26-3-2007 15:07
Спортист
Ну как же их делать??? Сколько ни делал, некрасиво выходит
![]() ![]() |
26-3-2007 17:48
Serjant
Точить руками.
Чесно чесно. В этом деле только опыт поможет. начинать надо с малого, типа плоской стамески, а потом, постепенно увеличивая, и до длинных клинков дойдёшь. Опыт и только опыт. Всякие приспособы для выдержки углов это зло, расслобляют и не дают чувствовать металл. Особых секретов нет, держи ровно заготовку, при изогнутом клинке держи железку так, чтобы перпендикуляр к любой точки кривой силуэта лезвия был в плоскости камня а по возможности строго перпендикулирно к оси вращения камня и постоянное охлаждение в воду. чтоб не сжечь металл. Всё ручками... Клинке на 15 получиться ровно ![]() |
26-3-2007 17:56
technomind
попробуй "черново" на точиле, а затем доводи вручную на лежащем плашмя абразиве. таким способом не получится сделать линзообразные или вогнутые спуски, ну а прямые - неплохо выходят. время конечно берет, но не особо много. и всегда все под контролем.
|
26-3-2007 18:37
KYV
Я вот пытался на быстрорезе, не получалось, плюнул и сделал спуски от обуха. Грубо на наждаке ободрал, потом вручную бруском доводил.
|
26-3-2007 20:33
Epharmone
Я новичёк, и может глупый совет.
На наждаке не напрягай руки когда заготовку подводишь, "нежно", акуратно - она сама "найдёт" твой предидущий "проход". Ну а как заготовка "стала" на место - тогда уж увереней подавай! (не знаю понятно иль нет неписал) |
26-3-2007 21:25
Manowar
Это называется рейсмус у столяров.
например вот stroymarket.info Вкратце применение - одна сторона скользит по краю заготовки, вторая чертит по заготовке линию. |
26-3-2007 21:26
avb
Сначала делаю разметку лезвия перманентным маркером, для получения симметричных спусков. Вымеряю линейкой, от обуха.
Раньше точил на наждаке, теперь на лентошлифовальном, намного удобнее. На наждаке поможет только тщательная разметка и опыт и неторопливость (когда вижу , что уже накосил-бросаю до завтра, утро вечера, как говориться ![]() |
26-3-2007 22:13
SiDiS
Вначале учись руками, как советовал Сержант...
Потом сделай приспособу и можешь точить в ней - будет получатся почти идеально ![]() НО именно в такой последовательности - так придет "понимание" металла ![]() |
27-3-2007 00:27
Serjant
Приспособа не нужна вообще, когда научишься руками, будет только мешать.
|
27-3-2007 02:19
Chapaev
А вот как на 2х мм быстрорезе вывести спуски?
|
27-3-2007 03:39
SiDiS
так же как на 4 мм пластине - просто снимать меньше
Что касается вогнутых спусков - пожалуй, да. Мне тоже проще руками.. А плоские спуски на торцовой чашке? Руками вывести сложнее чем радиус. Приспособу заимел сравнительно недавно. А последние лет 8 делаю только плоские спуски, поэтому знаю о чем говорю. Кроме этого, есть разница в целях. Если цель - желание продемонстрировать, что можешь сделать нечто только руками - тренируйся в этом направлении. Если есть желание продемонстрировать интересную идею - имеет смысл сделать это максимально технологично, насколько позволяет оборудование и оснастка. Но.. ИМХО, прежде чем научиться пользоваться приспособами, надо научится делать это руками с качеством , максимально приближенным к машинному.. . |
27-3-2007 09:14
Спортист
Совет очень даже хороший, идея понятна, интуитивно иногда так и делал. |
27-3-2007 09:15
Спортист
Так тоже делал, правда попроще - скреб бруском по лежащему плоско лезвию, более-менее на мягкой нержавейке выходит.. . |
27-3-2007 09:17
Serjant
вот так вот к примеру: Сделал нож Ножей наделал... Как видно снять спуски реально. Снимать спуски на торцевой приспособе эт изловчение какоето.. . Последние 13 лет делаю ножи и знаю о чём говорю |
27-3-2007 09:27
Спортист
Вот за это спасибо, верите ли, не подумал вымерять от обуха |
27-3-2007 09:55
Спортист
Охренеть.. . долго пытался представить, нарисовал на бумаге и так до конца и не понял.. . |
27-3-2007 10:00
Спортист
Что я понял из всего этого:
1. руки надо тренировать, но так как тут выкладывают некоторые ножи, у меня не выйдет никогда ![]() 2. Точило надо какое-то другое. Есть 2 - совецкое мощное, 3000 об - жутко неудобное, мотор гораздо больше круга и длинное не наточить. еще обычное китайское, тоже 2750 об, слабенькое. оно удобнее, но многовато оборотов имхо. Хочу сделать на моторе от стиральной машины - 1450 об, 180 ватт, круг побольше поставить. 3. если закроют лет на .. надцать - спуски и не только научишься делать идеально ![]() |
27-3-2007 11:25
Спортист
Да, с терминами знаком, все-таки конструктор-технолог
![]() |
27-3-2007 12:04
Chapaev
Камень какой имеется ввиду?
Те которыми пилят чтоли? Видел я диски с большой толщиной. Так они же с тканевой структурой, врядли сломаются. А монолитным стремновато пилить. |
27-3-2007 12:15
Serjant
Там вроде русским по белому написано, камень зачистной. Толщиной 8 мм и более.
разница между отрезным и зачистным очевидна. |
27-3-2007 12:24
Chapaev
Что-то мне не очень хочется, чтоб кусок камня в лоб прилетел, не думаю что какаято маска спасет, у болгарки оборотов дофигищща.
Отрезным сильно хуже получится? есть довольно толстые отрезные. |
27-3-2007 12:28
Спортист
ОК, попробуем.. .
|
27-3-2007 12:43
Val13
Лет несколько делал по способу Сержанта (тот, что с камнем, болгарки нет
![]() Насчет точила из стиралки. Слабоват движок , особенно для камня большого диаметра. Если уж с ним заморачиваться, то сразу уже сделать вал на паре закрытых подшипников и через клиновой ремень. И мощность поднимет (а заодно и обороты снизит), и диаметр подшипника поменьше, чем у движка - доступ к камню гораздо удобнее |
27-3-2007 12:54
Serjant
зачистной эффективнее отрезного намного.
Маска защищает от искр, морде приятнее. Да и правильного расположения защитного кожуха болгарки никто не отменял. Зачистной камень намного прочнее отрезного, но осевые нагрузки , как и для любых подобных камей не желательны. Для этого есть специальные камни , лепестковые и штырьковые круги как осевые, так и радиальные. Много оборотов только в плюс. Шустрей снимать будет. Впрочем я снимал спуски и 200 мм отрезным камнем болгаркой в 2000 ватт, и камушком диаметром 125 мм болгарка мощностью в киловатт. Разница не очевидна, так как линейная скорость камня одинакова. на большой болгарке 6000 об/мин, на маленькой 10000 об/мин. Орут они провда громко, но беруши никто не отменял. Маленькой болгаркой оперировать удобней, она легче. Зачистные круги предназначены для металла, и расчитаны на это. БОятся интсрумента предназначенного для конкретной работы?? мда.. тут нечего сказать.. . тогда что вы делаете в Мастерской? ![]() ![]() ![]() ![]() |
27-3-2007 12:59
Serjant
Мощности он не прибавит(учите мат часть, раздел редукторы). поднимется крутящий момент. с уменьшением линейной скрости камня, что отрицательно скажеться на чистоте и времени обработки. А это нам нинать.
Проще и дешевле купить нормальное точило ватт на 700 или более и не заморачиваться на всякие приспособы. Точила достаточно вполне. Гриндер со временем, если надо.. . Проверено. |
27-3-2007 13:00
Chronikulus
гы! мощность это не поднимет точно
![]() |
27-3-2007 13:03
Chronikulus
2 Serjant
+100 тоже вот думаю как убедить жену что "Это нам надо!" |
27-3-2007 13:11
Serjant
напомнить про новую шубу, как неотъемлимый элемент домашей мастерской?
![]() |
27-3-2007 13:17
Chapaev
Ты понимаешь какое дело, у нас одного родственника убило насмерть таким макаром. На даче пилил чото, диск раскололся и полчерепа снес.
Это давно было, когда еще небыло тканевых дисков, простые кололись только так. Мне почемуто жить хочется, странно, правда? |
27-3-2007 13:25
Serjant
Валшебная вестЧ под названием "защитный кожух на болгарке" и прямые руки творят чудеса...
ТБ надо соблюдать... |
27-3-2007 14:05
Val13
При наличии двух точил покупать третье?
![]() ![]() |
27-3-2007 14:22
Serjant
Я вот червертое купить хочу. И как то и не задумаюсь. Хороший инструмет себя окупит. Я себя слишком люблю и пользоваться удобными вещами желаю. И содержу свой инструмент в порядке.
Одно вот сгорело, да оно и старое было лет 30, поизносилось давно, одно не устраивает по мощности, маловато, третье специализированное и маломощное, для подточки инструмента мелкого. Так что ничо сложно в покупке не вижу.
|
27-3-2007 15:07
Спортист
Так, понаписали:
1. Мощность поднимет редуктор - это жесть! Старикашка Ньютон вторично сыграл в ящик... 2. Точило третье купить могу, не вопрос. Но сделать тоже могу - движок есть, фланец для камня токарь выточит, закрепить легко. Проблема - сложно сделать абсолютно без биения, по опыту знаю... Вот в этом плане вал с точной посадкой в 2 подшипника действительно лучше. 3. Насчет разлета диска: зубов бояться - в рот не давать, придумано давно и не мной. + маска и нормальная болгарка (в союзе были здоровые такие с диском перпендикулярно валу движка - смерть всему! Ессно никакого кожуха там не присобачишь... ) надо все же болгаркой попробовать.. . |
27-3-2007 15:31
МухАН
В одной из тем я уже писал, как я делаю спуски. По первости помогает очень. Удерживаешь заготовку в руках плотно, локти прижимаешь к бокам, фиксируешь это положение. А подача производится только качанием всего корпуса на ногах вперед-назад. (Во нагородил, не обессудьте - не писатель, но вроде принцип понятен) Тот же принцип лежит в основе выведения режущей кромки под определенным углом на брусках. С уважением.
|
27-3-2007 15:47
МухАН
2 SiDiS О какой приспособе идет речь? Есть мысль сделать свою. Хотелось бы взглянуть на вашу, хоть в полглаза.
![]() С уважением. |
27-3-2007 19:40
Val13
Ну да, ошибся маленько, не мощность, а крутящий момент. Если прикинуть: камень побольше диаметра движка, это какое плечо будет? Карандаш на таком затачивать, и то, если не давить, а то остановится
![]() ![]() ![]() А если есть возможность взять нормальный агрегат, то тут и вопроса нет - вещи не сравнимые (то чудо больше от безнадеги) |
|