Готовлю к весне, а с ней и столярно плотницким работам. Буду в гостевом доме/бане настилать полы, утеплять, зашивать открытую веранду. В настоящее время имею следующие электрические пилы:
Так как я тот еще ламастер, то на всякий пожарный хочу спросить, хватит мне моего арсенала (раньше мой батя с одной ручной ножовкой творил чудеса) или стоит докупить станок, например для распускание досок.
Сейчас не хочу обсуждать марку, цену, хочется понять, насколько этот станок упростит процесс стройки? Понимаю, что можно и погружной пилой с шиной доски нашинковать и даже лобзиком, но все таки хочется быстроты, качества и комфорта в работе.
Я думаю погружная Макита в общем дублирует (трак к ней я так понимаю есть?) в плане роспуска листовых материлов. Циркулярный конечно вещь хорошая но только если там хорошая направляющая. Метабо из вашего списка имеет смысл а Роби это точно выброшенные деньги. Торцевая как у вас тоже частично перекрывает. Я думаю острой необходимости нет.
Originally posted by xwing: Я думаю погружная Макита в общем дублирует (трак к ней я так понимаю есть?) в плане роспуска листовых материлов. Циркулярный конечно вещь хорошая но только если там хорошая направляющая. Метабо из вашего списка имеет смысл а Роби это точно выброшенные деньги. Торцевая как у вас тоже частично перекрывает. Я думаю острой необходимости нет.
Трак - направляющая шина? Если она, то да есть, большая 2 метра и поменьше не то метр не то полтора. Фанерку резать ей неплохо....... А вот станок смотрю для досок от метра и до шести длинной. Именно интересует роспуск досок. А почему Руоби деньги на ветер?
Потому что эти пилы хороши тогда, когда направляющая даёт строго правильный угол и повторяемый результат. У Роби это сделано хреново. У меня Ridgid, там можно пилить по встроенной линейке не размечая, что сильно облегчает жизнь. Когда просто гоняешь по линейке направляющую ,зажимаешь фиксатор и режешь. Нужно только выверить компенсацию на толщину полотна пилы в начале. Но там направляющая сделана очень хорошо. Метабо я щупал в магазине, она конечно похлипче моей но в целом приемлимо сделанна...
Вообще я не люблю очень инструмент Роби, он работает но высасывает нервы, потому что там ничего не даёт повторяющийся результат в силу удешевленной конструкции.
если есть деньги, желание и место для хранения - то инструмент надо брать. Его много не бывает. Не пригодится сейчас - пригодится потом.
Но если подойти к сабжевому вопросу с рациональной точки зрения, то для стройки инструмента достаточно.
Роспуск доски вдоль, во-первых, не требуется часто. Во-вторых, как правило, не требует большой точности. Обычной циркуляркой можно обойтись. Ну или сварганить для неё самодельный стол.
Сейчас не хочу обсуждать марку, цену, хочется понять, насколько этот станок упростит процесс стройки?
упростит взять доски сразу нужной ширины))) те размеры, которые не взять - можно получить циркуляркой с параллельным упором.
quote:
А почему Руоби деньги на ветер?
говнище потому что жуткое. точнее, инструмент класса "дома раз в год чтобы было" , и то, на 3 с минусом, но по цене хорошего - боша, девальта, метабы и тд.
по распиловочным станкам в целом - на бюджетных быстрее не получится, чуток быстрее будет на тех, что от сотки примерно, джет и тд. помимо того, на недорогих еще зачастую не регулируется вылет диска, он всегда максимальный, т.е. чистота среза страдает, особенно касается роспуска листовых материалов - фанеры, двп и проч. хотите прибавить скорости продольному раскрою материала за немного денег - посмотрите на дисковые пилы с гипоидной передачей. но это инструмент чисто строительный, не столярный. как и дешевый распиловочный, в принципе..
Изначально написано maestro233: говнище потому что жуткое. точнее, инструмент класса "дома раз в год чтобы было" , и то, на 3 с минусом, но по цене хорошего - боша, девальта, метабы и тд.
по распиловочным станкам в целом - на бюджетных быстрее не получится, чуток быстрее будет на тех, что от сотки примерно, джет и тд. помимо того, на недорогих еще зачастую не регулируется вылет диска, он всегда максимальный, т.е. чистота среза страдает, особенно касается роспуска листовых материалов - фанеры, двп и проч. хотите прибавить скорости продольному раскрою материала за немного денег - посмотрите на дисковые пилы с гипоидной передачей. но это инструмент чисто строительный, не столярный. как и дешевый распиловочный, в принципе..
Все верно но у него погружная с направляющей есть и еще одна пусть и гипоидная ему не нужна. Кстати вопрос нужно ли покупать погружную при имеющийся распиловочной я еще для себя не решил. Пользовался обычной циркуляркой с отдельным упором , работает но муторно выставлять и размечать. А на распиловочную длинный лист затаскивать неудобно.
Погружная пила для раскроя листовых материалов,мелкие детали ей не удобно пилить, для этого лучше циркулярную пилу, шины надо брать из расчета чтобы перекрывало листы предпологаймого материала.На циркулярной можно делать различные четверти, пазы, выборки в досках.Фрезер тоже нужная штука.
Из всех инструментов я бы смотрел макиту, торцовки, пилы, лобзики,цена-качество и нет проблем с запчастями и расходкой(продают везде, разве что не в продмаге)
для стройки хватит циркулярки и понимания зачем она нужна. её функция грубый быстрый распил. торцануть доску, отпилить лишнее и отпилить быстро и по месту.всё.
погружная нужна листы кроить. мебель делать. накой она на стройке не понятно, это не плотницкий инструмент, а столярный. инструмент мебельщика и отделочника.
торцовочная пила то же больше для отделки. торцевать и под углом доски сводить, типа плинтуса да обналички. если точная пила, то рамки делать. для стройки торцовка вещь в себе, вроде и пилит нормально, а вроде и циркуляркой справились без проблем. правда если много одинаковых или однотипных деталей, то торцовка по скорости выигрывает сильно.
а вот для отделки, изготовления мебели, оконных рам, косяков дверных и тому подобного, лучше иметь распиловочный станок. на нём тупо удобнее делать точные вещи. вдоль пилить в размер много, торцевать чисто и в размер, заусовка, под углом пильнуть всяко разно, прочие повторяющиеся точные операции.
Не скажу, что есть лишние деньги, но уже был готов пожертвовать покупкой лодочного мотора)))) (моя мечта). Фрезер у меня есть, БОШ с параллельным упором и копировальным приспособлением. Не помню модель, брал лет 10 назад, огромный чемодан, сам фрезер с 2 деревянными ручками. Но я им так не разу и не пользовался))
Все верно но у него погружная с направляющей есть и еще одна пусть и гипоидная ему не нужна.
погружная с направляйкой - в большей степени чистовой инструмент, хз зачем он нужен для дачного строительства. распускать им фанеру это как гвозди микроскопом заколачивать.
quote:
У вас Роби по цене Боша или ДеВолта продают? Фигасе. В штатах он самое нижнее по цене.
практически да. он и должен быть дешевле почти всего, кроме откровенного кетая, разве что, ибо продукт очень уж так себе.
Originally posted by Serjant: погружная нужна листы кроить. мебель делать. накой она на стройке не понятно, это не плотницкий инструмент, а столярный. инструмент мебельщика и отделочника.
ОСП и фанеру тоже отлично погружной нарезать. Как раз пол буду фанерой зашивать.
можно. ни кто не спорит. только оное мероприятие , как уже заметили выше:
quote:
это как гвозди микроскопом заколачивать.
это и циркуляркой на раз делается. погружная на стройке - лишняя. это как скальпелем мясо для шашлыка разделывать. можно конечно, только кухонным шефом гораздо быстрее.
Изначально написано Serjant: можно. ни кто не спорит. только оное мероприятие , как уже заметили выше:
это и циркуляркой на раз делается. погружная на стройке - лишняя. это как скальпелем мясо для шашлыка разделывать. можно конечно, только кухонным шефом гораздо быстрее.
Пилой с направляющей быстрее, чем без нее. Все равно по уму упор надо крепить для циркулярки. С погружной быстрее. Фанера нынче недешева, от руки ее кромсать.
По первости может и надо упор. Потом не надо вовсе и мешается. Ничего сложного нет научиться пилить без упора на стройке. Лари Хорн на ютубе объясняет что и как.
Изначально написано Serjant: По первости может и надо упор. Потом не надо вовсе и мешается. Ничего сложного нет научиться пилить без упора на стройке. Лари Хорн на ютубе объясняет что и как.
Без упора скосячить легче. Именно погружная , которая ездит по направляющей решает вопрос легко и изящно. Тем более что у автора она уже есть. В общем надо себе track saw замутить.
Originally posted by maestro233: на недорогих еще зачастую не регулируется вылет диска, он всегда максимальный, т.е. чистота среза страдает, особенно касается роспуска листовых материалов - фанеры, двп и проч.
Для этого есть диски меньшего диаметра .
quote:
Originally posted by Не-Он: Буду в гостевом доме/бане настилать полы, утеплять, зашивать открытую веранду.
При такой работе может нужнее оказаться строгательный станок .
Доски вдоль можно и ручной циркуляркой распускать и кстати невсегда в стационарном положении качественней выйдет , для более качественного и ровного реза лучше прикрутить саморезами к опиливаемой доске продольный упор на всю длину доски и пилить в ручном режиме ..
Сам этой осенью немало распустил вдоль дюймовки и 32й доски длиной 3 метра . На старом ребире стало щётки "жрать" и искрить как от сварки . Пришлось коллектор на роторе протачивать . По случаю купил ещё одну циркулярку от ребира и начал её полностью переделывать в стационар .
Было в середине 90х желание сделать строгательный станок . Вал в сборе с опорами с завода вынесли а "столешницу" с "двиглом" не получилось . Подумываю купить "двигло" от джета , но он около 20ти тыр без электроники а это для меня чего-то дороговато .
Вам наверно легче, но на стройке погружная не нужна. Циркулярки за глаза и уши. Напрявляющие там как исключения применяют. И смотрят с подозрением на такого гражданина. А если уж сильно надо, то брусок нужной длины и струбцины максимум. Что есть исключение и порицание Идиотов нет. Пилить по разметке циркуляркой на стройке, это очень просто. Было бы желание. Но если сильно хочется, то лучше применить фрезер. Или лучше лазерный раскрой, чтоб вся округа смеялась.
Это вообще не о том. Это кино с древними пилами. Там фрайминг в основном. Тогда и пил с направляющими не было. А направляющие облегчают жизнь. Кроме того гражданин это делает каждый день, у него рука набита. А я ,например, нет. Поэтому то что он сделает на глаз мне лучше делать с направляющей. Или на циркулярки со столом. Сейчас в моде т.н. Job Site распилочные небольшие на батарейках. Именно из-за наличия направляющей. Вообще загадка о чем спор, когда погружная пила у человека УЖЕ ЕСТЬ.
Когда вы смотрите любые видио подобные на ютюбе вы не забывайте, что смотрите МОНТИРОВАННЫЙ контент. Ошибки, запоротые заготовки и т.п. вам никто не покажет, покажут как все стройно и красиво отрезается, точиться ,варится ,куется...
Изначально написано Н.Валерич: При такой работе может нужнее оказаться строгательный станок .
Вы правы! Вот его пока ни как не приобрету, то одно то другое, всё откладываю.... Есть правда два эл. рубанка, Интерскол и Девольт. Так же купил очень давно, лет 12 назад и он все лежал ждал момента. Этой осенью решил стругануть им дощечку, да вот только не понял, как строгать так, что бы в начале доски ступеньки не образовывалось.
quote:
Изначально написано Serjant: Вам наверно легче, но на стройке погружная не нужна. Циркулярки за глаза и уши. Напрявляющие там как исключения применяют. И смотрят с подозрением на такого гражданина. А если уж сильно надо, то брусок нужной длины и струбцины максимум. Что есть исключение и порицание Идиотов нет. Пилить по разметке циркуляркой на стройке, это очень просто. Было бы желание. Но если сильно хочется, то лучше применить фрезер. Или лучше лазерный раскрой, чтоб вся округа смеялась.
Стройка это одно, а я дачник рукожоп, и мне пофиг как кто там куда смотрит. Как правило подозрительно смотрят лишь те, у кого в руках хорошего инструмента не было. Насмотрелся я на профи мастеров, которые приходят и начинают втирать... Поэтому решил сам потихоньку все сделать, время и остальные ресурсы есть, а опытом добрые люди поделятся и ни каких косых взглядов.... А на всю округу не имеет смысла ориентироваться, каждый сам себе режиссёр на своих 6-10-20-100 сотках.....
quote:
Изначально написано xwing: Когда вы смотрите любые видио подобные на ютюбе вы не забывайте, что смотрите МОНТИРОВАННЫЙ контент. Ошибки, запоротые заготовки и т.п. вам никто не покажет, покажут как все стройно и красиво отрезается, точиться ,варится ,куется...
Чтобы не было снайпа , то есть ступеньки при работе с Эл. рубанком или рейсмусом нужно либо делать заготовку длиннее или приставлять черновую доску той же толщины к началу строгаемой доски.
Изначально написано xwing: Чтобы не было снайпа , то есть ступеньки при работе с Эл. рубанком или рейсмусом нужно либо делать заготовку длиннее или приставлять черновую доску той же толщины к началу строгаемой доски.
Изначально написано sh25: Для заявленных работ вполне достаточно эл.лобзика и ножовки, вы же не профи. Ну и акк.шурик обязательно.
Именно потому что не профи лучше иметь хорошо облегчающий работу инструмент. Чтобы было легче работать и лучше. Профессионал делает это ежедневно. А автор - нет. Поэтому чем больше подпорок тем лучше.
Набор инструмента в первом посту большой, дорогой, но бестолковый. На основании собственого опыта пришел к выводу что нужна дисковая на пару киловатт для работы в стационарном положении для распускать доски + аккумуляторная дисковая от Декстера с диском на 80 или 90 мм. У нее хоть и небольшой вылет, но 50мм доску с двух сторон чикает за 10 секунд-без гемороя со шнурами, в любом месте и в любом положении-причем безопасно.
Причем основа работы с деревом это Рейсмус, любой, хоть самый дешевый. Рубанок вообще непонятный инструмент-ну только как убрать горб-для сделать базу , перед тем как пихать доску в рейсмус.
Эл.лобзик-ненужный инструмент-ну только как вензеля выпиливать.
Рейсмус должен быть дорогой. И желательно ДеВалт 735. Это я как владелец в общем неплохого Ridgid говорю. Лобзик совершенно необходимый инструмент, если нет ленточной пилы. Набор вполне хороший, минималтно необходимый. С тех пор как я купил торцевую со слайдером я хз как жил без нее раньше. Циркулярку в наше время надо конечно на батарее, собираюсь брать Милуоки М18 серии Fuel взамен старенькой Skil.
фуганок.. ну или рейсмусо-фуговальный станок скорее вы имеете ввиду. оно как бы да, основа, но - основа столярки. для плотницких работ и всякого дачного строительства это лишнее.
а про аккумуляторы - да, сейчас уже почти все можно брать на батарейках, и перед покупкой чего-то сетевого стоит десять раз подумать еще)
Изначально написано maestro233: фуганок.. ну или рейсмусо-фуговальный станок скорее вы имеете ввиду. оно как бы да, основа, но - основа столярки. для плотницких работ и всякого дачного строительства это лишнее.
а про аккумуляторы - да, сейчас уже почти все можно брать на батарейках, и перед покупкой чего-то сетевого стоит десять раз подумать еще)
Так для плотницких и рейсмус нафиг не нужен.
Именно для дачного строительства у автора нормальный набор, который вполне годится для поставленной задачи. Батарейки рулят, начинают вытеснять пневмоинструмент потихоньку например.
Это вообще не о том. Это кино с древними пилами. Там фрайминг в основном. Тогда и пил с направляющими не было.
были. это не проблема. и сейчас такие пилы в ассортименте.
quote:
А я ,например, нет.
но людей смешить изволите по полной программе и гордитесь что не хотите учиться как правильно, а не так как вы не умеете. похвально.
quote:
как строгать так, что бы в начале доски ступеньки не образовывалось.
а подумать, это лишнее, да??? передняя подошва прижимается и тянется по доске вперед плавно до врезания ножей в дерево. после захода задней подошвы на строганную поверхность на половину или больше, усилие перемещается на заднюю подошву и строгай нехачу по всей длине. при выходе прижимается задняя подошва, тогда нет ступеньки и на выходе. было бы желание научиться. это очень просто.
quote:
когда погружная пила у человека УЖЕ ЕСТЬ.
особенно полезна при торцевании досок. ага ага. вам бы юмористом выступать. зело смешно. погружная на стройке не нужна. не используется точность погружной на стройке от слова совсем. нет там такой задачи от слова совсем. ни кто десятки от мм не ловит на стройке. это не нужно.
quote:
я дачник рукожоп, и мне пофиг как кто там куда смотрит.
тоесть гордитесь своей глупостью?? это мило. гвозди и микроскоп это ваше всё. да и смысл тогда спрашивать если вы сами всё уже решили?? поржать?
quote:
Как правило подозрительно смотрят лишь те, у кого в руках хорошего инструмента не было.
неа. они знают как и быстро и в размер. а не устать и ничего не сделать. я так себе и представляю, надо отторцевать доску, шину наложи на размеченную доску, длина 1,5 метра, закрепи двумя трубцинами, погружной проехайся,, подмети стружку, сними струбцины, убери шину, поехали заново, ура уже обед. .. или вечер... устать можно однако зачем ? основной вопрос. циркулярка, два бруска, кусок тонкой фанеры, скрутить на 6 шурупов, приспособа для торцевания готова. по метке выставил край фанеры, сверху циркулярка, прижал, пильнул, скинул . всё. зачем создавать себе трудность? устать?
quote:
Поэтому чем больше подпорок тем лучше.
главная подпорка, тут мозг. им надо пользоваться а не скупать гору ненужного на стройке.
quote:
иметь их пачку и менять каждый раз под конкретную доску..
бугагаггагаг а про регулировку вылета диска не, не слышал ? и про обороты то же что можно регулировать? сменные диски потребны разве что для запасного варианта. зачем менять диаметр диска если одним пальцем на пиле меняется глубина пропила? что за изврат то ??? ЗАЧЕМ ставить диск меньшего диаметра????? спил от этого не меняется на чистый и тем более быстрей не пилит такой диск.
quote:
это Рейсмус, любой, хоть самый дешевый.
нахер не нужен на стройке. это чисто заготовительный и столярный инструмент.
quote:
работы с деревом это несомненно Jointer, как это по русски - фуганок?
наверно нужный, но чисто вспомогательный. это столярный инструмент. а не плотницкий. в чистовую строгать доску на стройке?? а зачем?? предварительно нельзя было запастись строганной доской?? это сложно?
quote:
случайный набор инструмента.
половина указанного инструмента не нужна на даче. по идее можно обойтись лобзиком, рубанком и молотком. циркулярка тупо быстрее пилит, рубанком подгонять не проблема, шурупы меняются на гвози без проблем. шуроповёрт идёт чисто на отделке.
второй раз буагагага изменение диаметра диска , даже если купить из десяток разных, можно добиться очень ограниченного диапазона вылета диска над столом. что по сути есть умственная отсталость. подкладки разные на распиловочный стол - не в счёт. это колхозить нужную подкладку на каждый размер?? не смешите. а если пару мм не хватает? ась, чо делать то?? диск новый ставить? он потому и распиловочный, что он распиливает. и там диск чем больше тем лучше. и это распиловочный станок подразумевает только быстроту распила. он на более не предназначен изначально. от чего он и плотницкий. грубый быстрый распил. мощный движок. ну фуганок как опция. быстро распилил и быстро отстрогал.
точность даёт только станок с регулировками. как по вылету диска, так и по углу. и такому станку не место на стройке, это не его задача. для другого такие станки. это столярный инструмент. живите теперь с этим.
второй можно использовать как первый, а вот наоборот - нет.
ДеВалт вот не знает про ваши идеи и делает чисто строительные распилочные станки с регулировкой угла и т.д. Остальное лень комментировать, обходится ручной пилой, топором и коловоротом можно, если есть желание обходится.
а это плохо?? вопрос только в том что строительный распиловочный как был быстрого распила так и останется. тем более что впарить могут любую железку. и любые мутанты создаются, что телефон с вибратором, что вибратор с телефоном. и кроме ДеВольта нет ни кого чтоли?? Бош тот же , с Фестулом и прочая. и эта...
quote:
запоротые заготовки и т.п. вам никто не покажет, покажут как все стройно и красиво отрезается, точиться ,варится ,куется... #
буагагага.
quote:
есть желание обходится.
ну вы же ратуете за забивание гвоздей микроскопом, вам нравиться.