|
28-4-2013 09:12
suhai123
А почему хлорным железом нельзя?
|
|
28-4-2013 09:13
serber
Да нету у меня, азоткой как-то обходился до этого.. .
|
|
28-4-2013 09:35
A3GEO
может дело не в азотке а в плохом обезжиривании. Я всегда обезжириваю кашицой из стирального порошка и зубной щеткой потом под струей воды тоже щеткой и никаких пятен. До этого тоже пятнами шло все
|
|
28-4-2013 09:40
suhai123
Обязательно в резиновых перчатках, кашица из соды и средства для мытья плит с надписью "осторожно щелочь, работать с защитными средствами", промываю под струей воды, потом подвешиваю на проволоке. |
|
28-4-2013 09:40
serber
Делаю абсолютно также. Стиральный порошок + сода, кашица. Причём, повторюсь, три раза уже перетравливал, и каждый раз клинок переполировывал, а с ДИ-90 это представляете какое удовольствие. ШХ-15, Х12МФ, АТС-34 - нормально травятся, а тут засада... |
|
28-4-2013 10:31
Ily_a
У меня был такой клинок покупной из х12мф, захотел я его травануть, и травил я его в разных средах, все равно вылазили пятна в разных растворах, но одни и те же. Знающий человек сказал, дак это ж обезуглероженный слой пятнами вылез - полируй. пришлось полирнуть.
|
|
28-4-2013 10:56
sany_74
похоже на прижеги,но зная автора по его замечательным работам, думаю это не они, может привед от металлургов????
|
|
28-4-2013 10:57
sany_74
и кстати очень интересно смотрится.
|
|
28-4-2013 11:05
serber
Точно нет. Я сейчас вторую сторону шлифую, так где темнее, там как бы слой окисла толще, что ли... неоднородности в металле не должно быть, она ж порошковая. Дело в травлении, думаю. |
|
28-4-2013 11:41
serber
Да, я помню эту тему. Но здесь травление равномерно легло, ХЖ рулит.. . |
|
28-4-2013 11:48
alex-wolff
Тоже ХЖ травил, такая же "батва" вылезала, не понравилось, засатинировал, и не стал травить. |
|
28-4-2013 15:51
Шухер
какие страсти тут )))
|
|
28-4-2013 16:41
Халит
полировал и травил ДИ90 хлорным железом.. . артефактов не было.. .
|
|
28-4-2013 17:11
KaratV
В том то и дело: раз на раз не приходится. |
|
28-4-2013 18:42
ynhuk
Это привет от металургов, поэтому и не работаю с ди90 как бы меня бы сейчас не обси.. . скажу ди90 гуано по сравнению с тойже 10 или к390, на втором фото карбидная неоднородность а точне стротчатость которая иногда прет на высоко ванадистых порошках из-за не качественности. Можно протравит поэтапно в хж обезжириваете просто стиральным порошком смываете в холодной воде и мокрым в хлорное железо (надо следить чтобы вода стекала равномерно) несколько минут достаем е трем чистым пальцем, под воду и в хж и так пока не добьёмся равномерного цвета.
|
|
28-4-2013 18:46
ynhuk
За рус простите пишу с телефона, все заслоняют пост для модератора.
|
|
28-4-2013 19:06
СЕНО
Однозначно надо в хлорном для пробы.Сам травлю в азотке(ШХ и х12).Тоже не доволен.Мне кратко объяснили.Азотка прожигает сильней и требует более чистой подготовки.
|
|
28-4-2013 20:08
serber
О как.. . отсюда и туман?
Так, значит либо оставить просто полированным - с горем пополам полирнул снова, но под определённым углом туман таки просматривается, |
|
28-4-2013 20:12
sany_74
Я бы макнул и очень быстро вытащил и в воду, получится зекало с небольшой оксидной пленкой, которая все же будет защищать от влаги... хотя бы атмосферной.
|
|
28-4-2013 20:22
СЕНО
Вот еще вроде все забыли про зернистость.Я лично не полирую перед травлением.Заканчиваю шлифовкой наждачкой в 800 грит.Все по разному,кто в 600 или в 1,500 (была старая тема,запомнил).Как то так.
|
|
28-4-2013 22:56
АнтитерроР
Если не секрет от кого клин или железка? у меня такая же гадость вылезло аккурат на том же месте практически. |
|
28-4-2013 23:00
Баламутище
а я вот и ДИ 90 и ДИ 113 травлю в обычном кухонном СИЛИТЕ . средство для кухни для отъедания всякой дряни с печек раковин . Только тоже надо всё обезжиривать. У нас по этому поводу Серёга ( Zebra ) спец. По травлению в Силите... . И получался всегда равномерный слой. И сейчас вон режик лежит с ДИ 113 травленый в Силите. Если интересно расскжу процесс или к Серёге все вопросы.
|
|
29-4-2013 08:02
serber
И насколько устойчивое травление получается? Не стирается со временем? Сомнения берут, что так просто..
Конечно интересно! |
|
29-4-2013 08:49
genium
Возможно дело в термообработке? Похоже на обезуглероживание поверхности и иную структуру в центре полосы, возможно нарушение режимов. Чья термичка?
|
|
29-4-2013 09:07
Нестор74
Нестор много железок травил глубоко, посему с вашего позволения выскажу свои соображения.
ИМХО азотка агрессивна весьма, а то что вылезло, это такая железка. Азоткой травить интересно дамаск с углеродками для получения черного контрастного рисунка. например у Антона Жуйкова очень эфектно выглядят заготовки с таким травлением. У меня есть один такой его клинок очень красивый, на фото он был не фонтан, но живьем - симфония. В вашем случае надо попробовать травить в хлорном железе, не могу не согласиться с предыдущими ораторами. Причем раствор необходимо сделать слабый. В крутом растворе получится примерно тоже самое. Обезжириваете, и в слабый раствор, процесс контролируете. Вытащил, протер тряпочкой смоченной в том же растворе, смотришь что получается, опять в банку. Если начнет постепенно проявляться тот же рисунок - ничего не сделаешь, хоть тресни. Выход - либо соглашаетесь с результатом, либо отказываетесь от затеи, поперечный сатин спасет отца русской демократии. |
|
29-4-2013 09:25
serber
Ну не знаю... Почему ж сначала ополировалась нормально, а после травления - туман?
Вот за подробную инструкцию - Спасибо, Александр! Убрал пока клин, до хлорного железа, буду пробовать.
Так ить ржа... Тогда уж лучше полированным оставить.. . |
|
29-4-2013 17:06
KaratV
Лучше не буду говорить от кого, во-первых тот кто торгует не может проверять каждую железку.Собираюсь у него же брать ещё. Хорошая железка, а повезет, не повезет - азарт даже какой-то.Свойства исключительные по резу, прочности! Во вторых, другая из той же партии, травленая мной на вторичку - отличная.HRC-65! При такой твёрдости исключительная вязкость. |
|
29-4-2013 17:14
KaratV
[QUOTE]Originally posted by serber:
[B] Так, значит либо оставить просто полированным - Так полированный смотрится СУПЕР! При должном уходе клинку нет сноса.
|
|
29-4-2013 20:35
serber
Я только ЗА, мне тоже полированые клинки нравятся, однако сомнения насчёт ржи гложут... Подумаю ещё, может и действительно так оставить, с полировкой.. . |
|
30-4-2013 10:05
ynhuk
Хлорку только 3 валентную надо использовать. Та-же К390 имеет очень не плохую ударную вязкость наверное самую высокую из подобных сталей, по крайней мере так производитель заявляет, а ванкрон еще более высокую и износоустойчивость выше. С390 наверное самая резучая из распостраненых сталей, а при 65 тож довольно вязкая. Вообще я теперь мало кому доверяю без показателей твердомера.
|
|
30-4-2013 13:20
genium
Структура металла проявляется при травлении шлифа, это не более явно проявляющийся при шлифовке хамон - граница термообработки на сталях с простой термичкой. |
|
30-4-2013 16:31
anzar
Привет!
Может, и наша железка. Опыта немного, но имхо азотка агрессивней, чем хлорное железо, дает более стойкое к истиранию покрытие, но я бы ди не травил, полированная лучше с влагой справляется. |
|
|