Guns.ru Talks
Мастерская
Травление булата (рецепт от Кирпичева)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Травление булата (рецепт от Кирпичева)

Zajcheg
P.M.
4-7-2009 10:23 Zajcheg
Попали ко мне два булатных клинка Ивана Кирпичёва невероятной красоты. Сам за них браться что-то забоялся, раздарил комрадам. Но тут оказалось что после обработки и травления первоначальная красота была практически утеряна. Не стал заморачиваться поисками информации на форуме, а сразу написал письмо Ивану и этот добрый человек прислал свой рецепт. Налетайте ребята.


Как приготовить раствор для травления.

1. Вариант.
Развести две столовые ложки хлорного железа в 250 гр воды. (раствор темно-желтого или коричневого цвета).

Небольшое количество стирального порошка <автомат> довести до состояния кашицы.
Зубной щеткой с мягкой щетиной нанести порошок на лезвие и стереть той же щеткой под струей теплой воды. Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока вода не будет растекаться по клинку тонкой пленкой без пропусков и собирания в капельки.

После обезжиривания нельзя прикасаться пальцами к клинку.

Опустить мокрый клинок на несколько секунд в раствор для травления, вынуть посмотреть на контрастность. Если готово, то промыть клинок под струей теплой воды и нанести на него пальцем (обильно, как бы промыть) слой жидкого минерального масла. После того как масло с клинка будет стекать чистое, поставит клинок режущей кромкой вниз, и оставить на некоторое время. Протереть мягкой тряпочкой, осторожно сняв лишнее масло.

Если царапины неглубокие, то клинок не нужно перешлифовывать, а просто опустив на несколько секунд (3-5) клинок в раствор, затемнить процарапанные участки.


Вариант 2
Крепкий раствор хлорного железа 50гр воды на столовую ложку, наносить на клинок зубной щеткой, стараясь раствор нанести быстро и равномерно.
Нанести на одну плоскость на несколько секунд, смыть водой, нанести на другую, смыть водой не прикасаясь пальцами к клинку и промыть в масле (см выше).

После промывки в воде, можно протирать клинок масляной тряпочкой, но это нужно делать аккуратно, быстро без пропусков, иначе на клинке после просушки, останутся разноцветные, радужные разводы, от продолжающегося действия протравы.

Травление в хлорном железе происходит быстро, поэтому важно не передержать клинок в растворе, иначе не получится блестящего узора. Но если не додержать, то фон будет серый.
Поэтому, если царапины не глубокие, то обезжиренный клинок, можно просто макнуть в раствор на пару секунд, а если царапины небольшие, то проще протереть их тряпочкой смоченной в растворе. Можно ваткой намотанной на спичку. Потом промыть и промазать маслом.

Ножедел
P.M.
4-7-2009 11:52 Ножедел
Ага!
Я примерно так же, тоесть очень быстро, травлю дамаск с ХВГ и У10А. Появляется контраст, а поверхность не выедается, остается глянцевой. Но на углеродистом дамаске контраст "закрепить" мне не удавалось. Надо будет попробовать с маслом, как советуют.
Burchitai
P.M.
4-7-2009 13:42 Burchitai
Лучше всего, особенно для фотографирования, использовать иммерсионное кедровое масло, контрастность придает офигенную, и не только булату, но и дамаску. Кроме того, оно еще и полимеризуется на поверхности
Ито Мацумото
P.M.
4-7-2009 14:04 Ито Мацумото
для фото использую ВД-40, его же использую и после протравы
ДокВВ
P.M.
4-7-2009 15:07 ДокВВ
С маслом буду пробовать. Ибо если хорошо протравить контрастно, то оксидная пленка не плотная, и мажется. А если ее потереть ластиком, или нежно на фетре с гои, то мажущаяся часть ужодит остается рисунок серый, но не такой красивый как сразу после потравы. Самы красивый вышел после азотной кислоты, но пленка крайне не стойкая. Что бы не быть голословным, фото после азотки без полировки последующей
click for enlarge 1024 X 768 115,2 Kb picture

Ну а собсно, пройдешь разок фетром, и всё... серый рисунок (((

Кстати, Константину огромное спасибо за поковку! )))

Burchitai
P.M.
7-7-2009 16:42 Burchitai
Рисунок не стойкий
Originally posted by ДокВВ:

Ну а собсно, пройдешь разок фетром, и всё... серый рисунок ((


потому что ХЖ не вытравливает металл, а оседает слоем на ферритной составляющей, а потом стирается. Наверное надо всё-таки травить азоткой.
ДокВВ
P.M.
7-7-2009 17:02 ДокВВ
С азоткой таже беда.
Ramir
P.M.
7-7-2009 18:40 Ramir
Нитал по-забугорному, раствор 5% азотки в спирте. Запах как от зубного кабинета, а травит довольно контрастно.
ЛБА
P.M.
7-7-2009 21:12 ЛБА
Аносов, который Павелъ Петровичъ, напрочь не рекомендовал для вытравки булата азотную кислоту, потому как эта кислота съедает блеск, а указывал на серную, которая давая контраст не убирает блеск. В этом он шел по пути всяких восточных людей, от персов до узбеков, которые травили свои булаты р-ром минерала zak, который, как оказалось, более чем наполовину состоял из.. сернокислого железа. Проще говоря, травили железным купоросом.
Так что пользуйтесь.
Ress75
P.M.
7-7-2009 21:57 Ress75
Леонид Борисович!А это только на литое действует, или сварное железо тж желез. купоросом травить можно?Просто слышел мнение что купорос травит матрицу не трогая карбиды.
kirpi1
P.M.
7-7-2009 22:06 kirpi1
прислал свой рецепт

Не все булаты можно вытравить таким способом. Очень часто чтобы получить рисунок нужно травить долго( в том же хлорном, например, добиваясь рельефа).
Такие булаты (для себя) считаю ну если не браком, то нежалательным продуктом, и в расковку такие слитки у меня не идут)
На булатах где узор травится быстро, часто глубокий узор(рельеф) вытравить нельзя, а если и удастся, то он будет редким и некрасивым.
потому что ХЖ не вытравливает металл, а оседает слоем на ферритной составляющей

Оседает в железном купоросе, (даже делал анализы осажденного таким способом металла) который и используется иногда в гальванотехнике в качестве электролита для восстановления изношенных стальных деталей. Поэтому и перестал использовать купорос, хотя если подобрать концентрацию, травить в нем тоже можно.
Иногда купором от разных производителей травит по разному. Вернее один травит, а другой осаждает металл.

kirpi1
P.M.
7-7-2009 22:09 kirpi1
Просто слышел мнение что купорос травит матрицу не трогая карбиды.

Купорос травит карбиды на ура. Все зависит от концентрации. Слабый и концентрированные растворы могут дать рисунок типа как позитив-негатив.
kirpi1
P.M.
7-7-2009 22:11 kirpi1
фото после азотки без полировки последующей

Травление-это химическая полировка. Стойкость узора может сильно зависеть от концентрации раствора. Иногда, для придания стойкости узору, можно дотравить клинок через некоторое время.
ЛБА
P.M.
7-7-2009 22:44 ЛБА
Originally posted by Ress75:

А это только на литое действует, или сварное железо тж желез. купоросом травить можно


Мне он не понравился ни для чего. Вероятно, производитель не тот попался.
Burchitai
P.M.
7-7-2009 23:26 Burchitai
Originally posted by kirpi1:

Травление-это химическая полировка


Иван, пожалуйста не мешайте мух с котлетами (и те и другие белковый продукт ), химическое травление и полирование - все таки разные по результату технологические процессы. Одно создает рельеф, другое его убирает

kirpi1
P.M.
7-7-2009 23:45 kirpi1
Иван, пожалуйста не мешайте мух с котлетами (и те и другие белковый продукт ), химическое травление и полирование - все таки разные по результату технологические процессы.


edit log


Конечно, я это понимаю, но я пишу о своем металле. Его нужно травить так, чтобы поверхность приобретала блеск, а не матовость.
Тот же Аносов писал, что если металл травить долго, то под черным налетом, проявится рельеф, но узор потеряет блеск.
kirpi1
P.M.
7-7-2009 23:51 kirpi1
Да,может быть блестящий узор и на сером фоне, и никакими перетравами черным его не сделать. Все зависит от структуры матрицы.
Не все булаты нужно травить за несколько раз, стирая появившийся налет, для некоторых видов это вредно.
Burchitai
P.M.
8-7-2009 00:02 Burchitai
Лучшее травление булата, которое я видел - это булаты Кирпичева, Зодчего (50мк76), и несколько старинных образчиков. Думаю дело все-таки в первую очередь в составе и структуре, а не в способах травления.
Ress75
P.M.
8-7-2009 00:21 Ress75
Лучшее травление булата, которое я видел - это булаты Кирпичева, Зодчего (50мк76),

Да,не,не скажу. Игоряновский клин в ХЖ травится пятнами!А вот азотка рулит-может растворы у меня херовые были.
Ress75
P.M.
8-7-2009 01:15 Ress75
Думаю дело все-таки в первую очередь в составе и структуре, а не в способах травления.

Блин, ща прочитал что написал(ну не выделил все)-см. выше.
Guns.ru Talks
Мастерская
Травление булата (рецепт от Кирпичева)
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям