С полгода назад обзавелся болгаркой... Несколько раз поработал... И заглодал меня вопрос - правильно ли? В частности - резка металла... Ключевое - как правильно (безопасней) - диск должен "наезжать" на пилимую железку? или "скатываться" с реза?
Видел последствия разлетевшегося диска - до сих пор поссыкиваю, когда начинаю работу..
Даритель _ветров: хороший костюмчик плюс защита глаз, искры должны лететь на себя. это в теории
Ха,а так же обломки диска Тоже в себя? Ни под каким соусом ,никогда в себя пилить не буду. Щаз меня заклюют ,конечно... но двадцать лет пилю от себя и ни разу не было проблем. Все ИМХО
как чувствуешь, что тебя устраивает и тебе кажется, что так безопасней и удобней,так и правильно.)))) сам пилю на себя, если в руках, и от себя если закреплена в отрезной станине... мне так удобней.
Плюс , обратить внимание куда идёт диск по отношению к защите, если против часовой стрелки то вести на себя( я не люблю работу таким маневром ибо весьма велик шанс при закусывании диска болгарской в зубы получить) , если по часовой, от себя. Наезжая на сталь меньше расход диска, и искры не закрывают обзор, то биш разметку по которой планируется рез.правда бывает шмотье горит. Но опять же , зато зубы целые
Вращение диска вниз, искры на себя вниз , инструмент более управлям, ей можно писать как ручкой ,а бороться с толкающимся пинающимся чудовищем нет никакого смысла,при разлете диска куски летят вперёд вверх влево.но такого у меня уже давно не случалось .прогорает правая штанина но это решается установкой брезентовой накладки в области бедра.в ТБ все написано ,зачем вопрос?а да ,если окалину в глаз поймаете , сразу идите к врачу , само не пройдёт , будет только хуже.
Ха,а так же обломки диска Тоже в себя? Ни под каким соусом ,никогда в себя пилить не буду. Щаз меня заклюют ,конечно... но двадцать лет пилю от себя и ни разу не было проблем. Все ИМХО
вот не надо вредных советов! Только с кожухом, только с маской и только искрами на себя и желательно рукоять не откручивать.
Никогда без кожуха не работал и никому не советую! И рукоять обязательно! В остальном не согласен категорически)))
При закусывании диска при пилении искрами на себя вырвавшись из рук болгарка побежит от тебя .... Ежели пилишь искрами от себя - болгарка в самом лучшем случае рукоятью даст тебе в живот или грудину ,в худшем случае у тебя ливер вывалится .....
Originally posted by max12312: да ,если окалину в глаз поймаете , сразу идите к врачу , само не пройдёт , будет только хуже.
Это если на роговицу. Если на веко, то можно проморгаться. А на роговицу, чем быстрее к врачу, тем лучше, ибо со временем "врастает" окалина. Вчера офтальмолога посещал, хоть и в очках работал. Слева под очки прилетели.
Ну он то в этом не не разберется , я для самодиагностики 4х увеличилку использую.но если в глазу на следующий день осталось ощущение насыпаного песка , все равно к врачу.А что касательно чувачка с видео ,так прям набор вредных советов ,пусть он режет как хочет ,и все пусть режут как хочут, ничего с ним не случалось , и хорошо ,и пусть не случается и дальше , я бы поглядел как он крепко держит болгарку под конец рабочего дня поварочав балки весом под0.5т и наваливая катет20 , я тоже могу резать и так и эдак,но искрой вниз , тупо комфортнее и совсем не надо ничего никуда упирать и усиратся,пусть инструмент работает , не ищите лёгких путей ?дело сугубо личное.и минимизируйте работу с полным погружением круга если можно без этого обойтись,это самое опасное что тот ,,специалист ,,делает.если есть шанс закусывания , лучше оставте чуть недорез и отломите ,мелкие осколки круга вполне могут срикошетить и пробить и шмотку и кожу , покалечить не покалечат но приятного в этом тоже ничего нет.
Работать болгаркой не умею. И боюсь ее как и ТС. Приходится, конечно, но без всякого удовольствия. Спасибо, почитал - полезно. Единственное, не понял почему так??? По логике (моей, наверное ошибочной) зачеркнутый вариант, мне кажется наиболее безопасным. Делал всегда именно так как зачеркнуто. Дядь Саш (ну или кто другой, кто понимает), объясните на пальцах. Для особо одаренных.
На работе всегда перенастраиваю инструмент под себя(на видео это и показано).Мне проще,когда искры от меня летят. Если мало опыта,не берите мощную болгарку.Для бытовых нужд 800-1000Вт и диска 125 мм хватает.Лучше работать с профессиональными болгарками,все дешевые модели-зло.Берите хорошие диски-Бош,Нортон,Хилти Эта сталь резалась одним диском.Не старайтесь сразу прорезать,вначале делайте контурный рез. На видео хорошо сказано-должны представлять,что будет дальше...
alex1362853: Саш (ну или кто другой, кто понимает), объясните на пальцах. Для особо одаренных.
Я не в курсе почему так на картинке, сам так не режу, слишком быстро диски снашиваются таким образом, режу накатом на линию..... да я же сразу и написал, пусть каждый режет как ему удобно и как он чувствует что это правильно.))))
А еще есть мысль вот такую приблуду соорудить. Для механизации процесса замковой части. (больно много времени с надфилями на подгонку забирает, а камнем или гриндером не подлезть.)/ Но очкую! Так вообще можно делать? Или лучше не рисковать?
Originally posted by alex1362853: А еще есть мысль вот такую приблуду соорудить. Для механизации процесса замковой части. (больно много времени с надфилями на подгонку забирает, а камнем или гриндером не подлезть.)/
с тонким диском абразивным, лучше конечно не рисковать, либо ставить тогда обдирочный, либо алмазный... но в принципе, можно и на точило такой диск установить и не париться с приспособой для болгарки.КМК.
Я редко ставлю отрезной 320-на точило(1,1кВт, 2800). Боюсь его хуже родного 200-го камня. И проставку там надо, иначе не зажимает на валу. Работаю в щитке.
Искрами на себя. Больше свободы маневра, толкать не надо!!! Как и любой инструмент, только практика лучше постоянная, даст "почувствовать" рез. Всегда работал большими болгарками (хилти 2,2 kW), мне удобней и рез ровней, и качество лучше. Но опять же, всё индивидуально. Очки обязательно!!! Кожух не снимать ни когда!!!
Спасибо. Не обдирочный толстый больно. Не пойдет. Там весь смысл тоненьким максимально точно запилить, чтоб минимизировать работу надфилем. Если решусь сделаю с алмазным.
Стойка, насколько я понимаю, это для отрезных работ. А мне каг-бэ точило с болгарочным диском хочется попробовать. А 2850 оборотов достаточно, для каленого железа? Если неторопясь? Зверский рез не нужен. Я, просто, обдирочный диск в дрель зажимал и пробовал с ножевым железом бороться. ООчень вяло снимает.
А еще есть мысль вот такую приблуду соорудить. Для механизации процесса замковой части. (больно много времени с надфилями на подгонку забирает, а камнем или гриндером не подлезть.)/
люди таким макаром долы ровные нарезают, но: используют движок 1450 оборотов. Я пропилы в титане на больстер делаю бормашинкой. Диски кончаются быстро, но весело. А приспособу на движок показывал, ЕМНИП, Мухан, долгих лет ему, даже где-то фотки сохранял.
Originally posted by alex1362853: Стойка, насколько я понимаю, это для отрезных работ.
Стойка, в первую очередь, фиксирует саму машинку под определённым углом. Априори 90град.Ессно, так резать лучче. Что мешает, наклонив машину в стойке и зафиксировав любым доступным способом, подавать к отрезному диску заготовку с нужными вам параметрами геометрии? КМК лучше вашего "шпингалета".
Originally posted by alex1362853: А 2850 оборотов достаточно, для каленого железа?
Для калёного железа и шкурки достаточно. Даже Мирки. Вопрос времени... Повторю, что иногда ставлю отрезной 320-й диск именно на такое точило. Он штатными шайбами не зажмётся. Использую в качестве проставки уточенный донельзя образивный камнень с 32-м посадочным. Кожух придётся снять. Подручник у меня увеличен до примерно 150×200. На морде щиток. И потихоньку.. . Я им накладку для фрезы стачивал. Типа карбид вольфрама штоль. Хотел приблуду для разметки РК на калёном бланке.. .
Спасибо. Почитал. Тогда все проще. Точило под 200-й камень у меня есть. И камень уточенный тоже есть. А уж опорный стол я приколхозю как-нибудь. Спасибо всем за советы.
alex1362853: Работать болгаркой не умею. И боюсь ее как и ТС. Приходится, конечно, но без всякого удовольствия. Спасибо, почитал - полезно. Единственное, не понял почему так??? По логике (моей, наверное ошибочной) зачеркнутый вариант, мне кажется наиболее безопасным. Делал всегда именно так как зачеркнуто. Дядь Саш (ну или кто другой, кто понимает), объясните на пальцах. Для особо одаренных.
зачеркнутый вариан не правильный потому что при закусывании диска болгарка стремиться вырваться вперед, особенно когда пятно контакта с материалом находится ближе к дальнему краю защиты,- это раз, и два- движение рук вперед менее контролируемо чтоли чем на себя и резкие рывки болгарки от себя всегда неожиданы и чреваты.. . особ
А куда болгарка будет вырываться при закусывании, если движение на себя? Мне кажется тоже вперед. На счет контроля абсолютно согласен. На себя уверенней.