Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Травление для кухни

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Травление для кухни

exdeniz
27-11-2010 11:21 exdeniz
У меня есть несколько ножей трамантино из углеродки. Они были в свое время покрыты лаком, ножи мне очень нравятся. Задумался о травление их. Травление в хлорном железе приемлемо на кухне как защита от коррозии или все так нет?
тень
27-11-2010 12:50 тень
Лимонная кислота и уксус вам в помощь.
exdeniz
27-11-2010 14:45 exdeniz
Подскажите, как разводить уксусную эссенцию? А так же лимонную кислоту?
dm_roman
27-11-2010 15:40 dm_roman
я как то недавно травил переспущенный кухонник из Ск-5 в уксусе 9%.
толку ноль.
эссенции не нашел, протривил как обычно в лимонной кислоте порошковой, разведенной в воде.

маленький пакетик кислоты на стакан или сколько там нужно для травления.
посуду нужно узкую брать.
клинок обезжирить помыв с фейри губкой и тщательно вытереть.
в процессе доставать периодически, чтобы пузырьки убрать.

и еще очень не плохо было бы пользоваться поиском, ибо такую тему с дивной периодичностью кто-то поднимает.
и ведь какую же лень нужно миеть, чтобы у гугла не спросить
google.ru

Lesnoi 94
27-11-2010 15:56 Lesnoi 94
Быстрорез травил на кухню. Уксусной эссенцией- травление слезало, пачкалось. В лимонке или в хлорном железе больше понравилось.
тень
27-11-2010 16:21 тень
При травлении надо регулярно протирать поверхность, чтобы снять верхний, рыхлый слой.
В остальном всё,как написал dm_roman.
Ну,и потом регулярно резать лучок, чесночок,сальце.
Сергей_П
27-11-2010 16:38 Сергей_П
Originally posted by dm_roman:

и еще очень не плохо было бы пользоваться поиском, ибо такую тему с дивной периодичностью кто-то поднимает.
и ведь какую же лень нужно миеть, чтобы у гугла не спросить

Вот-вот. Мне травить ничего не нужно, но если только соседа сверху , но за месяц уже раза три пробегал этот вопрос. Даже я запомнил, как что делать используя азотку или фанту Последний раз камрад Тень как раз фанту предлагал
dm_roman
27-11-2010 17:33 dm_roman
да там че ни предлагай, один хрен кислота.
просто покупать рублев за 30 пол-литру фанты-колы из-за ортофосфорной кислоты, потом нагревать ее, чтобы углекислоту удалить, потом травить как то не то.
лимонка-дешево и сердито.

да, можно картошкой свежепорезаной клин обложить-тоже потемнеет.
камуфло на клинке получится, если горчицей обмазать.

Квик
27-11-2010 19:10 Квик
А подскажите- перед травлением надо подготавливать клинок? Пятна там вывести....

И на пчаке абдулаевское клеймо не "затравится"?

dm_roman
27-11-2010 23:03 dm_roman
насчет клейма не скажу-не знаю.
но вроде кусочек скотча пока не отменяли.
али каплю герметика силиконового.

а поверхность готовить стоит, дабы по возможности пятен меньше было.
а, все равно потом будет переходный процесс пока пятна будут друг на друга наслаиваться, пока все не устаканится.

Квик
28-11-2010 08:42 Квик
Ага, спасибо!
exdeniz
29-11-2010 13:00 exdeniz
Протравил в лимонной кислоте, три пакетика по 15 г. растворил в 1.2 литрах воды, подогрел раствор до 50 градусов примерно. Промыл с фейри, обезжирив растворителем 646 (не лучший выбор, но что было под рукой). Опустил нож, первая промывка скотчбрайтом с хозяйственным мылом через 30 минут, далее каждый час, за лезвие не брался иначе оставались пятна. Травил около 8 часов.

Что могу сказать, результатом доволен, после мойки стирание нет. Заточка предварительная, буду править по результатам. В следующий раз буду тщательней готовить поверхности. В полировку конечно выводить не стоит, но царапины убрать надо.

Спасибо всем за советы.
click for enlarge 768 X 1024 138,1 Kb picture

Кирилл-Синица
30-11-2010 17:47 Кирилл-Синица
А алюминий "протравить" как-нибудь можно? Не нож конечно. Вопрос не баян, просто у меня есть комбинированная алюминиевая фляга. Так ее часто ругают за то, что алюминий нехорошо с водой и пищей реагирует. Как то слышал, что б/у алюминиевыми кастрюлями можно смело пользоваться по причине того, что у них от использования какая-то защитная пленка вырабатывается. Вот и хочу такую пленку на своей фляге забацать.
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Травление для кухни
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям