30-8-2007 17:19
хокан
А как быть с бурятами? Попадаются даже с серпом и молотом!
|
30-8-2007 17:45
Mower_man
я бурятские привел исключительно в связке с монгольско-маньжурскими ножами с палочками, ошибочно атрибутирующимися как "китай". В атрибуции сидит ошибочный постулат о том, что кочевники рис и прочее палочками не едят.
Но даже 1900 годы по кочевникам - забытая глушь и дичь, мало описанная или затруднительно-доступные описания быта. Типа раз монгол (сиречь кочевник), значит с утра до вечера жрет только баранину и пьет кумыс. Современная Монголия и ее нравы - это не времена конных профессиональных армий с ХО и аркебузами. Припоминаю, что как только показывают подобные ножи с палками - тема авторитетно "закрывается" мнением о китайскости и к предмету пропадает интерес. |
30-8-2007 22:33
Denis_F
К подобным ножам из Японии это относится? З.Ы. ОТец знакомой привез из Японии в 50-е, лезвие слегка изогнуто, заточено под танто. |
30-8-2007 22:41
Va-78
НИКАК!!!
В Японии - редко-прередко встречаются хаси(палочки для еды) стилизованые под когаи - на вакидзаси и танто. Но в целом, там это выпендреж, а не тенденция. |
1-9-2007 01:06
Denis_F
Пасиб за информацию
![]() |
1-9-2007 19:54
Пехотинец
А никто случаем не в курсе - тувинские ножи отличаются чем-то характерным от монгольских и бурятских?
|
1-9-2007 20:02
zak
Да в принципе нет, тоже без палок чаще. Там наверно узоры различаются. Про это я не в курсе.
|
26-9-2007 17:11
Abu George
Позволю себе возразить. Сам тувинских ножей не видел. НО! Один мой знакомый несколько лет проработал оперуполномоченным УГРо именно в Туве. В последние годы Советской власти. Яростный охотник, и любитель оружия, он интересовался и местными ножами. Они его не впечатлили. Форма - прямая РК, обух сначала прямой, к острию "падает" выпуклой окружностью. Т.е. полный аналог "боцманского" клинка. Ну может скругление более пологое. Товарищ называл их "кухонными", по аналогии с одной из разновидностей дешёвого кухонного ножа тех лет. Правда отмечал, что все ножи были кованные, в сечении, клинки были клиновидные. Рукояти были или прямые, или бочкообразные. Сечение рукоятей - чаще овальное, иногда "скруглённый прямоугольник", а ещё реже - яйцо. Гарды отсутствовали. Несмотря на кажущуюся безобидность девайса, драки с его применением случались в улусах чуть ли не ежемесячно, т.к. ножи носили практически все сельские жители мужского пола. Счёт порезанных (не заколотых) шёл на десятки. А репрессивно отобрать ножи не представлялось возможным. Тут и местная традиция, и необходимости пастушеского бытия. Да и не до ножей им было. Огнестрел конфисковывали десятками. Два раза накрывали подпольные мастерские по изготовлению обрезов, и прочего. А один раз - даже подпольное производство карманных револьверов. Под малокалиберный патрон. Правда гладкоствольных. Но на 12 зарядов! Я видел у него в качестве сувенира - часть рамки со стволом и барабан. Обалденное качество изготовления!!! Не хуже современных серийных американских образцов. Только стилистика и система архаичные. Явно Смит-Вессона русского перед глазами имели.
|
13-10-2007 02:26
Мусаши
... интересно, при общении с современными китайцами - как выявить, кто из них хань, а кто - маньчжур?... а ведь были еще чжурчжени, были кара-китаи.. .
![]() |
13-10-2007 10:11
мак
Ага, значит с палочками - маньчжуры? Но в Китае. Как аттрибутировать-то в книге? Ножи-то в основном последних 50-ти лет, когда маньчжуров уже в Китае не было. Просто писать - монгольский нож? Так монголы палочками не едят. Как кратко сформулировать?
|
13-10-2007 11:20
Mower_man
Маньжуры - правящая династия Китая до 1945 года + ареал проживания народа - те самые сопки Маньжурии. Раньше этот же народ назывался чжурчжэни, примерно до 16 века. Монголы после 14 века сдулись в ноль и вернулись на свои пастбища прозябать, границы сторожить, в армии служить. Мао проводил политику ассимиляции и перемешивания, народы тусовал на право и налево. Так как Маньжурия - это наша ДВ граница, поглядел я на тамошних жителей предостаточно. Тут надо доподлинно монголоведа спрашивать, по монголии не туристом катавшегося а изучавшего их культуру, ибо питаться одной бараниной - это нереально. палочки при ноже - я бы формулировал как признак воспитанного в орбите китайской культуры принятия пиши мужчины. |
13-10-2007 11:23
Mower_man
они скажут, если их об этом спросить правильно. Конфуцианство, несмотря на упорную корчевку, с почитанием родителей и предков, штука живучая. Чжурч-Жэни и Мань-Чжуры - суть одно и тоже. Про других не знаю. |
13-10-2007 13:19
Мусаши
... скоро еду в командировку в Китай. Там, с ИХО - как?
![]() ![]() |
13-10-2007 13:33
Mower_man
все что античное на "русских базарах" - в 99% туфта, но если везунчик, может что и найдешь по случаю. тебе нужен проводник, и лезть надо в их кишлаки-лабиринты торговые, где белых не бывает вообще. А там у них все просто, спросили одного, даст рекомендацию, пошли к другому, третьему и так язык доведет. |
13-10-2007 22:57
мак
Будешь в Пекине - езжай на жемчужный рынок, там по периметру зала антикварные лавчонки, в них, если покопаться, таких ножиков хоть ж.. . ешь. Есть и новодельные, но в основном именно в этом месте много подлинных старых вещей. Но! Цены сразу не китайские, могут очень огорчить. Я там купил ножик, но другой.
|
17-10-2007 15:14
ovb13
правильно сказал Мувер Автономный Район Внутренняя Монголия КНР, со столицей в г. Хух-Хото и есть огромная территория, заселённая так называемыми Маньчжурами, по внешнему виду они напоминают монголов, корни ведь одни. Те же самые Хуэйцы (этнические мусульмане). корейцы, уйгуры и др. |
6-11-2007 01:37
Мусаши
я тут такую тему слышал, что из КНР запрещено антик вывозить впринципе
добросовестный ты приобретатель - недобросовестный - никого не е кто-нить бывал там - это, так все серьезно? Что у них там считается антиком а что - нет? Неужели отнимут при выезде ножык с палочками? А то поездка уже вот-вот, гостиницу (в Пекине) себе забронировал поближе к улице Лиличуан - это, местный вернисаж (в измайлово |
11-11-2007 10:48
Мусаши
нет тут нифига
видел какои-то нож с палочками, но он страшныи был но главное то, что НЕВОЗМОЖНО остановится и посмотреть - только ты начиаеш выказывать заинтересованность - на тебя налетают торгаши и начинают тебя рвать, так что продолжать шоппинг у меня желание отпало моментом. Все их ножи стали резко пофиг ... сижу в аеропорту Пекина, жду самолет на Шенжен.. . еше неделю целую тут Хочу домои к жене |
11-11-2007 13:58
Mower_man
Мак, он такой, прохого места не посоветует.. . перемещено из Историческое холодное оружие |
25-7-2008 16:59
Va-78
Вот еще в мастерской темка возникла - с фотками ракурсов ножика: Монгольский (бурятский) нож
|
1-11-2008 16:26
dimka7474
Я тувинские ножи видел. Если кому интересно - могу сфотографировать. Сейчас их почти не делают - только в качестве сувениров. |
1-11-2008 17:47
Mower_man
новоделы не интересны, интересны старые работы |
2-11-2008 05:33
dimka7474
Старые попробую поискать, но не обещаю, что это будет быстро. В крайнем случае после праздников в местный краеведческий музей схожу - там точно есть. Именно старые. Но не знаю, разрешат ли там проводить фотосессию.
|
4-11-2008 20:10
Пехотинец
2 Dimka7474: Было бы КРАЙНЕ интересно взглянуть на тувинские ножи (давно хочу сравнить их с бурятскими). Блин, армейский друган живет в Кызыле - не допросишься засранца их сфотать.
|
4-11-2008 20:52
dimka7474
Да не так все просто. В Туве их делают, но больше в качестве сувенирной продукции. Оригинальных ножей в хозяйстве - я даже и не видел ни разу. Может в деревнях и есть, но не думаю, что их много в ходу осталось. Так что это либо в музей, либо к этнографам на поклон. Попробую и то, и другое.
|
24-11-2008 01:14
AntonG
|
30-12-2008 04:21
San7
Фото еще одного образца:
|
2-1-2009 18:17
Vau
Маньчжуры (росдтвенны тунгусам) в Китае есть, формально их что-то вроде 9 миллионов, живут в основном на северо-востоке, в Пекине и немножко на крайнем западе. Внешне обычно от северных китайцев отличаются мало. Единственные из нацменьшинств не имеют никаких привилегий. Говорят на родном языке - едва ли пара тысяч, остальные полностью ассимилированы (большинство даже не помнят собственную фамилию, только китайский вариант). Любые попытки изучения в щколах маньчжурской культуры бежалостно пресекаются как реваншизм и роялизм. Во Внутренней Монголии живут монголы и китайцы, маньчужров там почти нет. Маньчжурская династия правила до 1911 года, потом последний император Пу И был провозглашен японцами императором марионеточного Маньчжоу-го.
По поводу ножей - монголы в 19 веке довольно много потребляли всякие злаки, аристократия, особенно во Внутренней Монголии, находилась под сильным влиянием китайской культуры. Кажется, в основном это ножи богатых кочевников. Никогда не слышал, что китайцам они были официально запрещены, но чаще всего они встречаются действительно в монгольском ареале. |
2-1-2009 19:11
dima69241
ножны похожи на бурятские . сам занимался изготовлением бурятских ножей рукоятка ни когда не делается наборной только накладки .а вообще существуют каноны изготовления бурятского ножа . |
4-1-2009 20:41
Нумминорих
А можно об этом подробнее? |
6-1-2009 12:41
dima69241
baikal-art.ru вот ссылка чуть позже постораюсь рассказать подробнее
|
6-1-2009 12:52
dima69241
а палочками лопают лапшу национальное бурятское блюдо ) есть еще маленький нож чтобы лопать мясо .(кусают зубами большой кусок оттягивают и подрезают снизу вверх оччень экстримально !!!европейцам лучше не пробовать можно остаться без носа ! )
|
20-1-2010 22:16
dnk
интересные фото, спасибо
|
18-4-2010 22:14
ipa
.. . а надо было брать златоусовскую 1889 года, в серебреном оформлении
Монголо/манжурского стиля, из булатной стали был клинок, и если все клинки что видел, были сточены до нельзя(а то Монголы скот режут с утра до вечера) то этот был как новый.. . Предлогали за 150 баксов, а я не купил, ДУРНИОО.. Сайншанд / пустыня Гоби 9 лет назад.. . |
|