Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Способы длительного храниния крупы ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Способы длительного храниния крупы

Slavagriven2
20-3-2012 14:00 Slavagriven2
ping_vin_chik
20 или 25 рублей у нас стоит новая чистая пятилитровка
ping_vin_chik
20-3-2012 14:04 ping_vin_chik
Литровая - 5 р., полуторалитровые - 7 р. Пятилитровые сегодня гляну (не брал просто).
ScrewDriver78
20-3-2012 14:06 ScrewDriver78
Originally posted by Slavagriven2:

не религия, национальность

А, понятно. Не, сами смотрите, конечно, что лучше - сэкономить 20 р на бутылке и получить через пару лет возможно съедобную, но точно вонючую крупу, или таки не заниматься ерундой.

любительбулок
20-3-2012 15:56 любительбулок
Сам так и делаю-воду покупаю.Но если десятками прут бутылки из под масла то тогда фэйри,много воды и времени.Тогда должно выгореть.Но в Магните бутылка квадратной воды 5литров за 24,30р... Правда зараза накипи немеряно в ней.
ScrewDriver78
20-3-2012 16:00 ScrewDriver78
Originally posted by любительбулок:

Но если десятками прут бутылки из под масла то тогда фэйри,много воды и времени

Я бы не стал для длительного хранения продуктов применять фейри. Оно полностью не отмывается, а тем более внутри емкости; остается пленка, это все впитается в крупу а потом - в кипяток, и бог знает на что распадется. Да и фейри не на большие ли деньги уйдет на отмывку?

любительбулок
20-3-2012 20:57 любительбулок
Кстати да.Идея с фэйри да и с маслянными бутылками не айс.
taigatal
3-5-2012 18:32 taigatal
крупы хранить в п/э бутылках это хорошо. а кто ск4ажет как сохранить муку и сахар??? вещь тоже нужная и архиважная.
любительбулок
4-5-2012 00:13 любительбулок
Аналогично.
Я в теже пятилитровые баклажки и засыпал.Так же позакатывал в трех и пяти литровые стеклобанки герметично.
AndyAntonov
4-5-2012 11:50 AndyAntonov
Originally posted by why111:
Выкинул 50 килограмм гречки и прочих круп, хранимых в магазинных пакетах. Эти сволочи делают там дырочки, чтобы воздух проходил - больше слёживается, меньше объем.

Моль эти пакеты прожирает и так. Защита: толстый пластик (200 мк зип-лок - прожирает, минимум нужно пластиковые контейнеры для сыпучих), стекло, металл. Герметично. С учётом мышей - пластик тоже браковать либо применять иные меры защиты (например, свалить всё в обитый мелкой сеткой или жестью ящик). Если запасы в стеклобанках под пластиковой крышкой, то хорошей защитой от мышей является жестянка из-под рыбы, одетая на крышку сверху.
ScrewDriver78
4-5-2012 12:03 ScrewDriver78
Originally posted by taigatal:

а кто ск4ажет как сохранить муку и сахар?

Сахар - точно так же, а вот муку.. . Муку лучше не хранить. С ней проблемы. Через пару лет хранения она теряет клейкость. Тесто для пельменей из старой муки не получилось совсем. Может хлеб и получится, надо пробовать, но мука точно сильно деградировала. В плане муки лучше хранить пшеничное и ржаное зерно с/б, вот они хранятся очень долго и даже всхожесть не теряют. Ну и потом молоть.

Elvenhunter
4-5-2012 12:14 Elvenhunter
Герметичная емкость, в подвале, можно под песком. Крупа должна быть сухая, и песок тоже. Предварительно проверить на наличие червяков (ибо воздух им похер, особенно если есть влага). Можно просеять, хотя это мучительно, зато червей уберете. Проверено - может лежать несколько лет, не портясь.
Зы. Картошка хранится так же, но герметично упаковывать не надо, бо сопреет. В темноте, главное. Под песком также неплохо хранятся другие корнеплоды и фрукты (яблоки).
AndyAntonov
4-5-2012 12:18 AndyAntonov
Originally posted by ScrewDriver78:
Я бы не стал для длительного хранения продуктов применять фейри. Оно полностью не отмывается, а тем более внутри емкости; остается пленка, это все впитается в крупу а потом - в кипяток, и бог знает на что распадется. Да и фейри не на большие ли деньги уйдет на отмывку?

Читайте MSDS на сей йад. Короче, чтобы травануться, его нужно выпить единоразово полновесный стакан.
Деньги на отмывку уйдут небольшие, всяко меньше цены новой баклаги, но развлечение это (отмывка пластика от масла) на очень большого любителя.
Charnota
4-5-2012 12:33 Charnota
Бляяяя.

Килограмм десять круп, купленных последние года 3 в разных ашанах, копейках и пятёрках, и хранившиеся в оригинальной упаковке - всё в жёппу...

Часть жуки какие-то пожрали, часть - заплесневела...

Крупы производства 1 пол. 2000-х годов - лежат себе спокойно.

Шозахня???

ScrewDriver78
4-5-2012 12:47 ScrewDriver78
Originally posted by AndyAntonov:

Деньги на отмывку уйдут небольшие, всяко меньше цены новой баклаги, но развлечение это (отмывка пластика от масла) на очень большого любителя.

При цене 11р за пятилитровую бутыль, считаю это занятие нерациональным, экстремальным жлобством

Originally posted by Charnota:

Шозахня?

Говно потому что в ваших ашанах и копейках.
У меня крупы 2008 года засыпки в 5л ПЭТ в полной норме. Как раз сейчас бутыль с гречкой 2008 года закончила ротацию и была заправлена заново.
CTPAHHIK
4-5-2012 13:18 CTPAHHIK

У меня крупы 2008 года засыпки в 5л ПЭТ в полной норме. Как раз сейчас бутыль с гречкой 2008 года закончила ротацию и была заправлена заново.

Аналогично!
Бутылки из под масла были, тщательно промыл фэйри /не поленился!/, благо вода в кране пока есть. День на сушку и потом засыпал, закинул туда горящую спичку, пока спичка горит закручиваешь крышку, в замкнутом пространстве спичка сжигает весь воздух, и запоняет ее углекислотой. Углекислый газ тяжелее воздуха так что с бутылки он никуда не денется. Уже 4 год стоят.
AndyAntonov
4-5-2012 13:24 AndyAntonov

При цене 11р за пятилитровую бутыль

У нас бутыли ни разу не по 3 грн. продаются. Раза в два дороже. Впрочем, пусть каждый сам выбирает способ убить время.

Шозахня???

Выше правильно ответили. Сырое продают. Ну, про то, что моли и зерновки приезжают в крупе прямо из магазина/оптового склада, здесь уже писали.
Charnota
4-5-2012 13:40 Charnota

Сам ихде тарисся, колись!

Url
4-5-2012 13:41 Url
простую крупу засыпали в канистры 5-10-15-20 л. и 5л-баклашки от воды, затем на дно проталкивал жесткую трубку,по которой по короткому шлангу по-тихоньку пускал газ из углекислотного огнетушителя, горлышко придерживать рукой сверху,чтоб крепа не вылетала. можно проверить- спичку подносите к горлышку- гаснет.
макароны просто в пакетах,не распечатывая лежат в коробках, обклееных скотчем.
мука в ротации сроком 1год.
хранение- балкон, сарай. в некоторые канистры клал чеснок,только сейчас думаю,за зиму он переморозится, а потом не начнет ли пориться? кто-нибудь хранил с чесноком на морозе? как потом?
еще вопрос стоит- как лучше хранить сухое молоко?
-Tourist-
4-5-2012 14:20 -Tourist-
Прокалили крупу в духовке и засыпали в стеклянные банки с герметичными крышками. Через пару месяцев моль оказалась внутри банок, всю крупу на выброс.
ScrewDriver78
4-5-2012 14:24 ScrewDriver78
Originally posted by Url:

хранение- балкон, сарай. в некоторые канистры клал чеснок,только сейчас думаю,за зиму он переморозится, а потом не начнет ли пориться? кто-нибудь хранил с чесноком на морозе? как потом?

Я клал чеснок в первые закладки, чеснок через год сгнил. Хранение комнатное. Крупа что с ним, что без него осталась вполне исправна.

Сам ихде тарисся, колись!

Как бы ни банально звучало, в "утконосе". Я ленивый сам таскать, мне к порогу приносят. Вот пока что лажи с качеством не было. Просто стараюсь не выбирать самые дешевые варианты, а из середнячков.
stalkerkz
10-3-2014 17:59 stalkerkz
В этой было много полезных советов и выводов но один особенно важный что для того чтобы ваш запас не пропал от действий всяких жучков и живности, необходимо убрать из тары кислород, заменив его например углекислым газом.
Классический способ с сухим льдом, однако найти сухой лед бывает достаточно проблематично. И недавно я наткнулся на интересный способ получения СО2 в домашних условиях:
youtube.com
Там по идеи вода, сода и лимонная кислота.

Себастьян Перрейро
16-3-2014 07:24 Себастьян Перрейро
Нужно выжечь кислород.После прожига засыпать на 3/4 в стеклянную банку,на крупу поставить свечу,зажечь и закрутить герметично металлическую крышку.Кислород выгорит,свеча потухнет, потом она пригодятся для приготовления той самой крупы.
miranda16
16-3-2014 19:00 miranda16
Originally posted by stalkerkz:

вода, сода и лимонная кислота

aquascape-promotion.com... cja-v-kartinka

http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=8343
Генераторы СО-2 из подручных материалов, аналог аппарата Киппа.
click for enlarge 799 X 542 137.9 Kb picture
click for enlarge 781 X 565 117.1 Kb picture
click for enlarge 300 X 400  30.4 Kb picture

torkinss
17-3-2014 23:00 torkinss
Свечка остается в банке?
Нежный Вьюноша
17-3-2014 23:55 Нежный Вьюноша
А у меня китайского риса два мешка бумажных по 25 кг стоят в кладовке.
Один открытый, второй целый.
И макароны и овсянка в картонных коробках, штук по 15-20.
И муки децл - кило 20, за полгода оборачивается.

Срок ротации - 6 месяцев на мешок риса. Я когда один из двух доедаю - еще один покупаю и ставлю в резерв.
Примерно как у Калмыка метод.

Инсектов нету, плесени тоже.

Надо просто запасать, то что ешь постоянно, а то по 10 лет у народа перловка и пшено лежит - зачем говно всякое хранить, которое не ешь?

Себастьян Перрейро
19-3-2014 01:32 Себастьян Перрейро

Свечка остается в банке?
Да,остается.Можно взять "ашановскую" в алюминии.

Demos27
19-3-2014 16:41 Demos27
Потихоньку беру в ашане рис в вакумупаковке.. Складирую..
Огородник
19-3-2014 17:57 Огородник
Originally posted by Demos27:

Потихоньку беру в ашане рис в вакумупаковке

По 3 кг которая? Вредители не атакуют? Я вот думаю, пересыпать ли по бутылкам. Пока склоняюсь, что надо.. .
Demos27
22-3-2014 23:56 Demos27
нет. по кило. лежит, пока никто не завёлся. на хрен рвать вакум упаковку? этож мечта.. . к стати , имею крупу подвального хранения от 5 лет. в пластиковых бутылках. греча калёная в духовке. полёт нормальный. рис калёный на вкус дерьмо. при варке превращается в однородную массу. но есть можно. не калёный, качественный, в смысле. не дешовый, жуков нет. упаковывал без всяких ухишьрений. тупо пересыпал в тару.
Demos27
22-3-2014 23:57 Demos27
да, маленькая тонкость.. Я в польше беру..
Огородник
23-3-2014 00:14 Огородник
Originally posted by Demos27:

на хрен рвать вакум упаковку? этож мечта...

Извини, не сразу понял что именно вакуум. У нас такого в продаже не встречал. Конечно, мечта.
GRat1
23-3-2014 15:39 GRat1
Я взял у медиков полторашку спирта. Крупу беру пару раз в год, храню дома. Рассыпаешь ее по 5литровым пластиковым бутылкам, (продаются на рынке, стоят копейки). В каждую бутылку пробку спирта сначала - и пробку спирта перед закрытием. То есть где-то 25гр/5л.
Пол года - без проблемы. Больше не пробовал.
С другой стороны - хлеб в бундесовском пайке вообще вечно хранится.. . Правда там и спирта больше.

Ну и квадратные бутылки легче хранить и удобнее пользоваться.

Огородник
25-3-2014 00:46 Огородник
Решил поискать рис в вакууме. Нашел только в питерском Metro ылитный рис аж из Италии. Упаковка, конечно, классная, этакие кирпичи, но цена в 4 с лишним раза больше обычной. Придется пользоваться народными методами, описанными выше.
Lev007
25-3-2014 14:10 Lev007
Я взял у медиков полторашку спирта. Крупу беру пару раз в год, храню дома. Рассыпаешь ее по 5литровым пластиковым бутылкам, (продаются на рынке, стоят копейки). В каждую бутылку пробку спирта сначала - и пробку спирта перед закрытием. То есть где-то 25гр/5л.
Пол года - без проблемы. Больше не пробовал.

Я также делаю, только еще перец черный в горошке и лаврушка на дно.
Будем считать как запас специй
5-6 лет все хранится без проблем.

miranda16
25-3-2014 17:52 miranda16
А если попробовать крупу в вакуум пакеты пересыпать? И компрессором откачивать воздух.
Рацуха - вклеить в пробку полторашки ниппель наоборот и откачивать воздух.
Scorpbor
25-3-2014 21:33 Scorpbor
почитаю
zilberdimm
26-3-2014 18:39 zilberdimm
Посоны, почитайте википедию:
ru.wikipedia.org

Гусеницы погибают как от высоких, так и от низких температур. Прогревание зерна до 60? C убивает яйца через 5 мин, а гусениц через 60 90 мин. Низкие температуры действуют медленнее: охлаждение зерна до температуры ниже -10? C обеззараживает его в течение двух трёх суток. Основное значение имеют профилактические мероприятия: очистка и химическая дезинсекция складов перед загрузкой.

FOX71
29-3-2014 08:04 FOX71
Я крупу засыпаю в наперники от подушек 50*70 см, а затем упаковываю в вакуумные пакеты из фикспрайса 50*70 см и откачиваю воздух. Рис, гречка, горох и сухофрукты хранятся около двух лет - полет нормальный. Очень удобно пользоваться - открыл зиплок, отсыпал сколько нужно, закрыл, откачал воздух и пусть дальше лежит.
zilberdimm
29-3-2014 15:53 zilberdimm
Вон оно чо...
Lev007
29-3-2014 15:55 Lev007
Вон оно чо...

Фукусимская картошка непортится никогда!!!!

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Способы длительного храниния крупы ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных