|
21-4-2015 08:35
Ctrannik way
Всем привет!
Купил я бланк с заявленными CPM 154 и твердость 61-62ед, собрал ножик и был готов уже его отдавать заказчику, но решил протестировать на роге и результаты смотрите на фото. Опыта у меня мало, поэтому хочу спросить у общественности... . может такая сталь с такой твердостью не предназначена для грубой работы по костям, а только продукты резать или это все таки брак? |
|
21-4-2015 09:08
bodigard
как по мне так брак
конкретно с этой железкой не работал но на других сталях такие сколы бывают если гвозди пытаться рубить ито не всегда, чаще просто РК заминается .. . |
|
21-4-2015 09:13
Ctrannik way
Ну допустим для некоторых видов японских кухонных ножей такая твердость и хрупкость нормальная, ними только овощи и зелень режут, там и сведение тонюсенькое, а этот вроде должен быть покрепче.
|
|
21-4-2015 09:25
вулливорм
а сведение какое?
для грубой работы по костям топор и пила.. . |
|
21-4-2015 09:28
Антон42
А режет то как?
может испытание проводить на канате, по результату можно и о железке судить. А рог что дает? Какое сведение? Не многовато ли для этой стали твердости для рубки? |
|
21-4-2015 09:40
poXer
и ведь не пятница вроде бы
|
|
21-4-2015 10:23
Ctrannik way
Ширина в самом широком месте 32мм, толщина в обухе 2.5мм, сведен тонко, близко к 0.2
Рез не проверял на длительные истязания, но точится вроде правильно никаких сколов не наблюдается. Вот и пытаюсь понять что можно с ножами делать, а чего нельзя, я еще молодой ножедел))) Для рубки купил заготовки вот такого булата, посмотрим что он может)) youtube.com |
|
21-4-2015 10:29
poXer
цитата: ответ сам собой нож должен резать. Вот если бы Вы рог постругать попробовали.. Колюще-режущий предмет, а не колюще-рубящий.------ |
|
21-4-2015 10:39
Антон42
Етить колотить
|
|
21-4-2015 10:52
chyuck
Епт. Так она не для рубки вродб
|
|
21-4-2015 11:12
Ctrannik way
Та я знаю что ножики не для рубки рога, не для перекатывания латунного прутка, не для строгания гвоздя и т.д., а для резки, разделывания кабанов и лосей, но лосей под рукой не было, а тесты на рубку рога и всяких подобных вещей я видел и теперь пытаюсь все попробовать на практике, так как кости в нашей кухне встречаются и их иногда надо подрубить и сломать и не всегда под рукой есть топор, а есть ножи которые могут подрубить и выломать сустав, вот пределы какой нож чего может я и пытаюсь понять, на практике, так лучше запоминаю.))
За ножик не переживайте, все подправлю, будет как новенький с немного иной геометрией))) |
|
21-4-2015 11:26
Ctrannik way
Кстати по логике наших с вами разбирательств хочу спросить, а что этим ножом можно резать? Можно ли разделать домашнего петуха или кролика, имею ввиду резать не по суставам, а перерубить косточку или такой нож может резать только овощи, хлеб, колбасу и канат?
|
|
21-4-2015 12:01
вулливорм
какой такой?
ттх пока не озвучены. если сведен 0,5 мм, а заточен 40 град. - рубить будет. а если сведен в мудевый волос и заточен на 25 град - замнется-выкрошится. опять же петух петуху рознь, мне как-то курей домашних подогнали - кости потверже рога этого, не бройлер магазинный, которого в одно движение поперек вместе с костями... флудим дальше?
|
|
21-4-2015 12:03
вулливорм
цитата: можно любым ножиком, надо лишь знать анатомию |
|
21-4-2015 12:11
Anton Nutty
По моему проблема в сочетании этого:
цитата: и цитата: Сведение б толще, или больше обух, или меньше твердость - и проблемы б не было. У меня так (ну, не так прям - меньше кусочками) выкрошилась РК на х12мф с аналогичной твердостью и сведением в "0" при схождении спусков в 14 градусов. Сделал подвод в 0.2мм - стало норм |
|
21-4-2015 12:46
вулливорм
цитата: о, как истинный ганзовец чужие посты я не читаю.. . |
|
21-4-2015 12:51
alex-wolff
повторенье-мать ученья.)))
|
|
21-4-2015 12:56
anatoly
ИМХО - нож перекален. Два пути - толще сведение и больше угол и отпуск на пару единиц, при том же сведении.
|
|
21-4-2015 13:13
Антон42
У меня есть товарищ, сделал ему нож из Палинской х12мф свел также или тоньше.
вернул он мне его с рекламацией, ржавеет, кромку не держит и т.п. и так несколько раз. ну думал что то с термичкой не так... потом подогнал ему чиндерера с подводами в 1мм. И он мне его вернул со сколами в мм ![]() Я ему по дружески сказал, что дело не в стали, а в руках его из жопы. есть такие люди, которые и титановый шарик сломать могут. пишу к тому, что с каждым инструментом работать надо уметь и включать голову. удачи
|
|
21-4-2015 17:04
Ctrannik way
Подвод тут не причем(ттх выше написал) клинок выкрошился на много выше подвода, рубил ровненько и не так уж сильно, как бывает у тестеров, но рог порублен видно по фото на сколько(учитывая тонкое сведение, проникновение глубже при той же силе удара)
Просто я все пробую на практике, так как в теории "тонко-толсто" и всякие расчеты, а также термины "такая-то сталь лучше держит ударные нагрузки" это теория очень условная, а на практике бывает все по другому. Возможно кто-то напишет "ничего подобного, мой нож из такой же стали при таких же ТТХ рубит и не кашляет", вот тогда и хочется узнать почему такая разница. Теперь буду знать что с такими параметрами и порошки не рубят, попробую еще булат. Это я для "науки" и космических запросов клиентов) |
|
21-4-2015 17:21
Буль
Берём рессору, сводим в полтора-два мм, точим на 60 градусов, рубим и радоваемся. Только резать вот не будет, да.
|
|
21-4-2015 17:37
Шалим
цитата: Фокусы))) |
|
21-4-2015 18:12
Ctrannik way
У меня есть четыре поковки из этого булата, попробую и тонко и толсто)))
|
|
21-4-2015 18:12
Ctrannik way
У меня есть четыре поковки из этого булата, попробую и тонко и толсто)))
|
|
22-4-2015 15:43
МухАН
Занимательная физика
:Представим что мы прикладываем усилие на нож в 5кг на длине РК в 5см. Толщину Рк возьмем.. . ну для простоты расчетов в 0,01мм. Считаем: 0.01х50=0,5мм2. Получается давление в 10кг/мм2=1000кг/см2!!!! Представляете это давление? А теперь при ударе чуть перекосили нож и все это действует на слом.. . К тому ж рубили вы участком мм в 5., т.е. умножим давление еще на 10 , и толщина РК далеко не 0,01мм. Подсчитаем площадь поверхности вашего излома, ну грубо говоря 5мм2. И, таки, что ви хотели? ------ |
|
22-4-2015 19:08
Вова_Н
цитата: Мне кажется при 61-62 HRC, да с прямыми спусками при таком сведении не то что рубить, резать надо аккуратно. |
|
23-4-2015 08:22
bodigard
не ради срача а в порядке размышлений .. .
понятно что рубить ножом, особенно тонко сведённым откровенно глупо но, физика ... возмём массу в 5кг соответственно площадь 1мм*50мм = 50мм2 (0,00005м2) а если возьмём толщину 1.5мм то получим разве это много ? как-бы сам ножами никогда не рубил, но пару раз тонко сведённым 0.1-0.2 ножом разделывая свиной хребет по суставам и давил чуть-ли ни всем весом, а это далеко не 5кг, и кромка просто слегка заминалась .. . железка х12мф за 60hrs (точно не помню за давностью) как по мне, у ТС-а при рубке должно было слегка замять РК, либо небольшое выкрашивание 0.5-1мм максимум, а тут вон-аж как ... |
|
23-4-2015 09:50
ryzhov
цитата: Тоже соглашусь. Для 154-ой 62 рока многовато. Посмотрел буржуйские таблицы по термичке этой сталюки, там 61-62 указана как максимальная твердость поле закалки без отпуска. |
|
23-4-2015 19:28
lev 56
Нужно покатать ножиком хвостик сверла и посмотреть- есть волна значит
порядок, выкрошилась рк отпуск сделать на пару херц. Если ножик собран и это вторичка, то притереть рк увеличив сведение. |
|
23-4-2015 19:47
Ctrannik way
Выведу щербины, сведение станет толще и этому ножу больше ничего делать не буду, потестирую в бытовых целях порежу-построгаю, для кухни-пикников пойдет..
|
|
23-4-2015 22:48
lev 56
СПМ 154 порошковая сталь с отличными антикорр свойствами, при высокой твердости и сведении потолще чеи 0,2 получится отличный нож. Угол заточки сделайте для кухни 30, для природы 40 будет песня.
|