Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Способы длительного храниния крупы ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Способы длительного храниния крупы

alboard
8-11-2011 13:49 alboard
Имеется опыт хранения риса, гречки и гороха:
1. В стеклянных трехлитровых банках - банки моются, сушатся, потом насыпается крупа (развесная с базара), втыкается несколько зубчиков чеснока в разные места банки (дольки чеснока в оболочке, целые, без повреждений), закрывается пластмассовой крышкой, только не простой, а плотной (которую прежде чем на банку надеть разогреть нужно) - крупа хранится годами - бабушка все время так хранит.
2. В больших (пятилитровых) бутылках из под воды. Все то же самое, только чеснок приходится продавливать палочкой, закрывается и ставится на антресоль (а там жарко все время)
Правда, таких бутылок чтобы несколько лет хранились, пока нет.

Попробую как нибудь на неделе засунуть в такую бутылку соль в матерчатом мешочке (чтобы через горло пролезла) и еще положить в курупу острый стручковый перец (сухой).

Melaeg
8-11-2011 14:59 Melaeg
Заводские пластиковые упаковки ни черта не годятся.
Как-то раз преодолевал брод на машине, в течение 5 минут в салоне была вода по сиденья. Все макароны в штатных пакетах промокли насквозь, т.к. пакеты очень пропускают воду. Сейчас храню все продукты в 5-ти и 10-ти литровых канистрах от спирта. Канистры не мою после спирта, только высушиваю. Запах все равно убойный - никакая живность не должна завестись.. . наверное.
Armatura
6-12-2011 03:23 Armatura
тех.ком.
stalkerkz
19-12-2011 12:47 stalkerkz
Странно что некто не написал про сухой лед, по идеи он должен убивать все живое.
Кстати как по вашему можно но ли хранить крупы в таких бидонах:
kazprom-image.s3.amazonaws.com

С возможностью закапать такую нычку, на черный день?

Vovchik MD
19-12-2011 13:49 Vovchik MD
Если ПЭТ пищевая, то почему нет?
Сухой лёд интересно, но вот не знаю, лично я например, где мне его взять не вагонными нормами.
Как газ-консервант - азот, что скажите?
stalkerkz
19-12-2011 17:35 stalkerkz
Незнаю я просто не в курсе есть ли какие то ограничения по:
1)Сколько такая пластиковая бойда сможет провести в земле, надежно защищая содержимое?
2)Сроку хранения крупы в такой таре, есть ли ограничения?
Просто тут в одной из тем видел иностранное видео, так там перед тем как засыпать зерно в пластиковое ведро большое, они сначала сыпали его в в большой пакет по виду из толстой фальги, хз зачем может чтобы надежно загерметизироваться, а может чтобы исключить контакт с пластиком.. .
sledopyt78
19-12-2011 18:33 sledopyt78
Сушить, иль не сушить? Вот в чем вопрос.
Думаю при реальном БП, всю крупу слопаем вместе с жучками/молью и не подавимся.
kalmuik
20-12-2011 12:18 kalmuik
МОЙ СПОСОБ: беру крупу мешками: обычно 10-150 кг. За два-три месяца съедаем. Испортиться не успевает. На случай настоящего БП (ну или ЛП) есть зерно. обычно беру тонну-полторы. Хватает на пол года. Когда остаётся менее 10кг крупы-муки, 50кг сахара, 100кг зерна - запасы пополняю.
ScrewDriver78
20-12-2011 12:26 ScrewDriver78

Originally posted by stalkerkz:

Нет. Потому что если такой бидон потеряет герметичность, или там заведутся жучки или гниль - то очень быстро песец всему бидону. Емкости должны быть небольшими, утеря одной тогда будет не фатальна.

K0l0
20-12-2011 13:53 K0l0
quote:Originally posted by stalkerkz:

Нет. Потому что если такой бидон потеряет герметичность, или там заведутся жучки или гниль - то очень быстро песец всему бидону. Емкости должны быть небольшими, утеря одной тогда будет не фатальна.

литровые бутыли из под молока с широким горлом
ScrewDriver78
20-12-2011 15:28 ScrewDriver78
Originally posted by K0l0:

Я храню в пятилитровках из-под воды. Прозрачные, легко контролировать состояние и количество, нетяжело таскать (по четыре за раз), есть ручки, герметичные, засыпать удобно, высыпать удобно. Никакого чеснока, соли, углекислоты, азота не использую, ничего не портится, рису и гречке уже четвертый год - всё в полной исправности.

ТопающийЁж
20-12-2011 16:16 ТопающийЁж
АччитываюЗЬ
году так в 2004 ходил на камчатку. В поход брали в том числе и рис. Рис был просто куплен в магазине, без всяких прокаливаний и пересыпаний специями засыпан в 1,5 литровые бутылки из-под колы, предварительно промытые водой и просушенные на батарее.
Из похода вернулась одна такая бутылка, в которой осталось 2/3 первоначальной засыпки. Храню ее просто для интереса. Лежит просто в шкафу, без всяких холодильников и подкачек нейтральным газом.
Внешний вид не меняется, нормальный рис, от нового магазинного не отличить. На выходных попробовал сварил чуть-чуть - вкус и запах нормальные. Т.е. без заморочек крупа хранится с 2004 года по сей день.

Народ, не парьтесь с заморозкой и пропиткой круп спиртом/нейтральными газами.
Археологи находили пшеницу аж в могилах египетских фараонов. Зерна удалось нормалльно прорастить, качеств своих они не потеряли.

Так что основное - сухость и отсутствие паразитов. Все остальное - лишнее

stalkerkz
20-12-2011 17:45 stalkerkz
Originally posted by ScrewDriver78:

Хм разумно, кстати сегодня был в супермаркете, везде естественно на крупы срок годности не более 2-х лет. Но что заинтересовало, на пачке с колотым горохом прочел примечание:
"Семена гороха сохраняют питательные и вкусовые свойства в течении 10-ти - 12-ти лет" хотя срок годности указан 20 месяцев...
Вобщем интересное замечание.. .

Adolf Bauer
20-12-2011 19:17 Adolf Bauer
Думаю, что с фасолью та же ерунда. Нашел в глубине кухонного шкафчика красную фасоль в магазинном пакетике из хрустящего такого полиэтилена. Пакетик открытый, фасоли там примерно половина осталась. Горлышко прищепкой было зажато. Срок годности истек в середине 2009 года.
Сварил, съел. Разницы с фасолью урожая этого года не заметил.
Shizakroid
20-12-2011 19:58 Shizakroid
Originally posted by Серрргей:

Хотя, может и без спирта бы не испортился

рис уже год в пластиковой "литровке" от кока колы пересыпаный мелкой солью (пара чайных ложек). Рис вроде нормальный. Жуков пока не завелось.
plombir
20-12-2011 21:43 plombir

Непрактично хранить круглое в прямоугольном (бутылки много места занимают, вот будь они прямоугольными.. . )
Sibstrelok
21-12-2011 05:21 Sibstrelok
Originally posted by plombir:

Непрактично хранить круглое в прямоугольном (бутылки много места занимают, вот будь они прямоугольными.. . )

5-ти литровые бутылки из под воды встречаются и квадратного сечения.

ScrewDriver78
21-12-2011 11:48 ScrewDriver78
Originally posted by Sibstrelok:

5-ти литровые бутылки из под воды встречаются и квадратного сечения.

Ни разу круглые не попадались. Все с сечением, близким к прямоугольному или квадратному. Им ведь тоже их возить так удобнее.

K0l0
21-12-2011 15:18 K0l0

Банки тушняка цилиндрические и что? Ви таки их хранить не будите в коробках/ящиках? Тоже ведь место будет пропадать.
почти аноним
21-12-2011 17:45 почти аноним
если такой бидон потеряет герметичность, или там заведутся жучки или гниль - то очень быстро песец всему бидону. Емкости должны быть небольшими, утеря одной тогда будет не фатальна.

кто мешает добавить соль и красный перец? Запасать их все-равно надо, для готовки еды тоже надо. Так почему-бы не добавить их в сырой продукт в качестве консерванта?
ScrewDriver78
21-12-2011 23:04 ScrewDriver78
Originally posted by почти аноним:

кто мешает добавить соль и красный перец? Запасать их все-равно надо, для готовки еды тоже надо. Так почему-бы не добавить их в сырой продукт в качестве консерванта?

А в каком количестве их нужно добавить, чтобы они сыграли роль консерванта?

Sibstrelok
23-12-2011 03:26 Sibstrelok
Originally posted by почти аноним:

Соль притягивает влагу - при влажном воздухе наберёт влагу и прогоркнет. или заплесневеет.

Sergo 36
23-12-2011 20:28 Sergo 36
использую 19литровые из под воды.ненайду никак статью про разницу в качестве пластика.короче эти офисные посудины на порядок круче
Shizakroid
23-12-2011 20:34 Shizakroid
Originally posted by Sibstrelok:

Соль притягивает влагу - при влажном воздухе наберёт влагу

так закручивать будтылки надо герметично.
stalker163tlt
27-12-2011 15:51 stalker163tlt
отмечусь
любительбулок
2-1-2012 01:25 любительбулок
Зашел на оптовую базу продовольствия.Круп и муки видов 30.Каждая имеет свою особенность и ценность для организма.Пластиковые канистры из белого пластика для пищевых продуктов очень удобны и разного литража.Грызуны правда могут все испортить.Хранил в пластиковых 2л.банках с плотной крышкой-жучки уничтожали за считанные месяцы
stalkerkz
7-1-2012 06:13 stalkerkz
Originally posted by Shizakroid:

так закручивать будтылки надо герметично.

Вобщем на днях сделал свои первые 2 заначки, один 5-ти литровый бутыль с макаронами, второй с горохом. Собственно о герметичности пятилитровых бутылок, мне кажется все таки в стандартном виде есть некоторые сомнения в полной герметичности. Поэтому мне показалось правильным немного улучить конструкцию.
Первое в сантехники при соединении труб и тд для улучшения герметичности в местах соединений с резьбой применяют такие очень тонкие эластичные ленты (не знаю точно как они называются). Вот сделал пару витков такой лентой на резьбе пластиковой бутылки. Это должно исключить любые возможные зазоры. Ну и для пущей надежности, после завинчивания крышки еще замотал сверху изолентой, которая надежно удерживает крышку, и не позволит ей самопроизвольно сдвинутся или развинтится...
Может конечно и показаться что это где то избыточные меры, но думаю лишний раз перестраховаться не помешает, тем более что себестоимость используемых материалов довольно низкая

любительбулок
7-1-2012 20:57 любительбулок
Originally posted by Sergo 36:
использую 19литровые из под воды.

Сам к ним присматриваюсь.Пластик на вид отменный,создан для питьевой воды.Крупы думаю еще безопасней хранить можно.
Но.. Там крышки одноразовые, и сразу то запечатанные в цехе не особо держат герметичность а уж повторно и подавно.. Поделитесь ,пожалуйста, Вашей технологией запечатывания 19литровок.
Adolf Bauer
12-1-2012 20:30 Adolf Bauer
Поделюсь с камрадами небольшим опытом.
Короче, на антресолях более двух лет в картонной коробке лежали два полиэтиленовых мешка - с рисом 2 по 7 кг и с макаронами класса "рожки обыкновенные" 5 кило. Упаковка такая, что мешки в мелких-мелких дырочках (зачем?! видимо, чтобы нечисть всякая в мешке не задохнулась. Гуманисты, блин).
Два года полёт был нормальный. Потом стали замечать, что в комнате систематически появляется моль. Обычная, по-крайней мере (тк я не энтомолог), отличий от обычной платяной моли не заметил. Не каждый день и по одной.
Потом их внезапно стало появляться по 4-5 в день. Осмотрели всю одежду, ничего не нашли. Сделали обработку средством "Кобра" дважды (аэрозоль такой, не шибко вонючий). Моль пропала.
И тут еще через пару-тройку дней меня что-то торкнуло.
Достал эту коробку, открыл и вот она - картина Репина "Бурлаки приплыли или Опять двойка". Мешки что с рисом, что с макаронами погрызены капитально. Прогрызены отверстия от 1 до 2 мм в диаметре, неправильной формы. Вокруг в коробке дохлые бабочки и всякое гуано. Наверное, личинки и продукт, ими произведенный.
Осмотр макароньев показал, что дырки-то они прогрызли (из любопытства или для порядку, чтобы былО) но жрать их не стали почему-то.
А вот риса покушали вволю. В мешке полно таких черных мелких шариков (личиночное гавно, как я понимаю). Некоторые рисинки заметно погрызены.
Вначале решил выкинуть нахрен. Но потом подумал - а что мешает сделать жЫзненный такой экспертимент?
Мало ли, у нас, упаси Господи, БП на дворе, мы типа с триумфом достаем здоровый мешок риса (вот они мы какие запасливые, не чета вам, оглоедам!), а там - такое...
Короче, взял я этот рис, высыпал в глубокий противень слоем сантиметра 4-5. И в духовку, на 200 градусов (у меня газовая). Прожаривал примерно полчаса, раз в пять минут перемешивал. Когда некоторые рисинки стали приобретать желтоватый цвет, высыпал и засыпал новую партию. И тд, пока все не прожарил.
Потом пересыпал в ПЭТ бутылки. Решил поставить на вечное (или до прихода песца) хранение.
Однако, любопытство взяло верх и решил проверить на собственном организьме, можно ли ТАКОЕ жрать. Короче, промывал как следует (чтобы гуано вымыть, вроде получилось), потом замачивал на пару часов, потом варил.
Оказалось, что на запах и вкус - обычный рис. Тока что разваривается в кашу значительно быстрее оригинального. Сожрал. Трое суток уже - полёт нормальный. Рис как рис, короче.
Остальное оставил, правда на самый черный день. Пусть его стоит, есть не просит. Сейчас не дефицит, я свежего лучше еще прикуплю.
Так что вот.
programmer444
25-1-2012 21:26 programmer444
Сегодня сделал так: прокалил крупы при 200 градусов (минут по 20), рассыпал их по бутылкам, в бутылки добавил соль, крепко закрутил, залил крышки парафином и потом, когда парафин застыл, скотч сверху намотал, т.к. парафин все-таки мягкий. Надеюсь, ничего не заведется.
Sergo 36
16-2-2012 15:23 Sergo 36
Сам к ним присматриваюсь.Пластик на вид отменный,создан для питьевой воды.Крупы думаю еще безопасней хранить можно.
Но.. Там крышки одноразовые, и сразу то запечатанные в цехе не особо держат герметичность а уж повторно и подавно.. Поделитесь ,пожалуйста, Вашей технологией запечатывания 19литровок.

#87 IP
P.M. Ц

Sergo 36
16-2-2012 15:43 Sergo 36

#87 IP
P.M. Ц

Крышки там многоразовые,4 бутыли пользую под воду,набираю из скважины.3шт засыпал гречкой,1 горохом.1 рисом.Предварительно ополоснув спиртом.Засыпал по горлышко.сургуча нет,поэтому крышку облил парафином.Но это стратегический запас,к этому надо затарить по5шт пятилетровок каждого вида крупы для более удобной ротации.Кстати ,если склад в горажном кооперативе-несветите ни когда завозите хавчик,и особенно ПОТОМ когда будете забирать.
Arsen1y
16-2-2012 15:54 Arsen1y
Вакуумировать надо.
Sergo 36
16-2-2012 16:21 Sergo 36
упуковщик у мну маленький.пакую капсули,спички,чай,шоколад,сухофрукты и т. д.
любительбулок
17-2-2012 18:23 любительбулок
Значит парафин.Почему то ожидал этого да и логично.На фирме что мне воду в них привозит попробовал заказать новых крышек , говорят их на станке под давлением одевают.Так что этот путь сразу и отпал.
Еще с чем столкнулся-не все 19литровые бутыли одинаковые.Если на дне написано ПЭТ то они вроде одноразовые и обмену не подлежат чтоли.
Получается практичнее 5 литровые баклашки, поквадратнее.Можно чаще разнообразить паек.
Slavagriven2
20-3-2012 12:34 Slavagriven2
Как думаете, пятилитровки из-под подсолнечного масла если чисто мыть, пойдут под длительное хранение круп? Жалко выкидывать Две заполнил пока горохом и перловкой. Так-то остатки масла прогоркнут, но на содержимое бутылки это не должно никак повлиять, или я не прав?
ScrewDriver78
20-3-2012 13:25 ScrewDriver78
Originally posted by Slavagriven2:

Как думаете, пятилитровки из-под подсолнечного масла если чисто мыть, пойдут под длительное хранение круп? Жалко выкидывать

Похвальное жмотство, но, извините за откровенность, глупое. Вам религия не позволяет купить две пятилитровки бутилированной воды, воду выпить, а крупу засыпать в НОРМАЛЬНЫЕ чистые емкости?

Slavagriven2
20-3-2012 13:52 Slavagriven2
ScrewDriver78
не религия, национальность

воду я покупаю разливную артезианскую

Леонид Ильич
20-3-2012 13:53 Леонид Ильич
от моли очень хорошо помогает пучок лаванды. насчет лавандного масла не знаю.
ping_vin_chik
20-3-2012 13:55 ping_vin_chik
Оптимальный вариант купить чистые новые бутылки в пивняках с разливным пивом. Во-первых, в них не было ни воды, ни масла, ни чего бы то нибыло; во-вторых, пробка закручивается "по-заводскому" - со страховочным колечком; в-третьих, стоят копейки. И размеры на любой вкус: от 0,5 до 5 л.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Способы длительного храниния крупы ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных