7-9-2025 11:05
Nick Brake
Речь идет о водопроводной воде в городской квартире.
(Не о воде из скважины и не о частном доме). Из-за высокого содержания железа постоянно покрываются ржавым налетом или потеками все белые (фаянсовые и эмалированные) сантехнические приборы: умывальник, ванная, унитаз. Хотелось бы это лишнее железо удалить (отсечь на входе в квартиру). Для питьевой воды у нас стоит на кухне "Аквафор", так что питьевой воды эта проблема не касается. Хотелось бы понять в принципе: существует ли приемлемое решение для этой проблемы, по цене не как чугунный мост, и допускающее самостоятельную установку и обслуживание (не сложнее, чем Аквафор)? |
7-9-2025 11:57
Iexanet
А тот же Аквафор, только который под раковину, из 3-4 фильтров состоящий не поможет ? Стоит, вроде, до 10 т.р.. Ставиться самостоятельно без проблем, если раковина позволяет без проблем дырку сделать. |
7-9-2025 12:10
Nick Brake
Он и есть под раковину. В кухне. А мне нужно еще в туалет, а главное - для ванны. Там несравнимый расход воды. |
7-9-2025 12:16
Iexanet
Аааа, тогда, наверно, только 10-20 кубовые ставить, прямо на входе в квартиру/дом. Только я для них мелкоячеистые фильтры встречал. 10 или 5 микрон. Растворенное железо не возьмет. И кальций не уберет. Хоть и уменьшит.
Найдете решение, поделитесь. Интересно. |
7-9-2025 12:25
Nick Brake
Ну вот, в этой теме и надеюсь найти. Больше нигде не нашел.... . ![]() |
7-9-2025 14:25
maestro233
решение - обычный магистральный фильтр с картриджем конкретно против железа. типоразмер 10SL. ставится обычно сразу после счетчика. вариантов море в любой леруе и петровиче. |
7-9-2025 16:42
Омуль+
Да. Вопрос только в размерах. Смотря как организован ввод воды в квартиру и есть ли место для установки колбы фильтра. Габариты колбы типоразмера SL10, ВхШхГ, мм 320×120×110 |
7-9-2025 16:49
Mozgoprav
Откуда такая уверенность, что все уперлось в железо? Подтекающая сантехника, старый фаянс, высокая жесткость воды, изношенные сети. Картриджи (не)будете менять каждый месяц, нормальные ионообменные чаще.
|
7-9-2025 16:52
Омуль+
Скорее всего оно т.к. вода централизованная и проходит по Санпину на выходе водоотчистки Водоканала. Далее до потребителя текеть уже в разного вида трубах. Вероятнее всего тупо ржавчина. Можно конечно сделать анализ. |
7-9-2025 20:09
п-ф
Салита ф помощь.. .
|
7-9-2025 20:50
Iexanet
Так в том то и проблема. Для такого типа размера выбор фильтров, чисто механические. Если брать известных производителей, Барьер или Аквафор. Ну и Гейзер. То это, либо пропиленовая намотка или уголь. В описании написано, что уменьшает железо и кальций. Но, на сколько и не совсем. Это и понятно, фильтры то чисто механические. Вот и выходит, что если фильтр не для питья, а вообще для всего дома/квартиры, простой метод, воткнуть большую синюю банку на входе холодной воды, не работает. Учитывая, что если квартира, то надо еще и горячую воду обработать. А под горячую я вообще фильтров таких не видел. Есть многоступенчатые 10-и кубовые. Но, там опять же, железо улавливается какой то пропиленовой нитью. Ну и производительность итоговая - 2 литра в минуту. и вода максимум 35 градусов. Но, я не настоящий сварщик. |
7-9-2025 21:07
maestro233
ну, вот, посмотрите: vseinstrumenti.ru
а какие они должны быть, если не механические?.. .
чиго? яннп.
|
7-9-2025 21:29
Iexanet
Ну, обычно Барьер и Аквафор пишут, условно, 99% уменьшения содержания того то и тд тп. Ну а тут просто, уменьшит содержание. Оно и понятно, там механика и уголь. Никто не может гарантировать уровень удаления железа. Придутся купить, смонтировать и посмотреть.
А хотелось бы ионные или осмос. |
7-9-2025 21:38
maestro233
в первую очередь, никто не знает исходный уровень железа в вашей воде - как в таких условиях можно что-то гарантировать? да и снижение количества на овер 90% - разве недостаточно?
осмос - это совсем другая категория. чтобы убрать ржавый налет с раковины и и тд - обычных фильтров более чем достаточно, простое надежное и сравнительно недорогое решение. |
8-9-2025 09:17
Nick Brake
Горячей воды отдельно нет, есть газовая колонка. Так что фильтр один на всё. |
8-9-2025 09:19
Nick Brake
Салита, модный бутик одежды и обуви - чем поможет? ![]() |
8-9-2025 09:42
п-ф
Да. Там как раз на нижней полке бытовой химией торгують
|
8-9-2025 09:49
дрвад
Вы же в сталинке живёте, насколько помню. Там на редкость плохинькие трубы и днйствительно много ржавчины. Помогают обычные магистральные фильтры. Важно - это удобная их установка и лёгкость замены. Фильтр должен висеть так, чтобы под ним было свободного места на его высоту. Обычный 10 дюймовый с любым фильтром справляется очень хорошо - ванна желтеет гораздо медленнее. Про корпуса фильтров. Для горячей воды корпус критичен, у вас холодная - подойдёт любой. Но я бы рекомендовал - прозрачный. Есть важный момент! Периодически, у меня это раз в несколько лет, приходится менять прокладку. Она копеечная, но надо твёрдо знать производителя - тогда вы сможите ее быстро купить в фирменном магазине. |
8-9-2025 09:57
п-ф
Для меня загадко - как воще в Сталинке запихнуть единый фильтр на воду. Квест какойты с привлечением сторонних сил и средств. Это с учётом того, что фильтры на питьевую стоят.
И да - взяла и треснула прозрачная колба фильтра. Тётки в лабазе хихикают - Дык это ацтой по определению, чиста для любителей попасть на бабло. И тд.
|
8-9-2025 09:59
Zzander
А как с давлением в водопроводе? Фильтр - это всегда потеря давления (в смысле напора).
|
8-9-2025 10:03
п-ф
Огород штолэ поливать?
|
8-9-2025 10:54
Nick Brake
Нет, сейчас в хрущевке. Ей 60 лет. По этажам и в квартирах разводка воды уже вся пластиковая, а вот под землей и в подвале - хз.
У Вас какой стоит? |
8-9-2025 11:18
дрвад
На холодной - гейзер в белом корпусе shop.geizer.com Для холодной - сойдёт. Да там - пофиг, главное чтобы доступ был удобный - открутить, снять. На горячую - shop.geizer.com но вам такой, скорее всего, не нужен. Белый стоит давно.. . 20 или 10 лет. Не помню менял ли в прошлый раз. При выборе обратите внимание на резьбу: они разные бывают. По фильтрующим элементам не подскажу. Беру те, что под руку попадктся в максидоме. Самое главное - место расположения. Это для удобства замены. |
8-9-2025 11:40
Nick Brake
Спасибо! Вернусь с югов - посмотрю у нас в продаже. Нужно будет еще глянуть по счетчику месячный расход воды в квартире, и прикинуть - подойдет ли такой фильтр, и надолго ли будет хватать фильтрующего элемента. |
8-9-2025 14:37
Омуль+
Порядка 10000л/мес. Заявленный ресурс картриджа из полипропилена от 10000 до 40000л в зависимости от степени фильтрации. |
8-9-2025 14:43
п-ф
Ну на чёрный и поменял по оконцовке.
И воще - с итальянской кофемашиной в комплекте был фильтр опреснитель размером с совецкий огнетушитель. Полный катионовой смолы. Он и ржу задерживал. Это на одну кофеварку. |
8-9-2025 15:06
Омуль+
Меньше по факту. Снизу достаточно нескольких сантиметров. При замене одевается на колбу снизу пакет, откручивается колба, чуть вниз и далее уже варианты - на себя, сторону или еще куда. Картридж остается в колбе. Главное в принципе эту дурынду впихнуть в узел ввода воды. Они же, как правило, зашиты гипсом - лючок и места там мало. |
8-9-2025 16:38
дрвад
вы правы, но когда запас - гораздо удобнее, а железным, тем, что со сливом - нужно много места. Там снимается кожух, а фильтр снииается отдельно, после кожуха. |
8-9-2025 16:42
maestro233
редуктор надо полюбому ставить, независимо от наличия-отсутствия фильтра и материла его колбы. |
8-9-2025 16:50
Омуль+
Конечно. Я когда монтажу ввод клиентам, всегда делаю для себя любимого, чтоб подойти и по бокам по метру места) |
8-9-2025 17:30
maestro233
это понятно, но на фото больше "желательного", чем "необходимого" ) |
8-9-2025 17:47
Омуль+
Из желательного там только осмос для увлажнителей воздуха. Клиент ниразу не пользовался. Остальное из разряда "нужного". А редуктору я предпочту систему зашиты от протечек. Выше 10го этажа я редукторы не ставлю, да и застройщики тоже. У нас выше 18эт не строят, сейсмика. |
8-9-2025 17:47
Nick Brake
Для чего нужен редуктор, если изначально его не было?
|
8-9-2025 17:51
Nick Brake
У меня просто пластиковый стояк в туалете, в углу позади бачка унитаза. И на этот стояк навешан счетчик, а от него куча тройников - на бачок, на ванную, и на кухню. Жаль, не могу сейчас сфоткать и показать. Но пространство там очень неудобное для работы. |
8-9-2025 17:52
maestro233
чуток другой прайс и чуток другая сложность организации на готовой квартире )
там и фильтра изначально не было. |
8-9-2025 17:53
Омуль+
Защита от возможного высокого давления в сети холодной и горячей воды. Ставится, как правило на многоэтажных домах. Может ставиться и малоэтажных в зависимости от давления магистральной воды на входе. Комфортное давление воды 4атм. Если на входе выше - желателен редуктор. |
8-9-2025 17:57
Омуль+
Ну дык защита очень хороша. А прайс ремонта затопленных квартир может оказатся.. . Огого
В готовой да, посложнее. Хотя есть беспроводные датчики. |
8-9-2025 18:06
Nick Brake
У них разное назначение, не?
|
|