![]()
Записки Serjanta-1 Ускоренная сушка древесины:
Записки Serjanta-2. Ножи для резьбы по дереву Записки Serjanta-3. Вакуумная пропитка дерева: Записки Serjanta-4. Кровать своими руками Записки Serjanta-5. Точилка Лански своими руками Записки Serjanta-6. Быстрорезы Записки Serjanta-7. Как сделать гриндер Записки Serjanta-8. Сделал гриндер Записки Serjanta-9. Универсальная точилка Лански Записки Serjanta-10. Пластинчатый монтаж рукояти
Все фото кликабельны и открываются в новом окне. Часть 1. Общая теория и методы обработки. Для удобства понимания процесса шлифовки и определения некоторых специфических терминов повесим вот эту справочную картинку. Для этого нам понадобятся следующие инструменты: заготовка под клинок, вырезанный из плотной бумаги силуэт клинка, УШМ (углошлифовальная машина, она же болгарка) с толстым абразивным диском диаметром 125 мм для зачистных и обдирочных работ, тиски, намертво прикрученные к верстаку, винтовая струбцина, кусок квадратной трубы или уголка, банка с водой. НЕЛЬЗЯ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СНИМАТЬ ЗАЩИТНЫЙ КОЖУХ УШМ !!! , использовать диски большего диаметра, чем рассчитано в инструменте, использовать поврежденные, мокрые(пропитанные влагой) и любые другие дефектные диски также крайне опасно для жизни и здоровья. К чему может привести несоблюдение этих требований можно почитать вот тут <Смерть от болгарки> . Поверьте, я не шучу на счёт кожуха и дефектных дисков. Если всё вышеперечисленное есть, то приступим. Выбор диаметра диска связан с банальной возможностью покупки абразива в магазинах и строительных рынках. Размер 125мм является самым распространённым в продаже, в тоже время болгарка с таким диском вполне может <кушать> диски в 115 мм, также, можно ставить отработанные диски от больших болгарок, как правило, остаются примерно нужного диаметра, где-то 115-130 мм. Диски диаметром в 150 мм несколько менее распространены, но особой выгоды покупать такую болгарку нет. Так как диски дороже, машина сама тяжелее и габаритнее, что нам вовсе не надо. Хвостовик клинка обрабатывайте на своё усмотрение, в дальнейшем это не будет играть существенной роли. Выводим на электроточиле силуэт клинка до задуманного, согласно вырезанному из плотной бумаги или картона шаблону. Наносим линию спусков с обеих сторон заготовки. Эта линия должна быть по возможности как можно тоньше и хорошо заметна под различными углами. В болгарку вставляем толстый обдирочный камень по металлу. На третьем фото явно видно толщину камня, около 7 мм. Для масштаба держу в руке обыкновенную авторучку. Кстати, весьма рекомендую обдирочный камень от японской фирмы Makita, очень качественный и износостойкий абразив. Не знаю, из чего его делают, но он практически не стачивается, даже на калёной стали. И неприлично дешево стоит(всего 50 рублей за штуку) и крайне качественно работает. Почему я говорю об обдирочном камне, а не об отрезном. Опять же это забота о том, чтобы научить вас пользоваться инструментом, не дать вам выкапывать ямы в заготовке и дать полный контроль над съёмом металла, дать почувствовать весь процесс руками и чувством осязания. Опять же, от обдирочного камня меньше вероятность получить прижоги металла и вероятность раскола камня гораздо ниже, чем у отрезного, при ошибках манипуляций с инструментом. Когда научитесь стачивать спуски с помощью обдирочного круга, вы спокойно перейдёте к отрезным толстым кругам, да именно толстым. Около 2 миллиметров толщиной, если тоньше то диск начинает вибрировать от осевых нагрузок (что нарушает требования техники безопасности) и работать им становиться опасно, поработав отрезными кругами, опять вернётесь к обдирочным, как более аккуратным. К тому же, у отрезных дисков дурная привычка вибрировать при боковых нагрузках, приводит к тому, что болгарка начинает скакать под действием вибрации как дикий мустанг. Ещё раз подчеркиваю, это очень опасно, может привести к разрушению диска, покалечите себя, окружающих людей и оборудования. На поверхности клинка, где будет режущая кромка, следует нанести линию, отмечающую середину заготовки. Как вы это сделаете, не имеет принципиального значения, это просто удобство при дальнейшей работе. Способ разметки середины придумаете сами, это не сложно. Лично я этого не делаю, приноровился делать на глаз. Подносим работающую болгарку к заготовке, и, едва касаясь металла клинка, аккуратно снимаем небольшую фаску по линии РК, по высоте так, чтобы отступ от линии середины клинка был равен примерно 0,2.. 0,3 мм, а отступ от края в сторону спусков какой получиться. Фаску снимать надо очень точно, но это в тоже время достаточно легко. Камень режет металл аккуратно и плавными, неспешными движениями вправо, влево, перемешаем болгарку по всей длине будущей режущей кромки. По возможности охлаждайте заготовку, просто поливая её обильно водой. Если, всё делать не спеша, и, немного доработать, устранив ошибки, то получиться то, что показано ниже на фото После того, как снимем фаску по всей намеченной длине, начинаем сдирать спуск, в сторону обуха. Плавно перемещаем камень вперед, к обуху клинка. Так как на поверхности заготовки остаётся вполне отчетливый след от камня, контролировать перемещение очень просто. На фото выше видно очень хорошо и фаску и начало обдирки. Хорошо видимая граница спусков подскажет, где остановить камень. Также оформляем начало спусков около пяты клинка. Делается это пересечением торцевой поверхностью диска и цилиндрической, аккуратнейшим образом подводя абразив к намеченной линии границы спуска. Что нам даёт фаска? Это явно видимая нижняя граница, за которую ни в коем случае не следует заезжать. Плавно водя болгаркой вперед-назад, от границы до границы, вправо-влево с амплитудой в 15-20 мм аккуратно сдираем поверхность спуска. Не забываем, что камень должен быть перпендикулярен РК (если смотреть сверху на клинок) и плоскость камня должна быть строго вертикально относительно плоскости клинка. В этом сильно помогает цилиндрическая поверхность обдирочного камня. Цилиндр катается по поверхности и отклонения от вертикали чувствуются, когда камень встаёт на ребро, так делать очень нежелательно, накопаете лишних ям. Охлаждаем заготовку, не забываем. Вот тут, вы очень быстро поймёте, почему я упомянул о весе инструмента, руки начинают быстро уставать при большой массе УШМ. В месте отмеченной красной стрелкой желательно отставить небольшой радиус перехода линии спуска параллельной РК в линию перпендикулярной РК. В месте, обозначенном синей стрелкой, это место перехода поверхности спуска в основное тело клинка у пяты клинка также радиус необходим. На фото выше достаточно хорошо это видно. Еще одно маленькое, но необходимое отступление, я заметил, что камень меньше греет заготовку, но эффективность съёма металла остаётся прежней, если выставить положение регулятора скорости на уровень 4-5, в моей болгарке максимальное количество оборотов достигается на цифре 6. Видимо быстрорежущая сталь предпочитает меньшую скорость резания при шлифовке, чем может обеспечить болгарка, хотя резать металл на заготовки всё же следует на максимальных оборотах. Постоянно контролируйте форму спуска. С формой спуска следует определиться заранее, я на данном клинке хочу снять спуски с лёгкой бритвенной вогнутостью. Этот контроль поверхности осуществляется подушечками пальцев. Обмакиваем пальчики в банку с водой, воду быстро переносим касательным движением на заготовку, как остынет, так и можно пощупать, что получается в процессе обработки, прямой спуск, линза или бритва. Пальцы, очень хорошо чувствуют неровности, и содрать лишний металл в нужном месте не составляет труда. Для охлаждения металла так же полезно заиметь в хозяйстве обычный распылитель.Такие штуки продают в любом хозяйственном магазине, в бутылочки с распылителем пакуют обширное наименование бытовой химии, как-то средство для мытья окон, кафеля и посуды, различные виды воска и полироли, и прочие полезные в хозяйстве жидкости. Найти не составит труда. Капельное охлаждение весьма эффективно и струю воды можно направить непосредственно в место перегрева. Очень удобно пользоваться, в правой руке зажимаем болгарку, левой подхватываем распылитель и распыляем воду в необходимое место. Несколько удобней, чем банка с водой, но особой надобности в ней нет, но пользоваться приятней. Выглядит этот распылитель вот так: Продолжаем снимать лишний металл со спусков, по всей длине. Не забываем охлаждение заготовки по мере надобности, никуда не торопимся, держим камень перпендикулярно режущей кромке клинка, стараемся. Четкая граница спуска несколько далека от совершенства, но начало положено и это главное. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. И тут, как по заказу, в фотоаппарате сели батарейки. За сим, первая часть завершена, дальнейшее мероприятие по изготовлению клинка перенесем с дачи в гараж. Часть 2. Образцово показательная. Намечаем вторую фаску на клинке на малом лезвии. Вышеописанный способ работает как на длинных, так и на коротких дистанциях. Сдираем фаску, контролируем правильность исполнения, устраняем недостатки. Продвигаем вперёд камень, к обуху клинка, начинаем сдирать ненужный металл. Потихоньку, никуда не торопимся, всё делаем плавно и аккуратно. Отложим болгарку в сторону и ещё раз внимательно поищем недостатки в проделанной работе. Если найдем, то устраним их. После переворачиваем клинок на другую сторону и надёжно закрепим струбциной. Начинаем снимать спуски ближе к будущей рукояти, аккуратно вышлифовывая начало спусков около пяты клинка. Это тонкая и точная работа, поэтому следует уделить особое внимание качеству и правильной геометрии спусков в этом месте. Ограниченная видимость в этом районе также несколько затрудняет процесс шлифовки. Но для этого есть мелкая хитрость. Если в первой части снятие спусков происходило с ориентацией клинка РК к себе, то в данном случае и только для этой операции надо перевернуть клинок РК от себя и вполне комфортно снять ненужный металл. Этот переворот клинка необходим исключительно для этой процедуры, после следует развернуть клинок спусками к себе.
Шлифовка клинка с бритвенными спусками на камне электроточила (или контактном ролике лентошлифовального станка) не является чем-то сложным. Камень попадает в углубление спуска, и катать клинок, по этой направляющей, весьма просто. Если у вас не получается данная процедура, то не огорчайтесь и потренируйтесь на не нужной железяке. Держать клинок следует спусками вверх, чтобы абразив наезжал сверху на клинок. Обухом клинка упираемся в подручник станка и немного покачивая клинком в вертикальной плоскости, от себя, к себе, находим место, при котором, спуск попадает на цилиндрическую поверхность камня. При плоских спусках просто прижимаем клинок к плоскому столу станка и клинок сам находит положение по плоскости. Выражаю благодарность жене, за участие и помощь при проведении фотосъёмки. В главных ролях: Спросите, чем этот способ так хорош, в отличие от снятия спусков на точиле или лентошлифовальном станке? Тем, что эффективнее, контроль снятия материала болгаркой легче осуществляется, видно, где необходимо снять металл и там, где допущены ошибки. И самое главное, изготовить клинок со спусками не занимает много времени и сможет любой. За сим откланиваюсь, Ваш SerjantЪ (с). Год 2009 от Рождества Христова. Июнь месяц. |
5-6-2009 23:54
white knife
О_О супер статья получилась. и главное очень полезная) сам все никак норм спуски вывести не могу. разве что от обуха.
|
5-6-2009 23:55
peterg178
Очень информативно. Я струбциной прижимаю еще пластину, ограничивающую линию спусков. Спасибо. Успехов.
|
6-6-2009 00:17
AlexPit
сперто) решпект) соседи вешайтесь)
|
6-6-2009 00:17
TAI-PEN
Сержантище - тебе респектище!
А я струбциной прижимаю пластинку металла от синей до красной стрелки (на фотках Сержанта). |
6-6-2009 00:23
bigdad
+1 После того, как пару раз от густо летящих искр загоралась одежда, в качестве обязательного защтного средства пользую брезентовый фартук. В качестве рабочего стола прикручиваю к верстаку толстый аллюминиевый лист, выпустив его за край верстака на 8-10см, |
6-6-2009 01:19
Метролог
Спасибище!!!
|
6-6-2009 10:38
zmeya
Спасибо, очень познавательная и полезная статья.. . Тем более, что предстоит на нескольких железках снять спуски..
Задумывался насчет болгарки, вот только боялся напортачить. Хорошо, что все так подробно. И с обдирочным кругом по камню сам не додумался бы.. |
6-6-2009 11:31
serge-vv
вмемориз однозначно!
и не додумывайся, перечитай еще раз и заметишь, что камень по металлу!!! |
6-6-2009 11:44
zmeya
ооо.. с утра читаю все криво, слово "камень " отложилось.. . хорошо, что обратили внимание...
|
6-6-2009 14:13
Кайман
Большое спасибо за статью. Наконец-то решился, сгонял в гараж, попробовал.Здорово. Буду тренироваться дальше.
|
6-6-2009 16:26
vhamv78
спасибо!
информативно полезно и хорошо написано |
6-6-2009 17:10
boroda-fish
грамотный туториал, правильный и чёткий!особый респект-за отсутствие "художественных" описаний про работу с болгаркой
![]() пмсм-серьёзному инструменту-серьёзное описание(скока лет пользуюсь болгарками-а всё равно боюсь-видел, что может натворить ![]() Спасибо большое за описание! Пысы:за "авторские" забымши("дровасурала2"),да ин ладно ![]() ------ |
6-6-2009 17:29
Ординатор
Сержант, огромное спасибо за содержательную статью. Всё доходчиво и наглядно. Задумался о покупке болгарки.
|
7-6-2009 01:35
Volkhov
Хорошая статья. Полезная. По поводу толстого камня ,так же хороши и Девалтовские, цена в 80 рублей ,а отрабатывают на все 800.
По поводу болгарки, кто не купил ещё,присмотритесь к выбору Сержанта ! Моя эпопея с болгаркой закончилась я считаю не совсем тем, чего хотел. То же решив что необходима регулировка оборотов и продав одну ушм от Боша, купил Bosch GWS 850 CE . "Синяя",но не в чемодане ,а коробке, продавец говорил что вроде есть и в кейсе, но дороже почти на тысячу и ждать долго. Так же всем предупреждение по поводу "тарелок" под липучку для УШМ .Есть всевозможные стаеры-фиты и прочая "германия" примерно до ста рублей , |
7-6-2009 10:32
ЖБАН
Спасибо за интересную статью!
|
8-6-2009 12:05
Veger
Спасибо за статью, для себя нашеел новость в опасности работы мокрым диском, раньше об этом не задумывался!
|
8-6-2009 12:47
vovitz
Спасибо за статью, уже в закладках ))), ну и добавлю ещё раз - ЗАЩИЩАЙТЕ ГЛАЗА!
|
8-6-2009 18:02
Игорь БЧ
Статья- отличная, спасибо автору. Понравилась некоторая лиричность повествования, несвойственная Сержанту. :-)
|
8-6-2009 18:30
TAI-PEN
Это Сержант стареть начинает... . ![]() ![]() ![]() |
8-6-2009 19:37
Пезо
Во первых спасибо Вам и Вашей супруге. Возник вопрос.
Скажите, Макита именно Японская фирма или обдирочный круг японской фирмы. У меня эл пила Макита, она Германия. |
8-6-2009 21:06
Borz87
спуски вывожу болгаркой и только болгаркой, а в последнее время еще и хвостовик и общий силуэт(ну наждачком потом конечно все ровно подравниваю) Сержанту спасибо, приятно было читать
|
9-6-2009 03:55
Belvar
Сержанту огромное спасибо и глубочайший респект. Статья очень нужная и интересная. Отдельно отмечу литературный стиль
![]() |
9-6-2009 13:22
Ustov
Спасибо Сержанту за руководство. Подробно и ясно описан процесс.
Может я и не прав, но из-за отсутствия толстого камня, я ставлю два обдирочных камня толщиной по 6мм каждый. Таким сендвичем в 12мм работать намного удобнее и качество обработки выше. Последующая доводка минимальна. С наилучшими пожеланиями. Евгений. |
9-6-2009 13:50
azgar
Спасибо за интересную и познавательную статью.
Есть несколько вопросов по работе с болгаркой. Я время от времени использую болгарку в качестве эрзац точила. То есть, закрепляю болгарку неподвижно и двигаю саму деталь. На сколько это опасно? В своё оправдание могу сказать, что таким образом только шлифую и работа идёт при этом на пониженных оборотах (установки 2-3). Особенно удобно это при работе с тарелками под липучку. Обороты на минимум, когда мотор ещё тянет и тихо, спокойно, от крупной шкурки к мелкой... Кстати, и спуски так тоже вполне можно вывести. |
9-6-2009 16:22
Volkhov
Это точно не страшно. Я не строитель, но вроде как толстые круги, судя по рисункам на них, нарисованы при работе плоскостью. Тем более фирменные круги идут с запасом ,по крайней мере по работе на оборотах выше моей ушм. Сомнительно просто качественно выводить спуски плоскостью на диске 125мм.Вчера мой друг попросил у меня на точиле распилить в замке гаражном пошире паз, что бы проушины нормально влезли, я сказал что не разрешу ему на боковой поверхности камня снимать 5 мм сталюги. Зацепился глазом за болгарку на столе, дашь говорит??У меня диски лужские лежат как раз нафиг ненужные. Ну дал, через пол часа прибегает с болгаркой довольный, спрашиваю как сточил??А боком говорит. Тонким диском!!На максимальных оборотах--ЧТО б побыстрей.. Прочитал нотацию по Сержата ссылке. Спокоен как удав и точилу говорит твоему ни чего не было бы.. Эх!!
|
9-6-2009 17:32
azgar
Ну, плоские спуски только плоскостью и выводить, ИМХО. Кроме того, я выводил очень слабую вогнутость краем диска. Под углом около 10 градусов к плоскости. Ежели ещё и упор есть подходящий, получаются замечательные однообразные "вжики" вдоль всего клинка.
|
9-6-2009 23:41
Volkhov
Плоские спуски во много раз удобней делать на гриндере, или на том, что вроде для этого изначально не предназначалось-например на плоскошлифовальной машине. А про 125,я просто считаю что радиус для этого маловат .
|
10-6-2009 22:16
dblsav
Спасибо, Сергей. Познавательно.
|
10-6-2009 22:35
Chapaev
Ребят, Сержант продвигает болгарку именно как девайс для черновой обработки, с целью ускорения и удешевления процесса. Если кто не понял.
|
10-6-2009 23:17
Подвижник
Пробывал я болгаркой - реально свой прикол в этом есть. Скорость!
Надо набить руку, и будет "мну" счастье. Ну и болгарка желательна с регулятором оборотов, как и советует Сергей. Себе буду брать или Макиту или Бош Только резать надо отрезным диском, а зачищать зачистным, и не превыщать разрещенное кол-во оборотов( указано на всех дисках). Всем удачи, и соблюдения ТБ. |
11-6-2009 11:25
azgar
Я тоже такую мысль думал, только идея была закрепить болгарку неподвижно, а в держатель вставлять заготовку. ИМХО, оно будет более контролируемо.
|
11-6-2009 13:26
zmeya
неее, не будет.. . правильнее крепить заготовку.. . ИМХО, тиски вовсе не нужны, достаточно струбциной зажать к доске.. .
|
11-6-2009 13:43
Подвижник
Я знаю с десяток людей, которые, много лет используют обдирочные круги под разными градусами( сами предпочитая сорок градусов, но начальство не дремлет)))).
|
12-6-2009 13:33
zmeya
Сержант, умеешь ты зажечь людей
![]() Не удержался и купил таки бошевскую болгарку bosch gws 11-125 cie и камушке к ней.. Буду на днях опробывать. Нету: пластикового чемоданчика.. |
17-6-2009 15:47
C_Cat
Статья класс! И наглядное пособие по ТБ к месту!
|
17-6-2009 17:18
кузя
Спуски тоже Бошем .. бошу
![]() На точиле, вроде когда-то, пробовал. Потерял хороший комуфляж, мать его, быстрорез гадкий |
18-6-2009 22:01
napalm
За что Сержанту отдельное спасибо - так это за никогда не лишнее упоминание ТБ и фотки распаханных физий - последнее куда сильнее слов действует!
|
27-6-2009 13:51
Yakyt
Пора бы Сержанту прижизненный бюст на родине поставить.
Впору сборник его статей уже комплектовать. |
|