|
Собственно появилась хотелка сделать своими (ну почти) руками нож под свои запросы. А именно небольшой, легкий фикс, с возможностью иногда его нагрузить и использовать как походный и ЕДС. Чуть полегче и покороче Моры Компаньона, и под свою руку.
Собственно какие основные вопросы возникли: 1)Исходя из практического опыта реза, насколько на удобство работы ножом, влияет угол плоскости режущей кромки к линии центра рукояти? Какой угол по вашему удобнее? Не мешает ли расположение режущей кромки ниже нижнего уровня рукояти при нарезании продуктов? (желтый рисунок) 2) Какую сталь можете посоветовать для походного ножа?. Назначение ножа туризм + немного бушкафта. 85 процентов времени работа по продуктам, картону, веревкам-упаковкам, 15- бушкрафт, рез древесины. (нижний на зеленом рисунке) Фултанг, лезвие 88 мм, ширина 23 мм. предполагаемая толщина лезвия 2.7-3.0 мм. Спуски прямые, от обуха, Сведение 0.3 Сталь- что то более выносливое чем Сандвик на ножах Мора. Процентов на 20-30. То есть что бы точить приходилось реже Моры. Но не настолько трудноточимое, как быстрорезы. Собственно изначально форма рукояти предполагалась как на рисунке, но после макетирования, формы скруглились. Будет интересно узнать мнение как ножеделов так и активно работающих ножами. Планирую прикупить недорогую нержавейку по типу 95х18, и заказать лазерную резку по рисунку. Потом опробовать разны5е вариации расположения лезвия к рукояти и разные спуски- прямые от обуха, прямые от 2\3 и может сканди. |
|
18-4-2021 21:59
basp07
Вам, пожалуй, в эту тему: Максимум или оптимум? А по быстрорезам- ножи один раз затачиваются, а потом только правятся, при надобности, а нормально приготовленные быстрорезы и затачиваются мягко и правятся легко. |
|
18-4-2021 22:11
kvhim
basp07 - Так его первый раз еще заточить нужно). Ну а если серьезно, я больше поклонник нержавеек. Быстрорезы как правило углеродки и капризнее в уходе
|
|
18-4-2021 22:12
AIS1947
Судя по всему, Вы человек начинающий. Вы представляете во сколько Вам эти эксперименты обойдутся по деньгам? |
|
18-4-2021 22:18
kvhim
Вы представляете во сколько Вам это обойдется по деньгим?
порядка 2000 в моем городе. Это материал + разкрой. Резка металла не такое и дорогое удовольствие сейчас |
|
18-4-2021 23:57
Rakshas
ИМХО. 1) М.б. удобен для нарезания на доске. При строгании на руках имеет право выворачивать руку - ибо задранное вверх лезвие будет как бы соскальзывать с деревяхи. 2) Прямой клинок - универсальный вариант. Оптимально. 3) Наклон вперёд будет хуже для реза на доске (работать по самой доске будет только конец). В остальном тоже довольно удобно.
Нержавейка. Лучше с хорошей коррстойкостью. 50х14МФ, 95х18, 440, N690. ![]() Как вариант, Х12МФ/D2/K110 - ниже коррстойкость, но можно отполировать в зеркало. |
|
19-4-2021 09:03
kvhim
Rakshas - спасибо, пока самый адекватный и по делу ответ)))
|
|
19-4-2021 11:34
Rakshas
Кстати, по поводу "задранного" уточню. По факту такая конфигурация есть у вполне трапперско-походного "канадца"-громана. И она в целом-то довольно удобна. Просто строгать надо не молотковым хватом, а с выносом большого пальца на обух, тогда выворачивать не будет - мне описать сложно, но если попробовать, то удобное положение быстро находится.
Если решите такой, то обратите внимание именно на конструкцию громанов: Grohmann, Cold Steel Canadian Belt, Russell Belt Knife, АиР "Траппер", НОКС "Юкон", NC Custom Coup и прочих. Возможно, ваш "малёк" как раз будет удобнее в таком варианте. Только и РК тогда стоит сделать пологой дугой, как у громанов. Кстати, по спускам попробуйте пологую выпуклую линзу (конвекс) в диапазоне от "обуха" до 2/3. Довольно универсальный хорошо режущий вариант, который к тому же на руках подтачивать проще. Ну и по финишу клинка рекомендую полировку в зеркало. |
|
19-4-2021 23:57
Cudeyar
+ 100. Для себя так и делал бы... . На счет стали я тоже поклонник коррозийностойких, N690 в настоящее время самая доступная, а если еще с термообработкой индивидуальной от уважаемых термистов на твердость в 60 ед., то совсем уж лепота. На счет формы тут все очень индивидуально, я бы выбрал самую простую прямолинейную, без изгибов и наклонов рукояти с относительно широким прямым клинком. |
|
20-4-2021 20:01
vvik
хочу себе сделать нож под свои хотелки. А расскажите мне быстро и экстрактно мои хотелки.
Не мужчина. Пустозвон. И это диагноз. Лечится службой в советской армии. |
|
22-4-2021 18:43
kvhim
Спасибо, тоже вот к такому склонялся.) |
|
22-4-2021 18:45
kvhim
Посмотрел ролики по Бивер кнайф, и теперь мрям крайне любопытно линзу попробывать. Результаты она показывает очнеь интересные. |
|
22-4-2021 18:51
kvhim
1)Свои пожелания я вполне конкретно указал. И да, я понимаю, что хочу в одном ноже объединить крота, ужа и ежа. Но мне так хочется. |
|
22-4-2021 18:58
genium
Лазерная резка не нужна - покупаете полосу с ТО и болгаркой начерно лишнее отрезаете, после контуровка и спуски, желательно на гриндере.
Проще клинок со слесаркой заказать. |
|
22-4-2021 23:32
basp07
Чего-то не пойму, вы сырой сталью собрались резать?
Вам дельные советы дают, типа
|
|
23-4-2021 00:09
kvhim
ну зачем же сырой. Потом термисту отдать после выведения геометрии спусков.
|
|
23-4-2021 06:42
genium
Без поводок , трещин и вакуумных либо с особой средой печей это возможно только на толстостенной , т.е. недослесаренной заготовке, и брак вероятней чем на сплошной полосе. Конечно надо совершенствовать слесарный навык каждому. На наждаке тоже вещи делаются, без суеты , особенно если наждак хороший, большой. |
|
24-4-2021 21:17
basp07
Чето не пойму, какой он свой получится, если материал заготовок покупной, лазерная раскройка чужая, термичка, так же, не своя? Так не пойдет, если решились своими руками, а махать кувалдой не охота, то хотя бы так
|
|
5-5-2021 13:54
kvhim
[QUOTE]Изначально написано Шалим:
[B]Выскажу свое имхо. 1) форму клинка буду еще оттачивать. именно поэтому и собираюсь сделать 3 варианта и максимально доступной стали. Но прямолинейные ножи у меня уже имеются и в некоторых случаях они и менее удобные, и эстетически не то чеоо требует душа. 2) Всадной монтаж то же планируется. а именно 1 фултанг и 3х тестовых ножей, и 2 всадных. Причем рукоять одного планируется облегченная с сотовой структурой и карбоновыми трубочками, дабы не терять прочности структуры. Так сказать ультралайт фикс. 3)форма рукояти это плод многолетнего опыта поисков. У меня есть несколько макетов рукоятей их различных материалов, и в итоге пришел к выводу что мне круглые-овальные часто доставляют дискомфорт. В то же время те рукояти которые нравятся мне- часто не удобны окружающим. Ибо форма ладони и длинна пальцев у всех разная. Мне оказалось наиболее удобной форма чем то похожая на профиль крыла- скругленная с одной стороны и плоской стороной с другой. Причем на плоской стороне скругленное углубление в той зоне где на ручку ложатся подушечки пальцев. Ради эксперимента даже брал недорогой клон Моры 510, и наждачкой и дремелем по полумиллиметру убирал лишнее и пробовал где натирает а где не хватает. Кстати потом наткнулся на похожее решение в ножах Кику Мацуда , у которых тоже хорошие отзывы в плане ухватистости. И с более плоскими рукоятями лично мне куда удобнее контролировать угол плоскости лезвия. что особенно критично при чистке продуктов, вырезанию по дереву. 4) тоже склоняюсь пока к Х12мф, как к наиболее доступной из удовлетворяющих меня сталей. И к тому же в городе есть термист который умеет с ней работать. К нержавейке склоняюсь, так так активно хожу в походы и часто условия бывают не самые комфортные для углеродок. |
|
5-5-2021 15:48
Шалим
Ещё спустя 15 лет, вы поймёте, что все это, по большому счету тлен и суета))) |
|
5-5-2021 20:42
kvhim
уже начал понимать)). Вот и суечусь сделать, пока еще есть желание и не врос в кресло-качалку перед печкой)) |
|
5-5-2021 21:09
kvhim
как говорится, чем бы дитя не тешилось)
|
|
4-8-2021 18:17
Lexa.a
Из нержавейки посоветовал бы n690 в качестве бюджетной железки. Х12МФ будет очень сильно зависеть от того кто и как ей делал ТО.
|
|
11-8-2021 06:04
otec
на заре ножестроения тоже изобретал рукоять эргономичную, несимметричную, смотрел как ложатся пальцы и т.д., дошел до того что ручка сильно походила на мужской половой орган, на этом прекратил. Сейчас, если для себя: силовая работа - черенок от лопаты, тонкая - карандаш, универсал-ручка молотка. Если на продажу - Ганза-стайл. Пардон если не в тему.
|