Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Способы длительного храниния крупы ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Способы длительного храниния крупы

HAL9000
P.M.
29-3-2014 19:48 HAL9000
Вакуумный пакет после промышленного вакуумного упаковщика.
В пакете манка. В подвале можно хранить долго.
Иногда (10% случаев) происходит вялая разгерметизация по причине попадания в шов частиц продукта или после переноски этого добра по морозу.


click for enlarge 1920 X 1440 800.1 Kb picture

Вода в таком пакете может слегка кипеть при комнатной температуре.
Продукт в пакете тактильно ощущается в качестве камня.

skyfox13
P.M.
29-3-2014 20:29 skyfox13
Сегодня в очередной раз достал на поесть гречку которая храниться в пластиковой 2х литровой бутылке 3й год все нормально,как по виду так и по вкусу ни каких отклонений нет!
Перед засыпкой крупы мою бутылку водой,потом сушу-после сушки заливаю в нее водку тщательно полоскаю ею всё внутри.Сливаю водку,даю бутылке полностью высохнуть и потом засыпаю крупу и закручиваю пробкой(с крышкой точно такая же процедура)!
Таким способом храню:как все крупы так и макароны паутинку-около 3х лет!Ещё Ни Разу Ни Чего Не Испортилось!
Бутылки выбирал темные из под Очаковского кваса-так как люблю я его...
Огородник
P.M.
30-3-2014 00:46 Огородник
Originally posted by HAL9000:

Вакуумный пакет после промышленного вакуумного упаковщика.


Круто, конечно. Только этот промышленный упаковщик стоит тыщ 100 наверно?
s410
P.M.
30-7-2014 21:37 s410
Всю ветку не читал, к концу света пока не готовлюсь.

А что если так?:

Прогреть крупу в микроволновке
Засыпать в тару (типа бидона) из нержавейки (AISI 316Ti), она 20 лет спокойно простоит, а то и все 100. Внутрь аргон, инертный. Сверху завинтить крышкой с силиконовой прокладкой, или вакуумной резиной (страая, советская, у меня уже лет 30 служит).
Аргон тяжелый, не улетучится, и пусть стоит горлом к верху.
Эта нержавейка пищевая, продуктам вреда не нанесет, можно и из титана, ему вообще все нипочем.

jim hokins
P.M.
30-7-2014 22:11 jim hokins
цитата:
Originally posted by s410:

Прогреть крупу в микроволновке
Засыпать в тару


Между этими процедурами нужно обязательно охладитьдо комнатной температуры,рассыпав тонким слоем и перемешивая.При прогреве крупа увлажняется,если сразу засыпать и герметично закрыть,-заплесневеет.
berteland
P.M.
30-7-2014 22:22 berteland
храню "пропареный" (желтоватый такой, шлифованный самый обычный) рис в пластиковых полторашках, засыпаю просто так и закрываю штатной крышкой без всяких ухищрений.. до сих пор жив, и не чем не отличается от свежего рис купленный в 2008 году.. хранится правда дома в кладовке, температурный режим и влажность стабильны..
Шкодер
P.M.
30-7-2014 23:14 Шкодер
цитата:
zilberdimm:
Вон оно чо...

подтверждаю.. все вегетативные функции при малом облучении замедляются..

у меня палец, который от пореза ножом гнить начал - облучили.. зажил и работает исправно, правда чуть чуствительность снизилась..
на вкус пока не пробовал, но в случае голода он первый претендент на шашлык

Goblin_13
P.M.
31-7-2014 02:48 Goblin_13
продувать азотом (любым иным инертным газом по вкусу) не пробовали? Нет кислорода - нет и живности.
jim hokins
P.M.
31-7-2014 09:18 jim hokins
цитата:
Originally posted by Goblin_13:

Нет кислорода - нет и живности.


Ага ,-анаэробным бактериям и грибам расскажите.
Goblin_13
P.M.
31-7-2014 10:40 Goblin_13
цитата:
jim hokins:

Ага ,-анаэробным бактериям и грибам расскажите.

Они плохо себя чувствуют без воды. И да, консервация азотом применялась, во всяком случае раньше, на элеваторах.
ASH77
P.M.
31-7-2014 23:56 ASH77
с 2010 года лежит гречка и рис в 5-литровых баклажках
Гречку прокаливал при 70-90 часа 2. В духовке остывала - засыпал. Прежде, чем закрутить крышку на баклажке, несколько слоев пищевой п/э пленки в качестве «герметика». Периодически проверяю - на вид все в порядке. Недавно вскрыл баночку тушенки 2008 года со сроком хранения 3 года - все супер. Сгущенка того же года стала еще гуще, но вполне.. .
Max-Rite
P.M.
1-8-2014 00:16 Max-Rite
Плавно ротирую рис заложенный в 2009г по рецепту "соль и чеснок". Полёт нормальный.
ASH77
P.M.
1-8-2014 00:25 ASH77
а если кидать пакет с селикагелем? Как он повлияет на качество крупы?
КМ
P.M.
5-10-2014 16:37 КМ
Меня хранение муки интересует. Сколько ни хранили, все что-то заводится. Может быть закачать в банку инертный газ?
квасерпервый
P.M.
5-10-2014 20:05 квасерпервый
цитата:
Originally posted by jim hokins:

.При прогреве крупа увлажняется,если сразу засыпать и герметично закрыть,-заплесневеет.


За крупу не скажу, а вот сушеные овощи и фрукты засыпаю именно горячими, из сушилки в банку. Они в этот момент достаточно эластичны и позволяют себя хорошенько трамбовать. Никакой плесени нет и в помине.
MrWolf
P.M.
5-10-2014 20:42 MrWolf
цитата:
s410:

А что если так?:

Прогреть крупу в микроволновке

Микроволновка не панацея. Как-то пробовал манку с червяками прогреть. Пока греешь - червяки наверх вылазят, видать жарко становится, манка остывает они назад прячутся. Грел при 800Вт 5 минут банку 0.7л, несколько раз.
Храню гречку, горох и т.д. после прожарки в духовке при 80-90 на протяжении 20 минут. Вроде ничего не заводится.

avkie
P.M.
6-10-2014 06:10 avkie
https://yadi.sk/i/vk8BkrG7VnzKU

фильм ужасов под названием "мы делили апельсин, много нас, а он один. Он сердит на нас, бед! разбегайся кто куда!"

такую кашу купил в магазине, теперь дома - беда, жуков вывести не могу. уже полгода любые крупяные издения, макаронные, хлеб - храним только в холодильнике.
жуки лезут до сих пор. ящики кухонные мыл на несколько раз, протирал уксусом, мыл средством для химчистки салона авто.
жуки все равно есть.

так вот, запасливые мои, все ваши труды и запасы может уничтожить семейка мучных жучков.

avkie
P.M.
6-10-2014 06:16 avkie
цитата:
ScrewDriver78:

В плане муки лучше хранить пшеничное и ржаное зерно с/б, вот они хранятся очень долго и даже всхожесть не теряют. Ну и потом молоть.

кстати, жуки почему то пшеничное зерно не едят. пакетик зерна для проращивания лежит в ящике на кухне - никто его не ест.
еще ячневую крупу и хлопья из ячневой крупы они не едят.
макароны тоже не едят, или почти не едят.
рис был заражен но не сильно, гречка - чуть чуть.

больше всего жуков было в муке (это прям деликатес!) пшеничных хлопьях, смесевых хлопьях типа четыре злака - обязательно с пшеницей и кукурузная мука/хлопья

avkie
P.M.
6-10-2014 06:23 avkie
цитата:
MrWolf:

Микроволновка не панацея. Как-то пробовал манку с червяками прогреть. Пока греешь - червяки наверх вылазят, видать жарко становится, манка остывает они назад прячутся. Грел при 800Вт 5 минут банку 0.7л, несколько раз.
Храню гречку, горох и т.д. после прожарки в духовке при 80-90 на протяжении 20 минут. Вроде ничего не заводится.

вообще то да, панацея
ибо микроволновка разогреет все, что содержит воду и последующим вскипанием и разрывом клеточных оболочек всех живых существ.

в микроволновке даже банки с варенем/консервами можно стерилизовать.
если не вру, из кулинарной книги советуют 15 минут при 800-1000вт
осторожно, банки их содержимое будет _очень_ горячее.

zilberdimm
P.M.
6-10-2014 22:04 zilberdimm
цитата:
Originally posted by avkie:

в микроволновке даже банки с варенем/консервами можно стерилизовать.

Закатанные? При 1квт подводимой мощности в течение 15 минут 1 кг варенья нагреется на +215 градусов от начальной температуры. Внутреннее давление в банке к этому моменту составит порядка 30 атмосфер технических.

В итоге радиус разлёта осколков будет порядка 200м + раскаленная особо липкая жижа для термического поражения незащищенной живой силы противника.

avkie
P.M.
7-10-2014 10:12 avkie
у вас аватарка хорошая, так что я не удивлен вопросу.

для вас это что, новость?
ясен перец, с закатанной крышкой ставить нельзя.

Кливленд
P.M.
6-12-2014 21:33 Кливленд
Камрады, прошу хэлпа. Имеются хлопковые мешки с гречкой. Хранятся в домашних условиях, темном месте.

Стал варить крупу и заметил исходящий от нее неприятный запах. Помимо характерного запаха гречки, имеется что-то похожее на машинное масло.

Оглядел все мешки. Крупа сухая, повреждений нет, никаких жучков.
В чем может быть дело?

Roman Prag
P.M.
7-12-2014 22:54 Roman Prag
Я правильно понимаю, что в купленной в магазине и запаянной в целлофан крупе могут завестись насекомые или даже какая-то насекомая живность может проесть эту упаковку?
SWOTL
P.M.
8-12-2014 00:45 SWOTL
угу
MrWolf
P.M.
8-12-2014 10:26 MrWolf
цитата:
avkie:

вообще то да, панацея
ибо микроволновка разогреет все, что содержит воду и последующим вскипанием и разрывом клеточных оболочек всех живых существ.

Ну значит в моей манке оказались червяки-алиены и воды в себе не содержали.
Манка, кстати, нагрелась очень прилично, хотя воды в ней мало.

почти аноним
P.M.
8-12-2014 12:36 почти аноним
в очередной раз говорю: пересыпайте сыпучие продукты солью.
все-равно при готовке добавлять будете, а так она и заразу убьет.
у меня пробная банка 4 года лежит. в полиэтиленовом мешке через два года крысы сьели, в ПЭТ 5 литровом - не тронули, не гниет, нет паразитов.
Roman Prag
P.M.
8-12-2014 13:45 Roman Prag
цитата:
ересыпайте сыпучие продукты солью.

А в каком соотношении?
Serg_48
P.M.
8-12-2014 14:48 Serg_48
Камрады, прочитав тему покрутил в руках два пакетика по 900 граммов, упаковка - целофан шуршащий . Рис длиннозерный пропаренный- март 2008 изготовление, крупа гречневая ядрица февраль 2009, хранились с они с собратьями на крыльце в в железном ящике (морозилка скропостижно помершая). Визуально - крупа как крупа, сегодня пробно сварю, а то ашановский рис мне чета не нравится свежий .
Serg_48
P.M.
8-12-2014 14:50 Serg_48
Да, забыл, пшеница на солод лежит уже года 3, в мешках полипропеленовых, проращивал полгода назад, все путем растет .
почти аноним
P.M.
8-12-2014 16:40 почти аноним
цитата:
А в каком соотношении?

на вкус
я на 5л риса засыпал пару столовых ложек с горкой мелкой соли.
если не вру и правильно помню.
Кливленд
P.M.
8-12-2014 17:08 Кливленд
цитата:
на вкус
я на 5л риса засыпал пару столовых ложек с горкой мелкой соли.
если не вру и правильно помню.


Незнал. Слышал что хлопковые мешки кипятят в солевом рассоле, а потом мешок в дело. Обидно блин, 8 кг гречки в мусор ушло.

А посыпать солью, можно и в большей пропорции - при мытье смоется соль.

ст1ст
P.M.
8-12-2014 18:15 ст1ст
Дарю рецепт.
Пластиковая обычная пивная "сиська", лучше тёмная.
Крупу не жарим, не печём, засыпаем как есть.
Вливаем 50 гр спирта (не водки!)
- он не даст развиться живности (даже если была),
+ поглотит воду/конденсат, который неизбежен при простом хранении без отопления/охлаждения.
Мыши тоже почему-то "сиську" не грызут.
Крышечки сисег надёжны долгие годы, держат 1,5 атмосферы.
А будешь варить кашку - спирт улетит раньше закипания воды.
ст1ст
P.M.
8-12-2014 19:24 ст1ст
Сахар.
Купленный мешок тупо рассыпал по 3м 19-литровым питьевым бутылкам из поликарбоната (для офисных поилок, ещё с ручками бывают). Крышки штатные, у одной небла маленькой пробочки - забил просто винную. Хранение в сарае, от -40 до +40, никаких консервантов, грызуны есть, но не трогают.
Доедаю четырёхлетний сахар - появился слабый запах мёда - вроде сахар частично разлагается на фруктозу и 2 сахарозы - съедобен.

Мука.
НЕ хранится, при любых ухищрениях. Проще уж зерно+кофемолка.

Макароны.
Бак (большая такая эмалированная кастрюля) высотой с пачку макарон. Пачки вериткально, в промежутках соль - она сёрно нужна бут.
Спирта (не водки!) 250мл тупо влил в бак.
Крышку на герметик (такой строительный, уксусом пахнет) и поджата офисными прищепками по кругу.
Внимание! Ещё не открывал.

button
P.M.
8-12-2014 20:44 button
есть ли реальные опыты с зерном и кофемолкой?
ст1ст
P.M.
9-12-2014 20:34 ст1ст
дубль, блин
ст1ст
P.M.
9-12-2014 20:34 ст1ст
Да, есть.
Правда, нужна была овсяная мука -
смолол овёс кофемолкой, НО! электрической.
А хранение овса - см.выше, как любой другой крупы.
НО! НЕ "геркулес" - он хранится почти так же плохо как мука.
Roman Prag
P.M.
10-12-2014 00:53 Roman Prag
цитата:
Вливаем 50 гр спирта

Как-то не того, соль психологически проще использовать
old lazy
P.M.
10-12-2014 01:30 old lazy
8 пачек гречки,купленной летом 2008.В обычной полиэтиленовой упаковке.Лежала в темном месте при комнатной температуре.Абсолютно съедобна,вкус чуток похуже,чем у свежей,но именно чуток-кинул специй-и идет на ура.4 пачки уже сожрал-задно и тушенку 2007 г. выпуска добил-сэкономил на жратве на покупку нового запаса.Типа ротация.)По 50 грамм спирта на каждую пачку выпил сам.

------
"Патроны есть - еда найдется"(Дядя Вася)

bigkrol
P.M.
10-12-2014 04:23 bigkrol
кстати насчет муки:
читал мешок муки можно облить водой(или окунуть?)-снаружи образуется корка, которая после высыхания позволяет храниться муке крайне долго, практически в любых условиях.
неужели байка?
old lazy
P.M.
10-12-2014 05:04 old lazy
цитата:
читал мешок муки можно облить водой(или окунуть?)-снаружи образуется корка, которая после высыхания позволяет храниться муке крайне долго, практически в любых условиях.
неужели байка?

Не байка-такой способ описан у Арсеньева.Но это для путешественников-чтобы не намокала при переправах и под дождем.Насчет долго там разговора не было(если под долго подразумевать-годами).

>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Способы длительного храниния крупы ( 4 )