|
10-1-2009 01:48
OneOfUs
Интересно, к сегодняшнему дню подросли профессионально или у них эволюция технической мысли не такая быстрая, как у индийских маоистов-ленинцев?
Жаль, попутал, но кажется, что видел где-то именно такой, снимок вроде был лучше. Хотелось сравнить, хотя не сомневаюсь, в общем-то, что он от того же "кутюрье", что и вот этот "Стар". Думаю, что это, скорее всего, тоже Пакистан. На снимках оттуда частенько можно увидеть копии "Старов". А в СССР их впервые привезли еще из Афгана. Поделка весьма убогая. "Надписи" фирменно прикольные. Лейнер ствола, корпус магазина, оси, пружины, винты стальные, все остальное - цветмет. А чего маяться с металлобработкой. Странная расцветка - это, я так понимаю, остатки облезшего хромирования. |
|
10-1-2009 01:48
muscarin
Интересно сколько выстрелов сможет выдержать ствол из водопроводной трубы?
|
|
10-1-2009 02:37
PAPASHA2
Трубы бывают разные-шовные, бесшовные, смотря какой заряд пороха применен, какой снаряд, запыжовка, но однозначно - показанное на фото оружие-мушкет-это приспособа для самоубийства. Если не порвет ствол сразу, долго все равно ждать не придется. Хотя, если девайс выдержит хоть один выстрел, и этим выстрелом удастся вывести из строя солдата, и завладеть его оружием, то риск оправдан наверное. А главное, дерьмовое-но ружье, а владелец-ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ, и он имеет преимущество перед человеком его не имеющим, что в Африке, да и везде, всегда немаловажно. |
|
11-1-2009 18:16
OneOfUs
Уж извольте, но за Пакистан хотелось бы продолжить. Хотя признаю, что это вроде и не повстанцы, инсургенты, герилья и т.д.
Когда-то в теме интересовался: как "маркирует" свои копии АК хайберский мастеровой люд - под Советы, под Китай или еще как? Нашел: и так, и так. Видимо, в зависимости от того, какой автомат раздобыли в качестве образца. Эх, ляпота! |
|
11-1-2009 18:32
Kosta_g
|
|
11-1-2009 20:16
9пара
Честное слово, аж завидки берут! В каком-то Пакистане люди могут себе позволить оружейное творчество, а у нас - криминал. Растравили душу, коллеги. Только и остается, что облизываться. На нары то никому не хочется.
Ну да ладно. Нашел вот очередной шедевр "народного творчества". Думаю будет интересно. Про обрезы ППД, ППШ и Калаша, думаю многие наслышаны, а как Вам, почтенная публика обрез "Томпсона"? machinegunbooks.com |
|
11-1-2009 22:23
Никифор
рылся в бабушкином интернете
су.97.11, стр8- 9, 62 и ещё: если кому интересно, подскажите: госномер на этом БТРе соответствует указанному региону?
|
|
13-1-2009 02:07
Kosta_g
forum.hayastan.com
хорошая ссылка. http://www.vahangun.com/VAHAN.html армянский чудо-автомат с полусвободным затвором, разумеется, превосходящий АК во всю ивановскую. |
|
13-1-2009 23:06
Kosta_g
"Правозащитница" чуть не взорвала маршрутку
затронута тема "борза", есть таинственные фото. |
|
14-1-2009 03:04
OneOfUs
Только похоже на игру в одни ворота.
|
|
14-1-2009 03:34
Kosta_g
И скатилось все на обсуждение русских и отношения к ним. Ну не хотят владеющие информацией ею делится, за редким исключением. |
|
14-1-2009 23:11
OneOfUs
Прочел намедни одну статью-исследование, коим (коей) было установлено якобы южно-вьетнамское происхождение ранее неидентифицированного пистолета. И решил обратиться к участникам форума по поводу китайских импровизаций на тему Браунинга, Маузера и других известных оружейных марок.
Почему китайских? Во-первых, думаю, без этого не разобраться. Да и самому интересно узнать побольше, а Поднебесную мы как-то до сих пор обходили вниманием. Часть пистолетов местного производства 20-40-х годов целенаправленно изготавливалась для использования в китайских войсках. Но их было произведено гораздо больше. Только у А.Б.Жука их вон сколько. Известно, что Маузеры китайские военные шибко любили, а остальная продукция? Она вообще имеет какое-либо отношение к борьбе, так сказать, с внешними врагами и между собой? Или это чисто коммерческая контрафактная продукция? Сильное подозрение в этом рождает стремление изготовителей снабдить свою продукцию имитацией фирменной маркировки. О китайских Маузерах были публикации, а об остальном я пока ничего не нашел. Может, кто поделится ссылками? Вот, кстати, две китайских импровизации на тему Браунинга обр. 1900 г. Таких у Жука вроде нет. Взято здесь collectiblefirearms.com . |
|
14-1-2009 23:18
OneOfUs
Во-вторых, собственно говоря, о самой этой статье gunmagazine.com.ua уважаемого Major@. Сомнения появились уже после изучения снимка и фразы о "щечках от ТТ Советского производства" в первом же предложении. Дальше - думаю, сами прочтете.
К сожалению, автор не указал, откуда взят снимок, где "обнаружилось упоминание о данной модели". Вызывает некоторое недоумение уверенность, с которой автор присвоил имя "собственное" этому пистолету. Несмотря на то, что "ни один справочник" не помог автору, в качестве обоснования версии о южно-вьетнамском происхождении "Сайгона-47" приводятся иллюстрации 61-11 и 61-12 из того же А.Б. Жука. При этом сам А.Б. Жук счел возможным указать в качестве места производства этих образцов даже не страну, а часть света - Азия. В общем, рассудите, коллеги. И еще: где все-таки можно чуть больше узнать о китайских копиях и наличии (или отсутствии) в их истории героического прошлого. |
|
14-1-2009 23:39
Kosta_g
Через призму сарказма участник Kosta_g смотрит на армянское хвастовство, как, впрочем и на неармянское.
|
|
15-1-2009 00:01
OneOfUs
Ну в данном случае, возможно стоит говорить просто об оптимистической рекламе. Хвастовство или нет - выводы позволил бы сделать только опыт эксплуатации этой конструкции. Но дойдет ли до этого?
|
|
15-1-2009 00:15
NORDBADGER
ИМХО типа того, вряд ли это имеет отношение к теме "Не от хорошей жизни". Китайская промышленность и в те годы могла выпускать относительно неплохие копии, в т.ч. по лицензии и много что хорошего закупали. Рыночная экономика, кооперативы .. . |
|
15-1-2009 00:53
OneOfUs
В смысле провести параллели откуда Прилуцкий черпал свои идеи?
А я вот не знаю. То есть считаете, что ничего похожего на партизанско-повстанческие оружейные истории, которые уже упоминались в теме? Так та же японская оккупация сколько длилась, неужто ничего не было? Может все-таки кто-нибудь где-нибудь писал об этом оружии? |
|
15-1-2009 00:57
NORDBADGER
Может и было, только где инфы взять - т.е. как разделить на "кооп" и "партизанен"?
|
|
15-1-2009 00:58
OneOfUs
Подождите! Конечно об этом писалось, ведь откуда-то А.Б. Жук делал свои прорисовки. Список использованной литературы он конечно приводит, только там полно оружейной периодики и не найдешь откуда инфа о китайских пистолетах. А вообще-то и периодику эту уже хрен найдешь.
|
|
15-1-2009 01:13
OneOfUs
Пока разбирался тут Вьетнам-Китай наткнулся еще на Vietnam Small Arms militaryphotos.net . Аппарат под Калашниковым - точно в тему. Только как-то нарядно он выглядит.
Пока набирал народ опять к "VAHAN" вернулся. |
|
15-1-2009 01:20
Kosta_g
Ибо вот так сразу не готов про китайское говорить. |
|
15-1-2009 01:21
9пара
Мильпардон, месье! А щечки то на Вашем "Сайгоне-47" похоже самопал, чистейшей воды! Положите рядом фотку комплектного ТТ и сами все увидите. Предохранитель этого чьюда а ля "Беретта", что видно невооруженным глазом. УСМ, думаю, тоже где-то рядом. Ну а в остальном вполне ракообразная азиатская конструкция пистолета середины ХХ века. Ну сами подумайте, зачем корейцам или китайцам (а также японцам и т.д.)стрелковое оружие? Они же ладошками и пятками всех врагов пачками крушат! Вот и выходят у них такие нескладушки типа "Сайгона-47". Они же специалисты другого профиля. Ки-йа!, Мате! Хаджи-ме!Банзай! Тикай! Ой это я немного увлекся. Ну, в общем, Вы поняли. Посмотрите на японский шедевр пистолетостроения с гордым названием "Намбу". Это убожество ничуть не отличается от указанного Выше "Сайгона", хотя и изготавливалось на госарсеналах. Нет оружейных традиций однако! А мастера по азиатскому холодняку тут не катят.
|
|
15-1-2009 08:14
Большой ус
Похож на самозарядную винтовку "Джонсон"М1941 с барабанным магазином на 10 патрон. |
|
15-1-2009 23:19
9пара
В отношении скорости пули могу сказать, что разговор о ней без указания массы пули порохового заряда в сравнении с сертифицированными боеприпасами 5,45х39 просто треп. Думается мне, что скорость пули здесь обычная. Как-то сам считал для полигональных нарезов и патрона 9х18 ПМ. При прочих равных условиях скорость пули возрастает максимум около 3-х процентов. В нашем случае это около 30 м. Пусть армяне загнали пулю на предел устойчивости. Это еще максимум увеличение еще метров на 15-20. И того прирост скорости около 50 м/с.Сотню думаю можно наростить если увеличить еще и мощность порохового заряда. Тогда логически возникает вопрос о дистанции эффективной стрельбы и живучести ствола оружия. Ну не зря же россияне взяли именно такую мощность заряда и массу пули как в сертифицированном автоматном патроне! Сдуру, конечно, можно нафуговать и заряд как в мортире, только смысл в этом какой? Шоб жахнуло!? По поводу существенного прироста скорости при полусвободном затворе меня терзают очень смутные сомнения. Для примера сравните начальную скорость коробовских автоматов с полусвободными затворами и их газоотводные аналоги. А если кому это затруднительно по ряду причин, то сравните М16, AUG, FAMAS и т. д. Данные на это оружие заполучить очень несложно. Уверяю, что ни в одном из этих слуаев Вы существенного расхождения в нач. скорости пули не заметите. Ну любят себя похвалить на Кавказе, чего уж там греха таить. Ну а для "красного словца" как говориться...
И все равно, лично я считаю, что "Вахан" - машина интересная и заслуживающая самого серьезного изучения, в том числе и как представитель перспективного оружия возможных локальных конфликтов. Этот образец - своего рода довольно удачный тип "фольксгевера". На его примере отлично показано каким путем необходимо идти при создании более мощного чем дешевые пп образца оружия - эрзацавтомата и не учитывать это не стоит. Особенно если учесть, что на Кавказе подобные вещи очень быстро распространяются среди заинтересованных людей и организаций, даже независимо от официального признания или непризнания автомата "Вахан". |
|
15-1-2009 23:34
Kosta_g
Зачем далеко ходить, автоматы Барышева нам в пример. |
|
15-1-2009 23:35
OneOfUs
Смею высказать предположение, что создатель сей конструкции сам себе выставил в ТЗ что-то типа "возможности организации производства в неспециализированных условиях". |
|
16-1-2009 00:56
9пара
Согласен. Это лишь подтверждает мысль о том для чего данная машина создавалась. Грубо говоря более мощный "Борз" или К6-92, кому что нравится.
Потребитель такого оружия тоже, думаю, должен быть из разряда "борзоядных". |
|
16-1-2009 04:36
Serega80
Очень интересное оружие
Что-нибудь известно про его себестоимость.. . предположим его будут собирать те-же люди, что собирают АК 74М на том-же производстве. На сколько он будет дешевле АК?
|
|
16-1-2009 09:36
PAPASHA2
Извините, может недосмотрел, но вроде фото затворного блока не было?
Нет ли аналогии сего образца с Коробовским? (имею в виду-конкретное исполнение полусвободного запирания, а не сходство формы затвора). Если чехи умудрились передрать образцы Барышева, так схему Коробова передрать -творчески переосмыслить, еще проще. Есть ли смысл в таком предположении? |
|
16-1-2009 11:06
Kosta_g
Фото затворного блока нет, в кине его тоже не показывали.
Как конкретно решены боевая личинка, рычаг и остов затвора- не знаю. |
|
17-1-2009 00:06
9пара
Ребята! Чего гадаете? Вариантов запирания полусвободным затвором несколько. Пожалуй самый простой из них - упрощенная система Барышева + перекос затвора. Затворная группа состоит из двух частей - затвора и накопителя энергии (боевой личинки).
Представьте себе следующее. При выстреле пуля идет вперед, а гильза назад, на 1,5 - 2 миллиметра. Она толкает затворную группу. Затвор после короткого хода упирается в ствольную коробку и останавливается, удерживая патронник запертым, а боевая личинка (накопитель энергии) продолжает по инерции двигаться назад. После покидания пулей канала ствола боевая личинка подхватывает затвор и вместе с ним откатывается назад. Прочие процессы можно также представить в нескольких вариантах. В чем я особого смысла не вижу. Просто описанная идея успешно была использована немцами на СГ-43. С той лишь разницей, что затворную раму они двигали при помощи системы газоотвода, а я предложил вариант при помощи гильзы. Думается, что человек вращающийся в околооружейной сфере (а создатель "Вахана" похоже и был таковым)вполне мог соединить конструктивные идеи Барышеа и Шмайссера. В принципе если это реализовать в конструкции автомата, то его отдача будет существенно ниже чем у калашниковского, конструкция проще и дешевле, а управляемость при ведении автоматического огня выше. Здесь и к бабке ходить не надо. Все считается по школьному курсу физики, согласно закона сохраниения импульса, сохранения энергии и второго закона Ньютона. Грамотный инженер может рассчитать эту систему более точно опираясь на курс теоретической механики и теории удара. В общем, ничего сверхестественного. По этому для меня не удивительно, что товарищ Манасян сварганил вполне пристойный агрегат. Искренне его поздравляю. Молодец! Вместе с тем он четко указал разного рода подпольным оружейным самоделкиным каким путем надо идти в будущем. Ведь технологически его машина очень не на много сложнее "Борза", а значит вполне доступна для тиражирования в полукустарных условиях. Добавлю к этому, что подобная система запирания очень мало чувствительна к точности и качеству изготовления. Главное, чтобы детали запирающего узла не затирало между собой. Ну а небольшой ресурс затворной коробки, изготовленной из водопроводной трубы вполне позволит выдержать несколько сотен выстрелов, что для оружия партизанских формирований более чем достаточно. К моменту выхода из строя такого автомата его среднестатистический владелец либо успеет разжиться фирменным трофеем либо отправится в мир иной. В любом из этих случаев кустарный автомат ему уже вряд ли будет нужен. |
|
18-1-2009 22:38
Kosta_g
Для OneOfUs:
АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ ТАМАНЯН Внук великого архитектора Аллександра Таманяна, не остался в стороне от Карабахского движения. Он оргаанизовал и возглавил отряд смертников. Еще до того как стороны получили оружие бывшей Советской Армии, смертники испытывали и использовали самодельнное оружие. Вроде бы на этом фото есть Валерий Кочарян |
|
19-1-2009 00:14
TSE
Полусвободный затвор - не есть такая простая вещь. Говорю как работавший с образцами Барышева. Вот систему с газовым двигателем сварганить в кустарных условиях будет проще...
|
|
19-1-2009 11:16
9пара
Может быть, Может быть. Я когда занимался стрелковым спортом на себе прочувствовал, как влияет на результат выстрела каждая загогулинка в оружии. Признаюсь, был убежден, как и уважаемый TSE, что нормальное оружие можно сделать только в соответствующе подготовленных условиях, а проще говоря на производственных мощностях. Стрелял до одури и довольно успешно. Благо тренер давал возможность перепробовать весь свой арсенал. (Увы, сейчас от него, (арсенала)в связи с раскулачиванием тиров в учебных заведениях остались только рожки да ножки. А тогда это был один из лучших тиров в городе). К самоделкам я относился как к чему-то с приставкой недо-.. . Это продолжалось долгие годы, пока мой очень хороший товарищ, эксперт, на показал мне целый шкаф изъятой самодельщины. Зная, что я баловался писаниной в украинский оружейный журнал он предложил мне написать о самоделках. Признаюсь, что я просто тонким писком пищу перед гением Браунинга, Стечкина, Макарова, братьев Наган и некоторых других выдающихся оружейников. На их фоне мне казалось, что самоделки это просто чушь какая-то. Но когда я вник в тему поглубже, наряду с откровенными курьезами и абсурдом, столкнулся с таким эксклюзивом, что выше перечисленные оружейники при виде такого запросто могли бы инфаркт схлопотать. Я сам был в шоке от того, что ЭТО(!!!)работает. И по результатам экспертиз работает вполне успешно! Ведь заработал же карабахский самодельный ПП - помесь ППС-42 и Калашникова калибра 9мм, пролежавший что-то около года в выгребной яме, где сами знаете условия не самые подходящие для хранения оружия. Эта, на первый взгляд убогая конструкция, после агрессивной среды, с ее грубостью изготовления после эксгумации и помывки сказала тра-та-та! Вот Вам и самоделки! А есть откровенно отлично изготовленные образцы, правда, зачастую копии или подражания известным системам, но изготовленные полностью самостоятельно и работающие не хуже своих фирменных прототипов. Просто профессиональные оружейники, на мой взгляд, являются пленниками своих профессиональных знаний. Им и в голову не придет отступать от сложившихся канонов. Вот Браунинг отступил, оформил затвор вокруг ствола и уже гений! А ведь до него все в ствольной коробке затворы делали. Ну а пацаны из народа не знают, что так делать нельзя, делают и нередко получают хороший результат. Вот в свете этого скажите, уважаемый TSE, неужели самодельщику будет сложно по формуле m1v1=m2v2 определить потребную массу накопителя энергии? И эта железяка никуда не денется, а попрется назад как миленькая, потому, что удар по ней буде такой что никакая возвратная пружина не удержит. А если Вы думаете о порванных гильзах, от которых нормальный оружейник приходит в ужас, то смею Вас заверить, что сие нормальные самодельщики преодолевают очень просто. Даже без расчетов, эмпирически, отстреляв несколько выстрелов спрятавшись в безопасном месте. Ну а в конце своего затянувшегося опуса скажу, что после знакомства со многими самоделками искренне посетовал, очень жаль, что наши украинские оружейники не знакомятся с творчеством своих подпольных коллег. Может быть если бы они это делали, или хотя бы изучали историю оружия и его перспективы, то наш достославный державный пистолет "Форт-12" не был бы таким говном! Закругляюсь. С глубоким почтением ко всем тем, у кого хватило терпения это прочитать. |
|
|