4-7-2009 01:48
XXVI
Доброго всем времени суток...
В процессе изготовления ножа возникло такое желание - ПРОТРАВИТЬ... Используемые быстрорезы - Р6М5, Р9М3... Заранее благодарю за оказанную помощь и совет.. . Спасибо... |
4-7-2009 01:52
Udod
1 Спрайт .
2. Дать постоять в открытом виде, что бы газ испарился. и засунуть туда клинок. 3.Пока не потемнеет. 4.Купить в любом пивном киоске. 5. Вещь ужасно вредная, пить не рекомендуетя (можно самому убедиться прочитав состав сего "напитка") ![]() |
4-7-2009 03:26
YoNas_Kaki
Спрайт - лажа! Вот Фанта!!!
![]() Я серьёзно. Пару лет назад пришлось приводить в порядок некисло поржавевшую шину и цепь любимой бензопилы (не по моей вине поржавело). Купил 2,5 (или 2,25?.. ) бутыль Фанты, аккуратно срезал горлышко, "высыпал" туда цепь и засунул шину (влезло почти три четверти). Сутки подождал и перевернул шину. Ещё через сутки получил бутыль зловонной жижи, полное отсутствие ржавчины на металле (пришлось правда эту вонь щёткой оттирать, ФУ!!!) и идеально протравленную, матовую повержность всех частей с голым металлом! Так что Спрайт в унитаз, а травить в Фанте. |
4-7-2009 03:54
Stingy
Из ширпотреба -
Спрайт - рекомендации выше. Безопасно, долговременно. Из арсенала - Хлорное железо в растворе - минуты, программируемый результат. Ко всему, кроме спрайта, надо "пристреляться" - ибо, сожранный клинок - это - реальность |
4-7-2009 09:04
verniy
Мне лимоная кислота нравится. Та, что в кулинарии используется.
С уважением. |
4-7-2009 09:51
Nasgul
Что значит протравить? Весь клин или хохлому, номер, хз?
Если весь клин, то советы описанные выше. Еще вариант отполировать, а окислеться сам со временем, причем палировка останеться и наверняка вылезет узор. Если же травить хохлому, то наиболее продуктивный и доступный способ-электролиз(гальваника) ИМХО ХЖ-быстро и радикально травит быстрорез тожа |
4-7-2009 11:49
Ress75
Спрайт(ну и фанту) лучше прокипитить(пузырьки выйдут)-на самом деле в составе там офтофосфорная кислота-делай выводы. А так ХЖ рулит!Если исполбзовать кислоту-то помните о ТБ-кислоту растворять добавляя в воду.
|
4-7-2009 12:12
peterg178
Если травление с целью получения серого цета то: хлорное железо, все кислоты не концентрированные, преобразователь ржавчины. Я использую ортофосфорную кислоту(все автомобили перед покраской обрабатывают ею, создает защитный слой). При травлении помешивать(пузырьки), лучше на улице, не курить, время экспериментально. Если снять ржавчину, то 1-2% соляную кислоту на сутки. Успехов.
|
4-7-2009 13:45
Zuzamod
ортофосфорная в коле, а травить в хлорном железе, продается в местах для радиолюбителей среди паяльников. Все это уже не раз описывалось, темы сверху новички не читают.
|
4-7-2009 13:52
Chronikulus
как писалось в Пионерской правде годах эдак в 92-93 ЗЫ по моему это единственное что запомнил - почему то очень крепко отложилось |
4-7-2009 14:02
COCTEAU
ХЖ-рулит
|
10-8-2009 03:16
XXVI
.. . В продолжении темы...
А уксусом (70%-ым) травить случаем никто не пробывал (реально ли это), если да, то сколько по времени, какой результат выходит.. . Заранее спасибо... |
10-8-2009 09:16
bs4u32sr30
ортофосфорная кислота в "нейтрализаторе ржавчины". забудьте лимонады как страшный сон!
выдержка часа 2-3. Результат легко контролируется. Если стоит задача затемнить клинок-периодически помешивать изделие, чтобы образующиеся пузырьки какогото газа не мешали травлению. Хлорное железо-муторно, но очень хорошо. Мне ХЖ нравится больше кислоты. Качественно обезжирить! |
10-8-2009 10:36
zmeya
Это самое главное, и с этого надо все советы начинать! Иначе разводы, неравномерность, пятна... |
10-8-2009 20:42
grga
А уксусом (70%-ым) травить случаем никто не пробывал (реально ли это), если да, то сколько по времени, какой результат выходит.. . Заранее спасиб
------ Отвечаем .. . нереально, ибо такие концентрации уксусной кислоты науке неизвестны ![]() |
11-8-2009 11:26
Termist
Азотная кислота, процентовку и время травления подбираете в самом процессе травления ! клинок зачищаете, обезжириваете и в кислоту бульк, помешиваете, смотрите по цвету, устраивает, значит промываете содовым раствором и сушить !
мне не понравилось травить "напитками" покрытие не особо стойкое и не всегда равномерное. ИМХО |
11-8-2009 15:32
GOMER
[QUOTE]Originally posted by grga:
[B]А уксусом (70%-ым) травить случаем никто не пробывал (реально ли это), если да, то сколько по времени, какой результат выходит.. . Заранее спасиб ИЗВЕСТНЫ, ПРОДАЕТСЯ В БАКАЛЕЕ, РЖУ отдирает на ура и металл становится матовым, самый дешевый вариант, воняет сильно, разбавляю пополам с водой. |
11-8-2009 16:42
Termist
фото можно ? |
11-8-2009 16:52
serge-vv
+1 я в ней стальную вату растворял ![]() |
11-8-2009 17:34
GOMER
Мою нельзя, а металла после травления... . у нас джентельменам на слово верят.
|
11-8-2009 18:00
Termist
![]() ![]() ![]() |