27-11-2022 20:27
Отто_Шрик
У меня такой вопрос: я не вижу(возможно плохо искал) что бы кто то из мастеров изготавливал ножи из Sandvik 13c26 / 14c28n / AEB-L.
Почему? Я понимаю, что будут ответы в стиле - есть 65х13, но у меня есть небольшой скепсис к качеству и составу - непонятно кто делает и какой там состав в разных плавках т.е воспроизводимость состава. Просто вот мне например нужен нож из заэвтектоидной стали с высокой твердость в 61-64HRс и объемной долей карбидов не более 5-6%, что бы геометрия была "спуски в ноль"(наклон спусков на общие 4-6 градусов) с плавным переходом на 14-24 градусов на последнем миллиметре спуска и микро-микро подвод на 30 гр. Тут либо углеродка типа шх15 - но она ржавеет и как и со всеми простыми углеродками качества очень сильно зависит от мастера(может быть как конфетка с мелким зерном и ~100% мартенситом, так и просто брак), т.к. стали эти обычно не технологичные. Какая нибудь условная шх15 на 62-63HRc с крио интересна, но я сомневаюсь что много кто может это сделать, а главное умеет(с другой стороны можно просто лаури пт взять, но там проклятое сканди) Что представлено и не совсем подходит: Ну и остается Sandvik, а ножей из него нет(я не говорю про пластилин на 55HRc-59HRc). Как вообще с заетектоидными сталями дела обстоят? Хотя, я вот вижу, вроде как с АУС8 заказы на распил были, как и с 65х13. |
27-11-2022 21:14
sergVs
Делают. Но это все продукт для небедного знающего ценителя, способного оценить результат. А их мало. И они не здесь.
|
27-11-2022 23:23
Mikuka
Почему эти стали не возят, не знаю. Но если нужна заэвектоидная, но не ледебуритная сталь, то ведь есть Ниолокс. Это если чтобы недорого. Я его термичил на хорошую твёрдость - пивную бутылку царапал с хрустом.
А если бюджет позволяет - есть кромакс. Он по графику твердость+ударная вязкость вообще близок к магнакату. И не ржавеет вообще. И намного магнаката дешевле. |
28-11-2022 00:55
Digest
Я часто работаю с AEB-L, хорошая бюджетная сталь, особенно для кухни, позволяет тонкое сведение и заточивание на малых углах.Твердость в 60 HRC получается стабильно и без крио. По мне ета сталь очень недооцененная, а у нее отличная структура, качество отличное и результат стабильный и предвидимый.
|
28-11-2022 08:39
Климентий Чугункин
65х13 от Бурова-можете купить без проблем.Алексей работает как часы.
бланки стали с то:м398, м390, elmax, s390, n690, S35VN, cpr, и т.д. |
28-11-2022 12:27
yuko
Еще вариант без крупных карбидов - азотистые стали. Подешевле типа кронидура или n360 или подороже типа ванакса.
|
28-11-2022 13:03
Отто_Шрик
Кстати да, спасибо что напомнили. Но ниолокс оказался, как по мне, немного неудачной сталью (неудачный баланс свойств) и не подходит под задачу. Исходя из состава всё кажется неплохо и многообещающе, но неожиданно оказалось то, что карбиды ниобия большие, что возможно и приводит к низкой ударной вязкости, воон он там в самом низу и сравните с AEB-L. knifesteelnerds.com Понятно что хотели - типа AEB-L с карбидами ниобия - больше износостойкость при сопоставимой механики, но карбиды крупные и от этого всё идёт на смарку.
Вы про этот кромакс C-1.25 Cr-19.0 Mo-2.1 V-0.8 N-0.1 ? Хотелось бы увидеть эти графики. Cromax PM по сути является порошковой 440С сталью в которую добавили немного ванадия, хрома и молибдена - для баланса углерода(что бы карбиды образовывались) и все это лишь для того, что бы оно растворилось в карбидах хрома. Ну и до магнаката ей конечно очень далеко, у магнаката карбидов не больше 8% (карбиды ванадия), что на вскидку в два раза меньше чем в кромаксе(карбиды хрома) - что даст намного лучшую ударную вязкость(на уровне ванадиса 4е). Притом износостойкость у них будет примерно одинаковая так как грубо 1%VC ~ 2%Cr(V)C. Чудесную коррозионную стойкость кромакса я считаю маркетинговым ходом - нет в ее составе ничего такого, что бы она была более коррозионностойкой чем 440с, Елмакс и м390 тот же. |
28-11-2022 13:13
Отто_Шрик
Ну конечно без крупных карбидов, ведь там нитриды!
Как вкусно это всё звучит. Счастливый вы человек, завидую вам. Разделяю ваше мнение. Ну и если что, необязательно жидкий азот, сухой лед тоже сгодится.
Спасибо, я помню распилы были, надо подумать, но все же это "безродная" 65х13. |
28-11-2022 15:29
ЮЗОН
AEB-L -- как она была, уже давненько не производят (на сегодня -технологически/финансово сложна при производстве )
все остальное - её аналоги (более технологичные при производстве) .. . а это, к примеру, как так же - свинина, что выращена на агрокомбинатах
попадалась такая когда то, и многие мастера с ней работали сталь AEB-L : # 3, 5 мм
|
28-11-2022 15:33
ЮЗОН
Иногда среди "безродной" - попадается железо, с хорошими рабочими данными |
28-11-2022 15:44
Отто_Шрик
Если имеете в виду имеено AEB-L которая производилась на заводе Udelholm? Наверно не производится, в ассортименте я ее не видел на их сайте. Но я не думаю, что она чем то лучше или хуже была, чем сендвика 13с26. Если я не прав, хотелось бы более развернутый ответ/аргумент.
Можете уточнить, что бы я вас правильно понял. Вы имеете в виду 65х13 которую сейчас продают по этой ссылке "хорошо удалась"? Если так,то как это вы поняли? Вы с ней работали и прочее? Или это просто общие размышления на тему, что может повести с плавкой и прокатом? |
28-11-2022 16:03
Отто_Шрик
Я к чему про "безродность" и плавки.
Если внимательно посмотреть на график ударной вязкости, то можно заметить, что в верхнем левом углу 420HC с отличной ударной вязкостью, а прям под ней, в самом низу 1.4116(X50Cr15MoV). Давай те посмотрим на состав стали: Грубо говоря - дефекты производителя стали. Именно поэтому я и говорю про Sandvik - они уделяют особое внимание этому моменту, и вроде как производят специальные мероприятия направленные на то, что бы исходная структура стали была наиболее мелкой.
|
28-11-2022 17:03
K_V_E
Это не описка? заэвтектоидные Вроде с количеством углерода до 0,8 это доэвтектоидные стали. С Уважением, Владимир. |
28-11-2022 17:09
Отто_Шрик
Нет, не описка.
Это верно для сплава состава Fe-C, при любом дополнительном легировании все критические точки начинают смещаться и всем известная диаграмма железо-углерод неприменима. |
28-11-2022 17:15
ЮЗОН
. Да - Uddeholm . Попробуйте - сравните = узнаете вся сегодняшняя "жизнь" - идет к "упрощению" и это можно принять как аксиому, практически во всех аспектах ![]()
. Да |
28-11-2022 20:03
K_V_E
Благодарю за разъяснение. С Уважением, Владимир. |
29-11-2022 10:38
Чумарик
А еще есть стали 40х13 и 95х18, их нет на графике, но, может они еще лучше??
|
29-11-2022 19:42
Mikuka
Возникла пара мыслей. Если позволите, озвучу.
1. Ларин, при всем уважении, американец и, как сейчас принято говорить, топит за свои американские стали. И тем более за свой магнакат, который стоит как чугунный мост. 2.Вы заметили, что на вот этой диаграмме нет кромакса? Как раз с хорошим сочетанием износостойкость/ударная вязкость. А вот почему нет? Ниолокс германский есть, а кромакса нету. Может не было просто под рукой. А может не просто. |
29-11-2022 19:57
Mikuka
И следующая мысль - вы из искомых сэнддвика или aeb-l меч что ли делать собираетесьи или мачете? Откуда такая зацикленность на ударной вязкости?
На таблице Ларина эта сталь, конечно выглядит Привлекательно, но задумайтесь, как 0.6 углерода держать кромку будут? В таблице от Деррен по стойкости у неё индекс 3 стоит. А у банальной д2 индекс по стойкости 5. Т. е. ваша aeb-l резать будет в 2 раза хуже, чем д2. И посмотрите индексы у кромакс. Вот может потому aeb-l и не шибко возят, что ножами как бы режут люди, а для мачете чего попроще берут. |
29-11-2022 20:22
Digest
AEB-L позволяет очень тонкое сведение и заточку ближе к нуля, что для D2 проблемма. Лично я до сих пор не встречал D2, у которой рез лучше,,приятнее что ли, чем у шведкой на 60-61. Но правда и в том, что я делал из ней ножи преимущественно для людей привыкшие рабтать с мусатом на кухне или на разделке туш. Как будет вести себе в "диких условий" не знаю. |
29-11-2022 20:22
Отто_Шрик
Обсуждение этой "чудной таблицы" есть в комментариях под видео. Ugloeb это я. youtube.com Если кратко: Эта таблица является компиляцией. Основа - таблица составленная Ларрином на основе его методов анализа разных параметров. Остальные стали добавлены автором канала "на основе их опыта и видения", которые отличаются от Ларрина. Притом этот факт не очевиден, если вы не видели изначальную таблицу. По кромаксу нет расчетов состава аустенита при нагреве, именно на расчетах и тесте который ставит Ларрин выставляются рейтинг. Есть вопросы и другим сталям и показателям износостойкости и ударной вязкости - непонятно почему у кромакса ударная вязкость выше с35вн, для этого нет никаких предпосылок? Derren производил тест? Так что я рекомендую вам скептически относиться к показателям тех сталей, которых нет в изначальной таблице. Грубо говоря - цифры взяты из головы. |
29-11-2022 21:02
Отто_Шрик
Если хотите наиболее полный ответ - посмотрите это видео - в нем рассказывается почему нож режет, как на это влияет сталь и прочее. Я придерживаюсь этого подхода к выбору стали, геометрии ножа и прочего. Если коротко: Нож тупиться несколькими механизмами если грубо: Абразивный износ По оси у - количество отрезанных картонок пропитанных SiO2 за одно движение(показатель остроты), по х - номер цикла резки. Т.е. преимущество ледебуритных сталей начинается только после какой то степени затупления. С абразивным износом я думаю понятно. Деформация Чем более тонкая структура ( и твердая), тем более меньший угол способна держать рк и сопротивляется боковым деформациям(тут еще можно сказать, что чем меньше угол заточки, тем дольше нож остается острым, так как больше металла нужно удалить до затупления и можно проигрыш в износостойкости нивелировать меньшим углом заточки и за счет этого получить выигрыш в абразивной изстойкости) Так же чем больше твердость, тем больше стабильность рк к боковым воздействиям. Тут тотальное преимущество за заэвтектоидными сталями. По итогу: Заэвтектоидныя - высокая степень остроты и стабильности рк, малые углы заточки и устойчивость к боковым нагрузкам. Легкость заточки. Это можно сказать кратко Для тех кому интересно можно начать с этого: knifesteelnerds.com
|
29-11-2022 21:34
Отто_Шрик
Давайте сравним конкретные цифры. Вот результат катра теста: А вот ударная вязкость: А вот я табличку составил для наглядности: Ну и где разы? Рейтинг это не разы. Как вы считаете, какая сталь обладает лучшим балансом свойств? |
29-11-2022 22:00
Mikuka
Вы сравниваете AEB-L и д2 по стойкости при 64 херцах, а по ударной вязкости - при 60 херцах. Где логика? Или вы считаете, что при 64 херцах вязкость AEB-L останется прежней? Сомнительно. И это еще надо постараться, чтобы ее при 0.6 углерода до 64 херцев догнать.
На счет данных "из головы" в таблице от Деррен. Думаю Ларин не единственный специалист по сталям на планете. Уверен, что в компании Ломан, с которой работает Деррен, имеется исследовательский отдел, который обладает всей полнотой знаний о составах аустенита, производимых ими сталей. Не думаю, что Антошин станет предоставлять данные "из головы". |
29-11-2022 22:22
Отто_Шрик
Это вы так сравниваете, возможно вы не так поняли. В таблице всё указанно. Я рассмотрел вариант что на 64 HRc AEBL имеет показатель ударной вязкости в 2.5 раза больше, чем D2 при 60.5 HRc, а износостойкость всего лишь на 10% меньше.
Режимы термообработки указанны в статье. knifesteelnerds.com С этой зависимостью вы наверное знакомы. ![]() В AEB-L отношение углерода к хрому специально так подобрано, что бы при аустенизации растворялось условно 0.6%C и 12%Cr, без перекосов в какой либо элемент. Поэтому наприме AEB-L и можно закалить на такие значения твердости, а например 440С - нет. ![]()
Читайте коментарии под роликом. На каких именно расчетах, экспериментах получена эта таблица Ларрин описал. Это подтверждено и теорией и практикой. Как получили данные Derren неизвестно, есть спорные моменты - про кромакс я писал выше. Я ни в чем не обвиняю их, просто они не аргументировали свою позицию на том же уровне что и Ларрин, никаких данных нет, кроме общих слов.
Пропустил это сообщение. |
29-11-2022 22:31
Mikuka
По поводу видео. Рассуждает автор интересно. Но обычно о бесполезности канатных тестов любят рассуждать те, чьи изделия эти тесты проваливают.
Кроме теории есть и практика. Здесь на форуме есть интереснейший раздел нож глазами владельца. И если почитать, по выяснится, что стали, которые себя хорошо показывают на канатах, также хорошо работают и в поле. Если вам нужен сэндвик - нет ничего проще. Купите клинок от Карезуандо или Бруслетто. Они как раз 12с27 используют. Но есть вопрос, если это настолько суперская сталь, почему охотники больше любят д2, спр, пжк или порошки, а некоторые в восторге от простых углеродок шалимовских? Все кругом такие темные и не читали Ларина? Или может все же не так сэндвик хорошо себя на практике показал? |
29-11-2022 22:37
Mikuka
На видео особенно понравилась теоретическая выкладка о запредельной трудности заточки ледебуритных сталей. Сергей Жиров после тестов возвращает первоначальную остроту клинкам из этих сталей буквально несколькими движениями алмазного бруска. И не только он. Есть видео, где отк Шатун специально тупит нож из д2, а затем его затачивает о кирпич.
|
29-11-2022 22:41
Отто_Шрик
Извините, это всё общие слова. Мне тяжело на них отвечать, при ответе я стараюсь приводить хоть какие то источники подтверждающие мою точку зрения, отвечать на все вопросы, затрагивать многие темы - это тяжело. Я отвечу вам, но постарайтесь в будущем задавать более конкретные вопросы и лучше с исходными данными, если хотите рассмотреть какое то именно тестирование, а не вообще. Я не знаю почему одни предпочитают другое. Пусть они сами расскажут почему и как и с конкретными примерами. -Карезуандо или Бруслетто. Они как раз 12с27 используют. |
29-11-2022 22:59
Отто_Шрик
Именно так - ледебуритные стали сложнее точить, потому что в них карбиды. Имейте немного снисхождения к автору, не надо докапываться до мелочей и вырывать слова из контекста. -Сергей Жиров после тестов возвращает первоначальную остроту клинкам из этих сталей буквально несколькими движениями алмазного бруска. -Есть видео, где отк Шатун специально тупит нож из д2, а затем его затачивает о кирпич. Я разбираюсь в заточке, если что. И имею опыт заточки разных сталей, разными абразивами.
Я все же прокомментирую это немного. Износостойкость ледебуритных сталей в первую очередь обусловлена карбидной фазой. Вы можете закалить их без крио или просто плохо - они всё равно будут работать примерно так же, их износостойкость мало зависит от твердости. С основной массой карбидов ничего не происходит при ТО. Для заэвтектоидных износостойкость зависит в первую очередь от твердости, нет карбидов там. И поэтому на 57 HRc это плохо для них. И плохое ТО для них губительно. Вот сравнение износостойкости для теста резиновое колесо\песок для разного типа сталей, посмотрите что износ(потеря обьема металла) 10V мало зависит от твердости и как ведут себя другие стали. Чем больше карбидов, тем больше зависимость от твердости. Крио появилось, относительно недавно, никто не замачивался с хорошей ТО для такой бюджетной стали - это сыграло плохую службу для AEB-L и прочих таких сталей. AEB-L это по сути и структуре это углеродка по типу шх15 в мартенсите которого удалось растворить 12 %Cr. |
29-11-2022 23:26
Mikuka
Да, как у нас говорят, хозяин - барин. Хочется вам AEBL - какие проблемы? Сделайте нож, ну или купите, испытайте. С удовольствием ознакомлюсь с результатами.
Вопрос вами был задан в первом посте - почему на ганзе не продают эту сталь, если она теоретически такая офигенная? Я предположил, что может не продают, потому что мало ее спрашивают? Сомнительно, что ганзовцы с ней не знакомы. Раз тут магнакатом вовсю торгуют, легко и AEBL привезти могут. Но не везут. Гугл позволяет купить как нож, так и клинок из этой стали купить. Вопрос цены. Возьмите клинок побольше, отожгите и перетермичте по своему. Ну или термичку закажите свою. А, да, Тони Карлсон из AEBL клинки делает. Они тут продаются. |
29-11-2022 23:59
Чумарик
Извините, в Вашем разговоре о сталях много общих слов. Вот вы сравниваете с КАКОЙ ТО D2, но они же все разные. Я калил D2 по Околовичу и термоциклировал (сразу не вспомню автора), при твердости за 60 , стучу по гвоздю , так кромка сминается как алюминий, никакого намека на хрупкость, затачивается за несколько движений по водному камню до бритья, режет мягко, как ШХ. То есть нельзя расставлять по таблице D2 - такая то прочность, а 65х13 - такая то.
А на практике, если есть интерес , рационально купить несколько бланков разной 65х13 посмотреть. |
30-11-2022 06:13
Климентий Чугункин
Получается у вас какая то белиберда.Я умными словами разбрасыватся не могу-но у меня куча ножей в поюзе.Я их не на картинках вижу-а в поле работаю.Когда пиджик начинает работать-человек с ножём из 65х13-начинает плакать от своего бессилия.И разделывая к примеру медведя-вы задолбаетесь скоблить и нож(из 65х13) и зверя.А то что бритвенная острота слетает одинаково-дык это то и хорошо.Слишком острый нож-плохо при ошкуривании-нож лезет в шкуру при малейшей ошибке,а это не нужно.
|
30-11-2022 07:50
mtn2
То что кромка сминается - это еще ни о чем не говорит. Как она в более толстом сечении себя поведет? Скажем, что будет с тонкими спусками, если превысить предел упругости - пойдут волной или будут сколы? Это уже гораздо интереснее... |
30-11-2022 08:38
ЮЗОН
.. . Справка - КРИО - появилось довольно давно, посмотрите СССРовские справочники
|
30-11-2022 09:11
Отто_Шрик
Эти как вы выразились - картинки, являются визуализацией огромного количества корректно поставленных экспериментов, оформленных в понятной форме. Было проделано огромное количество работы, что бы понять и найти как влияют разные параметры стали(Твердость, ударная вязкость, структура стали, состав) и геометрии( углы заточки, сведение, тип шераховатости кромки и пр) на разные параметры ножа в разной типе работы А то что вы описываете, то разница в первую очередь обусловлено не сталью как таковой, а другими параметрами ножа. У этих ножей ничего общего. Не будете же вы сравнивать результат забега на сто метров, между тем кто стартует с отметки в 0 и и тем, кто начинает забег с отметки в 80м? Хотите поделиться результатом практическим, тогда расскажите про конкретные ножи - сталь, предполагаемая твёрдость, опишите угол заточки, чем и как точили, сведение, уровень полученной и как вы его измерили. Не обязательно что бы у ножей это было одинаково, но указать это надо. Вот это можно обсуждать и анализировать. Это интересно.
Я имел ввиду про применение крио производителями ножей, особенно на больших производствах, а не вообще. |
30-11-2022 10:20
Климентий Чугункин
63 еслиф чё) Дык об этом вам и пытаются тут написать (уже не один я)Что если опускать хорошую сталь до уровня вашей 65-ки то вы может и победите.Но если пытатся поднять 65-ку до уровня более современных сталей-она завсегда проиграет.Ну не зря же нет этой стали ни в канатных тестах,ни в руках у охотников.Максимум-кухня где какой нибудь ножевой гУрман отрежет ей хлебушек радуясь как она "мягко" режет,потом поправит её мусатиком(ибо уже подсела) и довольный съест свой бутер. |
30-11-2022 10:27
Отто_Шрик
Нет никаких уровней и современных сталей. |
|