Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Счетчики воды. Нужно ли? Выгодно ли? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Счетчики воды. Нужно ли? Выгодно ли?

po4emu4ka
P.M.
18-7-2011 14:07 po4emu4ka
Вводная.
Плачу за воду по нормативам.
Так получилось, что из пустой квартиры, когда она еще была не моя, какие-то нехорошие люди украли счетчики воды, установленные застройщиком. Ну украли и украли, моя управляющая компания не настаивала на счетчиках и все было хорошо, но...
Внезапно =) в соседних домах, управляемых другой УК народ получил квитанции, в которых была "корректировка по показаниям общедомовых счетчиков воды за 2010г для тех , кто платит по нормативу". В среднем 7000-8000 рублей с двушки.
Народ заволновался.
Оказывается, есть такое волшебное Постановление правительства N 307, согласно которому УК имеет право сделать корректировку потребления воды и раскидать разницу между:
1. общедомовым счетчиком
2. счетчиками жильцов
3. потреблением жильцов, оплачиваемых по нормативам
на жильцов, оплачивающих по нормативам. Т.е. сюда попадают и протечки и утечки и поливы и заливы и все,все,все...

Самое интересное, что постановление 307, сейчас сменилось на постановление 354, которое, правда еще не утверждено, но по нему, эта разница будет ложится уже на ВСЕХ собственников, без разницы как они оплачивают ХВС и ГВС. Новые правила могут вступить в силу в ноябре 2011 года.

Также, есть такой интересный закон об энергосбережении.
Согласно закону об энергосбережении на каждого собственника квартиры возложена обязанность установить водосчетчик в срок до 1 января 2012 года, дальше управляющим организациями предоставлено право вкорячивать их "принудительно" и выставлять счет за установку. На текущий момент срок исполнения обязанности по установке счетчиков - 1 января 2012.

Исходя из всего изложенного, понимаю, что на счетчик страну рано или поздно посадят. Так что делать? Сдаваться самому?

Ну и практичный вопрос, кто какие счетчики себе ставил?

Мелкотравчатый
P.M.
18-7-2011 15:10 Мелкотравчатый
ты винт то откутил? из прошлой темы...

любитель задавать вопросы.. .

Подлец
P.M.
18-7-2011 15:23 Подлец
И не забудь неодимовый магнит для экономичности докупить к счётчику.
кош-р
P.M.
18-7-2011 16:51 кош-р
Я пока не ставил, только думал.. . Но раз они "раскидывают" на всех собствеников, то имеет ли смысл тратить 20 тыров на эти "щётчики"?
TAURUS
P.M.
18-7-2011 17:35 TAURUS
мне выгодно... расходы на воду сократились в среднем на 1000р в месяц.. .
po4emu4ka
P.M.
18-7-2011 18:10 po4emu4ka
а 4 счетчика мне обойдутся в 10
TAURUS
P.M.
18-7-2011 18:15 TAURUS
там самому ставить делов на пару часов не спеша.... цена одного у нас 370р... установка у мастера 700р штука... включая установку сеточного фильтра перед ним... хотя мск конечно другое государство

Омуль
P.M.
18-7-2011 18:59 Омуль
Originally posted by TAURUS:
там самому ставить делов на пару часов не спеша...

ну перед эти надо поучится в техникуме, поработать сантехником в жэке, на стройке, закончить институт........ тогда да, за два часа.Че там делать-то, резанул болгаркой трубочки, резьбочку быстренько клуппом нарезал, фитинги прикупил, накрутил, готово хозяйка!

makarkharp
P.M.
18-7-2011 20:17 makarkharp
я поставил давно,выгодно... в щас свой дом так темболее
dgimm
P.M.
18-7-2011 20:42 dgimm
2 счётчика установить стоит 4000 руб. экономия в среднем 2000 руб в месяц. сейчас в случае отсутствия счётчика вы платите за квартиры в которых никто не прописан, но живут. т.е. съёмные. у меня с 5500 до 2000-2500 квартплата снизилась
tube
P.M.
18-7-2011 20:43 tube
а 4 счетчика мне обойдутся в 10

мне выгодно... расходы на воду сократились в среднем на 1000р в месяц...

Учим математику и удивляемся своей сообразительности. У меня расходы на воду со счетчиками были на 1.5 рубля меньше.

И непонятно зачем 4 счетчика.

Мелкотравчатый
P.M.
18-7-2011 21:34 Мелкотравчатый
Originally posted by tube:
И непонятно зачем 4 счетчика.

Бывает 2 ввода воды=2хол+2гор воды=4 счётчика...

ehpebitor
P.M.
18-7-2011 22:03 ehpebitor
Originally posted by po4emu4ka:

эта разница будет ложится уже на ВСЕХ собственников, без разницы как они оплачивают ХВС и ГВС.

Это уже беспредел,через суд можно легко выиграть,на общедомовом счётчике могут и магазин или кафе пользовать,а там другие расходы.
А если протечка по вине жека?.. то это должна быть проблема жека,а никак не наша,работать лучше надо жеку,а не бабло пилить!
Года три как пользую,очень выгодно,счётчики в течении двух месяцев себя оправдали!
алхимик
P.M.
18-7-2011 23:41 алхимик
счётчик выгодно если прописано мало)))
Originally posted by po4emu4ka:

Оказывается, есть такое волшебное Постановление правительства N 307, согласно которому УК имеет право сделать корректировку потребления воды и раскидать разницу между:
1. общедомовым счетчиком
2. счетчиками жильцов
3. потреблением жильцов, оплачиваемых по нормативам
на жильцов, оплачивающих по нормативам. Т.е. сюда попадают и протечки и утечки и поливы и заливы и все,все,все...

нормативку закинь... . небаланс только по оприборенным распределяли? Нормативщиков не трогали.. .
бес
P.M.
19-7-2011 02:41 бес
нам нахаляву обошлись, матери поставили типа как ветерану труда, экономят где-то пятихатку.
Pilot11
P.M.
19-7-2011 19:10 Pilot11
щас свой дом так темболее

Там то зачем счетчик? Самому себе счет предъявлять?
счётчик выгодно если прописано мало

Да хоть 10000 человек. Платишь за фактически вылитую воду.
дальше управляющим организациями предоставлено право вкорячивать их "принудительно"

Если квартира муниципальная. В часную-кто их пустит?
неодимовый магнит для экономичности докупить к счётчику.

А вот в личку можно?
эта разница будет ложится уже на ВСЕХ собственников, без разницы как они оплачивают ХВС и ГВС.

Ненее.. . у кого счетчик-тот не при делах! Пусть доказывают, что воду разлил я.
Pilot11
P.M.
19-7-2011 19:11 Pilot11
На двоих у меня в месяц 8 м3 ХВ и 2 м3 ГВ. .. .
алхимик
P.M.
19-7-2011 19:23 алхимик
Originally posted by Pilot11:

Не всё так очевидно.. . Прописано двое, но нормативкой платят как за 4-х или более.. . Понятно, куда клоню? А если наёбарот - прописано 2-е а живут 10, то счётчик не выгоден.. .

А вот в личку можно?

на старых моделях работает

Ненее.. . у кого счетчик-тот не при делах! Пусть доказывают, что воду разлил я.

наоборот при делах! У кого приборы учёта - между ними и распределяют небаланс.. .
Омуль
P.M.
19-7-2011 19:24 Омуль
На двоих у меня в месяц 8 м3 ХВ и 2 м3 ГВ. ...

у меня на двоих 4 и 2 соответственно. Куда холодную льешь?

алхимик
P.M.
19-7-2011 19:26 алхимик
Originally posted by Омуль:

у меня на двоих 4 и 2 соответственно. Куда холодную льешь?

ну похоже...
стиралка посудомойка.. . экономят воду
Pilot11
P.M.
19-7-2011 19:32 Pilot11
Та хрен его знает. Особо не экономлю. Стиралка, душ, срем как обычно... Мож изза того, что жарко, чаще в душ бегаем.. .
У кого приборы учёта - между ними и распределяют небаланс

Буду платить по счетчику. ИНИИПЁТ! Проблемы индейцев шерифа не колышат!
при наличии счетчиков.
алхимик
P.M.
19-7-2011 19:45 алхимик

Буду платить по счетчику. ИНИИПЁТ! Проблемы индейцев шерифа не колышат!

повесят задолженность взыщут по суду
Омуль
P.M.
19-7-2011 19:50 Омуль
Originally posted by алхимик:

ну похоже...
стиралка посудомойка.. . экономят воду

посудомойки у меня нет. Стиралка как и унитаз я думаю есть у всех

Омуль
P.M.
19-7-2011 19:52 Омуль
срем как обычно..

а как обычно?

алхимик
P.M.
19-7-2011 20:05 алхимик
Originally posted by Омуль:

посудомойки у меня нет. Стиралка как и унитаз я думаю есть у всех

10 литрами таак моет
Pilot11
P.M.
19-7-2011 21:55 Pilot11
а как обычно?

Раз в 2 суток, и по чуть-чуть
повесят задолженность взыщут по суду

по бодаемся!!!! Не выиграем суд, свалим в ЕС (эстонию) как политические!!! Будем оттуда кулачком грозить..
тук
P.M.
20-7-2011 00:43 тук
Сколько ни насрёш-всё равно весь бачёк сливать.
Pilot11
P.M.
20-7-2011 09:06 Pilot11
Ну в общем то да... .
алхимик
P.M.
20-7-2011 09:52 алхимик
там две кнопки есть много и мало
po4emu4ka
P.M.
20-7-2011 11:15 po4emu4ka
Если квартира муниципальная. В часную-кто их пустит?

Читаем закон об энергосбережении или читаем тут - http://www.rg.ru/2011/07/13/gaz.html

Ненее.. . у кого счетчик-тот не при делах! Пусть доказывают, что воду разлил я

Постановление 354 в помощь.. . Правда оно пока оно не утверждено, но это только пока.. .
Вот цитата из него, для размышления:
"40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)."
"коммунальные услуги" - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса.
"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, тепловая энергия, используемые для предоставления коммунальных услуг"

наоборот при делах! У кого приборы учёта - между ними и распределяют небаланс...

Володь, я могу ошибаться, но...

Постановление 307 п.21. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется:

а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам;
и в пункте этом как раз есть эта формула.. . по которой считают общее потребление дома.. . минус показания инд. счетчиков делят на количество людей.. . и опа.. .
244 x 58

там две кнопки есть много и мало

Я слышал, еще кпирпич в бачок кладут =))

алхимик
P.M.
20-7-2011 11:23 алхимик
ща у юристов спрошу
Pilot11
P.M.
20-7-2011 11:50 Pilot11
плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)."

Это что за хрень? Проливка подвала? Полив клумб? Тушение квартир?

Есть такая фигня, как "Протокол решения собственников жилья", в котором можно "Запретить использовать поданную в дом воду, элексричество и другие комунальные услуги на нецелевое использование" Вот и всё! И УК утрется..

Pilot11
P.M.
20-7-2011 11:52 Pilot11
закон об энергосбережении или читаем тут

Прочитал. Но без решения суда, я имею право отказать в доступе ПОСТОРОННИХ ЛИЦ на частную территорию. А решение суда можно бесконечно долго оспаривать.
po4emu4ka
P.M.
20-7-2011 11:59 po4emu4ka

Прочитал. Но без решения суда, я имею право отказать в доступе ПОСТОРОННИХ ЛИЦ на частную территорию. А решение суда можно бесконечно долго оспаривать.

Соответственно, когда 354 постановление вступит в силу, в Вашем доме Вы, условно, останетесь один без счетчика и радостно получите платежку, которая очень Вас удивит. А через полгода удивит еще сильнее...
И ещё: позиция такая безусловно имеет право на жизнь, но смысла в ней я не вижу.. . Это как у Портоса: "Я дерусь, просто потому, что я дерусь"

Dr.Acula
P.M.
20-7-2011 12:03 Dr.Acula
У нас счетчики стоят - почти никакой выгоды. Мы за воду платим с таким коэффициентом, что получается примерно такая же сумма, как и по норме.

P.S. магнитики рулят

ag111
P.M.
20-7-2011 12:06 ag111
Интересно, у всех жильцов счетчики, больше кранов нет, а общедомовой показывает больше. Что делать?
Pilot11
P.M.
20-7-2011 12:17 Pilot11
в Вашем доме Вы, условно, останетесь один без счетчика

Чото я ни понял. Я про то, что мне ПО МИМО СЧЕТЧИКА допквитанцию приволокут на
плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме
Я про: "Какого хрена я буду оплачивать (помимо моего счетчика) косяки-протечки управкомпании нашего дома"!??
Pilot11
P.M.
20-7-2011 12:18 Pilot11
магнитики рулят

Какие? Марка? Мощность?
алхимик
P.M.
20-7-2011 12:24 алхимик
с жёсткого диска попробуй))) а так
supermagnet.ru
http://www.magnitos.ru/
Pilot11
P.M.
20-7-2011 12:35 Pilot11
Обычные? С динамика пойдут (с сабовского )? И просто приложить "к больному месту".?

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Счетчики воды. Нужно ли? Выгодно ли? ( 1 )