|
24-2-2010 18:11
Denka7
Народ, я понимаю, что я дурак, и поиск мне в помощь, НО
В разделе "поиск для начинающих" я не нашел ни одной темы или ссылки в которой бы детально описывался процесс травления ХЖ. Ну, чтобы начиная от того, в каких пропорциях его разводить и то того, чем нейтрализовать. Если кто-нить знает такое руководство, киньте плиз в меня ссылкой, и я уберу этот топик. Спасибо. |
|
24-2-2010 18:16
Udod
Разводится 1 к 3 (рекомендация для травления печатных плат). Смывается водой. Это ж соль .
|
|
24-2-2010 18:34
Denka7
Эм.. . я конечно с химией на Вы, но разве СОЛЬ может окислять? о_0
|
|
24-2-2010 18:36
Agador
Также будьте внимательны при растворении - выделяется теплота, дымок, всё шипит и шкворчит (надо быстро мешать, например деревянной палочкой), по-этому растворять надо небольшими частями (по чайной ложке досыпать),
Еще раствору рекомендуют отстояться, тогда он станет богрово-прозрачным а не мытным. не знаю как с другими, но х12мф жрет прямо на глазах - погружать не обязательно, можно просто протирать смоченной ватой. Для закрытия нетравимых частей я пользовался лаком для ногтей (спросить жену), только лак должен быть не сухим и он должен хорошо высохнуть (иначе может потрескаться и пропустить раствор под покрытие |
|
24-2-2010 18:37
Udod
Насчет окисления не знаю, но попробуйте порыбачить на море. Обычные крючки и катушки долго не служат.
|
|
24-2-2010 18:42
AleksBr
Для нейтрализации-споласкиваем и тщательно протираем нашатырным спиртом, потом льняным маслом мажем, даём полежать пол часа и протираем на сухо. Вот и все премудрости.
|
|
24-2-2010 18:55
cursed_feanor
Плюсом к вышесказанному.
Хорошее обезжиривание - это при травлении 75% успеха. Я беру столовую ложку пемолюкса, добавляю туда столовую ложку фейри и столько же пищевой соды. Развожу эту адскую смесь водой до состояния жидкой кашицы. Зубной щеткой тру клинок этой смесью очень тщательно пару минут, периодически смывая и нанося свежую смесь. В процессе травления периодически проделываю этожу процедуру, чтобы отшелушить мягкий оксид железа. После травления этим же составом можно нейтрализовать травильный раствор. |
|
24-2-2010 18:55
Denka7
Я собственно почему спрашиваю.. у меня опыт уже состоялся:
3013291.jpg Но есть недочеты: б) чернь мазалась пока не окунул в соду. ( AleksBr спасибо за совет) в) помимо неровности окраса, так же стали появляться какие-то желтоватые разводы. По процессу - жидкость после растворения получилась буроватой с желтой пеной. После травления жидкость потемнела. Вопрос - ее нужно вылить, или можно еще разок использовать? ;+) |
|
24-2-2010 18:59
cursed_feanor
Соль еще как может окислять. А может и восстанавливать ![]() Раствор (диссоциат) соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием, имеет кислую реакцию. И наоборот. |
|
24-2-2010 18:59
Agador
Может как раз надо было дать остояться (осадок если выпадает, надо слить) и пену рекомендуют тоже сдуть %) т.е. снять.
Еще вода имеет значение - из под крана не рекомендуют, лучше дистилированную или хотя бы кипяченую. Потом ХЖ бывает разным по качеству. Ну и наконец, раствор может использоваться еще много раз (электрики травят платы годами в одном растворе). |
|
24-2-2010 19:04
cursed_feanor
Воду надо брать дистиллированную, это не дефицит.
Иначе в процессе начинают участвовать всякие карбонаты и гидрокарбонаты кальция и прочая нафиг не нужная пурга. |
|
24-2-2010 19:29
mymario
а) иногда вылазит структура металла, у меня на одном клинке вылезло овальное пятно причем с двух сторон. Я для получения равномерной окраски регулярно вытаскиваю и чищу щеткой с каплей моющего для посуды и опять в ХЖ. |
|
24-2-2010 21:35
chief
Думаю, что 1 к 3-м будет крутовато, особенно для начала - процесс будет ооочень быстрым. Если травить не нержу - хватит 1:30, будет слишком медленно - подогреть.
Соль может окислять, при этом восстанавливаясь, как в этом случае. FeCl3 восстанавливается до FeCl2. |
|
24-2-2010 23:33
bs4u32sr30
см forum/97/508936
давно уже писал... не удержусь от бахвальства и процитирую сам себя ![]() постед: все просто. Имеем: А. Готовим клин Повторяем процессы Б. и В. до достижения требуемого результата. Г. Окончание травления зы. Если держать дольше в жыже, тогда черная шняга очищается очень сильно с трудом. у меня получается неизменно превосходный результат. |
|
25-2-2010 00:46
Denka7
Кажется моя учительница химии сейчас здорово краснеет за меня :+)) |
|
25-2-2010 00:54
Denka7
Народ, всем огроменное спасибо за участие!
cursed_feanor и bs4u32sr30 отдельные поклоны. Agador mymario Думаю ко всему следует добавить, что все операции необходимо производить в перчатках, бо удовольствие от плескания в ХЖ голыми руками - штука посредственная... ЗЫ |
|
25-2-2010 01:22
grga
Соль еще как может окислять. А может и восстанавливать Раствор (диссоциат) соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием, имеет кислую реакцию. И наоборот. |
|
25-2-2010 01:55
cursed_feanor
мм.. . моей не придется ![]() В соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой (FeCl2, NH4Cl, Al2(SO4)3, MgSO4 и т.д.) гидролизу подвергается катион: FeCl2 + HOH => Fe(OH)Cl + HCl В результате гидролиза образуется слабый электролит, ион H и другие ионы. рН раствора < 7, т.е. раствор приобретает кислую реакцию. Чем мы все радостно и пользуемся Если Вы имели в виду кислые и основные соли - так я не об этом. Я о гидролизе. |
|
25-2-2010 01:58
МухАН
Дополнение: вместо зубной щетки для обезжиривания хорошо подходит губка для мытья посуды, на одной из сторон которой нанесены эдакие абразивные волокна.
С уважением. |
|
25-2-2010 01:59
Denka7
моя все.. сгорела..
|
|
25-2-2010 02:11
grga
Та не.. . Пользуемся -то мы пользуемся, только не в данном случае. Кислая реакция как следствие гидролиза нам ничего не дает ,вон у простой соляной кислоты реакция тоже кислая, однако хрен мы запассивируем там клинок. Мы же пользуемся железом-3,которое является окислителем и нашим благодетелем в одном лице
Похожего результата можно добиться с помощью других окислителей : азотной кислоты, бихромата калия или еще чего. Вот об чем я,что ионы Н+ здесь для железа не окислитель, а РН раствора (здеся) по сути по-барабану .
|
|
25-2-2010 02:19
grga
cursed_feanor:
Вы реактив попутали скорее всего : клинки травят хлорным железом-3,а Вы про железо-2 . |