|
Не-Он
P.M.
|

20-1-2023 22:45
Не-Он
Всем привет! Есть вопрос...... Имею в хозяйстве 2 болгарки на 125, Бош со всеми наворотами и Искра. Бош, так прям вообще сказка а не болгарка, но хочется компактней, так как планирую заниматься ремонтом/реставрацией старенького автомобиля. На сколько цель оправдывает средства, в плане компактности 115 по сравнению со 125, имеет смысл тратить средства и место на полке? Тоже самое и по 150/180 болгаркам? На сколько эти размеры ходовые/удобные? Есть у меня болгарка на 230... здоровая и очень тяжелая работал ей всего пару раз, а лежит лет 15, ее в руки страшно брать, ужас нагоняет ее вес и шум.
Думаю, что 150ая не сильно будет отличаться от 125й, а вот 180ая как вариант/альтернатива, между монстром и относительно компактной 125ой. Коллеги, у кого какие мысли по этому поводу, кто нибудь использует в работе 115й и 180й? Основной вопрос у меня конечно это по 115Й, удобней ей будет зачищать авто от ржи, как снаружи, так и внутри. Если что, авто УАЗ)))
|
|
|
Sobol'
P.M.
|
115 обычно имеет те же габариты, что 125. Зачастую они отличаются чисто кожухом. Лучше купить компактную (ватт на 600-700) болгарку на 125, которой будет удобно работать одной рукой. 180 в массе своей имеют абсолютно идентичный размер и вес с 230. И получается, что при одинаковом размере редуктора глубина пила у 180 значительно меньше. Есть некоторые исключения у фиолента и метабо, которые делали 180 болгарки с уменьшенным редуктором. Но в основном 180 болгарка никаких преимуществ перед 230 не имеет, и при очевидном недостатке становится бесполезной. Вот 150 размер вполне имеет право на жизнь как нечто среднее. Кроме того, круги на 230 когда уже становятся маловаты имеют как раз 150 размер
|
|
|
Sobol'
P.M.
|
Originally posted by Не-Он:
Есть у меня болгарка на 230... здоровая и очень тяжелая работал ей всего пару раз, а лежит лет 15, ее в руки страшно брать, ужас нагоняет ее вес и шум.
у меня она работала в основном в стойке, как отрезная пила. Пока не купил собственно пилу, под 355 диск. Теперь 230 пользую только по бетону с алмазным диском.
|
|
|
Не-Он
P.M.
|
Спасибо! Ну вот я и хотел компактную, что бы чем меньше, тем лучше была для меня. Что бы можно было подлезть было в труднодоступные места.
Sobol':
у меня она работала в основном в стойке, как отрезная пила. Пока не купил собственно пилу, под 355 диск. Теперь 230 пользую только по бетону с алмазным диском.
Я себе давно купил этого монстра, Деволт. Не так страшно с ним как с болгарином на 230. Брал за 10 000 при баксе 35-36 до 2014 года. Потом после Крмынаш, когда бакс рванул и был в районе 70, то все равно отрезную машину Метабо в ЛМ можно было купить за те же 10-11 т.рэ , до февраля 2022 года. Парадокс, но цены на них не подняли.. . видимо товар не пользуется спросом.
|
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
20-1-2023 23:58
Н.Валерич
180 в массе своей имеют абсолютно идентичный размер и вес с 230.
Пользую интерскол 180 , как по мне больше и не надо в смысле крупнее . Удобная - ручку можно повернуть как надо то есть можно и так и сяк резать . Плавный пуск . Круги практически под ноль "изнашиваю" . У соседа тоже интерскол но на 230 и она сильно крупнее , плюс в том что он мне пользованные диски отдаёт . Надо-бы "мелкую" 115 или 125 болгарку в пару заиметь , но жаба давит ибо нечасто и нужна да и есть у кого одолжить .
|
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
21-1-2023 00:05
Н.Валерич
Ну вот я и хотел компактную, что бы чем меньше, тем лучше была для меня. Что бы можно было подлезть было в труднодоступные места.
Гравер типа "дремель" , с нормальными дисками выручает в очень труднодоступных местах .
|
|
|
Не-Он
P.M.
|
Н.Валерич:
Гравер типа "дремель" , с нормальными дисками выручает в очень труднодоступных местах .
это Вы так пошутили? хотя он есть меня.... Если я правильно понимаю, то сейчас из-за санкций резко просел выбор инструмента, порылся в инете, и то что хотел не могу найти. А хотел с плавным пуском и защитой диска от закусывания его.
|
|
|
Не-Он
P.M.
|
Вот 2 болгарки, по все тех. характеристикам 1в1 кроме посадочного отверстия.... Диаметр посадочного отверстия: 22.23 мм и Диаметр посадочного отверстия: 115.453 мм market.yandex.ru я может туплю, это что получается диаметр посадочного отверстия на дисках разный бывает, я думал он один у всех в стандарте... .
|
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
21-1-2023 12:01
Н.Валерич
Явная опечатка , подразумевалось - максимальный диаметр диска . В Китая любят ошибаться . Вот ссылка на нормально обозначенные характеристики - spb.vseinstrumenti.ru
|
|
|
Не-Он
P.M.
|
Н.Валерич: Явная опечатка , подразумевалось - максимальный диаметр диска .
Спасибо! Но ссылка то не на китайский сайт была, это значит наши накосячили.
|
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
21-1-2023 12:32
Н.Валерич
Но ссылка то не на китайский сайт была, это значит наши накосячили.
Порылся и ещё несколько таких-же нашёл , но и с нормально обозначенными то-же нашёл . Кстати на правильно указанных характеристиках указано что родина бренда Япония а производитель Китай . Полагаю что где такого нет то и покупать там не стоит .
|
|
|
maestro233
P.M.
|
21-1-2023 12:34
maestro233
Лучше купить компактную (ватт на 600-700) болгарку на 125, которой будет удобно работать одной рукой.
+ много. и не надо будет отдельные диски покупать. но для зачистки от ржи мощей таки желательно поболее.
Я себе давно купил этого монстра, Деволт. Не так страшно с ним как с болгарином на 230. Брал за 10 000 при баксе 35-36 до 2014 года. Потом после Крмынаш, когда бакс рванул и был в районе 70, то все равно отрезную машину Метабо в ЛМ можно было купить за те же 10-11 т.рэ , до февраля 2022 года. Парадокс, но цены на них не подняли.. . видимо товар не пользуется спросом.
монстр - это DW872, с твердосплавным 355 диском, а не абразивным. если работаете с металлом - сильно рекомендую обзавестись, пока они еще есть в продаже. я может туплю, это что получается диаметр посадочного отверстия на дисках разный бывает, я думал он один у всех в стандарте....
в данном случае это опечатка. но таки да, на рынках других стран (например китая) один из стандартов - с посадкой 5/8 дюйма, около 16мм по нашему. вот такое покупать не надо, расходки к ним у нас нет, а 22.2 - это наш стандарт, все под него есть в количестве.
|
|
|
Не-Он
P.M.
|
Originally posted by maestro233:
монстр - это DW872, с твердосплавным 355 диском, а не абразивным. если работаете с металлом - сильно рекомендую обзавестись, пока они еще есть в продаже.
ну по форме у меня почти такая же, только с абразивным кругом. Мне её за глаза хватает, для дачи и гаража. Originally posted by maestro233: в данном случае это опечатка. но таки да, на рынках других стран (например китая) один из стандартов - с посадкой 5/8 дюйма, около 16мм по нашему. вот такое покупать не надо, расходки к ним у нас нет, а 22.2 - это наш стандарт, все под него есть в количестве.
спасибо, понятно теперь с этими размераками как и что!
|
|
|
Alitet
P.M.
|
Не-Он:
Основной вопрос у меня конечно это по 115Й, удобней ей будет зачищать авто от ржи, как снаружи, так и внутри.
Присмотритесь к этой: makita.vseinstrumenti.... 30 У нее реально узкий корпус. Брал из тех же соображений - для одной руки, для шлифовки, в пару к навороченной отрезной бошевской. У нее нет регулировки оборотов. Может в ваших целях это и не критично. Я то все больше по дереву - по необходимости понижаю обороты внешним регулятором напряжения. Мощи для этого хватает, но прям в притык. И она реально голосистая.
|
|
|
maestro233
P.M.
|
21-1-2023 15:05
maestro233
ну по форме у меня почти такая же, только с абразивным кругом. Мне её за глаза хватает, для дачи и гаража.
да, выглядит похоже, но обороты другие. плюс твердосплавный диск не уменьшается с каждым резом и не гнется, отрезается все очень точно. но для дачи это оверкилл, конечно. Присмотритесь к этой: makita.vseinstrumenti.... 30У нее реально узкий корпус.
да у многих УШМок такого класса тонкий корпус. но у макиты кнопка угребищная, заедает.
|
|
|
george_gl
P.M.
|
21-1-2023 15:55
george_gl
самая тонкая из 115 что мне встречалась была Макитой. а в сторону прямых шлифмашинок не смотрели типа tpro.by
|
|
|
Не-Он
P.M.
|
Originally posted by Alitet:
Alitet
спасибо!
да, выглядит похоже, но обороты другие. плюс твердосплавный диск не уменьшается с каждым резом и не гнется, отрезается все очень точно. но для дачи это оверкилл, конечно.
ну Вы же понимаете, что это больше для производства, для даче она избыточна, даже при наличии лишних 1000 $ . Originally posted by george_gl:
самая тонкая из 115 что мне встречалась была Макитой. а в сторону прямых шлифмашинок не смотрели типа tpro.by
нет, не смотрел.... а с насадки какие и где брать на такие машинки? мне например пол в УАЗе зачистить от кусов битума и ржавчины нужно будет.
|
|
|
maestro233
P.M.
|
22-1-2023 00:58
maestro233
ну Вы же понимаете, что это больше для производства, для даче она избыточна, даже при наличии лишних 1000 $ .
ну как сказать, если например хобби - варить всякое ровное красивое из профиля - она и свои деньги окупит, и удовольствия от работы принесет гораздо больше, чем абразивная. а если чисто разок крыльцо и разок столбы на забор попилить - то можно чем угодно, конечно.
а с насадки какие и где брать на такие машинки?
насадки там как на дремель, только крупнее. и вообще прямая шлифмашина - это есть дремель-переросток, вроде того) для зачистки от битумных пятен не покатит, кмк, там нужна тупо УШМка со щеткой-чашкой и мноого терпения)
|
|
|
Alitet
P.M.
|
Не-Он: а насадки какие и где брать на такие машинки?
Такие: aliexpress
|
|
|
Не-Он
P.M.
|
ну как сказать, если например хобби - варить всякое ровное красивое из профиля
Для этих работ я бы купил... . кажется она правильно ленточная пила называется, непрерывное полотно такое крутится. Такие есть для металла и для дерева. Вот такую пилу тоже хочу .... На дисковая с твердосплавными зубьями, это все таки больше для работы или хобби которое приносит деньги.. . имхо. Originally posted by maestro233:
насадки там как на дремель
не встречал даже Originally posted by Alitet: Alitet
спасибо. это под прямошлифовальную?
|
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
22-1-2023 13:54
Н.Валерич
насадки там как на дремель, только крупнее.
Я на всякий случай  для таких насадок к своей 180 болгарке "примастрячил" сверлильный патрон . Правда ещё пока ни разу не пригождалось .
|
|
|
maestro233
P.M.
|
22-1-2023 14:15
maestro233
Для этих работ я бы купил... . кажется она правильно ленточная пила называется, непрерывное полотно такое крутится. Такие есть для металла и для дерева. Вот такую пилу тоже хочу ....
вменяемый лентопил по металлу на сегодня от 120к примерно стартует, остальное вряд ли заслуживает внимания. но да, и то и другое не для разовых работ.
для таких насадок к своей 180 болгарке "примастрячил" сверлильный патрон . Правда ещё пока ни разу не пригождалось .
а вот это, имхо, весьма небезопасно. обороты гораздо больше, чем предполагается трехкулачковым патроном, и нагрузка перпендикулярна оси, а не вдоль, плюс микровибрации.. может раскрутиться, а дальше как повезет.
|
|
|
Не-Он
P.M.
|
вменяемый лентопил по металлу на сегодня от 120к
ого.... ну тогда сейчас лучше сидеть смирно на жопе и не делать лишних движений. может быть в ближайшее время что то изменится, а в какую сторону, это самое время и покажет. Может цены упадут, а может и вообще все это уже будет не важным и не нужным.. .
|
|
|
Alitet
P.M.
|
Не-Он: спасибо. это под прямошлифовальную?
Да. Можно и в патрон дрели зажимать. Или дрель зажать за шейку в специальную недорогую держалку закрепленную на верстаке, в патрон дрели зажать гибкий вал с патроном, а в патрон вала такую шлифовалку. Так, пожалуй, выйдет дешевле. Приблуда специфическая, многим нужна крайне редко. А для ваших целей может и пригодится. На той странице ниже еще есть всякие лепестковые, тоже под малые радиусы деталей к которым насадками на УШМ не подберешься.
|
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
22-1-2023 14:58
Н.Валерич
а вот это, имхо, весьма небезопасно. обороты гораздо больше, чем предполагается трехкулачковым патроном, и нагрузка перпендикулярна оси, а не вдоль, плюс микровибрации.. может раскрутиться, а дальше как повезет.
Сам патрон не должен открутиться ибо болгарки крутят на "закрутку" диска , да и сам патрон тоже . Скорость 8000 оборотов больше в два раза чем у дрелей , но не для каждодневного юзания и предполагалось , да и про ТБ никогда не следует забывать . Вот приспособа к шуруповёрту для отрезного диска "благодаря" тормозу из-за инерции раскручивается постоянно . Но несмотря на такое неудобство очень полезная штука .
|
|
|
zhogl
P.M.
|
У меня 115. Есть небольшой минус - иногда проблема купить диски. На 125 диски есть всегда, гораздо более популярный размер. Мелкая болгарка - очень полезная штука. Всё подряд, вкл заточку кухонных ножей. Последние несколько лет абразивным диском пилю всё деревянное. Опилок нет, правда есть дым. Зато срез получается блестящим и слегка обожженным - само то для профилактики гниения. Стал так делать после того, как в ухнарь разносил и затупил диски специально для дерева, у меня их 3 разных было. Диски по дереву дорогие, тупятся быстро. Абразивный диск намного дешевле, режет с точно таким же качеством и ненамного медленнее. Ну и абразивный тонкий диск намного безопаснее диска по дереву.
|
|
|
МаратКА
P.M.
|
У меня 115
У меня тоже есть такой . Редуктор больше чем у 125ой макиты. Как штроборез работает. Глубина реза не важна. 230-на пенсии давно, несколько лет в руки не брал. Микитка 125 перекрывает все мои работы.
|
|
|
Billi Boi
P.M.
|
23-1-2023 14:05
Billi Boi
Есть 125, 180, 230 + отрезная пила с 355 диском. 125 - это 90% времени пользования. Еще для нее сделал регулятор оборотов (собственно можно на любом инструменте использовать, а еще и на насосе для перекачивания сусла). 180 - досталась на халяву (с ремонта квартиры). Никогда на нее не покупал дисков - использую "обрезки" от 230. 230 - раньше много ей пользовался - и металл и камень. Но я ее реально боюсь - иногда когда закусывало диск - ее аж из рук вырывало. В общем "стремная адская" машинка. 355 отрезная пила - это космос. наконец то стало удобно делать точные запилы, а так же безопасно пилить толстый профиль. Собственно после ее покупки - 230 давно уже не достаю. 115 - вот именно такой никогда не было, видимо лично для меня не было и никакого смысла в ее покупке. Собственно я и дисков то таких в Леруа не вижу - хотя наверно не туда гляжу просто.. .
|
|
|
maestro233
P.M.
|
23-1-2023 14:26
maestro233
230 - раньше много ей пользовался - и металл и камень. Но я ее реально боюсь - иногда когда закусывало диск - ее аж из рук вырывало. В общем "стремная адская" машинка.
да, 230е ушм - они созданы для сильных телом и духом)) по металлу можно прекрасно обойтись без них, 125 с мощностью по 1.3квт и более сейчас хватает, они решают все проблемы. имхо их, 230, единственное безальтернативное применение - резка глубоких штроб в бетоне (70х70 например под кондей), ну или корректировка дверных проемов.
|
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Думаю, что 150ая не сильно будет отличаться от 125й
В каком смысле не будет сильно отличаться? По размеру (и, соответственно, глубине пропила, хотя это далеко не всегда важно) - будет. По мощности - по общему правилу будет. С ростом размера растет, как правило, и мощность. По способу удержания - по общему правилу будет. 150 имеют ручку под ведущую руку, а 125 могут ее иметь, но чаще нет, но цимес 125 в том, чтобы этой ручки как раз и не было бы, и УШМ можно было бы легко удерживать одной рукой (хотя по мануалу это и запрещено). Исходя из этого всего 125 может и не справляться там, где 150 покажет себя лучше. С другой стороны, если 125 будет иметь мощность в районе 1200, к примеру, или больше, то ее вариативность по сравнению с 600-700-ваттной, конечно, увеличится. Возможно, тогда 150 будет уже и не нужна. Originally posted by Sobol:
Лучше купить компактную (ватт на 600-700) болгарку на 125, которой будет удобно работать одной рукой.
Макита 5030. Originally posted by Не-Он:
Ну вот я и хотел компактную, что бы чем меньше, тем лучше была для меня. Что бы можно было подлезть было в труднодоступные места.
Как правильно сказано, размер у 115 и 125 один (ну, я иных вариантов, вроде, и не видел), а из 125 диска всегда можно сделать 115. Originally posted by Не-Он:
А хотел с плавным пуском и защитой диска от закусывания его.
Плавный пуск - вкорячивается в большинство рукояток болгарок. Я всунул его даже в уже упомянутую мной Макиту. Защита от закусывания - да, тема. Но много ли раз у вас диск закусыало? У меня (в условиях квартиры и иногда дачи у друга) ни разу. У знакомого (сварщик) было, он говорил, несколько раз по работе. Конечно, на демонтаже всякое бывает, но если отрезать иногда по полтора винта - ну, думаю, вряд ли такой уж высокий риск закусывания. Originally posted by Не-Он:
мне например пол в УАЗе зачистить от кусов битума и ржавчины нужно будет.
Подобные вещи, по мне, гораздо удобнее делать двумя руками. Т.е. это уже 150 болгарка, под две руки, а не одноручная 125. Да и мощность при чистке тоже, как ни странно, важна. Я как-то пытался делать это одноручной 125, не впечатлило - ни в плане удобства, ни в плане мощности (но у меня слабенькая, где-то 600 Вт). Хотя в труднодоступных местах, конечно, удобнее будет 125. Так что, по мне, они обе имеют право быть. Но если взять нафаршированную 125, с мощностью на уровне 150, то, возможно, 150 будет и не нужна. К тому же я сточенные диски со 150 ставлю на 125. А деятели (удивился, но подобное задвигал и известный блогер Артем Лебедев на канале ВИ, да и Стройхак за подобное топил), которые с пеной у рта утверждают, что так делать нельзя, идут куда подальше.
|
|
|
Не-Он
P.M.
|
У меня 125-й Бош умеет съемную виброручку, плав.пуск и защиту от закусывания, фиксация шпинделя кнопкой, 1500 Вт. И таки да, несколько раз эта защита срабатывала. Возможно я где то рукожопил... , так как я не являюсь профессиональным или дюже опытным резчиком. Я ей работаю и мне не страшно, в отличии от 230... В 1998 году, я на работу для рабочих покупал 230 Макиту. Сам я ей не работал, ибо зелёный совсем был, и другими вещами занимался, а мужики каждый день с 9-до 18 пилили ей. Я пару раз попробовал ради интереса, мощная была конечно и страшновато было.... , но купив для себя Интерскол -230 в 34 года, и включив его, я чуть от страха не обосрался. Вот где ужас летящий на крыльях ночи. Это инструмент чисто для камикадзе, таким работать нельзя. Бошик классный, удобный, хваткий, но не компактный, от того и потребность.
|
|
|
Sobol'
P.M.
|
zhogl
Если мне склероз не изменяет.. Насчет резки дерева я лет несколько назад говорил кажется именно Вам ровно то, что написано в Вашем посте))
|
|
|
Sobol'
P.M.
|
mnkuzn плюсую. Мелкая болгарка у меня тоже макита 5030. В свое время это был самый тонкий вариант, но сейчас и другие производители вроде прочухали.
|
|
|
Sobol'
P.M.
|
Я вот не особо боюсь свою 230. У меня флагманская метабо, с быстрогайкой, плавным пуском, автобалансиром, антивибрационной системой и, главное, автостопом (кикбекстоп). По сравнению с простоболгаркой работать сильно комфортней. Диск несколько раз жестко закусывало, и знаете что? Ничего. Болгарка останавливается, обратного удара нет, быстрогайка откручивается от руки. Но, как уже писал, работаю ей редко. В основном по бетону. Ну и пару раз на объемном демонтаже сильно выручала, хотя газовый резак был бы наверно сподручнее.
|
|
|
Billi Boi
P.M.
|
24-1-2023 13:58
Billi Boi
mnkuzn:
Подобные вещи, по мне, гораздо удобнее делать двумя руками. Т.е. это уже 150 болгарка, под две руки, а не одноручная 125.
Странно. Я и 125 работаю двумя руками (мне так привычнее) - в комплекте вторая рукоятка есть. Несмотря на компактные размеры (зятю покупал в подарок похожую, но она уже сильно больше размером) - видимо мощность ее (а точнее хилость моих лапок ) не позволяют полноценно одной рукой работать. Неудобно.
|
|
|
mnkuzn
P.M.
|
У меня 125-й Бош умеет съемную виброручку, плав.пуск и защиту от закусывания, фиксация шпинделя кнопкой, 1500 Вт.
При такой мощности, видимо, 150 уже не нужна. Что до ручки, то я имею в виду полноценную ручку внизу корпуса, как на больших болгарках, где кнопка пуска, а не ручку на редукторе. Originally posted by Billi Boi:
Странно. Я и 125 работаю двумя руками (мне так привычнее) - в комплекте вторая рукоятка есть.
Видимо, я как-то коряво выразился. Я имею в виду, что есть 125 болгарки, у которых есть ручка под основную руку, т.е. мы рукой берем не за корпус, а за ручку, как на больших болгарках. Но это редкость и, по мне, некоторое противоречие - маленькая болгарка в форме корпуса большой. Ну, это как брать Калаш и на его базе делать пистолет-пулемет. А зачистные работы удобнее делать как раз именно с такой ручкой (ну, по мне), т.к. такая болгарка банально длиннее и за счет этого длинного рычага ее удобнее удерживать при нажиме на заготовку. Я тоже по общему правилу работаю маленькой болгаркой двумя руками, я ручку с нее даже не снимаю. Хотя иногда и одной. Originally posted by Billi Boi:
Несмотря на компактные размеры (зятю покупал в подарок похожую, но она уже сильно больше размером) - видимо мощность ее (а точнее хилость моих лапок ) не позволяют полноценно одной рукой работать.
Так вот я столкнулся с тем - а ведь ТС просит как раз личного опыта, - что иногда компактный размер, даже независимо от мощности, а при хорошей мощности тем более, может быть и минусом. Например, при зачистке поверхностей, когда приходится давить, маленькую болгарку просто труднее контролировать, т.к. она короче. При этом большой может получиться просто не подлезть в нужное место. Короче, как-то так.
|
|
|
ralf945
P.M.
|
Закину 5 копеек. Есть знакомый, занимается изготовлением и установкой металлоконструкций, двери, ворота заборы и прочее. Разговаривали про болгарки. У него Девольт на 125. Ей он управляется абсолютно со всеми работами по специальности. Самый большой плюс в той болгарке ,это функция тормоза при закусывании диска. Мне очень понравилось, брал ее поработать на день. Ну и еще из личного опыта, болгаркой на 125-м диске я пилил рельсы, четыре куска пополам. Вполне удобно, а главное травмобезопасно. Сподвигло на покупку 125-й одно происшествие с мощной болгаркой Бош на 230 диске. С тех пор 125-я лучший друг.
|
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by ralf945:
Ну и еще из личного опыта, болгаркой на 125-м диске я пилил рельсы, четыре куска пополам.
Думаю, в ней было не 600 Вт.
|
|
|
ralf945
P.M.
|
mnkuzn:
Думаю, в ней было не 600 Вт.
Конечно, 1100 Зубр. А смысл брать на 600 Вт?
|
|
|
zhogl
P.M.
|
Originally posted by Sobol:
Если мне склероз не изменяет.. Насчет резки дерева я лет несколько назад говорил кажется именно Вам ровно то, что написано в Вашем посте))
вполне возможно. Забыл, потом сам себе переоткрыл. Америку сколько раз открывали?
|
|
|