Guns.ru Talks
Мастерская
Травление хлорным железом, практическая польза ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Травление хлорным железом, практическая польза

sheb
P.M.
25-12-2009 18:05 sheb
Какой вообще практический смысл травить обычные стали хлорным железом?
ybccfy
P.M.
25-12-2009 18:09 ybccfy
Защита от коррозии.
sheb
P.M.
25-12-2009 18:15 sheb
Защита от коррозии.

И что осаждается на поверхность стали?
Антон42
P.M.
25-12-2009 18:22 Антон42
Матовое покрытие
Защита от коррозии
Проявление структуры стали

Смотря что считать обычными сталями

Антон42
P.M.
25-12-2009 18:24 Антон42
узор какой нанести лаком и травануть, хотя не практический, а другой смысл
Ghost2040
P.M.
25-12-2009 18:30 Ghost2040

а на уроках химии что говорили ???
травите в кислотной среде - получите соль

dblsav
P.M.
25-12-2009 18:31 dblsav
Originally posted by sheb:

Ничего не осаждается, если раствор хлорного железа свежий и в нем до этого не травили печатных плат. Однако, если травили платы, то сталь будет омедняться. Омеднение будет рыхлое и легко стираться.

sheb
P.M.
25-12-2009 18:33 sheb
А поточнее можете сказать?К примеру фосфатирование солью Мажеф, осаждается нерастворимые соли фосфорной к-ты,воронение ржавым лаком, осаждается окись железа, никелирование хромирование и д.р ясно из названия. Повторюсь,что осаждается при обработке хлорным железом?
sheb
P.M.
25-12-2009 18:35 sheb
а на уроках химии что говорили ???
травите в кислотной среде - получите соль

Какая соль?
sheb
P.M.
25-12-2009 18:37 sheb
Ничего не осаждается

Ну так если не осаждается, значит нафих нада?
napalm
P.M.
25-12-2009 18:47 napalm
Осаждается не соль, а плёнка окислов железа;точный состав, правда, не скажу. Покрытие не самое прочное, но, в целом, удовлетворительное. Травят, кстати, часто не ради этой пленки, а для того, чтобы проявить структуру (дамаски-булаты), или нанести рисунок или узор на сталь либо искусстенно "состарить" клинок.
dblsav
P.M.
25-12-2009 18:50 dblsav
Ну так если не осаждается, значит нафих нада?

Осаждаться, как мне всегда казалось происходит от слова осадок...
Так вот, на поверхности стали образуется оксидная пленка, а ее состав (хим. формула), мне лично, по боку, главное, что стойкость к коррозии увеличивается.

sheb
P.M.
25-12-2009 18:58 sheb
что стойкость к коррозии увеличивается.

Увеличивается или вообще не ржавеет?
а ее состав (хим. формула), мне лично, по боку

Это как Портос говорил:"Я дерусь.... . потому что дерусь".
Udod
P.M.
25-12-2009 19:04 Udod
Увеличивается или вообще не ржавеет?

Попробуйте назвать мне сталь, которая "ВООБЩЕ НЕ РЖАВЕЕТ"
sheb
P.M.
25-12-2009 19:09 sheb
Попробуйте назвать мне сталь, которая "ВООБЩЕ НЕ РЖАВЕЕТ"

Не ржавеют воронённые и фосфатированые.
dblsav
P.M.
25-12-2009 19:10 dblsav
Это как Портос говорил:"Я дерусь.... . потому что дерусь".

Вам виднее , мне он такого не говорил.
Да и знаком я с ним не был.

Попробую как Сержант сказать: "Вас в Гугле забанили.... . ?"(С)

dblsav
P.M.
25-12-2009 19:13 dblsav

, а также правильно крашенные, клееные, масляные..... . , можно продолжать долго, пока фантазии хватит.

Udod
P.M.
25-12-2009 19:14 Udod

Принесите мне что-либо вороненое или фосфатированное и я найду способ ,как вернуть вам это ржавым (без удаления этого покрытия ).
sheb
P.M.
25-12-2009 19:21 sheb
Принесите мне что-либо вороненое или фосфатированное и я найду способ ,как вернуть вам это ржавым (без удаления этого покрытия ).

Я говорю про обычные земные условия эксплуатации ножа. Не найдёте вы способа, разве что обклеите ржавчиной.
Zuzamod
P.M.
25-12-2009 19:28 Zuzamod
ща на пальцах объясню. Когда кунаешь в кислоту или хлорное железо, эта едкая дрянь выедает самые слабые частицы металла выступающие на поверхность, и заодно покрывает всю поверхность оксидной пленкой. Вот типа того
а воронение ржавеет очень хорошо, буквально на воздухе
Udod
P.M.
25-12-2009 19:28 Udod
Я говорю про обычные земные условия эксплуатации ножа. Не найдёте вы способа, разве что обклеите ржавчиной.

#18 IP
P.M. Ц

Земные условия для разных пользователей -понятия очень разные. Кто-то кусок хлеба отрежет ,вытрет нож и вложит в чехол, а другой порежет лучок, яблочки,капустку ,перемешает ножом салатик, обильно спрыснутый уксусом и круто посоленный ,а потом воткнет в мокрый пенек и оставит на ночь на берегу моря.
dblsav
P.M.
25-12-2009 19:40 dblsav
Originally posted by Udod:

Земные условия для разных пользователей -понятия очень разные. Кто-то кусок хлеба отрежет ,вытрет нож и вложит в чехол, а другой порежет лучок, яблочки, капустку ,перемешает ножом салатик, обильно спрыснутый уксусом и круто посоленный ,а потом воткнет в мокрый пенек и оставит на ночь на берегу моря.

и к утру на пеньке останутся лишь соли фосфорной кислоты.

С Виленычем (Udod) бесполезно на эту тему спорить, у него Нобелевская премия по ковке клинков из ШХ и ржавлению металлов... .

sheb
P.M.
25-12-2009 19:41 sheb
Zuzamod "а воронение ржавеет очень хорошо, буквально на воздухе"
Тото все охотники ходят со ржавыми ружжами
sheb
P.M.
25-12-2009 19:45 sheb
С Виленычем (Udod) бесполезно на эту тему спорить, у него Нобелевская премия по ковке клинков из ШХ и ржавлению металлов... .

Да знаю я Виленыча, спорили как то в прошлом году. Ножики у него отличные, но вот манера разговора-"Я начальник ты дурак"
Udod
P.M.
25-12-2009 19:55 Udod
но вот манера разговора-"Я начальник ты дурак"

Ни в коей мере такого не думал. Просто вопрос поставлен очень некорректно. Мне, например для защиты клинков от коррозии вполне достаточно пару раз порезать ножом овощи-фрукты, и помешать горячий чаек. Клинок становится темненьким, но при нормальном уходе не ржавеет. А кто-то помнится жаловался, что у него 95Х18 покрылась ржавчиной. А хлорное железо, имхо,делает примерно тоже ,что и мой способ. Вдобавок травленый клинок имеет темный вид и на нем не видны пятна, неизбежно появляющиеся при резке всяческих продуктов.
sheb
P.M.
25-12-2009 19:56 sheb
Не ну мне просто интересно, что лучше и как действует, не люблю я макать ножики во что попало. Вот почему на производстве не обрабатывают хлорным железом?Может Burchitai появится на форуме да разжуёт чё к чему.
Udod
P.M.
25-12-2009 20:06 Udod
Вот почему на производстве не обрабатывают хлорным железом?

Хлорное железо весьма активно воздействует на многие металлы, поэтому на производстве его применяют там, где без него просто нельзя (травление печатных плат). Что делается обычно в специальных помещениях. В противном случае вокруг ванны с ХЖ можно получить огромное количество ржавых станков .
sheb
P.M.
25-12-2009 20:45 sheb
Хлорное железо весьма активно воздействует на многие металлы, поэтому на производстве его применяют там, где без него просто нельзя (травление печатных плат). Что делается обычно в специальных помещениях. В противном случае вокруг ванны с ХЖ можно получить огромное количество ржавых станков .

А составы для фосфатирования?Там изначально гремучая смесь, особенно для холодного фосфатирования распылением. Тоже надо спец помещение. Не шото тут не то,спец нужон чтоб рассказал. Я химиков спрашивал про хлористое железо, толком не знают, что за процессы идут. Один сказал, что ничего не осаждается. Тоже самое что в слабой соляной кислоте подержать.
Udod
P.M.
25-12-2009 20:54 Udod
Один сказал, что ничего не осаждается. Тоже самое что в слабой соляной кислоте подержать.

Возможно. Но для человеческого организма даже самая слабая соляная кислота не слишком приятна (если в нее пальцы сУвать). А хлорное железо -нет.
Ghost2040
P.M.
25-12-2009 22:37 Ghost2040
а кто запретил хим воздействие кислот на метал?????
в результате реакции кислот с металлом получаем - соли, а я не говорил что пищевую соль, но не означает что ядовитая соль.
Может я и не был отличником по химии, но пусть кто то оспорит это !

Sheb - если не хотите травить клинки, не травите, углеродка и легированные дадут после первого использования пятны, кроме эстетики ничего не пострадает, также как и травление ничего кроме эстетики не добавит ножу.
а все остальное это просто лирика на тему........
извините, но устал от громких названий и "терминов"

dru029
P.M.
25-12-2009 23:33 dru029
Originally posted by Ghost2040:

а кто запретил хим воздействие кислот на метал?????
в результате реакции кислот с металлом получаем - соли, а я не говорил что пищевую соль, но не означает что ядовитая соль.
Может я и не был отличником по химии, но пусть кто то оспорит это !
Sheb - если не хотите травить клинки, не травите, углеродка и легированные дадут после первого использования пятны, кроме эстетики ничего не пострадает, также как и травление ничего кроме эстетики не добавит ножу.
а все остальное это просто лирика на тему........
извините, но устал от громких названий и "терминов"

стопудово!
sheb
P.M.
25-12-2009 23:38 sheb
Sheb - если не хотите травить клинки, не травите

Кто сказал, что не хочу?Я не писал что не хочу. Я хотел узнать каким образом, травление защищает сталь. Думал кто нибудь расскажет с научной точки зрения, а не "макни в хлорид и будет тебе счастье".Вы не можете ответить, ну так и не отвечайте, зачем раздражаться по пустякам?Может найдётся кто опишет, нет.. тема усвистает в конец списка и не будет никому досаждать.
ЮЗОН
P.M.
26-12-2009 01:58 ЮЗОН
Какой вообще практический смысл травить обычные стали хлорным железом?

Поспрашивай сдесь, может помогут.
http://forum.xumuk.ru/index.php?act=idx
cursed_feanor
P.M.
26-12-2009 03:06 cursed_feanor
Один сказал, что ничего не осаждается.

Ну как это.. . Оксид железа двухвалентного осаждается, по идее. В числе всего прочего - но все прочее надобно при травлении периодически счищать щеткой.

Приватир
P.M.
26-12-2009 10:40 Приватир
травление защищает сталь

50% в лучшем случае, из опыта с Х12МФ (и не ХЖ, а ортофосфорной кислотой), с 65Г и ШХ - %% намного меньше. Рекомендуют качественную полировку всей поверхности клинка - как коэффициент минимизации коррозии.

jonn-y
P.M.
26-12-2009 12:43 jonn-y

Добро пожаловать к нам в оружейку. Явно сильного ржавения нет, но.. . потихоньку, полегоньку вороненые стволы ржавеют как гвозди

МухАН
P.M.
26-12-2009 13:17 МухАН
Однако, если травили платы, то сталь будет омедняться. Омеднение будет рыхлое и легко стираться.

Пробовал - наоборот, еле счистил шкуркой. А рыхлое омеднение получается от травления в медном купоросе.
С уважением.
Стреляка
P.M.
5-1-2010 02:36 Стреляка
Спрошу в этой теме.

А что будет при травлении алюминия в ХЖ ? Он разрушается ?
Надо снять омеднение.. .

napalm
P.M.
5-1-2010 03:46 napalm
Разрушается. И неприятно пахнет.
DECEMBER
P.M.
5-1-2010 11:28 DECEMBER
Да просто на поверхности создаётся плёнка окислов, замедляющих коррозию (но ни в коем случае не ИСКЛЮЧАЮЩИХ этот процесс )
Originally posted by МухАН:

А рыхлое омеднение получается от травления в медном купоросе.

В общем-то зависит от концентрации меди в самом растворе. Чем выше, тем скорее осаждение и более рыхлое и нестойкое покрытие (без применения специальных режимов и электролитов. У меня такие наблюдения ). Пробовал две одинаковых полированных полоски из 65Г в хлорном железе, поработавшем на печатных платах. Первая закинута на 5 минут просто в "грязный" раствор. Слой снимался тряпкой, на серо-грязной основе меди почти не оставалось. Потом "обеднил" раствор гвоздями . Со второй железякой - интересный эффект - сталь протравливалась, но медный слой держался как зараза . Пытался потом стравить его в чистом, без примеси меди, растворе - фиг вам! - сталь травилась ещё глубже, но медь тут же осаждалась на поверхность.. . Циркулировала туда-сюда чтоли?. Но раствор тоже загрязнился .. .

Guns.ru Talks
Мастерская
Травление хлорным железом, практическая польза ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям