я правильно понял?

vlad-kram 07-06-2015 17:12

цитата:
Изначально написано guegue:
Согласен, камень грубоват, но ничего особо твердого я им не тешУ и не стану советовать. Для твердяшек у меня есть другие камешки - и помягче, и помельче.

А вот убирать бахрому-заусенец на стадии 1к-3к, как-то не пробовал, просто точил дальше. Нужно попробовать, спасибо. Хочу уточнить: сносить бахрому до проблеска на режущей, я правильно понял?

нет просто чуть убрать бахрому,полоснуть без давления,чтобы меньше надо было работать следующим камнем.

Shilo 420 10-06-2015 09:55

здравствуйте уважаемые собравшиеся. Я только забрел на данный форум. Подскажите пожалуйста:
можно сказать с детства люблю точить ножи, но всегда это делалось непонятно на чем )), как бы мне разобраться во всем этом многообразии абразива?
Хочу приобрести комплект камней для заточки в основном бюджетных кухонных ножей, есть правда и японец из супер аогами.
Так вот, посоветуйте пожалуйста камни для заточки с общим бюджетом за комплект 5-10 тыс.р.
Всякие приспособы для заточки не интересны, люблю заточку руками. Всем спасибо.
GhostAntoha 10-06-2015 11:31

цитата:
дравствуйте уважаемые собравшиеся. Я только забрел на данный форум.

Добрый день.
Я бы по советовал начать с раздела ПУТЕВОДИТЕЛЬ и FAQ forummessage/224/47 половина вопрос решилось.
Shilo 420 10-06-2015 14:22

Много всего проштудировал, думаю о naniwa chosera в размерах 400-1000-3000. Как считаете хороший выбор?
Nikolay_K 10-06-2015 14:42

цитата:
Originally posted by Shilo 420:

как бы мне разобраться во всем этом многообразии абразива?

очень постепенно. Проверяя всю информацию на практике.

цитата:
Originally posted by Shilo 420:

Хочу приобрести комплект камней для заточки в основном бюджетных кухонных ножей, есть правда и японец из супер аогами.
Так вот, посоветуйте пожалуйста камни для заточки с общим бюджетом за комплект 5-10 тыс.р.


Nikolay_K 10-06-2015 14:48


цитата:
Originally posted by Shilo 420:

Много всего проштудировал, думаю о naniwa chosera в размерах 400-1000-3000. Как считаете хороший выбор?


Дорого и избыточно.

NANIWA CHOSERA ориентированы на профессионалов, которым нужно точить часто и по-многу.

Набор из 400 + 1000 + 3000 уже точно не уложится даже в 10 тыр.


NANIWA CHOSERA #3000 при этом имеет склонность к образованию трещин... и требует очень внимательного ухода, чтобы этого избежать.


Если выбираете себе первые японские водные камни, то для начала вполне хватит SUEHIRO 1000/3000. Он не такой капризный.

Shilo 420 10-06-2015 15:20

спасибо. а 5000 нужно?

Заточка режущего инструмента

Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )