|
24-7-2023 18:48
ГрозаБ
По китаю я тут знаю только одного специалиста - RenRen в Историческом xолодном оружии. Но там копанину выставлять не принято.
|
|
26-7-2023 02:57
Ren Ren
Была хорошая кавалерийская сабля "яньмаодао" - "перо дикого гуся" (клинок прямой на 4/5, у "люедао" он плавно изогнут). Стиль "фанши" - "угловатый/прямоугольный", был распространён в 17-18 вв.
850 мм - это общая длина или клинок? И сколько вес? |
|
26-7-2023 03:06
ГрозаБ
Слушай, а насколько такая раздоловка для них характерна? В Японии одно время похожая в моде была, потом вернулась в моду в 20м веке на тантно "ножах камикадзе". У вьетнамцев, если мне маразм не изменяет, что-то похожее тоже было. И знаю одну саблю с железным провинансом на киргизию с подобным клинком.
|
|
27-7-2023 01:25
Ren Ren
Ты имеешь в виду комбинацию широкий+узкий? Совсем не характерна. Гораздо чаще встречается сочетание двух одинаковых по ширине, один из которых прерывистый как пунктир.
А вот фальш-лезвие, как на ножах-"камикадзе", в 17-18 вв. встречалось очень часто. Похоже, это была маньчжурская/чжурчжэньская мода. |
|
27-7-2023 02:56
ГрозаБ
Ага, именно такое сочетание - короткий широкий дол, под ним длинный узкий на весь клинок и полуторная заточка. Форма, которую японцы зовут "каммури-отосидзукури". Тут в соседней теме кучка фуфлыжных "ножей камикадзе" выложена, загляни сравни, чтоб далеко не ходить
|
|
28-7-2023 00:11
Ren Ren
Мы отлично поняли друг друга) заглядывал в эту тему.
|
|
28-7-2023 00:29
Ren Ren
Кстати, вот чётенькая типология китайских сабель от уважаемого Питера Деккера https://www.mandarinmansion.co... -chinese-sabers
P.S. кстати2 - сабелька топикстартера уже нарисовалась на импортном форуме |