Guns.ru Talks
AR-15
Свинарка, утюги. Ствол все? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Свинарка, утюги. Ствол все?

Pald
10-8-2025 13:49 Pald
Господа, внезапно полетели утюги из свинарки. Бороскоп показал умеренный износ нарезов, выход из ствола без нареканий. Но итог на мишени. Ствол почищен и отполирован пастой brownells, предполагалось улучшение, а стало еще хуже. Какие мысли? Стрелял с расстояния 5 метров, иначе в мишень не попасть уже
click for enlarge 1006 X 1280 129.8 Kb
click for enlarge 1006 X 1280 129.8 Kb
ocherednoy
10-8-2025 15:54 ocherednoy
калибром промерЯли? какой размер? ствол заводской, какой настрел? чем стреляли?

------
"Чи я дурний, чи скло таке... " (с)К i L, Форум Оружейного Журнала

Pald
10-8-2025 16:21 Pald
Калибра нет, не проверял. Настрел +/- 6000, ствол заводской, патрон тула, 4,7 fmj. Бпз результат такой же. Дтк снимал, стоит арредондо, результат не изменился. Перед ним стоял дожигатель BRT, короткий
ocherednoy
10-8-2025 16:32 ocherednoy
А ствол чёрный или хром? Для молотовского хрома 6К - не больше 2/3 ресурса, даже биметаллом.. . Предположу, что 75-грановая длинная тульская пуля - не для 9-го твиста, который в заводском стволе...

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое... "(с)

oleg_km
10-8-2025 17:40 oleg_km
Pald:
Настрел +/- 6000, ствол заводской

А вы единственный владелец и насколько точный подсчет? Я если бы досконально не считал поштучно после каждой стрельбы, вряд ли смог бы на глаз прикинуть настрел
Pald
10-8-2025 23:41 Pald
Ствол оригинальный хром.Единственный владелец. Подсчет ну плюс минус 1к, макс. Если бы не периодическая замена боеприпаса между бпз и тулой, мог бы предположить влияние бп на результат, но никогда не было разницы. Работа в диапазоне от 50 до 300 метров,вопросов по точности не возникало. Всегда летело стабильно и hp,sp, fmj.
vulcan
11-8-2025 00:34 vulcan
17 К у меня проехал ствол из нержавейки.18 1-8 . Просто стал 3-4 минуты стрелять. Перестволил.всегда меньше минуты. Как и было.

Знаю несколько случаев.когда на барнуле ствол кончался очень быстро.

Топикстартеру

А попробуйте стрельнуть другим патроном с пулей 55 грн,к примеру.

Pald
11-8-2025 12:03 Pald
Стрелял всеми доступными бп, со всеми типами пуль. Утюги неизменны
oleg.km1993
11-8-2025 12:54 oleg.km1993
А интересно - если попробовать пулю прогнать по нарезам. Только без фанатизма
vulcan
11-8-2025 13:44 vulcan
Стрелял всеми доступными бп, со всеми типами пуль. Утюги неизменны

Тогда на перествол .Хороший повод изменить длину/твист/тип газоотвода, если то,что было, не совсем устраивало или изменились приоритеты/условия.

vulcan
11-8-2025 13:44 vulcan
А интересно - если попробовать пулю прогнать по нарезам. Только без фанатизма

Зачем?

vulcan
11-8-2025 13:47 vulcan
Тогда на перествол .Хороший повод изменить длину/твист/тип газоотвода, если то,что было, не совсем устраивало или изменились приоритеты/условия.

Сколько стоят в ваших палестинах стволы? Самому перекрутить нельзя? Там работы на полчаса. Тиски ( хорошо,если есть куда зажать форма) и ключ .

Pald
11-8-2025 14:11 Pald
vulcan:

Сколько стоят в ваших палестинах стволы? Самому перекрутить нельзя? Там работы на полчаса. Тиски ( хорошо,если есть куда зажать форма) и ключ .

Этот путь недоступен, увы. Поэтому все,что угодно, кроме радикальных решений

vulcan
11-8-2025 14:22 vulcan
В смысле радикальных? Если ствол 14.5 с газоотводом карбайн ,то ,может можно поставить 18 ствол с райфл длиной газоотвода ,регулируемый газблок, твист 9-ку.55-ки из него полетят лучше ,обычно они и дешевле .На 400 и даже 500м попадают .

Или то,что было,можно поменять только на аналог?

ocherednoy
11-8-2025 14:57 ocherednoy
сначала найти у себя мастерскую, которая в принципе перестволом занимается, узнать, перестволяют ли они свинарей и чем. потом в ЛРО взять гумагу жёлтую и в мастерскую. потом сидеть ждать сколько-то, потом заплатить туеву хучу бабла, потом гумагу контрольного отстрела тащить в ЛРО.. . кагта таг...

------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом... "(с)

ocherednoy
11-8-2025 15:01 ocherednoy
причём обратите внимание - в родной стране перествол - это не технический, а юридический процесс, и им занимаются далеко не все мастерские...
ещё момент - по закону в нынешних условиях всё короче полуметра вам будут штифтовать к апперу...

------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

Pald
11-8-2025 17:20 Pald
Ситуация просто швах, господа. Арка моего друга, он живет в рб. У них нет правового механизма перествола вообще. В утиль или превращение в ммг с приобретением нового у нас в РФ. Новое не факт,что сертифицируют,там есть какой то нюанс с полуавтоматом и сменным стволом, со слов. Поэтому и обратился за советом. Нового в магазинах РБ нет,иногда турки бывают,говорит
Фичный Чел
11-8-2025 18:00 Фичный Чел
Originally posted by Pald:

Господа, внезапно полетели утюги из свинарки. Бороскоп показал умеренный износ нарезов, выход из ствола без нареканий.

Бороскоп это не измерительный инструмент, поэтому даже хорошая картинка не показатель. Ствол однозначно кончился.

А кто именно этот ствол делал, тот Молот, который ВПМЗ или какой-то кооператив с названием Молот-продакшн?

Pald
11-8-2025 18:28 Pald
Это Молот ВПО, который, оригинал
Фичный Чел
11-8-2025 19:16 Фичный Чел
Originally posted by Pald:

Это Молот ВПО, который, оригинал

Для этого завода такой настрел это однозначно брак.

Хотя, как сейчас менагеры рулят то всё может быть. Может даже и нет смысла к ним соваться.

vulcan
11-8-2025 23:54 vulcan
Бороскоп это не измерительный инструмент, поэтому даже хорошая картинка не показатель.

Я видел стволы,что вполне себе внутрях выглядят, а стреляют не особенно.ПМ один был - сеял по всей мишени на 25 м .Был ТТ 42 г.в. .Страшный и внутри и снаружи - вполне себе стрелял,почти всё в черный круг . Винтовка Мосина 23 г.в. с подутием и раструбом ( подутие видно на свет и бороскопом глядели, раструб - калибрами меряли) стреляла кучнее,чем нестреляная до того ( 7.64 шашка прошла,7.65- нет) 44 г.в. .). Все показывает отстрел.По бумаге.

Ситуация просто швах, господа. Арка моего друга, он живет в рб. У них нет правового механизма перествола вообще. В утиль или превращение в ммг с приобретением нового у нас в РФ.

Все так грустно ? У нас цена ствола - треть/четверть от цены винтовки. 300- 500 евро .Поменять можно самому. Можно отнести тому,кто умеет,если лень или не умеешь или ключа нет и влом покупать. Мастер полтинничек возьмет за работу. Вряд ли больше.

Если в утиль- снимаем то,что можно снять , ОЧ - в утиль. Если запил в ММГ принесет больше денег - то так. Как-то не по людски.. . Совсем.

ocherednoy
12-8-2025 09:42 ocherednoy
Originally posted by vulcan:

У нас цена ствола - треть/четверть от цены винтовки. 300- 500 евро .Поменять можно самому.

сравнил жопу с пальцОм.. . ещё бы рассказал, как в Техасе с этим обстоит.. . пишет же человек - Беларусия.. .

------

CorrAnt
12-8-2025 14:31 CorrAnt
надо обращаться непосредственно в конторы, которые занимаются перестволом в РФ.
к тому же в РБ вроде имеется команда IPSC - они наверняка уже решали подобные вопросы.
В Линии огня вроде висело объявление о перестволе за 60000р - учитывая сегодняшние цены - это наверно, меньше трети от цены новой.
mechsolver
13-8-2025 15:07 mechsolver
Pald:
Ситуация просто швах, господа. Арка моего друга, он живет в рб. У них нет правового механизма перествола вообще. В утиль или превращение в ммг с приобретением нового у нас в РФ. Новое не факт,что сертифицируют,там есть какой то нюанс с полуавтоматом и сменным стволом, со слов. Поэтому и обратился за советом. Нового в магазинах РБ нет,иногда турки бывают,говорит

Если можно брать бумагу на ремонт в Россию , то берёт направление и едет в Россию . Делает ремонт и с актом ремонта едет обратно , делает контрольный отстрел .

Pald
13-8-2025 22:38 Pald
Уже понятно, что ствол фсе. Спасибо всем отозвавшимся. По последней инфе из рб, арки не будут сертифицироваться вообще. Даже нашего производства
LybitelMT
30-8-2025 21:39 LybitelMT
А так вон оно что . В один магазин Минска завезли турецкие арки , был открыт предзаказ со скидкой 10 процентов если оплатиш до сертификации. Это висело порядка полугода а потом вообще исчезло с саита. Хотя в магазине они были на витрине и можно было потрогать. По звонку на вопрос куда пропали ответили что до окончания сертефикации.
Gercog
30-8-2025 22:30 Gercog
Выглядят турецкие арки преотвратно.
ocherednoy
31-8-2025 00:35 ocherednoy
дык и сделаны, тащемта, из говна и палок...

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое... "(с)

z-zebra
11-10-2025 21:29 z-zebra
Originally posted by CorrAnt:

инии огня вроде висело объявление о перестволе за 60000р

Ствол купить-да.
Менять я бы поостерегся, если только не типовой баррел-нат. Наверное.
Печальный опыт был.
Бумаги готовят в полном объеме и не надо брать розовую. Это единственный плюс.
WOLF63rus
11-10-2025 23:33 WOLF63rus
Бороскоп показал умеренный износ нарезов

А на основании чего определили что износ нарезов именно умеренный? И можно тогда уж и фото с бороскопа?
WOLF63rus
11-10-2025 23:42 WOLF63rus
внезапно

Ну вот прямо внезапно взяли и полетели? Да так, что дальше 5 метров в ростовую мишень попасть нельзя. Нее, так не бывает.
z-zebra
12-10-2025 00:17 z-zebra
У меня, когда утюги полетели, ствол был нормальный. А вот пульный вход того.
А на хромированном еще и хром осыпался нах. Крокодилова кожа.
Peter-pen
12-10-2025 09:06 Peter-pen
Прогнать через ствол свинцовую болванку и промерять хорошим штангелем.
CorrAnt
16-10-2025 20:21 CorrAnt
если полетело криво внезапно - 100% был какой то эксцесс.

осматривая видео с бороскопа - надо точно понимать, что вы видите и что значит то, что вы видите.

я все видео с бороскопа которые видел (совсем не много - молот, пару норинок, АДЦ) - оценивал как тихий ужас- какой то набор разнофактурных поверхностей, при этом кроме норинок все это стреляло в пределах 1 минуты , норинки с нова стреляли 2 минуты.
Норинка моя к 25000 выстрелам и 4 минутам имела в середине ствола канал какой то веретенообразной формы - это было заметно в процессе чистки - новый металлический ершик проходил это место с ощутимо меньшим усилием и без вращения.

это я все к чему - если нет видимых дефектов, нет дефектов калибра - может попробовать почистить ствол с замачиванием в пене или какой то агрессивной химией - с нашатырем, например. Ну раз уж утюги и рукой на него махнули - можно попробовать радикальный метод.

ocherednoy
16-10-2025 20:47 ocherednoy
Originally posted by CorrAnt:

можно попробовать радикальный метод

залить шуманитом и оставить часика на полтора...

------

ZND
17-10-2025 06:56 ZND
а что, собственно, влияет на срыв пули в неконтролируемое вращение(утюг) на 5 метрах? вероятно то, что она не закручивается в нарезах? ее просто выплевывает, как из гладкого ствола и она не стабилизируется вращением. тогда чистки чем угодно как повлияют? имхо - никак.
какой дефект должен быть у ствола, что бы на 5-ти метрах пуля кувыркалась? причем, началось внезапно.
TigroKot-2
17-10-2025 14:26 TigroKot-2
Originally posted by ZND:

а что, собственно, влияет на срыв пули в неконтролируемое вращение(утюг) на 5 метрах?

Есть еще вариант: очень хорошо, долго, последовательно и однообразно чистили пульный вход не замечая этого. Елозя железкой по нему. Как итог, овал ну и как результат быстрая потеря стабилизации пули на выходе.

CorrAnt
17-10-2025 20:30 CorrAnt
ocherednoy:

залить шуманитом и оставить часика на полтора...

1. для тех, кто стреляет практику опен из 12 К - мойка карабина с шуманитом и аналогичными противопригарными средствами- рутинная операция.

2. Шуманит - это не радикальное средство для стального ствола. Для стального ствола радикальное средство - это препараты, содержащие нашатырь. в стволе могут образовываться отложения, о которых стрелок не подозревает - например большинство нарезных думает, что помимо нагара, может быть только омеднение, и мало кто знает, что бывает еще и освинцевание - в случаях стрельбы пулями, с незавальцованым хвостом.

но это все экзотика, я про эту чистку вспомнил, как про крайнюю меру. так как автор сообщил, что утюги полетели внезапно - я ставлю на эксцесс, следствием которого стало какое нарушение в стволе.

ocherednoy
17-10-2025 22:06 ocherednoy
Нашатырь - гораздо более слабая щёлочь (а водный раствор аммиака - это тоже щёлочь), чем каустик, входящий в состав шуманита. Так что и медь, и нагар, и всё остальное они жрут примерно одинаково...
А касательно внезапности утюгов - да, скорее всего не из-за износа от настрела...

------

TigroKot-2
20-10-2025 17:12 TigroKot-2
ocherednoy:
Нашатырь - гораздо более слабая щёлочь (а водный раствор аммиака - это тоже щёлочь), чем каустик, входящий в состав шуманита. Так что и медь, и нагар, и всё остальное они жрут примерно одинаково...
А касательно внезапности утюгов - да, скорее всего не из-за износа от настрела...

Поиск говорит за то, что раствор аммиака разъедает хром. Так что главное в этих экспериментах всё таки знать что делаешь, иначе пойдут утюги.

Guns.ru Talks
AR-15
Свинарка, утюги. Ствол все? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям