Мастерская

Вопрос по травлению ДИ-90.

serber 28-04-2013 08:42

Приветствую всех!

Вопрос простой - как правильно протравить ДИ-90 азотной кислотой, не получается равномерное покрытие, пятнами идёт почему-то...Три раза уже пробовал, результат плачевный.
Неужели только хлорное железо поможет? Может у кого-то есть опыт с азоткой, был бы благодарен!
Спасибо!

suhai123 28-04-2013 09:12

А почему хлорным железом нельзя?
serber 28-04-2013 09:13

Да нету у меня, азоткой как-то обходился до этого...
A3GEO 28-04-2013 09:35

может дело не в азотке а в плохом обезжиривании. Я всегда обезжириваю кашицой из стирального порошка и зубной щеткой потом под струей воды тоже щеткой и никаких пятен. До этого тоже пятнами шло все
suhai123 28-04-2013 09:40

quote:
Originally posted by A3GEO:
может дело не в азотке а в плохом обезжиривании. Я всегда обезжириваю кашицой из стирального порошка и зубной щеткой потом под струей воды тоже щеткой и никаких пятен. До этого тоже пятнами шло все

Обязательно в резиновых перчатках, кашица из соды и средства для мытья плит с надписью "осторожно щелочь, работать с защитными средствами", промываю под струей воды, потом подвешиваю на проволоке.
Хлорное железо продают в магазинах для радиолюбителей. Когда приключился дефицит поднял тему на городском форуме, радиолюбители посоветовали где можно найти. В самом крайнем случае хлорное железо можно купить в интернет-магазине (ножинск, или кирсан кайфат)

serber 28-04-2013 09:40

quote:

Делаю абсолютно также. Стиральный порошок + сода, кашица. Причём, повторюсь, три раза уже перетравливал, и каждый раз клинок переполировывал, а с ДИ-90 это представляете какое удовольствие. ШХ-15, Х12МФ, АТС-34 - нормально травятся, а тут засада...

Ily_a 28-04-2013 10:31

У меня был такой клинок покупной из х12мф, захотел я его травануть, и травил я его в разных средах, все равно вылазили пятна в разных растворах, но одни и те же. Знающий человек сказал, дак это ж обезуглероженный слой пятнами вылез - полируй. пришлось полирнуть.
serber 28-04-2013 10:45

quote:
обезуглероженный слой пятнами вылез

Да непохоже. Вот такие разводы:

click for enlarge 1500 X 552 250.7 Kb picture

Что это? что-то я не так делаю...

sany_74 28-04-2013 10:56

похоже на прижеги,но зная автора по его замечательным работам, думаю это не они, может привед от металлургов????
sany_74 28-04-2013 10:57

и кстати очень интересно смотрится.
serber 28-04-2013 11:05

quote:
похоже на прижеги,

Точно нет. Я сейчас вторую сторону шлифую, так где темнее, там как бы слой окисла толще, что ли...неоднородности в металле не должно быть, она ж порошковая. Дело в травлении, думаю.

KaratV 28-04-2013 11:23

А ещё на ДИ-90 бывает такой прикол, никто не смог ответить что это. Травлёно хлорным железом.
click for enlarge 1181 X 863 183.5 Kb picture
serber 28-04-2013 11:41

quote:
KaratV

Да, я помню эту тему. Но здесь травление равномерно легло, ХЖ рулит...

alex-wolff 28-04-2013 11:48

quote:
Originally posted by KaratV:

А ещё на ДИ-90 бывает такой прикол, никто не смог ответить что это. Травлёно хлорным железом.

Тоже ХЖ травил, такая же "батва" вылезала, не понравилось, засатинировал, и не стал травить.
serber 28-04-2013 15:23

Теперь ещё новая засада - не полируется в зеркало после травления.ю матовая поверхность получается, и тоже неравномерно, пятнами, блин!
click for enlarge 1500 X 489 243.9 Kb picture
KaratV 28-04-2013 15:45

На D-2 тоже такой эффект, туман остаётся. На ДИ-90, каленой на вторичку зеркало удалось нормально. В вашем случае интересный рисунок получается, доработать и будет ОК! На своем с приветом от металлургов сделал так.:
click for enlarge 1575 X 1181 181.5 Kb picture
Шухер 28-04-2013 15:51

какие страсти тут )))
serber 28-04-2013 16:09

quote:
На D-2 тоже такой эффект, туман остаётся. На ДИ-90, каленой на вторичку зеркало удалось нормально.

D2 полировал и травил, нормально. Этот клин тоже на вторичку, и перед травлением было зеркало, а вот после - туман, блин...Это после пасты 7\5, попробую ещё 3\2...

quote:
На своем с приветом от металлургов сделал так.:

Хе, да кабы я так мог, и не парился бы! Тут художником надо быть...

Халит 28-04-2013 16:41

полировал и травил ДИ90 хлорным железом... артефактов не было...
KaratV 28-04-2013 17:11

quote:
Originally posted by Халит:
полировал и травил ДИ90 хлорным железом... артефактов не было...

В том то и дело: раз на раз не приходится.
KaratV 28-04-2013 17:15

quote:
Originally posted by serber:

Хе, да кабы я так мог, и не парился бы! Тут художником надо быть...

Надо ещё снимать слой, а потом пастой.

ynhuk 28-04-2013 18:42

Это привет от металургов, поэтому и не работаю с ди90 как бы меня бы сейчас не обси... скажу ди90 гуано по сравнению с тойже 10 или к390, на втором фото карбидная неоднородность а точне стротчатость которая иногда прет на высоко ванадистых порошках из-за не качественности. Можно протравит поэтапно в хж обезжириваете просто стиральным порошком смываете в холодной воде и мокрым в хлорное железо (надо следить чтобы вода стекала равномерно) несколько минут достаем е трем чистым пальцем, под воду и в хж и так пока не добьёмся равномерного цвета.
ynhuk 28-04-2013 18:46

За рус простите пишу с телефона, все заслоняют пост для модератора.
СЕНО 28-04-2013 19:06

Однозначно надо в хлорном для пробы.Сам травлю в азотке(ШХ и х12).Тоже не доволен.Мне кратко объяснили.Азотка прожигает сильней и требует более чистой подготовки.
serber 28-04-2013 20:08

quote:
карбидная неоднородность а точне стротчатость

О как... отсюда и туман?

quote:
Можно протравит поэтапно в хж

quote:
Однозначно надо в хлорном для пробы.

Так, значит либо оставить просто полированным - с горем пополам полирнул снова, но под определённым углом туман таки просматривается,
либо - ждать хлорного железа. Азотка не подходит.
Такие вот выводы...

Спасибо всем!

click for enlarge 1500 X 550 350.3 Kb picture
click for enlarge 1500 X 494 359.7 Kb picture

sany_74 28-04-2013 20:12

Я бы макнул и очень быстро вытащил и в воду, получится зекало с небольшой оксидной пленкой, которая все же будет защищать от влаги...хотя бы атмосферной.
СЕНО 28-04-2013 20:22

Вот еще вроде все забыли про зернистость.Я лично не полирую перед травлением.Заканчиваю шлифовкой наждачкой в 800 грит.Все по разному,кто в 600 или в 1,500 (была старая тема,запомнил).Как то так.
serber 28-04-2013 20:30

quote:
Я бы макнул и очень быстро вытащил и в воду, получится зеркало с небольшой оксидной пленкой,

Так макнул-то бы в азотку или таки в хлорное железо? Ну нету у меня сейчас хлорного, заказывать надо...ждать...

quote:
Вот еще вроде все забыли про зернистость.Я лично не полирую перед травлением.Заканчиваю шлифовкой наждачкой в 800 грит.Все по разному,кто в 600 или в 1,500 (была старая тема,запомнил).Как то так.

Перед травлением клин был полирован до пасты 7\5 , т.е практически в зеркало, и никакого тумана не было, а вот после травления появился, блин...
Думаю дело в азотке, слишком агрессивная.

АнтитерроР 28-04-2013 22:56

quote:
KaratV

Если не секрет от кого клин или железка? у меня такая же гадость вылезло аккурат на том же месте практически.
Баламутище 28-04-2013 23:00

а я вот и ДИ 90 и ДИ 113 травлю в обычном кухонном СИЛИТЕ . средство для кухни для отъедания всякой дряни с печек раковин . Только тоже надо всё обезжиривать. У нас по этому поводу Серёга ( Zebra ) спец. По травлению в Силите.... И получался всегда равномерный слой. И сейчас вон режик лежит с ДИ 113 травленый в Силите. Если интересно расскжу процесс или к Серёге все вопросы.
serber 29-04-2013 08:02

quote:
а я вот и ДИ 90 и ДИ 113 травлю в обычном кухонном СИЛИТЕ

И насколько устойчивое травление получается? Не стирается со временем? Сомнения берут, что так просто..

quote:
Если интересно расскжу процесс или к Серёге все вопросы.

Конечно интересно!

genium 29-04-2013 08:49

Возможно дело в термообработке? Похоже на обезуглероживание поверхности и иную структуру в центре полосы, возможно нарушение режимов. Чья термичка?
Нестор74 29-04-2013 09:07

Нестор много железок травил глубоко, посему с вашего позволения выскажу свои соображения.
ИМХО азотка агрессивна весьма, а то что вылезло, это такая железка.
Азоткой травить интересно дамаск с углеродками для получения черного контрастного рисунка. например у Антона Жуйкова очень эфектно выглядят заготовки с таким травлением. У меня есть один такой его клинок очень красивый, на фото он был не фонтан, но живьем - симфония.

В вашем случае надо попробовать травить в хлорном железе, не могу не согласиться с предыдущими ораторами. Причем раствор необходимо сделать слабый. В крутом растворе получится примерно тоже самое. Обезжириваете, и в слабый раствор, процесс контролируете. Вытащил, протер тряпочкой смоченной в том же растворе, смотришь что получается, опять в банку. Если начнет постепенно проявляться тот же рисунок - ничего не сделаешь, хоть тресни. Выход - либо соглашаетесь с результатом, либо отказываетесь от затеи, поперечный сатин спасет отца русской демократии.
Вот такая моя имха.

serber 29-04-2013 09:25

quote:
Похоже на обезуглероживание поверхности и иную структуру в центре полосы,

Ну не знаю...Почему ж сначала ополировалась нормально, а после травления - туман?

quote:
В вашем случае надо попробовать травить в хлорном железе, не могу не согласиться с предыдущими ораторами. Причем раствор необходимо сделать слабый. В крутом растворе получится примерно тоже самое. Обезжириваете, и в слабый раствор, процесс контролируете. Вытащил, протер тряпочкой смоченной в том же растворе, смотришь что получается, опять в банку.

Вот за подробную инструкцию - Спасибо, Александр! Убрал пока клин, до хлорного железа, буду пробовать.

quote:
поперечный сатин спасет отца русской демократии.

Так ить ржа...Тогда уж лучше полированным оставить...

KaratV 29-04-2013 17:06

quote:
Originally posted by АнтитерроР:

Если не секрет от кого клин или железка? у меня такая же гадость вылезло аккурат на том же месте практически.

Лучше не буду говорить от кого, во-первых тот кто торгует не может проверять каждую железку.Собираюсь у него же брать ещё. Хорошая железка, а повезет, не повезет - азарт даже какой-то.Свойства исключительные по резу, прочности! Во вторых, другая из той же партии, травленая мной на вторичку - отличная.HRC-65! При такой твёрдости исключительная вязкость.

KaratV 29-04-2013 17:14

[QUOTE]Originally posted by serber:
[B]

Так, значит либо оставить просто полированным -

Так полированный смотрится СУПЕР! При должном уходе клинку нет сноса.
В своё время Генри Форда спросили: Какой цвет машины предпочтительне? На что он ответил: Любой, при условии, что он чёрный! Так и с клинками, считаю клинок должен быть полированным (моностали), а сатины, травление это всё это лукавство. Сугубо ИМХО!

serber 29-04-2013 20:35

quote:
Так полированный смотрится СУПЕР! При должном уходе клинку нет сноса.

Я только ЗА, мне тоже полированые клинки нравятся, однако сомнения насчёт ржи гложут...Подумаю ещё, может и действительно так оставить, с полировкой...

ynhuk 30-04-2013 10:05

Хлорку только 3 валентную надо использовать. Та-же К390 имеет очень не плохую ударную вязкость наверное самую высокую из подобных сталей, по крайней мере так производитель заявляет, а ванкрон еще более высокую и износоустойчивость выше. С390 наверное самая резучая из распостраненых сталей, а при 65 тож довольно вязкая. Вообще я теперь мало кому доверяю без показателей твердомера.
genium 30-04-2013 13:20

quote:
Ну не знаю...Почему ж сначала ополировалась нормально, а после травления - туман?

Структура металла проявляется при травлении шлифа, это не более явно проявляющийся при шлифовке хамон - граница термообработки на сталях с простой термичкой.

anzar 30-04-2013 16:31

Привет!

Может, и наша железка.
С Ди иногда разные неприятности происходят, самая распространенная - пузырьки диаметром 1мм, вылазят при полировке в самый неожиданный момент.
На каком этапе брак термички по-вашему?

Опыта немного, но имхо азотка агрессивней, чем хлорное железо, дает более стойкое к истиранию покрытие, но я бы ди не травил, полированная лучше с влагой справляется.

serber 30-04-2013 19:43

quote:
я бы ди не травил, полированная лучше с влагой справляется.

Хо, так если это так, лучше я полированную и оставлю!

Баламутище 30-04-2013 19:56

ну по поводу того что я написал.
Берёте СИЛИТ . идёте на кухню к проточной воде. Наливаете с илит в скажем поллитровуб пластиковуб бытылос=чку. наливаете втакую же спирт.. Сатвите в банку клинк=н полированный в зеракло под горячую воду........ пусть течёт . промыли клин в воде в обезжиривающем растворе с мочалкой хорошо. смыли . Потом макнули в спирт его полностью........ подержали. дальше окунаете в СИЛИТ . Пошли на балкончик выкурили сигаретку...... и выниаете клин с растровра. подержали его на воздухе. Реакция СИЛИТА и клина начинается на воздухе. ...... Подержали снова окунили. подержали достали. и так раз несколькоюююю Посмотрели если вас устраивает цвет... достаёте если нет продолжаете травитью\. Я чередую с шлифовкой 2000 потом снова травление...... когда понравится немёте в проточнуб горячую воду и промываете. После воды промываете в спирте. Потом достав со спирта поджигаете его . Когда спирт выгорит смазываете смачно маслом машинным и вешаете его на нитке на балконе. масло стекает и на следующий день вытирает масло тряпочкой.. всё клин готов.

Мастерская

Вопрос по травлению ДИ-90.