Вопрос простой - как правильно протравить ДИ-90 азотной кислотой, не получается равномерное покрытие, пятнами идёт почему-то...Три раза уже пробовал, результат плачевный.
Неужели только хлорное железо поможет? Может у кого-то есть опыт с азоткой, был бы благодарен!
Спасибо!
quote:Originally posted by A3GEO:
может дело не в азотке а в плохом обезжиривании. Я всегда обезжириваю кашицой из стирального порошка и зубной щеткой потом под струей воды тоже щеткой и никаких пятен. До этого тоже пятнами шло все
Обязательно в резиновых перчатках, кашица из соды и средства для мытья плит с надписью "осторожно щелочь, работать с защитными средствами", промываю под струей воды, потом подвешиваю на проволоке.
Хлорное железо продают в магазинах для радиолюбителей. Когда приключился дефицит поднял тему на городском форуме, радиолюбители посоветовали где можно найти. В самом крайнем случае хлорное железо можно купить в интернет-магазине (ножинск, или кирсан кайфат)
quote:может дело не в азотке а в плохом обезжиривании. Я всегда обезжириваю кашицой из стирального порошка и зубной щеткой потом под струей воды тоже щеткой и никаких пятен. До этого тоже пятнами шло все
Делаю абсолютно также. Стиральный порошок + сода, кашица. Причём, повторюсь, три раза уже перетравливал, и каждый раз клинок переполировывал, а с ДИ-90 это представляете какое удовольствие. ШХ-15, Х12МФ, АТС-34 - нормально травятся, а тут засада...
quote:обезуглероженный слой пятнами вылез
Да непохоже. Вот такие разводы:
Что это? что-то я не так делаю...
quote:похоже на прижеги,
Точно нет. Я сейчас вторую сторону шлифую, так где темнее, там как бы слой окисла толще, что ли...неоднородности в металле не должно быть, она ж порошковая. Дело в травлении, думаю.
quote:KaratV
Да, я помню эту тему. Но здесь травление равномерно легло, ХЖ рулит...
quote:Originally posted by KaratV:
А ещё на ДИ-90 бывает такой прикол, никто не смог ответить что это. Травлёно хлорным железом.
quote:На D-2 тоже такой эффект, туман остаётся. На ДИ-90, каленой на вторичку зеркало удалось нормально.
D2 полировал и травил, нормально. Этот клин тоже на вторичку, и перед травлением было зеркало, а вот после - туман, блин...Это после пасты 7\5, попробую ещё 3\2...
quote:На своем с приветом от металлургов сделал так.:
Хе, да кабы я так мог, и не парился бы! Тут художником надо быть...
quote:Originally posted by Халит:
полировал и травил ДИ90 хлорным железом... артефактов не было...
quote:
Надо ещё снимать слой, а потом пастой.
quote:карбидная неоднородность а точне стротчатость
О как... отсюда и туман?
quote:Можно протравит поэтапно в хж
quote:Однозначно надо в хлорном для пробы.
Так, значит либо оставить просто полированным - с горем пополам полирнул снова, но под определённым углом туман таки просматривается,
либо - ждать хлорного железа. Азотка не подходит.
Такие вот выводы...
quote:Я бы макнул и очень быстро вытащил и в воду, получится зеркало с небольшой оксидной пленкой,
Так макнул-то бы в азотку или таки в хлорное железо? Ну нету у меня сейчас хлорного, заказывать надо...ждать...
quote:Вот еще вроде все забыли про зернистость.Я лично не полирую перед травлением.Заканчиваю шлифовкой наждачкой в 800 грит.Все по разному,кто в 600 или в 1,500 (была старая тема,запомнил).Как то так.
Перед травлением клин был полирован до пасты 7\5 , т.е практически в зеркало, и никакого тумана не было, а вот после травления появился, блин...
Думаю дело в азотке, слишком агрессивная.
quote:KaratV
quote:а я вот и ДИ 90 и ДИ 113 травлю в обычном кухонном СИЛИТЕ
И насколько устойчивое травление получается? Не стирается со временем? Сомнения берут, что так просто..
quote:Если интересно расскжу процесс или к Серёге все вопросы.
Конечно интересно!
В вашем случае надо попробовать травить в хлорном железе, не могу не согласиться с предыдущими ораторами. Причем раствор необходимо сделать слабый. В крутом растворе получится примерно тоже самое. Обезжириваете, и в слабый раствор, процесс контролируете. Вытащил, протер тряпочкой смоченной в том же растворе, смотришь что получается, опять в банку. Если начнет постепенно проявляться тот же рисунок - ничего не сделаешь, хоть тресни. Выход - либо соглашаетесь с результатом, либо отказываетесь от затеи, поперечный сатин спасет отца русской демократии.
Вот такая моя имха.
quote:Похоже на обезуглероживание поверхности и иную структуру в центре полосы,
Ну не знаю...Почему ж сначала ополировалась нормально, а после травления - туман?
quote:В вашем случае надо попробовать травить в хлорном железе, не могу не согласиться с предыдущими ораторами. Причем раствор необходимо сделать слабый. В крутом растворе получится примерно тоже самое. Обезжириваете, и в слабый раствор, процесс контролируете. Вытащил, протер тряпочкой смоченной в том же растворе, смотришь что получается, опять в банку.
Вот за подробную инструкцию - Спасибо, Александр! Убрал пока клин, до хлорного железа, буду пробовать.
quote:поперечный сатин спасет отца русской демократии.
Так ить ржа...Тогда уж лучше полированным оставить...
quote:Originally posted by АнтитерроР:
Если не секрет от кого клин или железка? у меня такая же гадость вылезло аккурат на том же месте практически.
Лучше не буду говорить от кого, во-первых тот кто торгует не может проверять каждую железку.Собираюсь у него же брать ещё. Хорошая железка, а повезет, не повезет - азарт даже какой-то.Свойства исключительные по резу, прочности! Во вторых, другая из той же партии, травленая мной на вторичку - отличная.HRC-65! При такой твёрдости исключительная вязкость.
Так, значит либо оставить просто полированным -
Так полированный смотрится СУПЕР! При должном уходе клинку нет сноса.
В своё время Генри Форда спросили: Какой цвет машины предпочтительне? На что он ответил: Любой, при условии, что он чёрный! Так и с клинками, считаю клинок должен быть полированным (моностали), а сатины, травление это всё это лукавство. Сугубо ИМХО!
quote:Так полированный смотрится СУПЕР! При должном уходе клинку нет сноса.
Я только ЗА, мне тоже полированые клинки нравятся, однако сомнения насчёт ржи гложут...Подумаю ещё, может и действительно так оставить, с полировкой...
quote:Ну не знаю...Почему ж сначала ополировалась нормально, а после травления - туман?
Структура металла проявляется при травлении шлифа, это не более явно проявляющийся при шлифовке хамон - граница термообработки на сталях с простой термичкой.
Может, и наша железка.
С Ди иногда разные неприятности происходят, самая распространенная - пузырьки диаметром 1мм, вылазят при полировке в самый неожиданный момент.
На каком этапе брак термички по-вашему?
Опыта немного, но имхо азотка агрессивней, чем хлорное железо, дает более стойкое к истиранию покрытие, но я бы ди не травил, полированная лучше с влагой справляется.
quote:я бы ди не травил, полированная лучше с влагой справляется.