Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по термичке Х12МФ и погрешности проверк ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по термичке Х12МФ и погрешности проверки ее твердости на непараллельных плоско

ireene
P.M.
22-5-2015 12:57 ireene
Тут такая замануха - есть уже готовый нож - вернул заказчик пожаловавшись на низкую стойкость р/к, дословно "только до пуза дошел у сеголетка - он тупой, взял из быстрорезного полотна свой старый - закончил, тот еже резал нормально". Клинок из Х12МФ термичил не я - отдавал мастеру на термоциклирование, по результату его работы, с его слов - "60-62 HRC", проверять до сего момента не думал. По факту произошедшего, отдал стороннему человеку на проверку твердости - по плоской части не смогли замерить - слишком узкая площадка у больстера - 6 мм, тетка что меряла уперлась - "не подлезу, оправка алм. пирамидки не позволяет (хотя по ГОСТу допустимо не менее 1,5 мм от края образца), типа сорвет с плоскости - поломает пирамидку, посмотрела на угол срусков (а они от обуха, ширина 35-40, толщина обуха 4) сказала при таком, с ее слов, "небольшом" угле пирамидку не сломает (образец не сползет с подложки), погрешность будет в пределах 1,5 единиц. Намеряла 55-56 в трех точках, у меня челюсть отвисла Вот теперь и пытаюсь разобраться "ху из ху" и кто меня "сделал" . Есть ли спецы в замерах твердости по роквеллу на неплоских поверхностях - кто чего скажет? Сам нашел ГОСТ ( files.stroyinf.ru ) по подобным замерам, но там на сферические поверхности даются погрешности, быть может представить поверхность как выпуклую (или вогнутую) с большим радиусом по касательной и рассчитать поправку? Помогите дельным советом ибо сомнения замучают, особенно от осознания что сделать ничего уже нельзя, а вложено много, и цена охотничьему ножу при такой твердости - "копейка"...
alex-wolff
P.M.
22-5-2015 13:04 alex-wolff
цитата:
Originally posted by ireene:

Есть ли спецы в замерах твердости по роквелу на неплоских поверхностях - кто чего скажет? Сам нашел ГОСТ по подобным замерам, но там на сферические поверхности даются погрешности, быть может представить поверхность как выпуклую (или вогнутую) с большим радиусом по касательной и рассчитать поправку?

купи себе тарированные надфили и мерь твёрдость сам, хоть на вогнутой линзе, хоть во впадинах.)))
click for enlarge 595 X 419 156.3 Kb
ireene
P.M.
22-5-2015 13:09 ireene
Ребят, ну это все равно "на глазок" - так я и банку могу поцарапать - и покупать ничего не нужно. Тут вопрос найти причину аварии, или ее фамилию! Дабы в преть иначе действовать или не доверять, а проверять постоянно, а на слова не верить! Или поставщика сырья к ответу, или термиста.. . Как говорит на лидер " мы ведаем Хто нам Урот... "

p.s. В том что не мог пережечь кромку после ТО уверен на 100%!

alex-wolff
P.M.
22-5-2015 13:16 alex-wolff
цитата:

ну это все равно "на глазок" - так я и банку могу поцарапать - и покупать ничего не нужно

Ну-ну.))))
ireene
P.M.
22-5-2015 13:34 ireene
Вот именно "ну-ну", вопрос задан и ИМХО достаточно точно - нож уже готовый, как промерять относительно точно с наименьшими повреждениями или на сколько доверять уже сделанным (прокалывание по неплоской поверхности) промерам! Во вторых, очень может быть что нож в пределах заявленной твердости окажется, а вы мне его надфилями предлагаете, да еще по верх гравировки и, полировки, протравки. С точками от твердомера заказчик смирился уже. Среди ганзовцев есть кто с дельным, обоснованным ответом? "предполагателей" просьба не какать в эфир!
alex-wolff
P.M.
22-5-2015 13:39 alex-wolff
цитата:

Вот именно "ну-ну", вопрос задан и ИМХО достаточно точно - нож уже готовый, как промерять относительно точно с наименьшими повреждениями или на сколько доверять уже сделанным (прокалывание по неплоской поверхности) промерам! Во вторых, очень может быть что нож в пределах заявленной твердости окажется, а вы мне его надфилями предлагаете, да еще по верх гравировки и, полировки, протравки. С точками от твердомера заказчик смирился уже. Среди ганзовцев есть кто с дельным, обоснованным ответом

Ну-ну, это про банку.))))
ireene
P.M.
22-5-2015 13:41 ireene
Добавлю, окажись на обухе 58-61 HRCэ - списал бы на собственные кривые руки и "пережженную", отпущенную кромку! Но, во первых после ТО, из принципа, не пользуюсь приспособами, а прижимая пальчиками очень трудно умудриться перегреть тем более Х12МФ, во вторых это делал с особой осторожностью т.к. знаю заказчика лично и знаю что инструмент будет работать и будет жестко оценен, а не под стеклом лежать - финальные плоскости наводил больше руками чем гриндером.
alex-wolff
P.M.
22-5-2015 13:55 alex-wolff
А что мешало померить твёрдость до начала работ? Слепая вера, твёрдая убеждённость или ещё что то? ..... А теперь то чего.
Да и потом,
цитата:

55-56

цитата:

цена охотничьему ножу при такой твердости - "копейка

это смелое заявление.)
на старых ножах (охотничьих) такая твёрдость норма.)
Нож режет не твёрдостью, а структурой и геометрией.
Судя по тому, что ваш мегазаказчик сравнивал с мехполотном, так мехполотно всегда выиграет по резу у х12мф..... надо было ему и делать из р6м5, а не искать себе историй, если уж знаете
цитата:

знаю заказчика лично и знаю что инструмент будет работать и будет жестко оценен

А теперь получается, что вы ищите себе оправдание..... честнее надо быть с собой, честнее.))))
ireene
P.M.
22-5-2015 14:10 ireene
Я ищу виновника, это верно, и больше ради науки на будущее! Себя причислю к последнему как только получу материальное (однозначное, а не надуманное по косвенным признакам) подтверждение методом исключения остальных, и это разумно - ведь себя "наё.. ть" не шибко выгодно ради себя самого, особенно зная как и что делал (как говорится, в трезвом уме и относительном здравии... )!

Если для кого-то 55 в охотничьем есть норма - его личное дело (японцы режут широгами более 64 едениц, якуты и узбеки - хорошо если улучшенными до 35), про прошлые века - вообще не стоит упоминать иначе напомню снова про дилему "дырка в полу раньше есть благо - унитаз сейчас - туфта". Заказчик требовал 61-62 - термист отчитался об оных после термоциклирования, за что получил условленную сумму.

"А что мешало померить твёрдость до начала работ? Слепая вера, твёрдая убеждённость или ещё что то? ..... А теперь то чего." - именно так, мастер в "наших кругах" известный, доверял на слово до сих пор - вот и сомнения ( к слову ему, если читает - ни каких упреков пока не будет однозначного ответа, без версий!)

"так мехполотно всегда выиграет по резу у х12мф..... надо было ему и делать из р6м5, а не искать себе историй" - а вот это простите, не стоит мыльных пузырей! Есть даже термин для реза быстрореза "мылит рез", и не спроста! Во вторых полюбопытствуйте какой материал выигрывает соревнования по резу каната чаще - будет вам правда.

ireene
P.M.
22-5-2015 14:12 ireene
"Нож режет не твёрдостью, а структурой и геометрией." - ну что ж - вот нож, расскажите о его неправильной геометрии и причинах нестойкой р/к, с ней связанных!

2knife.com

alex-wolff
P.M.
22-5-2015 14:21 alex-wolff
цитата:

вот нож, расскажите о его неправильной геометрии и причинах нестойкой р/к, с ней связанных!

Мне то это зачем?)))) Вам же заказчик и так всё рассказал.
цитата:

мастер в "наших кругах" известный, доверял на слово до сих пор - вот и сомнения

"доверяй, но проверяй"
цитата:

это простите, не стоит мыльных пузырей! Есть даже термин для реза быстрореза "мылит рез", и не спроста! Во вторых полюбопытствуйте какой материал выигрывает соревнования по резу каната чаще - будет вам правда.

Фуфло это, с ограниченным числом участников...... уже доказано не единожды.
RUSL77
P.M.
22-5-2015 14:40 RUSL77
А есть уверенность что это именно х12мф?
Kerogen
P.M.
22-5-2015 14:42 Kerogen
На всякий случай поинтересуюсь, снимали ли вы обезуглероженный слой (порядка 0,5-1мм) с зоны РК?
anzar
P.M.
22-5-2015 15:52 anzar
цитата:

Есть ли спецы в замерах твердости по роквеллу на неплоских поверхностях - кто чего скажет?

я пытался как-то уколоть в область спусков, результат минус 5HRC от реального. На наклонной поверхности точного результата не будет.
bodigard
P.M.
22-5-2015 15:59 bodigard
а выточить из ст3 подложку-клин, так чтоб спуск лежал ровно не вариант ?
ireene
P.M.
22-5-2015 16:01 ireene
Об уверенности Х12МФ ли это - проверю параллельно - уже шаги предпринял в сторону спектрального анализа! Но именно "но" взаимоисключает обман в заявленной стали: если бы термист после ТО сказал - не дает 61 единицы и пипец - сразу были бы позывы к проверке, так нет - заявил об оной, а сейчас по обуху 55! Пусть там хоть трижды не Х12МФ, твердость то типа дала, а "пережечь" обух я бы не смог в принципе.

"Мне то это зачем?)))) Вам же заказчик и так всё рассказал." - внимательно читайте написанное! Не нужно троллить!

"а выточить из ст3 подложку-клин, так чтоб спуск лежал ровно не вариант ?" - не в коем случае - соскользнет клин относительно клинка во время подачи основной нагрузки и сломает пирамидку, к тому же опора по ГОСТу должна иметь не менее 50 HRCэ!

Обезуглероженный слой снят около 1мм с торца р/к и со всех плоскостей после ТО.

"Фуфло это, с ограниченным числом участников...... уже доказано не единожды." - дело лично во что верить - мне ближе собственный опыт, особенно если негативный - лучше запоминается.

ireene
P.M.
22-5-2015 16:05 ireene
anzar а как проверили что "-5"? сравнивали с плоской?
anzar
P.M.
22-5-2015 17:08 anzar
сбивал рукоять, зачищал и колол в хвостовик. на голомени та же картина, если нет плоскости поверхностей.
alex-wolff
P.M.
22-5-2015 17:14 alex-wolff
цитата:

мне ближе собственный опыт, особенно если негативный - лучше запоминается.

Тем более.... что мешает включить голову и взять такую же сталь с гарантированной твёрдостью и сравнить с этим ножом на посадку рк, чего огород то городить, мерить чего то, приспосабливать.... всё гораздо прозаичнее.
Jeffrey_83
P.M.
22-5-2015 19:23 Jeffrey_83
Всем привет! Это я тот злодей, который термичил железку. Клинок изначально был с довольно тонким сведением 0,5-0,6мм , жаль но топикастер этого не помнит. Вообщем получил сегодня этот ножик, уколы кривые как бы съехавшие, хотя, по моему точки минимум на 60 ед. тянут, с РК снял примерно 0,4мм царапает стекло без проблем.
alex-wolff
P.M.
22-5-2015 19:42 alex-wolff
цитата:
Jeffrey_83:
Всем привет! Это я тот злодей, который термичил железку. Клинок изначально был с довольно тонким сведением 0,5-0,6мм , жаль но топикастер этого не помнит. Вообщем получил сегодня этот ножик, уколы кривые как бы съехавшие, хотя, по моему точки минимум на 60 ед. тянут, с РК снял примерно 0,4мм царапает стекло без проблем.

Резюме? Кто в результате не прав? термист, сборщик, заказчик?))))

Jeffrey_83
P.M.
22-5-2015 19:55 Jeffrey_83
С твердостью все нормально, кабанчик явно был не прав
alex-wolff
P.M.
22-5-2015 20:22 alex-wolff
цитата:
Originally posted by Jeffrey_83:

С твердостью все нормально, кабанчик явно был не прав

дипломатично.)))
Шалим
P.M.
22-5-2015 22:14 Шалим
Ну, вообще то, твёрдость - не есть показатель хорошего реза.
Был у меня клинок, от именитого кузнеца, брал на посмотреть и попробовать, Дык он стекло тоже царапал, но при этом он ни фига не резал. Мало того, его ещё и заточить было невозможно. Он сыпался. Бывают варианты, когда вроде и точится вроде более-менее, а начинаешь резать, р.к. садится. В микроскоп смотришь, а она как пила, вся повыкрашивалась. Так штааа, вопрос открыт))).
ireene
P.M.
22-5-2015 22:41 ireene
Ну раз уж "играем в открытую" и обид не будет:

"кабанчик явно был не прав " - да, за дипломатичность спасибо. Хотя пока "лицо потерял" перед заказчиком лично я, немного неприятно, хотя возможно и у него завышенные требования.
"Так штааа, вопрос открыт))).- пока вопрос в проверке, а именно: был еще один клиночек из той же полосы, и термоциклировался также, но с более широким тупьем у больстера (7 мм). Остановились на идее замерить на нем и по результату станет понятно.

Al.P
P.M.
24-5-2015 21:06 Al.P
Tolan
P.M.
24-5-2015 22:47 Tolan
цитата:
alex-wolff:

купи себе тарированные надфили и мерь твёрдость сам, хоть на вогнутой линзе, хоть во впадинах.)))

ценник, вежливо говоря, не гуманный

циклодол
P.M.
24-5-2015 22:59 циклодол
цитата:

да и разброс в измерениях двух соседних надфилей ... от 55 до 60 hrc не внушает доверия. я своей лапой смогу нажать на 55 так, что он покажет все 60
alex-wolff
P.M.
25-5-2015 00:00 alex-wolff
цитата:
Originally posted by Tolan:

Ну не знаю, я покупал до подорожания по 3000 рублей уже с доставкой, на ебеях.... хронос (англия) выпускает не такие дорогие как тсубосан (япония), да у нас тут цены ломят, это понятно.
даже прямую ссылку дам всего то £19.21.))) chronos.ltd.uk
перепродают вот дороже, это тоже понятно- knifekits.com
Да и потом, смотря с чем сравнивать..... твердомеры то в разы дороже.))
цитата:
Originally posted by циклодол:

да и разброс в измерениях двух соседних надфилей ... от 55 до 60 hrc не внушает доверия. я своей лапой смогу нажать на 55 так, что он покажет все 60

не внушает доверия царапания бутылки, надфиля то как раз очень даже внушают, по тому что просты в определении твёрдости +-1-2 ед. в зависимости от опыта их использования.
По поводу, меньшим по твёрдости, нацарапать, не стройте иллюзий, быстрей помнётся насечка на надфиле.)))) Да и нажим не требуется, разницу в 5 единиц, определит и совсем тупой, было бы с чем сравнивать. Надфили работают на проскальзывание, а не на определение по царапинам, вобщем я никого не агитирую , у меня пару наборов есть, я доволен.)))) определяю с погрешностью в 1 ед. сравнивал со стационаром.
ЮЗОН
P.M.
25-5-2015 00:21 ЮЗОН
На наклонной поверхности (типа спусков) твердость (как таковой) получаеться ниже на 3-5ед.
насколько помниться, то 1ед твердости = 0,002мм глубины проникновения алм. пирамидки в материал, и на "конической" поверхности будет "неравномерное проникновение"
при тонком сведении и проведении многократного ТЦ при высокой температуре, углерод мог слегка и "выгореть"
на ТЦ заготовках (типа под "булатобразные"), лучше делать не менее 5 уколов
и насколько видно по внешнему виду клинка, у него поверхность "шершавая"
а это, тоже может сказаться на измеряемой твердости
(по госту должна быть практически заполированная (Ra не более 2,5 мкм))
все ИМХО (из личного опыта)
а то- что
цитата:
... - по плоской части не смогли замерить - слишком узкая площадка у больстера - 6 мм, тетка что меряла уперлась - "не подлезу, оправка алм. пирамидки не позволяет (хотя по ГОСТу допустимо не менее 1,5 мм от края образца)

так у некоторых приборов, вокруг алм. иглы, еще и "поджимной" конус, и он не дает подлезть, больстер мешает
178 x 143
Tolan
P.M.
25-5-2015 08:16 Tolan
цитата:
alex-wolff:

не внушает доверия царапания бутылки, надфиля то как раз очень даже внушают, по тому что просты в определении твёрдости +-1-2 ед. в зависимости от опыта их использования.
По поводу, меньшим по твёрдости, нацарапать, не стройте иллюзий, быстрей помнётся насечка на надфиле.)))) Да и нажим не требуется, разницу в 5 единиц, определит и совсем тупой, было бы с чем сравнивать. Надфили работают на проскальзывание, а не на определение по царапинам, вобщем я никого не агитирую , у меня пару наборов есть, я доволен.)))) определяю с погрешностью в 1 ед. сравнивал со стационаром.

20 фунтов за такой набор - отличная цена!, это совсем не 9 тыс. за Турбосан.
Уже меняю рубли на фунты стерлингов
Отличная ссылка, отличная цена!
В очередной раз - спасибо!

alex-wolff
P.M.
25-5-2015 13:28 alex-wolff
цитата:

это совсем не 9 тыс. за Турбосан.

Согласен, цена более чем неадекватна... . vostok-7.ru
наши барыги совсем "поевшие рыбного супа".)))) цена то не велика и на тсубосан, просто заряжают вдвое.
aliexpress
цитата:

В очередной раз - спасибо!

наздоровье, мне не жалко.)
SAPER78
P.M.
29-5-2015 23:55 SAPER78
Всем привет!
У меня была такая-же проблема с аналогом данной стали - бохлеровская К-110 и К-340. После закалки - не то что надфиль царапал - я уверенно заточил режущую кромку ножом из ШХ-15 методом строгания.. . Нервная система улетела в Тар-тарары! Проблема решилась просто - как и советовал камерад постом выше - я сточил слой металла. На выгоревших участках лента "залипала" на клинке, а когда ободралось - искру с трудом давала. Клинок из К-340 сунул в ХЖ - после протравки проявились места "мягкие"- в виде серебристых проплешин без характерного рисунка данного сорта стали, в то время на ободранных спусках присутствовал нитевидный рисунок, и твёрдость в тех местах есть правильная. Опираясь на свой опыт - посоветовал-бы топикстартеру для пробы сделать круглым надфилем проточку в месте перехода рикассо в режущую кромку на глубину хотя-бы в половину надфиля - этого будет достаточно чтобы сделать вывод: или вы не добрались до твёрдой сердцевины клинка, или термичка не удалась.. . а может клинок долго ковали на паршивом угле и пожгли в верхних слоях всё что можно... ?
TEA737
P.M.
30-5-2015 01:03 TEA737
цитата:
Originally posted by Шалим:

Ну, вообще то, твёрдость - не есть показатель хорошего реза.

Да уж, неплохо-бы еще почитать хоть немного "Технологию металлов и сплавов", прежде чем твердостью определять качество стали... Твёрдость наше всё!
Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по термичке Х12МФ и погрешности проверк ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям