Guns.ru Talks
Мастерская
Просьба помочь советом (травление)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

dmd71
P.M.
29-10-2008 12:27 dmd71
Вопрос к уважаемым специалистам ножевой мастерской:

У меня есть нож Хаттори серии KD-30 (Cowry-X в обкладках из дамаска - никель + нержа 420J1), и небольшой участок дамаска на нем потемнел (вообще дамаск на нем такой белесый, какой-то "оловянный" цвет у него). Как вы думаете, как Хаттори может получать такой оттенок дамаска? Насколько я знаю, травление растворами кислот дает скорее темно-серый или черный оттенок (я не специалист в этом). Как вы думаете, чем можно локально восстановить такой "белесый" оттенок дамаска? Прилагаю фото, по которому можно примерно представить, как это выглядит.

Заранее благодарю за ответ.

click for enlarge 388 X 180  13,2 Kb picture

avr
P.M.
29-10-2008 13:19 avr
Про Ваш дамаск ничего сказать не могу. Но по небольшому опыту травления углеродки скажу что если после травления "черноту" убирать автополиролью, то можно добиться разных оттенков серого. Главно вовремя остановиться
Veger
P.M.
29-10-2008 14:22 Veger
Локально мне кажется никак не угадать. Да и не могу я это потемнение на фотке найти.
dmd71
P.M.
29-10-2008 15:26 dmd71
Да нет, это просто фото подобного ножа. Потемнения на нем, естественно, не отражено. У меня нет такого фотоаппарата, который мог бы "ухватить" в точности это потемнение.

Спасибо, Александр.

dmd71
P.M.
29-10-2008 15:49 dmd71
А вот вопрос "чайника": какие из слоев на этом дамаске светлые (чисто теоретически): стальные или никелевые?
Serjant
P.M.
29-10-2008 15:50 Serjant
никелевые
dmd71
P.M.
29-10-2008 17:03 dmd71
Спасибо, Сергей. Я так и думал, честно говоря.
Isragever
P.M.
29-10-2008 17:16 Isragever
Originally posted by dmd71:

чем можно локально восстановить такой "белесый" оттенок дамаска?

Пройтись тщательно нулевкой, травануть и так несколько раз. Травление станет более фактурным и соответственно вид будет благороднее. ИМХО

dmd71
P.M.
29-10-2008 18:18 dmd71
Оказывается, для травления именно этих клинков в домашних условиях народ использует бифторид аммония (аммоний фтористый кислый), который при соединении с водой образует плавиковую кислоту: knifeforums.com
Не знаю, осмелюсь ли я повторить этот опыт.. . Думаю сначала написать этому бельгийцу (надеюсь, он еще жив после этих опытов).
В любом случае, эта хрень продается в мешках по 25 кг.. .
САНЯ65
P.M.
29-10-2008 22:34 САНЯ65
Не суть что именно плавиковой. Европейцы завернуты на экологии и юзают что дают... . Японцы для "белой бумаги" рекомендуют слабый раствор серной кислоты.
Думаю, что если в России положить клинок на асфальт зимой, он протравится за пару секунд... .
And
P.M.
29-10-2008 23:28 And
Волне нормально пойдет концентрированная солянка, имхо.
А вообще рецепты для травления нержи можно взять из даташита на damasteel.se
dmd71
P.M.
30-10-2008 01:24 dmd71
Спасибо, Александр.
Спасибо, Андрей.
ishimo
P.M.
30-10-2008 06:24 ishimo
Добавляю к вашим советам chipmaker.ru
dmd71
P.M.
31-10-2008 01:43 dmd71
Спасибо, Вячеслав
Подтверждение вот этого совета нашел почти дословно у человека "оттуда":
Про Ваш дамаск ничего сказать не могу. Но по небольшому опыту травления углеродки скажу что если после травления "черноту" убирать автополиролью, то можно добиться разных оттенков серого. Главно вовремя остановиться

Если кому интересно, вот здесь есть описание опыта восстановления рисунка точно на таком дамаске, правда с большим контрастом, с довольно подробным обсуждением: knifeforums.com
Единственное имхо: если наносить состав при помощи тампона, кисти или ткани, можно в конечном итоге замучиться с выравниванием цветов на разных сторонах клинка.
dmd71
P.M.
8-11-2008 15:40 dmd71
Все получилось, с первого раза, причем лучше, чем у Хаттори И, главное, не пришлось возиться с опасными кислотами.
Всем спасибо за участие.
Pesel
P.M.
8-11-2008 16:34 Pesel
Все получилось, с первого раза, причем лучше, чем у Хаттори И, главное, не пришлось возиться с опасными кислотами.
Всем спасибо за участие.

Подробнее можно?

dmd71
P.M.
8-11-2008 18:36 dmd71
Пожалуйста:
1. Полируете клинок в зеркало (я полировал при помощи отечественной алмазной пасты без применения моторизированных девайсов) - стираете оригинальное травление (оно довольно тонкое) + оригинальные пятна (к сожалению, на Хаттори они бывают) + новые пятна, как в моем случае. Имейте в виду, что с Cowry-X таким способом травление не стирается, но это и не нужно.
2. Маскируете все, что не должно быть протравлено, с помощью лака и изоленты (Обязательно маскируете обух! Иначе слои дамаска на нем сольются в сплошную серую полосу - я знал об этом, поэтому не стал экпериментировать)
3. Обезжириваете (лучше в ацетоне), моете дистиллированной водой
4. Опускаете клинок целиком с частью больстера в подогретый Силлит, перелитый в стелянную банку без этикеток, на несколько секунд (Силлитов много видов, так что нужно взять тот, который содержит только кислоты, без добавок. Я использовал Lime and Rust с зеленой крышкой. Силлит можно слегка разбавить дист. водой, если количества не хватает). Желательно при этом "помешивать" Силлит клинком.
5. Нейтрализуете клинок дист. водой, потом водой из под крана и жидким мылом (или Фейри и т.п.). Я еще использовал мягкую косметическую щетку.
6. Если цвет травления не устраивает, п.п. 3-5 повторить.
7. Смываете лак. Ж-ть для снятия лака без ацетона может оставлять радужную пленку на клинке - она плохо смывается без растворителя. Именно поэтому, кстати, ее нельзя использовать для обезжиривания.
Силлит переливаете обратно в бутылку - им можно пользоваться дальше по назначению. Никакой утилизации, как в случае с сильными кислотами и хлорным железом не потребуется, что меня, например, очень радует.
В данной работе я использовал только то, что нашел дома - в магазин идти было лень, да и времени не было
Результат (финиш) в моем случае: "запотевший хром".
Voila
click for enlarge 1920 X 1439 362,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1439 370,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1437 227,6 Kb picture
Pesel
P.M.
8-11-2008 21:43 Pesel
Спасибо.
Значит силит с зеленой крышкой.
Буду пробовать.
dmd71
P.M.
9-11-2008 00:49 dmd71
Да. Средство для удаления накипи. Состав: фосфорная кислота + сульфаминовая кислота.
Просто Серый
P.M.
15-11-2008 17:56 Просто Серый
Дим, спасибо за вдохновение Хаттори кухонник восстаовил, съекономил тыщщу
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям