Guns.ru Talks
Мастерская
Травление ХЖ

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Травление ХЖ

Denka7
P.M.
24-2-2010 18:11 Denka7
Народ, я понимаю, что я дурак, и поиск мне в помощь, НО
В разделе "поиск для начинающих" я не нашел ни одной темы или ссылки в которой бы детально описывался процесс травления ХЖ.
Ну, чтобы начиная от того, в каких пропорциях его разводить и то того, чем нейтрализовать.
Если кто-нить знает такое руководство, киньте плиз в меня ссылкой, и я уберу этот топик.
Спасибо.
Udod
P.M.
24-2-2010 18:16 Udod
Разводится 1 к 3 (рекомендация для травления печатных плат). Смывается водой. Это ж соль .
Denka7
P.M.
24-2-2010 18:34 Denka7
Эм.. . я конечно с химией на Вы, но разве СОЛЬ может окислять? о_0
Agador
P.M.
24-2-2010 18:36 Agador
Также будьте внимательны при растворении - выделяется теплота, дымок, всё шипит и шкворчит (надо быстро мешать, например деревянной палочкой), по-этому растворять надо небольшими частями (по чайной ложке досыпать),

Еще раствору рекомендуют отстояться, тогда он станет богрово-прозрачным а не мытным.

не знаю как с другими, но х12мф жрет прямо на глазах - погружать не обязательно, можно просто протирать смоченной ватой.
Металл, естественно, должен быть отполирован и обезжирен, иначе могут пойти пятна.
При протравливании х12мф сначала (почти сразу) вылез узор, потом перешло в равномерный, матовый, темно-серый. До черного вроде не травит.

Для закрытия нетравимых частей я пользовался лаком для ногтей (спросить жену), только лак должен быть не сухим и он должен хорошо высохнуть (иначе может потрескаться и пропустить раствор под покрытие )

Udod
P.M.
24-2-2010 18:37 Udod
о разве СОЛЬ может окислять? о_0

Насчет окисления не знаю, но попробуйте порыбачить на море. Обычные крючки и катушки долго не служат.
AleksBr
P.M.
24-2-2010 18:42 AleksBr
Для нейтрализации-споласкиваем и тщательно протираем нашатырным спиртом, потом льняным маслом мажем, даём полежать пол часа и протираем на сухо. Вот и все премудрости.
cursed_feanor
P.M.
24-2-2010 18:55 cursed_feanor
Плюсом к вышесказанному.
Хорошее обезжиривание - это при травлении 75% успеха. Я беру столовую ложку пемолюкса, добавляю туда столовую ложку фейри и столько же пищевой соды. Развожу эту адскую смесь водой до состояния жидкой кашицы. Зубной щеткой тру клинок этой смесью очень тщательно пару минут, периодически смывая и нанося свежую смесь.

В процессе травления периодически проделываю этожу процедуру, чтобы отшелушить мягкий оксид железа.

После травления этим же составом можно нейтрализовать травильный раствор.

Denka7
P.M.
24-2-2010 18:55 Denka7
Я собственно почему спрашиваю.. у меня опыт уже состоялся:
3013291.jpg

Но есть недочеты:
а) чернь неравномерная при том, что перед процессом все шилфовалось и обезжиривалось. Вода по клину растекалась.

б) чернь мазалась пока не окунул в соду. ( AleksBr спасибо за совет)

в) помимо неровности окраса, так же стали появляться какие-то желтоватые разводы.

По процессу - жидкость после растворения получилась буроватой с желтой пеной. После травления жидкость потемнела. Вопрос - ее нужно вылить, или можно еще разок использовать? ;+)

cursed_feanor
P.M.
24-2-2010 18:59 cursed_feanor
Denka7

Соль еще как может окислять. А может и восстанавливать

Раствор (диссоциат) соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием, имеет кислую реакцию. И наоборот.
Хлорид железа условно можно считать образованным "сильной" соляной кислотой и "слабым" гиброксидом железа.

Agador
P.M.
24-2-2010 18:59 Agador
Может как раз надо было дать остояться (осадок если выпадает, надо слить) и пену рекомендуют тоже сдуть %) т.е. снять.
Еще вода имеет значение - из под крана не рекомендуют, лучше дистилированную или хотя бы кипяченую.
Потом ХЖ бывает разным по качеству.
Ну и наконец, раствор может использоваться еще много раз (электрики травят платы годами в одном растворе).
cursed_feanor
P.M.
24-2-2010 19:04 cursed_feanor
Воду надо брать дистиллированную, это не дефицит.
Иначе в процессе начинают участвовать всякие карбонаты и гидрокарбонаты кальция и прочая нафиг не нужная пурга.
mymario
P.M.
24-2-2010 19:29 mymario
Но есть недочеты:
а) чернь неравномерная при том, что перед процессом все шилфовалось и обезжиривалось. Вода по клину растекалась.

б) чернь мазалась пока не окунул в соду. ( AleksBr спасибо за совет)

в) помимо неровности окраса, так же стали появляться какие-то желтоватые разводы.

По процессу - жидкость после растворения получилась буроватой с желтой пеной. После травления жидкость потемнела. Вопрос - ее нужно вылить, или можно еще разок использовать? ;+)

а) иногда вылазит структура металла, у меня на одном клинке вылезло овальное пятно причем с двух сторон. Я для получения равномерной окраски регулярно вытаскиваю и чищу щеткой с каплей моющего для посуды и опять в ХЖ.
б)+1 спасибо за совет попробую.
в) желтоватые разводы у мены тоже снимались щеткой (возможно подрастворился больстер попала медь)

vadim79
P.M.
24-2-2010 19:42 vadim79

click for enlarge 600 X 477 160,3 Kb picture
chief
P.M.
24-2-2010 21:35 chief
Думаю, что 1 к 3-м будет крутовато, особенно для начала - процесс будет ооочень быстрым. Если травить не нержу - хватит 1:30, будет слишком медленно - подогреть.
Соль может окислять, при этом восстанавливаясь, как в этом случае. FeCl3 восстанавливается до FeCl2.
bs4u32sr30
P.M.
24-2-2010 23:33 bs4u32sr30
см forum/97/508936
давно уже писал...
не удержусь от бахвальства и процитирую сам себя

постед:
нууу.. . процесс найден интуитивно+подсказки на этом форуме.

все просто. Имеем:
1. бутылочка с ХЖ
2. емкость с водой (старая пластиковая хлебница)
3. банка 1 литр с водой
4. чистящее средство (абразив{пемоксоль} и фейри или чето такое)
5. Зубная щетка
6. ветошь
7. нейтральное масло
8. кусочек мелкой шкурки

А. Готовим клин
А1. Берем клин и настойчиво трем его зубной щеткой с абразивным чистящим средством пока не надоест, периодически окуная его в емкость с водой (высокие борты оного предохраняют от брызг) <оттираем грязищщу>
А2. На всякий случай делаем тоже самое с фейри <оттираем жир>
А3. Полощем клин в банке с водичкой.
Не вытирая и не трогая поверхности для травления:
Б. Травление
Б1. Окунаем клин в ХЖ (ХЖ предварительно взболтать) и помешиваем жыжу секунд 10.
В. Очистка от шлака
В1. выдергиваем клин и зубной щеткой с пемоксолью яростно трем черноту, пока она вся не слезет окуная в ту же хлебницу (грязь и брызги)
В2. Споласкиваем клин в банке с водой

Повторяем процессы Б. и В. до достижения требуемого результата.

Г. Окончание травления
Г1. По окончании травления легкими как перышко движениями зачищаем клин убитой шкуркой 1500-2000 грит от несорвавшейся от щетки шняги.
Г2. Смазываем клин маслом при помощи ветоши (я использую оружейное)

зы. Если держать дольше в жыже, тогда черная шняга очищается очень сильно с трудом.
зы2. Если нужно травить до получения рисунка-держим дольше, а именно минуты, но геморрой с очисткой тот еще...

у меня получается неизменно превосходный результат.

Denka7
P.M.
25-2-2010 00:46 Denka7
Originally posted by cursed_feanor:

Раствор (диссоциат) соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием, имеет кислую реакцию. И наоборот.
Хлорид железа условно можно считать образованным "сильной" соляной кислотой и "слабым" гиброксидом железа.

Кажется моя учительница химии сейчас здорово краснеет за меня :+))

Denka7
P.M.
25-2-2010 00:54 Denka7
Народ, всем огроменное спасибо за участие!

cursed_feanor и bs4u32sr30 отдельные поклоны.

Agador
Честно говоря, интуитивно понимал, что нужно брать дистилят, но под рукой небыло, бежать в магазин было лень, клинок экспериментальный, так что не жалко :+)

mymario
Что характерно, разводы (кажется они даже на фотографии видны) располагаются именно в районе сочленения хвостовика с клином. Хотя никакого больстера там нет.. мде.. тайна сия велика есмь..

Думаю ко всему следует добавить, что все операции необходимо производить в перчатках, бо удовольствие от плескания в ХЖ голыми руками - штука посредственная...

ЗЫ
А вот теперь мне уже не хочется темку сносить.. .

grga
P.M.
25-2-2010 01:22 grga

------
Даже тут присутствует засада Способность к окислению и сила кислоты не есть одно и то же,хотя на слух звучит почти одинаково . Соль-окислитель не так просто(мягко говоря) получить простой реакцией кислоты и основания .
Боюсь краснеть придется как минимум двум училкам

cursed_feanor
P.M.
25-2-2010 01:55 cursed_feanor
grga
Боюсь краснеть придется как минимум двум училкам

мм.. . моей не придется

В соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой (FeCl2, NH4Cl, Al2(SO4)3, MgSO4 и т.д.) гидролизу подвергается катион:

FeCl2 + HOH => Fe(OH)Cl + HCl
Fe2+ + 2Cl- + H+ + OH- => FeOH+ + 2Cl- + Н+

В результате гидролиза образуется слабый электролит, ион H и другие ионы. рН раствора < 7, т.е. раствор приобретает кислую реакцию. Чем мы все радостно и пользуемся

Если Вы имели в виду кислые и основные соли - так я не об этом. Я о гидролизе.

МухАН
P.M.
25-2-2010 01:58 МухАН
Дополнение: вместо зубной щетки для обезжиривания хорошо подходит губка для мытья посуды, на одной из сторон которой нанесены эдакие абразивные волокна.
С уважением.
Denka7
P.M.
25-2-2010 01:59 Denka7
Originally posted by cursed_feanor:

FeCl2 + HOH => Fe(OH)Cl + HCl
Fe2+ + 2Cl- + H+ + OH- => FeOH+ + 2Cl- + Н+

моя все.. сгорела..

grga
P.M.
25-2-2010 02:11 grga
Та не.. . Пользуемся -то мы пользуемся, только не в данном случае. Кислая реакция как следствие гидролиза нам ничего не дает ,вон у простой соляной кислоты реакция тоже кислая, однако хрен мы запассивируем там клинок. Мы же пользуемся железом-3,которое является окислителем и нашим благодетелем в одном лице Похожего результата можно добиться с помощью других окислителей : азотной кислоты, бихромата калия или еще чего. Вот об чем я,что ионы Н+ здесь для железа не окислитель, а РН раствора (здеся) по сути по-барабану .
grga
P.M.
25-2-2010 02:19 grga
cursed_feanor:
Вы реактив попутали скорее всего : клинки травят хлорным железом-3,а Вы про железо-2 .
Guns.ru Talks
Мастерская
Травление ХЖ
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям