Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как избавиться от лишнего железа в водопроводн ... ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как избавиться от лишнего железа в водопроводной воде?

Nick Brake
P.M. Ц
8-9-2025 18:08 Nick Brake
Омуль+:

Защита от возможного высокого давления в сети холодной и горячей воды. Ставится, как правило на многоэтажных домах. Может ставиться и малоэтажных в зависимости от давления магистральной воды на входе. Комфортное давление воды 4атм. Если на входе выше - желателен редуктор.

На память не помню цифры, но когда интересовался заменой газовой колонки "Нева", обсуждались цифры и давления, и расхода. Там еще далеко до верхних значений.
Омуль+
P.M. Ц
8-9-2025 18:38 Омуль+
Вот пример аварии из-за отсутствия редуктора .
Снесло голову на счетчике воды. Хорошо клиент был дома и как Матросов кинулся на амбразуру и перекрыл кран.
click for enlarge 960 X 1280 162.8 Kb
maestro233
P.M. Ц
8-9-2025 18:46 maestro233
Nick Brake:

У них разное назначение, не?

да, разное

Nick Brake
P.M. Ц
8-9-2025 20:15 Nick Brake
Омуль+:
Вот пример аварии из-за отсутствия редуктора .
Снесло голову на счетчике воды. Хорошо клиент был дома и как Матросов кинулся на амбразуру и перекрыл кран.

Это многоэтажка?
Zzander
P.M. Ц
8-9-2025 21:03 Zzander
В центре Москвы давление городского водопровода 3,5- 5,0 атм. Да, почему-то такой разброс на разных объектах.
В ИТП на вводе ХВС ставят повысительные насосы до 5,5 атм.
Про небоскрёбы не скажу, не обслуживал.
TRROMMELL
P.M. Ц
9-9-2025 09:02 TRROMMELL
Nick Brake:
Речь идет о водопроводной воде в городской квартире.
Из-за высокого содержания железа постоянно покрываются ржавым налетом или потеками все белые (фаянсовые и эмалированные) сантехнические приборы: умывальник, ванная, унитаз. Хотелось бы это лишнее железо удалить (отсечь на входе в квартиру).

Хотелось бы понять в принципе: существует ли приемлемое решение для этой проблемы, по цене не как чугунный мост, и допускающее самостоятельную установку и обслуживание?

Существует. Но вам оно не понравится.

Перевести растворимые соединения железа в нерастворимый осадок оксидов железа и отфильтровать их.

Проверка вашей прозрачной воды на содержание соединений железа - дать постоять на воздухе емкости с водой. Если железа в воде много - через день-два вода пожелтеет, и возможно появление бурого осадка или взвеси. Окисление железа в воде можно ускорить, продувая воду воздухом из компрессора для аквариума или озонатора.

Nick Brake
P.M. Ц
9-9-2025 09:04 Nick Brake
Originally posted by TRROMMELL:

Существует. Но вам оно не понравится.

Огромное спасибо за полезный и содержательный ответ!
Пешите изчо!
TRROMMELL
P.M. Ц
9-9-2025 09:17 TRROMMELL
Nick Brake:

Огромное спасибо за полезный и содержательный ответ!
Пешите изчо!

Не все тут пишут со скоростью реактивных лётчиков.

Омуль+
P.M. Ц
9-9-2025 11:31 Омуль+
Originally posted by Nick Brake:

Это многоэтажка?

Да.
Originally posted by Zzander:

Да, почему-то такой разброс на разных объектах

Да это нормально. Разветвленная гидравлическая сеть, разные высоты, насосные станции, потребители.. . Давление пляшет в течение суток.
Предпенсионный
P.M. Ц
9-9-2025 12:55 Предпенсионный
Встречал такую штуку(занимался аналогичным)

filtr-aruan.ru

Nick Brake
P.M. Ц
9-9-2025 13:34 Nick Brake
Предпенсионный:
Встречал такую штуку(занимался аналогичным)

filtr-aruan.ru

Не знаю, как кому, а мне сразу бросается в глаза безграмотно написанное описание на главной странице сайта.
Безграмотное, и сильно подозреваю - что и бессмысленное.

Предыдущая версия аэрационного модуля, а также при помощи обычного кислорода практический не дает нужного эффекта. Поэтому наш аэратор - кавитатор Аруан лучше и не имеет аналогов. По новой технологии российских ученых, совместно с компанией производителя ООО 'ТЕХНОИНИТЕЛЛЕКТ' в 2017 году изобрели новый метод аэрации. Его отличие от обычных аэраторов состоит в том, что в нем снабжен Вихревой эффект и диффузор. Система Аруан является проточной и не требует накопительной емкости. Реакция проходит моментально из-за увеличения площади соприкосновения кислорода и воды. Вихревое движение и диффузор, позволяет смешать кислород с водой в 10 раз быстрее. Растворенное железо и тяжелые металлы сразу же выпадает из растворенного вида в осадок , в твердые вещества ржавчины. В дальнейшем ржавчина оседает и сливается в канализацию или поступает в дальнейшую систему ультратонкой очистки или засыпных колонн осветления воды Аруан. Эффект засыпок увеличивается в несколько раз, что позволяет колоннам легче окислять и осаждать металлы и газы.
В этом случае экономится также расходная часть на замену засыпок увеличения их срока службы.
Предпенсионный
P.M. Ц
9-9-2025 14:04 Предпенсионный
Мне пох на грамотность - я их не продаю
Но аналогичные штуки работают
Опускал на скважины, делал замеры - но тогда нефтяники и так хорошо жили и кормились с импортной химии.
Омуль+
P.M. Ц
9-9-2025 14:31 Омуль+
Насколько я понял это подобие узла аэрации воды. Подключается к воздушному компрессору. Насыщает воду воздухом и работает в составе аэрационной колонны в промышленных объемах. Каким боком это к квартире непонятно.

Текст конечно вырви глаз. Сплав весны и чугуна)

Предпенсионный
P.M. Ц
9-9-2025 15:06 Предпенсионный

click for enlarge 1383 X 677  39.4 Kb
click for enlarge 1352 X 673  55.6 Kb
дрвад
P.M. Ц
9-9-2025 15:22 дрвад
В техзадании - доступная цена. Это обычные фильтры - сразу станет чище.
Nick Brake
P.M. Ц
9-9-2025 19:03 Nick Brake
TRROMMELL:

Проверка вашей прозрачной воды на содержание соединений железа - дать постоять на воздухе емкости с водой. Если железа в воде много - через день-два вода пожелтеет, и возможно появление бурого осадка или взвеси.

Мысль интересная. В ноябре вернусь домой - попробую проверить.
В принципе, можно даже ускорить этот процесс выпариванием.

Так-то на колбах и картриджах Аквафора, когда я раз в год их меняю, коричневый налет очень густой, "родного" цвета картриджей (а они все три изготовлены из пластмассы разного цвета, чтобы их не перепутать при установке) даже не видно, пока не потрешь пальцем.

Nick Brake
P.M. Ц
9-9-2025 19:08 Nick Brake
дрвад:
В техзадании - доступная цена. Это обычные фильтры - сразу станет чище.

Я уже определился для начала - по возвращении буду вплотную изучать фильтры с shop.geizer.com из 23 поста.
Но тему пока не буду закрывать (если все будут себя культурно вести) - вдруг будут еще интересные идеи.
зелёный
P.M. Ц
1-10-2025 17:59 зелёный
Народ, вклинюсь в тему, чтобы не создавать подобную, если аватор не против.

На второй даче вода из скважины очень плохого качества, вся сантехника в ржавом налёте... .

На фото душевая кабина не мылась с спецсредствами 1,5 месяца. Просто протиралась после мытья. До этого была отпидорина до белого цвета.

Унитаз (протекает, каюсь) мылся так же.

На раковине такой налёт появляется через неделю...

Решили поставить водоочистку, сдали воду на анализ.
Анализ что то долго задерживался, но когда нам его отдали, я слегка озадачился....

По железу и прочему что то как то не критично превышение. А сантехника вся рыжая.....

Вопрос к тем, кто разбирается в анализах воды:

Может ли быть при таких показателях воды такая ржавчина на сантехнике, или мою воду просто просрали и прислали примерные показатели из головы?

click for enlarge 691 X 266 54.5 Kb

зелёный
P.M. Ц
1-10-2025 18:00 зелёный
2
click for enlarge 640 X 1280  25.4 Kb
click for enlarge 640 X 1280  26.2 Kb
click for enlarge 640 X 1280  26.8 Kb
Nick Brake
P.M. Ц
1-10-2025 18:54 Nick Brake
Originally posted by зелёный:

По железу и прочему что то как то не критично превышение. А сантехника вся рыжая.... .

Мне тоже это удивительно... .
зелёный
P.M. Ц
1-10-2025 19:25 зелёный
То есть, Вам тоже кажется, что мои подозрения о том, что анализ воды не мой, небеспочвенные?
Омуль+
P.M. Ц
1-10-2025 19:29 Омуль+
Перманганатная окисляемость высокая. Погуглите.
зелёный
P.M. Ц
1-10-2025 20:00 зелёный
Гуглил. Это просто органическое загрязнение воды, на ржавый налёт не влияет....
Омуль+
P.M. Ц
2-10-2025 13:24 Омуль+
Куцый какой-то анализ. Я бы повторил, в другой конторе если есть возможность. При таком налете не может быть нормы.
alfabravo
P.M. Ц
2-10-2025 13:48 alfabravo
возможно, установка полюсных магнитов на трубу?
Nick Brake
P.M. Ц
3-10-2025 12:37 Nick Brake
Вернусь домой с моря - попробую набрать воды и дать постоять недельку/месяц. Посмотреть, будет ли осадок.
Варька
P.M. Ц
3-10-2025 14:00 Варька
Воду в СЭС на анализ. Если пдк завышены- в суд на водоканал. Пусть устраняют. Если вода в магистральной трубе(ввод в дом) нормальная, а из крана с завышенным содержанием, то в управляшку на замену общедомового имущества. И тоже в суд.
Nick Brake
P.M. Ц
3-10-2025 16:55 Nick Brake
Варька:
Воду в СЭС на анализ. Если пдк завышены- в суд на водоканал. Пусть устраняют. Если вода в магистральной трубе(ввод в дом) нормальная, а из крана с завышенным содержанием, то в управляшку на замену общедомового имущества. И тоже в суд.

Я не думаю, что у нас превышение. Просто эстетическое неудобство.
зелёный
P.M. Ц
8-10-2025 08:55 зелёный
Куцый какой-то анализ. Я бы повторил, в другой конторе если есть возможность. При таком налете не может быть нормы.

Вот и я к этому склоняюсь, спасибо!
Mozgoprav
P.M. Ц
8-10-2025 12:28 Mozgoprav
зелёный:
Гуглил. Это просто органическое загрязнение воды, на ржавый налёт не влияет....

Не похожа вода на воду из скважины, больше на колодезную, с наличием болот неподалеку - низкий пэаш, органические соединения, пониженная жесткость. Вот та органика и несет в себе железо, потому на ржавый налет и влияет. Плюс подтекающая сантехника. Плюс вопросы к постоянству показателей. Плюс вопросы к забору пробы и лаборатории вообще.

зелёный
P.M. Ц
9-10-2025 08:47 зелёный
Не похожа вода на воду из скважины, больше на колодезную, с наличием болот неподалеку - низкий пэаш, органические соединения, пониженная жесткость. Вот та органика и несет в себе железо, потому на ржавый налет и влияет. Плюс подтекающая сантехника. Плюс вопросы к постоянству показателей. Плюс вопросы к забору пробы и лаборатории вообще.

Ну, вода из скважины, это факт.

Местность : верно, бывший болотистый лес.

То есть, всё таки органика может давать такой налёт?

Унитаз подтекает, это факт.

Про постоянство показателей не понял....

Забор пробы делал я. Как сказали: налить воду из скважины в чистую глубокую ёмкость, погрузить чистую бутылку и под водой закрыть крышкой.
Сделал так, убрал в чёрный пакет и в этот же день отвёз в фирму.
Там сказали, что завтра утром отвезут в лабораторию.
А с ответом протянули больше недели..

Mozgoprav
P.M. Ц
9-10-2025 09:42 Mozgoprav
Забор следовало не залповый делать, а например из подтееающего крана. Железо у вас превышает ПДК и оно не в виде стружки, а в органических соединениях. Постоянство показателей - это сегодня одни, через час другие, а сольете два-три ведра и уже третьи. Что места болотистые и органика - очевидно из пониженного пэаш, хотя после недельного простоя это уже не показатель, и низкой минерализации, вода из скважины как правило жесткая.
зелёный
P.M. Ц
9-10-2025 12:57 зелёный
То есть, простыми словами : по этому анализу возможен такой ржавый налёт?

Спрашивал у соседа, (у него такая же вода из скважины), что он сделал.

Он сказал, что просто поставил колонну обезжилезования после фильтра и раз в неделю делает обратную промывку (он с женой и ребёнком там живут постоянно) . Налёта у него на сантехнике нет. Правда, пить они её не пьют, сказали.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли это?

С этим соседом очень близко не общаюсь, но вроде врать ему смысла нет.. .

Mozgoprav
P.M. Ц
9-10-2025 13:58 Mozgoprav
Это не маленький фильтр, примерно как и от солей жесткости, с той разницей, что там таблетированная соль и обратная промывка, а в этом аэрация и осаждение, осадок вымывается, голова похоже настраивается. У меня нет такого фильтра показать, но в любом случае, если решитесь ставить, проконсультируйтесь у продавца.
зелёный
P.M. Ц
9-10-2025 14:04 зелёный
Ну, как я понял, это у него колонна высотой около метра с чем то. С засыпкой обезжилезования.
В любом случае, спасибо за разъяснение
Mozgoprav
P.M. Ц
9-10-2025 15:17 Mozgoprav
зелёный:
Ну, как я понял, это у него колонна высотой около метра с чем то. С засыпкой обезжилезования.
В любом случае, спасибо за разъяснение

Вам лучше к соседу подойти и пообщаться, либо к продавцу оборудования - неизвестно, что там за засыпка и от чего, это может быть и механический наполнитель, и соль, и марганцовка. Если хорошо работает - вам нужна похожая, хотя странно, от железа обычно воздухом продувают.

Mozgoprav
P.M. Ц
9-10-2025 15:37 Mozgoprav
А для питья один раз разориться на осмос - повышающий насос, колба 5-10мк, уголь , мембрана и накопительный бак. Раз в год механику смените, раз в два уголь, хорошая мембрана очень надолго.
зелёный
P.M. Ц
9-10-2025 16:40 зелёный
Спасибо за советы!

Нет, у меня задача простая: так как под водоочистку совсем мало места, основная задача сделать техническую воду для помывки и сантехники. Чтобы разводов не было и стиральная машина норм работала.
Задачи сделать воду питьевой нет.. .

Mozgoprav
P.M. Ц
9-10-2025 17:50 Mozgoprav
зелёный:
Спасибо за советы!

Нет, у меня задача простая: так как под водоочистку совсем мало места, основная задача сделать техническую воду для помывки и сантехники. Чтобы разводов не было и стиральная машина норм работала.
Задачи сделать воду питьевой нет...

Неужели не лень таскать питьевую воду? Вот что не занимает много места и не сливает залпом промывочную воду - так это осмос, среднего уровня мембрана позволит получить 3-4ррм при исходных 200-220, расход воды 1 к 2, электричества мизер скушает, у меня лет 7-8 уже работает, даже к картриджам не каждый год лезу.
А желтые потеки - железо, к бабке не ходи, в моей местности обычно еще и повышенной жесткости. Можете попробовать провести опыт - осадить его, кипячение не поможет, а вот аквариумный аэратор в ведро и окислитель - белизну, пергидроль или марганцовку, вечером прогоняете, утром смотрите осадок.

зелёный
P.M. Ц
9-10-2025 18:50 зелёный
Да про железо и так, в принципе, ясно....

Задачу я написал, большего нам не нужно.

Планирую этим заняться уже в следующем сезоне.

Спасибо!!!

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как избавиться от лишнего железа в водопроводн ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям