Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор камней для АПЕКС ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4 ... 10  11  12  13 
desd_d
9-6-2014 13:22 desd_d
Добрый день, уважаемые!

Прошу Вашего совета.
Приобрел EDGE Pro Apex4, пока остановился на стандартном наборе камней, которые идут в комплекте. Немного озадачен большим выбором опционально доступных камней. Есть и арканзасы, и алмазные и керамические, японские водные и даже природная яшма.

Не подскажете, какие камни приобрести дополнительно? В первую очередь интересуют камни, для заточки ножей из стали VG-10 (Yaxell) ну и хотелось бы иметь возможность заточки ножей из разных сталей.

Прошу Вас посоветуйте, какие камни купить, или же где прочитать про выбор камней для тех или иных сталей.

Благодарю Вас.

Alexx_S
9-6-2014 13:29 Alexx_S
Посоветую освоить те, что идут в комплекте, для начала.
А там уже сами поймете, чего вам не хватает.
desd_d
9-6-2014 13:33 desd_d
quote:
Originally posted by Alexx_S:

Посоветую освоить те, что идут в комплекте, для начала.
А там уже сами поймете, чего вам не хватает.

Да, спасибо. Я так и хотел поступить. Но тем не менее - буду признателен за любые советы. Опыта в заточке у меня очень мало.

A.V.X.1960
9-6-2014 13:50 A.V.X.1960
Почитайте тему Алекса Р - для обдирки и формирования подводов - пластины алмазные - они не меняют геометрию и стоят не дорого(для кухни из нержи - наждачка) - дальше веневские от 20мкр, наждачка, природники, пасты на коже - всё расписано 1000раз - читайте, пробуйте. При чем тут Апекс - для всех приспособ всё одинаково.Имхо.
bariandr
9-6-2014 14:58 bariandr
quote:
Originally posted by desd_d:

для заточки ножей из стали VG-10

стандартный набор подойдет.

desd_d
9-6-2014 15:15 desd_d
спасибо
DmitriyP
9-6-2014 15:29 DmitriyP
Добрый день.
Как справедливо сказали коллеги выше, стандартнного набора для кухни должно хватить, а если хочется большего, то почти все возможные варианты с апексом описаны в теме "О заточке порошков".
От себя добавлю, что на кухонниках в качестве последнего или предпоследнего (перед трансом арканзасом) можно использовать недорогие сланцы Гусева (грей аланию, грин ибордо бразилию). Стоят такие брусочки не дорого, есть почти в любом интернет магазине, обрезать под нужный размер алмазной струной не очень сложно. Стойкость режущей кромки кухонников после сланцев и, особенно, арканзаса, несколько повышается.
С уважением, Дмитрий.
desd_d
9-6-2014 15:54 desd_d
quote:
Originally posted by DmitriyP:
все возможные варианты с апексом описаны в теме "О заточке порошков".
От себя добавлю, что на кухонниках в качестве последнего или предпоследнего (перед трансом арканзасом) можно использовать недорогие сланцы Гусева (грей аланию, грин ибордо бразилию). Стоят такие брусочки не дорого, есть почти в любом интернет магазине, обрезать под нужный размер алмазной струной не очень сложно. Стойкость режущей кромки кухонников после сланцев и, особенно, арканзаса, несколько повышается.
С уважением, Дмитрий.

Спасибо. Обязательно изучу указанную Вами тему.

Если взять обычный кухонный нож, из нержавейки, несколько лет точившийся как попало и чем попало, то правильно я понимаю, что сначала поэтапно камнями из набора апекс4, а в качестве финиша Брусок Arkansas Translucent на бланке http://tochilka.pro/product/br...-na-blanke.html ?

"использовать недорогие сланцы Гусева (грей аланию, грин ибордо бразилию)" а из того, что предлагает к примеру точилка.про - чем можно заменить эти сланцы?

Благодарю Вас!

Alexx_S
9-6-2014 16:02 Alexx_S
Практически по всем ножам на финише использую яшму.
Простенькие кухонники, вроде Трамонтины Про точу в три этапа - обдирка 220-м (в первый раз), потом вашита и яшма.
Стали потверже - полный цикл камней от 150 до 1200 (Boride, зернистость по FEPA), потом яшма и кожа.
Яшма такая http://tochilka.pro/product/pr...-na-blanke.html
quote:
Originally posted by desd_d:

Если взять обычный кухонный нож, из нержавейки, несколько лет точившийся как попало и чем попало, то правильно я понимаю, что сначала поэтапно камнями из набора апекс4, а в качестве финиша Брусок Arkansas Translucent на бланке


По желанию. Опять же, напомню - пока руку не набьете, от арканзаса мало толку будет

A.V.X.1960
9-6-2014 16:31 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Alexx_S:

По желанию. Опять же, напомню - пока руку не набьете, от арканзаса мало толку будет




Пока правильно точить не будете - вообще толку не будет, хоть за миллион камень!

edit log

desd_d
9-6-2014 16:43 desd_d
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Пока правильно точить не будете - вообще тоkку не будет, хоть за миллион каамень!

это понятно.
для этого и спрашиваю советов и читаю форумы... ну и потихоньку пробую точить.

Спасибо. Я признателен за любые советы.

desd_d
9-6-2014 19:48 desd_d
Не подскажете, как по качеству камни
http://www.ru-chef.ru/product/...itaj-1500-grit/
http://www.ru-chef.ru/product/...-dlja-edge-pro/
http://www.ru-chef.ru/product/...itaj-6000-grit/
http://www.ru-chef.ru/product/...itaj-8000-grit/
http://www.ru-chef.ru/product/...taj-10000-grit/

Цена очень неплохая, а вот что они из себя представляют?

Спасибо!

odisssey
9-6-2014 21:00 odisssey
По вашим ссылкам рубин - это обычная керамика, чуть мягче и менее износостойкая чем файн керамика спайдерко. По размеру зерна что-то около 3000 японских грит, зависит от доводки поверхности. Кривая как и все керамические бруски, ее нужно доводить, доводится чуть легче чем спайдерко файн. Брать можно, свою цену она отрабатывает.
Вот еще https://www.youtube.com/watch?v=8j2ereTftg0 вроде похож на зеленый по вашей ссылке.
Не советую покупать дешевые природные камни непонятного происхождения на которые нет нормальных отзывов. Вообще дешевые природные камни, за редкими исключениями, не стоит покупать, у меня уже лежит пример - хард и софт арканзасы от halls, та еще фигня.
Могу посоветовать вот такой арканзас от dans за небольшую цену, для знакомства c природными камнями http://www.ebay.com/itm/Dans-W...=item19ec867ca1 . Black hard arcansas от natural whetstone мне очень понравился на финише. Но арканзасы они больше подходят для мягких нержавеек, как они себя покажут при заточке vg-10 я не знаю, но думаю все будет нормально.
Можете поискать в барахолке гуанси, тоже вполне приличные тонкие доводочные камни за небольшую цену. Сланцы гусева уже советовали, их тоже можно брать.
Керамика от спайдерко файн и ультрафайн http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=85 хорошо подходит для финиша, быстро работает, в том числе и на довольно твердых сталях.

vitamind
10-6-2014 03:22 vitamind
quote:
Originally posted by Alexx_S:

напомню - пока руку не набьете, от арканзаса мало толку будет


Александр, а что Вы подразумеваете под "руку не набьете" ?
Есть какие-то критерии для понимания, набита рука или нет?
Я вот тоже присматриваюсь к аркам, но не знаю с чего начать
Alex.P
10-6-2014 04:28 Alex.P
desd_d
Вам в самом начале правильно посоветовали освоить камни из набора. Они позволяют точить всё, чисто для кухни так просто избыточны.
Я эти камни практически не использую, но только потому, что не люблю заморачиваться с водниками, а так они дают более чем приемлемую качественную заточку ножа.

Алмазы могут существенно увеличить скорость заточки, особенно на высокованадиевых сталях, но они, если напылённые, типа ДМТ, работают достаточно грубо и требуют после себя применения чего-то более щадяще относящегося к металлу. Я использую либо Веневские алмазы, либо Арканзасы, либо керамику.
Но, повторяюсь, искусственных водников из набора ЕджеПро вполне достаточно для качественной заточки ножа. Освойте сначала их, а то, боюсь, Вы можете просто не понять(не почувствовать) разницу в работе тонкими финишными камнями.

Заточка шкуркой наклеенной на бланки тоже имеет право на жизнь и это был существенный этап в моей практике, но сейчас я бы не стал это рекомендовать, разве что только из соображений бюджетности и наглядности, да и то, только по относительно простым сталям, ванадиевые стали шкуркой точатся очень медленно.

edit log

chingachgook
10-6-2014 08:07 chingachgook
quote:
Вам в самом начале правильно посоветовали освоить камни из набора. Они позволяют точить всё

Единственно что из своего опыта хочу сказать, что камни из набора заработали только после их выравнивания на стекле с карбидом кремния. Камни очень хорошие и для начала их с головой.

Alexx_S
10-6-2014 09:17 Alexx_S
quote:
Originally posted by vitamind:

Александр, а что Вы подразумеваете под "руку не набьете" ?Есть какие-то критерии для понимания, набита рука или нет?Я вот тоже присматриваюсь к аркам, но не знаю с чего начать


Это индивидуально. Для кого-то это сотня заточенных ножей, для кого-то год-другой изучения заточного дела, а кому-то достаточно получить приспособу и начать съемку обучающих видео для ютуба
vitamind
10-6-2014 09:38 vitamind
Если ТС не против, спрошу здесь:

Присматриваюсь к арканзасам и индии, но еще нет уверености в правильности выбора.
Т.к. на текущий момент есть всякий разносорт, то хотелось бы (если это возможно) не ДОкупить камушков, а заменить.
Оставил то, что меня пока устраивает, а по тем позициям кот. хотел бы заменить прошу помощи.
Т.е. нужно закрыть брешь в рабочем комплекте.
1. F120 (grinderman)
2. F230 (grinderman)
3. ?
4. ?
5. ?
.....?
Финиш:
Shapton Pro 5000
Shapton Pro 8000

Стали - без изысков: VG10, D2, Х12МФ и ниже.

Не знаю уместно ли вставить сюда Арканзасы? Индию?
Например
....
3. Soft
4. Hard
5. Black
...
Или арки только для доводки?
Заранее благодарю!

desd_d
10-6-2014 09:43 desd_d
Спасибо. Я благодарен Вам за советы.
Конечно, я сначала постараюсь освоить камни из набора, которые в комплекте с Апекс4, но тем не менее - смотрю вперед и планирую расширение набора камней.
Пока с учетом прочитанного, думаю приобрести следующие камни и приспособления:
http://tochilka.pro/product/br...-na-blanke.html
http://tochilka.pro/product/br...-na-blanke.html
http://www.ru-chef.ru/product/...-dlja-edge-pro/
http://tochilka.pro/product/el...-anglecube.html
http://www.ru-chef.ru/product/...pro-grinderman/

вот пока на первом этапе на этом остановлюсь. хотелось бы мнения специалистов, не избыточен ли этот набор? Возможно покупаться будет на сразу все из перечисленного, поэтапно... Может я что то упустил? Как расставить приоритеты? Задача - заточка кухонных ножей исключительно для себя... я готовлю достаточно часто, и в вопросах остроты ножа - я перфекционист... ножей кухонных пока не много, де то с десяток - самые разные от японских якселей серии ран и гоу, до самых обычных безымянных.

Мне бы только качественно ножи для себя точить... не для ютуба... В принципе, интересен сам процесс, так как в мск японские ножи есть возможность отдавать в заточку...

И еще совсем дилетантский вопрос - с керамическими камнями и яшмой воду использовать или какое-то специальное масло?

Спасибо.

desd_d
10-6-2014 09:57 desd_d
quote:
Originally posted by vitamind:

Если ТС не против, спрошу здесь:

я не только не против, я наоборот Вам признателен и за поддержку темы и за полезную для меня информацию.

  всего страниц: 13 :  1  2  3  4 ... 10  11  12  13