|
6-7-2015 23:08
Feltegel
gunsforum.org Почитайте здесь про байкалит. У меня есть скол на уголке бруска, по структурн один в один
|
|
6-7-2015 23:19
vovchiklj
Тоже похож на белоречит, сравните с моим Старая архивная тема ( Помогите опознать камень )
|
|
6-7-2015 23:19
Nikolay_K
прошу придерживаться правил:
|
|
7-7-2015 15:23
GRANDX
Понял. Прошу прощения Nikolay K. Исправлюсь. |
|
8-7-2015 05:39
almedic
Пришел камешек
ebay Когда покупал, было подозрение на очень засранную вашиту или такой же синтетик. Когда пришел -- почти убедился, что индия файн. Когда отмыл -- стал думать на очень тонкую вашиту. Когда отлежался в Кроте, отмылся, отодрался на 60КК-240КК-керамическая плитка -- стал вообще ни на что не похож. Вернее похож на все сразу. Ход как у вашиты или песчанника. При ходе ножа издает шорох. Суспензию отдает слабо. Опять же, как вашита или очень плотный песок. На ощупь гладко-шершавый. Не знаю, как бы объяснить.. . Держишь -- вроде шершавый. Проел пальцем -- гладкий. Запах известняка сильный, абсолютно нет запаха масла или другой гадости. На фото после керамической плитки с обгалтованным 120 КК. Более темное пятно в середине и с одного из краев, похоже цвет породы, ибо проходит на всю толщину камня и отличается плотностью. С края вообще плотность такая, что похож на арк. Хотя фотографии слегка искажают, но структура у него именно такая -- рисунок как бы мелкими крупинками. При этом на ощупь становиться ясно, что это именно рисунок, тактильно все ровно. |
|
8-7-2015 07:55
oldTor
Внимательный осмотр фото меня убеждает что это Рози Рэд. Вот сложно сформулировать, но какие-то моменты - оттенки, особенность текстуры, в т.ч. разность её на сторонах - всё мне об этом говорит.
И Ваше описание - тоже. За одним исключением - запах известняка. Его объяснить не могу, а моя такая и сходные все попахивали маслом. По поводу окраса - действительно проходит через весь массив камня, но вот в серёдке может быть подзасаленность - даже такой плотный камень обладает, видимо, капиллярным эффектом - очень текучее масло способно даже и в арканзас достаточно тонкий подпроникнуть - например, как показала практика - некоторые эфирные( Сопоставление с арком - очень резонно, так как по характеру работы такая вашита наиболее близка именно к арканзасам - как будто работает арканзас, но "в масштабе". Я обычно осторожничаю в плане опознания по фото, но эти фото и описание, меня прямо-таки убеждают в этом определении. |
|
18-7-2015 22:59
dek_k
Здравствуйте. Помогите определить камень. Покупал на ибее как старинный натуральный. Размер 6×2×5/8. Не пахнет ничем. Не замаслен. Нержавейку и углеродку ест быстро, но тонко с водой. С мамлом не пробовал. Воду не впитывал, суспензии нет.
Вот есть подозрение, что это какая-то синтетика. |
|
19-7-2015 04:15
almedic
Синтетик. Кусочками пробивающейся родной поверхности подозрителен на сильно изгвазданную индию-файн. Только я индий формата 6×2×5/8 не встречал ни разу.
Вы его мыли? Мылом или фейри с железной губкой или щеткой. Тогда станет понятнее. Можно попытаться обработать поверхность каким-нить очистителем. |
|
19-7-2015 09:02
dek_k
Здравствуйте. Индия файн у меня есть. Это точно другой камень. Он не грязный, это его родной такой цвет.
|
|
19-7-2015 10:01
almedic
У меня есть чем-то похожий. Очень плотный, весьма твердый, но тонкий и при этом достаточно абразивный в работе. Как раз такого размера и цвета.
Но его Алексей LapaDara как-то хитро выжигал из чего-то. Если это родной цвет, то даже не могу предположить. Так понимаю, что камень достаточно хорошо отмыт? При доводке на КК какого рода давал суспензию? Как каша густая, например. Или белесо-серая. Грубая или тонкая. И, пожалуйста, сфотографируйте камень на белом листе. Еще хорошо бы в боковом свете. Понять бы, что это за блестки на нем. |
|
19-7-2015 10:30
ivan-3
|
|
19-7-2015 11:44
Botanic
carborundum - это материал (карбид кремния slovari.yandex.ru ), а не конкретное название.
Даже при наличии хорошего фото этот синтетик толком не определить. Вот если микроскоп достать, то еще может быть будет видно, из чего сделан. |
|
19-7-2015 13:05
apologet77
Камень Carborundum. |
|
20-7-2015 05:23
almedic
Да, похож. И размер такой же.
А почему на камне вопрошающего коричневатый цвет проглядывает? Все карборундумы (и мой тоже) равномерно серого цвета с оттенками глубокого сине-зеленого. Тут же цвет другой. Именно из-за грубости камни? Или это цвета съехали? Хотя, некоторые из камней по ссылке Ивана имеют похожие цвета именно на грубой стороне. Меня это смутило, да и как бы позднее так же не ошибиться. И все равно, получается, продавающий обманул, продав под видом натурального синтетический. Это только в сельских "бутиках" бывает "натуральная синтетика из Турции". |
|
20-7-2015 08:37
oldTor
Очевидно, коричневатый - это масло. Если камень из штатов - то тем более - у них нездоровая страсть точить с маслом на всём, более того, буквально "купать" абразивы в масле. И на грубой стороне его часто больше - оно банально проливалось либо насквозь бруска, либо затекало в коробочку или кейс, в котором хранился брусок. Лишь место, где была этикетка, осталось более чистым.
|
|
21-7-2015 23:59
sedof
.
|
|
22-7-2015 00:57
Nikolay_K
3) если фото негодные, а описание невнятное и неряшливое, то модераторы имеют право удалить без каких-либо предупреждений такое сообщение
коричневый --- это также может быть металл сточенный
|
|
22-7-2015 01:35
oldTor
Точно, совсем запамятовал - у меня так от ржавеющих частиц снятого металла местами порыжели отечественные бруски из оксида алюминия..
К сожалению, по-моему это может быть всё, что угодно - настолько он покрыт коркой застывшего масла с грязью(( |
|
22-7-2015 16:46
dek_k
Спасибо всем за помощь! Смотрел и сравнивал по ссылке от apologet77. Мне кажется, что это камень из той же серии, только на много более тонкий. Ест любую сталь из тех, что у меня есть. И домашние ножи и охоничьи. С водой точит грубее, чем с джонсонс беби.
|
|
22-7-2015 16:59
Petrovich1976
"Первый признак, как я понимаю --- это низкая ( почти отсутствующая ) абразивная способность у Ревневской яшмы.
"Байк - вижу, но он не только пятнистый бывает" |
|
22-7-2015 20:02
DWX2801
Здравствуйте. Помогите опознать японский камень. покупался здесь: ebay Но увы и ах, камень при распаковке оказался битый, трещина на правой верхней стороне примерно 1 мм толщиной и слева примерно 3см. длиной и выходит на рабочую поверхность камня. Читал в одной из тем что Николай К склеивал свой водник лаком, имеет ли смысл делать это, или его лучше вернуть продавцу, правда при этом я потеряю половину денег которые придется уплатить за пересыл. Размер камня 140х85 мм. Камень в работе не пробовал побоялся что он развалится на 2 части. Вообще это мой 1 натуральный японский камень, к сожалению вот такое негативное знакомство пока получается. Надеюсь на Вашу помощь. С Уважением Денис! |
|
22-7-2015 20:54
aptekar113
В дублирующих сообщениях нажмите кнопку "Редактировать " - ручку с листиком и в открывшемся окне поставьте птичку слева "Удалить " и нажмите кнопку - Редактировать
|
|
22-7-2015 21:45
Nikolay_K
это камень аналогичный и
|
|
22-7-2015 22:07
Sergej_K
Визуально-"Ревневская яшма классический представитель полосчатой или ленточной яшм." Для меня без сомнений,что на первом фото Петровича это не ревневская яшма.Больше склоняюсь по фото что это тех.яшма чем байкалит. Только низкая абразивность ни к одному из этих камней,включая ревневскую яшму ,не подходит. По поводу "слабых" абразивных свойств ревневской-были тесты с фото этой яшмы,пост 31: Что такое техническая яшма для заточки и какой она должна быть?
|
|
22-7-2015 22:49
oldTor
Я из того поста не понял, каким методом доводилась поверхность сравниваемых камней. Это принципиальный аспект, так как если закреплённым зерном, то можно просто "нарезать напильник" на камне, и он будет работать, имея мало общего с тем, чтобы проявить характерность работы структуры самого камня, его потенциал. Тонких плотных и твёрдых камней это в первую очередь касается. Если там притирка на свободном зерне - тогда да, всё актуально.
|
|
22-7-2015 23:04
Sergej_K
Если про мой пост,то камни доводились на свободном зерне.
Ревневская является самой плотной из яшм. images.rambler.ru |
|
23-7-2015 01:58
Nikolay_K
трещины, которые тонкие можно заполнить и загерметизировать жидким текучим цианакрилатным клеем.
|
|
23-7-2015 05:52
almedic
Только нужно использовать что-то, что клей полимеризует. А то в середине, без доступа воздуха (паров воды из воздуха) он может остаться таким же жидким. Был удивлен, разломав как-то склеенный достаточно прочно (как мне казалось) камень. Прошло точно больше двух недель, но на изломе наблюдался жидкий клей, который на воздухе застыл моментально. |
|
23-7-2015 11:40
Nikolay_K
пары воды из воздуха и карбонаты в некотором количестве содержащиеся в камне сделают своё дело. Камень судя по фото довольно пористый и проблем с пропусканием воздуха не возникнет. Для толстых трещин и каверн можно сначала засыпать туда истёртую в тонкую пудру пищевую соду, а затем капнуть ЦА. Сода будет выполнять роль наполнителя и полимеризующего агента. В этом случае ЦА будет схватываться очень быстро.
|
|
24-7-2015 13:00
almedic
Да, про соду знаю, но малые порции (слегка смазать поверхности) не оказывают воздействия, а когда пытался сыпать от души -- образовывались лишние прослойки, по которым при приложении усилий все опять и разламывалось. О том, что нужно в тонкую пудру не знал и не догадался, спасибо.
И по теме. |
|
24-7-2015 13:09
oldTor
Визуально по характеру структуры и текстуры, иначе как вашитой не назвать, вроде.. .
|
|
24-7-2015 13:30
ivan-3
Как вариант - пользовали с полимеризующимся маслом которое полимеризовалось
|
|
24-7-2015 13:43
almedic
Замаслено-промасленно наскрозь, это да.
Почему ход не "вашитный"? Сколько пробовал, у всех есть нечто.. . мммм.. . ну, именно специфический "вашитный" отклик. Этот, сейчас понял, похож на то, что Олег Botanic обозвал India Fine-Fine. Если он тут появиться, может даст свое фото. Какая-нибудь из сортов вашит может такое давать? И, кстати, Ярослав! А вот ее структура не похожа на ЛилиРед? Мелкоточечная, плотная. Напоминает чем-то те фото, что Вы давали в темах. |
|
24-7-2015 13:54
Botanic
вот судя по порам я бы её софтом бы обозвал - больно беспорядочное расположение и форма.
не, на мою неопознанность непохоже совсем yadi.sk фото он даст.. я для кого их все выложил и тщательно сортировал? https://yadi.sk/d/sOsfzQtvg2ZoT https://yadi.sk/d/s3t1rZh1g2Z73 или по тегам fotki.yandex.ru Да и образчик же у тебя есть - в реале же можешь сравнить. По поводу мягкости - имхо, Иван прав: мягкость это что? --в данном случае - обновляемость. Если все нафиг зафиксировано маслом, то и ощущение твердости будет. |
|
24-7-2015 14:09
almedic
Софт? Нет, на софт совсем не похоже. Софт у меня есть (и два еще было).
Вроде и похоже. А вроде -- и нет. Смутно как-то. Ладно. С чем-нибудь склею. Жаль, тонкая очень, подложка нужна. Положил еще в ПАВ. Через денек посмотрю. Всем спасибо. Кстати, да -- поры похожи. |
|
24-7-2015 16:35
oldTor
Похожа тем что пористость мелкая, равномерная в целом, и камушек, видно, весьма плотный, не особо рыхлый. Но Рози у меня такого оттенка и не сказать что пропитана маслом, потому по окрасу - воздержусь от суждения. |
|
24-7-2015 16:49
almedic
Вот!! Вот, что не мог выразить! И ход не шуршащий, а скользяще-шелестящий. И абразивность высока при малом сопротивлении хода. И именно, как Вы говорите, "в масштабе". Сравнивал ход и отдачу со сланцами, так как мало пользуюсь хард-арками, но сам чувствовал, что выражаюсь неверно. И маялся. Спасибо! Не уверен, что это Рози или как, но мне покоя не давал вот этот отклик!.. Спасибо еще раз за подсказку. |
|
|