![]()
Попали ко мне два булатных клинка Ивана Кирпичёва невероятной красоты. Сам за них браться что-то забоялся, раздарил комрадам. Но тут оказалось что после обработки и травления первоначальная красота была практически утеряна. Не стал заморачиваться поисками информации на форуме, а сразу написал письмо Ивану и этот добрый человек прислал свой рецепт. Налетайте ребята.
![]()
Небольшое количество стирального порошка <автомат> довести до состояния кашицы. После обезжиривания нельзя прикасаться пальцами к клинку. Опустить мокрый клинок на несколько секунд в раствор для травления, вынуть посмотреть на контрастность. Если готово, то промыть клинок под струей теплой воды и нанести на него пальцем (обильно, как бы промыть) слой жидкого минерального масла. После того как масло с клинка будет стекать чистое, поставит клинок режущей кромкой вниз, и оставить на некоторое время. Протереть мягкой тряпочкой, осторожно сняв лишнее масло. Если царапины неглубокие, то клинок не нужно перешлифовывать, а просто опустив на несколько секунд (3-5) клинок в раствор, затемнить процарапанные участки.
После промывки в воде, можно протирать клинок масляной тряпочкой, но это нужно делать аккуратно, быстро без пропусков, иначе на клинке после просушки, останутся разноцветные, радужные разводы, от продолжающегося действия протравы. Травление в хлорном железе происходит быстро, поэтому важно не передержать клинок в растворе, иначе не получится блестящего узора. Но если не додержать, то фон будет серый. |
4-7-2009 11:52
Ножедел
Ага!
Я примерно так же, тоесть очень быстро, травлю дамаск с ХВГ и У10А. Появляется контраст, а поверхность не выедается, остается глянцевой. Но на углеродистом дамаске контраст "закрепить" мне не удавалось. Надо будет попробовать с маслом, как советуют. |
4-7-2009 13:42
Burchitai
Лучше всего, особенно для фотографирования, использовать иммерсионное кедровое масло, контрастность придает офигенную, и не только булату, но и дамаску. Кроме того, оно еще и полимеризуется на поверхности
|
4-7-2009 14:04
Ито Мацумото
для фото использую ВД-40, его же использую и после протравы
|
7-7-2009 16:42
Burchitai
Рисунок не стойкий
потому что ХЖ не вытравливает металл, а оседает слоем на ферритной составляющей, а потом стирается. Наверное надо всё-таки травить азоткой. |
7-7-2009 17:02
ДокВВ
С азоткой таже беда.
|
7-7-2009 18:40
Ramir
Нитал по-забугорному, раствор 5% азотки в спирте. Запах как от зубного кабинета, а травит довольно контрастно.
|
7-7-2009 21:12
ЛБА
Аносов, который Павелъ Петровичъ, напрочь не рекомендовал для вытравки булата азотную кислоту, потому как эта кислота съедает блеск, а указывал на серную, которая давая контраст не убирает блеск. В этом он шел по пути всяких восточных людей, от персов до узбеков, которые травили свои булаты р-ром минерала zak, который, как оказалось, более чем наполовину состоял из.. сернокислого железа. Проще говоря, травили железным купоросом.
Так что пользуйтесь. ![]() |
7-7-2009 21:57
Ress75
Леонид Борисович!А это только на литое действует, или сварное железо тж желез. купоросом травить можно?Просто слышел мнение что купорос травит матрицу не трогая карбиды.
|
7-7-2009 22:06
kirpi1
Не все булаты можно вытравить таким способом. Очень часто чтобы получить рисунок нужно травить долго( в том же хлорном, например, добиваясь рельефа). Такие булаты (для себя) считаю ну если не браком, то нежалательным продуктом, и в расковку такие слитки у меня не идут) На булатах где узор травится быстро, часто глубокий узор(рельеф) вытравить нельзя, а если и удастся, то он будет редким и некрасивым.
Оседает в железном купоросе, (даже делал анализы осажденного таким способом металла) который и используется иногда в гальванотехнике в качестве электролита для восстановления изношенных стальных деталей. Поэтому и перестал использовать купорос, хотя если подобрать концентрацию, травить в нем тоже можно. Иногда купором от разных производителей травит по разному. Вернее один травит, а другой осаждает металл.
|
7-7-2009 22:09
kirpi1
Купорос травит карбиды на ура. Все зависит от концентрации. Слабый и концентрированные растворы могут дать рисунок типа как позитив-негатив. |
7-7-2009 22:11
kirpi1
Травление-это химическая полировка. Стойкость узора может сильно зависеть от концентрации раствора. Иногда, для придания стойкости узору, можно дотравить клинок через некоторое время. |
7-7-2009 22:44
ЛБА
Мне он не понравился ни для чего. Вероятно, производитель не тот попался. ![]() |
7-7-2009 23:26
Burchitai
Иван, пожалуйста не мешайте мух с котлетами (и те и другие белковый продукт ![]()
|
7-7-2009 23:45
kirpi1
Конечно, я это понимаю, но я пишу о своем металле. Его нужно травить так, чтобы поверхность приобретала блеск, а не матовость. Тот же Аносов писал, что если металл травить долго, то под черным налетом, проявится рельеф, но узор потеряет блеск. |
7-7-2009 23:51
kirpi1
Да,может быть блестящий узор и на сером фоне, и никакими перетравами черным его не сделать. Все зависит от структуры матрицы.
Не все булаты нужно травить за несколько раз, стирая появившийся налет, для некоторых видов это вредно. ![]() |
8-7-2009 00:02
Burchitai
Лучшее травление булата, которое я видел - это булаты Кирпичева, Зодчего (50мк76), и несколько старинных образчиков. Думаю дело все-таки в первую очередь в составе и структуре, а не в способах травления.
|
8-7-2009 00:21
Ress75
Да,не,не скажу. Игоряновский клин в ХЖ травится пятнами!А вот азотка рулит-может растворы у меня херовые были. |
8-7-2009 01:15
Ress75
Блин, ща прочитал что написал(ну не выделил все)-см. выше. |